Вентилятор в духовке зачем

Содержание

6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.

Современные духовые шкафы – это достаточно функциональные устройства с набором различных опций, порой малоизвестных и непривычных. Функция конвекции в духовке наверняка заинтересует многих. Что это такое, так ли она важна при приготовлении блюд? Профессионалы давно оценили технику, имеющую режим конвекции в духовке. Новичкам попробуем объяснить главные преимущества этой загадочной опции.

Полезность конвекции

Конвекция в духовке сделает приготовление блюд максимально быстрым, легким и приятным. Отныне вам не придется расстраиваться по поводу подгоревшей или непропеченной внутри выпечки. Неважно, готовите ли вы мясо, овощи или работаете с тестом — полученный результат будет превосходным. Блюдо одинаково пропечется со всех сторон: внутри, по краям, сверху и снизу.

Итак, что такое конвекция в духовом шкафу, как работает данная система? Главным в духовке всегда считался качественный нагрев. Многие знают, что во избежание пригорания выпечки противень нужно переставлять выше или же менять местами, если хозяйка решалась готовить сразу на двух. Конвекционный режим избавит от излишних действий, обеспечит равномерное приготовление любого блюда. Впредь ваша выпечка не подгорит снизу, пропечется внутри, идеально подрумянится сверху.

Дословно конвекция переводится как перенесение. В данном случае речь идет о беспрепятственном переносе воздуха внутри духовки посредством специально установленного вентилятора. Именно это устройство выполняет важную функцию по перемещению потоков холодного и теплого воздуха, гарантируя одинаковую температуру в разных участках шкафа.

Вентилятор в духовке обычно устанавливают на задней стенке. После достижения определенной температуры он автоматически останавливается. Нынешний духовой шкаф с конвекцией – это огромное число различных режимов, позволяющих печь, жарить, размораживать продукты. Многие модели сочетают конвекцию с другими функциями, например, грилем.

Печь может иметь механическое, электромеханическое или электронное управление. Каждый режим обозначается на панели соответствующей пиктограммой. Порой таких значков очень много, поэтому, чтобы понять их значение, нужно обратиться к инструкции, приложенной к товару. Интересующий нас режим имеет общепринятое обозначение, которое одинаковое для всех моделей этой техники. Если вас заинтересовала печь с функцией конвекции в духовке, ищите значок с изображением вентилятора. Именно так сегодня станет обозначаться плита, оснащенная такой полезной опцией.

Общеизвестно, что теплый воздух легче холодного, поэтому поднимается вверх. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температура во всех уголках духового шкафа не выровняется. Такой теплообмен называют естественной конвекций. Конечно, данные явления проходят во всех духовых шкафах, независимо от количества горелок. Казалось бы, зачем переплачивать за дополнительно встроенный вентилятор? Однако перемещение воздуха естественным путем проходит настолько медленно, что для получения хорошего результата попросту не хватает времени.

Чтобы хоть как-то ускорить движение воздуха, производители стали устанавливать в духовом шкафу вентиляторы. Это устройство ускоряет теплообменный процесс, а значит, воздух двигается быстрее, выравнивая температуру во всех точках печи. Приготовление мяса, рыбы, выпекание бисквитов или запеканок в кухонной технике с принудительной конвекцией будет проходить намного быстрее, а результат непременно порадует хозяйку.

Виды конвекторов

Производители духовых шкафов постоянно работают над усовершенствованием вентиляторов. Ведь такая, на первый взгляд, незначительная деталь играет не последнюю роль в приготовлении пищи, ускоряя и облегчая данный процесс.

Типы конвекции:

  • нагревательный контур используется для быстрого подогрева воздуха;
  • горячий воздух, вырабатываемый вентилятором, нагревает шкаф ускоренными темпами, является идеальным решением для быстрой готовки продуктов;
  • влажную конвекцию оценят сторонники правильного питания, ценители полезных блюд, пищи, приготовленной в режиме «пароварки».

В зависимости от потребляемой энергии, расположения и особенностей конструкции, духовки с конвекцией бывают:

  • газовые и электрические;
  • отдельно стоящие или встроенные;
  • работающие автономно или подключенные к варочной поверхности;
  • мини-печи, напоминающие небольшие микроволновки.

Особенность режима в технике, работающей на газу

Газовая духовка с конвекцией многих пугает. Пользователи опасаются, что движение воздуха сможет загасить огонь. Однако, как утверждают производители, такие устройства совершенно безопасны, ведь оснащены специальными полыми горелками, а также функцией, блокирующей работу прибора в случае возникновения опасности. Специальный вентилятор в таком агрегате разработан с учетом особенностей данного типа духового шкафа.

Прибору, работающему на газу, сложнее добиться равномерного распределения горячего воздуха из-за того, что горелка находится только внизу. Прежде чем поместить готовящееся блюдо в духовой шкаф, необходимо дождаться равномерного распределения тепла по всему периметру, то есть, после включение духовки следует выждать некоторое время.

Характерной чертой таких приборов можно назвать экономию электроэнергии, а также сравнительно высокую цену, которая, кстати, очень быстро окупится за счет использования газа. Кроме того, покупка данной модели не требует в доме особенно мощной проводки.

Модель BOSCH HGN22F350 – хороший пример удобного и надежного газового духового шкафа, оснащенного конвекционным режимом нагрева. Прибор является достаточно вместительным, полезный объем составляет 60 литров. Данный агрегат, помимо приготовления всевозможных блюд, прекрасно справится с размораживанием продуктов. Наличие системы газ-контроля гарантирует безопасное пользование прибором, добавляет человеку уверенности в личной защищенности. Помимо перечисленных полезных функций, эта модель отличается привлекательным дизайном.

Электродуховка с конвекцией

Электрическая духовка, имеющая нужный и полезный конвекционный режим, пользуется сегодня огромной популярностью. Обычно такой духовой шкаф оснащен несколькими нагревательными элементами, которые производитель размещает по всему периметру. Однако даже это не гарантирует равномерного пропекания блюд. Причина – медленность естественной конвекции, разная величина противней, плотность продуктов и пр. Здесь на помощь приходит специальный вентилятор, гоняющий внутри шкафа воздух, обеспечивая таким образом быструю готовку и одинаковое пропекание готовящегося блюда.

Электродуховка использует три типа конвекции:

  • специальный вентилятор, гоняющий воздух по всему шкафу;
  • конвектор в окружении дополнительного нагревательного контура;
  • насыщающая пространство горячим паром влажная конвекция.

Некоторые модели оснащены усиленным вентилятором, значительно ускоряющим процесс приготовления пищи. Кроме того, встречаются приборы с двумя конвекторами. Такое размещение вентиляторов распределяет воздух еще более эффективно.

Электрический духовой шкаф Siemens HB634GBW1 признан одним из лучших в средней ценовой категории. Благодаря красивому и оригинальному дизайну, данная модель превосходно вписывается в помещение. Отличительная черта этого прибора – вместительность, применение больших противней, экономное использование энергии, многофункциональность (имеются в наличии гриль, конвекция, размораживание, прочие режимы).

Hansa FCMW58221- лучшая газовая плита с электродуховкой. Агрегат снабжен четырьмя газовыми конфорками с автоматическим поджигом и газ-контролем, имеет вместительный электрический духовой шкаф, снабженный конвекцией, грилем, размораживанием, экспресс-нагревом и пр.

Bosch HCE644653 — электроплита с электрической духовкой. Данный агрегат сочетает в себе самые современные наработки: от удобных переключателей, часов с таймером до самых полезных режимов готовки, которых здесь семь. Конфорки нагреваются очень быстро, причем имеют разную конфигурацию: две обычные, овальная и двухконтурная. Объемная духовка приготовит быстро и вкусно, применяя гриль и конвекционный режим.

Главные преимущества

Конвекция в духовке — что это такое, для чего нужен в шкафу этот вентилятор, зачем покупать технику, оснащенную такой функцией?

Подытожим главные достоинства духовки с конвекцией:

  • вполне может заменить варочную поверхность;
  • более эффективное использование электроэнергии или газа;
  • возрастает скорость приготовления пищи;
  • меньший расход масла;
  • можно одновременно готовить с применением двух-трех противней;
  • блюдо пропекается максимально равномерно;
  • значительно расширяется область применения: помимо готовки всевозможной еды, можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, апельсиновую или лимонную цедру;
  • возможность экспериментировать с привычными рецептами, меняя их по своему усмотрению, готовить достаточно «капризные» блюда.

Основной конвекционный режим обычно используют как для приготовления блюд, так и для подогрева посуды, размораживания продуктов, сушки продуктов, поднятия теста. Помимо этого, имеются другие режимы:

  • конвекция плюс нижний нагрев для готовки пиццы, хлебобулочных изделий;
  • сочетание конвекции, нижнего нагрева с грилем обеспечивает получение румяной корочки, ускоряет приготовление полуфабрикатов или замороженных продуктов;
  • турбо-гриль идеально подходит для запекания довольно больших кусков мяса.

Совет: описанные выше режимы хорошо справляются с возложенными задачами при использовании одного противня, при использовании двух и больше противней эффективность снижается.

Полезность конвекции в любом духовом шкафу доказана. Благодаря этой функции, вы сможете максимально быстро приготовить обед или ужин, экономя не только время, но и используемую энергию.

Тангенциальное охлаждение

Технология предотвращает перегрев соседствующих с духовкой объектов: мебели, другой бытовой техники. Тангенциальное охлаждение действует во время любой программы готовки и работает по следующему принципу. В конструкции есть дополнительный вентилятор, расположенный за камерой. Он нагнетает комнатный воздух через нижние щели на фасаде корпуса. Воздух, проходя через полость вокруг камеры духового шкафа, «собирает» все тепло и выводит наружу. Тангенциальная система охлаждения не расходует много электричества и имеет минимальный уровень шума. Благодаря этой технологии поверхность корпуса духовки не перегревается.

Зачем нужно тангенциальное охлаждение?

Вопрос безопасности в приоритете для любого производителя бытовой техники, и Maunfeld не исключение. При производстве своих духовых шкафов бренд использует самые эффективные технологии, снижающие риски для пользователя. Например, система тангенциального охлаждения – отличная профилактика перегрева как самой духовки, так и других объектов, которые находятся рядом. Даже при длительной эксплуатации духового шкафа можно не беспокоиться о чрезмерном нагреве соседней мебели, техники. Ведь тангенциальное охлаждение запускается автоматически и гарантирует надежную защиту от перегрева.

Духовки с этой функцией оснащены дополнительным вентилятором, который находится в задней части конструкции. Когда он запускается, через маленькие отверстия фасадной панели в духовой шкаф поступает поток наружного воздуха. Он проходит через свободное пространство вокруг камеры и выводится через такие же щели, только расположенные в верхней части фасада. По ходу циркуляции все тепло, выделяемое во время приготовления, выводится вместе с воздухом. Система проста, а потому надежна, она эффективно защищает корпус от нагревания.

Спереди такие духовки тоже защищены: стеклянные дверцы имеют многослойную конструкцию типа «Холодный фронт» с термозащитным слоем. Так что при случайном прикосновении к передней панели шкафа никаких ожогов не будет. Функция тангенциального охлаждения встречается как в газовых, так и в электрических моделях – выбор духовки этим не ограничивается.

Обращайтесь в наш интернет-магазин, если не хотите переплачивать за оригинальную технику для кухни. В каталоге собраны лучшие модели духовых шкафов Маунфилд. Ознакомьтесь с техническими характеристиками и выбирайте подходящий товар. Оформить заказ можно по телефону или онлайн: оставляйте заявку на обратную связь.

Конвекция духовки:что это такое

Как устроен духовой шкаф
Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под конвекцией мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.
В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.
Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.
В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.
Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.
И тогда на помощь приходит режим конвекции принудительной. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

Что такое принудительная конвекция

Конвекция в данном случае означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

Для чего применяется конвекционный режим

Режим конвекции позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенная конвекция позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Конвекция может включаться в тех случаях, когда она действительно необходима:

  • для обеспечения хрустящей корочки;
  • для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
  • для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает конвекцией вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.

В духовки марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все, сказанное выше, относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного режима принудительной конвекции.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором для обеспечения принудительной конвекции. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Как понять, что означают пиктограммы на панели управления

Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы духовки.

Иконка Обозначение Как работает
Освещение духовки Лампа внутреннего освещения включается независимо от выбранного режима приготовления
Статическая духовка Традиционное приготовление конвекцией
Нижний уровень нагрева вентилятором Приготовление горячим воздухом, работает только нижний нагревательный элемент
Гриль Работает нагреватель «Гриль»
Гриль с вентилятором Приготовление на гриле с конвекцией
Горячий вентилятор Приготовление горячим воздухом, который быстро и равномерно распределяет вентилятор
Верхний и нижний уровень нагрева вентилятора Приготовление конвекцией с вентилятором, работают и верхний, и нижний нагревательные элементы.
Размораживание и подогрев Конвектор и нижний нагревательный элемент работают одновременно.

Общая информация.

Режимы нагрева.

Общая информация.

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными.

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными.

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.

Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева.

Обозначения и краткое описание режимов нагрева.

Верхний нагрев.

Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.

Нижний нагрев.

Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.

Гриль.

Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.

Двойной гриль.

В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.

Верхний и нижний нагрев.

Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.

Конвекция.

Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.

Двойной гриль с вентилятором.

Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.

Верхний и нижний нагрев с вентилятором.

Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 — 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.

Размораживание.

Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.

Освещение.

Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.

На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Духовые шкафы все время меняются: новые, современные и передовые решения применяются по отношению к ним каждый год. Большинство встроенных духовых шкафов, даже если вы купили их несколько лет назад, являются многофункциональными устройствами с множеством современных инновационных решений для самых разных кулинарных задач. Помимо верхнего и нижнего нагревателей, они оснащены дополнительными элементами для приготовления самых различных блюд. Возможно о существовании некоторых элементов и функций вы вполне могли забыть или … даже не открыть их для себя.

Множество систем и функций делают возможным готовить на домашней кухне даже блюда ресторанного уровня, вы вполне можете разделить свою страсть к кулинарии с профессиональными поварами и любителями высокой кухни. Каждый, кто хочет научиться вкусно готовить, имеет союзника, который поможет создать оригинальные блюда и гарантировать желаемый результат. Этот союзник — ваша духовка! Она знает, как выпекать пирожные, жарить, запекать и даже готовить на гриле.

Что необходимо знать о режимах современной духовки?

Верхний нагрев — это самый простой способ нагрева, идеальный для выпечки и подрумянивания верхних слоев тортов и других блюд, требующих деликатной термической обработки. Нижний нагрев — тепло поступает от нижней части духового шкафа. Он идеально подходит для выпекания нижних слоев тортов, в том числе и на гриле. Верхний и нижний нагрев — это традиционный метод нагрева, самый популярный и наиболее часто используемый. Одновременное использование верхнего и нижнего нагрева позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. Обычный нагрев позволяет выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.

Гриль — это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы. В зависимости от размера готовящегося блюда, его нужно поместить на верхний или нижний противень, так как это гарантирует соответствующие уровни нагрева и скорость запекания.

Гриль + верхний нагрев — это так называемый «супергиль», который позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса. Комбинируя гриль и верхний нагрев, мы получаем большее пространство нагрева, сохраняя при этом качество и скорость обжаривания.

Вентилятор + гриль — это идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Функция турбогриля обеспечивает дополнительную циркуляцию тепла. Вентилятор обеспечивает дальнейшее использование горячего воздуха, создаваемого во время приготовления еды. Тепло жаркого воздуха обволакивает продукт со всех сторон, если вы готовите свежее мясо, такой режим предотвратит вытекание жира и высыхание блюда. Эта функция лучше всего работает с двумя верхними противнями духовки. Такой метод дает дополнительные преимущества: он позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.

Циркуляция горячего воздуха — вентилятор + кольцевой нагреватель — это, так называемая, «принудительная циркуляция» или «конвекция», когда горячий воздух равномерно распределяется по камере духового шкафа. Во‑первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во‑вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.

Циркуляция горячего воздуха + нижний нагрев — этот режим лучше всего использовать при приготовлении традиционного итальянского блюда — пиццы. Горячий воздух распределяется по всей площади духовки, но концентрируется в большей степени на дне, так что вам не нужно долго ждать идеальной пиццы, печенья или даже открытого пирога.

Вентилятор — это циркуляция холодного воздуха. Использование этой функции без настройки температуры лучше всего подходит для размораживания пищевых продуктов или, к примеру, сушки грибов или яблок. Кроме того, существуют дополнительные решения, которые набирают все большую популярность. Функция циркуляции холодного воздуха может быть объединена с функцией верхний + нижний нагрев, чтобы испечь идеальные пирожные. Комбинация вентилятор + верхний нагрев повышает температуру в верхней части духовки, тем самым позволяя подрумянивать верхние слои пирога. Вентилятор + нижний нагрев лучше всего использовать для выпекания нижних слоев торта. Циркуляция горячего воздуха может также использоваться с верхним нагревом и грилем.

Вертел — эта функция доступна не во всех моделях духовых шкафов, но, тем не менее, заслуживает упоминания. Его часто используют в сочетании с грилем для обжаривания больших порций мяса птицы.

Благодарим экспертов бренда бытовой техники Hansa за помощь в подготовке материала.

Духовой шкаф электрический: рецепт выбора

У каждой хозяйки, любящей и умеющей готовить, на кухне есть много агрегатов-помощников. И одним из самых важных и незаменимых помощников смело можно назвать всем нам с детства знакомую плиту. Она объединяет в себе варочную панель с конфорками и духовой шкаф и является отдельным предметом кухонной техники, занимающим свое место в помещении. Но такая плита – это несовременно и не модно. Сегодня всё больше людей предпочитает видеть свою кухню стильной и гармонично отделанной. Поэтому и технику выбирают встраиваемую, подходящую под дизайн. Для облегчения встраивания техники в кухонный гарнитур плиту разъединили на самостоятельные агрегаты: варочную панель и духовой шкаф.

Духовой шкаф – это современная техника, призванная не только приготовить еду, но и по максимуму облегчить процесс приготовления. Поэтому духовки сегодня имеют в своем арсенале много разных функций и дополнительных возможностей.

Чтобы ваш выбор столь нужной техники прошел легче, ниже приведена систематизированная информация о духовых шкафах.

Виды духовых шкафов.

Вначале нужно отметить, что всего есть 2 основных вида:

  • Электрические духовые шкафы.
  • Газовые духовые шкафы.

Электрические шкафы имеют ряд преимуществ перед газовыми:

  • Легче добиться нужной температуры и её постоянного поддержания;
  • Менее опасны в бытовом плане;
  • Имеют больше программ;
  • Во многих домах возможна установка только электрических духовок, ввиду отсутствия газопровода.

И, поскольку именно электрические духовки в настоящее время наиболее распространены и востребованы, то речь далее пойдет именно о них.

Тип

Все духовые электрические шкафы делятся на зависимые и независимые.

Зависимая духовка имеет на своей передней панели переключатели не только свои, но и варочной панели. Поэтому такие пары: панель+духовка располагаются всегда рядом. Кроме того, зависимым духовым шкафам подходят только определенные модели зависимых же варочных панелей.

Независимые духовые шкафы обладают отдельной панелью управления. Их можно ставить где угодно, в любом месте кухни и на любой высоте. Но за такой комфорт нужно доплатить: стоят такие духовки дороже, чем зависимые модели.

Размеры духовых шкафов.

Так как духовой шкаф — это встраиваемая техника, то размеры этих устройств в основном стандартные:

  • ширина – 45-90 см.
  • высота – 45-60 см.
  • глубина – 51-62 см.

Здесь приведены полные габариты техники. Следует различать также габариты для встраивания, которые отличаются от приведенных размеров на несколько сантиметров.

Объем духовок

Еще одним фактором, который рассматривают покупатели, является внутренний объем устройства. Он варьируется от 37 до 78 литров. На цену объем духовки не влияет, и выбор здесь обуславливается другими критериями. Так, для семьи из двух человек подойдет духовка с маленьким объемом (37-50 л). Если семья большая и блюда в духовке готовятся часто, то и внутренний объем нужен больше (от 55 л.).

Маленький совет: при выборе духовки обращайте внимание на толщину стенок. Производители в гонке за увеличенными объемами внутри духового шкафа оставляют стенки совсем тонкими, не способными удержать температуру. Это в итоге сказывается как на приготовлении пищи (пропекается неравномерно), так и на близстоящей мебели (от высокой температуры она может деформироваться).

Управление

  • Сенсорное. Управление осуществляется при помощи кнопок.



  • Механическое (поворотные переключатели).



  • Утапливаемые переключатели.

Механическое управление самое простое, основное его преимущество — надежность по сравнению с другими типами переключателей. Стоимость духовых шкафов с механическими переключателями начинается от 10 500 руб.

Сенсорное управление позволяет более точно выставить температуру и следить за процессом приготовления. Но и цена на технику с такой функцией выше — от 14 500 руб.

Прелесть же утапливаемых переключателей (которые, скорее, относятся к механическому управлению духовкой) заключается в дополнительно защите от детей и в простоте ухода за панелью управления: скрыл переключатели, протер панель губкой, и всё снова сверкает.

Дверца

Дверцы духовок бывают:

  • откидными, открывающимися вниз (самый распространенный вариант);
  • выдвижными, выдвигаются полностью вперед. В таком варианте решетки и противни фиксируются на дверце и при её открывании автоматически выезжают, что очень удобно. Минус такой дверцы – при открывании происходит большая потеря накопленной внутри температуры, что может негативно сказаться на готовящейся пище.
  • навесными (как в обычных шкафах). Встречаются такие дверцы редко. Наиболее удобны при расположении духового шкафа не у пола, как обычно, а выше. Например, на уровне груди или пояса.



В настоящее время в дверцы духовок вставляется чаще всего два стекла. Одно стекло – это уже устаревший вариант. Два стекла лучше удерживают температуру внутри и меньше нагреваются снаружи. В некоторых моделях внутреннее стекло довольно легко вынимается, что упрощает очистку дверцы. Есть модели с тройным остеклением (в основном, с пиролитической системой очистки). Редко, но можно встретить даже дверцы с четырьмя стеклами.

Функции

Основные программы

  1. Гриль – дополнительный мощный тэн (теплоэлемент) наверху, обеспечивающий высокую температуру и поджаристую корочку на блюде.
  2. Конвекция – это циркуляция горячего воздуха по всему объему духового шкафа. Данный режим уменьшает и время приготовления блюда (примерно на 20 минут), и температуру (на 200С). Кроме этого, конвекция обеспечивает равномерное запекание даже при одновременном приготовлении на нескольких уровнях.



  1. Верхний нагрев
  2. Нижний нагрев
  3. Разморозка

Эти режимы используются как по отдельности, так и комбинируются между собой. В итоге получаются новые программы. Например, одновременный верхний и нижний нагрев, гриль+конвекция, верхний и нижний нагрев+конвекция и др. В большинстве духовых шкафов программы заложены производителем и их набор ограничен. Однако, есть модели, в которых пользователи сами могут создавать собственные программы и сохранять их. Это, как правило, модели с сенсорным управлением и дисплеем. Чем разнообразнее программы, тем выше стоимость духовки

Очистка духовки

При выборе духового шкафа многие женщины обращают внимание на способ очистки. Да оно и понятно, ведь в процессе приготовления духовка загрязняется, и почистить её порой очень сложно.

1. Традиционная. Самая обычная система очистки, при которой главный элемент очистки – руки хозяйки с тряпкой и чистящим средством. Стенки духовых шкафов с такой системой покрыты гладкой непористой эмалью, легко очищающейся. Оттирать все загрязнения необходимо после каждого использования шкафа, чтобы остатки пищи не пригорели. Чистящие средства лучше использовать жидкие, а губки – мягкие, чтобы не повредить эмаль.

2. Каталитическая. При такой системе очистки духовой шкаф очищается прямо во время работы. Эмаль в таких духовках шершавая на ощупь, пористая. И именно эти поры вбирают в себя загрязнения и там же происходит катализ (расщепление жира на воду, углероды и органические остатки).

Плюс такой очистки в том, что не надо включать какой-то специальный режим, тратить время на очистку. Всё происходит само во время нагрева до температур 140-2000С. Достаточно просто после включения техники протереть её влажной тряпкой.

Но есть и минусы. Один заключается в том, что не все загрязнения можно удалить таким образом за один раз, некоторым особенно жирным пятнам может потребоваться несколько циклов очистки. Второй минус — недолговечность пористой эмали. Всего через 4-5 лет она теряет свои каталитические свойства. И приходится либо менять панели, либо переходить на традиционную очистку. Следует учитывать, что такими панелями покрыты только стенки духового шкафа, а дверцу и дно духовки в любом случае придется мыть самостоятельно.

3. Пиролитическая. Это очистка, которая осуществляется под воздействием высоких температур (примерно 5000С). Поэтому духовки с такой системой очистки обычно производятся с повышенными требованиями к безопасности: тройное остекление дверцы, толстые стенки с дополнительной системой наружнего охлаждения, специальная сталь для корпуса.Духовые шкафы с пиролитической системой стоят дороже прочих моделей и в процессе очистки потребляют больше электроэнергии.

4. Очистка паром (гидролизная). Такая очистка производится с помощью воды. После использования духовки в поддон или прямо на дно духовки наливается вода (можно с добавлением чистящих средств), и духовка включается минут на 30. В некоторых моделях предусмотрен специальный режим (к примеру, на дисплее). Под воздействием пара загрязнения размягчаются, и после завершения программы достаточно протереть внутри духовки сухой салфеткой.Несомненный плюс такой очистки — простота, дешевизна и работа при температуре 50-900С.

Мощность духовых шкафов.

Между максимальной температурой духового шкафа и его мощностью существует прямая зависимость. Например, для приготовления блюд нужна температура до 220-2500С. Мощности для таких духовок достаточно 2,5-3 кВт. А у духовых шкафов с пиролитической системой очистки и температурой около 5000С мощность составляет больше 3,5 кВт.

Дополнительные возможности

  • Телескопические направляющие (выдвижные полозья) – очень удобная функция, которая позволяет проверить готовность блюда, не вынимая противень из духовки. Выдвинули направляющие вместе с противнем и не надо думать, куда поставить противень или как не обжечь руки.



  • Часы. Кроме того, что часы показывают время, они ещё участвуют в программировании духового шкафа. Например, если блюдо должно приготовиться к определённому времени.
  • Таймер. При наличии этой функции вам не придется засекать время и постоянно поглядывать на часы, чтобы еда не пригорела. Выставляете нужное количество минут, и таймер сам сообщит вам, когда время закончится. Совместно с часами таймер участвует в настройке режимов приготовления. Таймеры бывают разными: одни просто сообщают об окончании программы звуковым сигналом, другие автоматически отключают духовку.
  • Функция СВЧ. Если ваша духовка поддерживает этот режим, то микроволновую печь уже не надо приобретать — экономия денег и места. Кроме того, эта функция значительно ускоряет процесс приготовления.
  • Приготовление на пару.
  • Защита от детей. Она не только спасет блюдо от изменения программы, но и не позволит ребенку открыть дверцу.
  • Дисплей. Упрощает пользование духовкой. На нем могут отображаться время приготовления, температура внутри, используемая программа и многое другое.
  • Вертел – отличный помощник для равномерного запекания больших кусков мяса, птицы или рыбы. Обычно снабжен электромотором.



  • Термощуп – довольно удобная вещь. Поможет вам вовремя убавить или добавить температуру до необходимого уровня. Изготовлен в виде спицы или иглы, чтобы было удобно прокалывать продукты при измерении температуры.
  • Тангенциальный механизм. Предназначен для более быстрого охлаждения духового шкафа после приготовления пищи. После окончания программы вентилятор подает снизу холодный воздух. А нагретый воздух вытесняется через воздуховод, размещенный вверху дверцы. В итоге кухонный гарнитур не нагревается и служит дольше.

Следует помнить, что каждая такая функция — это дополнительные тысячи рублей к стоимости духового шкафа. Поэтому, при выборе лучше четко представлять себе, какие функции духового шкафа вам необходимы, а без каких вы вполне можете обойтись.

Комплектация

В обычную комплектацию духового шкафа входят решетка и один иди два противня, вертел (при наличии такой функции).

Ценовой критерий.

Конечно, бюджетный вариант духового шкафа не может предложить много дополнительных функций. Поэтому устройства в районе 10 500 – 30 500 рублей предлагаются обычно с традиционной системой очистки и небольшим набором функций. Хотя и здесь можно найти вариант с минимумом возможностей, зато с пиролитической системой очистки.

Стоимость духового шкафа в пределах 31 000 – 60 000 рублей обеспечит покупателю более расширенный набор функций и более известный бренд. В таком ценовом диапазоне чаще встречаются модели с сенсорным управлением, наличием дисплея, телескопических направляющих и термощупа.

При цене свыше 60 000 рублей можно рассчитывать на приятные бонусы в виде плавного механизма закрывания дверцы, электронного замка дверцы, индикации остаточного тепла в духовке, сенсора готовности выпечки и др. это модели с большим объемом, от известных брендов, отличающихся высоким качеством продукции.

В настоящее время духовые шкафы предлагаются не только в разных цветовых вариантах, но и разного дизайна. Самые распространённые – современный и ретро. Выбор в этом случае зависит полностью от интерьера и предпочтений. Стоит отметить, что внешний стиль «ретро» никак не отражается на внутреннем наполнении духовки. Даже самая «старая» на вид духовка может быть оснащена по максимуму.

«Начинка» для духовки

Варианты нагрева

  • Статический нагрев
    Традиционный нагрев духового шкафа при помощи нижнего и верхнего нагревательных элементов. Горячий воздух распространяется по камере естественным образом. Нагреть духовку можно до 250 градусов, некоторые модели позволяют устанавливать и более высокие температуры. Обычный статический нагрев позволяет отлично готовить массу блюд, начиная от пиццы-полуфабриката, заканчивая жареными мясом, птицей и рыбой, выпечкой домашних пирогов и тортов.
  • 3D нагрев
    Нагрев с использованием верхнего, нижнего и заднего нагревательных элементов обеспечивает объёмное поступление горячего воздуха. Духовка прогревается значительно быстрее, продукты пропекаются равномернее. Минусом такого режима является высокая энергоёмкость.
  • Конвекция
    Конвекция – это режим нагрева с принудительной вентиляцией воздуха по всему объёму духовки. Такое распределение тепла в процессе приготовления гарантирует равномерный прогрев и пропекание продуктов, вне зависимости от того, на одном или на нескольких уровнях установлены противни. Использование этого режима повышает энергоэффективность техники и гарантирует отличный результат приготовления.
    Конвекционный вентилятор, работу которого можно совместить с традиционным нагревом и грилем, с микроволнами и паром, предоставляет отличные возможности для кулинарного творчества. Используя режим конвекции, вы сможете быстро и бережно разморозить продукты, подогреть готовое блюдо, высушить травы, грибы, фрукты. Принудительный обдув в духовке — одна из самых востребованных функций в духовых шкафах, её наличие или отсутствие может стать решающим при выборе техники.
    Стоит отметить, что режим конвекции доступен не только в электродуховках. Современные газовые плиты и встраиваемые духовые шкафы также предоставляют возможность готовить при помощи нагрева с принудительной вентиляцией.
  • Нижний нагрев с конвекцией
    В духовых шкафах, оснащенных вентилятором, пропекать коржи, готовить вкусно зажаренное со всех сторон мясо и готовить другие блюда с аппетитной нижней корочкой очень удобно и просто.
  • Влажная конвекция
    Влажная конвекция применяется в духовых шкафах, оснащенных функцией пароварки. При помощи вентилятора и пара можно обеспечить оптимальные условия для приготовления опары и теста. Применяя влажную конвекцию можно готовить любые блюда на пару быстрее, чем обычно. Обработка влажным горячим воздухом предотвращает пересыхание долго готовящихся блюд. Пышные пироги, нежное, хорошо прожаренное мясо станут украшением стола!
  • Программа размораживания
    Размораживание продуктов осуществляется при помощи вентилятора без включения нагрева. Продукты оттаивают более равномерно, не заветриваются.
  • Гриль
    Газовый, кварцевый или обычный (ТЭН), большой или малый грили, используемые в различных духовках, помогают быстро и вкусно зажаривать продукты, готовить блюда с хрустящей корочкой, подрумяненной по вкусу. В зависимости от площади блюда и функционала духовки можно использовать возможности большого или малого, а также Vario гриля, как у Bosch (регулировка мощности в зависимости от площади блюда). Выбор нагрева стоит всегда осуществлять в соответствии с площадью блюд: готовка будет более экономичной.
  • Гриль + конвекция
    Быстрое подрумянивание в конце приготовления — рекомендация, довольно часто встречающаяся в рецептах. Сделать уже готовое блюдо зажаристым и аппетитным можно в считанные минуты при помощи двух режимов — вентилятора и гриля.
  • Вертел
    Вертел – это своеобразная альтернатива нагреву с конвекцией. Продукт, чаще кусок мяса, тушка птицы, вращаются с невысокой скоростью, нагрев осуществляется более равномерно, продукт лучше пропекается внутри и не подгорает снаружи. Наиболее удобен в использовании вертел, устанавливаемый по диагонали духовки.
  • Приготовление на пару
    Электрические духовые шкафы могут прекрасно выполнять функцию пароварки и обеспечивать оптимальные условия для приготовления различных блюд, требующих влажного нагрева.
    Пароварка может быть встроенной, в этом случае духовой шкаф комплектуется съёмной ёмкостью для воды. Другой вариант: комплектация духового шкафа термоёмкостью, которую просто устанавливают внутрь духовки. Испарение воды осуществляется естественным образом. Перфорированные крышки ёмкостей или широких поддонов для воды позволяют ей испаряться более равномерно.
    В люксовых моделях, например, у Gaggenau, подача воды осуществляется постоянно, благодаря подключению духовки к водопроводу. Это помогает готовить самые разные блюда с помощью пара, не беспокоясь о доливе воды.
    Духовой шкаф может предлагать не один, а несколько различных режимов приготовления на пару. К примеру, в духовке AEG вы сможете готовить как просто на пару, так и при помощи чередования парообработки с обычным нагревом. Горячий воздух и пар – отличное решение для приготовления сочных, хорошо пропеченных блюд. Во влажной среде отлично поднимается тесто, пироги и хлеб получаются румяными, с пропеченной до хруста корочкой.
  • Микроволны
    Функция СВЧ, применяемая в многофункциональных духовых шкафах некоторыми производителями, даёт возможность использовать технику в качестве микроволновой печи, а также готовить, сочетая нагрев микроволнами с грилем, конвекцией.
  • Быстрый нагрев
    Быстрый нагрев позволяет в кратчайшее время разогреть камеру до нужной температуры, достигнув её духовка переключается на нагрев, выбранный для приготовления, автоматически и поддерживает заданную температуру.
  • Автоматическое тушение и другие программы
    Автоматическое тушение – одна из многочисленных удобных автоматических программ, с помощью которой можно готовить, не особо контролируя процесс. Пользователю предлагается ввести вес блюда и выбрать эту программу. Время приготовления и температуры духовка установит сама. Автоматическое тушение, а также и другие автоматические программы, например, для приготовления пиццы и выпекания хлеба, удобны и экономичны. Духовка отключается заранее, используя для доведения продуктов до готовности инерционный нагрев. Возможность подгорания при использовании автоматических программ исключается, забыть о блюде в духовке и оставить семью без обеда или ужина вам не удастся.
  • Приготовление пиццы
    Итальянские производители Zanussi, Smeg и другие, не могут не выделить пиццу из ряда остальных блюд. Автоматический режим нижнего и заднего (кольцевого) нагрева с конвекцией, специальный камень для выпекания дают возможность готовить пиццу по традиционным итальянским рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *