Все о соковыжималках

Содержание

10 ошибок при выборе соковыжималки

Ошибка 3: не учитывать время, которое соковыжималка может работать без перерыва

У шнековых соковыжималок максимальное время «рабочей смены» составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, у центробежных (обычных, центрифужных) — редко больше 10 минут, а то и 5–7. Потом соковыжималке надо дать отдохнуть. Именно по этой причине многие эксперты считают шнековые соковыжималки специалистами по заготовкам, но это правда лишь отчасти (см. первую ошибку).

Ошибка 4: покупать центробежную соковыжималку без защиты двигателя от перегрева

Если в инструкции написано, что после пяти минут работы соковыжималку надо выключить, чтобы дать ей остыть, вы можете это учесть, но вряд ли будете смотреть на часы при работе с ней. В качественных приборах должна срабатывать автоматическая защита от перегрева: при достижении критической температуры просто размыкается электроцепь — и всё, не ваша это забота. В дешевых соковыжималках моторы сгорают запросто, именно потому, что мощные, а защитой не наделены.

Ошибка 5: считать высокую мощность главным признаком качества соковыжималки

Например, шнековые соковыжималки отжимают почти насухо, при этом у них маломощные двигатели (около 150 Вт) с малым (примерно 80–120) числом оборотов в минуту. Зато они могут часами работать без перерыва и делают это очень тихо, а шнек давит плоды и ягоды неспеша, но качественно. Если речь о соковыжималке центробежной, то нужно понимать, что некоторые производители указывают максимальную мощность модели (при блокировке двигателя), а некоторые — рабочую, номинальную, и это вполне может быть мощность 200–250 Вт, а не 1000–1200 Вт.

Система «капля-стоп»

Система «капля-стоп» в соковыжималках с прямой подачей сока является одной из самых важных и удобных функций. Сливной носик, который можно поднять вверх, препятствует попаданию капель напитка на рабочий стол. После окончания отжима вам не придется заниматься уборкой.

Удобная дополнительная функция

Основной целью покупки соковыжималки является желание пить свежие соки, а не их подобие, которое продается в магазинах. В пакетированных напитках, вопреки уверениям рекламных роликов, нет никаких питательных веществ, зато вдоволь красителей, консервантов и сахара.

Зато свежевыжатый сок из овощей и фруктов очень полезен для организма человека. Они сохраняют полный набор витаминов, минералов и органических кислот, которые содержатся в исходных продуктах. Конечно, при условии, что будут выпиты сразу. При пастеризации некоторое количество полезных веществ теряется, однако, домашние соки все же остаются намного питательнее покупных.

Выбрать хорошую соковыжималку не так просто, как кажется на первый взгляд. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, например, для консервации, обязательно обращайте внимание на мощность прибора. Большое значение имеет и размер горловины для загрузки плодов – отверстие должно быть достаточного размера, чтобы вам не пришлось постоянно разрезать их. Также обратите внимание на наличие системы автоматического выброса мякоти. Резервуар для нее должен быть отдельным, иначе вы будете тратить много времени на чистку прибора.

Обязательным условием является наличие систем безопасности, например, функции защитного отключения при перегреве, защита от случайного включения (если прибор собран неправильно).

Большой ошибкой является пренебрежение наличием системы «капля-стоп» при покупке соковыжималки с прямой подачей сока. Технология может быть реализована разными способами: носик, который поворачивается вверх, электронная блокировка или специальный клапан на кране, но присутствовать должна обязательно. Иначе после того, как резервуар или стакан наполнится, оставшийся сок будет вытекать на стол. Во-первых, это напрасная трата продукта, а во-вторых, соки могут окрашивать поверхность столешницы, впитываясь в материал, из которого она изготовлена. Особенно нежелательно попадание напитка на стол, изготовленный из дерева или ДСП. Если не вытереть его сразу, избавиться от пятна будет очень сложно.

Наличие системы «капля-стоп» обязательно указывается в техническом описании прибора. Если такой информации на странице товара нет, можно уточнить ее у продавца-консультанта. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент соковыжималок от известных производителей, большинство которых оснащает приборы этим удобным функционалом.

Соковыжималки — востребованные бытовые приборы, которые пользуются большой популярностью. Они позволяют получить полезный и питательный фреш, богатый витаминами и минералами. Их выпускают многие фирмы в разных конфигурациях. Рассмотрим подробнее, какие приборы считаются самыми качественными и надежными.

Лучшие центробежные соковыжималки

3. Philips HR1832 Viva Collection

Прибор отличается эргономичным и привлекательным дизайном, с легкостью размещается на подоконнике и не занимает много места на столе. Он способен выжать до 1500 мл сока за один раз (без дополнительной очистки контейнера для мякоти). Устройство мощностью 500 Вт работает при напряжении 220-240 Вольт. У большинства стоит обычный фильтр, который трудно очищать (застревают волокна мякоти). Благодаря технологии QuickClean удается устранять волокна с помощью обычной губки. Для всех видов фруктов предусмотрен один скоростной режим. К основным преимуществам относятся:

  • наличие системы «капля-стоп» (предотвращает подтек фреша на стол);
  • компактные размеры;
  • простота эксплуатации;
  • удобство ухода (съемные части разрешено мыть в посудомоечной машине);
  • продолжительный срок службы.

Среди недостатков отмечают недостаточно сухой жмых и образование пены из-за большой скорости отжима.

2. Bosch MES3500

Устройство надежное и мощное (700 Вт), работает тихо. Оно характеризуется высокой производительностью (время работы без перерыва – до 10-15 минут). Для удобства предусмотрено два скоростных режима: для мягких и твердых фруктов. После окончания отжима на рабочей поверхности не остаются капли за счет системы «капля-стоп». Сетка центрифуги выполнена из надежного материала – нержавеющей стали, а фиксаторы крышки – из алюминия. Для большей устойчивости соковыжималка оснащена резиновыми ножками. В комплект входит щеточка для чистки. К главным достоинствам прибора относятся:

  • полная безопасность (благодаря многоступенчатой системе безопасности прибор будет работать только при правильной сборке);
  • наличие системы прямой подачи сока;
  • наличие сепаратора для пены;
  • широкий функционал;
  • доступная цена.

Недостаток – появление ржавчины на ситечке.

1. Gemlux GL-PJ900

Стильная и высокопроизводительная (до 120 кг/ч) соковыжималка от надежного производителя. Скорость вращения составляет 3000 об/мин. С ее помощью удается получить вкусный и полезный фреш из любых ингредиентов (в частности, фруктов, ягод и овощей). Корпус оборудования изготовлен из нержавеющей стали и пластмассы. Благодаря прорезиненным ножкам оно устойчиво во время эксплуатации. Основные преимущества Gemlux GL-PJ900:

  • наличие резервуара для сброса мякоти (его вместимость составляет 7,5 л);
  • привлекательный и лаконичный дизайн;
  • комфорт во время использования (за счет наличия системы прямой подачи фреша);
  • высокое качество сборки и материалов (обеспечивает долгий срок службы);
  • наличие системы «капля-стоп», благодаря которой из сливного носика после отключения фреш не вытекает.

К недостаткам относится высокая цена.

Лучшие комбинированные соковыжималки

2. NOVIS-Electronics Vita Juicer

Красивая и надежная соковыжималка от швейцарского производителя. Благодаря выпуску в разных цветах (красном, желтом, зеленом, синем, черном) удается подобрать наиболее подходящее оборудование, которое лаконично впишется в дизайн кухни. В комплект входит одна конусная насадка. Прибор имеет небольшие габариты (43х23х22 см), поэтому не занимает много места на кухне.

Преимущества оборудования:

  • великолепный дизайн;
  • компактные размеры;
  • функция Drophold (предотвращает протекание фреша);
  • функция Vitatec (сочетает цитрусовый пресс и центрифугу, полученный сок сохраняет больше питательных веществ);
  • функция Citromax (исключает потерю продукта благодаря уникальной конической форме пресса).

Недостатки:

  • узкое горло;
  • отсутствие контейнера для жмыха.

1. Hurom Alpha HZ-SBE17/EBE17/LBE17

Уникальное современное устройство премиум-класса от ведущей южнокорейской фирмы. Оно оснащено всеми новейшими системами («капля-стоп», индикатор уровня фреша, автоматический выброс мякоти, защитается от перегревания, прямая подача сока). Hurom Alpha HZ-SBE17/EBE17/LBE17 – яркий представитель новых соковыжималок, которые были разработаны специально для холодного отжима соков из всех видов трав, овощей, фруктов и ягод. В сборку производитель внедрил насадки для измельчения, сетки для соков без мякоти и с мякотью, выполненные из пищевой нержавеющей стали.

Преимущества оборудования:

  • широкий функционал;
  • наличие насадки для измельчения;
  • двойной отжим жмыха;
  • простота в эксплуатации;
  • высокая производительность;
  • дополнительное охлаждение двигателя (активный вентилятор).

Недостатки оборудования:

  • высокая стоимость.

Лучшие горизонтальные соковыжималки

2. Sana EUJ-707

Высокоэффективный прибор, созданный для того, чтобы сделать сок из фруктов, а также из овощей и зелени. Он выполнен с учетом современных стандартов качества и безопасности. Разработан в Южной Корее. Sana EUJ-707 выделяется своей комплектацией, особенно заметен превосходный материал изготовления. В сборку добавлен загрузочный лоток, насадка для макарон и щеточка для чистки. Материал шнека и сеток – Ultem (высокопрочный полимер, который не выделяет вредных веществ во время контакта с продуктами).

К основным достоинствам прибора относятся:

  • многообразие оттенков (красный, голубой, бронзовый, белый, хромированный и черный);
  • компактные размеры (42×18,7×32 см);
  • пять ступеней регулятора жмыха;
  • щадящий режим работы.

Недостаток: корпус и мотор нагреваются после беспрерывного отжима на протяжении 30 минут.

1. Tribest Green Star Elite GSE-5000

Американская соковыжималка относится к четвертому поколению приборов данного типа. Она обеспечивает трехступенчатый отжим разных ингредиентов. В модели использована запатентованная система из асинхронного электрического двигателя и двойного редуктора, которая оказывает на продукт давление мощностью до 9 кВт.

К главным преимуществам прибора относятся:

  • низкий уровень шума во время эксплуатации;
  • надежность и прочность (уникальный механизм предотвращает износ пластиковых втулок и силиконовых уплотнителей);
  • тщательное измельчение загруженных продуктов;
  • большие функциональные возможности;
  • удобство управления (есть ручная регулировка степени влажности жмыха).

Единственным недостатком можно считать отсутствие большой палитры оттенков. Выпускают всего в трех цветах: в белом, черном и хромированном.

Лучшие шнековые соковыжималки

3. REDMOND RJ-930S

Универсальная модель, работающая по принципу холодного отжима: выход фреша – 85% от начальной массы продукта, большое сохранение витаминов и других питательных веществ. Она пользуется большим спросом у потребителей за счет невысокой цены, неплохой мощности (400 Вт), компактности, малого веса и простоты в обслуживании. У REDMOND RJ-930S есть надежная защита от протекания и функция обратного хода (актуальна при затруднении работы за счет попадания твердых продуктов). Максимальная скорость вращения составляет 55 об/мин. В комплекте идет книга с интересными рецептами приготовления соков.

Минусов прибор практически не имеет. Единственное, сверху отверстие небольшое, поэтому ингредиенты приходится мелко измельчать. Выходное отверстие также имеет небольшой размер, что усложняет процесс очистки.

2. Kitfort KT-1104

Качественное устройство, позволяющее ежедневно наслаждаться свежевыжатыми напитками. Для удобства оно имеет широкую горловину, поэтому не придется мелко нарезать ингредиенты. Есть система «капля-стоп», предотвращающая пролив фреша на рабочую поверхность. В отличие от большинства обычных центробежных соковыжималок, шнековая Kitfort KT-1104 создана для работы на низких скоростях вращения, но отжимает сок не медленнее. Она тихо работает, обеспечивает сухой жмых. В комплект входит фильтр для смузи, емкость для сока, щеточка для чистки и насадка для замороженных продуктов. Семей с маленькими детьми можно обрадовать наличием функции защиты от случайного включения.

Стоимость модели доступная. Среди недостатков отмечают небольшую длину сетевого шнура (1,1 м) и отсутствие возможности мытья прибора в посудомоечной машине.

1. Mirandi J-100

Компактная и стильная соковыжималка от китайского производителя. Для удобства у нее сенсорное управление, расположенное на корпусе устройства. Ключевое отличие – многофункциональность (разнообразные программы для приготовления различных соков, которые отличаются по скорости и интенсивности).

Модель Mirandi J-100 характеризуется обширной комплектацией. В нее входит кувшин для сока, контейнер для жмыха, сменная насадка с крышкой и толкателем, ножи-диски для измельчения и щетка для чистки фильтра. Прибор без проблем можно разбирать и собирать, а его составляющие с легкостью промываются вручную. Пользователи отмечают идеальное соотношение цена-качество.

Соковыжималки для цитрусовых

3. Braun MPZ9

Маленькая и легкая соковыжималка для цитрусовых от проверенного немецкого производителя. Простота и строгость дизайна – в лучших традициях Германии. Тип управления – электронный. Модель оснащена крышкой для защиты от пыли и съемным резервуаром из прозрачного пластика с оптимальным объемом – 1000 мл. Для удобства на стенках есть мерная шкала. Количество скоростей – одна, но есть два режима: импульсный и реверс. Первый ускоряет работу на несколько секунд, а второй дает возможность получить максимум фреша из каждого кусочка. Мыть изделие разрешено в посудомоечной машине.

К минусам относится большое количество мякоти, из-за чего приходится протирать еще через сито. Большие плоды выжать с помощью модели Braun MPZ9 будет проблематично. Кроме того, максимальная потребляемая мощность составляет всего 20 Вт, но пользователи отмечают, что этого хватает при нечастом использовании агрегата.

2. Caso CP 300

Идеальное устройство для плодов среднего размера. Корпус агрегата и сетчатый фильтр выполнен из нержавеющей стали. Ручки приятны наощупь благодаря лакокрасочному покрытию, напоминающему резину (Soft-touch). Ножки прорезинены, позволяют сохранить устойчивое положение во время работы. Для соковыжималки, предназначенной для цитрусовых, модель Caso CP 300 может похвастаться неплохой потребляемой мощностью (160 Вт). Прибор легко моется, жмых не собирает. Есть функция «капля-стоп», позволяющая избежать подтека готового сока на стол. В отличие от других приборов данного типа, она способна справиться даже с крупными ингредиентами (например, с грейпфрутом).

Среди минусов отмечают медленную работу (по сравнению с центробежными соковыжималками) и небольшую длину сетевого шнура (1 м).

1. Bugatti Vita

Качественная и компактная соковыжималка для цитрусовых. Оригинальный внешний вид и простота в эксплуатации – главные достоинства данной модели. Благодаря необычному дизайну идеально вписывается в современные интерьеры кухонь (много места не занимает). Она характеризуется безопасными и высококачественными материалами (литый цинковый сплав ЦАМ и хромированный АБС), что гарантирует продолжительный срок службы. Резервуар для сока встроенный, объем оптимальный (600 мл). Ножка агрегата дает возможность поворачивать корпус на 60О. Это обеспечивает удобство использования.

У модели один недостаток – высокая цена. Но она полностью себя оправдывает.

Вывод

Мы подходим к концу статьи, где были указаны лучшие соковыжималки за 2020 год. Надеемся, что у вас не возникнет вопросов с выбором устройства. В любом случае, предлагаем посмотреть видео, в которых вы узнаете немного подробнее о правильном выборе. Желаем всем удачных покупок и веселого настроения!

ТОП-13 лучших соковыжималок для дома 2020Проголосуйте

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Фото: Philips

Все соковыжималки для овощей и фруктов (не цитрусовых) можно разделить на два конструктивных типа: шнековые и центробежные. Из них для обработки большого количества плодов традиционно используются центробежные. Они просты по конструкции и уступают по некоторым параметрам шнековым соковыжималкам — например, они сильнее шумят при работе, в них нельзя отжимать сок из красной смородины и некоторых других плодов с большим количеством мелких косточек. Но зато лучшие образцы центробежных соковыжималок отличаются высокой производительностью, что особенно приятно, когда плодов очень много. Именно поэтому августовскую статью мы посвящаем центробежным соковыжималкам.

Конструкция носика должна быть такой, чтобы исключить образование потёков. Корпус из прозрачного пластика позволяет визуально контролировать процесс работы. Фото: /Fotodom.ru

ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ

Отжим сока производится следующим образом. Мякоть плодов подаётся на быстро вращающийся сепаратор (центрифугу), скорость вращения которой составляет десятки тысяч оборотов в минуту. Нижняя часть центрифуги оборудована острыми режущими зубцами (они мгновенно измельчают мякоть), а боковые стенки (конического или цилиндрического вида) представляют собой сетку с мелкими (доли миллиметра) отверстиями. Мякоть под действием центробежной силы отбрасывается на сетку, сок проходит сквозь отверстия и поступает в стакан для сока, а жмых отбрасывается в контейнер для его сбора.

Переключатель скоростей должен быть таким, чтобы вы при необходимости могли мгновенно выключить соковыжималку. Фото: Philips

Интересные факты

  1. Соковыжималки, наверное, являются самыми древними представителями бытовой техники. Примитивные устройства для отжима сока появились с развитием виноделия — трудно сказать точно, когда именно, однако уже в Античной Греции получили широкое распространение винодельческие прессы.
  2. Отжатый жмых — ценный пищевой продукт, который можно с пользой употребить в дело. Например, томатные остатки использовать в качестве заправки к овощным супам, из яблочного жмыха получаются великолепные оладьи, а из морковного можно приготовить морковный торт. Получится и вкусно, и полезно.
  3. Сок не всегда полезен. Компоненты овощных соков могут раздражать желудок, кишечник. Поэтому следует применять овощные соки с осторожностью. Виноградный сок содержит много сахара, и его не рекомендуют диабетикам.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СОКОВЫЖИМАЛКИ

Фото: /Fotodom.ru

Диаметр горловины

Для большей скорости работы важна вместительность ёмкости для сока и контейнера для жмыха, но важнее всего диаметр загрузочного отверстия (обычно от 4 до 8 см в бытовых моделях). Чем он больше, тем меньше вам придётся возиться с предварительным измельчением крупных плодов. А эта процедура порой занимает львиную часть времени.

Количество скоростей отжима

В большинстве моделей их одна или две, но встречаются и многоскоростные. Считается, что двухскоростные модели более эффективно отжимают сок из плодов разной консистенции. Например, для мягких и сочных томатов лучше низкая скорость отжима (5–7 тыс. об/мин), а для твёрдой и малосочной моркови нужна высокая скорость (10–12 тыс. об/мин).

Каплеотсекатель (функция «капля-стоп»)

Он предотвращает протекание капель сока на столешницу, когда мы убираем ёмкость с соком. В недорогих моделях может отсутствовать.

Съёмные пластиковые детали. Конструкция должна легко собираться и разбираться и быть лёгкой в очистке, в ней не должно быть укромных мест, где может скапливаться жмых.

Сравнительный анализ соковыжималок

VT-3651 GY (Vitek), 3900 руб.

Соковыжималка VT-3651 GY. Фото: Vitek

Описание. Металлический нож, мощность 1000 Вт, две скорости плюс импульсный режим, каплеотсекатель, загрузочное отверстие 75 мм, ёмкость для сока с сепаратором пены 1 л, контейнер для жмыха.

Потребительский анализ. Достаточно мощная модель (1000 Вт), оснащена широким загрузочным отверстием (76 мм). Любопытный механизм отсечения капель: носик поднимается, и в таком положении сок не вытекает. Скоростей две, плюс импульсный режим для обработки небольших порций плодов — в соковыжималках он встречается очень редко. Ёмкость для сока без градуировки. Она снабжена удобной съёмной крышкой. Все детали сделаны на вид добротно и легко поддаются чистке, для этого в комплект входит специальная щётка.

IS-JE52S01 (Scarlett), 3800 руб.

Соковыжималка IS-JE52S01. Фото: Scarlett

Описание. Металлический нож, мощность 1500 Вт, пять скоростей, функция «капля-стоп», загрузочное отверстие 85 мм, ёмкость для сока 1 л, контейнер для жмыха 2 л, книга рецептов в комплекте.

Потребительский анализ. Эта соковыжималка при небольших размерах (масса всего 3,8 кг) отличается самой большой мощностью и рекордно большим диаметром загрузочного отверстия. Что касается скоростей, то их целых пять! И плавное переключение между ними с помощью кнопок с подсветкой. Плюс импульсный режим. Плюс электронный дисплей с подсказками для самых распространённых плодов. Плюс пусть небольшая, но всё же книга рецептов в комплекте! Честно скажем — Scarlett нас приятно удивила. Механизм работы функции «капля-стоп»: носик поднимается, и сок таким образом блокируется.

HR1922 Avance (Philips), 15 990 руб.

Описание. Металлический нож, мощность 1200 Вт, две скорости, каплеотсекатель, загрузочное отверстие 80 мм, ёмкость для сока 1 л, книга рецептов в комплекте.

Потребительский анализ. Эта модель относится к довольно редкому конструктивному типу с внутренней камерой для отжатого жмыха. Такая конструкция затрудняет обработку большого количества плодов (чтобы выкинуть жмых, нужно разобрать корпус), но для приготовления одного-двух стаканов сока она вполне подходит. Каплеотсекатель поворотный. Полезны и буклет с рецептами соков и энергетических смесей, и онлайн-приложение для смартфонов Healthy Drinks — через него можно получить дополнительные рецепты и информацию о пищевой ценности продуктов.

JM3008/GA (Oursson), 5990 руб.

Соковыжималка JM3008/GA (Oursson) с корпусом яркого цвета. Фото: Oursson

Описание. Металлический нож, мощность 800 Вт, две скорости, загрузочное отверстие 75 мм, контейнер для жмыха 2 л.

Потребительский анализ. Соковыжималка очень нарядно выглядит, корпус стилизован под технику 1950-х гг., об этом свидетельствует дизайн переключателя скоростей. Верхняя часть из прозрачного пластика фиксируется с помощью прижимной скобы, это популярный вариант конструкции, так как соковыжималку легко разобрать. Каплеотсекатель — поднимающийся носик из нержавеющей стали. Горловина 75 мм — по нынешним меркам хороший показатель. В комплектацию не входит ёмкость для сока, но зато имеется красочно оформленная книга рецептов.

MES4010 VitaJuice4 (Bosch), 14 990 руб.

Соковыжималка MES4010 VitaJuice4 (Bosch) оснащена центрифугой с керамическим ножом, который практически не требуется чистить. Носик-каплеотсекатель из нержавеющей стали. Вместительный (3 л) контейнер. Фото: Bosch

Описание. Керамический нож, мощность 1200 Вт, три скорости, загрузочное отверстие 84 мм, ёмкость для сока с сепаратором пены 1,5 л, контейнер для жмыха 3 л, система «капля-стоп».

Потребительский анализ. Эта соковыжималка отличается мощностью и имеет загрузочное отверстие очень большого диаметра (84 мм). Всё это способствует отличной производительности. Конструкция корпуса — простая, легка в сборке-разборке и чистке. Удобная ручка переключения скоростей, с подсветкой. А скоростей даже не две, а целых три. В конструкции много технологических новшеств, главным является, наверное, керамический нож центрифуги. Благодаря новому материалу он не забивается жмыхом и легко чистится. К «небольшим» новшествам можно отнести механизм системы «капля-стоп», выполненный в виде задвижки-шторки, и поворотный механизм в основании соковыжималки.

PEA 1125AL Crystal (Polaris), 3550 руб.

Описание. Металлический нож, мощность 1100 Вт, две скорости, загрузочное отверстие 75 мм, ёмкость для сока 1 л, контейнер для жмыха 2 л.

Потребительский анализ. Эта модель при традиционной конструкции отличается элегантным дизайном корпуса, фирменной поверхностью .Анти след., на которой действительно не видны следы. Корпус из нержавеющей стали дополнен поворотным выключателем со светодиодной подсветкой. Каплеотсекатель, правда, отсутствует. Горловина 75 мм — по нынешним меркам хороший показатель. Пожалуй, в чём модель рекордсмен, так это в максимальной частоте вращения — 20 тыс. об/мин.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ТЕСТ

Для теста были выбраны яблоки — наверное, главный отечественный источник свежего сока. В лидерах по скорости отжима оказались модели Bosch и Scarlett, что неудивительно — горловина сыграла свою роль, все яблоки прошли через неё без проблем (мы брали некрупные яблоки, косточки не отделяли, но при плодах большего диаметра разница получится не такой заметной, так как придётся разрезать их для всех соковыжималок). Чуть подотстала соковыжималка Philips, но зато она оказалась лучшей по производительности. Результаты теста сведены в таблицу.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЯБЛОЧНОГО ТЕСТА

Модель

Количество сока

из 1 кг яблок, г

Примерное время

отжима, с

MES4010 VitaJuice4

630 65

VT-3651 GY

622 70

HR1922 Avance

662 75

INDIGO IS-JE52S01

643 66

PEA 1125AL Crystal

617 70
640 70

Мякоть бананов и им подобных фруктов с высоким содержанием крахмала плохо поддаётся отжиму, для их переработки лучше использовать блендер.

Сводные технические характеристики соковыжималок

Фото: пресс-службы

Модель

MES4010 VitaJuice4 VT-3651 GY HR1922 Avance IS-JE52S01 PEA1125AL Crystal JM3008/GA
Марка Vitek Philips Scarlett Polaris Oursson

Мощность, Вт

1200 1000 1200 1500 1100 800

Число скоростей

3 2 + 1 2 5 2 2

Макс. скорость, об/мин

11 000 Нет данных Нет данных 12 500 20 000 17 000

Диаметр горловины, мм

84 75 80 85 75 75

Каплеотсекатель

Есть Есть Есть Есть Нет Есть

Масса, кг

6 2,9 4,7 3,8 3,45 3,36

Цена, руб.

14 990 3900 15 990 3800 3550 5990

Соковыжималка из старой мясорубки


У многих на кузне валяются старые ручные мясорубки – выбросить жалко, а пользоваться нет смысла. Есть несколько вариантов ее «модернизации», выбрасывать не придется, старая вещь еще может приносить пользу. Мы предлагаем один из них – сделать из нее соковыжималку.

Что надо иметь

Кроме самой мясорубки надо подготовить сверло и метчик для нарезки резьбы М12, втулку с такой же резьбой и обыкновенный саморез для фиксации мясорубки к поверхности. Если втулка имеет резьбу М12×1, то диаметр сверла должен быть в пределах 10,95–11,0 мм, если метчик нарезает резьбу с шагом 1,25, то надо сверло диаметром 10,7–10,75 мм. Отверстие сверлится дрелькой, метчик фиксируется в специальном держателе.

Инструкция по изготовлению

Разберите мясорубку: открутите большую гайку, достаньте сито, нож и шнек подачи. Снимите ручку.

Маркером поставьте метку для отверстия снизу. Если оно диаметром примерно 10 мм, то необходимо отступить от начала резьбы примерно 8 мм. Расстояние корректируется с учетом размеров втулки, она не должна создавать проблемы во время закручивания гайки при сборке мясорубки. Мы приводим примерные параметры, точные подбирайте самостоятельно в зависимости от характеристик деталей.

В нижней части корпуса мясорубки высверлите отверстие под резьбу для втулки отвода сока. Корпус круглый, сверло постоянно соскальзывает, обязательно хорошо накерните центр отверстия. Метчиком нарежьте резьбу соответствующего диаметра. Работайте не спеша, совершайте возвратно/поступательные движения, пользуйтесь смазкой. Если ее нет, то можно брать любое пищевое масло или сало.

Соберите мясорубку: вставьте в корпус шнек, нож и сито, закрутите гайку. Сито вставляйте обратной стороной – нож не будет резать фрукты, увеличится усилие их сжатия, соответственно, больше выдавится сока.


В отверстие вкрутите втулку с резьбой для отвода сока. Обращайте внимание, чтобы ее торец не задевал шнек, оставьте зазор минимум 2–3 мм.

Соковыжималка готова к использованию.

Как давить сок?

Полностью открутите заводской болт фиксации ножек к столу.

Поставьте приспособление на край стола и прочно зафиксируете ее саморезом.
Головки метизов имеют небольшой диметр и проваливаются в отверстие ножки. Пользуйтесь шайбой большого диаметра, хорошо подходит от специальных метизов крепления металлокровли.
Очистите апельсин от кожуры.
Под отверстием втулки поставьте емкость для сбора сока. Разделите апельсин на дольки.
Одной рукой придерживайте мясорубку за горло и нажимайте на дольки апельсина, а второй вращайте ручку. В скором времени в стакан начнет капать сок.
Чтобы выходящая сквозь сито мякоть не загрязняла стол, попросите помощника придерживать возле него мисочку. Таким же методом можно получать сок из яблок или иных фруктов и овощей.

Как пользоваться соковыжималкой

Соковыжималка — это современная бытовая техника, которая есть в распоряжении большинства домохозяек. Но чтобы получить вкусный и полезный сок, необходимо знать несколько основных правил использования данного прибора. И именно этому вопросу мы решили уделить подробное внимание в материале, представленном ниже.

Правила пользования соковыжималкой

Цитрусовая соковыжималка работает посредством центробежной силы. Конструкция включает специальную чащу, имеющую множество отверстий для слива сока. Ввиду сказанного, эта емкость должна быть надёжно зафиксирована. Также не следует забывать про установку специального фильтра, посредством которого будет удаляться жмых. Также потребуется соблюдать и ряд других правил.

  1. Перед приготовлением сока необходимо хорошенько вымыть плоды в холодной воде. Не нужно думать что грязь будет отводиться вместе со жмыхом. Она напротив смешается с соком, и попадет в ваш организм, что может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того необходимы вырезать гниль с плодов, если таковая на них имеется.
  2. После каждого использования устройства, его необходимо хорошенько помыть. В иных случаях остатки жмыха начнут твердеть и застывать, и отмыть их в подобных случаях будет весьма сложно.
  3. Перед использованием соковыжималки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, т. к. устройства от разных производителей имеют ряд отличительных особенностей. И в инструкции четко указано, какое сырьё модель сможет переработать, а с каким — увы не справится.

Чего делать нельзя?

В процессе использования соковыжималки нельзя делать некоторые вещи, способствующие сокращению скрока службы техники:

  • плоды нельзя мыть в горячей воде, а также помещать в устройство фрукты, обданные кипятком. В таких ситуациях на выходе получится не вкусный сок, а фруктовая кашица;
  • не рекомендуется помещать в соковыжималку плоды с семенами, т. к. последние плохо размалываются, и могут привести к поломкам центрифуги. Также нельзя перерабатывать фрукты, имеющие волокнистую структуру, которая будет стопорить вращение диска. В итоге вам просто придётся разбирать устройство и доставать шкурку. А в отдельных случаях может понадобиться и дорогостоящий ремонт;
  • нельзя использовать продукты, не предназначенные для вашей модели. Например, соковыжималки для цитрусов вряд ли справятся с морковью или яблоками.

Инструкция по эксплуатации

Существует несколько главных условий правильной эксплуатации.

  1. Перед использованием прибора необходимо убедиться в его правильной сборке, и только этого подключать к сети.
  2. Необходимо проверить и шнур на наличие оголённых мест. При обнаружении таковых подключать соковыжималку категорически запрещено.
  3. Нельзя мыть двигатель в воде. Его необходимо аккуратно вытирать влажной салфеткой в выключенном состоянии, а перед использованием мотор необходимо тщательно просушить.
  4. Нужно соблюдать и условия инструкции по непрерывному пользованию. Бюджетные модели могут работать на протяжении пары минут, в то время как время непрерывной работы дорогих устройств может составлять и 10-15 минут.
  5. Плоды необходимо разделять на небольшие части, что поможет снизить нагрузки на мотор.
  6. Категорически запрещено пальцами проталкивать овощи и фрукты. В этих целях необходимо использовать специальный толкатель, который идёт в комплекте.
  7. После окончания работы соковыжималки её необходимо тщательно помыть.

Правильный уход

Пластиковые комплектующие можно без труда помыть в тёплой воде, задействовав обычные средства для мытья посуды. Не нужно бояться лёгкого окрашивания пластмассы ввиду того, что в активном состоянии она соприкасается с натуральными красителями. Но если вы все же решите не допускать подобного эффекта, после каждого использования можно смазать все элементы подсолнечным маслом, а уже после перейти в их мытью и чистке.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Для того чтобы получить отменный сок, который бы был полезным и вкусным, пользоваться соковыжималкой нужно уметь правильно. Об этом мы сегодня и поговорим, определив главные правила эксплуатации данного бытового прибора.

Правила использования соковыжималки

На первый взгляд все ниже перечисленные правила могут показаться банальными, но они важны на самом деле:

  1. Всегда мойте фрукты и овощи в холодной воде. Если Вы думаете, что грязь отводится вместе с жмыхом, Вы сильно ошибаетесь. Грязь на фруктах может быть смешана с соком, который Вам предстоит пить. Также не рекомендуем мыть фрукты в горячей воде, т.е. повышенные температуры плохо сказываются на самих фруктах. Гнилые участки стоит вырезать.
  2. Если Вы выбрали универсальную соковыжималку для дома, мы не рекомендуем Вам загружать фрукты или овощи с семенами. Они не только плохо размалываются, но и могут повредить центрифугу. Также нельзя перерабатывать фрукты с волокнистой структурой, которая просто стопорит вращение диска. Тогда придется раскручивать соковыжималку и доставить кожуру. Однако если Вы планируете перерабатывать виноград с косточками, то Вам нужна шнековая модель, идеально справляющаяся с подобным сырьем.
  3. Читайте инструкцию перед эксплуатацией, потому что у разных моделей соковыжималок есть свои особенности. Производитель точно знает, какое сырье машинка не способна переработать и предупреждает об этом пользователя.
  4. Мойте устройство каждый раз после того, как закончили выжимать сок. Некоторые пользователи оставляют на день-второй устройство в грязном состоянии, в результате чего остатки жмыха либо застывают и твердеют, либо начинают гноиться.

Пару слов о подготовке плодов

Нельзя просто взять, закинуть фрукты в горловину и включить соковыжималку. Плоды нужно правильно подготовить. Если это яблоки, их нужно нарезать на куски, которые без проблем пролазят в горловину, сердцевину с косточками обязательно удалить, шкурку можно не снимать – с ней любая модель справляется без трудностей. Гнилые участки вырежьте иначе получите горьковатый привкус в соке.

Что касается яблок, то именно с этим фруктом все сложнее, и вот почему: если получать сок в центробежной соковыжималке, то тут сок нагревается, а железо в его составе очень активно взаимодействует с кислородом в воздухе. Поэтом сок получается темным и со специфическим привкусом. О том, как выбрать соковыжималку для яблок, мы уже писали, но напомним Вам еще раз: именно для этого фрукта нужны шнековые модели, если это твердый сок яблок. Если Вы планируете выжимать сок с мягких сортов, то нужна центробежная модель, поскольку шнековая соковыжималка попросту делает из них пюре. Но, опять-таки, шнековая все равно в приоритете.

Немного о ягодах: подготавливать их нужно с удаления мелкого мусора. Самые проблемные ягоды в плане переработки в соковыжималке это: земляника, смородина и малина. В их составе множество мелких косточек, активно засоряющие фильтр модели. Тогда сок плохо проходит через фильтр и приходится его чистить каждые 20 минут. В принципе выход ест: предварительно пропускать такие ягоды через пресс. К некоторым моделям пресс идет в комплекте, но если его нет, то ничего не мешает купить его отдельно.

Уход за соковыжималкой

Пластмассовые части легко очищают в теплой воде с помощью стандартных средств для мытья посуды. Пусть Вас не пугает возможное легкое окрашивание пластмассы, ведь она соприкасается в процессе работы с натуральными красителями. Но если Вы хотите этого избежать, после использования каждый раз можно мазать детали растительным маслом и после этого производить их чистку и мытье.

Пожалуйста,

Как пользоваться соковыжималкой?

Обильный урожая ягод, овощей и фруктов заставляет домохозяек задуматься о необходимости покупки соковыжималки, которая дает возможность сохранить вкус лета и витамины на холодную долгую зиму. Но после приобретения этого несложного бытового устройства многие из них сталкиваются с вопросом – как пользоваться соковыжималкой?

Как правильно закладывать плодоовощную продукцию и регулировать скорость отжима? На что еще обратить внимание в процессе приготовления сока? Сегодня мы подробнее об этом расскажем.

Принцип и особенности эксплуатации

Правильное использование устройства не только дает возможность повысить качество отжима овощей, ягод и фруктов, но также продлевает срок службы техники (тот, что заявлен компанией-производителем). Вся информация о правилах эксплуатации обычно представлена в инструкции, которая идет в комплектации с каждым бытовым устройством.

Если вы столкнулись с вопросом – как выбрать соковыжималку, то вам будут полезны советы из этой статьи. При эксплуатации устройства следуйте простым правилам:

  1. При использовании соковыжималки следует правильно подбирать плодоовощную продукцию. Не следует использовать невымытые и подпорченные продукты. Также не стоит закладывать внутрь техники плоды, ошпаренные кипящей водой (поскольку при отжиме сока они превратятся в «кашицу»);
  2. Нельзя отжимать ягоды и фрукты с косточками и волокнистой структурой, поскольку они могут привести к выходу мелких деталей и элементов конструкции прибора из строя;
  3. Не стоит отжимать продукты, которые не предназначены для имеющейся модели соковыжималки. К примеру, модели для цитрусовых не справится с яблоками и другими твердыми плодами.

Обратите внимание! Перед покупкой техники стоит выяснить для каких плодов она подходит. Центробежные модели предназначены для всех твердых продуктов, а шнековые – могут справиться с любым сложным сырьем (ягодами, ростками пшеницы, травами и т.д.). Также существуют специальные устройства для цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

Инструкция к действию

Цитрусовая соковыжималка работает за счет центробежной силы. Ее конструкция предполагает наличие специальной чаши с многочисленными отверстиями для оттока сока. Поэтому при ее использовании важно надежно зафиксировать емкость и установить барабан фильтра (предназначен для удаления жмыха). При этом сырье перед загрузкой стоит разрезать на небольшие кусочки или дольки, соответствующие размеру люка.

Шнековые соковыжималки – еще одна популярная разновидность бытовой техники. Перед их включением важно проверить правильность сборки конструкции – надежность фиксации воронки для загрузки сырья и наличие емкости для сока под сливом. Максимально допустимое время работы не должно превышать 30 минут.

Пользоваться соковыжималкой для цитрусовых легче всего. В своей конструкции она имеет конусовидную насадку, электромотор и чашу для оттока сока. Перед включением техники цитрусы разрезаются пополам и устанавливаются сверху насадки-конуса. При включении в электрическую сеть насадка начинает крутиться, что обеспечивает отжим фреша.

К выбору такого прибора стоит подходить внимательно, обращая внимание на число прорезей на конусовидной насадке. Их количество позволяет регулировать количество сока, а обычно с одной моделью в комплекте идут несколько насадок-конусов разного размера и формы, поэтому они могут использоваться как для маленьких лимонов, так и для крупных грейпфрутов.

Основные правила эксплуатации прибора:

  1. Перед включением техники важно проверить правильность ее сборки и целостность кабеля подключения к электросети;
  2. Перед использованием электрический мотор не следует подвергать контакту с жидкостью;
  3. В процессе отжима плодов не стоит превышать максимально допустимое время работы. Практически все модели не предназначены для длительной беспрерывной эксплуатации;
  4. В горловину не надо закладывать большое количество овощей и фруктов, поскольку это приводит к перенапряжению двигателя;
  5. При работе устройства важно периодически очищать контейнер для жмыха.

При следовании всем вышеперечисленным рекомендациям вы сможете продлить срок службы прибора и получить вкусный сок.

Как пользоваться соковыжималкой? 5 (100%) 3 голос

Почему стоит купить механическую соковыжималку: обзор преимуществ и ТОП-5 лучших моделей

Жаркие баталии разворачиваются вокруг шнековых и центробежных соковыжималок. Пользователи и эксперты спорят, какая лучше сохраняет полезные свойства сока и удобнее в быту. В пылу борьбы еще одна категория устройств – механические приборы – остается как бы в тени.

Да и где это видано, чтобы в XXI веке человек что-то делал, прикладывая столько усилий. Тем более что придумана современная техника. Но не спешите закрывать эту статью. Оказывается, механическая соковыжималка может составить достойную конкуренцию автоматическим собратьям.

Достоинства и недостатки механических соковыжималок

Основное их отличие состоит в том, что во время работы необходимо прикладывать определенные старания. Придется покрутить ручку, надавить на пресс или выполнить другие операции, чтобы привести в действие механизм.

Электрические соковыжималки функционируют благодаря приводу, который питается от сети. Вам нужно лишь успевать вовремя подкидывать ингредиенты, а остальное техника сделает самостоятельно.

Отсюда можно выделить такие преимущества ручных аппаратов:

  • автономность – для использования не требуется розетка, устанавливать их можно на даче или брать на пикник;
  • компактность и легкость – касается не всех моделей, но чаще они легче и меньше, чем электрические;
  • простота – здесь не надо долго разбираться в премудростях сборки и настройки: все интуитивно понятно;
  • бесшумность – во время работы нет никаких лишних звуков, и это одно из главных достоинств;
  • доступная цена – актуально не для любого товара, но по большей части соответствует истине;
  • долгий срок службы – если прибор выполнен из качественных материалов, то сносу ему не будет;
  • не нагревают сок – это отрицательное явление происходит при функционировании центробежных устройств, и даже более щадящие шнековые аппараты не могут сравниться с ручными.

Недостатки, конечно, тоже есть. Иначе ручные экземпляры не уступали бы позиции. К ним относятся:

  • скорость переработки – зависит от вашего рвения, но ни в какое сравнение с электрическими не идет;
  • усталость после отжима значительных объемов – объясняется тем, что процесс связан с приложением немалых усилий.

Разновидности

В зависимости от целей использования и конструкции существуют несколько типов установок.

Шнековая

Шнековой помощницей наверняка пользовались на кухне ваши мамы или бабушки. Есть поклонники, которые и сейчас предпочитают такие устройства, не желая менять на более современные аналоги.

Прибор работает по принципу ручной мясорубки. Последняя часто дополняется отдельной насадкой-соковыжималкой, и получается оборудование “2 в 1”. Я и сейчас с содроганием вспоминаю детство и переработку тридцати ведер помидоров с ее помощью.

В горловину закладывается продукт, и посредством вращения ручки шнек внутри приводится в действие. Он измельчает ингредиенты до пюреобразного состояния. После чего жидкость отделяется и сбегает через сеточку в отдельную емкость. Жмых выходит из специального отверстия в виде плотно утрамбованной колбаски.

Агрегаты оснащаются регулировкой густоты сока. Правда, получить чистую жидкость не получится, и напиток будет похож скорее на пюре. Пожалуй, это их единственный недостаток. В остальном же такие агрегаты весьма хороши:

  • демонстрируют высокий КПД;
  • подходят для любых овощей и фруктов;
  • мобильные;
  • недорогие.

Прессовая

Условно их можно разделить на два вида: вертикальные и винтовые.

Вертикальные представляют собой два конуса, закрепленные на станине, между которыми закладывается половинка фрукта. Далее необходимо опустить рычаг. Конусы соединяются между собой, отжимая сок, который стекает через дырочки в нижней части.

Такой агрегат подходит для цитрусовых и гранатов. Причем именно этот вариант считается лучшим для получения гранатового фреша. Здесь он получается чистым и без горьковатого привкуса, поскольку пленки и зернышки не повреждаются.

Благодаря своему строению она не занимает много места, поэтому отлично впишется даже на маленькую кухню. Но вот цена на действительно качественные изделия сопоставима с хорошими автоматическими соковыжималками.

Винтовые используются для переработки урожая и подходят для сочных продуктов. Строение аппарата простое: цилиндрический или квадратный корпус с мелкими дырочками и пластина с ручкой. Внутрь закладывается сырье, и нужно постепенно закручивать рукоять, прижимая пластину к заготовке. Она утрамбовывается в плотный диск, а выделившийся нектар попадает через отверстия в чашу.

Это оборудование довольно габаритное и позволяет получить напиток только в больших объемах. Кроме того, в процессе могут возникнуть дополнительные сложности. Например, потребуется предварительно измельчить заготовки и только после этого приступать к отделению жидкости. В других случаях возможно просачивание шкурок и мелких косточек. Поэтому придется жидкость дополнительно процеживать.

Для цитрусовых

Помимо вышеназванной прессовой давилки для цитрусовых, существуют и другие приспособления.

Например, цилиндрический конус с ребристой поверхностью. Он установлен на емкость, куда и попадает добытый нектар. Следует разрезать фрукт пополам и плотно прижать его к конусу, прокручивая туда-сюда.

Существуют модели с насадками разного диаметра, позволяющими добывать фреш из плодов любых размеров.

Другой разновидностью этих устройств является распылитель – он состоит из конусообразной спирали и разбрызгивателя. Используется для лимонов и лаймов. Нужно срезать крышечку с фрукта и вкрутить туда спираль. Теперь, нажимая на спрей, можно очень удобно заправить салат или равномерно полить рыбу кислой заправкой.

Еще можно приобрести изделие, по внешнему виду похожее на чеснокодавку. Да и строение у нее схожее, только размеры больше, чтобы можно было поместить половинку плода. Однако комфортным девайс вряд ли можно назвать: руки быстро устают, а жидкость стреляет в стороны.

Параметры выбора

Несмотря на то, что строение агрегатов отличается, некоторые параметры следует учитывать независимо от типа.

  • Материал

Он должен быть прочным и выдерживать высокие нагрузки. Ведь здесь на него ложится вся нагрузка от ваших стараний и сопротивление ингредиентов.

Лучше если прибор будет выполнен из качественного чугуна или нержавеющей стали. Но учтите, что чугун придется тщательно вытирать и просушивать, иначе он заржавеет.

Если вы планируете применять прибор для мягких ингредиентов, например, для томатов, то можно обойтись пластиковым инструментом. Однако учтите, что пластик может окраситься от взаимодействия с яркими жидкостями. И срок жизни у машины невелик: из-за хрупкости вряд ли она переживет несколько лет эксплуатации.

  • Легкость разборки и мытья

Множество элементов и щелочки, куда забиваются частички продуктов, усложняют сборку и мойку. А это приводит к тому, что доставать его часто не хочется.

Хорошо, если части устройства можно мыть в посудомоечной машине. От необходимости чистки укромных мест в приспособлении это вряд ли избавит, но значительно облегчит труд.

  • Размер отверстий

Чем меньше диаметр отверстий, через которые процеживается добытый сок, тем чище он в итоге получится. Кто-то любит фреш с кусочками, для других важно, чтобы в напиток не попадали лишние крупинки. Так что ориентируйтесь на свой вкус.

  • Габариты

Особенно это важно для небольших кухонь. Наиболее компактными, как мы уже говорили, являются вертикальные прессы и соковыжималки для цитрусовых.

Следующими идут шнековые помощницы, которые разбираются и занимают в таком виде совсем немного места. Самым габаритным будет винтовое оборудование. Для их размещения понадобится свободный стол, а хранить их придется в отдельном ящике.

Где купить

Популярность ручных инструментов стремительно падает. Но их еще можно найти в некоторых интернет-магазинах:

  • Яндекс.Маркет – подборка товаров от проверенных продавцов;
  • Сайдекс – в продаже есть винтовые установки;
  • Aliexpress – много предложений, в том числе необычные решения;
  • Best Kitchen – в наличии приспособления разных типов.

ТОП-5 механических соковыжималок

В этой подборке мы рассмотрим пять моделей устройств разных типов.

Распылитель для лимона – начнем с самого простого образца за 184 рубля. Это разбрызгиватель, с помощью которого можно получить сок без особых усилий. Он состоит из пластиковой спирали с сеточкой (чтобы в механизм не попали косточки) и силиконового уплотнительного кольца. Оно предотвращает вытекание содержимого. Благодаря разборной конструкции его легко мыть под проточной водой.

Плюсы:

  • недорогой;
  • во время работы руки остаются чистыми;
  • в комплекте инструмент для лимона, лайма и подставка.

Минусы:

  • много сока не выжмешь;
  • сложно промыть трубку.

Walmer Vegan – этот экземпляр за 600 рублей предназначен для цитрусовых и ягод. Кружка на 400 мл имеет мерную шкалу, ручку и носик. Если поставить насадку выпуклой частью вверх, то можно обрабатывать цитрусовые. Для получения ягодного фреша нужно перевернуть насадку и, используя толкушку из набора, пропустить плоды через ситечко. Все элементы изготовлены из высокопрочного пластика.

Плюсы:

  • 2 в 1;
  • кружка не скользит из-за резиновой накладки;
  • бюджетный товар.

Минусы:

  • трудоемкость процесса;
  • забивается сеточка.

Мотор Сич СБА-1 – старая добрая советская классика за 1 500 рублей. Причем это не громкие заявления – прибор действительно выпускается по стандарту 1984 года. Предназначение – отжим томатов и ягод, но подойдет и для других нужд. Корпус и основные детали изготовлены из сплава алюминия, а некоторые элементы из пластика. Это позволяет ей оставаться легкой – вес около 2 кг. Предусматривает надежное крепление к столу.

Плюсы:

  • справляется с любыми продуктами;
  • присутствуют резиновые накладки для защиты стола от повреждений;
  • есть регулятор густоты.

Минусы:

  • довольно мудреная сборка;
  • узкая горловина.

Фермер СВР-01М – пресс за 5 600 рублей. Приводится в действие с помощью винтового механизма. Его применяют не только для переработки яблок, помидоров и других плодов. Список функций широк: получение воска из сот, изготовление сыра, вина и растительного масла. Емкость и тарелка для напитка сделаны из пищевой нержавеющей стали, а остальные детали из углеродистой.

Плюсы:

  • многофункциональность;
  • качественный отжим с сохранением пользы;
  • продуманная система крепления.

Минусы:

  • сложности при работе с определенными ингредиентами;
  • большой вес – 10 кг.

Sana Citrus Press – установка за 18 500 рублей. Представляет собой пресс для апельсинов и гранатов. Имеет в основании чугунную платформу и рукоять, поэтому очень устойчива. Остальные элементы выполнены из нержавеющей стали и пластика. Вес приспособления составляет 7,5 кг. Лаконичный дизайн удачно впишется в любую кухню.

Плюсы:

  • предельно простая конструкция;
  • прочные материалы;
  • не требует дополнительного крепления.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • тяжелая.

Итог

Чтобы подобрать прибор, нужно оценить, для чего вы его будете использовать и в каких условиях.

  1. Любителям цитрусовых миксов по утрам больше подойдет вертикальный пресс или специальная соковыжималка.
  2. Для ценителей гранатового напитка единственно возможным вариантом станет пресс.
  3. Переработать урожай из любых фруктов и овощей способна металлическая шнековая помощница.
  4. Чтобы обрабатывать значительные объемы сочных ягод и овощей на даче можно выбрать винтовую машину.

Как видите, подобрать устройство можно для любой ситуации. Конечно, скорость у механических моделей намного ниже, чем у электрических. Но вот продукт, добытый своими руками, наверняка покажется вам вкуснее.

Каким приспособлением для отжима сока вы пользуетесь? Или предпочитаете покупать готовый напиток в пакетах?

Выжимаем сок профессионально

Всего один стаканчик свежевыжатого сока – и организм получает настоящий заряд бодрости и целый комплекс полезных веществ. А с появлением удобных и функциональных соковыжимателей приготовление натурального напитка стало гораздо доступнее и популярнее.

Сегодня профессиональные аппараты для получения свежего сока можно встретить не только в заведениях общественного питания, но и в детских садах, образовательных учреждениях и, конечно, в торгово-развлекательных комплексах.

Кстати, быстрый рост точек продаж натуральных напитков из фруктов, ягод и овощей неслучаен. В настоящее время это очень перспективное направление в малом бизнесе. Открыть своё дело можно, имея на руках сравнительно небольшой стартовый капитал. Однако успех, главным образом, зависит от оборудования и, в первую очередь, от правильно выбранной «соковыжималки».

Устройство соковыжималок, виды и принцип действия

Большинство деталей профессионального аппарата выполнены из пищевой нержавеющей стали. Что и не удивительно. При такой влажной среде никаких окислительных процессов происходить не должно. Все узлы соковыжимателя, обычно, легко разбираются для удобной промывки. Установка оснащена мощным двигателем и комплектуется системой ножей (до 16 лезвий).

Иногда в стандартной комплектации идет нож-измельчитель, но чаще всего он покупается отдельно. Чаша сокосборника может занимать до десяти разных положений, что очень удобно для работающего с аппаратом оператора. Имеется и защита двигателя от перегрева.

По типу «соковыжималки» бывают бытовые, профессиональные и промышленные. На бытовых заострять внимание не будем. Отметим, лишь, что они компактны и предназначены только для получения небольшого количества сока. А вот профессиональные модели относятся к категории универсальных и высокопроизводительных. Они способны легко выжимать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей. Особо мощные установки могут перерабатывать до 50 кг плодов в час. Эффективность, то есть доля сока при этом, равняется 45-50% от переработки. В отдельную категорию выделяются промышленные аппараты – прессы. Их производительность в час доходит до 100 литров готового продукта.

По конструкционным особенностям соковыжиматели делятся на механические (ручные), полуавтоматические и автоматические. Первые – самые простые и предназначены только для получения сока из цитрусовых (апельсины, грейпфрут и пр.). В данном случае процесс выглядит следующим образом: оператор режет фрукт на равные половинки, кладет их на пресс и вручную отжимает сок. Готовый продукт получается почти прозрачным и с минимальным содержанием мякоти. Такие «соковыжималки» малопроизводительны и подходят для небольших кафе.

Гораздо чаще в заведениях общественного питания можно встретить полуавтоматические модели. Половинка плода кладется на быстро вращающийся конус и прижимается оператором. У некоторых установок для гигиеничности предусмотрен специальный прижим. Количество готового продукта зависит от силы надавливания и от наличия функции «реверс». Сок, благодаря мякоти, получается насыщенным.

И, наконец, автоматические соковыжиматели. Процесс производства практически не требует участия оператора. Достаточно заполнить загрузочный бункер и нажать кнопку старт. Установка сама разрежет плоды и переместит их на отжимные барабаны. Кстати, для повышения эффективности отжима оператору необходимо проводить калибровку плодов.

Дополнительные функции и характеристики соковыжималок

Некоторые профессиональные «соковыжималки», предназначенные в большей степени для получения сока из твердых овощей, фруктов, стеблей, травы и ягод, вместо отжимных барабанов оснащены вращающейся теркой или ножами. Плоды измельчаются до кашеобразного состояния, а затем попадают на центрифугу. Здесь происходит отделение сока от жмыха.

Ряд моделей оснащаются опцией счетчика плодов. Это позволяет контролировать процесс отжима и планировать закуп сырья. А вот для высокопроизводительных установок в комплекте поставляются диспенсеры. Свежевыжатый сок имеет ограниченный срок годности, поэтому данная опция позволяет хранить и охлаждать готовый продукт. Это основные характеристики соковыжималок.

Обзор производителей профессиональных соковыжимателей

Вот уж где можно запутаться с выбором, так это на рынке подобного оборудования. Производителей, предлагающих свои установки столько, что глаза разбегаются. Подобрать подходящую модель может абсолютно каждый. Аппараты делятся по функциональности, производительности и, конечно, цене. Специалисты советуют при покупке установки обращать внимание на наличие сертификата качества. Его присутствие защитит покупателя от подделки и обеспечит гарантийное обслуживание.

Начнем с цитрусовых аппаратов. Лидерами в производстве «цитрус-прессов» считаются VITEK, MOULINEX и PHILIPS. Модели этих компаний отличаются высокой производительностью, надежностью и достаточно широко представлены в России.

В ряду полуавтоматов отметим Hamilton Beach (США). И хотя эта «соковыжималка» предназначена только для получения свежего напитка из цитрусовых, выбор в её пользу связан с тем, что большинство полуавтоматических моделей ориентированы, в первую очередь, именно на эти плоды.

Из «всеядных», универсальных полуавтоматов стоит обратить внимание на Macap (Италия), Santos (Франция), Vema (Италия) и Krups (Германия). Однозначные лидеры среди автоматов – испанские Zumoval и Zumex. Модели этих компаний всегда очень эффективные и экономичные. А некоторые установки Zumex могут быть как в настольном, так и напольном исполнении.
Из других производителей профессиональных соковыжимателей интересны Bosch (Германия) и Kenwood (Великобритания), модели которых позволяют регулировать скорость вращения ножей; Ruby (США) и Rotel (Швейцария) со специальными фильтрами в комплекте у каждого аппарата.

Наконец, производством лучших отжимных прессов, способных выжать первоклассный сок из любого плода, занимаются компании ZumoNat (Испания) – до 60 л/час и Santos (Франция) – до 100 л/час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *