Зоны на кухне

Содержание

Все под рукой, или 5 зон хранения на кухне

Наличие такого пространства на кухне индивидуально и зависит от того, как часто вы готовите пищу, состава семьи. Спланировав зоны хранения и привязав их к рабочим зонам, вы не только сможете добиться порядка, но и меньше будете уставать.

При формировании зон следует учитывать, что какие-то запасы, посуду, утварь, аксессуары мы используем чаще, а что-то реже — этот момент также важен при зонировании пространства хранения по вертикали. То, что используется часто, должно находиться в ящиках шкафов сразу под столешницей или в нижнем уровне шкафов. Для организации этих зон, для каждого типа ящика у каждого названного производителя разработаны десятки систем организации, которые позволяют сделать каждый сантиметр полезным, разместить все предметы таким образом, чтобы в любую минуту их можно было взять и привести в рабочее состояние, а после пользования положить на то же самое место.

1. Зона запасов

Фото: HettichФото: HettichФото: Hettich Фото: ИKEA Фото: Мария

Здесь хранят продукты длительного хранения, такие как крупы, макароны, мука, консервы. Сюда также входит холодильник с морозильной камерой, где мы обычно храним скоропортящиеся продукты и замороженные питания. В зоне запасов также желательно предусмотреть шкаф-колонну с ящиками.

2. Зона хранения

Фото: ИКЕА Фото: ИКЕА Фото: Кухонный Двор Фото: Мария Фото: Hanak Фото: Hettich

Здесь хранятся столовые приборы, тарелки, миски, чашки, стаканы и прочая посуда (это приблизительно 1/3 всего содержимого кухни).

3. Зона мойки

Фото: Кухонный двор Фото: Кухонный двор Фото: Hettich Фото: Nolte Kuchen Фото: Nolte Kuchen

Эта зона включает посудомоечную машину, мусорное ведро, чистящие и моющие средства.

4. Зона подготовки

Фото: Hettich Фото: Hettich

Здесь производится большая часть действий по приготовлению пищи, в этой зоне должно находиться всё необходимое для этого, то есть столовые приборы, ножи, разделочные доски, специи, соль. Эта зона находится между плитой и мойкой, рекомендуемый размер по ширине не менее 900 мм, зона должна быть достаточно хорошо освещена.

5. Зона приготовления пищи

Фото: ИКЕА Фото: Mr. Doors Фото: ИКЕА Фото: ИКЕА Фото: Мария

Это зона плиты, поэтому здесь хранят посуду для приготовления пищи, то есть кастрюли, сковородки, противни, формы для выпечки и прочую утварь.

Рабочая зона на кухне – идеи дизайна и оптимизация пространства

Рабочая зона на кухне – очень важное место для любой хозяйки, ведь именно здесь рождаются изысканные кулинарные шедевры для домочадцев и гостей. Это пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом, чтобы все необходимое находилось под рукой и не приходилось совершать лишних маневров. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления рабочей зоны, благодаря которым можно сделать интерьер не только функциональным, но и стильным.

Рабочая зона – это то, что объединяет абсолютно все кухни независимо от количества и способов расстановки мебели и техники

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Стеклянный фартук – стильная, современная и яркая альтернатива классическим кафельным покрытиям Кафельное панно – бессмертная классика: практичная, удобная и доступная по цене

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Материал столешницы

Качественная и красивая кухонная рабочая поверхность – залог успеха в дизайне любой кухни. Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, однако стоит исходить из семейного бюджета. Мрамор и гранит – благородные и дорогие материалы, которые выдерживают любые нагрузки и служат вечно в качестве рабочей зоны. Однако мрамор имеет достаточно пористую поверхность и чувствителен к частым и резким перепадам температур. При неправильной эксплуатации он со временем может расколоться, поэтому нуждается в бережном отношении.

Искусственный камень акрил или агломерат производится на основе каменной крошки. Он не так износоустойчив как гранит, однако при правильном уходе срок эксплуатации может значительно увеличиться. Эффектно выглядит столешница из кварца. Поверхность прочная, на ней не образуются сколы даже при сильном ударе. Кроме того, она красиво переливается при солнечном свете. Ламинированная ДСП давно занимает лидирующие позиции благодаря относительно низкой стоимости и большому выбору расцветок. Самыми лучшими являются немецкие и итальянские товары, где толщина меламинового слоя составляет 0,8 мм, что обеспечивает хорошую влагостойкость и ударопрочность. Чистится такая поверхность даже самыми сильными химикатами, однако от пятен следует избавляться вовремя, пока они не впитались.

Качественная столешница из древесины не рассыхается и не страдает от влаги Столешницы из натурального камня сочетаю в себе практичность и красоту, они очень жароустойчивы и прочны

Размер и форма столешницы могут быть любыми в зависимости от общего дизайна интерьера и габаритов помещения. Главное, чтобы поверхность хорошо сочеталась с рабочей зоной в целом, соответствовала отделке стен и гарнитуру.

Освещение

Вопрос о том, как разделить кухню на две зоны, при этом не используя дополнительных предметов, решается просто – правильно установить освещение. В квартире-студии эта проблема вызывает затруднения, поскольку не хочется загромождать свободное пространство. Грамотно расставленные электрические приборы помогут не только отделить зону кухни от гостиной, но и сэкономят электроэнергию.

Рабочая поверхность на кухне должна иметь самое яркое освещение для удобства приготовления пищи в любое время суток. Желательно не использовать люминесцентные лампы, которые из-за голубого свечения искажают внешний вид продуктов и вызывают чувство тревоги. Достаточно будет обычной желтой лампы большой мощности, желательно энергосберегающего типа. Накладные светильники, расположенные непосредственно над столешницей в нижней части навесных полок, отлично осветят рабочую поверхность на кухне. Также можно установить споты, светильники с направленным светом, или поворотные модели с регулируемым углом наклона. Желательно, чтобы их размер был не очень большим, иначе хозяйке будет неудобно готовить.

Подсветка должна быть достаточно яркой, но не слепящей глаза Светодиодный ленты чаще всего используются в декоративных целях, а не как функциональный вариант освещения рабочей зоны

Если в зоне кухни и гостиной есть разделение в виде острова со встроенной варочной поверхностью и мойкой, то будут уместны подвесные лампы в матовых или ротанговых абажурах. Хорошо, если они будут регулироваться по высоте. Крепление осуществляется при помощи кронштейнов непосредственно к потолку, а их дизайн может быть самым разнообразным: металлические цепи, хромированные элементы, деревянные детали. В навесную конструкцию над островом рекомендуется вмонтировать точечные светильники. Остров – это отличное решение для тех, кто не знает, как отделить кухонную зону от гостевой, не испортив интерьер. Иногда он является основной рабочей поверхностью без дополнительного гарнитура. В таком случае его следует приобретать в комплекте с навесной конструкцией, в которую можно вмонтировать вытяжку. Также она обеспечит хозяйку дополнительной зоной для хранения посуды и мелкой домашней утвари.

Эргономика

Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра. Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.

Вся кухонная утварь должна быть на своих местах, а наиболее часто используемые принадлежности должны располагаться «под рукой»

Очень эффектно выглядят кухни с окном в рабочей зоне. На месте бывшего подоконника делают столешницу, которая заменяет рабочую поверхность или служит местом для перекуса. Если она модифицируется в барную стойку, будет целесообразно убрать нижнюю полку, чтобы освободить место для ног для комфортного сидения. Вместо барных стульев лучше приобрести табуреты, которые легко задвигаются под столешницу и не занимают много места. Гарнитур может располагаться по бокам в виде буквы П. Такая кухня с рабочей зоной у окна должна быть квадратной формы, поскольку в продолговатом помещении проход будет достаточно узким. Расстояние между боковинами гарнитура должно быть не менее 1–1,2 метра. У окна на кухне также можно поставить мойку – тогда появится возможность любоваться видом из окна, не отрываясь от работы.

Обстановка рабочей зоны очень важна для любой хозяйки. При выборе планировки и разработке дизайна следует опираться на функциональность и практичность, чтобы создать максимально благоприятные условия для приготовления пищи.

Фото: варианты оформления рабочей зоны








Видео: как правильно выбрать светодиодную подсветку для рабочей зоны.

Непродуманный ремонт может вызвать множество проблем. Обычно это выглядит так: люди въезжают в квартиру, устанавливают в кухне старую технику, чтобы обеспечить себе необходимый для проживания в квартире минимум. А через некоторое время становится понятно, насколько все непрактично. И мебель бы лучше расставить по-другому, и рабочую поверхность хочется поменять местами с плитой, и не хватает того, что для вас действительно важно.

Можно ли этого избежать? Безусловно! Тщательно продуманное планирование преодолеет любые, даже, казалось бы, непреодолимые препятствия. Маленькая площадь кухни, ограниченный бюджет — все эти вопросы решаемы. Сегодня мы поговорим об эргономичной обстановке кухни.

Что же следует понимать под термином «эргономичная кухня»? Слово «эргономика» происходит от греческих слов ergon (работа) и nomos (правило). Эта наука занимается вопросом, как сделать рабочее место удобным для человека — в физическом, анатомическом и эмоциональном плане. Работа на кухне относится к ежедневным занятиям, во время которого, помимо прочего, оказывается серьезное воздействие и на спину. Для того, чтобы вы могли работать эффективно, кухня должна быть «заточена» именно под вас!

При планировке кухне уделите внимание удобной лично вам высоте тумб, встраиваемой техники и раковины. Правильно подобранная высота позволит вам держать ровную осанку и поможет избежать проблем со спиной. Хорошая эргономика кроется в деталях: расположение кухонных шкафов также должно быть продумано. Например, для подвесных шкафчиков удобны откидные дверцы, а для тумб — выдвижные ящики.

Идеальная высота тумбы зависит от роста и определяется положением локтя относительно рабочей поверхности.

Используйте бытовую технику, объединяющую в себе различные функции. Например, духовку с функцией микроволновки. Это позволит сэкономить место на кухне.

Собираетесь оснастить кухню посудомоечной машиной? Расположите ее вблизи ящиков, где хранится посуда. В идеале расположение мебели и посудомойки должно быть таково, чтобы вы могли убрать всю посуду, не сходя с одного и того же места около машины.

Секрет эргономичной кухни — продуманное расположение всех элементов

Если вы часто и помногу готовите, то у вас наверняка большое количество крупной кухонной посуды — кастрюль и сковородок, а также различных половников, шумовок и т.п. Предусмотрите достаточно места для их хранения рядом с плитой, где они и будут использоваться.

Выдвижные ящики обеспечат легкий доступ ко всему содержимому даже в нижних отделах. Иначе приходится тратить много времени и сил на то, чтобы найти вещи, расположенные у задней стенки нижней полки.

Преимущества эргономичной кухни можно ощутить, например, при готовке салата. Все необходимые предметы, такие как нож, специи, салатные ложки, разделочная доска, миска, подсолнечное масло должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки. Результат — меньше движений при готовке и более быстрый процесс как приготовления, так и уборки.

В общем и целом, любая кухня делится на пять зон: «Запасы», «Хранение», «Мойка», «Рабочая» и «Готовка». Хорошо структурированное пространство облегчит и сократит ежедневную работу на кухне.

Зона «Запасы»

К этой зоне относятся как ящики, в которых хранятся продукты, так и холодильник. Сколько необходимо места для хранения продуктов, зависит от размера семьи: понятно, что в большой семье хранится больше продуктов, чем в квартире холостяка.

Зона «Хранение»

Здесь находится кухонная посуда. Если тарелки, вилки и стаканы расположены близко друг от друга, не нужно бегать по всей кухне, накрывая на стол.

Зона «Мойка»

В хорошо продуманной кухне зоны «Мойка» и «Готовка» располагаются рядом, ведь там, где готовятся продукты, должна соблюдаться чистота. При приготовлении салата вы не должны пересекать всю кухню, чтобы сполоснуть руки или помыть овощи. Под мойкой расположите ящик, где будут храниться чистящие средства. Ну, и привычное расположение мусорного ведра под раковиной — традиционная и хорошая идея.

Зона «Рабочая»

Здесь хранятся как разделочная доска и ножи, так и такие продукты, как мука, подсолнечное масло и специи. Здесь же находится рабочая поверхность, на которой вы будете чистить и резать продукты. В общем, эта зона — сердце и душа кухни. Она должна быть просторной и удобной. Ширина рабочей поверхности составляет как минимум 90 см. Расположить ее лучше всего между мойкой и плитой.

Зона «Готовка»

Для того, чтобы разрезанные овощи или перченое мясо могли попасть в сковороду без лишних движений с вашей стороны, расположите эту зону рядом с рабочей зоной. Центр зоны «Готовка» составляет плита, и кастрюли, сковороды, различные инструменты должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Достаточно места для хранения обеспечат широкие тумбы и высокий шкаф со встроенной техникой и дополнительными выдвижными ящиками. Около плиты можно оснастить узкий ящик, в котором удобно хранить противни или специи. Необходимое для этой зоны пространство определяется количеством бытовой техники на вашей кухне и ее расположением.

Оптимальное расположение кухонных зон

Перечисленные пять функциональных зон можно реализовать в кухнях любых форм и размеров. Важно учесть два фактора. Во-первых, расстояния между зонами должны быть небольшими. Во-вторых, зоны «Запасы», «Мойка» и «Готовка» должны находиться рядом, образуя рабочий треугольник кухни.

Эргономичная планировка кухни существенно облегчит ежедневную работу по приготовлению пищи

Мы подобрали для вас варианты расположения зон для кухонь всех форм. Зоны обозначены разными цветами: серым — «Запасы», оранжевым — «Хранение», голубым — «Мойка», желтым — «Рабочая», красным — «Готовка».

Кухонный гарнитур Кухня с островком Кухня в форме буквы «П» Двухчастная кухня Кухня в форме буквы «G» Кухня в форме буквы «Г»

Могут ли подвесные кухонные шкафчики быть эргономичными?

Да, безусловно! В первую очередь необходимо понять, на какой высоте нужно монтировать шкафчики. Высота должна подходить к вашему росту, чтобы вы могли легко и без помех складывать на полки что бы то ни было. Кстати говоря, продумайте сразу, что именно вы будете хранить в подвесных шкафчиках, ведь тяжелые предметы из соображений безопасности лучше хранить внизу.

Вместо распашных дверок есть смысл установить откидные, это облегчит доступ к содержимому шкафчиков. При открытии откидные дверцы «уходят» наверх, покидая вашу рабочую зону. На практике преимущества откидных дверок ощущаются, например, при разгрузке посудомоечной машины: убирая посуду в верхние шкафчики, вы не ударитесь головой о распахнутую дверцу.

Откидные дверки — здравое решение для эргономичной кухни

Другой вариант — раздвижные дверцы, однако тут есть небольшой минус: полностью открыть всегда можно лишь часть шкафа.

Раздвижные дверцы — еще одна альтернатива распашным

Потратьте время на то, чтобы создать вашу идеальную кухню, и ваши усилия окупятся часами, которые вы сэкономите благодаря эффективному расположению всех кухонных элементов.

Как создать на кухне эргономичный рай, минуя классическое правило треугольника


Как создать на кухне эргономичный рай, минуя классическое правило треугольника

В основе классического правила треугольника лежат три особенно часто используемых предмета – холодильник, раковина и плита. Всегда ли следует придерживаться этого правила? Многие дизайнеры еще с 40-х годов 20 столетия следуют ему, чтобы сэкономить площадь передвижения по кухне, то есть для удобства. В основном правило оправдывает себя, но имеет ряд ограничений и не всегда универсально. Предлагаем познакомиться с альтернативными идеями.

На какие зоны делится кухня


Интерьер кухни от The Myers Touch

Зоной будем считать определенное место на кухне, где выполняется некоторая работа или определенные задачи. В основном это зоны, где готовится еда, подготавливаются продукты и моется посуда. Можем добавить к этому списку зону, где подается и употребляется еда, где хозяева отдыхают или работают, где смотрят телевизор. В кухне даже может быть определенное место для домашнего животного. Основная роль зон – это максимизировать место и удобство его использования, и не надо забывать об общей схеме планировки.

Что должно находиться в зоне приготовления продуктов


Интерьер кухни от Sustainable Kitchens

Зона, где мы готовим и обрабатываем продукты для их дальнейшей готовки, имеет большое значение, так как 70% всего времени хозяйка проводит именно здесь. В этой зоне должна находиться рабочая поверхность для выполнения ежедневных задач, включая нарезку, очистку, смешивание, приготовление бутербродов и т.д. Кстати, холодильник и полки должны находиться недалеко от этой зоны для удобства, чтобы был простой доступ к продуктам и кухонной утвари. В этой же зоне должно находиться мусорное ведро для очисток и поддержания чистоты.

Что должно находиться в зоне, где готовится еда


Интерьер кухни от LWK Kitchens London

В зоне, где мы готовим пищу обязательно должна находиться плита и другие приборы для варки, жарки, выпечки и тушения. В идеале она должна быть рядом с зоной, где вы чистите, нарезаете и смешиваете продукты. Вам должно быть удобно перемещать продукты с одной зоны в другую, и расстояние должно быть минимальным, чтобы ни вы ни вам никто и ничто не мешало, и вы экономили время на хождение.

Что делать, если рабочая зона находится обособленно


Интерьер кухни от Teddy Edwards

Если зона приготовления блюд находится напротив той зоны, где вы подготавливаете продукты, будь то она расположена обособленно, либо в одном ряду с другими зонами, то плита и мойка должны находиться напротив друг друга для большего удобства. Это не только эргономично, но и безопасно; при переходе от плиты к мойке, например, чтобы вылить из кастрюли горячую воду, вы не обожжетесь сами и не обольете своих домашних кипятком, если кто-нибудь из них внезапно окажется на пути.

Что находится в зоне мытья


Интерьер кухни от APT Renovation Limited

Так как в этой зоне вы моете посуду, овощи и т. д., то естественно, что здесь должна находиться мойка, посудомоечный машина и, возможно, стиральная машина. Около 20% процентов времени, которое мы проводим на кухне, тратится на мытье посуды, поэтому необходимо подумать, каким образом облегчить себе работу и сэкономить время для отдыха. В идеале зона мытья должна быть обособлена от зоны предварительной обработки продуктов и зоны непосредственного их приготовления. В этой же зоне должно находиться мусорное ведро. Так же для удобства в этой зоне можно разместить шкафчики с посудой. Чем меньше вы перемещаетесь по кухне, тем меньше времени вы будете тратить на выполнение поставленных задач. Кроме того, это еще и более безопасно.

Как лучше спланировать чередование зон


Планировка кухни от LWK Kitchens London

В идеале зоны должны чередоваться таким образом: холодильник – подготовительная зона – зона приготовления блюд – зона подачи еды и стол – зона мытья.

Интерьер кухни от LWK Kitchens London

Вот, как может выглядеть ваша кухня в результате. Эта кухня была спланирована для работающей супружеской пары. Так как в этом доме уже есть отдельное помещение, отведенное для столовой, то пара пожелала, чтобы на кухне дизайнер запланировал зону быстрого перекуса, где можно завтракать и где дети могли бы делать домашнее задание.
Логично, чтобы холодильник находился в рабочей зоне, но многие предпочитают ставить его поближе к выходу, чтобы чаще в него заглядывать, если проголодаются.

Что такое «перекрывающие зоны»


Интерьер кухни от TLA Studio aka Trevor Lahiff Architects

Зона перекрытия появляется, если пространство на кухне ограничено, но это не является недостатком. Например, зона подготовки продуктов к приготовлению блюд и сама зона приготовления перекрываются за счёт того, что первая находится по обе стороны от зоны приготовления, то есть плиты. Такое расположение позволяет отделить зону, где вы подготавливается продукты, от зоны, куда вы сможете поставить горячую кастрюлю, сняв ее с плиты.

Если место позволяет, то лучше, чтобы зоны имели свое место и не перекрывались, особенно это касается зоны мытья и подготовительной зоны.


Интерьер кухни от Sunflower Creations

Представьте, что вы решили приготовить что-то, а холодильник, неотъемлемый предмет подготовительной зоны, находится в зоне мытья. Если кто- то в это время моет посуду, то вы точно будете мешать друг другу. То же самое получится, если кто- то другой в это время загружает посудомоечную машину грязной посудой – он просто окажется у вас под ногами.
При таком перекрытии зон вы сможете легко перепутать грязную посуду с той, что предназначена для подготовки продуктов. Если перекрытия зон не избежать в кухне с ограниченным пространством, мойка должна быть отделена от зоны, где вы подготавливается продукты к их дальнейшей термической обработке.

Строгость правил


Интерьер кухни от Zona Cucina

Вы не обязаны строго следовать правилам, просто придерживайтесь их при возможности. Например, холодильник можно отделить от подготовительной зоны зоной, где вы готовите блюда. Эти зоны функционально очень близки, поэтому такое расположение не будет сильно влиять на в работу.
Гибкость в принятии решений
Зонирование на кухне, прежде всего, зависит от тех знаний и представлений, которыми владеет дизайнер. Он будет всегда следовать правилу эргономичности и комфорта, не игнорируя эстетические требования. С 40-х годов прошлого столетия кухонная техника и подходы к дизайну кухонь кардинально изменились, теперь все основывается на индивидуальности, а не на общих правилах.
Организовав правильно пространство кухни, можно заняться её декором. Предлагаем 20 потрясающих вариантов оформления интерьера в такую традиционную, но необычную полосочку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Большое помещение, совмещающая в себе функции кухни, столовой и гостиной, весьма удобно и позволяет как готовить пищу, так и собираться семьей или большой компанией за обеденным или праздничным столом. Объединяя эти комнаты, необходимо все же разделить область приготовления пищи и область ее приема и других видов общения. Для этого служит зонирование кухни- совокупность архитектурных и оформительских приемов.

Основные принципы зонирования

При создании единого дизайна, гармонично сочетающего различные материалы, приемы отделки, мебель и другие аксессуары, важно соблюдать ряд общих принципов:

  1. Стилевое единообразие. Если для зоны столовой выбран стиль модерн, он же должен сохраняться и в кухонной. Если столовая оформлена в деревенском стиле, то бытовая техника должна быть максимально встроенной, чтобы не нарушать общий стилевой баланс.
  2. Должны сочетаться палитры цветов двух областей. Рекомендуется обойтись сочетанием трех основных цветов и их оттеночных тонов. Если применены яркие цветовые акценты, они могут быть повторены и в другой области помещения.
  3. Если для выбран общий цвет- то меньшую из них (как правило, это кухня_ следует оформить на несколько оттенков более темной. Такой прием помогает гармонизировать общий объем.
  4. Освещение кухонной и столовой зон следует разделить. Рабочие области и зоны общения освещаются ярко, область разделения- менее ярко.
  5. Если используются разные по конструкции шторы, они должны сочетаться по фактуре поверхности материала и по стилевому решению.
  6. Небольшие объемы лучше окрашивать в светлые оттенки, это позволит визуально их увеличить. В оформлении и меблировке лучше придерживаться простых стилей. Крупногабаритная, массивная мебель с множеством деталей и декоративных элементов уместна только на больших площадях и при высоких потолках.
  7. В относительно длинных и узких объемах не следует ставить всю мебель у стен и еще больше сужать визуальный образ. Част лучше поставить поперек, разбивая зрительно один длинный и узкий объем на несколько квадратных.

При использовании зонирования на кухне важно стилевое единообразие

При грамотном зонировании объединенная комната сможет выполнять свои функции и при этом быть эстетически привлекательной.

Способы

Как разделить кухню на зоны? Способы зонирования делятся на два основных типа: визуальные и функциональные.

Каждый из них имеет свои полюсы и минусы. На практике, как правило применяется комбинация визуальных и функциональных способов.

Визуальные

Визуальные способы зонирования подразумевают применение для каждой области своих цветов, фактур, материалов отделки стен, полов или потолков. Сочетания цветов подбираются мягко-контрастные, так, чтобы четко обозначить границы участков и не разрушить общий стиль оформления.

Еще одним важным визуальным способом служит зонированное освещение. Размещая софиты, точечные светильники, подвесные плафоны, можно подчеркнуть визуальные границы участков.

Функциональные

Функциональные методы связаны с разделение пространства на зоны с помощью легких и мобильных строительных элементов, проемов, арок, предметов мебели или бытовой техники. Визуальное разделение может подчеркивать, а может, наоборот, смягчать эффект, производимый функциональным разделением

Плюсы и минусы зонирования

Зонирование как дизайнерский прием имеет как неоспоримые достоинства, так и ряд некоторых недостатков.

К преимуществам обычно относят

  • повышение функциональности объединенного помещения, особенно это важно для компактных жилых пространств;
  • возможность приема гостей в удобных условиях, когда в других комнатах отдыхают другие члены семьи;
  • возможность гибкого изменения границ зон при необходимости;
  • дополнительная возможность для общения членов семьи, когда, например, хозяйка готовит еду, а дети учат уроки.

Есть у такого решения и ряд недостатков:

  • распространение запахов готовящихся блюд, даже несмотря на мощную вытяжку и продуманную систему вентиляции;
  • копоть будет оседать и в области гостиной, в том числе на тканевые элементы отделки и мебели;
  • кроме запахов, также свободно будут распространяться и звуки льющейся воды, работы техники, кипения и жарения;
  • необходимость постоянно поддерживать полный порядок в обеих зонах, мытье посуды уже будет не отложить на другое время, равно как и уборку в гостиной.

За удобство объединения функций двух помещений придется расплатиться ограничением на применяемые материалы и более частой и сложной уборкой гостиной зоны.

Особенности зонирования в разных помещениях

Если зонированию подвергается существующее большое помещение, особых проблем не возникает. Задачи, которые предстоит решить- чисто дизайнерского свойства. Это подбор цветов, стилей, пространственных решений, элементов отделки и мебели

При разработке проекта, включающего в себя объединение двух отдельных существующих помещений с их последующим зонированием, владельцу необходимо учитывать целый ряд нюансов.

Зонирование кухни с гостинной

Если в ходе работ планируется частичное или полный демонтаж стен, перегородок и других строительных конструкций- проект перепланировки обязательно должен пройти строительную экспертизу.

Идеи выделения зоны при помощи

Популярные идеи визуального зонирования применяются как профессиональными дизайнерами, так и любителями- домовладельцами, решившими реорганизовать свое бытовое пространство.

Цвета

Цвета для разных зон кухни подбираются исходя из их назначения. Как правило, кухонной зоне соответствуют боле сильные, деловые, рабочие оттенки. Гостиной решается в более мягких, расславленных тонах, способствующих релаксации и создающих атмосферу уюта. Конкретные палитры формируются, исходя из требований выбранного для оформления стиля.

Освещения

Рабочая кухонная зона должна быть освещена ярко, кулинар должен четко видеть продукты в процессе приготовления. Гостиная зона должна иметь два режима освещения: общее приглушенное, и выборочное яркое, для обеденного стола, барной стойки и других акцентируемых участков. Свет дополнительно подчеркивает границу зон.

Виды элементов зонирования

Поделить кухню на зоны можно и с помощью различных функциональных элементов:

Перегородки

Этот элемент, кроме разделения зон, может нести и дополнительную функциональную нагрузку:

  • служить опорой для потолка;
  • быть местом размещения картин, настенных украшений или зеленых насаждений
  • нести на себе осветительные приборы, медиа устройства.

Барная стойка

При недостатке пространства широкая и длинная поверхность может заменить обеденный стол. Иногда ее делают трансформируемой.

Стойка крепится к стене или к потолку, в распорку.

При наличии достаточного пространства стойка выполняется в виде острова.

Шторы

Шторы для зонирования лучше применить моющиеся, из синтетических материалов. Традиционные ткани слишком сильно впитывают запахи и частицы гари, неизбежно образующиеся при готовке.

Шторы для зонирования кухни

Если выбран этно-стиль, шторы удобно сделать из бамбука или стекляруса.

Раздвижные модули

Если есть возможность смонтировать на потолке и на полу направляющие профили, отличным решением могут быть раздвижные модули.

Раздвижные модули для зонирования на кухне

К потолку подвешиваются японские ширмы, перегородки из прозрачного, матового или окрашенного стекла, дерева, пластика, тканей.

Такое решение дает уникальную возможность проводить гибкое зонирование в зависимость и от потребностей проживающих в данный момент.

Напольное покрытие

Распространенный метод позволяет четко очертить визуальную границу двух зон и одновременно использовать наиболее подходящий материал для каждой. Подобранные в тон керамическая плитка и паркет разграничат пространство и сберегут время для уборки в рабочей зоне, добавив комфорта в гостиной.

Напольное покрытие как разграничитель

Реже используется монтаж подиума. Его рекомендуют ставить в зоне с меньшей площадью.

Варианты зонирования кухни с помощью мебели

Также популярен способ разграничения с помощью мебели.

Угловая

Мебель размещается вдоль двух стен помещения. Кухонный гарнитур при этом может разделяться на две зоны.

Угловая кухня

П-образная

По трем стенам расставляется мебель, в четвертой размещается выход

П-образная кухня

Островная

В центре помещения располагают остров- мебельную группу, к которой возможен доступ со всех сторон. В остров могут быть сгруппированы разделочный стол, мойка и плита. К ним через каналы в полу подведены все необходимые коммуникации. Кухонные шкафы, бытовая техника и мебель для отдыха остаются стоять у стен.

Островная кухня

Другой вариант- остров формируется из углового дивана, журнального столика и нескольких кресел.

Комбинированные варианты зонирования

Исходя из потребностей владельца, при зонировании пространства на кухне, формируются различные комбинации с другими типами помещений. Кухонная часть остается неизменной, варьируется вторая зона.

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная

Пространство не рассчитано на долгие застолья с большим количеством блюд. При приеме гостей подаются легкие закуски и напитки. Обязательным элементом такого дизайна служит барная стойка, расположенная у стены или в центре помещения.

Кухня-рабочее место

Такое решение находит спрос среди малосемейных или одиноких владельцев. Во второй зоне размещается рабочий стол, с необходимым оборудованием и качественным освещением, за которым можно работать на дому.

Кухня-рабочее место

Кухня-столовая

Этот вариант популярен среди больших семей, собирающихся за общим столом за завтраком и ужином, а по выходными за обедом.

Кухня-столовая

В столовой зоне установлен просторный прочный обеденный стол. У особо хлебосольных хозяев, принимающих гостей в форме торжественного обеда или ужина, такое помещение сможет играть и роль гостиной.

Варианты оформления дизайна кухни-столовой

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Соединить кухню со столовой – практичное решение. Редко кто может позволить себе отдельные комнаты для трапез и приготовления пищи, особенно, если речь идет об обычной квартире. Кухня уже является наполовину столовой, ведь это именно то место, где после приготовления пищи мы ее употребляем. Однако благодаря интересным дизайнерским решениям она может превратиться в полноценную кухню-столовую. За счет грамотного зонирования готовить еду будет удобно, обедать станет приятно.

Кухня становится комфортнее, когда удается разместить на ее территории обеденную зону.

В чем плюсы кухни-столовой и как правильно произвести зонирование?

Есть два основных очевидных плюса в пользу кухни-столовой.

  1. Экономия площади квартиры или дома. Все совмещено в одной комнате.
  2. Непосредственная близость места приготовления пищи к столу, на который необходимо ее накрывать. Хозяйке не придется бегать из одного помещения в другое чтобы накрыть стол или убрать со стола.

Располагая сегменты рядом, важно организовать все так, чтобы всем было удобно.

Планировка стандартной 2-х или 3-х комнатной квартиры не позволяет сделать полноценную кухню-столовую, просторную и удобную. Выхода есть два:

  • купить новую квартиру с более просторной планировкой или загородный дом, или же вообще построить по своему проекту;
  • грамотное зонирование даже маленькую кухню превратит в полноценную кухню-столовую.

Присутствие обеденной зоны в кухонном помещении – наиболее популярный вариант организации процесса приготовления и поглощения пищи.

Необходимые атрибуты кухни и столовой

Чем же принципиально отличаются кухня от столовой, как гармонично объединить их в одном помещении? Что обязательно должно присутствовать для приготовления пищи:

  • плита;
  • холодильник;
  • мойка;
  • рабочая поверхность;
  • кухонная утварь;
  • кухонный инвентарь;
  • кухонная техника;

Разрабатывать интерьер в кухне-столовой следует с определения планировки.

Столовая принципиально отличается наличием:

  • обеденного стола;
  • стульев.

Кроме того, столовая – это помещение светлое, уютное, способное вместить всех членов семьи и, при необходимости, гостей.

Наиболее популярными для организации столовой зоны в помещении кухни являются варианты П-образной планировки.

Как произвести зонирование кухни-столовой

Если вы не ущемлены квадратными метрами или даже имеете два отдельных помещения (столовую и кухню), из которых планируете сделать одно – это великолепно. Но даже для обычной кухни можно и нужно воспользоваться зонированием чтобы отделить зону для приготовления пищи от места ее принятия.

В любом помещении можно создать неповторимый дизайн интерьера кухни столовой.

Для этого есть несколько приемов. Для больших или отдельных помещений подойдет вариант с кухней, переходящей в столовую, которые между собой разделены большой аркой или широким входом.

Стоит сделать на заказ гарнитур, идеально вписывающийся в ограниченные габариты.

Отличным приемом может стать барная стойка, которая отделяет место приготовления пищи от столовой. Для совсем маленьких комнат главным способом зонирования остается визуальное разделение. Для этого будет уместно:

  • применение разных отделочных материалов;
  • использование разных цветовых оттенков;
  • использование декоративной подсветки;
  • разные уровни пола зоны кухни и столовой и т.д.

Свободную площадь отводят под обеденный сегмент.

Объединение кухни со столовой в частном доме

В частном доме кухне-столовой лучше всего расположиться на первом этаже. Если планировка кухни столовой планируется еще на этапе строительства, следует заранее подумать о месте для хранения продуктов.

Рекомендуется заранее разобраться в преимуществах и недостатках соединения кухни и гостиной, чтобы не возникло разочарований.

Отличным решением станет, если в помещение будет два входа. Один непосредственно в кухню, а второй – в столовую, например, из гостиной.

В очень просторных помещениях можно встретить параллельную планировку мебельного гарнитура и обеденную зону в кухне-столовой.

Кухня-столовая-совмещение в квартире

Когда каждый кв.м. на счету при планировке основное место забирает обеденный стол. Позаботьтесь о том, чтобы он не был слишком большой, но, чтобы за ним было место для всех членов семьи. Если к вам часто приходят гости, лучше выбрать раскладывающийся стол.

Значительное увеличение пространства, становится больше места.

Обеденную зону лучше всего по возможности делать вблизи окна. В квартире на кухне оно скорее всего одно. Поэтому если планировка не позволяет поставить стол у окна, позаботьтесь о дополнительной подсветке.

Можно осуществить идеи и планы, которые до этого были недоступны из-за ограниченной территории.

Как разместить столовую зону на кухне? Дизайн и планировочные решения

Для помещений разной площади планировочные решения по размещению столовой зоны на кухне будут разными. Одним из оптимальных вариантов будет отделить кухонную часть барной стойкой. За ней будет скрываться все кухонные шкафчики, плита и прочее.

Это способствует увеличению естественного освещения, визуальному расширению пространства.

Оригинальным решением для помещений любых размеров будет использование разных материалов для отделки. Например, зону кухни выполнить кафелем, а в обеденной зоне стены покрасить матовой краской. Подобного плана решение можно применить и для напольного покрытия: около рабочих поверхностей пол выложить кафелем, остальной – ламинатом.

Гости будут находиться в одной комнате с вами, можно делать закуски не оставляя их в одиночестве.

Обыграть разделение зон поможет и подвесной потолок с точечной подсветкой, который будет разного уровня. На полу, как и на потолке, можно сделать ступеньку, и таким образом зона столовой получится как бы приподнятой над уровнем пола кухни.

Кухня-столовая в зоне гостиной

Бывает так, что совмещены не только кухня совместно со столовой, но при этом еще и гостиная. Тогда столовая становится как бы промежуточным вариантом между гостиной, плавно переходящей в кухню.

Легко и удобно общаться с гостями, членами семьи.

Разделение уже идет на 3 части:

  • место отдыха;
  • приема еды;
  • кухню.

В этом случае не очень уместным будет зонирование с помощью разной цветовой палитры. Наоборот, должен присутствовать единый стиль, и все сочетаться между собой: мебель, ее текстура, цвет, декор.

Увеличение количества света в комнате. Она становится просторнее, свободнее.

Более уместным будет выделить зону гостиной пушистым ковром у дивана, столовую выделить вазонами с цветами, а кухню отделить декоративными светильниками.

Выбираем цветовую палитру для оформления интерьера кухни-столовой

Кухня столовая – это то место, где семья собирается вместе, ужинает, обедает по праздникам, делится своими эмоциями. Оно должно настраивать на позитивный и в то же время спокойный лад. Поэтому предпочтительны для оформления интерьера светлые мягкие, пастельные не агрессивные тона.

Гостей можно принимать на кухне, комфортно расположив их в обеденной зоне.

Однако дело вкуса и предпочтений у всех довольно разное. Стоит отметить – если вы используете несколько цветов или оттенков для оформления интерьера кухни-столовой, убедитесь, что они сочетаются между собой.

Совмещение позволяет располагаться большим компаниям.

Кухня-столовая в разных стилях

Самыми популярными стилями, в которых можно оформить дизайн кухни столовой, считаются:

  1. современный;
  2. этнический;
  3. исторический;
  4. лофт.

Все смогут удобно сидеть, общаться, не перемещаясь из одной комнаты в другую.

Современный стиль

По сути, современный стиль – это сочетание в себе разных направлений. Тут присутствуют элементы из стилей лофт, фьюжн, эклектика, модерн, эко-стиль и других. Такие решения очень интересные и выглядят очень эффектно. Хотя в современном стиле преобладает и практичная сторона вопроса. Все сделано так, чтобы было удобно.

Что же касается цветовых палитр, то они используются самые разные.

Отличительными чертами являются:

  • функциональность;
  • полное или практически полное отсутствие декора;
  • глянцевые поверхности;
  • наличие современной встроенной техники, всевозможных гаджетов;
  • отсутствие текстиля.

Создать определенную атмосферу в помещении помогает правильно подобранная палитра и стиль.

Этнический

Этнический стиль – это для приверженцев традиций, культуры. Это направление выберут любители английского стиля, итальянского, скандинавского… К нему относится традиционный деревенский стиль и многими любимый прованс.

Полностью белоснежная комната может показаться скучной. Стоит добавить ярких пятен.

Такой стиль характеризуют:

  • мебель и отделка из натуральных материалов;
  • сдержанные цветовые решения;
  • дорогой текстиль;

Для добавления «тепла» кухне используйте поверхности из дерева.

Исторический

Исторический стиль интерьера подойдет только для просторной кухни-столовой. Все дорого и роскошно. Это один из самых старых стилей, он видоизменялся, у него есть множество направлений, но все же можно выделить то ключевое, что его характеризует:

  • все выполнено только из натуральных материалов;
  • предметы декора и интерьера сделаны на заказ или специальным мастером в единственном экземпляре;
  • элементы старины в декоре и мебели;
  • естественные, природные палитры;
  • текстиль;

Лучше всего такой дизайн будет смотреться в пастельной гамме оттенков.

Лофт

Этот стиль сочетает простоту и практичность. В нем присутствует много металла, такие элементы, как проводка или трубы, вытяжки не прячутся, а, наоборот, выставляются напоказ.

Лофт – это максимальное использование многофункциональных предметов.

Лофт – это прежде всего:

  • металл;
  • стекло;
  • кирпичные стены;
  • много подсветки;
  • современная техника сочетается с декором из, например, бутылок из винного погреба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *