Посуда в стиле

Создание уникального интерьера – кропотливый и творческий процесс. Непременно нужно найти элемент дизайна, который бы стал изюминкой. Например, использование декоративной посуды.

Это только на первый взгляд кажется, что такая повседневная вещь не может привнести ничего интересного в интерьер. Представленная подборка фото опровергнет все сомнения.

Прежде чем подыскивать красивую утварь для оформления, необходимо учесть один важный нюанс – посуда непременно должна соответствовать стилю, выбранному для дизайна помещения.

Так, для стилей романского, классического, средневекового следует подбирать керамику «грубого» исполнения, больших размеров. Можно добавить немного хрусталя.

Модерн, ампир, барокко предпочитают фарфор изысканных форм, мозаичное стекло, кованое оформление.

Для готики характерны металлические и деревянные изделия. Но металлические предметы непременно должны быть изящных форм, а деревянные элементы – с крупной резьбой.

Современное направление хай-тек требует большого количество стекла. Причем оно может быть как прозрачным, так и цветным.

Этнические стили вобрали в себя различные национальные особенности. А посуда – это одно из древнейших украшений жилищ людей, она стала концентрацией основных особенностей разных народов.

Например, для восточного направления характерны яркие контрасты в цветовых решениях, обилие узоров на тончайшем фарфоре. Стиль кантри – это обилие примитивной глиняной, плетеной утвари.

Египетский – простота формы и роскошь оформления. Скандинавский – дерево, фарфор с акцентом на белом, синем и красном цветах. Французский – бокалы и вазы тончайшего стекла.

Декорирование посудой помещений различной функциональной направленности отличается выбором акцентов. На фото изображены основные из них. Рассмотрим ключевые пространства квартиры.

Кухня

Цель – украсить и подчеркнуть функциональное назначение. Крупные декоративные элементы можно использовать лишь при большом объеме помещения. В остальных же случаях будут уместны прозрачная стеклянная, фарфоровая и плетеная кухонная утварь.

Столовая

Концепция – декорирование любыми видами посуды, не выбивающимися из общего стиля интерьера. К месту будут большие напольные вазы, настенные украшения в виде тарелок, панно.

Гостиная

Место для приема гостей должно выделяться некоторой «помпезностью» и торжественностью. Поэтому для дизайна стоит выбрать керамические и стеклянные вазы, необычные бутылки и бокалы. Бокалы так же можно использовать как изящные подсвечники или необычные сосуды под цветы.

Спальня

Здесь главное – не «утяжелить» атмосферу умиротворения и спокойствия. Уместно использование минимального количества посуды. Например, небольшие вазочки на прикроватных тумбочках, красивые блюдца на стене в изголовье кровати.

Фотографии, представленные в галерее, наглядно доказывают, что использование декоративной посуды в оформлении интерьера способно украсить любую комнату маленькой квартиры или большого дома.

«Последних» штрихов к интерьеру можно найти немало — смотря какую стадию его готовности рассматривать как окончательную. Но предположим, дело дошло до того, что из квартиры или дома наконец-то ушли рабочие, что вся мебель расставлена, шторы и гардины развешены, на стенах уже заняли свои места картины и фотографии. Можно начинать принимать гостей. Вот тут-то самое время задуматься о посуде. И нанести на практически готовую «картину интерьера» последний стильный мазок.

Продолжим разговор о фарфоре — не о том, что уже стал антиквариатом или вплотную приблизился к этому понятию, а о том, которым, несмотря на «не очень» маленькую цену, всё-таки можно пользоваться. Поскольку в случае, если что-то вдруг разобьётся (а с фарфором это бывает), потеря восполнима. В общем, речь пойдёт об изделиях, удачно сочетающих в себе историю, стиль и праздничную утилитарность.

После того, как король Август в 1710 году основал в мейсенском замке Альбрехтсбург первую фарфоровую мануфактуру, «конкурирующие фирмы» стали открываться по всей Европе. Каждой был присущ свой стиль, выражавшийся в форме предметов и виде росписи. Фабрики, работающие по сей день, бережно хранят эти различия. И если решить «дополнить» интерьер традиционным фарфором, стоит остановить свой выбор на какой-то одной посуде — во избежание стилистического несоответствия.

1. Посуда Wedgwood

В 1759 году в Стаффордшире английский мастер Джосиа Веджвуд (Josiah Wedgwood) организовал собственное производство, положившее начало одной из крупнейших фарфоровых фабрик.

Интересно, что это была практически первая фабрика, принципиально ориентированная не только на обслуживание коронованных и аристократических семейств, но и на производство изделий для набирающего силу среднего класса. С другой стороны, именно мануфактура Wedgwood одной из первых стала приглашать известных художников для разработки собственных линий, или того, что теперь принято называть авторским дизайном.

Уже более двухсот лет фабрика практически не изменяет традиционному стилю чистых линий, сдержанного декора, немного чопорной элегантности. Эти столовые и чайные сервизы округлой спокойной формы с «тёплой» росписью по почти прозрачному фарфору подходят любителям благородно-консервативных интерьеров в английском стиле, взывают к завтраку из овсянки и яичницы с беконом, требуют неукоснительного соблюдения «five o’clock» — ежедневного пятичасового чаепития, незыблемость которого не может нарушить даже стихийное бедствие.

2. Посуда Villeroy & Boch

Говоря о фарфоровых производствах, имеющих двухвековую историю, нельзя не упомянуть об одном из крупнейших — Villeroy & Boch, — основанном в 1778 году. Фирма выпускает посуду, что называется, на самые разные кошельки — от более дешёвого серого и бело-голубого до прозрачного костяного фарфора наивысшего качества.

Эта продукция демократичнее, чем у консервативных английских коллег: можно подобрать коллекции столовых комплектов для любых интерьеров. Так, например, серия House & Garden предназначена для любителей стиля «кантри» — идиллии на залитой солнцем веранде или под сенью старой яблони, когда к столу подаётся только что сваренное душистое варенье и свежий, замечательно пахнущий деревенский хлеб.

Коллекция Chateau, напротив, предназначена для торжественных обедов по случаю свадьбы или юбилея. Хранят ее в старинном буфете вместе с хрусталем и семейным серебром, а достают строго «по поводу». Соответственно и интерьер предполагается более классический. А серия Cita & Campagna примиряет высококачественный фарфор и интерьер в лёгком современном стиле.

Отдельной линией в продукции Villeroy & Boch представлена посуда, выполненная по рисункам знаменитой Паломы Пикассо.

Даже в ряду наиболее утончённых коллекций фирмы она выделяется своим особым блеском. Есть в авторском дизайне неповторимый шарм, отражающий в предметах незаурядность творческой личности. Приобретение авторской посуды переводит просто грамотного покупателя в разряд ценителей, это уже некое щегольство, возможность добавить последний штрих не просто к интерьеру, но и к стилю жизни вообще.

3. Посуда Rosenthal

Работать со знаменитыми художниками и дизайнерами позволяют себе немногие фирмы. Одна из них — немецкая фабрика Rosenthal. Первая производственная линия была открыта Филиппом Розенталем в 1879 году. Его продукция шла, можно сказать, в авангарде сначала модерна, а потом рационализма.

Не даром долгое время консультантом и ведущим дизайнером фирмы был Вальтер Гропиус, основатель знаменитого Баухауса — цитадели рационалистической архитектуры. Впоследствии политика фабрики изменилась, и дизайн коллекций Rosenthal начал создаваться сразу многими известными мастерами-художниками, архитекторами, дизайнерами, знаменитыми кутюрье.

В настоящее время выпускаются потрясающие сервизы, оформленные по рисункам Джанни Версаче (дизайн формы принадлежит немецкому мастеру Паулю Вундерлиху) Немыслимо красочные и классически сдержанные, они уже не подходят под определение просто дорогих, но всё же утилитарных предметов. Это стиль, которому нужно соответствовать. Конечно, посуду «от Версаче» не обязательно покупать только к креслам «в тканях от Версаче» или к одноимённому галстуку. Но всё-таки затрачивать средства на солнечный «Сад бабочек», элегантную «Золотую медузу» или пышное «Барокко» и прятать их в недра стандартных шкафов вряд ли уместно.

Посуда Версаче требует всего чего угодно, но только не стандарта. Пусть интерьер будет нарочито насыщен или столь же нарочито пуст, единственное, что ему противопоказано, — это обыденность. Ибо нет даже в мире высокой моды человека более далёкого от обыденности, чем Джанни Версаче.

Сегодняшняя слава продукции фабрики связана и ещё с одним далёким от стандартов художником — Пьеро Форназетти. Это имя целого мира, рождённого сюрреалистическим воображением одного из самых необычных итальянских дизайнеров. Графика Форназетти интригует и завораживает своей недосказанностью. Все предметы — от шкафа до зонтика — как бы “стёклышки” одной большой мозаики, которая никогда не будет сложена до конца. Вселенная Пьеро Форназетти замкнута сама на себя — это тот случай, когда, приобретя сначала один сервиз, можно в результате изменить интерьер, подчиняясь гипнозу волшебных эффектов, уводящих к вершинам элегантного обмана.

4. Посуда Alessi

В разговоре об итальянском фарфоре нельзя не остановиться на знаменитой фирме Alessi. Она была основана в 1921 году Джиованни Алесси как производство металлических деталей для продукции других фабрик.

Уже через три года после открытия фирма выпустила первые собственные изделия, став безусловным лидером в производстве малосерийных авторских коллекций предметов сервировки и оформления стола, которые превращают его (стол) в настоящие театральные подмостки.

Фарфоровые сервизы и отдельные предметы создавались для фирмы Этторе Соттсассом, Майклом Грейвсом, Филиппом Старком, который со свойственной ему фантазией «одел» белоснежный фарфоровый чайник в алюминиевое «пальто».

В 1997 году фарфоровую коллекцию для фирмы разработал один из самых именитых дизайнеров современности Ачилле Кастильоне. Фарфор Alessi, как и всё, что производится фирмой, — продукт сегодняшнего высокого дизайна. Этого нельзя не учитывать, решаясь «ввести» его в свой интерьер. Подобные вещи достаточно требовательны к окружению.

5. Посуда Taitu

Тайту (Taitu) — так звали эфиопскую принцессу, считавшуюся потомком легендарной царицы Савской. В переводе с эфиопского Taitu означает «Я — цвет, свет, красота и свобода». Гордая принцесса с таким замечательным именем подарила амулет итальянскому путешественнику, исследовавшему Африку в конце XIX века. По преданию, камень с именем принцессы должен был обязательно принести удачу одному из потомков его обладателя. Наследником реликвии стал внук смелого итальянца — Эмилио Бергамин, основатель итальянской фирмы с загадочным для европейца названием Taitu.

Стиль Taitu — индивидуальность каждого предмета в рамках заданной темы. Эта черта, характерная для японского дизайна, появилась не случайно: именно в Стране Восходящего Солнца Эмилио Бергамин смог реализовать свою идею малосерийных коллекций — полных цвета, света, красоты и свободы.

Его фарфор призван нести в дом радость, служить не только утилитарным целям, но и быть украшением. Больше всего он подходит для светлых, не отягощенных громоздкой мебелью интерьеров, где привычное «амплуа» стола как обеденного места не является главным.

6. Посуда Bopla!

Подобный подход демонстрируется и довольно юной швейцарской фирмой Bopla! — именно так, с восклицательным знаком, зарегистрирована в 1993 году новая концептуальная марка. Почему Bopla!? Это значит, что любая пища будет подана на «beau plat» по-французски, «beautiful dish» по-английски или «на красивом блюде» по-русски. Концепция фирмы заключается в том, что посуда «живёт» и «растёт» вместе с владельцами. Её безудержно-фантазийный дизайн не предполагает обязательности сервиза — в этом выражается так называемая идея дополнения разных серий.

Цвета и размеры всех предметов бесконечно сочетаются друг с другом, давая возможность столь же бесконечно варьировать сервировку стола. Бабочки, попугаи, драконы, слоны, воздушные шары, корабли, самолёты — всё в конечном итоге смешивается в красочном маскараде.

Посуда для дома: 14 красивых и современных вариантов для разных стилей

Для классического стиля

Классика в интерьере обязывает к покупке полного набора посуды, с супницей, маслёнкой и другими традиционными элементами столового декора. Разумеется, они должны быть выполнены из качественных материалов, например фарфора. Подходящие варианты можно поискать у именитых брендов или в магазинах антиквариата.

Другой вариант — приглядеться к необычным классическим наборам, таким, как на фото ниже: для его создания авторы попросили рабочих фарфоровой фабрики, чьими руками и создаётся посуда, оставить на ней свои отпечатки. С одной стороны, набор традиционный, с другой — оригинальный.

Сервиз The Human Trace. Дизайн: Arkadiusz Szwed, Ewa Klekot

Для современной классики

Современная классика чтит традиции, но уважает сдержанную красоту, а не классическую пышность. Для этого стиля подойдёт посуда спокойных цветов, без обилия узоров — достаточно аккуратной золотой окантовки.

Посуда от H&M Home

Для скандинавского стиля

Популярный уже не первый год скандинавский стиль любит простоту, светлую гамму и зачастую несложные геометрические орнаменты. Посуду, соответствующую этим характеристикам, легко найти в небезызвестном шведском масс-маркете.

Посуда КРУСТАД, ИКЕА

Для современного стиля

Понятие современного стиля в интерьере довольно размыто. Сейчас в моде — геометрия, так что можно выбрать варианты, близкие к тому же скандинавскому стилю.

Посуда от Zara Home

Если хочется чего-то необычного, имеет смысл приглядеться к яркой дизайнерской посуде. Например, такому набору от Алисы Волчковой.

Посуда Liquid Series. Дизайн: Алиса Волчкова

Для минимализма

Минимализм ищет красоту в отсутствии лишнего, поэтому яркие узоры на тарелках и кружки с милыми принтами — точно не про него. Лучше взять лаконичный набор в белом цвете — тогда точно не прогадаете.

Посуда от Zara Home Коллекция посуды Foster, Stelton

Для стиля ваби-саби

Набирающий популярность японский стиль ваби-саби тоже чтит простоту во всём, но ещё и видит совершенство в несовершенных вещах. Для интерьера в этом направлении подойдёт простая керамическая посуда, с декоративными трещинами и неровностями.

Керамика. Дизайн: Floris Wubben Посуда от Zara Home

Для стиля кантри

А вот стиль кантри как раз любит концентрацию домашнего уюта (в самом традиционном его смысле) и разнообразные орнаменты. Если он ваш фаворит, смело берите посуду с милыми узорами и не прячьте её — в этом проявляется особенность стиля.

Посуда ФИНСТИЛТ, ИКЕА

Для экостиля

Тренд на эко сохраняется не первый сезон и будет только усиливаться. Если вам близка такая философия и эстетика, то стоит приглядеться к посуде из натуральных материалов. Деревянные миски — отличный вариант, который можно найти и в масс-маркете.

Посуда от H&M Home

Для брутального стиля

В брутальной квартире сложно себе представить изящный сервиз. Ищите посуду с намеренно грубой обработкой — она может стать и дополнительным элементом декора.

Коллекция Black Basalt. Дизайн: Max Lamb

Для ар-деко

В моду возвращается роскошный и изящный стиль ар-деко, который уважает геометрию, качественные материалы, золото… Массовые производители уже учли эту тенденцию и предлагают предметы в этом стиле по более чем привлекательным ценам. Отличная возможность создать модный интерьер, но не потратить лишнего.

Тарелка от H&M Home

Универсальный вариант

Если не хотите тратить время на долгие поиски, выбирайте посуду белого цвета с простым дизайном. Она будет уместно смотреться в интерьере любого стиля и с любым цветовым решением.

Посуда от Zara Home

Посуда в интерьере «Классика»

Посуда в интерьере: Классика вкуса #классикавинтерьере
Для классического стиля характерны четко выверенные пропорции, элегантность в каждом предмете, изысканные формы без пафоса и излишеств, лёгкость и воздушность. Округлая мебель, обшитая тиснёной тканью и кожей, гобелены и настенная роспись, художественный паркет с классическим ажурным или геометрическим узором, сложные портьеры и драпировки на окнах, богатые люстры, позолоченные светильники, зеркала и картины в золоченых рамах. #классикавкуса
И поскольку #кухня в таком интерьере используется только по своему прямому назначению , то все трапезы, конечно же, проходят в столовой. Соответственно, и посуда играет здесь немаловажную роль, как в украшении стола, так и интерьера (её место, как правило, в серванте или над камином). И понятное дело, что именно настоящий фарфор имеет неотъемлемое право рассчитывать на апартаменты в классическом стиле. В гостиной будут очень гармонично смотреться такие сервизы как «Людовик» и «Дионис». Если в интерьере использовались бордовые или коричневые цвета, то отвечать им будет сервиз «Триумф». Идеально классическому стилю по форме будут соответствовать сервизы «Грация», «Адажио» и белоснежная «Амалия» с бесподобным рельефным узором.
Если у вас возникло желание создать классический интерьер, то помните классический #стиль и #фарфор идут рука об руку уже не одно столетие, и долговечность фарфора – залог этой вековой дружбы! #akkysu #фарфоракку_ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *