Проект за сказочным столом

Семейный проект «За сказочным столом»

  • 30 марта 2016

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении — 2016»

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Перечитывая уже знакомые сказки или читая новые, я заметила, что в любой из сказок, будь она волшебная или про животных, герои готовят и угощают других героев различными яствами.

Не нуждается в рекламе и сказочная еда, и питье. Никто не усомнится в том, что мертвая вода заживляет раны, а живая вернет к жизни, и братец Иванушка обратился в козленочка, испив водицы из копытца. А у злых колдунов всегда в запасе питье, зелье, которое может погубить главного героя, но самое главное, что в сказках всегда заканчивается все хорошо.

А еще русские народные сказки, богаты гостеприимством, в них очень уважительно относятся к гостю и всегда пригласят за стол.

Желание больше узнать о блюдах, которые упоминаются в сказках, как они начинали готовиться, и как готовятся в наше время, с какими изменениями они дошли до наших дней, привело нас к теме проекта «За сказочным столом».

Я хочу опровергнуть или подтвердить гипотезу, что сказочные блюда из русских народных сказок — это блюда традиционной русской кухни, которые готовятся и в наше время, но только с некоторыми изменениями.

Паспорт проекта

Тип проекта: исследовательско-практический. Проект предназначен для ознакомления детей с традициями русской кухни, через прочтение русских народных сказок.

Цель проекта: проанализировать некоторые русские народные сказки, в которых герои что- либо едят, или готовят. Сделать вывод: дошли ли эти блюда до наших дней, и можно ли их приготовить.

Задачи проекта:

  • Прочитать русские народные сказки, в которых встречаются названия блюд.
  • Узнать из дополнительной литературы, интернета описание или рецепты этих сказочных блюд.
  • Совместно с мамой приготовить некоторые блюда и сделать выводы.
  • Активировать интерес у детей к возрождению и сохранению русских традиций. Выяснить являются ли блюда из русских народных сказок блюдами традиционной русской кухни.

Этапы проекта

1. Проведение опроса детей нашего класса, с целью узнать какие блюда вы встречали при чтении русских народных сказок.

2. Сбор и получение информации об истории русской кухни (с помощью книг, журналов, Интернета).

3. Изучение особенностей приготовления блюд русской кухни в старину и возможности их приготовления в современных условиях.

4. Приготовление некоторых блюд русской кухни.

Во время работы над проектом ребенок вместе мамой перечитывают русские народные сказки, отбирают только те сказки, в которых упоминаются о еде. Составляют вопросы, проводят анкетирование, выявляют самые популярные блюда, ищут информацию в разных источниках о происхождении этого блюда и рецептуре того времени, затем совместно дома готовят некоторые блюда.

9. Источники: русские народные сказки, ресурсы Интернет.

10. Форма демонстрации: презентация и конечный продукт, приготовленные блюда русской кухни (пироги, кисель).

Для начала я перечитала русские народные сказки и выбрала те сказки, в которых встречаются блюда. Составила таблицу, в которой указала блюда и название сказки.

Блюда

Название сказки

Пирожки

Гуси лебеди,

Колосок, Маша и Медведь

Каша

Гуси лебеди, Каши из топора, Маша и медведь, Лиса и Журавль

Кисель

Два Ивана, Гуси-Лебеди

Щи

Три медведя

Окрошка

Три медведя, Два Ивана, Лиса и журавль

Перечитав некоторые русские народные сказки, я решила задать одноклассникам следующие вопросы:

1. Какие произведения любят читать мои одноклассники?

2. Самые популярные сказочные угощения.

Из моего опроса, мы сделали вывод, что ребятам очень интересны сказки, они их любят читать. А еще мы с мамой нашли сказочные блюда – победители.

Теперь наша с мамой работа попробовать найти в различных источника информации описание и рецепты этих блюд, а самое интересное, что нам предстоит это попробовать приготовить эти блюда на нашей кухне.

Семейный проект «За сказочным столом»

Авторизуйтесь на сайте, чтобы скачать файл

Суптеля Екатерина, ученица 2 класса МКОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Керамкомбинат». Руководитель: Худякова Людмила Борисовна, учитель начальных классов.

9 выбрали

Что кроме невероятных приключений и волшебства присутствует практически во всех сказках? То, без чего не могут жить даже сказочные герои – еда! Причем в сказках она самая, что ни на есть, настоящая: каша из горшочка, пирожки из печки, колобок на тарелке и так далее. В сказках едят все – от королей до злого Волка. Это и три корочки хлеба в «Трех пескарях» и сказочные пиршества на королевских свадьбах. Какие блюда были самыми желанными на сказочном пиршестве?

Волшебный пир

Знаменитые пиры в Хоггвартсе, от одного описания которых хотелось прервать чтение и пропутешествовать на кухню даже в полночь. Если от таких соблазнов, как «ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печёная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп» еще можно как-то удержаться, то десерты…

Когда каждый съел столько, сколько смог, остатки еды исчезли, оставив тарелки совершенно чистыми, какими они были в начале ужина. Мгновением позже появились десерты. Горы мороженого всех мыслимых видов, яблочные пироги, пироги с патокой, шоколадные эклеры и пончики с джемом, трайфл, клубника, желе, рисовый пудинг…

Трайфл или переводе с английского «мелочь», это настоящий полет фантазии и сказочного соблазна! Готовят его в прозрачной порционной посуде, от чего он становится еще более желанным. Состав десерта варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений автора, но «канва» произведения примерно одинаковая: фрукты и ягоды разных цветов, сухие бисквиты и печенье, заварной крем и взбитые сливки, желе, немного алкоголя. Попробуем создать одни из вариантов этого сказочного десерта! Он как нельзя кстати для летних праздников.

Фруктовый Трайфл

Нужно:

  • упаковка бисквитных «пальчиков» или сухого сдобного печенья
  • 2 упаковки клубничного желе (полуфабрикат)
  • 2 чашки кипятка
  • свежая клубника, персики ананасы и т.п.
  • 35% сливки
  • 1-2 ст.л. мелкого сахара
  • ликер (ванильный или миндальный)

Готовим!

Заранее приготовить желе из полуфабриката, залив его вдвое меньшим количеством кипятка (примерно 2 чашки), чем указано на упаковке. Поерзать фрукты небольшими кусочками и залить их чуть теплым желе, а затем поставить на холод для застывания. Поломать печенье на кусочки или порезать бисквитные пальчики на кубики, немного пропитать ликером. Взбить сливки с сахаром. Выложить слоями: бисквиты, желе с фруктами, взбитые сливки. Повторить слои 2-3 раза. Можно украсить растопленным шоколадом, цукатами и орехами. Вместо взбитых сливок или в дополнение к ним можно взят заварной крем или сладкую творожную массу. Трайфл без взбитых сливок можно поставить на холод на несколько часов для пропитки, а сливки добавить перед подачей.

Пирожки русские, волшебные, как пух мягкие

Русские сказки богаты на угощение. А как иначе? О русском гостеприимстве издавна сказки складывают. Как положено? Сперва накормить да напоить, или сесть на пенек да съесть пирожок. Без пирожков вообще можно дорогу не найти, пока их с пылу да с жару из русской печки не отведаешь! Нельзя у нас без пирожков никак – ни в реальной жизни, ни в сказках. Пирожки в русской кухне вещь почти мистическая – у одних они «как пух», легкие, воздушные, тающие во рту, а у других почему-то деревянные, жесткие, хоть гвозди заколачивай. А рецепты-то одни, да и продукты одинаковые. В чем дело? Видимо тут не обходится без волшебства!

Есть один очень простой рецепт теста для пирожков, по которому их и печь, и жарить можно, да еще и с любыми начинками – все выходит! Рецепт этот переходит из уст в уста, а появился он из «Скатерти-самобранки».

Нужно:

  • 500 мл кефира
  • 180 мл рафинированного растительного масла
  • 1 ст.л. сахара с горкой (для сладких пирожков можно добавить еще 2 ст.л.)
  • 1 ч.л. соли
  • полстакана теплой воды
  • пакетик сухих дрожжей или 25 г живых
  • 6 стаканов муки

Готовим!

Дрожжи развести в теплой воде, добавив 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, дать подняться шапочке пены. Кефир и растительное масло немного подогреть (смесь должна быть чуть теплой), так, чтобы кефир не свернулся. Затем добавить соль, сахар и дрожжевую смесь. Замесить тесто, всыпая муку понемногу, так, чтобы оно только не липло к рукам. Дать подойти 15-20 минут и можно разделывать пирожки для жарки (жарить под крышкой на умеренном огне). Готовы пирожки сложить в эмалированную глубокую посуду, накрыв льняной салфеткой.

Печеным пирожкам перед выпечкой нужно дать еще расстояться 10-15 минут, а после выпечки смазать очень сладким чаем (сдобные) или растительным маслом (закусочные).

Так в чем тайна русских пирожков? Просто печь их надо с хорошим настроением и добром в душе, а иначе никак – не выйдут!

Пир по правилам гномов

Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина, я думаю».

«И мне», — сказал Торин.

«И малинового варенья и яблочного пирога», — сказал Бифур.

«И пирожков минс-пайс и сыру», — сказал Бофур.

«И пирога со свининой и салату», — сказал Бомбур.

Те из вас, кто читал историю приключений маленького хоббита Бильбо Бэггинса, знают, сколько припасов прожорливые гномы уничтожили в его кладовых. Причем описание пиршества гномов за столом Бильбо вызывает у читателя неизменное желание проведать свой собственный холодильник и буфет. Большинство блюд, хранящихся в недрах кладовых хоббита, нам известны: кексы, яблочный пирог и прочее. Но что это за чудесные пирожки минс-пайс , которые так пришлись по нраву пирующим гномам? Эти чудесные пирожки можно хранить некоторое время, примерно столько, на сколько хватит терпения, чтобы не съесть все до единого! Когда-то это были чисто мясные пирожки, а сегодня предпочтение отдается фруктовой начинке, с которой они могут «потерпеть» до завтра и послезавтра… если получится.

Минс-пайс

для начинки

  • 2 больших зеленых яблока (антоновка, семиренко и т.п.)
  • по 200 г изюма разных сортов (темный, светлый, крупный кишмиш)
  • 200 г лимонной цедры или цукатов
  • 200 г смальца (растопленный нутряной жир)
  • 200 г тростникового сахара
  • ¾ ст. бренди (ликер и т.п.)
  • 1 лимон и 1 апельсин
  • 100 г миндаля (мелко порезанного или хлопьев)
  • 2-3 ч.л. смеси корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха

для теста (можно использовать обычное песочное тесто)

  • 0, 5 кг муки
  • 150 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 120 г свиного жира (смальца)
  • 1 яйцо (или 2 желтка)
  • 3 ст. л. жирного молока

Готовим!

Приготовить начинку необходимо заранее (за день-два) и впрок– она должна настояться дважды, все ароматы и вкусы перемешались и пропитали друг друга, создавая незабываемый букет сказочных вкусовых ощущений.

Итак: яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, изюм промыть и высушить на полотенце. Все компоненты перемешать в большой миске (кроме бренди) и оставить на ночь в холодильнике. Затем, накрыв фольгой, поставить миску в духовку (при температуре не более 120 градусов!) и притушить смесь 2-3 часа. Затем, остудив смесь до комнатной температуры, вылить бренди, еще раз размешать и снова дать настояться под полотенцем 10-12 часов. После этого начинку разложить по чистым сухим банкам и накрыть крышками. Ее должно хватить на несколько порций пирожков (начинка хорошо хранится длительное время). Волшебная начинка готова!

Тесто: просеять муку, добавить порезанное кусочками масло и размягченный свиной жир, растереть все руками в крошку, добавить сахар, яйцо и молоко (буквально по каплям). Замесить тесто деревянной лопаткой, сформовать его в шар, обернуть пленкой и положить холодильник минимум на 1 час.

Минс-пайс : смазать маслом форму для маффинов, раскатать тесто толщиной 3-4 мм, вырезать кружки диаметром примерно 7 см и столько на 1 см меньше (крышечка пирожка). Поместить большие кружки в формы, выложить начинку – по 2 ч.л. (с горкой), уплотнить и накрыть кружочками-крышечками, защипить края и смазать верх пирожков молоком. Выпекать 20-25 минут при 190 градусах до золотистого цвета. Перед подачей охладить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного сказочного аппетита!

Сказки всегда ассоциируются у нас с детством, когда все было самым лучшим: и друзья, и игрушки, и подарки, и конечно, еда. Мамины котлеты, бабушкины пирожки и конечно сказочные рецепты, по которым можно приготовить и сейчас. Удивительно, но порой герои любимых сказок могут нам пригодиться и в настоящей жизни, например, своими любимыми лакомствами.

1. Лоскутик и облако. Манная каша Барбацуци.

Замечательная сказка С. Прокопьевой «Лоскутик и облако» рассказала нам об удивительной манной каше, которую могла приготовить только суровая повариха Барбацуца. Манную кашу по рецепту Барбацуци обожал король, но, к сожалению никто, кроме старой поварихи ее приготовить не мог, это потому что у них рецепта не было, а у нас он есть.

Для приготовления манной каши нам понадобится:

Топленое молоко-300 мл., горсть изюма, масло сливочное -10 гр., крупа манная -3 ст.ложки, сахар -1 ст.ложка.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле довести молоко до кипения, добавить сахар, тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко манную крупу, непрерывно помешивая. Варить около 5 минут, размешивая, чтобы не было комочков, в конце приготовления добавить в кашу тщательно промытый изюм и сливочное масло. Перед подачей дать каше настояться в кастрюле под крышкой около 10 минут.

2. Пирожки Красной Шапочки.

Когда Шарль Перро написал свою «Красную Шапочку», он конечно, как мужчина, не обратил должного внимания на удивительные пирожки, которые девочка понесла своей бабушке. А, тем не менее, не было бы пирожков и сказки могло бы не быть, именно поэтому рецепт волшебных пирожков актуален и сегодня. Вот только не надо бродить с ними по лесу, а во всем остальном волшебные пирожки от Красной Шапочки очень даже хороши.

Для приготовления пирожков нам понадобится:

Горшочек с маслом (как у Красной Шапочки), дрожжевое тесто и картофельно-грибная начинка.

Способ приготовления:

В слегка подогретое молоко положить дрожжи, сахар -1 ст.л., соль -1 ч.л., стакан муки, перемешать, поставить в теплое место на 30 минут. Когда опара подойдет добавить в нее размягченное масло, яйца, оставшуюся муку, перемешать, поставить в теплое место еще на полчаса. В это время приготовить начинку.

Для приготовления начинки обжарить грибы с луком до золотистого цвета, посолить, поперчить. Добавить к грибам отварной картофель, размятый вилкой до состояния кашицы. Перемешать.

Слепить пирожки, выпекать их в духовом шкафу до готовности полчаса при температуре 190 С. Подавать на стол можно действительно с горшочком сливочного масла (для тех кто любит посочнее) или с горшочком сметаны (для тех, кто любит понежнее).

3. Сказка «Горшочек вари!»

Сказка братьев Гримм «Горшочек вари!» подарила нам сладкую рисовую кашу, сваренную на молоке. И если вы подумали, что это невкусно, то вы явно ошибаетесь. В сказке эту кашу ели всей улицей, и люди, и птицы, и сказочные животные, и все остались кашей довольны. Для того чтобы попробовать эту уникальную кашу, записываем рецепт.
Для приготовления сладкой рисовой каши нам понадобится:

В кастрюлю выложить рис, залить водой, на среднем огне довести до кипения, пока вся вода не впитается в рис, тщательно перемешивать все время. Добавьте стакан молока (примерно 0,25 литра), перемешайте, добавьте сахар и соль. Затем дождитесь пока рис полностью впитает молоко, и снова осторожно вливайте в рис молоко, пока каша не загустеет. Каша не должна получиться слишком плотной, так как она еще сильно загустеет при остывании. Кастрюлю снять с огня, добавить масло, накрыть крышкой и оставить минут на 10. Подавать комнатной температуры.

4. Плюшки от Карлсона.

В сказке Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» плюшки делили домработница Фрекен Бок, Малыш, Карлсон и кажется даже собака. Рецепт волшебных шведских плюшек читаем ниже.

Для приготовления шведских плюшек с корицей нам понадобится :

Молоко -300 мл., масло сливочное 100 гр., соль на кончике ножа, сахар 100 гр., мука-500 гр., дрожжи сухие -7 гр., корица 2 ч.л.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, добавить сахар 50 гр., соль, сухие дрожжи, размешать. Добавить муку, замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на полчаса. В отдельной посуде масло перетереть с сахаром (50 гр.), с корицей до однородной массы.

Тесто раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см., смазать сверху массой из масла, сахара и корицы. Закрутить из теста рулет, разрезать рулет на куски по 3 см. в ширину. Дать плюшкам подняться, оставив их на противне минут на 30. Далее выпекать плюшки в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200 С. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Перечитывая уже знакомые сказки или читая новые, я заметила, что в любой из сказок, будь она волшебная или про животных, герои готовят и угощают других героев различными яствами.

Не нуждается в рекламе и сказочная еда, и питье. Никто не усомнится в том, что мертвая вода заживляет раны, а живая вернет к жизни, и братец Иванушка обратился в козленочка, испив водицы из копытца. А у злых колдунов всегда в запасе питье, зелье, которое может погубить главного героя, но самое главное, что в сказках всегда заканчивается все хорошо.

А еще русские народные сказки, богаты гостеприимством, в них очень уважительно относятся к гостю и всегда пригласят за стол.

Желание больше узнать о блюдах, которые упоминаются в сказках, как они начинали готовиться, и как готовятся в наше время, с какими изменениями они дошли до наших дней, привело нас к теме проекта «За сказочным столом».

Я хочу опровергнуть или подтвердить гипотезу , что сказочные блюда из русских народных сказок — это блюда традиционной русской кухни, которые готовятся и в наше время, но только с некоторыми изменениями.

Тип проекта: исследовательско-практический. Проект предназначен для ознакомления детей с традициями русской кухни, через прочтение русских народных сказок.

Цель проекта : проанализировать некоторые русские народные сказки, в которых герои что- либо едят, или готовят. Сделать вывод: дошли ли эти блюда до наших дней, и можно ли их приготовить.

Задачи проекта :

  • Прочитать русские народные сказки, в которых встречаются названия блюд.
  • Узнать из дополнительной литературы, интернета описание или рецепты этих сказочных блюд.
  • Совместно с мамой приготовить некоторые блюда и сделать выводы.
  • Активировать интерес у детей к возрождению и сохранению русских традиций. Выяснить являются ли блюда из русских народных сказок блюдами традиционной русской кухни.

Этапы проекта

1. Проведение опроса детей нашего класса, с целью узнать какие блюда вы встречали при чтении русских народных сказок.

2. Сбор и получение информации об истории русской кухни (с помощью книг, журналов, Интернета).

3. Изучение особенностей приготовления блюд русской кухни в старину и возможности их приготовления в современных условиях.

4. Приготовление некоторых блюд русской кухни.

Во время работы над проектом ребенок вместе мамой перечитывают русские народные сказки, отбирают только те сказки, в которых упоминаются о еде. Составляют вопросы, проводят анкетирование, выявляют самые популярные блюда, ищут информацию в разных источниках о происхождении этого блюда и рецептуре того времени, затем совместно дома готовят некоторые блюда.

9. Источники: русские народные сказки, ресурсы Интернет.

10. Форма демонстрации: презентация и конечный продукт, приготовленные блюда русской кухни (пироги, кисель).

Для начала я перечитала русские народные сказки и выбрала те сказки, в которых встречаются блюда. Составила таблицу, в которой указала блюда и название сказки.

Перечитав некоторые русские народные сказки, я решила задать одноклассникам следующие вопросы:

2. Самые популярные сказочные угощения.

Из моего опроса, мы сделали вывод, что ребятам очень интересны сказки, они их любят читать. А еще мы с мамой нашли сказочные блюда — победители.

Теперь наша с мамой работа попробовать найти в различных источника информации описание и рецепты этих блюд, а самое интересное, что нам предстоит это попробовать приготовить эти блюда на нашей кухне.

Семейный проект «За сказочным столом»

На мой взгляд, Алиса в стране самая волшебная изо всех сказок. Я так думаю потому. что волшебство здесь происходит просто так. не для того, чтобы добро победило зло, или чтобы принцесса нашла своего принца и не для того, чтобы маленькие детки могли сделать правильный вывод как надо поступать, а как не надо. Волшебство здесь не рационально и самодостаточно. Просто так для волшебства, а не для пользы. Но мы попытаемся все-таки извлечь из сказки именно пользу и приготовим Сливовый Пудинг, с которым Алиса сначала не хотела знакомиться.

Черепашки Ниндзя уже многие годы являются любимыми героями девочек и мальчиков. В большей степени, конечно, мальчиков, но когда моя дочь была маленькой она тоже (да и я вместе с ней) с удовольствием смотрела этот мультсериал. И с каким азартом и аппетитом Донателло, Рафаэль, Микеланджело и Леонардо поедали пиццу. Возможно они так любят пиццу потому, что они судя по именам -итальянцы? Попробуем сделать пиццу как у Черепашек Ниндзя?

Памела Траверс очень расцветила мое детство! Я представляла себе, что и у меня есть такая замечательная няня! Хаха.. в советской-то семье, в двухкомнатной хрущевской квартире, с одной проходной комнатой и кухней 5 метров! Но мечтам размеры квартиры совершенно не мешают! И волшебный мир поглощал меня полностью. Может по этому наша мастерская и называется «Зонтик Мэри Поппинс»? Почему-то самым запоминающимся моментом в книге для меня остался момент посещения лавки миссис Корри за имбирными пряниками, ее странные дочери великанши Фанни и Анни. И вот эти пряники мы сегодня и попытаемся испечь. Ведь без этих пряников не зажигаются звезды!

Когда вы читали в детстве книгу Астрид Лингренд «Пеппи Длинныйчулок» завидывали ли вы Томми и Аннике, что у них такая подруга? Она веселая. самостоятельная, очень сильная! Она угощает всех тянучками (это загадочное слово тянучка не давало мне покоя, а ведь и сейчас я не знаю что это), катает всех на лошади и легко справляется с ворами. Смешно одевается и все-время готова на разные проделки! Я — завидовала! Мне тоже хотелось пить кофе на дереве, играть с господином Нильсоном и слушать небывалые Пеппины истории! Но раз это невозможно, то хотя бы приготовлю блины! В точности такие как у Пеппи!

Все мы помним, как Карлсон курощал Домомучительницу с помощью плюшек! Но плюшками эти изделия стали только в русском переводе, а на самом деле, Астрид Линдгрен имела в виду именно булочку Kanelbulle, которая считается одним из символов государства Швеция. Сдобные булочки с корицей, которые в Швеции называют Kanelbulle – это особый тип крученых булочек, выполняемых в форме длинных полосок сдобного теста. Такие полоски свертываются в шарик и скрепляются при помощи сладкого тягучего и маслянистого сиропа, в который добавляется корица. Ежегодно 4 октября вся Швеция празднует национальный «вкусный» праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag).
Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием и одним из символов шведского королевства. В любом супермаркете, магазине на углу, в маленькой булочной и заправочной станции – они продаются практически повсеместно. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и перекуса.

Астрид Лингренд «Эмиль из Леннеберги».
Эмиль был очень проказливым мальчишкой и в тот день он уже отбывал наказание за то, что подставил папе под ногу мышеловку, которая очень сильно ушибла папин палец. И когда его выпустили, он увидел, что мама готовит пальты. «Спорим, ты не знаешь, что такое п-а-ль-ты! По виду это что-то вроде больших клецок, но они бурого цвета и начинены кусочками свиного сала. А по вкусу напоминают кровяную колбасу, только в тысячу раз вкуснее. Вот что такое пальты!» Папа Эмиля в это время отдыхал под окном на травке.
«Эмилю стало стыдно, что своей дурацкой охотой на крысу он причинил папе боль, и ему захотелось тут же сказать папе что-нибудь очень приятное. Он помнил, что пальты — самое любимое папино блюдо, и потому, схватив со стола миску с тестом для пальтов, высунулся с ней в окно.
— Гляди, пап, — радостно крикнул он, — что у нас сегодня на обед! Пальты!»
Итак! Сегодня готовим Пальты!

— Из него сделают ириску в шоколаде! — завопила миссис Глуп.

Реки карамели, горы шоколада и прочих сладостей не оставят равнодушным ни одного зрителя фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Предлагаем приготовить сладости по мотивам остроумной сказки, но будьте осторожны — они вызывают привыкание.

Для ирисово-шоколадных конфет вам понадобится:

Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на несколько часов, чтобы оно стало мягким. На водяной бане растопите ирис, добавьте к нему масло и сливки. Хорошо разомните смесь вилкой или измельчите блендером. Смажьте форму для конфет растительным маслом, в каждую ячейку поместите орешек и залейте ирисовой пастой. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Растопите шоколад, получившейся глазурью полейте конфеты. Поставьте форму в морозильную камеру на 6 часов, после чего переложите сладости в контейнер и храните в холодильнике не более 10 дней.

— Дам тебе несколько рыбёшек, — сказал Снусмумрик. — Обернёшь их во влажную газету и запечёшь на углях. Увидишь, получится отлично!

Снусмумрик — путешественник-одиночка, который умеет приготовить отличный обед из минимума ингредиентов. Ловить в реке рыбу и разводить дома костёр мы не призываем, а вот сделать адаптированное блюдо по силам каждому.

Вам понадобится:

  • потрошёная рыба (например, лосось или форель);
  • 3 луковицы;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек тимьяна, петрушки, мяты и зелёного лука;

Рыбу посолите и поперчите, обваляйте в смеси трав. Луковицы и лимон нарежьте тонкими кольцами, начините ими тушку. Плотно оберните рыбу газетой, перевяжите жаростойкой ниткой, намочите свёрток под краном так, чтобы бумага впитала в себя воду. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40 минут.

— Пойдёмте лучше в «Три метлы», выпьем сливочного пива, — предложил Рон, стуча зубами от холода.

Сливочное пиво — самый популярный напиток в мире волшебников. Оказывается, оно было придумано ещё в XVI веке и считалось фирменным коктейлем английской династии Тюдоров.

На два бокала вам понадобится:

  • 0,5 л эля (для безалкогольного варианта подойдёт вишнёвый лимонад);
  • 2 куриных желтка;
  • 60 г сахара;
  • 15 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси из мускатного ореха, молотого имбиря и гвоздики.

Эль (или лимонад) влейте в кастрюлю, насыпьте специи и подогревайте на маленьком огне, не доводя до кипения. Желтки разотрите с сахаром и добавьте в напиток. Постоянно помешивая, варите до загустения. Потом снимите кастрюлю с плиты, введите масло, как следует всё размешайте. Взбейте сливочное пиво миксером или блендером до появления пены, по желанию украсьте шариком мороженого. Пить получившийся коктейль нужно сразу же, пока он горячий.

«Я набрала морковки. Приготовлю ореховый суп на ужин — твой любимый. Сюрприз!»

Это настоящий колдовской суп от лесной ведьмы. Все ингредиенты в диснеевском мультфильме не раскрыты, только морковь и орехи — вероятно, лещина (он же фундук).

На три порции вам понадобится:

  • 1,5 л бульона;
  • 450 мл сливок любой жирности;
  • 250 г фундука;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 3 крупных моркови;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 75 г сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Орехи прокалите на сковороде или в духовке в течение 10-15 минут, потом очистите от шелухи. Если вы купили жареный фундук, то этот шаг можно пропустить. Горсть орешков приберегите для украшения, остальные измельчите блендером для будущего супа. Вымытые и порезанные овощи обжаривайте в сливочном масле 15 минут. Добавьте крахмал, соль и перец, перемешайте и подержите на огне ещё пару минут. Залейте смесь бульоном, варите полчаса под крышкой. Измельчите суп блендером, добавьте сливки и перемолотые орехи. Прогрейте на плите, но до кипения не доводите. Отложенный фундук порубите ножом и украсьте блюдо перед подачей.

— Если Вас не затруднит, мне больше подошло бы пиво, уважаемый, – сказал белобородый Балин. – Не откажусь и от кекса – с тмином, если найдётся.

Герои «Хоббита» едят много и с аппетитом: тут вам и сконы с маслом, и картофельный салат, и пирог со свининой, и холодный цыплёнок с пикулями — настоящий пир. Рецепт кекса с тмином, скорее всего, был знаком Толкину с детства — это было очень популярное блюдо в викторианской Англии.

Вам понадобится:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте продукты за несколько часов до готовки. Размягчённое масло смешайте с сахаром, по одному вбейте яйца, каждый раз всё тщательно перемешивая. Муку просейте, добавьте специи и разрыхлитель. Соедините масляную и мучную смеси, влейте бренди и молоко. Форму для выпечки (диаметром 24 — 26 сантиметров) смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тесто, сверху — пару ложек коричневого сахара. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 – 50 минут.

— Это что ещё за… плюшечная лихорадка? — Страшная болезнь, она валит с ног, когда объедаешься плюшками.

Плюшки — почти такой же полноправный герой сказки, как Малыш, Карлсон или фрекен Бок. Чем же отличаются шведские булочки от привычных нам русских? Прежде всего кардамоном в тесте и посыпкой из жемчужного сахара. И налётом сказочности, особенно если поедать их на крыше и запивать какао.

На 20 плюшек вам понадобится:

Подогрейте полстакана молока, добавьте дрожжи и две чайные ложки сахара. Дайте смеси постоять десять минут. Приготовьте тесто: к дрожжам добавьте оставшееся молоко, муку, сахар и растопленное масло. Вымешивайте десять минут, добавив в середине процесса кардамон, а в конце — соль. Скатайте тесто в шар, укройте и поставьте в тёплое место на полчаса для расстойки. После этого разделите массу на две равные части, каждую из которых раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра. Намажьте растопленным маслом, присыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулеты и порежьте каждый на десять кусочков. Выложите булочки на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и дайте расстояться ещё 40 минут. Взбейте яйцо, силиконовой кистью смажьте плюшки и украсьте жемчужным сахаром. Разогрейте духовку на максимум (210 — 240 градусов) и выпекайте булочки 15 — 20 минут до появления золотой корочки.

«И Джейн с Майклом взяли тринадцать душистых коричных пряников, у каждого наверху светилась звёздочка из золотой бумаги. Майкл не удержался и откусил от одного кусочек».

Наверно, каждый в детстве мечтал о такой няне, как Мэри Поппинс. Один из ярких моментов книги — поход в лавку миссис Корри за имбирными пряниками: большими, ароматными, украшенными золотыми звёздами. Волшебную выпечку можно попробовать приготовить своими руками.

Ингредиенты:

Просейте муку, добавьте к ней соду, изюм и пряности. Масло с сахаром растопите на маленьком огне, чуть-чуть остудите и влейте в мучную смесь. Добавьте мёд и взбитое яйцо, перемешайте. Заполните тестом силиконовые формочки, если их нет — просто выложите массу большой ложкой на покрытый бумагой противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте пряники полчаса. Чтобы выпечка получились совсем как в «Мэри Поппинс», позаботьтесь об украшении. Вырежьте из золотой фольги звёзды и с помощью кондитерской глазури прикрепите на пряники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *