Система чистое стекло

Почему коптится стекло каминной топки?

У многих владельцев современных каминов с закрытыми топками постоянно есть одна проблема — появление копоти на стекле. Стекло каминной топки или постоянно коптится, или копоть образуется по углам стекла, или на стекле образуются черные «разводы», или прозрачности стекла хватает только на одну протопку камина. Появляется вопрос: все закрытые каминные топки имеют закопченное стекло или копоть на стекле зависит от некоторых факторов? Почему коптится стекло в камине?

Основные факторы образования копоти на стекле камина:

  • Неоптимальная конструкция топки. Визитная карточка всех бюджетных топок (особо отличаются недорогие модели топок из Польши и Франции) — грязное и закопченное стекло. Грязное стекло — следствие конструктивных особенностей данных топок. Увы, но это возможно понять только при эксплуатации.
  • Размеры и форма топки. Многие производители топок стремятся создать «флагманские» модели топок с максимальными размерами или большие топки, соответствующие современным тенденциям дизайна с шириной более 1 метра; но не задумываются о технических совершенствованиях для очистки углов топки и самоочистке стекла. Налет в углах стекла больших каминных топок — привычное явление.
  • Невысокая температура в топке (повышенной копотью отличаются недорогие топки с водной рубашкой и «акватопки»).
  • Недостаточная подача воздуха в топку. Во многих примитивных каминных топках подача воздуха осуществляется через зольник и колосниковую решетку и во время работы камина наступает момент, когда зола перекрывает подачу воздуха в топливник по такой схеме. Приводит к «подсосу» воздуха через неплотности между дверцей и корпусом топки, что выражается в «нагарах» копоти на стекле возле щелей или участков неплотныго прилегания.
  • Плохая тяга в конструкции камина. Дымовые газы не могут сразу попасть в дымоход, а клубятся под сводом топки, загрязняя стекло.
  • Неправильная регулировка горения (преждевременно закрыта шиберная заслонка). Топка переводится в режим неоптимального горения, что в итоге видно на стекле.
  • Режим медленного горения. Фактически, данный режим — тление с ограниченным количеством воздуха для горения. Негативно сказывается во всех топках в виде помутнения стекла (налет копоти).
  • Влажные дрова. Большее количество тепла идет на просушивание дров, что негативно влияет на процесс горения дров в камине. Налет сажи и копоти на стекле является привычным моментом при топке камина сырыми дровами.
  • Дрова хвойных пород. При сгорании дров хвойных пород дерева образуется очень много сажи и копоти, что негативно отражается не только в виде загрязненного стекла топки, но и быстром засаживании дымохода.
  • Неправильная растопка камина.
  • Нарушена герметичность топки. Подсосы воздуха через неплотности прилегания дверцы выражаются в легко различимых разводах на стекле каминной топки.
  • Приготовлении блюд в камине (шашлык в камине).
  • Применение химических средств для очистки. Для очистки стекол подходит не каждое моющее средство. Даже использование рекомендованных очистителей может привести к разрушению уплотнительного шнура и появлению участков подсоса воздуха.
  • Не работает опция «самоочистка стекла». Во многих каминных топках данная функция предусматривает механизм подачи теплого воздуха вдоль стекла, что минимизирует появление копоти.

Как следствие вышеперечисленных факторов, появляется копоть на стекле каминной топки. Полностью убрать копоть со стекла не всегда удается, так как необходимо несколько условий: высокая температура в топливнике возле стекла и необходимое количество кислорода для сжигания рекомендуемого топлива.

Необходимые условия для чистого стекла в каминной топке:

  • Высокая температура в топливнике (футеровка).
  • Оптимальный режим горения дров (коэффициент избытка воздуха и подача воздуха в верхнюю зону для дожига газов).
  • Подача воздуха на стекло (теплого).
  • Конструктив топки — функция «чистое стекло».
  • Влажность дров около 20%.
  • Оптимальная тяга.

Одновременное выполнение данных условий позволяет стеклу каминной топки оставаться чистым. Или самоочищаться при достижении этих условий.

Всегда необходимо устранять причину, дабы не было неприятных последствий, а не «любоваться» копотью и постоянно вытирать последствия от ошибок в выборе, строительстве, эксплуатации и обслуживании камина.

LiveInternetLiveInternet

Минимальные требования к эксплуатации каминов и каминных топок в загородных домах.

Дрова. Полностью дрова просушатся за 18-24 месяца. Влажность может остаться, но в процентном соотношении она не должна превышать 15-20%. Часто причиной образования копоти является и некачественные дрова. Стоит обязательно запомнить и всегда учитывать при выборе, что для камина подойдут дрова лиственных пород без доли гнили там.

Мусор. И совсем недопустимо класть в топку камина не предназначенные для этого предметы, к примеру, ДСП . Система «чистое стекло» стала популярна не так давно, но все большее количество производителей оснащают ей свои творения – камины и печи. Камин подвеснойЕсли в обогревательных устройствах такая система отсутствует, то в 90% стекластанут загрязненными после нескольких растопок. Но в печах, где воздух для горения (его еще называют «вторичным воздухом») подается сверху, а дожиг осуществляется снизу – тут стекло останется чистым.

Тяга.Чистота стекла зависит и от качества тяги: если камин либо печь топить с минимальной тягой, когда воздуха для горения подается совсем немного, то стекло очень быстро закоптится. К копоти, которая обязательно осядет на стекле, приведет и недостаток кислорода, относительно невысокая температура горения – эти факторы приводят к образованию недогоревших продуктов, которые негативно влияют на внешний вид всей конструкции. Самым важным этапом процесса горения является непосредственно само начало горения. В это время всегда будет образовываться копоть.

Розжиг. Тут надо вовремя и правильно выбрать способ розжига, тогда будет велика вероятность того, что копоть не осядет на стекле. Печники-профессионалы советуют при традиционном типе розжига не закрывать сразу же дверку топки. Как только огонь начнет разгораться, дверцу обязательно стоит прикрыть, но при этом стоит оставить небольшую щель, которая поможет отсечь весь нагар, который будет оседать на стекло. Способы, при которых стекло останется чистым Существуют ли в природе такие каминные топки, стекло которых никогда не загрязняется? Вероятность сохранить стекло камина чистым будет при таком подходе, если грамотно соблюдать все правила эксплуатации камина.

Почему грязнится стекло у камина или печи?

Стекло на дверке у камина или печи, грязнится из-за того, что на нём оседает копоть, или, по-другому, недогоревшие продукты, образующиеся, в результате неполного сгорания дров.

Связано это со многими факторами:

• Степень высушенности дров. Дрова должны быть наколоты, уложены так, что бы обеспечивалось проветривание, под навесом. Период сушки от полутора до двух лет (18-24 месяца). Остаточная влажность должна быть 15-20%

• Качество дров. Дрова должны быть не гнилые, желательно твёрдых, лиственных пород. Не допускается переработанная древесина – ДСП, ламинат и прочее.

• Наличие, или отсутствие, «системы чистое стекло». Отсутствие «системы чистое стекло» в 90% случаях, ведёт к загрязнению стекла. В таких печах, каминных топках, где «вторичный воздух» является основным, то есть, подача воздуха на горение осуществляется сверху, а дожиг наоборот, снизу, стекло не загрязняется практически никогда!

• Количество подаваемого воздуха и тяга в дымоходе. Неправильная эксплуатация. Если камин, или печь, топится в минимальном режиме, то есть с минимальной подачей воздуха на горение, то почти всегда стекло закоптится, потому что, в таком режиме, при недостатке кислорода и невысокой температуре горения, в любом случае будут образовываться недогоревшие продукты и оседать на стекло. При слабой тяге в дымоходе происходит поддымливание, клубление дыма возле стекла и как следствие, налёт оседает на стекло.

• Способ розжига дров. От правильного способа розжига дров, зависит, по крайней мере, самый важный этап горения – первоначальный, во время которого, недогоревшие продукты образуются всегда, но вот осядут они на стекло, или нет, зависит, в большой степени и от способа розжига. Например, если человек растапливает традиционным способом, то есть строит внутри топочной камеры шалашики, или, укладывает бумагу, на неё щепки, а сверху поленья, то самая главная рекомендация сводится к тому, чтобы первоначально не закрывали сразу дверь, а как только начинает разгораться бумага, дверцу прикрывали и оставляли щель, по всему периметру. Эта небольшая щель и отсекает возможный нагар, который бы в 99% осел на стекло.

Как избежать загрязнения стекла?

Чтобы стекло не грязнилось, необходимо соблюдать несколько правил.

• Хорошо сушить дрова, не использовать гниль и отходы производств.

• Не использовать постоянно в режиме длительного горения, поддерживать номинальный режим.

• Использовать камин, или печь, с реальной «системой чистое стекло».

• Разжигать дрова так, что бы минимизировать дым, копоть и отсечь возможный нагар от стекла. Для этого, лучший способ растопки – Розжиг сверху, или по принципу свечи

Вниз, на дно, укладываются плотно массивные дрова, два-три ряда, крест-накрест. Если это печь отопительного класса, то дрова можно укладывать на 4/5 объема. Затем наверх раскладывается пучок наколотых щепок. На самый верх надо заложить обычную скомканную бумагу. Если смотреть на такую закладку, то многие увидят, что она делается совсем наоборот, в отличие от традиционной. Но на самом деле, это самый идеальный, самый правильный способ закладки и соответственно, способ розжига. Когда мы поджигаем бумагу сверху, она начинает разгораться, будет слышно некоторое гудение, потому что пламя будет идти сразу в дымоход, и соответственно, тяга очень быстро нормализуется. При таком способе розжига, стекло никогда не закоптится.

Есть ли такие топки, у которых стекло вообще не грязнится?

Если соблюдать правила заготовки и хранения дров, розжига и эксплуатации камина или печи, то в тех топках, которые имеют «систему чистое стекло», копоть не будет оседать на стекло, почти всегда. Сейчас есть топки и печи, у которых основной воздух подаётся сверху. В таких топках, стекло будет оставаться чистым, практически всегда, даже если некоторые параметры работы не совсем соблюдены. Наиболее известные это каминные топки Кедди (Швеция), банные печи Ферингер (Россия).

Что такое «система чистое стекло»?

Система направлена на то, чтобы стекло оставалось чистым. Очень часто говорят, что в тех или иных печах, каминах присутствует система «чистое стекло» и «если у вас стекло закоптилось, то через какое-то время оно очистится благодаря системе «чистое стекло». Надо отметить что эффект «пиролиза», то, что пропагандирует достаточно много производителей, ничего общего с системой «чистое стекло» не имеет. В систему «чистое стекло» включается несколько очень важных элементов:

1. Специальная щель над стеклом определенного размера, но по всей длине стекла.

2. Специальная направляющая пластина, расположенная там же, которая служит для того, чтобы поступающий воздух приобретал определенное направление движения вдоль стекла вниз, благодаря чему и возникает воздушная завеса, которая отсекает возможный нагар. Такая пластина может располагаться прямо на дверке, может на топке, но главное что бы она была.

3. Само стекло должно быть герметично соединено с дверкой, например через специальный уплотнитель, чтобы не допустить попадание воздуха через точки соприкосновения стекла и дверцы.

Такая система и создает воздушный поток, который отсекает возможный нагар. Сейчас уже многие производители делают качественную «систему чистое стекло». Супра (Франция), Эдил Камин (Италия), давно уже оснащают свои каминные топки и печи, системой чистое стекло.

Как устроена печь

Дровяные камины требуют правильной и грамотной проектировки, благодаря которой такой отопительный агрегат сможет правильно, полноценно и безопасно функционировать.

  1. Для чего нужна система чистое стекло
  2. Для чего нужен дымовой зуб?
  3. Для чего нужен двойной дожиг

В данной статье вы сможете узнать о том, из чего состоит твердотопливный камин или печь, что такие зуб, зачем он нужен, для чего предназначается опция чистое стекло и нужен или нет вам двойной дожиг.

Также рекомендуем вам ознакомиться со статьями расположенными в нашем тематическом блоге на сайте. Возможно, вам понравится и будет актуальна следующая статья:»Изготовление каминного короба».

Для чего нужна система чистое стекло

Система чистое стекло, которая имеется у большей части современных моделей печей-каминов, позволяет стеклу, которым дополняется топка такой конструкции, всегда оставаться прозрачным, чистым, так как за счет такой функции, образующееся в результате горения и прогорания твердого топлива сажа и копоть не будет оседать на стенках стекла и въедаться в него.

Причины образования копоти на стенках стекла:

Причина Описание
Другая подача воздуха Стекло всегда останется чистым, если дрова будут разжигаться с нижней части топки, а сами воздушные массы будут поступать сверху.
Некачественное топливо

Дрова должны быть хорошо просушены, на что требуется время или покупка уже просушенного топлива, уровень влажности в котором не превышает отметки в 10-20 процентов.

Также сами дрова должны иметь должное и подходящее качество. Не рекомендуется бросать в огонь гнилые дрова или переработанную древесину, которая ранее была обработана разными красками и лаками. Допускается использование только лиственных пород.

Неподходящий розжиг дров Важно уметь правильно разжигать огонь на начальном этапе. Поэтому стразу после того, как огонь в очаге примется, не стоит сразу герметично закрывать дверцу. Ненадолго оставьте небольшую щель, тогда копоть не осядет на дверце.
Неправильная работа тяги В случае если тяга работает на минимуме, стекло всегда будет коптиться. Поэтому для избегания загрязнения и оседания копоти, сажи, важно чтобы тяговый механизм работал на полную мощность ,и в топке всегда было достаточное количество кислорода.

Так как узнать, что камин имеет опцию чистое стекло? Для этого в первую очередь обратите внимание на внешний вид очага, по всему периметру фасада топки должна быть небольшая щель, которая будут постоянно насыщать внутреннее пространство кислородом, который необходим для полноценного горения и обеспечения правильной работы тяги. Также должна быть специальная пластина, которая направляет воздушные массы в определенном направлении. Также с помощью этой пластины образуется необходимый защитный столб, который не позволяет сажи и копоти оседать на стеклянной поверхности. Стекло должно плотно прилегать к основанию топки, обеспечивая полную герметичность такой конструкции. Топки имеющие систему чистое стекло, не позволяют саже и копоти оседать на стеклянной поверхности, поэтому чистка и уход за такими отопительными агрегатами более простой и не такой затратный по времени. Если печь или камин имеет опцию чистое стекло – это обязательно указывается самим производителем в технических характеристиках к такому очагу.

Для чего нужен дымовой зуб?

Помимо системы чистое стекло, современные твердотопливные печи и камины должны дополняться и другими важными и неотъемлемыми для правильной и полноценной работы конструктивными элементами.

Важно чтобы печь имела дымовой зуб, который необходим для повышения тепловой мощности и эффективности работы такого отопительного агрегата. Причем каминный зуб часто есть как у кирпичных печей, так и у готовых чугунных и стальных конструкций. Такие печи, как правило, имеют более высокую мощность, производительность, их КПД составляет около 80-90 процентов.

Находясь в самой жаркой части топки, дым перемещается в дымосборник, после чего он начинает постепенно понижать свою первоначальную температуру. Такие дымовые массы должны начинать постепенно опускаться вниз, в результате этого образуется завихрение. Если такую конструкцию не модернизировать, то топка не сможет давать большое количество тепловой энергии, так как горячим воздушным потокам будут мешать те, которые располагаются около топки и являются достаточно холодными.

Дымовой зуб специально предназначен для повышения тепловой мощности твердотопливных отопительных агрегатов. Он представлен сужением верхней части топки, также для дымового зуба характерно наличие небольшого уступа. В результате наличия такой конструкции, происходит подъемная сила и понижается давление, поэтому потоки горячего воздуха очень быстро вытесняют холодные и тем самым отопительный агрегат дает максимальное количество тепла и полноценно обогревает дом.

С помощью каминного зуба снижается давление и тем самым вероятность возникновения в помещении задымления сводится к минимуму. Стоит отметить, что дымовой зуб вовсе не является неотъемлемой составляющей, многие современные печи и камины его не имеют.

Если вы решили дополнить конструкцию своего кирпичного камина с помощью зуба, важно следовать имеющейся порядовке, которая составляется только профессиональным и опытным печником. При кладке осень важно следовать имеющимся инструкциям и выкладывать каждый ряд так, как это показано на схеме. Дымовой зуб у печей и каминов выкладывается строго под определенным углом в 20 градусов – это обеспечивает необходимую эффективность и на сто процентов выполнение поставленной перед данной конструкцией задачей.

Как выложить дымовой зуб у камина:

1. Внутренняя поверхность такой конструкции должна напоминать ступеньки, поэтому каждый последующий выложенный ряд должен слегка нависать над предыдущим.

2. Второй вариант кладки дымового зуба – это вид, который визуально напоминает порожки. Для его создания печник предварительно стесывает края у кирпичей. Для того чтобы создать подходящий по своим параметрам и функциям зуб, важно чтобы все кирпичи были стесаны одинаково и подл одним углом.

3. Дымовой зуб часто выкладывается по-подобию арки, кирпичи вор время кладки постоянно укладываются и поворачиваются под разными углами. К недостаткам такого метода относится то, что данная конструкция получается недостаточно прочной.

4. Также некоторые печники выполняют обработку сразу трех граней каждого кирпича. Тем самым нетронутой стороной такая конструкция будет обращена по направлению к горящему в очаге огню.

Следует отметить, что далеко не все печники являются приверженцами дымового зуба. Некоторые из них считают, что печь может полноценно и достаточно эффективно работать и без него.

Для чего нужен двойной дожиг

Современные печи и камины обладают большим перечнем всевозможных функций и если некоторые из них являются бесполезными, то есть и те, которые и несут большую пользу, повышают работоспособность и эффективность твердотопливного отопительного агрегата.

Двойной дожиг – это особая система, благодаря которой воздух дополнительно поступает в камеру сгорания, с помощью отдельный воздухоотводящий канал. Такая опция несет пользу, поскольку она не просто повышает мощность и КПД очага, но и позволяет топливу практически полностью прогорать, что очень удобно и ценно с экологической точки зрения.

Функция двойного дожига впервые появилась еще десятки лет назад во Франции. Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, и постоянно придумываются новые технологии, этот процесс функционирует по-прежнему и остался неизменным. Суть системы двойного дожига заключается в том, что для горения используются дополнительные потоки воздуха, которые поступают в верхнюю часть пламени.

Таким образом, огонь горит в несколько раз дольше, на последнем этапе он начинает тлеть и медленно прогорать. Тем самым выброс вредных продуктов горения и распада в атмосферу существенно снижается, а само топливо при горении распадается на более мелкие частицы. КПД каминов и печей с функцией двойного дожига также выше, чем у классических, отметка находится в следующем диапазоне, от 85 до 92 процентов.

Наличие этой полезной функции очень важно в настоящее время, так как твердотопливные печи, также как и автомобили, работающие на топливе, негативным образом влияют на состояние окружающей среды и выбрасывают в атмосферу вредный и губительный дым. Такие же приборы не настолько вредные и подходят для тех, кто заботится о состоянии окружающей среды, природе и о своем здоровье.

Топки современного образца состоит из следующих конструктивных элементов, которые в совокупности обеспечивают правильную, безопасную и полноценную работу:

1. Патрубок, к которому подсоединяется дымоход. Он предназначен для своевременного отвода всех образующихся продуктов горения и распада.

2. Устройство для поступления и вывода вторичных воздушных масс, которые и образуют вторичный дожиг.

3. Топка. В нее закладываются дрова для растопки.

4. Устройство для подачи вторичных и первичных воздушных масс.

5. Вентиляционные каналы принудительного типа.

6. Патрубок, который предназначен для отсека, который принудительно забирает свежие воздушные массы.

7. Канал, через который подается вторичный воздух.

8. дефлектор, который имеет специальные «форсунки».

Вторичный дожиг происходит благодаря двум неотъемлемым элементам – это кислород и топливо. Сжигание в данном случае происходит под воздействием очень высоких температур, благодаря чему дрова полностью прогорают, оставляя после себя минимальное количество продуктов горения и распада.

Печи и топки с функцией двойного дожига хорошим тем, что огни вырабатывают максимальное количество тепловой энергии и при этом выбрасывают минимум вредных продуктов распада в окружающую среду. Горение при наличии такой функции напоминает огненный вихрь, так как первоначально воздух поступает через колосник. После этого еще часть воздуха поступает через отверстия тыльной стенки топки.

Часто топки с такой функцией имеют дополнительную футеровку шамотом или любыми другими экологичными и огнеупорными материалами, которые способны накапливать и аккумулировать вырабатывающуюся тепловую энергию.

Топки с функцией двойного дожига позволяют воздушным массам полностью сгорать, что обеспечивает высокий уровень безопасности и сводит к минимум вероятность отравления этими газами.

Для чего нужен зуб в камине:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *