Ржавчина в системе отопления

Черная вода в трубах отопления чуть не рассорила уссурийские ТСЖ и «Тепловые сети»

Пока за окном лето и плюсовая температура, специалисты уссурийского МУП «Тепловые сети» полным ходом ведут подготовку к зимнему отопительному сезону. Очередное заседание в администрации округа чуть не рассорило специалистов по вопросам жизнеобеспечения и председателей ТСЖ, так как участники встречи решили выяснить, кто повинен в том, что из труб отопления течет грязная вода. «Не мутная, а черная», — добавляли председатели ТСЖ и утверждали, что каждый год систему их дома чистят, а откуда берется грязная вода, неизвестно. Сотрудники МУП «Тепловые сети» объяснили, от чего зависит прозрачность воды в системе отопления, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Заседание штаба по подготовке округа к отопительному сезону. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

В Уссурийске прошло расширенное заседание штаба по подготовке Уссурийского городского округа к отопительному периоду 2018-2019 годов, в котором приняли участие председатели ТСЖ и специалисты по вопросам жизнеобеспечения, чтобы обсудить назревшие проблемы и устранить их заблаговременно.

Заместитель главы администрации УГО по вопросам жизнеобеспечения Владимир Гаврилов отметил, что ход подготовки объектов округа к зиме стоит на строгом контроле у управления жизнеобеспечения администрации.

— Все учреждения и организации предоставили планы-графики работ. Отставаний на данном этапе нет, сотрудники предприятий готовят инфраструктуру тепловых сетей и котельных к отопительному периоду, заключаются договора на поставку топлива, – сообщил Владимир Гаврилов.

Однако, как оказалось, не все так гладко, вопросов к специалистам было немало, и один из них касался черной воды в системе отопления. Ситуация, когда дома промывают перед началом отопительного сезона, традиционна и вроде не должна вызывать бурю негодования, однако есть большое «но». Систему промывают, а вот вода в трубах все равно черная.

— Мы принимаем у подрядчика чистый дом, вода в трубах соответствует норме, но как только наступает отопительный сезон, из труб течет черная вода, кто в этом виноват и откуда берется грязь, ведь каждый дом обязан произвести чистку дома? У нас в трубах засора нет, а вода в трубах не прозрачная, не мутная, она просто черная, — поинтересовалась председатель ТСЖ.

Почему после начала отопительного сезона из труб отопления течет грязная вода, интересовало буквально каждого. Ответ пришлось держать главному инженеру УМУПТС Евгению Шемчуку.

— Мы так же как и вы производим чистку систему теплоснабжения, однако проблема в том, что если вы на «отлично» промыли дом, не значит, что другие так же добросовестно отнеслись к своим обязанностям, — пояснил Евгений Шемчук.

Заседание штаба по подготовке округа к отопительному сезону. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

Как отметили специалисты, вода в системе отопления со стальными трубами или радиаторами, после того как весь имеющийся в ней кислород прореагирует с железом, приобретает характерный черный цвет. Это показатель того, что кислорода в воде системы отопления больше нет и, соответственно, нет коррозии. При сливах— заполнениях системы отопления и подпитках вносится новая порция кислорода и солей жесткости. Кислород вновь «съедает» железо, пока не израсходуется, а новые соли жесткости откладываются на теплообменниках еще одним слоем.

В связи с разногласиями участники дискуссии предложили ввести общественный контроль, чтобы представители от партий вместе с принимающим органом контролировали процесс и были убеждены в том, что система «Тепловых сетей» выполняет возложенные на нее обязательства.

— Мы действуем в рамках действующего законодательства и хотим, чтобы каждый выполнял свои обязанности по-человечески, и тогда, может, и проблем, которые обсуждали на сегодняшнем заседании, возможно, и не было бы, — отметил Евгений Шемчук.

Как и зачем чистят системы отопления

С появлением своего дома начинаешь не только балдеть от воздуха, сада, другого ритма и стиля жизни, но и разбираться во всех его системах, быть ответственным. Свой дом, он как ребенок. Нельзя просто жить и не обращать внимания на его потребности. В таком случае гарантирован коллапс, да еще и в какой-нибудь самый «подходящий» момент. Например, в морозы встанет система отопления. Именно ей посвящен сегодняшний пост. Расскажу как сохранять систему отопления дома на долгие годы, экономить топливо и, соответственно, финансы, и, главное, не мерзнуть.
Качественная и долговременная работа внутридомовых теплосетей невозможна без периодической промывки. Вместе с мобильной бригадой компании Савант отправляемся на объект — в частный дом, а точнее в таунхаус, в одном московском районе, и узнаем каким образом делают «клизму» батареям и котлам.
1. Чаще всего в качестве теплоносителя, то есть того, что в трубах течет и греет, используют воду. Воду из центрального источника водоснабжения. Даже после прохождения фильтров в воде остаются соли, мельчайшие частички ила и бактерии. Со временем соли образуют накипь, прямо как в чайнике, который давно не был в мойке. Ил уходит в осадок, а бактерии начинают жить своей жизнью в комфортной тепленькой среде, плодиться и размножаться. Чем это чревато? Слой отложений толщиной всего лишь в 1 миллиметр снижает теплопередачу примерно на 10%.
Как понять, что пора чистить трубы?

  • радиаторы разогреваются неравномерно (как правило, верхняя часть батареи теплая, в то время как нижняя — холодная) или не греются вовсе
  • при разогреве отопительного котла из-за толстого слоя накипи слышится характерное потрескивание
  • разогрев помещений занимает гораздо больше времени, чем этого требовалось ранее
  • снижается мощность работы котла

2. Жители таунхауса жаловались на холод в доме, при том, что котел вовсю кочегарил. Приехала бригада из двух спецов, разместились с оборудованием для промывки в котельной, будут спасать от холодов.
На вид оборудование весьма незамысловатое: двухконтурный насос, обыкновенная бочка и километры шлангов.
Промывка труб, которую будут делать в этом случае, называется дисперсной. Не путать с химической, хотя по логике процесса они друг от друга не отличаются. В отличие от химической, при дисперсной промывке реагент проникает в структуру отложений и ослабляет механические связи между молекулами, не вступая в химическую реакцию с металлом самой системы. Еще прелесть этого способа прочистки труб в том, что его можно делать в разгар отопительного сезона. По времени на среднестатистический частный дом обычно требуется около семи-восьми рабочих часов.

3. Подключают привезенный насос. Шланги надевают на вход и выход из системы в тех местах, где установлены предохранительные клапаны. То есть клапаны снимают и на их место подключают шланги. Остальные предохранители тоже снимают, на время очистки их заменят заглушки. Зачем это нужно? Дело в том, что рабочее давление в системе — три атмосферы. Промывочный насос работает на шести атмосферах. Не случится ли беды без предохранителей? Нет, потому что трубы и соединения рассчитаны на большее давление.
4. Сняли предохранители и посмотрели, что же из них вытекло. Практически нефть!
5. Общая конструкция представляет собой емкость с раствором, специальный насос и несколько шлангов. Вот так выглядит насос. Он специальный, химический.
6. Заглянем внутрь емкости — бочки. В нее наливают воду и реагент. Нижний шланг с фильтром находится сантиметрах в двадцати от дна. Он забирает раствор из бочки в систему. Одна из верхних трубок нужна для того, чтобы наполнить бочку простой водой, а из второй верхней вытекает обратно вода из труб после промывки — грязная, со всеми пирогами да блинами. Оттого нижний шланг расположен не на самом дне и имеет сетчатый фильтр.
7. Первым делом идем сливать то, что есть в системе.
8. Смотрите какая «нефть» течет. Такой цвет говорит о том, что в воде расплодились бактерии.
9. После того, как слили воду со всех батарей, теплых полов и котла, настало время для основного ритуала — промывания системы с реагентом. В бочке уж налита свежая вода, заливаем реагент.
10. Включаем насос. Рабочее давление при промывке в два раза больше отопительного. Вместе с реагентом сильный поток воды выполаскивает разложившиеся отложения.
11. Процесс промывки с реагентом не быстрый — длится часа три. Состав гоняется по кругу. Самое время отдохнуть и перекусить, подумали вы? А вот и нет! Для того, чтобы качественно промыть все закутки системы, нужно побегать по дому. Например, радиаторы промывают по одному: перекрывают все, кроме одного, он моется-моется. Потом его закрывают и переходят ко второму, затем к третьему. И так далее по всему дому.
12. Смотрите, сколько кикимор намыли!
13. В процессе измеряют уровень pH промывающего состава. Сам по себе состав — среда кислотная (показатель от 0 до 6). Вступая в реакцию с отложениями в трубах, состав переходит из кислотной среды в щелочную (от 8 до 14). Если реакция идет (показатель ползет вверх, в щелочь), это говорит о том, что в трубах еще есть загрязнение. Пора долить еще реагента.
14. Как только водородный показатель стабилизируется и состав будет оставаться в среде кислотной (то есть в трубах уже не происходит реакция), промывку реагентом завершают и сливают отработанный реагент в канализацию.
15. После того, как дисперсная промывка завершена, систему промывают водой с щелочными присадками, чтобы окончательно вымыть остатки реагента. И снова сливают.
16. Лучший теплоноситель для системы отопления — это вода. Она наименее агрессивная как для труб, так и для окружающей среды. И самая эффективная. Идеальный вариант — дистиллированная вода. Антифриз на основе этиленгликоля стоит заливать только в том случае, когда дом консервируется на зиму.

Ну а в нашем таунхаусе работы подошли к концу. Отопление запущено в штатную работу. Пропускная способность батарей улучшилась, тепло теперь не пропадает, а значит, и капитального ремонта не потребуется.

Как предотвратить появление накипи и коррозии в системе отопления

Фото: Bosch. Для обеспечения длительной эксплуатации отопительной установки необходимо регулярно проводить техническое обслуживание. Кроме проверки давления следует также контролировать и, если нужно, регулировать значение pH воды в отопительной системе

Среди всех опасных явлений наиболее «популярно», пожалуй, выпадение накипи ― так называют твёрдый нерастворимый осадок солей кальция, магния и некоторых других металлов. Он образуется в результате нагрева водопроводной воды до 60–65 °С, в которой эти соли содержатся в виде ионов. От накипи могут страдать все части систем отопления и горячего водоснабжения, которые контактируют с водой, но интенсивнее всего осадок образуется на ТЭНах электрических водонагревателей накопительного типа. Они-то и нуждаются в дополнительной защите. Большинство приборов-накопителей комплектуется магниевым анодом, который, постепенно разрушаясь в ходе окислительной реакции, предохраняет ТЭН от образования накипи, а стенки бака — от коррозии.

Фото: Buderus. Чтобы предотвратить коррозию котла, в воздухе для горения газа не должны содержаться агрессивные вещества. Способствуют коррозии галогенсодержащие углеводороды, соединения хлора и фтора

Для предупреждения коррозии необходимо тщательно герметизировать контур отопления, чтобы в него не попадал атмосферный кислород

Магниевый анод при сильном износе необходимо заменить. Состояние стержня оценивается визуально при ежегодном сервисном осмотре. Обычно анод полагается менять раз в 1–2 года, поэтому при покупке стоит уточнить, где можно будет приобрести деталь и как именно её нужно заменять. Впрочем, в настоящее время получили распространение модели водонагревателей с титановым анодом, подключённым к источнику защитного тока («с наложением тока») и не требующим замены.

Фото: Rehau

Что касается систем отопления загородных домов, то в хорошо оборудованных замкнутых контурах в небольших объёмах циркулирующего теплоносителя (несколько десятков литров) опасность образования накипи невелика. А чтобы её избежать, достаточно по мере поступления воды в дом производить её общую подготовку, направленную на снижение жёсткости, уменьшение содержания ионов кальция и магния (об этом мы подробно говорили в статье «Вода — и ничего лишнего», № 1/2015 г.). Другое дело — коммунальные котельные, где значительно бόльшие объёмы и постоянные утечки, которые приходится компенсировать. В подобных случаях могут использоваться как дополнительные фильтры-умягчители в системе подпитки водой, так и популярные сегодня магнитные активаторы воды.

Фото: De Dietrich. Набор Titan Activ System (De Dietrich) из титанового анода с накладывающимся током и блока питания. Его преимущество — при работе не расходуется анод

Куда большую опасность для бытовых систем отопления представляет коррозия металла отопительной установки. Она может возникнуть из-за попадания в отопительную систему кислорода из воздуха. Возможные пути проникновения кислорода ― неплотности в отопительной системе, зоны разрежения, расширительный бак недостаточных размеров или пластмассовые трубы без защитного слоя. Бороться с коррозией сложно, куда проще заранее обеспечить герметичность системы, правильно проектируя контур и используя трубы с защитным слоем.

Коррозионные повреждения происходят обычно в тех случаях, когда в воду греющего контура постоянно попадает кислород. Чтобы избежать этого, отопительная установка обязательно должна быть закрытой. В тех случаях, когда невозможно создать закрытую систему, необходимо предусмотреть особые меры по защите от коррозии, обрабатывая воду, используемую для отопления. Наряду с заполнением отопительной установки обессоленной водой, можно добавлять также специальные химические вещества. Они связывают свободный кислород или образуют на поверхности материалов плёнку, защищающую от коррозии. Кроме проверки давления следует также контролировать и при необходимости регулировать значение pH воды в отопительной системе. Оно должно составлять от 8,2 до 9,5.

Виктория Бариева

Инженер службы поддержки продаж, «Бош Термотехника»

Ржавчина в системе отопления — как избежать коррозии?

В любой системе центрального отопления существует риск развития процесса коррозии — вода как энергоноситель течет через медные трубы, стальные радиаторы или фильтры и латунные клапаны, другими словами элементы, подверженные коррозии. В несколько простых шагов вы можете защитить свою установку от ржавчины и удалить любые загрязнения из ее внутренней части. С чего начать?

Прежде всего, нужно использовать ингибитор коррозии. Компания http://ingibitory.ru/ предлагает различные ингибиторы коррозии, антикоррозийные добавки, а также составы для очистки и промывки.

Вы должны знать, что в случае систем центрального отопления могут быть разные типы коррозии. Из-за механизма образования это может быть электрохимическая коррозия, вызванная внешними, микробиологическими, межкристаллическими факторами или токами напряжения. С другой стороны, с точки зрения места образования, коррозию обычно делят на общую (по всей поверхности металла), точечную (например, медные трубы в воде с большим количеством сульфатов) или щелинную (образуется на стыках, в зазорах под прокладками).

Как устранить коррозию?

Коррозионные продукты включают вредные поселения в трубе (ограничивают поток воды и снижают эффективность теплопередачи) и осадок (обычно накапливаются в нижних частях старых радиаторов). Появление этих типов симптомов (например, после удаления фильтра котла, вы обнаруживаете черный ил в нем) также может означать, что вода, которую вы заполнили, не соответствует требованиям.

В этом случае вы можете провести химический анализ воды — если ее состав является агрессивным, тогда вы можете использовать ингибитор коррозии. Этот тип агента предотвращает образование отложений в установке и защищает от наиболее распространенных материалов, используемых в нем (чугун, алюминий, медь, цинк, латунь, сталь). Для закрытых систем ингибитор дозируется один раз (около 1-3 литров ингибитора на 100 л воды, в зависимости от рекомендаций производителя).

Промывка отопительной системы

Во время сборки в систему отопления попадает много грязи. Это могут быть, например, металлические опилки, прокладки или остатки от паяльника. Загрязнение также возникает, когда элементы приобретенной установки не сохраняются должным образом. Эффект? Засорение циркуляционного насоса или повреждение регулирующих клапанов.

Поэтому после установки системы отопления рекомендуется ее промыть. Теоретически достаточно холодной воды, но на практике лучше всего использовать соответствующие чистящие жидкости. Чистящие средства, которые растворяют легкие минеральные отложения и продукты коррозии.

Важно следовать прилагаемым инструкциям. Обычно небольшое количество вещества (1-2 л) следует добавлять примерно к 100 л отопительной воды. Вода нагревается, и через 3-4 часа вы ее сливаете. После полоскания все заполняется фильтрованной водой (с использованием механических фильтров). На этом этапе вы можете еще раз предупредительно использовать ингибитор коррозии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *