Жилищный накопительный кооператив жилищное строительство

Кто-то не может собрать нужный пакет документов, у кого-то не хватает денег на первоначальный взнос. Тем не менее, люди по-прежнему создают семьи, рожают детей и хотят улучшать свои жилищные условия, ведь, согласитесь, наличие собственной, отдельной квартиры во многом – залог долгой и счастливой семейной жизни, когда тяготы быта не омрачают радость отношений.

Что же делать в ситуации, когда взять ипотеку не представляется возможным? Эксперты рынка недвижимости сегодня советуют обратить внимание на другие, альтернативные возможности. Одной из таких альтернатив является вступление в жилищный накопительный кооператив – ЖНК. Многие помнят, что в советское время, те, кто не мог дождаться получения жилья от государства, приобретали кооперативные квартиры. Новоселье в таком случае происходило быстро, а само жилье, как правило, было более комфортным и качественным. Сегодня ЖНК переживает второй пик своей популярности – в них вступает все больше людей, нацеленных на приобретение нового жилья с комфортными условиями его покупки и оплаты. Казань в этом смысле не отстает от общероссийских трендов – у жителей нашего города есть возможность вступить в ЖНК, чтобы приобрести новую квартиру.

Одним из авторитетных кооперативов на рынке Поволжья является ЖНК «Жилищные Возможности», предоставляющий пайщикам возможность приобретения квартир в современных новостройках компании «Унистрой». К слову, «Унистрой» сегодня, когда заголовки газет пестрят информацией об обманутых дольщиках, один из немногих строительных холдингов, стабильно выполняющих все взятые на себя обязательства. За более чем 20 лет на рынке компания обеспечила себе безупречную репутацию надежного застройщика, новые дома в современных жилых комплексах сдаются регулярно. В настоящее время, квартиру в рамках ЖНК можно приобрести в любом из жилых комплексов компании «Унистрой», при этом избежав многих негативных моментов, связанных с получением ипотечного кредита. В марте 2018 года компания «Унистрой» планирует начать реализацию квартир в новом жилом комплексе в самом центре города Уфа.

О том, что такое жилищный накопительный кооператив и в чем его преимущества, нам рассказал заместитель директора по развитию ЖНК «Жилищные Возможности» Шафигуллин Рустам Шарифуллович.

– Как работает жилищный накопительный кооператив? Что нужно, чтобы стать его участником?

– Суть работы ЖНК довольно проста: желающий стать пайщиком пишет заявление о вступлении в кооператив, вносит вступительный взнос в размере 10 тысячи рублей и 1 тысячу рублей ежемесячного членского взноса за первый месяц участия в кооперативе. Далее пайщик пополняет паевой фонд кооператива регулярными взносами. Накопив 50% от стоимости желаемой квартиры, для чего можно использовать и средства материнского капитала, пайщик бронирует её, и, если дом сдан в эксплуатацию, может переезжать в свое новое жилье – оставшуюся сумму за него вносит кооператив, по принципу советских «касс взаимопомощи». При единовременном внесении 50 % от стоимости желаемой квартиры, Кооператив сразу её бронирует за своим пайщиком и снимает с продажи. Затем пайщику определяется минимальный размер площади квартиры подлежащей ежемесячному выкупу, путём внесения паевых взносов в течение оставшегося периода его участия в кооперативе, который ограничен 8 годами. Как только рассрочка – кстати говоря, беспроцентная! – будет закрыта, пайщик станет полноправным собственником квартиры, а до этого может жить в ней в свое удовольствие, делать ремонт или сдавать в аренду.

– Какие преимущества получают те, кто приобретает квартиру по ЖНК?

– Если сравнивать участие в ЖНК и ипотеку, то у ЖНК «Жилищные Возможности» есть ряд весомых и выгодных преимуществ. Во-первых, благодаря беспроцентной рассрочке, вам не придется переплачивать немыслимые суммы, как банку при ипотеке. Во-вторых, на ЖНК не влияет ключевая ставка банков, а цены на недвижимость растут гораздо медленнее и не столь подвержены колебаниям на финансовом рынке. В-третьих, вступить в ЖНК намного легче, чем получить ипотеку: здесь не требуется первоначальный взнос за квартиру, не нужно подтверждать свои доходы и кредитную историю, отсутствует обязательное страхование жизни и имущества, влетающее «в копеечку» заемщикам банков, а стать членом кооператива можно начиная с 16 лет и всего по одному документу!

– Какие гарантии имеют участники ЖНК?

– Деятельность ЖНК контролируется и регулируется специальным Федеральным законом № 215-ФЗ от 30.12.2004 г., Росреестром и Центробанком ничуть не менее строго, чем деятельность банков. Но, как известно, с банками в случае форс-мажоров очень трудно договариваться. Здесь же все вопросы решаются оперативно, индивидуально и открыто.

По закону, в ЖНК не может быть более 5 тыс. членов, и любой пайщик в любой момент может получить доступ к уставу и отчетным документам кооператива. Да и «лопнуть» кооператив не может – если хотя бы один из членов против его ликвидации.

– Насколько популярна сегодня такая форма приобретения квартиры?

– Пайщиками ЖНК «Жилищные Возможности» стали уже более 2 800 человек – счастливых обладателей квартир от компании «Унистрой».

Купить новую квартиру без ипотеки – это не мечта, а реальность. Решитесь и вы поменять свою жизнь к лучшему!

ЖНК «Жилищные Возможности» – это:

— Беспроцентная рассрочка до 8 лет – без поручителей и залога;

— Возможность использовать материнский капитал;

— Не требуется первоначальный взнос;

— Не требуется подтверждение дохода.

Решение банка России от 13 августа 2014: присвоить регистрационный номер 187 записи о ЖИЛИЩНОМ НАКОПИТЕЛЬНОМ КООПЕРАТИВЕ «ЖИЛИЩНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ» и включить сведения о нем в реестр жилищных накопительных кооперативов. В целях обеспечения непредвиденных расходов и покрытия убытков кооператива формируется резервный фонд, размер которого определяется уставом ЖНК «Жилищные Возможности»

ЖНК «Жилищные Возможности»

Стоит ли выбирать ипотечный кооператив для покупки квартиры в 2020 году

Помимо долевого участия в строительстве, вторым законным способом приобрести квартиру на этапе возведения является вступление в жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Ипотечный кооператив позволяет получить требуемую сумму не в банке под достаточно высокий процент, а у других участников кооператива. Выдача подобных займов разрешена и прописана в российском законодательстве, однако здесь имеются масса нюансов и особенностей. Разберем подробнее, что такое ипотечный кооператив, его достоинства и недостатки, а также целесообразность вступления в него.

Что это такое

Потребительский ипотечный кооператив (ПИК) представляет собой некоммерческую организацию или объединение людей на добровольной основе, имеющих основной целью приобретение жилья. Суть такого кооператива заключается в том, что его участники или пайщики получают квартиру в новостройке или на вторичном рынке жилья, на которую оформляется ипотека. Для вступления в него пайщик предоставляет российский паспорт, оплачивает первоначальный взнос и дает письменное обязательство вносить ежемесячно фиксированную сумму паевых взносов, которые устанавливаются для каждого индивидуально.

Размер минимального первоначального взноса обычно составляет минимум 20% от цены квартиры, однако по желанию будущего собственника им может быть внесена большая сумма. Получаемые от пайщиков деньги кооператив расходует на текущее обслуживание здания и площадей общего пользования (ремонт, содержание, оплату ЖКХ-услуг и т.д.), а также на ведение строительных и отделочных работ в случае с первичным рынком недвижимости.

По истечении определенного периода времени (от 2-х лет) и накоплении минимум 50% от цены жилья участник ПИК получает необходимую сумму на покупку квартиры из общего фонда. Оставшуюся часть он должен будет вернуть в срок не позднее 10-15 лет. Для этого с ПИК заключается договор об ипотеке, где прописываются все условия, права и обязанности сторон. Процентные ставки будут минимальными – обычно они составляют несколько процентов, которые в денежном эквиваленте расходуются на поддержание деятельности кооператива и оплату необходимых расходов.

Как только участник ПИК полностью погасит свой долг перед кооперативом квартира перейдет в его собственность и обременение будет снято.

Особую популярность ПИК имели в 2005-2006 годах. Сейчас же такая форма покупки квартир не так распространена по сравнению с ипотекой.

Плюсы и минусы участия

Прежде чем принять окончательное решение о покупке недвижимости через кооператив следует крайне внимательно изучить законодательство, деятельность конкретного ПИК и ознакомиться с плюсами и минусами данного варианта.

Начнем с достоинств:

  1. Низкая процентная ставка за использование заемных средств по сравнению с ипотечными кредитами (как правило, 2-3% годовых).

Сумма, добавляемая к уже накопленным паевым взносам для покупки квартиры, берется из общего фонда, создаваемого всеми пайщиками. По своей сути – это бесплатные деньги. Однако для покрытия текущих расходов кооператива участник заплатит несколько процентов от стоимости жилья. Но даже в этом случае величина годовой ставки будет существенно ниже среднерыночного значения по ипотеке в российских банках.

  1. Минимальный пакет документов и лояльное отношение к потенциальному заемщику.

Для того, чтобы стать членом ПИК, будущий пайщик должен предоставить только паспорт гражданина России и оплатить требуемый взнос. Никакого подтверждения дохода, занятости и предоставления многочисленных справок и дополнительных документов не потребуется. Также к статусу клиента, его кредитной истории и иным критериям не предъявляются никакие требования, которые имеют место быть в банках.

  1. Свобода в выборе конкретного объекта жилья для покупки.

Если кредитные организации довольно серьезно подходят к оценке и анализу приобретаемо квартиры, проверяются наличие аккредитации у объекта, документы застройщика, то кооператив здесь имеет возможность выбора.

  1. Лояльное отношению к участнику ПИК в случае задержки оплаты очередного взноса.

Штрафные санкции конечно могут применяться, но в любом случае они будут мягче по сравнению с банковскими мерами, которые сразу после образования просрочки применяют максимальный спектр мер по побуждению заемщику внести платеж.

  1. Относительно невысокие затраты, возникающие в процессе оформления ипотечного займа и залога.

Банки после одобрения кредитной заявки обяжут клиента оформить договор комплексного страхования, а на этапе рассмотрения заявления – предоставить профессиональный отчет об оценке недвижимости (в случае со сделкой на вторичном рынке жилья). Все это требует дополнительных затрат со стороны потенциального заемщика. В случае же с кооперативом страховка не всегда обязательна, а оценка и вовсе не потребуется.

Несмотря на перечисленные плюсы, ПИК имеет и существенные минусы. Среди них:

  1. Ограничение срока возврата займа.

Если банки сегодня предоставляют кредиты со сроком погашения до 30 лет, то возврат средств для пайщиков обычно не превышает 10-15 лет.

  1. Увеличение текущих затрат на строительство объекта в процессе накопления и возврата задолженности.

Безусловно, строительство дома не может завершиться за месяц, и иногда этот срок растягивается не на один год. Вполне естественно, что за это время могут подорожать стройматериалы, стоимость работ и оказания услуг. Все это повлечен дополнительные издержки и итоговая цена жилья может серьезно увеличиться. Оплачивать такие расходы должны будут все участники кооператива в соответствии с заключенным договором.

  1. Отсутствие четкого законодательного регулирования деятельности ипотечного кооператива.

Принятый в 2004 году 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» не распространяется на потребительские ипотечные кооперативы, деятельность которых много шире классического ЖСК. Это порождает множество случаев, когда образованные в виде кооперативов объединения утверждают не регулируемый законом Устав, заключают с пайщиками незаконные договоры, то есть занимаются по своей сути незаконной деятельностью. Заключаемые ими договоры имеют крайне выгодный подтекст для руководства кооператива и, наоборот, невыгодный для самих пайщиков. Крайне много сложностей возникает у юристов при попытке доказать правоту участника ПИК.

  1. Затянутость сроков получения квартиры.

Многие новички наивно предполагают, что после внесения первоначального взноса, им выдадут оставшуюся часть в виде займа и дадут квартиру. На практике все намного сложнее. Все зависит от темпов и размеров оплаты взносов остальными участниками, а также от рейтинга пайщика. Срок ожидания может достигать от одного месяцев до нескольких лет.

  1. Сложность выходы из кооператива.

В случае возникновения у пайщика желания или острой необходимости выйти из членства ипотечного кооператива, сделать это быстро не получится. Заключаемый с участниками договор, как правило, предусматривает постепенный возврат внесенных денежных средств, а именно маленькими частями. Практика показывает, что даже небольшие взносы возвращаются годами.

Почему не стоит вступать

Среди грамотных юристов распространенным является мнение, что потребительский ипотечный кооператив — не что иное, как разновидность пирамиды. Взносы одних пайщиков и выдача ссуд другим могут продолжаться до известного момента – когда такая конструкция рухнет. Попросту не останется денег для исполнения обязательств. 215-ФЗ ограничивает максимальное число участников кооператива – их должно быть не больше 15-ти. Но так как данный вид кооператива не попадает под действие этого закона, то численность пайщиков может быть любой.

В целом ПИК предоставляет его организаторам массу возможностей для мошенничества и обмана участников. Доказать что-либо в досудебном или судебном порядке будет очень проблематично, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Ипотека ЖСК

Некоторые российские банки готовы выдавать ипотечные займы для участников жилищно-строительных кооперативов в качестве альтернативе ДДУ. Однако и к объекту, и к фирме-застройщику предъявляются ужесточенные требования, а именно проводится тщательная юридическая экспертиза по всем направлениям и глубокий анализ результатов деятельности застройщика.

Данный вид ипотеки является высоко-рискованным, поэтому дополнительно, скорее всего, будет затребовано поручительство третьего лица. Стандартная ипотека в банках на паи не оформляется, поэтому существует альтернативная ипотека на ЖСК в следующем формате:

  • Завуалированный потребительский кредит на срок до 10 лет под ставку 14-15% годовых;
  • Кредит под залог недвижимости или другого имущества;
  • Займ от застройщика.

В целом, получение ипотеки для участников жилищных и ипотечных кооперативов сопровождается множеством рисков и потенциальных негативных последствий. Чтобы их избежать, крайне важно заранее изучить всю информацию о данном варианте приобретения жилья, ознакомиться со сведениями о кооперативе, включая оценку репутации и отзывы реальных пайщиков, и ключевыми условиями договора.

Также вам должно быть интересно, узнать про другие альтернативные способы приобретения недвижимости, например, про ипотеку под залог имеющегося жилья.

По всем сложным моментам вам всегда готов подсказать наш ипотечный юрист. Запись на бесплатную консультацию у нас на сайте.

Право выдавать ипотеку осталось только у профессиональных кредиторов

Изменения призваны защитить заемщиков от мошенников. Фото: сайт cian.ru

С 1 октября выдавать займы под залог недвижимости (ипотечные займы) смогут только профессиональные кредиторы. В их числе банки, кредитные потребительские кооперативы (КПК), сельскохозяйственные КПК, а также работодатели, которые выдают ипотеку своим сотрудникам, организации, уполномоченные банком «Дом.рф», а также находящиеся под надзором Росвоенипотеки.

«У микрофинансовых организаций остается право брать в залог только нежилую недвижимость», — отметил заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Башкортостану Банка России Сергей Коровин.

Все остальные организации лишаются права выдавать ипотечные займы, отметили в Нацбанке, пояснив, что ипотечными считаются «все кредиты, предоставляемые юридическим или физическим лицам под залог недвижимости: земли, офисных помещений, производственных сооружений, домов и квартир».

«Данные изменения призваны защитить права потребителей, которые могли бы стать жертвами злоумышленников, — рассказала руководитель Абсолют Банка в Уфе Анастасия Гилева. — Закон не запрещал выдавать займы под залог недвижимости как юридическим, так и физическим лицам. И со стороны непрофессиональных кредиторов, деятельность которых, в отличие от банков, не контролируется надзорными и регуляторными органами, могли возникнуть злоупотребления».

«Черные» риелторы, пользуясь правом кредитовать под залог жилья, выдавали финансово малограмотным клиентам займы под очень высокий процент или другие сложно выполнимые условия, и когда клиент не выполнял свои обязательства, его буквально сразу лишали жилья», — отметил директор Башкирского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Самсонов.

Вам всего лишь необходимо:

  • Подать заявление о вступлении в члены ИКПК «Доступное жильё» и заполнить заявление-анкету.

  • Дождаться положительного решения по Вашим заявлениям (решения принимается Правлением Кооператива в течение 3-х дней)

  • Оплатить вступительный взнос:

— для физических лиц — 500 рублей
— для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — 5 000 рублей

  • Оплатить обязательный паевой взнос:

— для физических лиц — 1 000 рублей
— для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — 10 000 рублей.

После уплаты вступительного и обязательного паевого взносов в Реестр пайщиков Кооператива вносится соответствующая запись и выдается Вам документ, подтверждающий членство в Кооперативе.

С этого момента Вы сможете пользоваться всеми финансовыми услугами Кооператива, получать займы на льготных условиях под минимальные проценты и получать консультации по финансовым и юридическим вопросам

Необходимые документы:

  • Для физических лиц:

копии паспорта (все страницы), свидетельства ИНН (при наличии) и свидетельства СНИЛС

(при наличии).

  • Для иностранных граждан и лиц без гражданства:

копии паспорта, визы, миграционной карты и документов, подтверждающие легальность пребывания на территории РФ.

  • Для индивидуальных предпринимателей дополнительно:

выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (действительная в течение 1-го месяца с момента ее выдачи).

  • Для юридического лица:

— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (действительна в течение 1-го месяца с момента ее выдачи);

— копии учредительных документов;

— копия решения уполномоченного органа юридического лица о назначении руководителя (единоличного исполнительного органа);

— копия решения коллегиального органа управления о вступлении в члены Кооператива (протокол правления, решение учредителей (участников) и т.п.) (если учредительными документами юридического лица требуется такое разрешение).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *