Сергей ерофеев архитектор

Офис недели (Петербург): Архитектурная мастерская Сергея Ерофеева

Архитектурная студия Сергея Ерофеева занимается проектировкой и созданием интерьеров квартир и домов. В помещение на первом этаже в доме на Петроградской стороне студия переехала десять лет назад. До этого здесь была квартира. На преобразование пространства в мастерскую понадобился год. Интерьер задумывали так, чтобы с его помощью продемонстрировать клиентам идеи и возможности студии. Здесь органично соединены бетон, дерево и железо, многие детали — собственного производства.

На первом этаже находятся переговорная, кабинет директора и рабочие места, в подвальном помещении — небольшая кухня и чёрный ход на улицу. В процессе работы над проектами в офисе часто появляются новые предметы интерьера: на столе в кабинете директора стоит уменьшенная копия камина в виде лягушки, заказанного клиентом. В процессе демонтажа старых перекрытий сотрудники нашли много кирпичей с марками дореволюционных производств, и когда их накопилось достаточно, из них сложили стену в переговорной. Ещё одно направление работы студии — лазерная резка. С её помощью созданы фигурные лампы и часы в офисе.

Инициативные архитекторы создают утопию под Петербургом

В поселке Скотное появятся инновационные дома с куполообразными крышами и участки для выращивания экологически чистых овощей и фруктов. По замыслу авторов, люди будут жить и работать на селе: все вместе, дружно и сообща. О проекте в духе социализма рассказал корреспондент НТВ Александр Щерба.

На этой большой строительной площадке откровенно витает дух романтических 50–60 гг. прошлого века, когда строили много и сообща. Только сегодня буквально всё проникнуто замысловатым термином «коворкинг».

Роман Саблин, тренер по экологическому образу жизни, участник проекта: «Люди просто устают от города, либо хотят переехать загород, но жить сообща. Мы этот опыт изучали. Люди, которые сюда пришли — они пришли не случайно.»

Здесь действительно нет случайных людей. Обыкновенный человеческий эгоизм объявлен вне закона. Все решения принимаются исключительно общим собранием. Кого такой принцип не устраивает, здесь долго не задерживаются.

Первый результат уже можно увидеть. Почти готово кафе, оно же — офисный центр. И в этом философия проекта: находясь на природе, работать как в центре города. Все участники, используя общее пространство, остаются независимыми и свободными. Но в общей массе плюсов, как всегда есть и минусы. В коворкинге гораздо сложнее сосредоточиться, чем, например, в отдельном офисе. Есть опасение, что вы не сработаетесь с теми, кто будет рядом, или попадете в конфликт.

Подобные ячейки общества уже давно не новость. Уникальность петербургского проекта в том, что строительство всех объектов идет только из экологически чистых материалов. Если фундамент, то из мешков с грунтом, стены — из соломенных блоков, а на крыши — зелень. Это касается всех сооружений и публичных для работы, и таун-хаусов для проживания.

Сергей Ерофеев, архитектор, участник проекта: «Во-первых, экологичность, во-вторых, использовать те материалы, которые уже хотели выбросить. Мы их используем для строительства, то есть даем им вторую жизнь, экономим пиломатериалы. Таким образом, погибает меньше леса.»

В этом поселении нового типа будут проживать 30 семей. На сегодня разработано 2 варианта архитектурного генплана. Общая сумма инвестиций -почти 60 миллионов рублей — средства самих пайщиков. По 2 миллиона с семьи, много это или мало? Каждый решает сам.

Подробности — в материале НТВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *