Первая группа огнезащитной эффективности

Средства и вещества огнезащиты для строительных конструкций должны соответствовать определенным нормам. Из-за различий в характеристиках и поведении материала при нагревании испытания таких средств проводят по двум методикам. Это предполагает отличные друг от друга классификации, которые определяют группы огнезащитной эффективности древесины и металла. Также различают составы для других материалов: тканей, кабельных покрытий и т.д.

Классификация для металла

Для проверки средств и веществ огнезащиты металлических конструкций образец обрабатывают и помещают в специальную установку. Его нагревают до температуры 500 °C, которую измеряют в трех местах с помощью заранее установленных термодатчиков.

Образцом в таких испытаниях служит двутавровая балка из стали высотой 170 см, также возможно использование стальной пластины шириной 0,5 см и длиной сторон по 60 см. Время, за которое образец нагреется до критичной температуры в 500 °C, считается показателем, по которому определяется группа огнезащитной эффективности. Полученный результат указывают в минутах.

Группы средств для металлических изделий:

  • 1 – свыше 150 мин.;
  • 2 – свыше 120 мин.;
  • 3 – свыше 90 мин.;
  • 4 – свыше 60 мин.;
  • 5 – свыше 45 мин.;
  • 6 – свыше 30 мин.;
  • 7 – свыше 15 мин.

Примечательно, что до мая 2009 года была принята иная классификация. По старым правилам для огнезащитной эффективности по металлу группы распределялись таким образом:

  • 1 – не менее 150 мин.;
  • 2 – не менее 120 мин.;
  • 3 – не менее 60 мин.;
  • 4 – не менее 45 мин.;
  • 5 – не менее 30 мин.

Если время достижения критичной температуры меньше 15 минут, то такой образец не учитывается, как огнезащитный.

Согласно требованиям технического регламента на продукцию, успешно прошедшую испытания выдают сертификат соответствия. Установленная группа огнезащиты влияет на расход и толщину нанесения средства на металлическую конструкцию.

Для разной толщины металла результаты испытаний одного и того же образца могут отличаться. Например, для двутавровой балки №20 вспучивающейся краске присвоена 4 группа, для балки №30 – 3 с соответствующим показателем.

Классификация для древесины

Огнезащитная эффективность средств по дереву определяется иным способом. Древесину испытывают для вычисления потери массы при воздействии огня. Для этого образец из сухой древесины обрабатывают огнезащитным составом.

В зависимости от потери массы в процентном соотношении различают: 1 группа – не более 9%, 2 группа – не более 25%, 3 группа – свыше 25%.

При этом средства, отнесенные в последнюю группу, нельзя считать огнезащитными. Они не дают необходимого эффекта, за счет чего нарушается общая система пожарной безопасности. 1 и 2 группы огнезащитной эффективности свидетельствуют о хороших результатах испытания, но чаще достаточно 2 группы. Древесину в обработке средствами из 1 группы называют трудносгораемой. При обработке из 2 группы – трудновоспламеняемыми.

Выбор средств огнезащитной эффективности зависит также и от этой классификации. В свою очередь, такие они бывают глубокой и поверхностной защиты.

Огнезащитная эффективность и ее показатели производителем указываются в инструкции. Обязательно проведение испытаний для прохождения процедуры сертификации и получения официальных документов о подтверждении соответствия продукции.

При выборе средств с конкретными показателями дополнительно ориентируются на характеристики помещения.Важна группа огнестойкости помещения, которую сопоставляют с огнезащитной эффективностью по действующим нормам.

Распространены подобные средства для древесины и изделий на ее основе в виде огнезащитных лаков, красок, пропиток. Дополнительно они выполняют функцию биозащиты.

Другие материалы

Огнезащитная эффективность покрытий для кабелей показывает длину поврежденной пламенем кабельной прокладки либо обугленного конца и коэффициент снижения допустимого длительного тока нагрузки на кабель.

Для испытаний требуется образец кабеля конкретной марки, установленной нормативом либо согласованной производителем средства огнезащиты со специалистами испытательной лаборатории.

На него наносят слой огнезащитного средства, подключают различные датчики и пускают ток, что регулируется посредством управления источников.

Одним из эффективных средств огнезащиты кабельных линий является вспучивающаяся краска. Однако она не должна воздействовать на покрытие кабеля и обеспечивать его нормальную функциональность.

Ткани делят на 2 типа: трудновоспламеняемые и легковоспламеняемые. Первый тип не нуждается в обработке.

Легковоспламеняемые ткани пропитывают средствами с антипиренами. Огнезащитная эффективность в таком случае проверяется простым воздействием высокой температуры на образец пропитанной ткани.

Огнезащитные покрытия для стальных конструкций так же имеют различную огнезащитную эффективность. Группа огнезащитной эффективности средства огнезащиты устанавливается по результатам испытаний по методу НПБ 236-97. При этом стальную колонну двутаврового сечения № 20 высотой 1700 мм (приведенная толщина металла 3,4 мм) или стальная пластина 600х600х5 мм защищаются огнезащитным покрытием в соответствии с технологией его применения, и испытываются на установке для определения огнестойкости стальных конструкций по ГОСТ 30247.0. К металлической поверхности образцов в разных местах прикрепляются термопары для регистрации температуры металлической поверхности. При этом фиксируется время, в течение которого металлическая поверхность достигла критической температуры (500оС) в условиях стандартного пожара.

Группа огнезащитной эффективности определяется по времени достижения металлоконструкцией критической температуры.

До вступления в действие Федерального закона № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» при сертификации огнезащитных составов и красок по металлу использовались методы, изложенные в НПБ 236-97 «Огнезащитные составы для стальных конструкций. Общие требования. Методы определения огнезащитной эффективности». После того, как новый технический регламент вступил в действие (в мае 2009 г.) сертификация средств огнезащиты для металлоконструкций проводится по ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности». В то же время, все сертификаты, выданные до вступление в действие ФЗ № 123, продолжают действовать до окончания срока действия каждого конкретного сертификата. А группы огнезащитной эффективности, определённые в ГОСТ 53295-2009, отличаются от групп из НПБ 236-97. Из-за этого зачастую возникают проблемы и недопонимания.

Ниже вы можете найти таблицу, которая наглядно иллюстрирует изменения в группах огнезащитной эффективности.

* Время (Предел огнестойкости) достижения предельной температуры 500 °C на образце

Предел огнестойкости, мин Группы огнезащитной эффективности
НПБ 236-97 ГОСТ Р 53295-2009
15 VII
30 V VI
45 IV V
60 III IV
90 III
120 II II
150 I I

При определении группы огнезащитной эффективности составов не рассматриваются результаты испытаний с показателями менее 30 минут.

Группа огнезащитной эффективности для данного средства огнезащиты зависит от многих факторов, в том числе наиболее сильно:

  • от толщины покрытия;
  • от приведенной толщины металлоконструкции.

Приведенная толщина металла — отношение площади поперечного сечения металлической поверхности к обогреваемой части ее периметра.

Приведенная толщина используется при расчетах на огнестойкость строительных конструкций. Эта величина позволяет переходить от параметров строительной конструкции одной формы к строительной конструкции другой формы. Например, двутавр № 20 имеет приведенную толщину 3,4 мм.

Для точных проектных расчетов при выборе толщины огнезащитного покрытия для стальной конструкции необходимы следующие данные:

  • Характеристика нагрузок на стальную конструкцию;
  • Приведенная толщина стальной конструкции;
  • Марка стали;
  • Способ опоры;
  • Гибкость;
  • Результаты экспериментальных исследований огнезащитных материалов (коэффициент теплоемкости, коэффициент теплопроводности (в зависимости от температуры)) и другие.

В ответственных случаях, при наличии указанных данных, рассчитывают с помощью современных компьютерных средств критическую температуру конструкции и в зависимости от приведенной толщины выбирают толщину огнезащиты (на основе экспериментальных и расчетных данных). Чем массивнее двутавр, тем меньше будет и толщина покрытия. Однако существуют готовые таблицы и номограммы для проведения соответствующих расчетов.

В большинстве случаев практикуется упрощенный подход, в НТД на средство огнезащиты указывается какая должна быть толщина средства огнезащиты для достижения необходимой группы огнезащитной эффективности.

Эффективность огнезащиты зависит от правильности нанесения конструктивного огнезащитного покрытия, соблюдения правил его эксплуатации.

Как определить до какой группы огнезащитной эффективности необходимо обработать деревянные элементы чердачной крыши

п.1.8. старого СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы»: В зданиях ВСЕХ степеней огнестойкости кровлю, СТРОПИЛА И ОБРЕШЕТКУ чердачных покрытий, полы, двери, ворота, переплеты окон и фонарей, а также отделку (в том числе облицовку) стен и потолков НЕЗАВИСИМО ОТ НОРМИРУЕМЫХ пределов распространения огня по ним допускается выполнять ИЗ ГОРЮЧИХ МАТЕРИАЛОВ. При этом стропила и обрешетку чердачных покрытий (кроме зданий V степени огнестойкости) следует подвергать огнезащитной обработке. КАЧЕСТВО огнезащитной обработки ДОЛЖНО БЫТЬ ТАКИМ, чтобы потеря массы огнезащищенной древесины при испытании по СТ СЭВ 4686-84 не превышала 25 %.
Следовательно зависит от характеристик пропитки, либо до 1-ой, либо до 2-ой и всё.
Согласно ГОСТ 16363-76 по огнезащитной эффективности все пропитки для огнезащиты древесины делятся на две группы: первую и вторую. Каждому составу присваивается определенная группа после лабораторных испытаний. Во время этих испытаний обработанный тестируемым составом образец (после предварительного взвешивания) в специальной камере подвергается воздействию газовой горелкой в течение 2 минут. После испытания образец снова взвешивают: если потеря массы не превышает 9%, огнезащитный состав относят к первой группе огнезащитной эффективности. Если же образец потерял в весе больше 9 %, но менее 25 % — состав можно отнести ко второй группе. В случае, если образец древесины потерял больше 25% свой массы – состав не обеспечивает огнезащиту древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *