Сухие апельсины для декора

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

Какими способами можно высушить дольки апельсина

1. В духовке

Что понадобится:

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

2. На сковороде

Что понадобится:

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

3. В микроволновой печи

Что понадобится:

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

4. На воздухе

Что понадобится:

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

5. В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

6. На отопительной батарее

Что понадобится:

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Елочные игрушки в ретро-стиле своими руками (видео для вдохновения)

Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Как засушить апельсины для декора: 8 простых способов

Сушеные цитрусы – великая вещь, которую используют буквально повсюду. Сомневаешься? Тогда назови навскидку еще хоть один продукт, который можно одновременно приспособить для декора, аромата, косметических процедур, а остатки – просто съесть. А вот апельсин точно можно! Но чтобы аккуратные кружочки остались в целости и сохранности, их надо правильно засушить. Рассказываем, как!

1. Сушеные апельсины за ночь

Нарежь ровные кружочки апельсина без косточек толщиной 3-5 мм и вымочи их 20 минут в воде с лимоном – так они останутся яркими. Включи духовку на 70 градусов, а пока она прогревается – разложи цитрусы на решетку. Оставь их там на всю ночь (около 7-8 часов), и получишь равномерно сухие апельсины.

2. Экспресс-сушка в духовке

Справиться с духовкой можно гораздо быстрее, но нужен другой температурный режим. Выложи кружочки на противень на пергамент или тефлоновый коврик и поставь их в духовой шкаф, прогретый до 150 градусов. Не забудь воспользоваться конвекцией, чтобы сок испарялся, а воздух циркулировал.
Через 15 минут достань апельсины, переверни на другую сторону и поставь еще на 15. Но не передерживай это время, иначе рискуешь поджарить цитрусы, а не высушить. После этого сбрось градусы до 70 и выпекай еще час. Кстати, если у тебя нет конвекции, достаточно просто приоткрыть дверцу.

3. Сушка апельсинов на воздухе

Возьми большое плоское блюдо, разделочную доску или любую другую подходящую поверхность, и застели ее пергаментом. Разложи апельсины в один слой на расстоянии и вынеси их на улицу (если живешь в своем доме) или просто на балкон. Если за окном тепло и солнечно, они просохнут за несколько дней.

4. Сушка апельсинов на батарее

Если на дворе зима и улица ничем тебе не поможет, воспользуйся радиатором отопления. Плотный картонный лист проткни отверткой или шилом, чтобы воздух циркулировал со всех сторон. Разложи апельсины и положи подложку на батарею на пару дней. Периодически переворачивай кружочки, а под конец переложи их просто на стол на ночь, чтобы они окончательно досохли.

5. Сушеные апельсины с изморозью

Интересный рельеф, похожий на иней или изморозь, можно сделать обычным желатином. Для этого плотно посыпь им свежие нарезанные дольки апельсина до раскладки на противне. Отправь в духовку на 80 градусов и переворачивай каждые 20 минут, пока они не подсохнут.
Учти, что апельсин в желатине не засохнет, как чипсы – он останется слегка влажноватым и липким. Нужно будет досушить изморозь на свежем воздухе, выложив цитрусы на вафельное полотенце или безворсовую тряпку.

6. Сушка апельсинов на сковороде

Кружочки апельсина промокни от лишней влаги бумажными салфетками или микрофиброй. Выложи их в один слой на сковородку, предварительно застелив ее пергаментом. Поставь на плиту на медленный огонь и постоянно переворачивай дольки, чтобы они не горели и не жарились.

7. Сушка апельсинов в микроволновке

Тебе понадобится большая плоская и огнеупорная тарелка, на которую ты и будешь раскладывать кружочки. Только сначала традиционно застели ее пергаментом, чтобы ничего не прилипло. Запускай микроволновку короткими циклами по 30-40 секунд и следи, чтобы апельсины не сгорели или не вспыхнули.

8. Сушка апельсинов в сушилке

Это самый простой способ с лучшим результатом, но для него нужна специальная сушилка (она же – дегидратор). Зато тебе понадобится только разложить нарезку, выставить режим и оставить все на ночь-сутки. При такой сушке дольки апельсина остаются яркими, равномерно просыхают и хорошо сохраняют форму. Если твоя модель этого требует, переставляй в процессе поддоны-полочки местами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *