Приборы на кухне

Содержание

Новинки мелкой бытовой техники для кухни

Фото: Legion-Media

Кухонные комбайны, миксеры, блендеры… Каждый год появляются сотни новых моделей. Большинство из них мало отличается от более старших собратьев. Однако есть и действительно впечатляющие новинки, которые во многом определяют концепцию развития кухни. Тридцать лет назад такой инновацией были СВЧ-печи, около десяти лет назад — хлебопечи. А какие приборы востребованы в кухне сегодня?

ВАКУУМАТОРЫ ДЛЯ ДОМА

Одна из самых интересных новинок — вакууматор. Этот некогда профессиональный инструмент теперь используется и в быту. Вакууматор предназначен для упаковки продуктов в целлофан с одновременными откачкой воздуха и запаиванием пакета. Получается аккуратная, герметичная упаковка, которая в значительной мере предохраняет пищу от порчи, срок хранения увеличивается в 2–3 раза.

Вакууматоры помогут упаковать бутерброд, пирожок или порцию домашней снеди (например, в дорогу или на пикник), а также пригодятся для расфасовки продуктов для последующего замораживания. Вакууматоры различаются по производительности (бытовые модели рассчитаны на откачку 10–15 л воздуха в минуту) и функциональным возможностям.

В сложных и дорогих устройствах наряду со стандартным могут быть предусмотрены дополнительные режимы вакуумизации — интенсивный, а также щадящий, для хрупких продуктов. Другие опции — раздельные режимы вакуумизации для сухих и влажных продуктов, а также возможность упаковки в контейнеры.

Если вакууматоры уже представлены в продаже, то о вакуумных блендерах слышали лишь фанатичные приверженцы здорового питания. Эти устройства предназначены для приготовления фрешей и смузи. Перед измельчением продуктов из чаши откачивается часть воздуха (примерно две трети объёма). Такая вакуумизация имеет ряд положительных эффектов — смузи получаются свежими, в несколько раз дольше сохраняют цвет (скажем, яблочная мякоть медленнее темнеет) и полезные вещества, которые разрушаются при контакте с кислородом.

Вакууматор используется для обработки самых разных пищевых продуктов, которые можно запаковывать в специальные пакеты. Фото: Gastroback Также вакууматор используется для обработки продуктов, которые можно запаковывать в контейнеры. Фото: Gastroback Для упаковки продуктов применяется специальная полимерная плёнка в рулонах шириной от 20 до 30 см (для данной модели — рулоны 30 см). Фото: Gastroback Вакууматор CASO VC 200, 120 Вт, ширина рулона до 30 см, кнопка остановки насоса для нежных продуктов, двойной сварочный шов (11 500 руб.). Фото: CASO Тостер с цифровым дисплеем TT 22E UP0 из коллекции Ultimate (Hotpoint) (5990 руб.). Фото: Hotpoint Тостер с ручным управлением 5KMT2116 (KitchenAid), семь степеней поджарки (16 190 руб.). Фото: KitchenAid Электрогриль PGP 0702 (Polaris), индикатор нагрева, антипригарное покрытие (4500 руб.). Фото: Polaris

«Сувид» в переводе с французского означает «в вакууме». Технология приготовления продуктов, запечатанных в вакуумные пакеты, в воде или при 100%-й влажности и температуре в диапазоне от 50 до 95 °С пришла в домашние кухни из ресторанного бизнеса. Теперь профессионально готовить можно и дома: продукты сохранят не только аромат и вкус, но и (благодаря низкотемпературному приготовлению) все полезные вещества и витамины. Например, в рыбе и мясе отлично сохраняются лёгкие жиры, а в овощах и фруктах — хрустящая структура. Используя вакууматор, можно заранее спланировать меню и сделать заготовки сразу на несколько дней вперёд: вакуумная упаковка позволяет надолго сохранить свежесть продуктов, чтобы приготовить их в нужный момент.

Наталия Боброва

Директор по маркетингу Gaggenau в России

ГОТОВИМ ДОМА КАК В РЕСТОРАНЕ

С помощью мелкой бытовой техники можно приготовить самые разные блюда, в том числе и те, которые традиционно считаются «не домашними», например мороженое или йогурт. Тем не менее бытовые мороженицы и йогуртницы представлены в ассортименте Bork, Redmond и некоторых других компаний.

Скажем, мороженица Bork уступает по размерам холодильнику, однако способна поддерживать понижение температуры до –30 °С, что под силу далеко не каждому морозильнику. Ну и конечно, никто не станет добавлять в домашнее мороженое или йогурт пальмовое масло и другие ингредиенты, используемые иногда профессиональными производителями.

Готовить дома можно и пиццу. Для этой цели подходят как универсальные мини-печи, так и специализированные. Пицца выпекается при высокой температуре, от 300 °С и выше, которую могут поддерживать не все встраиваемые духовые шкафы (хотя в некоторых из них есть специальная программа для приготовления пиццы).

Если говорить о макаронных изделиях, то для приготовления плотного теста для пасты требуется приложить значительные усилия. Паста-машина Philips HR2355 прессует тесто с силой свыше 700 кгс (при мощности всего в 200 Вт), поэтому его консистенция получается именно такой, какой нужно.

Что касается колбасных изделий, то для их изготовления подойдут многие современные мясорубки. В комплект последних входят специальные насадки для приготовления кебабов и домашних колбасок. Очень интересны разнообразные насадки, предлагаемые в качестве опций к некоторым моделям миксеров с чашей, к примеру Cooking Chef (Kenwood) или Artisan (KitchenАid). Среди них — насадки для нарезки лапши из теста, мороженица (Kenwood), пресс для ягод.

Из новинок отметим спиралайзер ручного действия с дополнительными функциями очистки, удаления сердцевины и спиральной резки 5KSM1APC (KitchenAid), позволяющий быстро и красиво нарезать овощи и фрукты. Спиралайзер снабжён семью сменными лезвиями для нарезки как ультратонких полосок («волосы ангела»), так и более толстых лент; кроме того, есть лезвие для тонкослойной очистки яблок и картофеля.

Обычные блендеры тоже могут похвастать инновациями. Так, модель из серии Artisan (KitchenAid) оснащена электромагнитным приводом для передачи усилия от мотора на режущие лезвия: магниты в корпусе взаимодействуют с магнитами в кувшине прибора, которые приводят в движение стальные ножи. Блендер выглядит очень эффектно.

Компактная мясорубка Bosch MFW3520G CompactPower (7690 руб.). Фото: Bosch Кухонная машина Bosch MUM58K20, серия MUM5 CreationLine. К ней предлагается богатый ассортимент насадок (29 990 руб.). Фото: Bosch В мясорубке Philips HR2723 внутри камеры есть дополнительный элемент, который легко достать и промыть (9900 руб.). Фото: Philips Настольный миксер KitchenAid можно дополнить спиралайзером 5KSM1APC с функциями очистки и спиральной резки. Фото: KitchenAid Миксер KitchenAid с чашей для смешивания с функцией точного (до 1 °С) нагрева. Фото: KitchenАid Высоко- оборотный (20 000 об/мин) вакуумный блендер Vidia BL-001 (28 800 руб.). Фото: EuJuicers.com Паста-машина Philips HR2355 автоматически смешивает ингредиенты, замешивает тесто, нарезает пасту и лапшу различных форм и размеров (18 990 руб.). Фото: Philips

СОВРЕМЕННЫЕ СОКОВЫЖИМАЛКИ

Шнековые соковыжималки, пришедшие на смену центрифужным (центробежным) моделям, некоторыми пользователями воспринимаются как новшество. На самом деле механизмы для подобного отжима появились достаточно давно — в СССР они выпускались на базе мясорубок, но были прочно забыты и теперь переживают второе рождение.

Современные шнековые соковыжималки оснащены усовершенствованным шнеком из прочного пластика. Они имеют множество преимуществ перед центрифужными, что особенно важно для бытовых устройств. Шнековые модели работают тихо, аккуратно, способны эффективно отжимать сок (правда, только с мякотью) из любых плодов и ягод. Их недостаток — высокая стоимость.

Преимущества шнековых соковыжималок

  • Низкий уровень шума, сравнимый с шумом при работе электрической мясорубки. Нет «визга циркулярной пилы», что характерно для центрифужных моделей (частота вращения шнека — 50–100 об/мин, центрифуги — 3000–4000 об/мин).
  • Дроблёный жмых моркови и некторых других овощей можно использовать для приготовления ряда блюд. Жмых от центрифужной соковыжималки имеет другую консистенцию.
  • Шнековые устройства отжимают сок из любых овощей, фруктов и ягод, в том числе малины и смородины, для которых не подходят центрифужные соковыжималки.

Компактная шнековая соковыжималка Philips (25 990 руб.). Фото: Phillips Шнековая соковыжималка Hotpoint из коллекции Ultimate, увеличенный диаметр загрузочного отверстия (19 990 руб.). Фото: Hotpoint Центробежная соковыжималка Bosch MES25CO, увеличенный (73 мм) диаметр горловины (5990 руб.). Фото: Bosch Вертикальная шнековая соковыжималка 1602 (Vitek) (9500 руб.). Фото: Vitek

ЧАЙНИКИ И КОФЕВАРКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

С момента появления чайники и кофеварки, а потом и их электрические собратья отвечали за приготовление горячих напитков. Что можно усовершенствовать в устройстве для кипячения воды? Казалось бы, только внешний облик. Однако чайники могут похвастаться не только дизайном. В последние годы в них всё чаще предусматриваются различные режимы нагрева воды для заваривания при разных температурах.

Лет десять назад в некоторых моделях появилась интеллектуальная светодиодная подсветка, показывающая стадию нагрева техники. А сегодня в продаже представлены чайники (и другая техника) с управлением по Wi-Fi.

Инновации есть и на рынке техники для приготовления кофе. Особенно много их в сегменте сложных и дорогих кофемашин, которые заслуживают отдельного разговора. Но и кофеварки тоже совершенствуются.

Наиболее интересной новинкой стали кофеварки для приготовления кофе пуровер. Этот напиток готовится следующим образом: через слой крупномолотого кофе тонкой струйкой по спирали проливается-прокапывается вода, разогретая до температуры 92–96 °С. Такой способ придумали японцы, а в 2000-х гг. он стал очень популярен в США и некоторых других странах. Кофеварки-пуроверы появились в продаже совсем недавно: автоматизировать действия баристы при заварке оказалось очень сложно.

В общем, не спешите удивляться — бытовая техника для кухни ещё не исчерпала своих инженерных возможностей. И не забудьте посмотреть, какие модели представили производители в линейке мультиварок и плит.

Кофеварка KitchenАid заливного типа (пуровер), модель 5KCM0802 (24 790 руб.). Фото: Фото: KitchenAid кофеварка сифонная, модель 5KCM0812EOB, с полностью автоматизированным процессом заварки кофе (19 900 руб.). Фото: Фото: KitchenAid Чайник Ultimate Collection (Hotpoint) с шестью точными уровнями нагрева воды от 50 до 100 °С (6990 руб.). Фото: Hotpoint Wi-Fi- чайник Polaris PWK 1792CGL с функциями нагрева, кипячения, очистки, охлаждения, поддержания температуры. Фото: Polaris Чайник и автоматический заварник «2 в 1» Gastroback 42439 «Чайный Гурман». Фото: Борис Безель/ Burda Media

Прежде всего, стоит отметить, что вещи, о которых мы будем разговаривать сегодня, необходимы почти всем. Не важно, являетесь ли вы профессиональным шеф-поваром или просто время от времени у вас появляется желание что-нибудь приготовить, вам наверняка пригодится вся эта интересная посуда и инструменты. К слову, с некоторыми из них, может быть, вы познакомитесь впервые и поймёте, насколько они полезны.

1. Кастрюля для пасты.

Если вы любитель макаронных изделий, вы по достоинству оцените данное изобретение. Уникальная крышка с дырочками, как у дуршлага, защёлкивается прямо на кастрюле. Кроме того, эта посуда имеет форму овала, что очень удобно, когда занята вся плита.

2. Контроль над количеством соуса.

Вы заметили, что многие бренды, производящие заправки и соусы для салатов и вторых блюд, делают слишком широкое горлышко у своих бутылок, так что в тарелку выливается в несколько раз больше содержимого, чем вам бы этого хотелось. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь специальной насадкой, которая поможет вам контролировать количество заправки, то есть послужит своеобразным дозатором. Это особенно необходимо тем, кто следит за калорийностью пищи.

3. Распылители для масла.

Если вы привыкли заправлять ваши блюда маслом (оливковым, подсолнечным или любым другим), вам пригодятся эти удобные бутылочки с распылителем, которые не позволят вам переборщить с его дозой, а заодно надолго сохранят его насыщенный аромат благодаря плотно прилегающему колпачку.

4. Складная тёрка.

Она поможет вам существенно сэкономить кухонное пространство, тем более что вы можете поместить её не только в ящик, но и просто положить на верхнюю полку шкафа. При раскладывании она выглядит как обычная тёрка и имеет удобную ручку, чтобы легче было натирать овощи и сыр.

5. измельчитель.

Этот прибор имеет несколько сменных насадок, позволяющих измельчать картошку, лук и морковь. Прозрачный контейнер позволяет вам видеть количество готового продукта, так что, когда его будет достаточно, вы можете приподнять и удалить измельчитель, а нарезанные овощи останутся на разделочной доске.

6. Крепление для Ipad.

Многие пользуются данным гаджетом во время готовки, чтобы сверяться с рецептом в электронном виде, слушать музыку или даже смотреть фильм. Подобное крепление позволит установить его на той высоте, которая вам необходима, тем более что несколько различных его комбинаций подобраны специально для разных поверхностей – для стены, шкафа или дверцы холодильника.

7. Мельница для свежих трав.

Измельчать свежие травы стало намного проще! Эта мельница очень похожа на те, что перемалывают перец, но она подходит именно для нарезки таких свежих специй, как розмарин, укроп, петрушка, шалфей и другие. Ведь по сравнению с сушёными ингредиентами они обладают более приятными вкусом и запахом.

8. Очиститель для ананаса.

Любителям данного фрукта наверняка понравится данный прибор, который отделяет мякоть и нарезает ананас всего за несколько секунд.

9. Силиконовые миски.

В основном их используют для приготовления жидкого теста для булочек или блинчиков. Все ингредиенты можно смешать непосредственно в миске, а затем крепко сжать её посередине, чтобы налить в сковороду или форму необходимое количество жидкости. Они также оснащены шкалой измерения, которая устраняет потребность в использовании отдельной мерной чаши.

10. Производство домашнего мороженого.

Оказывается для его приготовления можно приспособить обычный кухонный комбайн. Правда, это дело немного утомительное, но зато результат после нескольких экспериментов для получения идеальной консистенции превосходит все ожидания. Просто загрузите замороженные фрукты и ягоды в комбайн и наслаждайтесь потрясающим вкусом натурального мороженого.

11. Диспенсер для теста.

Аккуратно дозирует оптимальное количество теста для изготовления торта или пирожных без лишних сложностей. Кстати, его можно использовать и при выпечке блинов.

12. Овощечистка.

Этот нож отлично подходит для создания тонкой соломки из моркови, тыквы, кабачков и огурчиков, которые очень похожи на вегетарианские макароны. Он очень практичный и небольшой, так что не займёт много места в ящике для столовых приборов.

13. Спиральная овощерезка.

Превращает свежие овощи и фрукты в нечто экстраординарное! Вы сможете сделать фигурный картофель – фри, овощную лапшу или причудливую начинку для любого блюда.

14. Дуршлаг + доска для нарезки.

Мойте и нарезайте всё необходимое прямо над раковиной. Это особенно удобно в небольшом кухонном пространстве с недостатком рабочих поверхностей. Имеет разборную конструкцию для удобного хранения.

15. Ледяные палочки.

В обычную бутылку с минеральной водой не помещаются стандартные кубики льда, которые хранятся в морозилке. Поэтому стоит приобрести такую пластиковую форму для замораживания, в которой лёд становится похожим на тонкие палочки и легко пролезает в узкое горлышко.

16. Отмеряем спагетти.

Если вам нужно приготовить ужин на небольшую семью или, наоборот, на большое количество народа, данный прибор поможет вам отмерить необходимое количество макаронных изделий.

17. Мера для макарон.

Ещё одно подобное изобретение для людей с юмором. Фигурка лошади означает четыре порции спагетти, остальное объяснять не надо.

18. Кастрюля для промывки.

Эта аккуратная силиконовая посуда позволяет слить воду после мытья заготовок, не вылив при этом половину содержимого в раковину. Также можно приспособить её для сливания жира из готового бульона.

19. Отделитель желтка.

Если вы фанат фитнеса и на завтрак предпочитаете употреблять исключительно белки или вам нужно взбить желтки для конкретного кулинарного рецепта, вам поможет специальный отделитель, который сделает эту работу за вас.

20. Жаровня для зефира.

Может быть, это не очень практично, но многие хотят иметь на своей кухне жареный зефир, который обычно готовится на костре в походах и так нравится детям. Теперь же вам не нужно будет ждать очередного похода, чтобы насладиться его вкусом.

21. Разделение ящиков на отделения.

Регулируемые деревянные делители помогут вам грамотно организовать пространство в ваших системах хранения, чтобы вам было комфортно пользоваться ими.

22. Тарелка с перегородкой.

С этой умной чашей вам не обязательно сразу заливать молоком свой завтрак, состоящий из полезных злаковых хлопьев, крекеров или печенья, чтобы они не размокли прежде, чем вы приступите к еде.

23. Замороженное чудо.

Сделайте собственные замороженный вкусняшки со свежими и здоровыми составляющими. Заполните такие пакетики соком, коктейлем или йогуртом и отправьте в морозилку. У них есть удобная застёжка, которая позволит съедать лакомство по частям.

24. Блинная ручка.

Вообще-то для подобных художеств можно пользоваться обычной пластиковой бутылкой из-под кетчупа. Но она не совсем удобна, так как тесто имеет тенденцию застревать в небольшом отверстии, поэтому приходится делать слишком жидким. Это приспособление сделано специально для фигурных блинчиков, а также для заполнения формочек для кексов. Верхняя и нижняя части откручиваются для более удобной чистки, кроме того, оно снабжено жаропрочным наконечником.

25. Держатель для лука.

Поможет вам не испачкать руки и нарезать лук идеально ровными и тонкими колечками. Состоит из прутиков из нержавеющей стали и удобной рукоятки.

26. Цитрусовый опрыскиватель.

Теперь вам можно распылить необходимое количество сока лимона, лайма, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых без особого напряжения. Это очень уместно при приготовлении салатов, блюд из рыбы или морепродуктов. Этим колпачком также можно накрывать половинки авокадо, чтобы предохранить их от потемнения.

27. Очиститель кукурузы.

Быстро и качественно отделяет зёрна от початка, снимая сразу несколько рядов и избавляя от необходимости использования небезопасного острого ножа.

28. Универсальный измельчитель.

Одним быстрым движением позволит поделить на равномерные кубики лук, сальсу, варёные яйца, орехи и другие продукты. Поставляется с тремя сменными лезвиями, чтобы выбрать подходящий для вас размер.

29. Чеснокодавка.

Позволяет моментально протереть чеснок прямо в приготовленную посуду, проста в использовании и легко чистится.

30. Двойное блюдо.

Прекрасный выбор для тех, кто любит лакомиться орехами, семечками, вишней, горохом, оливками или конфетами в фантиках перед телевизором. Нижняя подставка как раз предназначена для складирования шелухи, косточек или обёрток.

31. Крепление для ложки.

Когда вы помешиваете готовящийся горячий суп, то обычно не знаете, куда девать грязную ложку, чтобы не испачкать всё вокруг. Теперь вы сможете закрепить её прямо над ёмкостью с едой и не забрызгать плиту.

32. Силиконовый венчик-лопатка.

Проволока с силиконовым покрытием идеально подойдёт для всех антипригарных сковородок и кастрюль. Им можно снимать горячую еду со сковороды, а развернув, взбивать различные смеси.

33. Салатница на льду.

Пригодится на вечеринке, чтобы от длительного пребывания на столе ваши овощные и фруктовые салаты не начали портиться. Большая чаша имеет съёмные разграничитель, так что вы сможете использовать её сразу для нескольких закусок.

34. Крепления для гриля.

Чтобы мелкие кусочки не падали между прутьями решётки, приобретите эти оригинальные прищепки, которые можно переворачивать и удалять с помощью стандартных щипцов.

35. Промывочная чаша с фильтром.

Идеально подходит для мытья свежих продуктов с приусадебного участка.

36. Яблочный бур.

Если вы решили приготовить яблочный пирог, он поможет вам в течение нескольких минут удалить из яблок сердцевину и косточки. Его можно доверить даже детям, если они захотят помочь вам или просто съесть яблоко.

37. Прибор для мариновки мяса.

Им наверняка с удовольствием воспользуется большинство мужчин, чтобы смягчить мясо и замариновать его, пропитав соусом.

38. Компактный кухонный набор.

Идеальный подарок на новоселье для хозяев небольшого дома или квартиры, так как занимает абсолютно минимальное количество пространства. Включает в себя дуршлаг, сито, миски для смешивания, чашки и мерные ёмкости.

39. Хранитель для муки.

Такие рассыпчатые продукты, как мука и сахар лучше всего хранить в подобных герметичных контейнерах, снабжённых удобным рычагом и совочком.

40. Чашка с креплением.

Её можно прикрепить к любой тарелке и наполнить приправами, соусами, сметаной или сливками, чтобы они не растекались по всей еде.

41. Фиксатор целлофановых пакетов.

Регулирует устойчивость пакета во время его наполнения, позволяя при этом держать его открытым и не занимать руки. Складывается для удобного хранения.

42. Система складирования ножей.

Сделана из натурального дерева, идеально умещается в ящиках, имеет специальные прорези разного размера.

43. Горелка для шеф-повара.

Применяется для карамелизации сахара и создания коричневого безе, а также для плавки сыра или создания более хрустящей, поджаренной корочки.

44. Контейнеры для крекеров.

Сохраняют свежесть печенья и крекеров, которые продаются в пластиковых пакетах.

45. Трёхуровневая подставка для духовки.

Занимает всего половину имеющейся площади и позволяет готовить несколько блюд одновременно.

46. Мешочки с широким горлышком и крышкой.

Многоразовые контейнеры для складирования чипсов, конфет и другой мелочи.

47. Лоток для льда с кнопками.

Позволяет мгновенно извлекать ледяные кубики, не пользуясь при этом ногтями или ножом.

48. Очиститель для чеснока.

Отделяет кожицу от зубчика, сохраняя его в целости и позволяя предохранить руки от стойкого запаха.

49. Ведёрко для мусора.

Прикрепите его с помощью проволочного крючка к любой рабочей поверхности и очищайте её одним взмахом руки.

50. Овощерезка.

Имеет настраиваемую систему для регулирования толщины ломтиков. Отлично подходит для картофеля, огурцов и перцев.

10 самых полезных кухонных приборов

Хорошо это или плохо – трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.
Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне – шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.

10-е место: кухонный комбайн

Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто – в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

9-место: мультиварка

Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы – занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы – еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки – ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.

8-е место: соковыжималка

Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

7-е место: хлебопечка

Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное — хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

6-е место: микроволновая печь

Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны – имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок – венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

4-е место: электрочайник

Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов — овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи — свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.
Популярностью у хозяек также пользуются:

— кофеварка

Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.

— тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, — поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

— кухонные весы

Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).

— блендер

Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

— аэрогриль

Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

— морозильная камера

Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

— посудомоечная машина

Посудомойка – мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.
А какие кухонные приборы считаете самыми полезными вы?

ТОП-10 самых нужных на кухне приборов

Большинство женщин много времени проводит на кухне. Чтобы приготовление еды занимало меньше времени, а процесс был проще, существует различное кухонное оборудование. Различных агрегатов так много, что хозяйки могут просто растеряться. Потому стоит выявить несколько наиболее полезных кухонных приборов.

10. Кухонный комбайн

Один прибор, соединяющий в себе несколько агрегатов. Комбайн способен заменить блендер, миксер, тёрку и ножи. Подойдёт для нарезки овощей и фруктов, взбивания яиц и замешивания теста. Прекрасный помощник для любой хозяйки.

Существенным его недостатком являются большие размеры. Для него потребуется выделить немало места, что не всегда реально на маленьких кухнях. Также прибор нуждается в тщательном уходе. Требуется разбирать и мыть каждую деталь после любого использования. Однако указанные минусы сходят на нет, если готовить нужно для большой семьи.

9. Мультиварка

Является электрической кастрюлей, оснащённой широким спектром функций. Конкретный набор возможностей зависит от выбранной модели. Подходит для приготовления первых и вторых блюд, выпечки и каш.

Возможность настроить приготовление к определённому часу и сохранение тепла позволяют в любое время получать горячую и вкусную пищу. Например, утром для вас может быть заранее готов завтрак, а после работы будет ждать ужин − требуется лишь заранее настроить программу. Минусы такие же, как и у предыдущго устройства. Нужно выделить много места и тщательно, регулярно ухаживать за конструкцией.

Справка! Мультиварки различаются функциями и объёмом чаши. Выбирать подходящий вариант стоит из личных предпочтений и размера семьи. Чем больше народу нужно накормить, тем более объёмную чашу стоит приобрести.

Ключевым достоинством является самостоятельность оборудования. Пока мультиварка готовит, хозяйка может заниматься другими делами.

8. Соковыжималка

Здоровый образ жизни и правильное питание продолжают набирать популярность у населения. Поэтому соковыжималки по праву находится в списке полезных приборов для кухни. Они подразделяется на те, что подходят для ежедневного применения и промышленные. Последние используются для заготовок на зиму. С помощью такого оборудования можно быстро приготовить полезные фреши, исключив из рациона пакетированные соки.

Соковыжималка шнековая.

7. Хлебопечка

Одной из особенностей прибора является его высокая стоимость. Но те, кто успел опробовать оборудование, заявляют, что оно стоит подобных трат. Хлебопечка позволяет получить свежую выпечку в любое время, выполняя все процессы, начиная с замешивания теста.

Также многое модели умеют варить джем, вымешивать тесто для пельменей и вареников. Можно проводить эксперименты, получая нестандартные виды хлеба.

6. Микроволновая печь

Способность агрегата быстро разогревать пищу позволила ему добиться популярности у многих пользователей. В ней также можно готовить и размораживать продукты. Модели разнообразные, от стандартных до специальных, оснащённых функцией гриля. Всё это делает микроволновку полезным и незаменимым прибором в помощь каждой хозяйке.

5. Миксер

Эти приборы подразделяются на погружные и стационарные. Первый вариант более компактный. Позволяет взбивать, смешивать, измельчить. Всё зависит от конкретного количества насадок в комплекте.

Некоторые виды оснащены функциями сокращения шума при работе, защиты от разбрызгивания.

4. Мясорубка

Речь пойдёт не о механических, устаревших моделях, а об электрических вариантах. Они позволяют быстро и качественно переработать мясо, затрачивая минимум усилий. Некоторые способы обработать 4,5 кг продуктов в минуту. Современные виды мясорубок компактны и разбираются так, чтобы хранить их было удобно. Некоторые соединены с комбайнами.

3. Электрический чайник

Этот прибор пользуется популярностью уже давно. Но современные модели оснащены дополнительными функциями, что делает их ещё полезнее. Вода нагревается быстрее, есть возможность включаться по таймеру и некоторое время поддерживать температуру жидкости, что позволит реже включать чайник для нагрева.

2. Кухонная плита

Без неё сложно накормить всю семью горячим и вкусным обедом. Потому прибор относится к полезным и необходимым. Плита может быть газовой или электрической, со встроенной духовкой или без неё.

Электроплиты имеют больше функций и возможностей, в них отсутствует открытый огонь, но газовые более дешёвые.

1. Холодильник

Многие хозяйки сходятся во мнении, что этот агрегат наиболее полезный, без сомнения, он на первом месте в рейтинге. Холодильник позволяет сохранять свежими продукты и готовые блюда. Современные модели имеют специальные режимы для качественного хранения различных видов продуктов.

У хозяек пользуются популярностью и другие агрегаты, включая тостер и морозильную камеру.

Однако описанные выше приборы считаются наиболее полезными. Если места на кухне достаточно, стоит приобрести их все или большинство из указанных.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Рейтинг нужной и бесполезной бытовой техники на кухне

Нашим бабушкам и прабабушкам в свое время приходилось довольствоваться на кухне нехитрыми приспособлениями, о технике, которая может значительно облегчить жизнь они даже представления не имели.

Другое дело современное поколение людей. Нам сегодня доступно огромное количество кухонных помощников, выбор просто огромен. Но весь ассортимент бытовой техники у себя дома не разместишь.

Поэтому каждый решает для себя на сколько тот или иной кухонный предмет ему необходим. Тем более сейчас очень много техники, которая имеет относительно низкий «коэффициент полезного действия» для большинства людей.

Так кто-то не мыслит своей жизни без йогуртницы, а кто-то в духовке лишь хранит сковороды и кастрюли. У каждого из нас свои приоритеты и свои предпочтения в данном вопросе.

После анализа мнения большинства людей был составлен систематизированный список бытовой техники, включающий в себя 5 групп.

Такая классификация поможет вам сориентироваться, что действительно необходимо на кухне, а от чего можно безболезненно отказаться. А купить необходимую вам бытовую технику для кухни вы можете на сайте https://gorenje-store.ru.

1. Самые полезные полезности

Как это ни парадоксально, но действительно значимых кухонных агрегатов не так уж и много. А если быть совсем точными, то в данной категории лидирую лишь 3 атрибута.

Холодильник — альтернативной техники с подобным функционалом нет. Хранение продуктов за окном в данном случае можно считать архаизмом, да и в теплое время года это не вариант.

Плита или варочная панель — практически ни один процесс приготовления пищи не обходится без нее. Так что без этой помощницы никуда.

Духовой шкаф — запекание и выпечка находятся в его власти и многие хозяйки не мыслят без него своих ежедневных хлопот на кухне. Хотя немало уже и тех, кто заменил бы его на какое-нибудь более универсальное устройство.

2. Популярные универсальные помощники

В данной группе собрана бытовая техника, со зашкаливающей популярностью. И, что немаловажно, она не пылится без дела, занимая лишь место на кухне, а находится в интенсивной эксплуатации.

Многие, конечно, прекрасно живут и без этих аксессуаров, при этом не ощущая никаких бы то ни было неудобств.

Микроволновая печь — наиболее функциональные модели могут не только размораживать и разогревать пищу, но и полноценно заменять духовой шкаф. Это техника актуальна и для практичных хозяек и для любителей полуфабрикатов.

Мультиварка — незаменимая вещь для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи и проводить на кухне значительную часть времени. Она и суп поможет приготовить и пирог испечь.

Электрочайник — быстрая скорость кипячения с автоотключением радует многие семьи, особенно по утрам. Хотя некоторые обладатели газовых плит предпочитают экономить и пользуются обычным чайником.

3. Надо, но не всем

К данной категории была отнесена бытовая техника, которая практически никогда не приобретается спонтанно. Решение о покупке тщательно взвешивается и обдумывается.

Посудомоечная машина — востребована в семьях с большим количеством людей, когда посуду приходится мыть по несколько раз за день, и при этом не одну тарелку.

Кухонный комбайн — востребована среди людей, которые много и часто готовят, используя при этом сложные технологические процессы. Другим проще будет сделать все вручную, лишь бы не возиться потом с его помывкой и хранением.

Блендер — станет отличным помощником молодой маме, любителям различного рода пюре и муссов, а так же он поможет избавиться от комочков в тесте.

Электрическая мясорубка — необходима тем, кто любит мясные продукты (котлеты, домашние колбаски и т.п.), но с опаской относится к готовому фаршу.

Кухонные весы — для любителей строго отмерять все ингредиенты и для тех, кто регулярно сидит на диетах с точной дозировкой порций.

Пароварка — необходима приверженцам здорового питания.

Хлебопечь — аксессуар для любителей свежей выпечки, которые при этом ее регулярно ее используют.

Соковыжималка — активно используются лишь портативные модели. Громоздкие агрегаты достаются лишь по случаю приготовления сока на зиму.

4. Для любителей

Сюда вошли аксессуары о покупке которых можно пожалеть, если вы не являетесь истинным фанатом того или иного блюда.

Мороженица, вафельница, шоколадница — вызывает восторг как у детей, так и у некоторых взрослых. Но есть ли смысл их приобретать, если использоваться данные агрегаты будут не чаще пары раз за год? Проще купить эти вкусности в магазине.

Кофеварка, кофемолка — лишь истинный ценитель и гурман натурального кофе не может обходиться без этих девайсов.

Блинница — в ней разочаровываются даже истинные ценители блинов. Куда качественней получается приготовить блины на блинной сковороде.

Пивоварня — агрегат для пивных сомелье. Так как не каждый любитель пива будет терпеливо ждать 10 дней, чтобы насладиться напитком собственного производства.

5. Никому не надо, но есть

Последняя группа включает в себя наиболее бесполезные приборы на кухне, которые используются очень редко или вообще стали всеми забыты.

Яйцеварка — кому-то пришло в голову, что ему обязательно нужно есть нежнейшие и вкуснейшие яйца. Большинство все же предпочитают по старинке орудовать кастрюлькой.

Бутербродница, тостер — в ежедневном использовании у единиц. Большинство же попользовав их первую недельку, убирают подальше в шкаф.

Электронож, ломтерезка — нужды в таких агрегатах в доме нет. К тому они небезопасны, особенно, если в доме есть ребенок.

Аэрогриль, электрошашлычница, маринатор — больше подходит, чтобы покрасоваться перед гостями. На деле же никто не пользуется ими с завидной регулярностью.

Рисоварка — узкоспециализированная мультиварка рассчитанная на азиатов.

Фритюрница — даже любители еды приготовленной во фритюре осознают, что готовка в этом приборе означает только две вещи — большой расход масла и мучительное отмывание ее впоследствии.

Невозможно представить современную кухню без большого количества бытовой техники. Электроприборы способны значительно облегчить ежедневную работу и упростить, а также ускорить процесс приготовления пищи. Без некоторой техники просто невозможно обойтись в повседневной жизни, а какие-то приборы могут служить приятным дополнением. Любая хозяйка хочет видеть свою кухню удобной и функциональной, поэтому каждая деталь в ней должна быть тщательно продумана. Выбирая кухонные электроприборы, следует отталкиваться от работы, которая будет выполняться на кухне, а также от того, какие блюда и в каком количестве будут готовиться.

Порой бывает непросто определиться с тем или иным бытовым прибором, так как брендов существует огромное количество, и каждый производитель спешит предложить свой товар, обладающий теми или иными положительными качествами. Обращать внимание следует не только на популярную марку, дизайн изделия и его рекламу, но и на отзывы, представленные в интернете. Зачастую, только они могут рассказать, насколько качественным и надежным является товар.

Разновидности

Большой ассортимент электроприборов можно условно разделить на несколько категорий:

  1. Необходимые приборы. К данной группе принадлежит техника, без которой сложно представить ежедневную работу на кухне.
  2. Дополнительная техника. Такие изделия могут быть приобретены не сразу, но о них следует задуматься после покупки основной техники. Благодаря дополнительным электроприборам, можно значительно упростить и ускорить готовку.
  3. Пожелания. В этом списке обычно находятся приборы, без которых вполне можно обойтись, но они были бы хорошим подарком и использовались бы время от времени.
  4. Бесполезные предметы. Данная категория, на удивление, имеет довольно большой список изделий, которые в быту не нужны. Их присутствие скорее захламляет пространство, чем добавляет ему функциональности.

Определиться с выбором техники, особенно необходимой, следует еще на этапе планирования дизайна интерьера. Так, будет проще составить дизайн-проект, а для каждого прибора найдется свое место.

Основные помощники

Без некоторой бытовой техники на современной кухне просто не обойтись. К ней относятся:

  • Холодильник. Без данного агрегата невозможно длительное хранение продуктов. В деревнях его часто заменяют погребом, но в городской квартире такой вариант неприемлем.
  • Плита. Приготовить блюдо без использования плиты невозможно. Сейчас производители бытовой техники предлагают разнообразные варианты приборов, в том числе и отдельно духовой шкаф с варочной панелью. Это считается довольно удобным, так как позволяет встраивать технику, независимо друг от друга. Таким образом, экономится и рационально используется пространство на кухне.

Существуют и другие электроприборы, которые приносят несомненную пользу и без них также трудно представить работу на кухне. Здесь можно выделить:

  • Электрический чайник. Уже давно традиционные чайники со свистком отошли на второй план, уступив место более современным электрическим моделям. Они гораздо удобнее в использовании, так как кипятят воду в несколько раз быстрее.
  • Кухонный комбайн. Это очень удобный в быту прибор, который способен выполнять различные функции: измельчать овощи и фрукты, перемалывать мясо в фарш, замешивать тесто, взбивать ингредиенты и даже выжимать сок. Поскольку кухонный комбайн – довольно большой предмет, следует заранее позаботиться о месте его хранения. Делать выбор следует, ориентируясь не только на внешние данные, но и на количество необходимых функций, дополнительных насадок, а также простоту эксплуатации и очистки прибора.
  • Блендер. Вместо громоздкого комбайна, можно использовать блендер. Конечно, он справиться далеко не со всей работой, но некоторые функции вполне может выполнить. Например, измельчить фрукты и овощи, сделать пюре, взбить сливки или крем, сделать коктейль, соус и т.д.
  • Микроволновая печь. Практически ни одна современная кухня не обходится без использования микроволновки. Чаще всего этот предмет применяется для разморозки продуктов или разогревания пищи, реже – для полноценной готовки. Но некоторые модели имеют в наличии функцию гриля и конвекции, что значительно увеличивает спектр приготовляемых в ней блюд. В некоторых случаях можно предпочесть духовке микроволновую печь, которая займет гораздо меньше пространства на кухне. Но техника должна быть высокофункциональной, способной готовить в разнообразных режимах все виды продуктов.
  • Кофеварка. Некоторые предпочитают иметь дома турку, которая, без сомнения, занимает меньше места на кухне. Такой вариант подойдет тем, кто пьет кофе не так часто и в небольшом количестве. Кофеманам же лучше выбрать полноценную кофеварку, способную приготовить кофе сразу на несколько персон в короткий срок. К тому же данный вариант не требует постоянно контролировать процесс варки.
  • Кофемолка. Если в доме нет кухонного комбайна с функцией перемалывания зерен, то лучше позаботиться о приобретении кофемолки. Основной ее опцией считается измельчение кофейных зерен, но при необходимости ее можно использовать и для перемалывания специй, орехов, круп, приготовления сахарной пудры.

Дополнительные

Существуют и другие электроприборы, которые являются необязательными и без них вполне можно обойтись в ежедневной кухонной работе. Но их наличие будет дополнительным плюсом, так как позволит сэкономить время на приготовлении того или иного блюда или выполнении какого-либо процесса.

Полезными и функциональными предметами считаются:

  1. Мультиварка. Это многофункциональных кухонный прибор, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд. С помощью данной техники можно готовить на пару, тушить, жарить, варить, печь, разогревать различные блюда. Мультиварка имеется далеко не на каждой кухне, но в настоящее время ее популярность все больше возрастает. Главная причина – существенная экономия времени и отсутствие необходимости контролировать процесс готовки.
  2. Соковыжималка. Как и мультиварка, соковыжималка не является обязательным предметом для кухни, особенно если имеется кухонный комбайн с аналогичной функцией. Однако людям, ведущим здоровый образ жизни и любителям свежевыжатых фруктовых и овощных соков просто не обойтись без данного прибора.

Прежде чем приобрести кухонный электроприбор, следует проанализировать его функциональность и обдумать, насколько он будет полезен в повседневной работе. Магазины бытовой техники предлагают широкий ассортимент товаров, способных значительно облегчить приготовление пищи. Без некоторых приборов обойтись на кухне невозможно, а какие-то будут считаться полезным дополнением, но не обязательным предметом. Поэтому перед покупкой необходимо определиться с перечнем техники, чтобы не приобрести то, что будет потом не востребовано.

Кухонная техника

Опубликовано: 9 апреля 2014

Наши прабабушки, виртуозно орудуя на кухне лишь ножом, ложкой и скалкой, могли только мечтать о чудо-устройствах, способных облегчить их повседневный труд.

Сегодня же ряды всевозможных кухонных помощников настолько широки, что, кажется, живи и радуйся, не прилагая особых усилий. Но остается открытым вопрос, где все эти девайсы хранить, и настолько ли уж они необходимы. Потому как многие из них если и не абсолютно бесполезны, то обладают ну очень спорным «коэффициентом полезного действия».

Как говорится, сколько людей – столько мнений. Кто-то не представляет своей жизни без вафельницы, а кто-то и духовку использует исключительно для хранения кастрюлек и сковородок.

Так вот мы попытались максимально объективно подойти к данному вопросу, чтобы каждый смог легко понять, что на его кухне станет предметом первой необходимости, а без чего она только выиграет.

Для этого мы поделили кухонные бытовые приборы на 5 групп в порядке убывания их полезности, по мнению большинства.

Группа №1. Куда без них-то?

Как ни странно, но самых важных атрибутов для кухни оказалось не так много. А если точнее, бесспорными лидерами, без которых кухню и кухней-то не назовешь, всего три.

Холодильник – незаменимый агрегат, а главное, не имеющий аналогов по своей функциональности. Вывешивание продуктов за окном – уже давно не вариант, да и сезонность климата не позволяет считать этот способ надежной альтернативой холодильнику.

Варочная поверхность или плита выполняет две задачи. С одной стороны – важная составляющая рабочего пространства, необходимая для варки, жарки и прочей готовки. С другой – неотъемлемый символ домашнего очага, позволяющий понять, что вы находитесь именно на кухне.

Духовой шкаф справляется с теми задачами, против которых поверхность бессильна, а именно всевозможная выпечка и запекание. Но даже несмотря на, казалось бы, почтительный статус данной техники, некоторые в последнее время готовы отказаться и от нее в пользу какого-нибудь более универсального устройства.

Группа №2. Скорее да, чем нет

Как раз таки универсальные приборы, а также наиболее часто используемые в быту и составили основу данной группы. Именно в нее входят устройства, популярность которых зашкаливает. И, что самое важное, все они не просто занимают полезную площадь, а активно эксплуатируются. Хотя, впрочем, многим удается превосходно жить и без них, не чувствуя себя ущемленными.

Микроволновая печь или СВЧ в зависимости от набора функций может служить как для разогрева, разморозки и быстрого приготовления определенных продуктов, так и стать полноценной заменой духовому шкафу. А вы знали, что в СВЧ с режимом конвекции можно даже печь пирожки? Такая вещь может пригодиться и опытной хозяйке, и тем, кто придерживается полуфабрикатного рациона питания.

Мультиварка позволяет значительно сократить время пребывания на кухне. А режим отсрочки старта дает возможность выбирать конкретное время завершения процесса готовки. Кстати, готовить в ней можно все, от пирогов до борща, при этом еда получается вкусной и полезной. Для занятых людей эта штуковина может оказаться весьма полезной.

Электрочайник. Благодаря высокой скорости кипячения и функции самоотключения он делает счастливыми миллионы семей (особенно по утрам). Но все же и противники найдутся. К примеру, некоторые пропагандирующие экономию владельцы газовых плит.

Группа №3. Условная техника

Эта группа приборов включает в себя те девайсы, которые приобретаются исходя из той или иной необходимости. Как правило, они не покупаются бездумно, решение об их покупке долго вынашивается и тщательно планируется.

Кухонный комбайн – просто незаменим на кухне, по мнению тех, кто готовит часто, много и с использованием сложных технологических процессов. Остальные же предпочитают сделать все вручную, нежели потом возиться с разборкой, сборкой, мытьем, сушкой и хранением это чуда.

Погружной блендер + венчик – такой себе мини-комбайн с ограниченными возможностями, но многим хозяйкам с головой хватает и его. Вы часто готовите супы-пюре, не можете избавиться от комочков в жидком тесте или у вас дома маленький ребенок, нуждающийся в тщательно перетертой пище? Тогда без погружного блендера вам не обойтись.

Электромясорубка – не самый нужный прибор. Но те, кто сомневаются в качество покупного фарша или любят побаловать домочадцев домашними колбасками, чувствуют себя с ним гораздо спокойнее.

Кухонные весы имеют два типа поклонников: те, кто любит экспериментировать с новыми рецептами, и те, для кого диета и взвешивание всех продуктов стали смыслом жизни.

Пароварку считают ценным приобретением приверженцы здорового питания и заботливые родители.

Йогуртница (см. Пароварка). Если же такой прибор был куплен по принципу: «У Петровых же есть – они не нарадуются. Чем мы хуже?», будьте уверены, через пару пробных испытаний он займет свое место на антресолях или в кладовке вместе с другой бесполезной техникой.

Сушилка для овощей и фруктов (см. Пароварка, Йогуртница). Чтобы найти место на кухне для этого чуда инженерной мысли, главное – свято верить в пользу витаминов.

Хлебопечь – верный помощник для всех, кто обожает ароматный хлеб и домашнюю выпечку и не ленится прибегать к его помощи регулярно. Для остальных это громоздкий, бесполезный агрегат.

Соковыжималка. Как показывает практика, ею пользуются активно, когда она портативная и стоит всегда на виду. В противном случае о ней попросту забывают. Разве что внезапно понадобится сделать стратегический запас сока на зиму.

Группа №4. На любителя

Чтобы обзавестись прибором из данной категории и не пожалеть о своем решении в последствии, нужно быть истинным фанатом.

Шоколадница, вафельница, мороженица – данное трио одним своим названием способно привести в восторг любого ребенка и даже вызвать повышенное слюноотделение у некоторых взрослых. Но стоит ли тратить немаленькие деньги, чтобы порадовать себя 2-3 раза в год, вместо того, чтобы в любое время купить заветную вкусняшку в магазине.

Кофемолка и кофеварка оправдывают себя лишь тогда, когда они стоят на кухне у настоящего гурмана и ценителя натурального кофе.

Блинница часто бывает существенно переоценена даже заядлыми блиноманами. На самом деле, она не позволяет так искусно «регулировать» толщину блинов, как это делает обычная блинная сковородка.

Лапшерезка или тестокаталка. Возможно, кто-то даже не слышал о таких приборах. Но те, кто со словами «равиоли», «фетучини», «тальятелле», «канеллони» и прочими итальянскими «ругательствами» знаком не только из ресторанных меню, наверняка, найдет им достойное применение.

Пивоварня – отличный способ побаловать себя настоящим пивом. Но, если вы просто любите пиво, причем в неограниченных количествах, данный агрегат не для вас. Ибо томиться в ожидании 10 дней до завершения цикла брожения способны лишь тонкие почитатели солодового вкуса и признанные пивные «сомелье».

Группа №5. А оно вам надо?

И напоследок приведем пример самых бесполезных на кухне приборов, без которых прекрасно можно обойтись.

Яйцеварка. Возможно, нас закидают камнями любители вкуснейших и нежнейших яиц, приготовленных на пару. Но большинство иронично улыбнутся и по старинке поставят на плиту кастрюльку.

Тостером и бутербродницей ежедневно пользуются единицы. И скорее всего, это те, кто купили сии устройства по собственной воле, и теперь пытаются убедить весь мир и себя самих в правильности принятого решения.

Ломтерезка, электронож и электрооткрывалка, по большому счету, — три недешевых способа напрасно потратить электроэнергию. К тому, же еще и небезопасные. И хоть производители убеждают в обратном, те, у кого есть дети, вряд ли рискнут проверить заявленную безопасность на практике.

Маринатор, электрошашлычница и аэрогриль предназначены скорее для того, чтобы похвастаться перед гостями необычной техникой, послушать восторженные возгласы и снова спрятать подальше до очередных посиделок за столом.

Рисоварка – «мультиварка» узкой специализации. Если вы ярый поклонник риса в любых вариациях – бегите в магазин. Но этот изобретенный в Японии и рассчитанный на азиатскую культуру прибор пока еще безнадежно чужд подавляющему большинству наших соотечественников.

Фритюрница. Даже любители картошки «фри» и блюд «тэмпура» уже давно убедились в том, что данное приобретение трудно чем-то оправдать. Даже если отстраниться от вреда пищи, приготовленной во фритюре, легче заказывать любимые блюда в кафе пару раз в месяц, чем переводить масло и мучиться с отмыванием жира дома. Поверьте, чаще эту штуковину из шкафа никто и не достает.

Электрофондюшница. Без комментариев.

Остается вопрос, если по-настоящему полезной техники для кухни не так много, зачем ее покупать? Ответ прост: зато много доброжелателей, готовых на любой праздник подарить то, что бы вы себе никогда не купили.

И если вы как раз сейчас раздумываете над очередным подарком на новоселье или свадьбу, надеемся, наша статься поможет вам сделать правильный, а главное, полезный выбор.

Рекомендуем к прочтению:

  • Выбираем технику
  • Выбираем плиту для кухни
  • Встраиваемая техника
  • Кто на кухне хозяин: выбираем холодильник для дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *