Отопление от буржуйки

offner ›
Блог ›
Увеличиваем кпд буржуйки!

Буржуйка облегчает жизнь в гараже в холодное время года, позволяя ковыряться с машиной в тепле, пока на дороги посыпают соль. Потопив печь один зимний сезон, она полностью меня устраивала и справлялась с поставленными задачами, по отоплению мужской берлоги.
Но в один осенний вечер наткнулся на видео, которое и подтолкнуло меня на размышление, по поводу условий в которых печь должна работать, дабы служить долго. Подумав, что и как можно улучшить в моей буржуйке, принял решение на ее усовершенствование. Было изучено куча материала, не только о буржуйках в целом, но и о каменных печах, печах длительного горения и т.д.
Все доработки очень просты в повторении и реализации.
Все гениальное просто!

Полный размер

так как котел был водяной, прорезали отверстия для дополнительной циркуляции воздуха, тем самым тоже повышая отдачу тепла

Полный размер

метал из котла 8* годов выпуска, как новый

От этого и отталкиваемся, не нужно никаких бубафонь, печей на отработке, и прочих ракетах и супер экономичных хреней которые просто опасны.
Все новое — это хорошо забытое старое !

Полный размер

убирали колосник

Самая главная доработка — устранение колосниковой решетки, которая работает как наддув, позволяя дровам просто улетать в трубу не давая вам экономить на количестве топлива. Плюс ко всему увеличивается полезное пространство добавляя в моем случае плюс 5-8 см к топке. Печь разогревается с самого низа, а не как раньше только от места где лежат угли на колоснике.
Более полное сгорание дров, падающие с колосника угли не сгорают, а тухнул и выгребаются при чистке печи. Колосник нужен при сжигании угля, для дров подойдет и обычная топка без колосника называемая «подовой печью».
Вторая доработка — переделка дверцы, точнее полностью новая герметичная дверца с плавной регулировкой подачи воздуха.

Полный размер

7мм стали

Бесконтрольное подсасывание воздуха через щели старой дверцы тоже способствовали быстрому прогару дров, не позволяя более четко отрегулировать горение. Тем самым перекаливая печь и сокращая ее срок службы. Новая герметичная дверца и точно сделанная заслонка, позволила перевести печь в режим тления.
Если бы гараж был утеплен, то позволила бы еще больше сэкономить на дровах, в моем случае, печь можно просто перевести «в режим ожидания».

Полный размер

убирание лишнего и выравнивание рамки под новую дверцу

Полный размер

заготовки для дверцы

Полный размер

дверца

Полный размер

заслонка закрыта Полный размероткрыта

Сама дверца сделана так, что при нормальны режимах горения, ее не поведет даже без теплоотводящего экрана.

Полный размервсе швы делаются снаружи паза под уплотнения, что бы дверца закрывалась плотно Полный размерпаз под уплотнительный шнур = полтора сантиметра Полный размерсделаны петли и вставлен стекловолоконный плетеный шнур 1см, скрученный вдвое, понадобилось как раз 2 метра

Изготовлен самый простой вариант замка, ручка-крючок, позволяющий легко открыть дверцу когда это необходимо, при этом обеспечивающая хороший прижим к рамке.

Полный размершаблон, срисованный с экрана компьютера Полный размерручка-крючок, так же видны отверстия снизу для притока холодного воздуха в рубашку котла

Еще одной доработкой стали пластины-радиаторы снимающие излишнее тепло с дымохода. Повышая кпд буржуйки нужно брать максимум тепла и отдавать его помещению, а не давать жару попусту вылетать в трубу.

Полный размерребра могут быть разной ширины, в зависимости от мощности печи Полный размеррешил пока остановится на 3 ребрах по 8 см шириной

Все эти доработки, делаются что бы не кочегарить буржуйку до красна, сокращая ее срок службы, а для максимально правильного режима горения, с опять же максимальный отъемом тепла в помещение.
Немало важным аспектом будет и поддержание положения воздушной заслонки на таком уровне, что бы языки пламени не срывались в дымоход, а горели на уровни верха печки максимально правильно отдавая жар и прогревая всю печь равномерно, давая ей тем самым максимально отдать тепло в помещение.
Одной закладки дров хватает примерно на 3 часа ( в моем случае), при этом в гараже устанавливается комфортная температура в 15 градусов, которая позволяет работать намного комфортнее. Печь до красна не греется, тем самым обеспечивается ее долгий срок службы.
Это еще не все что можно сделать для повышения отдачи тепла, можно наварить ребра на рубашку (бока) печи и добавить пару ребер на дымоход. Плюс к этому нормально заготовить дрова с просушкой еще с лета.
Топить можно любыми породами деревьев, очень понравился дуб, но после доработок еще не пробовал им топить . Все тестировалось на влажных, плохих дровах, значит высушенный дуб позволит выиграть еще пару градусов.
Тем кто скажет, что придется постоянно выгребать золу. Отвечу, что чистить ее нужно еще реже чем с колосниковой решеткой. Потому что, эта подстилка из пепла и углей выполняет функцию защиты дна печки от прогара и излишнего перегрева, плюс, то что остается лежать углями после сгорания дров, сгорает полностью при следующих закладках, тем самым повышая процент сгорания топлива, превращаясь не в угли, а в пепел.
Вот такими нехитрыми способами можно максимально увеличить кпд вашей печки буржуйки, позволяя максимально эффективно сжигать дрова и прогревать ваше помещение.
Если запись оказалось полезной, поделитесь ею)
Хорошего настроения!
И до новых встреч!

Что такое буржуйка знает каждый владелец дачного домика, гаража или подсобного помещения. Появилась эта печь давно, но по сей день пользуется спросом. Десятилетия назад ее использовали даже для того, чтобы разогреть пищу, сейчас это источник тепла для разных помещений. Собрать такую печку можно и самостоятельно из подручных средств, которые не проблема найти в гараже или даже на улице.

Владельцы гаражей или небольших домиков выбирают такой вид обогрева, потому что они имеют весомые преимущества по сравнению с другими видами печей. К примеру, имея небольшую площадь установить печь или не получится, или это будет просто не рационально, а хочется, чтобы в помещении было тепло круглый год. Поэтому установка какого-либо отопительного прибора просто необходима.

В случае с использованием буржуйки может возникнуть проблема, что потребуется увеличение КПД. И для этого не понадобиться прибегать к помощи специалистов, такую работу возможно проделать и собственными руками. Давайте разберем, что для этого понадобится.

Характеристика печи

У каждого прибора можно найти плюсы и минусы в процессе использования. В случае с буржуйкой, выделяем вот какие положительные стороны:

  1. Конструкция печи простая и не понадобится больших финансовых затрат. Все, что понадобиться, чтобы сделать печку своими руками, можно без труда найти в подсобном помещении.
  2. При необходимости, буржуйка легко транспортируется в другой дом или гараж. Ее вес обычно не превышает 30 килограмм и небольшие габариты станут только плюсом.
  3. Печку можно быстро разогреть независимо от погодных условий.
  4. Топить буржуйку можно на самом деле практически всем. То есть это могут быть как угли, так и опилки, ветки дрова, или даже бытовой мусор.

Что касается отрицательных характеристик, то выделим основные:

  1. Площадь нагреваемой поверхности довольно маленькая, в связи с этим и в помещение поступает небольшое количество тепла.
  2. Помещение, даже после длительно использования печки, остывает быстро.

Учитывая такие недочеты говорим о низком коэффициенте полезного действия, то есть уровне КПД печки.

Для чего увеличивать КПД

Печь-буржуйка вполне может справляться с задачей обогрева небольших помещений, но за счет того, что конструкция из металла, то она очень быстро греется, и остывает так же стремительно. Плюс к этому, небольшие размеры печки, поэтому тепла она отдает не так уж и много.

Чтобы увеличить эффективность:

  • Достичь высокого уровня тяги
  • Обеспечит хорошую температуру сгорания
  • Увеличить время горения и тления топлива

Конструкция

В некоторых случаях сила тяги может быть напрямую связана с условиями эксплуатации, к примеру:

  1. Буржуйку необходимо время от времени осматривать на наличие трещин, особенно обратите внимание на плиты и периметр дверцы топки. Если в этих местах образовались трещины, то эти места нужно замазать или совсем заменить.
  2. Уменьшение тяги еще может быть связано с тем, что в процессе пользования, внутри трубы на стенках, скопилась сажа и просвет стал меньше.

Определить насколько хорошо работает печка можно даже по цвету пламени. К примеру, если пламя красного цвета с темными полосками, то воздуха не хватает. Если из дымохода нередко доносится гудение, а пламя яркое-белое, то воздуха слишком много. А в том случае, если пламя имеет золотисто-оранжевый цвет, то тяга в печи в норме.

Повышение полезности

Буржуйки могут быть разнообразных размеров и форм. Связывает их неизменно один факт — малый коэффициент полезного действия. Тепловая энергия поступает не в нужное помещение, а улетает в трубу. Поэтому владельцы таких печей решили экспериментировать с конструкцией, чтобы увеличить полезность.

В этом случае нередко прибегают к частичной модернизации печи. Какого-то единого решения для всех, в этом вопросе не было, поэтому каждый владелец с помощью собственных проб и ошибок искал решение проблемы.

Чтобы увеличит количество отдаваемого тепла, не увеличивая объем требуемого топлива можно сделать вот что:

  • Усовершенствовать поверхность теплопередачи
  • Увеличить теплосъем
  • Изменить вид топлива на более калорийный
  • Повысить теплоемкость буржуйки

Вариант 1

Тепло в доме или гараже от буржуйки становится не только от исходящего тепла конструкции, но и от дымовой трубы из металла. Поэтому поверхность теплопередачи можно увеличить. Это вполне реально при изготовлении печки собственными руками.

Если имеется уже готовый прибор, то реализовать идею можно вот как. К металлической трубе — дымоходу, приварить уголок. Расположить его нужно вершиной к элементу на всю длину, устанавливается угол по окружности трубы. Использовав такой способ, возможно увеличить теплопередающую поверхность примерно в 4 раза (зависит от размера выбранного уголка).

Еще можно прибегнуть к варианту с изготовлением металлической трубы, которая будет проходить по большей площади. Необходимо изготовить дымоход с поворотами. Повороты должны быть плавными, без прямых углов, чтобы прибор не начал дымить. Завершающий участок дымохода исполняют вертикальным, на последнем участке располагают отсек, чтобы впоследствии вычищать сажу.

Когда трубу удлинять невозможно, то изменяют ее сложение. Для этого на патрубок, который выступает из тела конструкции, приваривают цилиндры окружностью около 40см. Соединены друг с другом они обрезками труб, диаметр которых не меньше, чем диаметр патрубка.

Вариант 2

Для модификации печки можно установить боковые экраны. Все достаточно просто, но эффективно в итоге.

К боковым частям буржуйки, с помощью саморезов, прикрепляются листы метала. Металл должен быть не окрашен, по толщине — любые. Экраны крепятся с дальностью 6 см от корпуса.

Таким не хитрым способом изменяется принцип теплопередачи. То есть тепловая энергия поступает в помещение благодаря конвекции, а не за счет излучения. Воздух начинает циркулировать в подготовленном пространстве, что позволит экономить на покупке топлива и нарастит темп прогревания гаража или домика.

Народный способ

Любопытный способ для того, чтобы жар продолжал распространятся даже после того, как печка уже не работает.

После того как все топливо в печке уже прогорело, на нее устанавливается железный ящик и поверх него ставится два ведра, которые наполнены песком.

Данная конструкция позволит накапливать тепло, и гараж будет греться еще какое-то время без дополнительного топлива.

Принцип буржуйки длительного горения

Ничего особенного или слишком заумного в устройстве такого отопительного прибора нет.

Схема конструкции такая:

  • Вверху буржуйки открывается крышка и вертикально устанавливается конус.
  • В камеру сгорания засыпаются опилки (до предела). Затем их нужно плотно утрамбовать.
  • Установленный конус можно убирать, крышку закрывать и приступать к розжигу.
  • Для того чтобы разжечь буржуйку, нужно засыпать мелкую древесину в зольный ящик. После этого не закрывайте его до конца, чтобы осталась небольшая щель для циркуляции воздуха.
  • Через дымоход образуется тяга, опилки начинают тлеть, и буржуйка работает.
  • Вещества, которые образуются в процессе горения после выхода из топки, начинают прогревать стенки печи и поступают через трубу наружу.

Таким образом, помещение, в котором стоит буржуйка, получает от дымового газа до 50% тепла. Длительность такого горения доходит до 11 часов — получается устройство с высоким коэффициентом полезности.

Зачем нужны доработки печи

Каждая модель, причем не только печи — несовершенна, и всегда хочется больше и лучше. Так и в этом случае с отопительными проборами. Любые доработки осуществляются для того, чтобы получать максимальный эффект при этом не сокращая сроки службы отопительного прибора.

К примеру, с помощью усовершенствования можно добиваться максимального правильного горения, с хорошим уровнем теплоотдачи не разогревая буржуйку до предела, чтобы металл становился красным.

Следите за воздушной заслонкой. Она должна находится на уровне, чтобы пламя не поступало в дымоход. Огонь не должен превышать уровень верха печи. Жар должен быть распределен равномерно по всему устройству, чтобы качественно прогревать помещение.

Вариантов доработки множество, следует подобрать оптимальный именно для себя, чтобы обеспечить комфортную температуру для нахождения в помещении.

Чем топить

В общем, топиться буржуйка может чем угодно, дровами, маслом, углем и т.п. Если рассматривать породы деревьев, многие предпочитают дуб. Сухие дрова этого дерева могут прибавить еще порядка двух градусов тепла при горении.

Если переживаете о чистке золы, то зря. Образовавшаяся подстилка, на дне печки из углей и пепла, не только защитит дно от прогара, но и то, что остается углями при первой топке — прогорает за следующий раз. Соответственно, процент сгорания повышается.

Используя нехитрые способы модернизации буржуйки, которую вы сделали своими руками или купили в магазине, можно добиться ее максимальной, но в то же время правильной работы. Для усовершенствования устройства и увеличения КПД не понадобиться особых навыков или больших финансовых затрат.

Как и чем растопить буржуйку?

Буржуйка – печь из металла, которую используют для обогрева небольшого помещения или приготовления пищи. Некоторые модели даже оснащены конфоркой. Устройство из категории «дешево, сердито и практично». Появилась она в начале XX века, заменив камины. Пользуются спросом эти примитивные нагревательно-обогревательные устройства и сегодня. Как растопить буржуйку? Узнать об этом можно из статьи.

Свернуть

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем Используя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.

Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

Что использовать кроме дров?

Можно брать:

  1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
  2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
  3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.

Чем нельзя топить?

Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

Как правильно топить буржуйку?

Выбрав топливо для буржуйки, перед использованием печи особое внимание нужно уделить вопросу пожаробезопасности. Устанавливать конструкцию в деревянных домах советуют на плитку из асбестоцемента. Можно обойтись и простыми кирпичами, металлическим листом.

Экраны конструкции препятствуют случайному вылету углей или щепок из буржуйки. В качестве альтернативы специалисты советуют воспользоваться полной облицовкой буржуйки химическими составами, устойчивыми к высоким температурам. Щели и боковые пространства обрабатываются смесью из асбеста и глины.

При эксплуатации печки в деревянном доме, расстояние от верхней части трубы до элементов из дерева должно превышать 20 см. Для собственной безопасности стоит использовать при растопке буржуйки удлиненные лопаты, щипцы, совки, перчатки.

Углем

Как топить буржуйку углем? Все просто!

  1. Очистить буржуйку от нагара и золы. Подготовить топливо.

    Чистка внутри

  2. На самом дне топки разместить скомканную бумагу, насыпать сверху мелкие щепки.

    Бумага и щепки

  3. Поверх слоя из щепок уложить небольшие сухие поленья «шалашом», чтобы горение было эффективнее. Для циркуляции воздуха между дровами оставить немного пространства.
  4. Разжечь бумагу.

    Добавьте щепки и мелкие поленья

  5. Закрыть дверцу печи, открыть поддувало, отрегулировать с его помощью интенсивность горения. Как это работает? Чем больше поступает воздуха, тем интенсивнее будет пламя.
  6. Когда поленья прогорят, превратившись в слой горячих углей, сверху насыпать 10-сантиметровый слой каменного угля.

    Добавляйте 10см слой угля

  7. Когда этот слой разгорится, увеличить его до 30-50 см (в зависимости от размеров печки).

    И потом еще немного

  8. Новое топливо подкладывают только после полного прогорания предыдущего слоя.

Буржуйка пользуется спросом во многом благодаря эффективности и доступности этого вида топлива. к содержанию

Дровами

Действия те же:

  1. Буржуйку очищают от золы, размещают в ней поленья по центру, уложив клеткой или по рядам.
  2. В самый низ помещают сухие щепки или бумагу, разжигают. Нельзя использовать для этого солярку, бензин или керосин.
  3. Дверцу закрывают, устанавливая интенсивность горения при помощи поддувала.
  4. Дрова будут медленно тлеть в течение нескольких часов, что позволит качественно прогреть помещение.

Другими видами топлива

Алгоритм действий при отоплении помещения буржуйкой с использованием брикетов или пеллет идентичен предыдущим пошаговым руководствам. Пеллеты укладываются в топку слоями, а брикеты – кладкой крест-накрест. Также брикеты можно забрасывать в разведенный огонь.

При этом важно не забывать слегка открыть створку поддувала, чтобы избежать скопления дыма. Универсальных советов по обогреву помещения с помощью пеллет или брикетов не существует, нужно просто контролировать количество топлива, вовремя добавляя новое. к содержанию

До скольки градусов нагревается печка?

Мнение эксперта Николай Давыдов Печник с 15-летним стажем В среднем стандартная конструкция нагревается до 700-900 градусов. Если температура в буржуйке высокая, в помещении появляется неприятный запах – следствие сгорания грязи и пыли на поверхности конструкции. Поэтому перед стартом отопительного сезона профессионалы настоятельно рекомендуют очищать устройства, особого внимания при этом заслуживает топка буржуйки. к содержанию

Как поддерживать постоянную температуру?

Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

  • рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха;

    Защитные экраны

  • гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе;
  • чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже;
  • поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению;

    Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки

  • для сохранения тепла можно обложить буржуйку кирпичами (в 1-2 слоя), но не плотно, а на расстоянии 5-7 см, оставив зазоры для вентиляции.

Как долго можно непрерывно топить?

Непрерывно буржуйка на угле или другом виде топлива способна работать около 1-1,5 часов, перегрев допускать нежелательно. Для каждой модели буржуйки свой срок непрерывной работы – это необходимо уточнять у консультантов при выборе устройства.

Также практически каждый современный агрегат оснащен возможностью менять режимы – с интенсивного горения на длительное экономичное. к содержанию

Вывод

Теперь вы знаете, как и чем растопить буржуйку. Этот процесс при грамотной организации не отнимет у вас много времени и не вызовет особых сложностей.

Чем топят буржуйки – какие виды топлива применяются и что использовать нельзя

Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.

Печь-буржуйка

Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

  • наиболее популярными, являются дрова;
  • на втором месте можно разместить уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • и даже масло.

Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:

Уголь

  • Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.

Торф в брикетах

  • Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.

Пеллеты

  • Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.

Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.

Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.

Советы как правильно растапливать буржуйку:

Чистка топки буржуйки

  1. Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
  2. После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров. Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
  3. Укладку производят клеточным или рядным способом.
  4. При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
  5. Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
  6. После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.

Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.

Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.

Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.

На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.

Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.

Внимание! Во избежание появления трещин, необходимо поддерживать печь в одной температурной поре. При возникновении частых перепадов от холодного к горячего, печь может разрушаться.

К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.

После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.

Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.

Совет! Не стоит забывать про дверцу поддувала. Она должна быть постоянно приоткрыта, иначе возможен выход дыма в помещение.

Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.

В первую очередь это зависит от материала, из которого изготовлена буржуйка – чугун или металл. Разницы не большие. Но все же они присутствуют. Так металл, нагревается быстрее и до более высоких температур, а чугун наоборот – имеет медленный нагрев при пониженной температуре. Общий показатель обеих печей, варьируется в пределах 700-900оС.

После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
  • Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится. Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
  • Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
  • Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.

На продолжительность топки влияют несколько факторов:

  • способность дома удерживать тепло;
  • какой вид топлива используется;
  • если проведено отопление, то какое;
  • и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.

Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20оС. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24оС), то к следующему утру она опустится примерно до 18оС.

Небольшое заключение

Чем топить буржуйку – это сугубо личное дело каждого. Все зависит от финансовых возможностей или что может вытерпеть печь. Перед началом работ, внимательно ознакомьтесь с тем, как правильно топить, что делать можно, а что нельзя.

Спрос на буржуйки был велик всегда. Они активно применяются для обогрева домов, бань, теплиц, дач. Отопление гаража буржуйкой также достаточно популярный метод обогрева. Тем более что подобная печь может изготавливаться в заводских условиях или же самостоятельно, из подручных материалов. Существует множество модификаций этой печи. Одной из наиболее эффективных является буржуйка с установленными батареями.

Конструкция системы

Буржуйку можно достаточно просто изготовить самостоятельно. Для этой цели отлично подходят отработанные газовые баллоны и огнетушители, бидоны, металлические бочки. Можно сварить буржуйку из стальных листов. Чаще всего она бывает прямоугольной, цилиндрической или какой-либо другой формы.

Конструкция буржуйки следующая:

  • топка;
  • дымовая труба;
  • зольник;
  • колосниковая решетка;
  • дымоход.

Внимание: Размеры отверстия топки, зависят от применяемого топлива. Если используются дрова-отверстие должно быть широким, если же в качестве топлива применяются брикеты или уголь, размеры отверстия значительно меньше. Главным тут является возможность свободно укладывать в топку применяемое топливо.

Читайте также: водяное отопление в гараже своими руками.

Применяя буржуйку для обогрева гаража следует помнить, что она при неправильной эксплуатации способна стать причиной пожара. Чтобы этого избежать ее требуется устанавливать на стальной лист нужного размера или любое другое покрытие невосприимчивое к огню и большой температуре. Дымовая труба должна иметь искроулавливатель.

Чтобы добиться более качественного обогрева помещения, в нашем случае гаража, буржуйка может быть подсоединена к водяному контуру. В этом случае, она должна быть дополнительно укомплектована водяным баком и трубами. Как было доказано на практике, буржуйка с батареями, позволяет значительно быстрее и лучше обогреть гараж, даже в сильные морозы. Но чтобы сделать подобную отопительную систему, следует добиться хорошей циркуляции в ней воды.

Водяной контур может устанавливаться одновременно с буржуйкой или же немного позже. Циркуляция воды в отопительной системе может быть принудительной (с применением насоса) или естественной.

Достоинства

Буржуйка с батареей имеет многочисленные достоинства, делающие ее популярной для обогрева гаражей. Среди плюсов, можно выделить следующие:

  1. Доступность топлива – буржуйка способна работать на дровах, брикетах, угле, торфе и т.д. Стоимость всех этих видов топлива небольшая и они доступны практически каждому.
  2. Экономия – благодаря низкой себестоимости буржуйки с водяным контуром по сравнению с остальными системами отопления, она позволяет неплохо сэкономить, в то же время давая возможность эффективно обогреть помещение.

Кроме того, так как размеры буржуйки небольшие, в гараже можно без особых проблем отыскать место для ее монтажа.

Внимание: Буржуйка, если вы ее делаете самостоятельно, а не покупаете уже готовой, должна изготовляться из качественных, долговечных материалов. Лучше всего для этой цели подходит сталь, толщиной не менее 3 миллиметров.

Изготовление буржуйки с водяным контуром состоит из нескольких этапов. Первый и очень важный – подготовка чертежа. Чтобы его сделать, вначале следует определиться с тем местом где будет установлена печь, снять все нужные замеры и перенести их на чертеж.

Фундамент

Чаще всего буржуйка в гараже устанавливается на металлический лист. Но в некоторых случаях для нее может делаться фундамент. Эта операция производится в следующем порядке:

  1. Разбираем основание пола и делаем прямоугольный котлован глубиной 40-50 сантиметров.
  2. Засыпаем дно ямы слой песка, мелкой кирпичной крошки или щебня.
  3. Заливаем забученное дно цементом. Производя эту процедуру, следует проверять горизонтальность с помощью уровня.
  4. Ожидаем пока цемент полностью высохнет, после чего укладываем несколько слоев рубероида. Он выполняет функцию гидроизолятора и защищает буржуйку от влаги, которая способна просачиваться из почвы.

После того как фундамент готов, можно приступать к следующему этапу – изготовлению буржуйки.

Читайте также — обзор печей для обогрева гаража.

Изготовление

Сделать буржуйку вовсе не сложно. Ко дну печи следует приварить две боковых и одну заднюю стенку. При этом учитывайте, что нижняя ее часть должна находиться на расстоянии не менее 30 сантиметров от поверхности пола. Этого можно добиться, приварив к ней металлические ножки. Хотя если пол сделан из негорючих материалов, выполнять это условие необязательно. Все элементы конструкции должны соединяться между собой под углом 90 градусов. Соединение производится сварочным аппаратом.

Покончив с этим, можно переходить к созданию перегородки между топкой и поддувалом. Она обязательно должна иметь отверстие для извлечения золы. Она должна находиться от стен на расстоянии примерно 5 сантиметров. Размер проема поддувала должен быть на 3 сантиметра меньше, чем размер самого поддувала.

Далее, следует приварить переднюю часть буржуйки, в которой должны быть заблаговременно сделаны дверные проемы с навесами. Окончив с этим, можно переходить к монтажу дверцы с задвижкой.

Сделав все описанное выше, следует внимательно осмотреть все сварные швы.

Внимание: Если обнаружатся какие-либо дефекты, их следует сразу устранить. В том случае, если все в порядке, можно приваривать верхнюю часть буржуйки и подсоединять к ней дымоотвод.

Водяной контур

При изготовлении буржуйки, следует уделить достаточное внимание водяному контуру. Главное в нем – теплоноситель. Он должен устанавливаться в топке печи, после чего подключаться к водяному контуру. Его конструкция может быть самой разной. Обычно для его изготовления используют лист стали толщиной 3-5 миллиметров. Можно его сделать и из стальных полых труб. Но учтите, подобные стальные конструкции, имеют небольшую площадь нагрева.

В состав водяного контура входит:

  • расширительный бак;
  • теплоноситель;
  • стальные, чугунные или какие-либо другие трубы;
  • радиаторы.

Из инструментов вам потребуется болгарка, сверло, сварочный аппарат и молоток.

Запустив эту систему обогрева, вода, которая будет нагреваться в теплоносители, будет поступать по трубам в батареи, установленные в гараже. После того как вода остынет, она снова будет возвращаться в теплоноситель. Это позволяет гарантировать качественное и надежное отопление вашего гаража своими руками. Буржуйка с батареей позволит обогреть его даже в сильные морозы.

Установка системы водяного отопления

Монтаж водяных контуров не занимает много времени и сил. К буржуйке при помощи труб подсоединяются радиаторы. При их соединении следует учитывать из какого материала они изготовлены.

Радиаторы подвешиваются на кронштейны, после чего к ним должны подводиться трубы, которые необходимо располагать на расстоянии от стены 2-5 сантиметров, а от пола 10-15 сантиметров.

Монтаж производится в следующем порядке:

  1. На стенах отмечаются места установки кронштейнов.
  2. Просверливаются для них отверстия.
  3. Кронштейны закрепляются на стене. При этом должна соблюдаться вертикальность.
  4. Радиатор собирается и вешается с помощью кронштейнов на стену.
  5. Устанавливается подводящая и отводящая труба.

На входе и выходе следует установить регулирующую и запорную фурнитуру. Последняя необходима для перекрытия поступления воды. Также на входе и выходе рекомендуется монтировать термодатчики. Должен быть установлен и расширительный бак. Он требуется на тот случай, если в системе произойдет внезапное закипание воды.

После того как вся отопительная система установлена, следует проверить ее работоспособность.

Внимание: При этом следует внимательно следить за температурным режимом в буржуйке и возможными утечками.

После того как система отопления в гараже от буржуйки с водяным контуром будет создана, вы обеспечите его качественный обогрев в любую погоду. Вся система может быть изготовлена и монтирована самостоятельно. Это не займет много времени и сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *