Стяжка пола самовыравнивающая бирсс 62

62 (50) БИРСС

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Цвет

серый

Класс прочности при сжатии

В15

Предел прочности при сжатии, МПа, 28сут, не менее

Прочность сцепления с основанием (адгезия), МПа, не менее

0,75

Марка по морозостойкости, F циклы, не ниже

Насыпная плотность, кг/м3

1600±100

Сохраняемость первоначальной подвижности, мин, не менее

Водоудерживающая способность, %, не менее

Подвижность Рк/см

Рк4/18-22

Наибольшая крупность зерен заполнителя, мм

Содержание зерен наибольшей крупности, %, не более

Оптимальный слой нанесения, мм

Деформация усадки / расширения, мм/м, не более

1/0,5

Истираемость, G, г/см2, не более

G1/0,7

Плотность растворной смеси кг/м3

2100±100

Температура применения, °С

от +5 до +35

Температура эксплуатации, °С

от -50 до +70

ОПИСАНИЕ:

БИРСС 62 — сухая смесь (М200) для устройства самонивелирующейся стяжки пола. Предназначена для предварительного выравнивания плит перекрытий, каменных и бетонных фундаментов. Рекомендуется в качестве несущего слоя при устройстве высокопрочных износостойких полов в подвалах, гаражах, мастерских, производственных цехах, а также для создания основания под монтаж любого вида чистового покрытия пола: ковровое, полимерное, линолеум, ламинат, паркет, паркетная доска, плитка, напольные покрытия из ПВХ. Возможно, нанесение на тепло- или звукоизоляционные материалы (пенополистирольные плиты) при дополнительном армировании стяжки металлической сеткой. Применяется для работ ручным и механизированным способом снаружи и внутри помещений с нормальной и повышенной влажностью.

Бетон.ру

Дата публикации: 06.12.2007 Количество просмотров: 6122

Самовыравнивающиеся смеси для пола

Нет никакого секрета, что даже бетонные полы, которые на первый взгляд кажутся вечными, рано или поздно требуют ремонта. Виной тому нарушения технологии укладки бетона, изменения влажности, механические повреждения, да и просто старение. Мы даже не говорим о полах из ДСП и ДВП, при ремонте которых в квартире очень многие предпочитают их снимать, чтобы получить одновременно и ровную поверхность и увеличить высоту стен. Возникает вопрос – как заделать повреждения и идеально выровнять бетонный пол? До недавнего времени ответ был только один – заливать обычным бетоном марки М150 или аналогичной смесью. А это, как известно, процесс небыстрый и весьма трудоёмкий. После заливки переходить к настилу финишного покрытия можно лишь через 28 дней, сам процесс укладки требует профессионального подхода, отличается кропотливостью, а сам слой бетона получается достаточно толстым. Кроме того, достичь идеально ровной поверхности с помощью обычной цементно-бетонной смеси без последующей полировки весьма и весьма трудно. А теперь представьте себе как будет выглядеть даже самая незначительная неровность под слоем тонкого линолеума. Неприятно? Естественно. Именно поэтому далеко не каждая компания, занимающаяся ремонтом, берётся за выравнивание таким материалом. При этом стоимость работы становится несравнимо выше стоимости материалов.

Современные технологии ремонта предполагают использование в аналогичной ситуации самовыравнивающихся смесей. Такие смеси имеют в своём составе мелкофракционные составляющие, полимерные добавки и растекаются под собственным весом при добавлении воды. В итоге при минимальных трудозатратах становится возможным получить практически идеально ровную поверхность. Такие смеси могут быть основаны как на цементе, так и на гипсе. Чаще всего гипсовые самовыравнивающие смеси применяются для укладки небольшим слоем. Их основное достоинство – быстрое высыхание (уже через 4-6 часов можно укладывать финишное покрытие) и способность реагировать на изменение влажности, впитывая и отдавая влагу. Это полностью исключает, например, трещины в паркете. Если же самовыравнивающие смеси предполагается укладывать толстым слоем 10-30 мм, то необходимы цементные смеси с крупнофракционным наполнителем, в качестве которого может выступать кварцевый песок или даже цементная крошка. Примером подобной смеси может быть «Ветонит — Легкий пол», который может применяться практически с любыми поверхностями – дерево, бетон, гипсокартон, обеспечивая одинаково высокую адгезию к поверхности. Аналогично себя ведёт и самовыравнивающаяся стяжка БИРСС 62, которая допускает укладку толщиной до 100 мм и может полностью заменить бетон. Правда, поверх таких смесей всё-таки необходимо в большинстве случаев укладывать смесь с более мелкофракционным наполнителем, например смесь “Neu Auf Alt” или подобную. Укладываются самовыравнивающиеся стяжки достаточно просто. Единственное условие – непрерывность укладки. Т.е. поверхность должна быть покрыта за один раз. Если её площадь слишком большая, то применяется “полосной” способ укладки, при котором оставляются промежутки между полосами, заполненными раствором. Они заполняются после высыхания. Кроме того, важное условие – температурное. Хорошее качество будет обеспечено лишь при температуре воздуха более 5 градусов и при отсутствии сквозняков в помещении.

В отличие от других видов выравнивания полов, выравнивание с помощью самовыравнивающихся смесей не столь критично к первоначальной подготовке поверхности. Достаточно лишь тщательно очистить поверхность от следов масла, краски, битумных и других пятен и произвести его очистку от пыли. Вполне возможно это осуществить с помощью обычного бытового пылесоса. Самое же главное условие – тщательная грунтовка. Здесь важно полностью соблюдать технологию, которая указывается на упаковке с грунтом. В противном случае вполне реально образование микротрещин на выровненных полах. Сам же процесс укладки смеси весьма прост – в воду температурой 15-20 градусов засыпается сухая смесь, тщательно размешивается и оставляется на 3-4 минуты для созревания. После этого смесь ещё раз мешается и укладывается (разливается) на подготовленной поверхности полосами шириной до полуметра. После разравнивания шпателем заливается следующая полоса. Единственный нюанс – необходимость быстрых действий, так как отвердение смеси наступает через 15-20 минут. Поэтому рекомендуется работать как минимум вдвоём. Через 12 часов для цементных смесей и через 6 часов для гипсовых можно начинать укладку финишного покрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *