Печь для барбекю

Содержание

Печи для летней кухни или беседки с мангалом – виды, фото, возведение своими руками

Что может быть приятнее, чем отправиться с домочадцами, друзьями и родственниками на дачу пожарить шашлыки или приготовить пищу барбекю? Мангалы, печи, барбекю для беседки или летней кухни значительно упростят процесс приготовления пищи, сделают его интересным и увлекательным. В отличие от обычной беседки с одним столом, на такой кухне у хозяев есть возможность создавать кулинарные шедевры, находясь в постоянном контакте с гостями. Кроме того, нет необходимости возвращаться в дом за продуктами, когда кухня находится прямо в летней беседке. Соорудить такую конструкцию самостоятельно непросто, но вполне возможно. О нюансах строительства и особенностях летней кухни барбекю поведают опытные специалисты.

Кирпичная печь с барбекю для летней кухни внешне похожа на открытый камин, топка которого расположена примерно на уровне пояса

Разновидности печей

Если раньше мясо жарили на обычном костре, то теперь для этого есть специальные печи. Принципиальных различий между ними нет, однако современные производители с каждым годом не перестают удивлять покупателей широким ассортиментом различных моделей. Печь в классическом варианте, фото которой можно посмотреть на сайте, редко устанавливают в летней беседке из-за сложных конструктивных особенностей, однако мини-вариант пользуется популярностью, особенно в сочетании с грилем, мангалом или барбекю. Если есть заслонка и позволяет глубина, то можно даже выпекать в ней пироги и варить борщ или щи. Рассмотрим основные разновидности печей.

  • Мангал. Его используют для жарки мяса, нанизанного на шампура. Он может быть переносным и стационарным. Первый вариант привлекает своей мобильностью, поскольку при желании его можно перенести в другое место. Кроме того, для него не требуется никаких особенных конструкций типа прочного фундамента или дымохода. Со стационарным мангалом дело обстоит сложнее. Во-первых, его размеры довольно внушительны, а конструкция – массивна. Такая беседка с мангалом занимает гораздо больше места, чем любой другой вид, особенно в сочетании с печью. Для повышения комфортности процесса приготовления пищи дополнительно оборудуют зольник, мойку и рабочую столешницу для кухни.
  • Барбекю. Основное отличие барбекю от мангала в том, что мясо, ряба или овощи готовятся на решетке. Сама конструкция очень компактная и удобная, поэтому барбекю нередко находится в середине беседки. Кроме того, барбекю выглядит очень компактно, особенно переносная модель.
  • Коптильня. При наличии массивной функционирующей печки можно соорудить коптильню. Это своеобразная ниша, куда попадает дым и под воздействием которого происходит непосредственно копчение. В итоге получается домашняя продукция холодного или горячего копчения, превосходящая магазинные аналоги. Иногда конструкцию не совмещают с печкой, а устанавливают отдельно на участке. Для строительства понадобятся определенные умения и навыки и знать принцип работы коптильни, чтобы она могла полноценно функционировать в летний сезон.
  • Печь-камин. Обычно выполняет декоративную функцию на кухне, создает уютную домашнюю атмосферу. Чаще всего конструкцию сооружают в летних беседках закрытого типа, фото которой представлено на сайте, чтобы была возможность приезжать в зимнее время года.

Беседка с металлическим мангалом Комбинированная печь-камин с отдельной варочной поверхностью и с кухонной мойкой

Что касается топлива, то на сегодняшний день используют не только дрова и угли. Можно сделать жаровни с камнями вулканической породы, подогревающимися от электричества или газа. Такой вариант позволит позабыть о приобретении топлива на ближайшие 3 года – после этого срок службы камней истекает, и их необходимо заменить. При выборе такой модели для летней кухни, фото которой представлены на сайте, очень важно заранее продумать об удлинении коммуникаций, возможности провести электричество или газовые трубы.

Особенности беседок с печью

Летняя кухня с мангалом или барбекю может быть как закрытого, так и открытого типа. Преимущество первого заключается в возможности круглогодичного пребывания. Это целесообразно, если хозяева часто наведываются на дачу или живут в частном доме. В противном случае лучше отдать предпочтение летней открытой кухне. Она стоит дешевле, возводится проще, выглядит компактнее и не требует получения особых разрешений.

Кухня может различаться также по выбору материалов. Наиболее распространены следующие материалы.

Дерево

Экологически чистый, натуральный материал, который никогда не потеряет своей актуальности. Дизайн таких беседок всегда радует глаз, выглядит естественно и легко, хорошо вписывается в природный пейзаж и гармонирует с окружающей природой. Монтаж летнего сооружения можно произвести самостоятельно, поскольку нет необходимости в сверхпрочном фундаменте, а древесина легко скрепляется при помощи металлических уголков.

Однако и минусов у таких беседок хватает. Каждые 5–6 лет фасад нуждается в обновлении, поскольку древесина деформируется из-за влаги, попадания осадков, резких перепад температур. На поверхности могут образоваться трещины и неровности, стена может покоситься. Древесину обязательно обрабатывают специальным раствором для защиты от вредителей. Лакирование обеспечит защиту от негативного влияния внешних факторов.

Кирпич

Это прочный и очень износоустойчивый материал. Стоит он дороже всех остальных, зато и срок эксплуатации гораздо больше. Он стойко выдерживает температурные перепады, холод и жару, не деформируется и не теряет форму. В отличие от древесины, он не воспламеняется, на нем не образуется грибок или плесень, он не привлекателен для насекомых-вредителей. Также кирпич отличается теплоизоляцией, поэтому в холодную погоду сохраняет тепло, а в жаркую, наоборот, охлаждает.

Что касается монтажа, то соорудить такую беседку самостоятельно без подобного опыта строительства невозможно. Здесь потребуется установить фундамент ленточного типа, прочный и надежный, чтобы постройка не усела в землю и прочно зафиксировалась, несмотря на внушительный вес. Зато, вложив деньги однажды, больше не придется думать о реставрациях и возвращаться к ремонту.

Металл

Сам по себе материал используют для создания каркасов и в качестве основы. Монолитного сооружения из металла не делают, поскольку он быстро нагревается летом и становится ледяным в зимнюю стужу. Зато кованые элементы для открытой летней беседки с кухней или барбекю очень даже подойдут, сделают интерьер изысканным и дорогим. Следует обязательно обрабатывать поверхности антикоррозийным раствором, чтобы металл сохранял привлекательный внешний вид. Металлические элементы отлично сочетаются с камнем, кирпичом и деревом, поэтому дизайн можно обыграть в разной стилистике. Если речь идет просто о металлическом каркасе с крышей, рекомендуется исключить пластиковую мебель, поскольку она не вписывается в подобный интерьер.

Летняя кухня-беседка из металла обычно оформляется в виде легкого навеса на основе профильных труб

Для тех, кто задумал установить печь в уже готовой беседке, следует предусмотреть дополнительные расходы и возможное изменение внешнего вида сооружения. Монтаж конструкции – процесс сложный и трудоемкий, который потребует помощи профессиональных специалистов, поскольку в ряде случаев приходится снимать напольное покрытие, чтобы укрепить фундамент. Для экономии семейного бюджета можно заменить стационарную модель на переносную. Такая кухня с барбекю по функциональности станет лучше, зато расходов будет меньше.

Строительство

При выборе типа беседки, ее габаритов, следует отталкиваться от наличия свободного пространства. Кухню с печью для барбекю понадобится изолировать от ближайших объектов на расстояние как минимум 7 метров по правилам пожарной безопасности. Также беседка не должна находиться вблизи проезжей части, туалета или выгребной ямы. Желательно устанавливать беседку в тенистом месте, однако с удобным расположением относительно дома, чтобы к ней был подступ со всех сторон. Если на территории участка есть бассейн или небольшой пруд, сооружение рекомендуется возводить именно там, поскольку это уникальная возможность оборудовать многофункциональную и удобную лаундж-зону. Детская площадка должна находиться в непосредственной близости, чтобы родители могли наблюдать за детьми.

Если в беседке будет печь, рекомендуется заранее предупредить об этом строителей и проконсультироваться со специалистом. При выборе модели следует учитывать ее размеры, комфортность, функциональность, диапазон температуры и качество материалов, из которых изготовлена беседка. Кстати, печь можно отдельно установить рядом с уже существующей беседкой, оборудовав ее крышей для защиты от осадков.

Проект открытой летней кухни с печью

Возведение печки

Печка состоит из жаровни, топки и духовки. Топка обычно находится слева, а рабочую поверхность для обработки продуктов устанавливают справа для удобства работы. Место для хранения дров можно оборудовать в любом месте по желанию хозяина. На этапе строительства очень важно сделать правильные чертежи, чтобы соблюсти все необходимые пропорции. Такая задача, на первый взгляд, кажется несложной, однако новичку справиться с ней не под силу. Только опытные специалисты могут контролировать каждый этап строительных работ и по ходу устранять мелкие дефекты. Любое отклонение в несколько сантиметров приведет к тому, что впоследствии конструкция станет хлипкой, образуются полости и щели.

Фундамент

Необходимо вырыть яму глубиной в 50 см, засыпать слоем гравия в 30 см, залить водой и утрамбовать. Затем следует установить каркас из металла, опалубку и залить конструкцию бетоном. Нужно учитывать, что печь должна находиться ниже на 5 см основного уровня пола. При застывании бетон необходимо периодически смачивать. К следующему этапу работ приступают лишь спустя 20 дней.

Заливка бетоном основания для печки

Подставка

Подставка сооружается из огнеупорного кирпича и специального раствора для кладки. Кирпичи укладываются ровно, плотно прилегая друг к другу, в 7 рядов. Таким образом, формируется место для хранения дров. 8 ряд считается дном топки.

Кладка первых рядов

Топка

При помощи шамотного кирпича конструкцию продолжают возводить вплоть до 11 ряда. Сверху устанавливают гриль и фиксируют заслонку. Столешницу рекомендуется приобрести заранее по индивидуальному заказу в соответствии с нужными параметрами.

Возведение арки с помощью шаблона

Жаровня

Жаровню укладывают в один ряд кирпичей до 16 ряда, затем следует произвести развязку кирпичей. Для создания козырька кирпичи следует выдвинуть вперед на 50 мм и обрезать по готовому лекалу, придавая нужную форму. Кладку следует продолжать еще в 6 рядов. С 23 ряда начинается создание дымохода.

Укладка верхней части печи

Дымоход

При топке размерами 70х70 см ширина дымохода должна составлять 20х20 см. Сужение дымохода происходит на 26 ряду. Также можно использовать металлическую конструкцию.

Летняя кухня – отличное место для семейного досуга, общения с гостями и домочадцами. Хорошо оборудованная беседка с печью и мангалом станет любимым уголком и очагом домашнего уюта и тепла. Фото интересных проектов можно посмотреть на сайте и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Фото: печи для летней кухни








Видео: кладка кирпичной садовой печи с мангалом.

20 самых необычных мангалов + 140 фото

Избранное

удобный мангал

Замечено, что шашлык – очень весенняя еда. Соскучившись за зиму по солнцу и зелёной травке, выбираются люди на пикники. По традиции, пикник без шашлыка – не пикник, а какой же шашлык без мангала.

Можно, конечно, заменить мангал несколькими кирпичами или вообще обойтись без него. Но мангал – это вещь прямо-таки культовая, к тому же практичная. Переносной мангал, ко всему, ещё и удобен. Как этот вот экземпляр, собранный своими руками. Не слишком тяжёлый, разборный, переносной, его можно использовать и как гриль, готовить пищу на открытом огне, положив сверху решётку.
Человек имел возможность воспользоваться сварочным аппаратом, подходящие листы железа тоже нашлись. В нижней части просверливаются отверстия для тяги. Заметная экономия по сравнению с покупными мангалами.

Кованный мангал из чугуна

В специализированных магазинах мангалы бывают обычно стандартных размеров и формы. Если же душа желает чего-то нестандартного, удивительного, можно заказать кованый мангал у кузнеца. Такой, как этот, к примеру, безусловно, произведение искусства – авторский мангал из чугуна, изящный, оригинальный, красивый. Все гости будут удивлены и восхищены, друзья позавидуют.
Но лёгкими кованые вещи не бывают, подходит эта красивая штуковина скорее для дачи, чтобы использовать её как стационарный мангал. Не таскать же такую тяжесть за собой сначала на природу, а потом обратно.

Но зато вот такой креативный мангал не очень тяжелый. Идет сразу в комплекте с помощниками, и подержат, и отнесут куда надо. Хотя для котов это и не привычная работа, но по фото видно, что справляются.

На заказ можно сделать любые фигурки, для любителей не стандартных мангалов фантазия не ограничена, а металл в этом плане очень удобный материал, потому что:

  • это удобно и безопасно;
  • металлические мангалы относительно дешевы;
  • металл быстро нагревается, отчего шашлык прожаривается равномерно;
  • его легко сделать своими руками;
  • их легко чистить и переносить.

Мангал из автомобиля

Бывают ситуации, когда так хочется чего-то необыкновенного, чтобы всех удивить, а финансы как раз в это время не позволяют приобретать никакие диковинки. Тут на помощь приходит природная изобретательность.
Приспособив под мангал бывшее транспортное средство, убиваем даже не двух, а нескольких зайцев:

  • Избавляемся от кузова старого автомобиля, с незапамятных времён обретающегося на даче и занимающего место;
  • Имеем шикарный мангал, сделанный практически своими руками;
  • Удивляем всех гостей, заставляя восхищаться нашей изобретательностью.

Это тоже из этой темы, только транспортное средство посолидней, но зато и масштабы побольше. Не знаю или нм таком мангале шашлык вкуснее, но больше, это точно. Вот только проблема, где найти такой раритетный грузовичек?

Вот еще пару фотографий, какие бывают грили под капотом. Так что не спешите сдавать старую машину на металлолом, где еще найдете такой мангал.

Мангал из тележки супермаркета

Для особо подвижных и креативных личностей подойдёт вариант такого вот передвижного сооружения.
Позаимствованную в супермаркете тележку можно использовать как гриль или мангал. В принципе, есть тут возможность и для жарки на открытом огне, и даже для копчения, хотя и не очень качественного. Нижняя полка отводится под дрова или угли, чтобы не пришлось искать топливо на месте. Не зря кто-то назвал это передвижным костром, или портативным костром – где угодно можно развести.
Со стороны такое сооружение кажется слегка странным, но это, наверное, только непосвящённым, кто ни разу не пользовался.

…Из компьютерного корпуса!

Весна действует на всех приблизительно одинаково. Конечно, каждая личность выражает себя по своему, но всем хочется на природу, мужчинам – шашлыков, молодым людям – романтики…
Засидевшиеся в офисе компьютерщики не являются исключением, соорудив на скорую руку мангал из старого компьютерного корпуса. Соответствующей «начинки» в нём нет уже давным-давно, зато отверстия для тяги в нижней части имеются. Можно представить, что жар раздувают с помощью плоского монитора. Ну, это кому что под руку попалось, всё от фантазии зависит, встречаются изобретения гораздо хуже.

Мангал из утюга

Выехать на природу с таким мангалом не получится. Электрическую розетку с собой взять невозможно, от дерева он питаться не умеет. Но использовать обычный электроутюг в роли мангала – это идея, конечно. Только для домашнего употребления, разумеется.
Хотя есть портативные электрошашлычницы, работающие от аккумулятора. Они и шампуры сами поворачивают – автоматически. Выглядит в собранном виде такая шашлычница, как обычный небольшой чемоданчик, но цена зашкаливает. Мангал-утюг – подходящая альтернатива. Не стоит только после такого использования пытаться гладить бельё этим утюгом.

Мангал из стиральной машинки

Кстати, мы чуть незаслуженно не забыли про стиральную машинку, неважно, старого образца или автомат, а ведь каждая из них, это потенциальный мангал. Вот посмотрите, всего парочка отверстий и мангал готов.

А в барабане от машинки автомата даже отверстий делать не надо, уже все готово. Сверху еще решеточку от холодильника и пользуйся на здоровье. Конечно, можно и усовершенствовать, и это далеко не все варианты

Декоративный мангал

Не существует предела фантазии для любителей красивого отдыха. Вот люди подумали и сделали такого барашка. Кто знает, может в таком декоративном мангале и шашлык вкуснее. Как и из чего он сделан, не совсем понятно, но в принципе догадаться можно.

Главное – идея, а в оригинальности авторам не откажешь. Вот если бы он сам бегал

По сложившейся традиции, выезд на природу без шашлыка не будет полноценным, что-то теряется. Настоящий же шашлык не будет считаться таковым без мангала. Отсюда, наверное, и столь безудержная фантазия, подсказывающая самые необыкновенные

Декоративные мангалы с изображением животных можно делать разные, не только барашка. Например, вот такой благородный олень, или свинка из бака.

Но есть и настоящие шедевры, изготовленные мастерами художественной ковки, такой мангал станет украшением любого пикника, правда и обойдется не дешево. Зато очень подойдет для торжественных мероприятий, например летом часто на природе проводят свадьбы, юбилеи, прочие мероприятия, сегодня это очень модно. Зато, если вы закажите себе такое произведение искусства, его можно будет сдавать в аренду. А что, выгодный бизнес.

Посмотрите, кукую еще штуку можете поставить у себя на участке. Правда, это не мангал, но все равно очень красиво.

Красота.

Мангал паровозик

Мангал на колесах в виде паровоза, это уже серьезная тема. Как видите, конструкция солидная и стоит недешево. Но это если заказать у мастера. Но по идее, нет ничего невозможного, если у вас есть гараж, сварка и куча железа, все можно сделать своими руками, даже мангал паровозик.

Подробную технологию изготовления описывать не будем, если вы самостоятельно беретесь изготовить такую штуку, значит, какой-то опыт работы у вас есть. А по картинкам можете посмотреть, как это делали другие люди. Одно можно сказать точно, понадобится большая труба для основы и маленькая, куда будет выходить дым – паровоз все-таки.

Готовим все это таким образом

Получается вот такой вид с основой

Ну и доводим конструкцию до ума

Как видите, получился довольно многофункциональный мангал, потому что на нем можно не только жарить шашлык, но и готовить овощи, коптить рыбу, подогреть уже готовую пищу. Штука, конечно, громоздкая, так его и не надо куда-то тащить, если рельсы проложить. А вообще такой паровозик послужит прекрасным украшением вашего участка.

Мангалы паровозы очень популярны, правда, солидную конструкцию изготовить не так просто, но оно того стоит. На такой паровоз, как на фото выше уйдет несколько дней, а может и недель. Хотя совсем не обязательно делать именно такой мангал, все зависит от потребностей. Например, можно сварить такую небольшую конструкцию, а что, тоже паровоз.

Вот можете посмотреть в небольшой подборке, какие еще можно сделать симпатичные паравозики мангалы.

View the embedded image gallery online at:
https://novamett.ru/mangaly/neobychnykh-mangalov-foto#sigFreeIddbe98e22cc

Мангал из бочки своими руками

Всех проще сделать мангал, если у вас есть металлическая бочка. Железная тара сама по себе вещь полезная, а в качестве жаровни лучше ничего не найти. Сделать мангал из бочки своими руками с одной стороны просто, но понадобятся необходимые инструменты по металлу, возможно, сварка. Хотя, все зависит от конструкции. Можно сделать вариант мангала, с откидной крышкой.
Можно и просто обрезать бочку, приделать ножки и готово.

Но думаю, если уж делать, то делать основательно. Если есть подходящие инструменты и желание, то все можно сделать. Мангал можно сделать разборным или стационарным, портативный вариант, естественно, лучше подходит для поездок на природу, но для дачи, конечно, лучше обзавестись стационарным, солидным мангалом. Немного над ним поработать, чтобы были и гриль и коптильня. Для любого варианта понадобится подставка и бочка.

Давайте рассмотрим, как сделать вот такую стационарную конструкцию из металлической бочки, с крышкой, вытяжкой, в общем, все как положено. С изготовлением придется немного повозится, но если делать на заказ, то будет стоить очень дорого. Итак, будем считать, что болгарка и прочие инструменты у вас есть, так что начнем.

  • Первым делом вырезаем проем и очищаем внутреннюю поверхность, только желательно достать бочку, где хранились пищевые продукты
  • Делаем подставку, для чего подойдут любые прочные металлические прутья или трубы небольшого диаметра и лист фанеры
  • Из труб или прутьев делаем 4 ножки и две поперечины, на которых будет крепится бочка
    Соединяем детали в одну конструкцию, (см.на фото)
  • На горизонтальные поперечены укладываем бочку
  • На дне бочке размещаем решетку, а на краях закрепляем скобы (чтоб крышка не проваливалась), эти детали должны быть из нержавейки, так же, как петли для крышки.
  • Выпаливаем внутреннюю поверхность.
  • Просверливаем отверстия для вытяжки и прикручиваем заслонку
  • Устанавливаем патрубок для вытяжки, можно использовать отверстие от пробки

View the embedded image gallery online at:
https://novamett.ru/mangaly/neobychnykh-mangalov-foto#sigFreeId7cbddaecc9

Теперь у вас есть многофункциональный мангал с коптильней. Неплохо еще купить жаростойкую краску – красиво и ржаветь не будет. Если есть сварка, то можно нафантазировать еще различные полочки и подставки.

Вот, кстати, нашел схему, как сделать обычный мангал из бочки. Нарисовано все понятно и доступно, боюсь только, сделать такую подставку своими руками без сварочного аппарата проблематично. Но все равно, может, пригодится.

Есть очень много разных мангалов, в основном, их делают металлическими, можете оценить небольшую подборку.

Как сделать мангал своими руками — виды, особенности построения, интересные фото

Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них

На выбор модели мангала, напрямую влияют следующие факторы – частота использования, место его расположения, сумма, в которую необходимо вложиться при покупке материалов, если хотите сделать мангал своими силами. Учитывая эти моменты, выбирается наиболее подходящее изделие. Мангалы бывают:

Стационарные. Массивные сооружения, которые ставят на основу, чаще всего бетонную. Недвижимыми являются кирпичные и чугунные мангалы. Лучше всего подходят для загородных домов, придорожных кафе. По праву считаются самыми солидными и жаропрочными. Чугунные изделия украшают резьбой и цветочным орнаментом. Если к такому мангалу, построить беседку и лавочки, с кованными элементами, то выйдет единая оригинальная композиция. Мангал из кирпича декорируют кладкой из облицовочного материала, строят дымоход, выделяют место под казан, духовой шкаф, нишу для хранения дров. Для удобства монтируют столешницу, для нарезания продуктов и сервировки. Такие сооружения прослужат много лет, но установка их на своем участке, повлечет значительные финансовые затраты и могут возникнуть сложности по поиску подходящего места.

Переносные. Имеют металлический корпус, который бывает разборный, для одноразовых поездок на природу и сварной. Сварные конструкции используют на дачных и садовых участках. Плюсом такого мангала, является возможность перестановки его с одного места на другое. Когда мангалом из металла не пользуются, его разбирают и убирают на хранение в сухое помещение. Эти меры помогут избежать появления ржавчины на элементах и продлять тем самым срок службы.

Мангалы из металла, которые удобно брать на природу, должен легко и быстро собираться и разбираться, а еще иметь небольшой вес. Это является преимуществом, но из него следует и главный недостаток – не долговечность, поэтому быстро прогорает и деформируется корпус.

Совет! По случаю использования походного мангала, разжигать дрова лучше в костре, а в сам мангал, потом положить готовые угли, что продлит срок его эксплуатации.

Технические особенности мангала: правильные размеры

Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух. Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

Модели мангалов: Реально сделать своими руками

Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

  • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
  • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
  • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
  • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
  • Прорезаем пазы под шампуры.
  • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

Примерный алгоритм действий:

  1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
  2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
  3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
  4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
  5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Все идут на запах! Садовые печи-барбекю для дачи: разновидности и особенности

Оценок 0 17 Июля 2018 2018-07-17 3015 Время чтения 10 минут Прочитать позже

Отправим материал на почту

заказать возведение кирпичной печи-барбекю для дачи Оставить заявку

Получить приглашение на шашлыки – желанный символ дружбы и доверия, это вам не новомодный латте-макиато за углом. Из статьи вы узнаете, что лучше купить –переносной мангал, или заказать возведение кирпичной печи-барбекю для дачи, какие особенности у этих устройств, где и когда они больше нужны.

Вкусный шашлык нужно уметь приготовить, и для этого просто необходим хороший мангал или барбекю Источник skopelitissa.com

Живой огонь — роскошь в наш пластмассовый век. Он делает жизнь настоящей. Уютные вечера у камина недоступны большинству обитателей бетонных коробок, но любой владелец загородного дома или дачного участка может себе позволить и посидеть у костра, и приготовить еду на огне.

Жарить шашлык — суровое занятие. Видавший виды мангал дымит в глаза, с какой стороны ни зайди. Искры непредсказуемо разлетаются из шаткой конструкции. Непредвиденный дождь может испортить долгую подготовку в тот момент, когда голодные гости уже собрались на запах и щелкают зубами. Избежать таких переживаний очень просто. Если жарка мяса — любимый досуг, стоит задуматься о печке для барбекю.

Барбекю — это и способ приготовления, и название блюда и очаг для жарки. Незамысловатая конструкция, придуманная кельтами, с тех пор перестраивалась и улучшалась, идеально вписавшись в современный формат дачных посиделок и пикников. Продукты запекаются над углями на воздухе. Жители нашей страны привыкли к разнообразным мангалам, от разборных до кованых по индивидуальным заказам. В последнее время в качестве альтернативы набирает популярность печь барбекю для дачи.

Простая схема печи-барбекю Источник ostroymaterialah.ru

Особенности её конструкции делают приготовление мяса на огне более удобным и приводят к лучшему результату.

  1. Шампуры окружены высоким бортиком – 20-25 см в высоту. С такой конструкцией готовящиеся продукты постоянно окружены небольшим количеством дыма, и получаются слегка подкопчеными. Можно с умом использовать эту деталь конструкции, положив на угли немного ольховых, яблоневых или можжевеловых веток для особенного вкуса еды.

  2. Жар над мясом обеспечивает вкусную корочку без опасности пережечь мясо.

  3. Благодаря корочке, не дающей выйти влаге, мясо запекается снаружи, и успевает слегка повариться изнутри, получается более сочным. Это хорошо заметно на сосисках, на мангале они лопаются, но в печи барбекю прожариваются равномерно.

  4. Благодаря конструкции продукты защищены от ветра и случайного попадания пыли песка насекомых.

Виды печек барбекю

Печь для барбекю в ее самом простом виде до сих пор строится как традиционный кельтский очаг. По форме он напоминает кирпичный или каменный квадрат без передней стенки с поддоном для углей и расположенной над углями решеткой для запекания. Иногда печь делают двухэтажной, чтобы место внизу использовалось для просушки дров.

Печь-барбекю с дровницей под очагом Источник nl.decoratex.biz

Основа любой печки – решетка, на которой жарится мясо, шампуры тоже используются.

Современные печи стремятся делать более удобными. Для того, чтобы не вдыхать едкий дым, делают дымоотвод из кирпича или хотя бы из железного листа.

По виду топлива печи делят на простые угольные — конструкция предполагает, что топить их возможно только углем и дровяные — устройства с чугунной жаровней, ящиком для углей и прочими аксессуарами. Электрические и газовые барбекю тоже бывают, обычно это оборудование кафе или ресторанов.

Электрическая печь-барбекю избавит повара от лишнего дыма Источник bord-eaux.com

К счастью, в современном мире барбекю купить проще, чем затевать стройку или мастерскую, нужно только разобраться в разновидностях.

Две главные разновидности барбекю – передвижные и стационарные.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа печей и каминов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Передвижные барбекю

  • Складная конструкция. Переносные печки крайне популярны, но к выбору нужно подходить осознанно. Они легко собираются и разбираются, упаковываются в небольшой чемодан с удобной ручкой, но за удобство приходится чем-то платить. Покупая барбекю для дачи, готовый комплект лучше выбрать потяжелее. От сильного нагрева тонкие стальные стенки могут менять форму, возможность собрать барбекюшницу в компактный чемодан быстро исчезнет. Могут образоваться трещины и зазоры, из них выдувает жар и вываливаются угольки, что может быть опасным. Покупать можно для редкого использования и необходимости экономить место для хранения. Приобретение таких печек хорошее бюджетное решение, главное не выбирать совсем дешевую.

Компактная барбекюшница может быть спутницей в любой поездке за город Источник www.onnaranews.com

  • Печка-тележка на колесиках, рабочая поверхность которой может складываться или нет.

Печь-тележка – это целый комплекс, который легко перемещать по участку Источник deskgram.net

  • Котел с куполообразной крышкой, которая создает условия духовки для прожарки крупных кусков мяса.

Барбекю с крышкой позволит тщательнее прожарить мясо Источник shopcomfortdom.ru

  • Интересным решением может стать одноразовая конструкция — поддон из тонкой жести, накрытый решеткой. Прогорает после первого использования, подходит тем, кто редко выбирается на природу. Часто в комплект входит пакет щепок и приправы для барбекю. Покупать стоит из-за низкой цены.

Для редких праздников шашлыка можно использовать одноразовый мини-мангал Источник tr.skopelitissa.com

  • Основательная печка из кирпича, металлического листа или камня, изготовленная без фундамента. При весе в пару сотен кг, такую нелегко передвинуть, но при необходимости возможность есть.

Печь из кирпича в беседке Источник krsk.au.ru

  • Универсальные барбекю-грили — дорогие высокотехнологичные устройства. Совмещают гриль, мангал, тандыр, коптильню, русскую печку и духовку.

Универсальные барбекю оценят истинные ценители блюд на огне Источник pinterest.com Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про целесообразность возведения кирпичной печи-барбекю, их разновидности и этапы возведения.

Стационарное барбекю

Чаще всего возводятся из следующих материалов:

  • кирпича

  • камня

  • бетонных блоков

Стационарная печь барбекю Источник oooarsenal.ru

Конструкция должна гармонично вписаться в окружающую среду по внешнему виду и материалам. Печь становится обаятельной особенностью ландшафтного дизайна.

Можно найти готовые печки или заказать по собственному проекту. Бывают разной степени функциональности и удобства:

  1. Комплекс барбекю с дымоходом и нишами под дрова, посуду и продукты.

  2. Еще более сложная конструкция с плитой, русской печью или возможностью установить казан.

  3. Можно предусмотреть мойку, столешницу, барную стойку и рабочую поверхность.

Современные обновления и возможности:

  • встроенный термометр;

  • шампуры и вертелы с электроприводом;

  • ручки из термостойкой пластмассы;

  • распределение температуры;

  • насосы для воздуха;

  • жаороотсекатели.

Зону барбекю идеально планировать на этапе строительства дачи. Печка должна находиться в удобном доступе рядом с зоной отдыха, дрова и вода тоже должны быть в непосредственной близости.

Зону отдыха следует планировать еще на этапе распределения зон дачного участка Источник yandex.ru

Видео описание

Печи-барбекю могут быть абсолютно разными, примеры в этом видео:

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про беседку с барбекю.

Печь в беседке

Шашлык, курицу гриль и запеченую рыбу принято есть горячими с пылу с жару. Замечательно, если рядом оборудовано место для посиделок с крышей. В беседка особенно славно посидеть, когда на улице барабанит дождь. Если предусмотреть способы, как закрыть боковые стороны в случае дождя или прохлады, печка отлично справится с обогревом. Если рядом построить баню, зона отдыха будет еще привлекательнее. Барбекю для дачи готовый сценарий вечера, где никому не будет скучно.

Проект универсальной печи-барбекю в беседке Источник opennh.net Внимание! частенько посиделки затягиваются допоздна, освещение тоже нужно продумать.

Зону барбекю можно использовать в качестве летней кухни, чтобы не готовить в жару в помещении. Посколько у каменных и кирпичных мангалов высокая теплоемкость, на таком можно готовить длительное время, а так же подогреть воду в условиях дачи.

Установка печки внутри беседки под крышей обеспечит закопченый потолок, сажа может вспыхнуть от случайной искры. Слишком высокий дымоход на крышу создаст лишнюю тягу и превратит барбекюшницу в обычное печное отопление. Решить эту задачку поможет скат крыши над печкой, чтобы укоротить трубу. Печь можно поставить снаружи беседки, слегка заведя под крышу рабочую сторону.

Правильная установка печи в беседке позволит избежать многих неприятностей Источник bestpechi.ru

Стационарная была выбрана барбекюшница или переносная, нужно соблюдать некоторые правила по уходу

  1. После каждого использования гриль очищают от остатков еды, чтобы пригоревшие частицы не попали в следующую порцию.

  2. Если чистить гриль регулярно, то процесс будет несложным.

  3. Решетку всегда нужно держать в чистоте, чтобы остатки жира и золы не вызвали процессы коррозии.

  4. Уличная печь барбекю не должна омываться сточными и талыми водами.

  5. Желательна защита от дождя.

  6. У стационарного барбекю чистят трубу от копоти и сажи минимум раз в год.

  7. За период, пока печка не используется, пористый камень втягивает в себя немало влаги. Со временем это приводит к разрушениям. На время дождей и на зиму стоит придумать чехол или другую изоляцию от сырости.

  8. Перед первым использованием после зимовки ее следует протопить для удаления влаги.

Перед первым использованием любую печь нужно протопить +++ Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про бани с беседкой и барбекю.

Правила безопасности при установке печи

  • стационарное барбекю располагают с учетом возможных перемен в будущем;

  • желательно чтобы она была подальше от деревянных конструкций, сухих веток и травы;

  • над ней не должны появиться провода;

  • нельзя устанавливать тяжелый горячий предмет над подземными коммуникациями;

  • к печи должен быть свободный доступ со всех сторон;

  • вместо вытоптанной травы желательно положить плитку;

  • по отношению к дому печку ставят подальше;

  • устанавливая переносную конструкцию, выбирают подветренную сторону, чтобы дым не наполнял комнаты дома;

  • в зоне барбекю не хранят легковоспламеняющиеся вещества;

  • при использовании барбекю для дачи готовый комплект из металла может нагреваться, нужно обозначить безопасную зону.

Видео о требованиях пожарной безопасности:

Несколько советов для идеального барбекю

  1. Мясо не маринуют, а натирают соусами, растертым со специями чесноком.

  2. Угли и еду в процессе обрызгивают недорогим натуральным белым вином.

  3. Традиционные шампуры необходимо заменить на деревянные, чтобы теплоотвод изнутри уменьшился. Шашлык-барбекю получается невкусным в местах прокола металлом.

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про современная и практичная зона для барбекю: размещение, обустройство, интересные идеи дизайна.

Итак, выбор барбекю прост: если выезд с шашлыками случится пару раз в год, нету смысла менять ландшафт стационарными моделями, можно решить вопрос одноразовым заменителем. Если нужна кухонная барбекюшница купить лучше модели на газу и электричестве. Пусть праздники будут радостными!

Оценок 0 Прочитать позже

Печь барбекю своими руками: делаем печь из кирпича, чертежи

Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.

Печь барбекю своими руками

Материалы для строительства уличной печи

Наименование Средняя плотность, кг/м3 Пористость, % Марка морозостойкостси Коэф. теплопроводности, Вт/м*С Марка прочности Цвет
Кирпич полнотелый 1600-1900 8 15-50 0,6-0,7 75-300 красный
Кирпич печной шамотный 1700-1900 8 15-50 0,6 75-250 от светло-желтого до темно-красного

Начните с подготовки материалов. Вам понадобится:

  • бетон. Его нужно не особо много, поэтому можете приготовить самостоятельно;
  • доски для сооружения опалубки. Отлично подойдет необрезная доска;
  • арматура. Нужна для упрочнения фундамента. Можете использовать ненужные металлические изделия – обрезки швеллеров, толстой проволока, полоски стали и т.п.;
  • обрезные доски. Из таких досок вы соорудите опалубку для бетонной стяжки под столешницу;
  • кирпичи. Понадобятся простые керамические и огнеупорные изделия;
  • железная труба диаметром порядка 150 мм;
  • материал для гидроизоляции фундамента. Обычно применяется рубероид;
  • смеситель;
  • раковина. Для садовой печи лучше всего подойдет металлическая мойка;
  • резиновый шланг.

Необходимое количество исходных материалов подбирайте в соответствии с выбранными габаритами будущей печи.

Рекомендации по составлению проекта

Схема барбекю

Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.

Выберите подходящее место для барбекю. В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.

Выбираем место для печи

Важно! Если рядом с выбранной площадкой растут высокие деревья, убедитесь, что их ветви не будут находиться в непосредственной близости с будущим дымоходом. В противном случае обрежьте ветки, иначе они сгорят.

Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.

Далее представлены схемы с указанием габаритных размеров. Можете взять их в качестве основы, но параметр А лучше увеличить до 1,5 м.

Барбекю своими руками чертеж Схема расположения камина Где лучше разместить раковину

Обустройство фундамента для печи барбекю

Обустройство фундамента

Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления песчано-гравийной смесью и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Кладка печи

Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.

Пример строительства барбекю Пример строительства барбекю Пример строительства барбекю

Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.

Кладка печи Шаблон из досок для арки Как сделать арку Пример строительства барбекю

Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.

Пример строительства барбекю

Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.

Высота стенок

Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

  • швы должны иметь равную ширину;
  • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
  • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.

Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.

Схема устройства ступеньки под столешницу из кирпича фагота и обычного Деревянные доски в качестве подложки под бетонную стяжку Фото бетонной стяжки под столешницу без мойки Уличная столешница для барбекю Если планируется мойка, не забудьте оставить под нее проем в стяжке

Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.

Как правильно обустроить мойку Опалубка под мойку в камине своими руками Схема укладки досок в качестве опалубки под бетонную стяжку

Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Обустройство топки

Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.

Пример строительства барбекю

Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:

высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;

  • глубина топки – около 600 мм;
  • ширина – порядка 700 мм.

Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству дымоотводящей трубы.

Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.

Пример строительства барбекю Пример строительства барбекю Пример строительства барбекю

На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
  • внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
  • дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т.к. из-за этого ухудшится тяга;
  • контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.

Последние штрихи

Сравнение печей

Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:

  • установите смеситель и мойку;
  • подведите шланги подачи и забора воды;
  • покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный камень;
  • выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.

Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.

Навес кованый

Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.

Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.

Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.

Барбекю своими руками из кирпича Камин барбекю

Удачной работы!

Цены на барбекю

Барбекю

Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе



Любители загородного отдыха не мыслят свое пребывание на свежем воздухе без приготовления нежнейшего шашлычка, запеченных овощей или рыбки на костре. И даже если еще не удалось обзавестись домиком и всеми благами, то зону приготовления еды все равно нужно обустраивать. Самой идеальной помощницей в этом вопросе станет уличная печь, которую можно сделать даже самостоятельно, стоит лишь приложить руки и включить фантазию.

1. Назначение и функции уличной печи


Уличная печь любого размера и вида станет незаменимой помощницей в создании полезной и вкусной еды. | Фото: sslinoa.weebly.com.

Уличная печь всегда будет незаменимой помощницей, даже если на дачу выбираться только на выходные. Мало того, что на свежем воздухе кушать хочется всегда и соответственно готовить еду придется несколько раз в день, так еще нужно иметь теплую воду для мытья посуды или для душа, возле нее можно всегда погреться или обсохнуть и т.д. Достоинств у такого рода печки масса, ну а если соорудить печь-мангал или печь-барбекю, то ее функциональность повысится в разы.

Уличная печь должна органично вписываться в архитектурный ансамбль загородного участка. | Фото: woman.rambler.ru.

2. Конструктивные особенности уличной печи


Перед созданием уличной печи любого типа нужно определиться с конструкцией и сделать чертеж. | Фото: teploguru.ru.

Если решитесь сконструировать очаг сами, то следует определиться, какая все-таки конструкция подойдет именно вашему участку и семье, и какие цели преследуете. Как правило, уличная печь состоит из:
— одного или двух очагов;
— наружной варочной поверхности;
— внутренней топочной камеры для дров или угля;
— дымохода.
Дополнительно можно создавать дровник и место для решетки, совмещая его с внутренней топочной камерой.

Схема создания стационарного мангала/барбекю своими руками. | Фото: gdg.org.ru.

Совет от авторов Novate.Ru: Если планируете делать каменную/кирпичную печь с основательным дымоходом, то внутри него нужно установить крепкий металлический прут. С его помощью можно устроить коптильню.

3. Простейшая печь с варочной поверхностью


Уличная печь с варочной поверхностью – самый простой вариант создания очага. | Фото: decorwind.ru/ youtube.com.


Уличную печь можно соорудить и на скорую руку из бросового материала/предметов. | Фото: sam-stroitel.com/ pechnoy.guru.

Самый бюджетный вариант, который можно сделать на своем участке, – установить обычную печь с варочной поверхностью. Это может быть металлическая конструкция или приспособленный под печь газовый баллон, бочка небольшого диаметра, выложенная из кирпича или другого огнеупорного материала и т.д.

Такая уличная печь украсит любой загородный участок. | Фото: stroy-podskazka.ru/ m-strana.ru.

Главное в таком виде уличных печей, создание варочной поверхности, топочной камеры и простейшего дымохода. На ней можно греть воду, варить, жарить и томить, а вот сделать шашлычки не удастся. В том случае, если больше не на чем готовить еду, то следует позаботиться об организации крыши от возможного дождя.

4. Русская печь, как один из видов садового очага


Русскую печь можно построить даже на дачном участке. | Фото: bestpechi.ru/ ogon.guru.

Создание русской печи является одним из бюджетных и популярных вариантов. Она хороша тем, что для поддержания огня подойдет любое твердое топливо. Зачастую владельцы участка складывают ее сами, ведь в конструкции нет сложных расчетов. Такие печи делают методом кладки огнеупорного кирпича с установкой варочной поверхности, топки и дымохода.

Чтобы пользоваться уличной печкой в любую погоду нужно сделать крышу. | Фото: ogon.guru/ 2proraba.com.

Как правило, они компактны, не выше 2 метров и дымоход небольшой, чтобы организовать хорошую тягу достаточно будет и 40 см. Для создания всей конструкции потребуется 200-250 штук кирпичей (можно использовать и половинки).

Многофункциональные русские печи более практичны на дачном участке. | Фото: pechnoedelo.com/ russianalliance.com.

Интересные варианты русских печей с духовками, в них можно сушить фрукты и овощи, выпекать пироги или «томить» кашу. Но за создание такой конструкции лучше самому не браться, в этом случае нужен профессионал.
Совет: Если хотите пользоваться русской печкой и в холодную пору года, ее боковые стенки нужно утеплить, чтобы максимально снизить теплопотери.

5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю


Простейший мангал/барбекю можно сделать из подручных средств и самых неожиданных вещей. | Фото: pinterest.com.

В простейшем понимании мангал – это небольшая металлическая жаровня, в которой над углями готовят мясо, рыбу или овощи на шампурах. По такому же принципу организовывают барбекю, только вместо шампуров используют решетку, иногда две разъемных, чтобы продукты можно было зажимать. В основном они переносные и складные, что очень удобно для поездок на природу.

Универсальные барбекю/мангал комплексы для загородного участка. | Фото: lenta.kharkiv.ua/ vfmiit.ru.

Но сегодня мы поговорим о тех мангалах/барбекю, которые делают из камня или кирпича на долгие годы. Как уже говорилось раньше, это может быть многофункциональная конструкция, которая поможет приготовить все вышеперечисленное и не только, ведь если еще оснастить варочной поверхностью и коптильней, то семейство всегда будет иметь полезную еду и копченые деликатесы в придачу.

Мангал делают и совсем миниатюрным и большим комплексом. | Фото: m-strana.ru/ besedkibest.ru.

Поскольку организовывается так много разных зон приготовления, то и сам мангал будет иметь достаточно большой вес, а это значит, для его создания придется делать мощный фундамент и лишь потом приступать к строительству. Бывают конструкции, которые оборудуют большой заслонкой или дверцей, тогда печь-мангал превращается в печь-гриль.

6. Уличная печь-тандыр


Переносной тандыр станет украшением любой дачи. | Фото: grillandjoy.ru.

Такой вид уличной печи в последнее время становится очень популярным. Тандыр привлекает к себе компактностью, экономичностью и универсальностью. Единственное, что в погоне за модой не все понимают, как им пользоваться и как готовить в нем вкуснейшие блюда. Хотя незнание в наше время легко устранимо с помощью видео уроков или мастер-классов, поэтому можно и рискнуть.

Тандыр можно сделать своими руками, нужно только придерживаться основных правил создания. | Фото: grillandjoy.ru.

В создании такой жаровни может поучаствовать вся семья, причем для некоторых моделей больших финансовых затрат не потребуется, следует лишь досконально изучить технологию строительства и четко следовать рекомендациям. Тандыр можно не только сделать, но и купить готовый, иногда даже передвижной. Также нужно не забыть о дополнительном приобретении металлических колец и крюков для запекания мяса на кости или окорока, разнообразных решеток, специальных шампуров – одиночных или «самокрутов» (в тандыре их располагают вертикально), казана из чугуна на опорном кольце для приготовления первых блюд и плова, керамику для жаркого и блюд, требующих томления в жаровне.

Для того, чтобы готовить разнообразные блюда в тандыре, нужно иметь дополнительные приспособления. | Фото: domolist.ru.

Совет: Керамическую посуду ставить на открытый огонь или сильно разогретую жаровню нельзя. Для начала ее нужно поместить на решетку и лишь после полного прогревания установить в печь.

7. Камин – один из видов уличной печи


Уличный камин на приусадебном участке. | Фото: strgid.ru/ dekordoma.com.

Для любителей основательных сооружений и отдыха возле открытого огня можно попробовать сделать уличный камин. Конечно же, если дачники не знакомы с печным делом, лучше за такую работу самостоятельно не браться. Камин может быть любого размера, все зависит от площади подходящего для очага места, предпочтений хозяев и финансовых возможностей.

Уличный камин можно использовать и для приготовления пищи, нужно установить лишь решетку или вертел. | Фото: dommovik.ru/ dommovik.ru.

По сути, конструкция камина напоминает мангал/барбекю только с более широким входом в топку. Внутри него желательно установить вертел и решетку, тогда он не только принесет эстетическое удовлетворение, но и гастрономическое.

8. Навес над уличными печами любого вида


Над уличным очагом лучше сделать навес. | Фото: malolikto.ru/ yellowhome.ru.

Чтобы пикник состоялся в любую погоду, стоит позаботиться о создании крыши/беседки. Она поможет оградить огонь от попадания воды если не на варочную поверхность, то в дымоход, что не лучшим образом скажется на работе жаровни. Если же позволяет площадь и финансы, то в идеале можно оформить полноценную беседку для обеденной зоны.

Зона барбекю под навесом – идеальный вариант организации отдыха на свежем воздухе. | Фото: vremya-stroiki.net/


Истинным дачникам не помеха зима или плохая погода, даже находясь в теплой городской квартире, они придумывают новые способы организации зон отдыха, выращивания, хранения и облагораживания территории. И пока нет возможности начать что-то делать, можно подзарядить свои фантазии следующими оригинальными идеями, которые точно захочется воплотить в жизнь на своем загородном участке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Печь-барбекю из кирпича своими руками

Уважаемые посетители сайта «В Гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса по кладке печи-барбекю из красного кирпича, вы научитесь своими руками строить печи различных конструкций и форм.
По словам автора в этом деле можно применять фантазию, но и не отходить от строительных норм и законов!
Печь-барбекю представленная в материале, довольно простая и с ее кладкой вполне справится человек который не имеет представления о кирпичной кладке.
Изучив схемы и фотографии, все станет понятно, так же к статье приложено видео от автора, где он подробно и в мелочах распишет каждый этап.
Что ж давайте приступим к разбору представленной информации.
Материалы
1. кирпич (красный керамический)
2. кирпич (шамотный) плита
3. песок
4. цемент
5. красная глина
6. арматура
7. стальная проволока
8. листовой металл 0.7 мм
9. пластина металла 2 мм
10. доска 30 мм
11. гравий
Инструменты
1. лопата
2. бетономешалка
3. молоток
4. мастерок
5. уровень
6. рулетка
7. шпатель
8. ножовка
9. ножницы по металлу
10. болгарка
Процесс строительства печи-барбекю из красного кирпича своими руками.
И так, перед началом стройки необходимо определиться с местоположением будущей печи, на вашем участке.
ВНИМАНИЕ! Печь должна располагаться на удалении от капитальных строений, во избежании пожара, потому как искры могут разносится ветром, так же обязательно нужно установить колпак искра- гаситель из металла. (Соблюдайте правила пожарной безопасности!)
После того как будет найдено подходящее место, его нужно расчистить от растущей травы, каменьев, кустарника. Если же выбрали чистое место то «это замечательно!» и можно приступать к стройке, но в начале изучите чертежи и схемы представленные автором и определитесь с видом и формой будущей печи. Как говорит автор «здесь можно немного пофантазировать»
Далее выкапывается яма на глубину 40-50 см, она нужна для заливки фундамента. На дно засыпается гравий, поверх него песок, смачивается водой и утрамбовывается (создается песчаная подушка) Из доски 30 мм изготавливается короб-опалубка. Так же внутрь ямы закладывается арматура связанная вязальной стальной проволокой. в виде решетки. Затем полученная полость с арматурой, заливается бетоном приготовленном тут же на месте, при помощи бетономешалки. После того как фундамент будет залит, придется подождать пока цемент просохнет и окрепнет, минимальное время 1.5 -2 недели. Пока цемент будет крепнуть, его рекомендуется периодически смачивать водой, таким образом он станет еще крепче. Как только просохнет фундамент, можно приступать к кладке кирпича, но сперва нужно уложить слой гидроизоляции в виде рубероида, он не даст влаге разрушать нижнюю часть основания кирпичной кладки. Класть кирпич автор начинает от угла, так же он обезопасил себя от палящего летнего солнца и чтоб не получить солнечный удар во время работы, установил пляжный зонт. И вот так кирпич за кирпичиком поднимаются стенки печи. В нижней части автор оставляет пространство, оно необходимо для сушки и хранения дров либо угля. Делается поперечная прокладка из арматуры и металлического листа, а далее производится кладка самой печи.
ВНИМАНИЕ! Для кладки печи следует использовать исключительно глиняный раствор и не в коем случае не используйте цементную смесь, потому как вредные выделения при нагреве цемента будут испаряться и оседать на приготовленной вами пище, что может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья. Так что будьте внимательны! Внутри печь выкладывается шамотным огнеупорным кирпичом, в данном случае автор использовал плиты, что гораздо удобнее, проще и быстрее в монтаже. Так же мастер засыпает битое стекло в промежуток между плитой и кирпичной кладкой, описания автор сему действию не дает?! «Наверно секретный ингредиент» Если кто знает ответ? Напишите в комментариях. Продолжает выкладывать печь внутри. Вот собственно, что получается в итоге. Далее выкладывается труба сужающаяся к верху и устанавливается колпак искрогаситель. выполненный из листового металла 0.7 мм на металлических стойках 2 мм толщиной. Внутрь помещается специальная решетка на ножках для барбекю, кстати такую спокойно можно сварганить самому «но это уже другая история». Вот собственно и весь процесс строительства, как видите сложного ничего нет и при желании справится любой человек, маломальски умеющий держать инструмент в руках. Теперь каждые выходные автор будет готовить мясо на углях и радовать своих родных и близких.
Так же вы можете посмотреть видеоматериал. обучающий кладке печей.
На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание! Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
Статья представлена в ознакомительных целях!

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *