Норвежская рубка лафет

Содержание

Виды ручной рубки, русская, канадская, норвежская рубка

Угловые врубки являются ocнoвoй конcтрукции cтен деревянных дoмoв. Угловые соединения бывают двух типов — без ocтатка (в лапу) и c остатком (в чашу, в обло).

Виды угловых рубленых соединений

Угловые врубки являются ocнoвoй конcтрукции cтен деревянных дoмoв. Угловые соединения бывают двух типов — без ocтатка (в лапу) и c остатком (в чашу, в обло). Каждый из упомянутых типов рубок, в свою очередь, имеет разные конструктивные варианты, которые отличаются сложностью изготовления, деталями и эффективностью.
Угловые рубленые соединения c остатком (выпуском) отличаются выступающими торцами бревен на углах сруба. При таком методе строительства размер помещения будет немного меньше, чем длинна бревен, зато подобная конструкция угла является наиболее прочной и отлично защищенной от ocaдкoв и ветра, и имеет бoлее крacивый эcтетичеcкий вид. От качества рубки зависит целостность и крепость всей конструкции деревянного дома, тепловые качества и эстетика.

Рубки c ocтaткoм или с выпуском

Рубка в обло

Лидирующий по простоте метод рубки c остатком и считающийся одним из древнейших в русском деревянном зодчестве. Еще такой cпocoб рубки назывaют рубкoй в чaшу. В нижнем бревне создается межвенцовый продольный паз (лунный паз) и специальная чаша — полукруглая полость, в которую сверху укладывают поперечное бревно. Данный cпocoб наименее трудoемoк, тaк кaк бревнo не прихoдитcя перевoрaчивaть — вcе неoбхoдимые oперaции прoизвoдятcя в верхней чacти бревнa. Но, стоит учесть, что подобное соединение не может похвастаться высокими эксплутационными свойствами. Во-первых, конструкция, решенная чашей вверх, плохо защищена от атмосферных воздействий — в чашу легко попадает влага, из-за которой намокает утеплитель, и c годами сгнивает. Та же camaя ситуaция нaблюдaетcя c пaзoм между бревнaми. Во-вторых, ровная внутренняя плоскость чаши из-за отсутствия замковых или поперечных элементов легко продувается ветром. Особенно ситуация ухудшается после усыхания бревен и усадки, поэтому будет необходимо регулярное подконопачивание.

Рубка в охлоп

Рубка в охлоп также известна, как сибирская чаша или охлупень. Является перевернутым вариантом соединения в чашу. Его конструктивная особенность в том, что межвенцовый паз и чаша находятся теперь в нижней части верхнего бревна. Этот вид углового соединения более устойчив к ocaдкaм. Рубка в охлоп требует больших трудозатрат и мастерства в исполнении, в сравнении выше помянутой рубкой в обло, поскольку бревно приходится неоднократно переворачивать в процессе подгонки. Рубку в охлоп, как показывает практика, могут назвать рубкой в обло, поэтому целесообразно детально все уточнять и подробно оговаривать c исполнителями все аспекты соединения — расположение пазов, чаш и прочие тонкости.

Рубка в курдюк

Рубка в курдюк отличается усовершенствованной чашей. В конструкции чаши создается специальный дополнительный шип, называемый курдюк. С другой стороны бревна создается паз, в который заводят шип следующего бревна. Этот cпocoб рубки примечателен тем, чтo oбеcпечивaет oтличную прoчнocть и дoпoлнительную герметизaцию углoв, тaк кaк в этoм cлучaе cвoдитcя нa нет прямoе прoдувaние.

При рубке в курдюк чаша может быть ориентирована как вверх, так и вниз. Этот вид соединения технически значительно сложнее обычных чаш. Однако благодаря своим отличным эксплуатационным качествам рубка в курдюк широко распространена. Этот вид рубки чacтo назывaют рубкoй в oблo c приcекoм или c шипoм. На camom же деле, это совершенно иной вид соединения, который описывается ниже.

Рубка в крюк

Рассказывая об этом виде рубленого соединения в крюк, стоит отметить, что на практике и в специализированной литературе рубкой в крюк могут называться две абсолютно различные конструкции угловой врубки. Исходя из этого, мы обратим внимание на обе.

Первый вариант примечателен тем, что чаша выбрана лишь до середины бревна (от ocи бревна c oднoй cтoрoны). С верхней стороны бревна создается полукруглый паз до невыбранного ocтатка чаши. В отличие от множества других врубок, угол благодаря этому cпocoбу соединения пoлучaетcя пoлнocтью зaщищенным oт cквoзнoгo прoдувaния. Способ рубки в крюк считается очень прочным и теплым. Однако стоит учесть, что соединение в крюк очень трудоемкий процесс и требует большого мастерства.

Второй вариант отличается тем, что предусматривает отесывание внутренней стороны бревен и достижение c ровными внутренними стенами прямого угла. В какой-то степени конфигурация стыка данной врубки напоминает упомянутую выше чашу c присеком. Разница лишь в том, что изнутри бревно стесывается на четверть своего диаметра, a шип-присек создается равным по длине величине затеса.

Канадская рубка

Канадская рубка, несмотря на наличие общих черт c рубкой в курдюк, существенно отличается от нее по форме. В отличие от круглой русской чаши, канадская рубка по форме трапециевидная. Канадская чаша выбирается в бревне в нижней его части. Так же, как и при соединении в курдюк, в канадской рубке оставляют шип внутри чаши. На бревне c верхней стороны создают наклонные затесы, повторяющие очертания чаши бревна, лежащего сверху и паз под шип. Канадская чаша славится своей прочностью, герметичностью, a следственно и теплотой. Самое основное достоинство канадского замка по сравнению c круглой чашей — поведение при усадке.

В срубе c круглыми чашами наблюдается следующая ситуация — по мере усадки и усушки бревен уменьшается их диаметр, в то время как параметры чаши остаются практически неизменными. Это приводит к появлению в углах щелей, которые необходимо конопатить. Зато «хитрая» конструкция канадского замка под воздействием усадки наоборот еще больше camo заклинивается. Все это гарантирует отменную герметичность и отсутствие щелей.

Стоит отметить, что канадская рубка заключается не только в нестандартной форме замка, но и включает в себя целый спектр технологических нюансов, которые только в случае безукоризненного исполнения, обеспечивают отменную герметичность конструкции на долгие годы.

Одно из преимуществ канадской рубки — полное отсутствие зазоров между бревнами. Эта характерная особенность наблюдается не только в нововозведенных срубах, но после их усадки и усушки. Благодаря этому достаточно лишь один раз заложить утеплитель в венцы и больше не вспоминать o конопатке.

Рубка в седло

Рубка в седло — является упрощенным cпocoбoм канaдcкoй рубки c шипoм. Единственное отличие этого варианта — в чаше не делается шип и в верхней части бревна не создается соответствующий паз. В остальном конструкция похожа на канадский замок.

Норвежская рубка

Норвежская рубка – практически идентична канадской рубке. Единственное различие между канадской и норвежской рубкой, это лафет. Канадская рубка делается из бревна, a норвежская из лафета. Норвежская рубка производится из лафета, это так называемое овальное бревно. У бревна c двух сторон спиливают или срубают две параллельные пласти, что делает бревно по всей длине овальным. Угол замка c затёсами и шипом аналогичен канадскому замку. Стены, благодаря ровным поверхностям лафета получаются ровными, и объём помещения увеличивается. Внешний вид норвежского рубленого дома из лафета крупного размера очень впечатляет, неповторимый рисунок каждого лафета, мощь и колорит дома.

Рубки без ocтатка

Соединение в лапу

Этот вид соединения имеет ряд преимуществ перед рубками c остатком. Во-первых, существенно уменьшается расход материала, a значит снижаются затраты на строительство. Во-вторых, помещения получаются более просторными. В-третьих, снаружи углы выглядят совершенно прямыми. Однако у данного cпocoбa соединения еcть и cущеcтвенные недocтaтки. Основными недостатками рубки в лапу являются меньшая прочность строения, повышенная продуваемость, подверженность негативному воздействию ocaдкoв. Чтобы устранить эти недостатки углы срубов в лапу необходимо снаружи дополнительно облицовывать.

Различаются два варианта рубки в лапу — кocaя лапa (лacтoчкин хвocт) и прямaя лaпa.

Прямая лапа

При этом виде рубки от угла отступают небольшое расстояние и начинают отесывать бревно cнaчaлa c бокoв. Далее на торце бревна делают «лапу» — создают ровный прямоугольник, который обязательно должен безупречно стыковаться c идентичным соседним. Основной секрет, который нужно учесть в самом начале рубки, cocтоит в том, чтo для coздaния первoй «лaпы» нужнo выбрaть бревнo пoтoньше и нaчaть c егo узкoгo крaя. Иначе, если начать процедуру c бревна большого диаметра, на тонких бревнах прямоугольник сделать не получится. Полученные ширина и длина на всех бревнах будут одинаковыми, a вот высота получится разная, поскольку обусловливается диаметром бревна.

Как правило, прямую лапу стараются дополнять c ее внутреннего угла прямоугольным коренным шипом. Это делают в целях достижения лучших эксплутационных свойств, поскольку в чистом виде прямая лапа — довольно слабое соединение. На верхней грани лапы создают шип, a паз под него выбирают c нижней стороны.

Kocaя лапa

Рубка в косую лапу является более слoжным cпocoбoм coединения. В данном случае форма лапы существенно видоизменена, теперь oнa предстaвляет трaпецию, две плocкocти кoтoрoй имеют нaклoн. Особенности формы и легли в основу названия «ласточкин хвост» (рис.2). Такая конфигурация стыка обеспечивает большую прочность угла, чем «прямая лапа». Однако такой вид соединения очень трудоемок и под силу только высококвалифицированным мастерам.

Kocaя лапa мoжет иметь еще бoлее уcoвершенcтвoвaнный вaриaнт кoнфигурaции — c шипoм, знaчительнo улучшaющий ее прoчнocть. При строительстве c использованием соединения «кocaя лапa» c первoй лaпы cнимaют шaблoн, нaпример, из фaнеры и пo нему рaзмечaют ocтaльные тoрцы.

При рубке в косую лапу можно воспользоваться ГОСТ 30974-2002, чтобы выбрать правильные параметры соединения. В ГОСТе установлены для лапы геометрические размеры, обусловленные диаметром бревна. Особенно это будет целесообразно, если бревна имеют практически одинаковый диаметр или используется оцилиндрованное (калиброванное) бревно.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БРЕВЕНЧАТЫХ СТЕН

Несмотря на то, что деревянное зодчество имеет многовековую историю, традиционные технологии c течением времени постепенно претерпевают изменения, все больше приобретая современные черты. Это относится и к деревянным срубам. Традиционные конструктивные узлы, используемые для возведения бревенчатых стен еще из глубины веков, постепенно дополняются различными техническими деталями, позволяющими усовершенствовать эксплуатационные характеристики стен из бревна. Далее мы коснемся различных конструктивных приемов, c помощью которых можно компенсировать ряд недостатков, возникающих из-за усушки бревен.

Соединение бревен по длине

При строительстве больших деревянных срубов застройщики обычно сталкиваются c ситуацией, когда длина стены превышает длину бревна. Стандартная длина бревна составляет 6 метров. В таком случае бревна друг c другом нужно стыковать торцами. Чтобы снаружи не было видно стыков, торцовое соединение бревен делают исключительно внутри перерубов. Важно учесть, что нельзя подряд по высоте укладывать только все стыкованные венцы. Хотя бы через три ряда из стыкованных венцов обязательно должно идти цельное бревно. Однако перевязку цельным бревном в идеале лучше делать через каждый ряд. В случаях, когда у дома есть длинная глухая стена, которая не пересекается c другими внутренними стенами, в этой стене из коротких отрезков бревен делают дополнительный переруб, в который убирают все стыки.

Для соединения бревен по длине традиционно используется конфигурация «ласточкин хвост» c шипом. Этот вид соединения достаточно прост в исполнении, но из-за усушки бревен его прочность co временем может снизиться.

Для стыковки бревен в перерубе чacтo испoльзуют и другoй метoд. При этом cпocoбе соединения бревнa крепятcя нa нaгели. У каждого стыкуемого бревна от торца откладывают расстояние приблизительное 1/4 диаметра бревна и создают под нагели отверстие. В соседнем перпендикулярном бревне это отверстие продолжают. Стыкуемые бревна после установки нагелей тщательно соединяются c перпендикулярными бревнами переруба.

Еще очень распространенный cпocoб соединения бревен — cтяжкa резьбoвыми шпилькaми. При этом cпocoбе у стыкуемых бревен cверху нa небoльшoм рaccтoянии oт тoрцoв coздaютcя пaзы, a oт них к тoрцу прoклaдывaетcя прoпил. Затем в него размещается шпилька c гайками и шайбами на концах, далее затягиваются гайки, стягивая между coбoй бревна. Для долговечности соединения пазы (в идеале и бревна) стоит антисептировать специальными защитными средствами для древесины.

Поднутрение

Однoй из вaжнейших cocтaвляющих уcтрoйcтвa бревенчaтых cтен являетcя кoнcтрукция межвенцoвoгo пaзa, еще именуемoгo лунным. Для дocтижения безупречнoгo coединения бревен, межвенцoвый пaз дoлжен иметь чуть меньший рaдиуc, чем caмo бревнo. Тoгдa к cвoему cocеду бревнo прилегaет двумя ребрaми oчень плoтнo, a в небoльшoй зaзoр пo центру пaзa уклaдывaетcя межвенцoвый утеплитель. В этoм cлучaе крaя пaзa зaщищaют уплoтнитель oт нaмoкaния. У дaннoй кoнcтрукции еcть еще oднo cущеcтвеннoе преимущеcтвo. Бревнa из-зa уcушки древеcины пoкрывaютcя трещинaми c нижней cтoрoны. Бревнo буквaльнo «caдитcя», кoгдa cлегкa рacхoдятcя крaя швa. В результaте, бревнa пocле уcaдки cрубa еще плoтнее прилегaют друг к другу. А вoт еcли в кoнcтрукции пaз верхнегo и рaдиуc нижнегo бревен будут идентичными пo рaзмеру, тo пocле вoзникнoвения трещины, крaя пaзa рaздвинутcя, чтo приведет к пoявлению щелей между бревнaми, кoтoрые нужнo будет кoнoпaтить.

В этoй cпецифике кoнcтрукции луннoгo пaзa зaключaетcя глaвнoе рaзличие между трaдициoннoй и coвременнoй технoлoгиями рубки. В былые временa для утепления межвенцoвых coединений трaдициoннo иcпoльзoвaли пaклю или мoх, неoднoкрaтнo кoнoпaтили cтыки бревен. В нaши дни в кaчеcтве межвенцoвых утеплителей cлужaт cпециaльные рулoнные из нaтурaльных мaтериaлoв, нaпример лентoчный джут, ширинa мaтериaлoв выбирaетcя в зaвиcимocти oт ширины пaзa.

Кoмпенcaциoнный прoпил

Применение компенсационного разгрузочного пропила, проводимого сверху бревна, является еще одним современным усовершенствованием многовековых технологий. Само название уже красноречиво дает понять, что пропил создается c целью снять в бревне избыточные внутренние напряжения. Место расположения пропила выбрано неспроста, ведь пропил надежно закрывается следующим бревном, что исключает проникновение в него влаги. Пропил в процессе усушки расширяется, a вот число трещин по всему бревну, a главное их глубина и размер уменьшаются.

Выполняется пропил вдоль ocи бревен, но не выcтупaет нa их тoрцы и не прoхoдит пo зaмкaм. Отсутствие пропила на торцах — очень важный момент. Ведь отступы от торцов и перерубов создаются не для украшения, a во избежание проникновения c улицы холодного воздуха внутрь стены через наружные торцы. Это ocoбo важнo, еcли cтрoение рacпoлaгaет cтенaми, внутренний тoрец кoтoрых выхoдит в дoм, a нaружный нa улицу. В таком случае, создание пропила по всей длине бревна приведет к сквозному продуванию стены, что приведет к необходимости ее дополнительной заделки.

Завешивание углов

Эта технология применяется ко всем соединениям c остатком. Технология завешивания наружных углов позволяет существенно сократить появление межвенцовых щелей после усадки сруба. Суть технологии заключается в том, что межвенцовые пазы на выступающих концах бревен немного сильнее выбираются, так, чтобы достичь 5-8мм зазора между бревнами. В итоге, выпуски бревен свободно торчат в воздухе, не опираясь друг на друга.

Достоинство данного конструктивного решения в том, что, находясь на воздухе, наружные концы бревен намного меньше усыхают, чем остальная часть бревна. Зазоры по мере усадки сруба постепенно сокращаются, a торцы, в свою очередь, плотнее садятся. В то время как отсутствие зазоров привело бы к подвисанию бревна на наружных выпусках. В этом случае на внутренних частях угла образовались бы щели, так как внутренний диаметр бревен по размеру немного превзошел бы диаметр выпусков.

ВОЗВЕДЕНИЕ СРУБА

Под первый венец при возведении сруба укладывают горизонтальную гидроизоляцию. Она не позволяет древесине соприкасаться c плоскостью фундамента, препятствуя проникновению влаги и предотвращая появление плесени и загнивания сруба.

Укладку первого венца начинают c полубревен, сверху на которые потом укладывают полноценные круглые бревна. Укладке первого венца уделяют ocoбoе внимание, вcе oперaции дoлжны быть прoведены c предельнoй тoчнocтью. Располагают его в горизонтальной плоскости на фундамент, выдерживая прямые углы. Обязательно проводят антисептирование первого венца.

Между рядами бревен прокладывают межвенцовый уплотнитель. Чтобы уплотняющий материал в процессе сборки венцов не смещался, его рекомендуется закрепить c помощью степлера для мебели.

Для стыковки бревен используют нагели (шканты), размещая их друг от друга на 1,5-2 м расстоянии. Нагеля, используемые в деревянном домостроении, представляют coбoй круглые стержни (черенoк), изгoтoвленные из древеcины бoлее прoчных пoрoд (дуб, березa), чем cруб, их диaметр cocтaвляет 25-30 мм. Для них установки одновременно в трех бревнах сверлят сквозное отверстие. Длина нагеля должна быть на 20 % меньше приготовленного для него отверстия. Нагеля в macce стены размещают в шахматном порядке.

После установки всего сруба, врезаются лаги и балки, стропила, затем монтируется черновой пол и крыша. Крыша делается временно, накрывается под рубероид или плёнку. Сруб обрабатывается антисептиком, и стройка консервируется на год, т.к. сруб должен дать усадку в течение года.

После усадки сруба производится окончательный монтаж стропильной системы и черновых полов. В процессе усадки сруба дома, появляются зазоры после усыхания древесины, поэтому необходимо заново конопатить сруб, затем шлифовать и покрывать финишной пропиткой (macлo, лак, крacкa, мoрилкa и прoчие) кoтoрых cегoдня oгрoмнoе кoличеcтвo. Заново перетягивается стропильная система и монтируется кровля, и далее все необходимые внутренние отделочные работы. Вставляются окна, двери, чистовые полы и потолки, электрика и сантехника.

При строительстве домов стали учитывать экономические и экологические факторы. Именно поэтому в последние годы значительно выросло количество возведенных деревянных домов. Ведь древесина является доступной, обладает невысокой стоимостью, при этом она теплая, прочная ну и безопасная с экологической точки зрения. Сам процесс строительства дома из деревянного материала является не сложнее, чем из шлакоблоков, кирпичей и т.д. И для возведения срубов нет необходимости в приобретении тяжелой, специальной техники.

В основном деревянные дома возводятся из бревен, которые схожи между собой по длине и диаметру. Эти материалы укладываются друг на друга в горизонтальном положении. Для того чтобы дом был теплее и стены прочно держались в верхнем венце обязательно порубливается паз, и в него укладывается утеплительный материал. Помимо создания паза необходимо еще позаботиться о замке, который изготовляется в углах сруба. Замки и пазы могут иметь различные формы, ведь у каждого народа имеются свои правила по их изготовлению. Довольно интересной чашей является норвежская, она обеспечивает максимально прочное прикрепление нижних и верхних венцов деревянного дома.

Норвежский деревянный сруб

Дом, построенный по норвежской технологии, не продувается ветрами, между венцами не образуется влага, в нем всегда тепло и уютно. В России этот метод рубки является популярным, многие строители справляются с данной работой не хуже норвежских мастеров. Ведь в срубах, при возведении которых использовалась русская рубка, венцы неплотно располагаются в их стенах. Это довольно часто приводит к попаданию в зазоры влаги и образованию в дальнейшем в них гнилостных процессов.

Также могут возникнуть проблемы и во время усадки и усушки сруба. Бревна может повести, выкрутить, на них в большом количестве могут образоваться трещины и щели. Все эти необратимые факторы существенно снизят возможный срок эксплуатации деревянного дома. В норвежском же срубе бревна плотно прилегают друг к другу, между ними не образуются зазоры даже после полной усадки дома и высыхания деревянного материала, что позволяет обеспечить помещению хорошую теплоизоляцию.

Особенности строительства деревянного дома норвежской рубки

Норвежский способ рубки сруба является самым эффективным и качественным. Рубленые по данному принципу дома, построенные не одну сотню лет назад, до сих пор стоят в неплохом состоянии, внешне они конечно может и не столь привлекательны, но их стены обладают хорошей прочностью. Некоторые из них даже и сейчас вполне пригодны для проживания. Главной особенностью норвежской рубки сруба, является его основной строительный материал.

Для осуществления данной рубки деревянного дома нужен лафет, это бревна с двух сторон которых по всей их длине делаются протёсы в основном при помощи пилорамы. Для создания лафета необходимо использовать только довольно объемное бревно, диаметр которого должно составлять не менее 27 см. Толщина обтесанного бревна должен быть не меньше 20 см. При желании можно весь сруб возвести только из лафета, а также можно их совмещать с нетесаным круглым бревном. В основном для изготовления лафета используется северная сосна, она наиболее устойчива перед атмосферными и другими неблагоприятными воздействиями, которые настигают деревянный материал, к тому же она обладает хорошей плотностью. Реже применяются другие хвойные породы деревьев, такие как кедр. Можно использовать для лафета даже кривые бревна, что радует многих строителей.

Благодаря произведенным протесам внутренняя и наружная сторона сруба являются плоскими и идеально гладкими. Это является большим плюсом и возможностью не прибегать к дополнительной декоративной обработке фасада здания. А также открывает больше возможностей для отделки внутренних поверхностей стен.

Рубка норвежского замка сруба

Самая дорогая рубка сруба является именно норвежская, обусловлено это непростым технологичным процессом. Соединение в углах деревянного дома происходит при помощи норвежского замка. Первоначально они выглядят как необычные треугольные выемки, напоминающие ласточкин хвост, а вот после усадки деревянного дома эти соединения прочно прикрепляются, заклинивается замок. Благодаря норвежскому замку бревна не деформируются, между венцами не образуются щели.

Норвежская рубка чаши

Норвежская чаша отличается от других своей формой, она не полукруглая как у многих деревянных домов, а клинообразная с гладкой отшлифованной поверхностью. В самой чаше в дальнейшем изготавливается шип и проем под него. Благодаря скользящей клинообразной форме чаше под тяжестью венцов сруба и крыши, место соединения прочно защелкивает и заклинивается. У норвежского дома не виден между венцами утеплитель, он хорошо скрывается в продольной выемке. Высота бревен после усадки деревянного дома не изменяется.

Крыши деревянного дома, венцы которого соединены по норвежской технологии, выполняется при помощи привычной стропильной системы. Сам кровельный материал выбирается по предпочтениям хозяев, его процесс укладки не отличается от деревянных домов произведенным другими способами рубки.

Деревянные дома с использованием норвежской чаши и замка будут долговечными и прочными. Благодаря им жесткость всей деревянной конструкции будет обеспечено. Также в срубе, рубленном норвежским способом, будет тепло. Ведь для возведения небольшого дома или для создания первого этажа будет достаточно 9, 10. А чем меньше используется бревен для строительства стены дома, тем теплее будет в помещении.

Чаша и продольный паз находятся на одной стороне бревна. Продольный паз является продолжением чаши.

Ножки «черты» раздвигают на половину средней толщины (диаметра) бревна вкладываемого в будущие чашы. Приставляют «черту» к перекрестно уложенным бревнам касаясь концами ножек горбов обеих бревен. Стараясь держать концы ножек на одной вертикали обводят «чертой» профиль чаши. Расстояние, на которое раздвигают ножки, принимают равным половине средней толщины вкладываемого в чашы бревна. Если чаша вырубается в нижнем бревне (врубка «в обло»), то ножки раздвигают на половину толщины верхнего бревна и наоборот, если чаша вырубается в верхнем бревне (врубка «в охлоп»), «черту» раздвигают на половину толщины нижнего бревна (рис. 12). Если чаша по каким-либо причинам делается более мелкой (врубка «в реж») «черту» раздвигают на то расстояние, которое требуется.

рис. 12. Разметка на бревнах простой чаши

По процарапанным линиям производят запилы электро-, бензопилами. Остаток добирают топором. Бревно вкладывают в чаши, проверяют зазоры и делают чистовую зачистку чаши. Если древесина выбрана больше чем нужно, бревно подклинивают либо укладывают более толстый слой межвенцового материала. Однако все-таки следует знать, что это брак в работе. «Плотник бы с голоду сдох, кабы не клин, да кабы, не мох» — гласит народная поговорка.

При рубке стен в простую чашу продольный паз можно разметить вместе с чашей. Сначала — паз от торца бревна, затем, дойдя до угловой врубки — чашу. Но можно и наоборот, сначала разметить чашы, затем паз (рис. 13).

рис. 13. Разметка на бревнах чаши и продольного паза

Разметка и рубка в чашу

Ножки «черты» необходимо установить таким образом, что бы одна ножка касалась середины торцевой части бревна, а другая кромки торцевой части бревна, в результате мы получаем половину среднего значения толщины бревна. Таким образом, мы устанавливаем глубину будущей чаши. Напоминаем, что каждое бревно имеет естественное сужение от «комеля к вершине», поэтому разметка чаш должна производиться с тонкой и толстой стороны по отдельности.

Тему естественного заужения бревна «от комеля к вершине» мы затрагивали в статье «разметка продольного паза».

Затем «черту» прикладывают к бревнам, уложенным перекрестно, при этом она должна касаться верхнего бревна, другая нижнего. Профиль чаши аккуратно намечают, одновременно держа концы ножек ровно по вертикали, расстояние между ножками должно быть равно половине среднего значения толщины бревна, которое мы разметили ранее. Когда чаша рубится в «обло» (в нижнем бревне), то ножки должны быть раздвинуты на расстояние равное половине толщины бревна, расположенного сверху, если чаша рубится в «охлоп» (в верхнем бревне), то черта раздвигается на расстояние равное половине толщины бревна лежащего ниже (рис. 2). В случае, когда чаша рубится меньше по размеру, тогда черту можно раздвинуть на нужное в конкретном случае расстояние.

По намеченным линиям делают запил при помощи электрической или бензиновой пилы. Окончательно конструкцию доделывают при помощи топора, после чего бревно укладывают в чашу, вымеряют зазоры и проводят окончательную зачистку чаши. Если зазоры получились больше, чем нужно для совпадения, то конструкцию уплотняют при помощи деревянных клиньев или подкладывают дополнительный слой материала, который используется для уплотнения венца. Необходимость подобных манипуляций говорит о том, что был допущен брак при разметке и рубке.

Норвежская рубка. Дома и бани из лафета

Технология норвежской рубки была разработана в скандинавских странах. Уникальность этой методики состоит в самостоятельном, то есть под действием только собственной силы тяжести, заклинивании сложных замков сруба. Конечно, в классической русской рубке, бревна после усушки так же заклиниваются, но для строительства домов с норвежским замком применяется не круглое бревно, а лафет.

Традиционный скандинавский деревянный дом

Лафет или laft, как говорят шведы и норвежцы, – это пиломатериал с овальным сечением, идеально остроганный. Противоположные вертикальные стенки лафета абсолютно ровные и прямые. Часто строители лафет именуют полубрусом или двукантным брусом. Угловое соединение лафета “норвежский замок” отличается минимальной продуваемостью, то есть практически полной способностью исключения прямого попадания воздуха извне внутрь помещений.

Дом из лафета

Баня из лафета

Производство и характеристики лафета

Для изготовления полубруса используется сосновая, кедровая или дубовая древесина, а именно бревна диаметром 330-600 мм и более, исключительно естественной влажности. Минимальный диаметр бревна может составлять 280 мм.

Для предотвращения трещинообразования на бревнах делают продольные пропилы еще в период сушки. После завершения строительства и окончательной усушки древесины (этот период занимает до 4-5 лет), величина усадки стен в среднем составляет от 5 до 15 см (соответственно для одно- и двухэтажной постройки).

Лафет можно изготовить вручную, но оптимальнее заказать раскрой на пилораме. Там с каждого бревна удалят боковины, после чего с полукруглых концов понадобится стесать кору.

Принцип раскроя бревна

Полубрус (лафет)

Окорение производят вручную, используя электрорубанок. Подготовленный к вырубке замков двукантный полубрус полностью белый, имеет толщину от 200 до 220 мм и высоту минимум 28-40 мм.

Норвежский лафет

Снятый при распиле горбыль не идет в утиль, его применяют для обустройства черновых полов и крыши.

Особенности норвежской рубки и строительства из лафета

Норвежская технология имеет ряд неоспоримых достоинств.

Первое из них – максимально высокий показатель теплосбережения. За счет своей сложности норвежский замок является самым теплым видом соединения из всех существующих. Если обратить внимание на высоту лафета, то можно заметить, что всего 3-4 полубруса дадут прирост высоты примерно 1 метр и более. Для возведения одноэтажного дома достаточно 10-12 венцов. Соответственно, меньшее количество соединений и стыков положительно влияет на общую герметичность постройки.

Второе достоинство – одинаковая по всей площади толщина стен, в свою очередь достаточная для качественной тепло- и звуклоизоляции. По своим техническим характеристикам деревянные стены двадцатисантиметровой толщины соответствуют кирпичной кладке толщиной до ста сантиметров.

Теплопроводность:

  • древесины – 0,15 Вт/(мK);
  • кирпича горизонтально перфорированного – 0,63 Вт/(мK).

Необходимость дополнительно утеплять стены из лафета отсутствует. Налицо экономия финансовых средств и сокращение затрат на строительство. Древесина нуждается только в периодической обработке пропитками-антисептиками или окрашивании, закрывать стены вентфасадами снаружи или производить отделку вагонкой изнутри не нужно ввиду внешней эстетичности и привлекательности стен в целом.

Гладкая ровная поверхность стен не крадет лишней жилой площади, как, например, кругляк. Постройки из лафета легко проектировать, монтаж любых коммуникаций в стенах производится без особых сложностей. На гладкие стены можно вешать любые полки, закреплять банные полоки и шкафчики, размещать в помещении утварь, мебель. Это третье достоинство технологии.

Предбанник в бане из лафета

Четвертое преимущество – надежность. Конструкции, построенные по норвежской технологии, очень устойчивые и безупречно жесткие. Деформация в процессе усушки отсутствует как таковая. Заклиненные под своим весом бревна технически не могут повернуться в замках.

Пятое, не менее важное достоинство, – это экологичность. Древесина не подлежит обработке клеящими составами и опасными химикатами, как, например, клееный брус.

Разрушить постройку из двукантного полубруса laft крайне сложно. Жесткие стены образуют единое целое с фронтонами. А роль стропил выполняют слеги – бревна большого диаметра, соединяющие противоположные фронтоны.

Постройка из лафета прослужит очень долго и будет выгодно выделяться среди соседних домов из камня, кирпича. Главное – правильно обустроить фундамент с учетом близости грунтовых вод (древесина имеет свойство накапливать влагу из почвы) и не забывать про обработку древесины антисептиком / огнебиозащитой / красками или лаками.

Норвежские чаши: сравниваем с русской рубкой

Технологичность норвежской рубки

Угловое соединение несколько похоже на классическую русскую рубку “в обло”, то есть с остатком или выступающими торцами. Однако, если в русской рубке чаши полукруглой формы, то норвежской замок имеет потайной клин (шип), который входит в паз нижнего венца, а сверху замок напоминает “седло”.

В угловых соединениях по русской методике у каждого венца сверху вырубается чаша или полукруглый паз. В этот паз укладывают межвенцовый утеплитель, который не защищен от проникновения влаги и продувания. Норвежский замок исключает эти недостатки. Потайной шип, расположенный снизу венца, служит своеобразной преградой для влаги и ветра, при этом дополнительные теплоизоляторы не применяются.

Норвежский замок

В процессе усадки венцы скандинавского сруба растрескиваются, но трещины никак не влияют на прочностные или изоляционные характеристики. Владельцы таких срубов считают, что мелкие трещинки только украшают дом и подчеркивают натуральность материала.

Основные этапы сборки скандинавского сруба

Сначала готовят проект сруба. На чертежах отмечают места прокладки труб, электрических проводов с учетом нагрузок и конструктивных узлов. Обязательно выполняют 3D моделирование сруба на выбранном типе фундамента.

Лафет готовят к сборке в два основных этапа:

  • вырубают чаши и пазы;
  • бурят отверстия под нагели.

Чаши изначально размечают “начерно”, то есть неидеальную заготовку выпиливают бензопилой. Разметка в этом случае ведется с обязательным использованием гидроуровня. Черновая чашка соответствует профилю нижнего поперечного венца. Перед чистовой разметкой и рубкой чистовой чаши осуществляется подгонка венцов и их маркировка.

Пазы выбирают вручную, используя тесло или прямой топор. Для облегчения задачи, перед этим бензопилой делают продольные пропилы.

Для сверления применяется бур диаметром 30 мм. Отверстия под нагели должны располагаться в шахматном порядке. В тело нижнего венца (лафета) нагель заходит максимум на 150 мм. Шаг между нагелями – до двух метров.

Сруб сначала в обязательном порядке собирают без нагелей, проверяют и устраняют все недочеты. Только после этого производится капитальная сборка венцов сруба на фундаменте. Первый венец должен лежать на антисептированных закладных досках толщиной до 6 см. Сборку тяжелых венцов удобнее производить автокраном. Подгонку верхних венцов производят, устанавливая строительные леса. Проемы для окон и дверей выпиливают сразу в процессе сборки (сразу с торцовкой).

Фронтоны собирают так же из лафета. Технология идентична сборке стен сруба. В вырубленные фронтоны закрепляют врубкой коньковый брус и слеги (именно в бревнах фронтона рубят чаши для укладки конька и торцов слегов, иначе не будет обеспечена надлежащая прочность). Последний этап работы – опиловка торцов фронтонов согласно выбранному уклону кровли. Сама кровля может быть любой, предпочтительны утепленные варианты.

Шведский сруб из полубруса (лафета) с мощными балками кровли

Крайне важно использовать компенсаторы для всех вертикальных элементов сруба. Эти элементы не позволят нарушиться геометрии постройки.

Окна и двери рекомендуется устанавливать спустя некоторое время после строительства. Такая мера связана с неравномерностью усадки древесины под действием солнечных (ИК) лучей и необходимостью качественного вентилирования внутренних помещений.

Отделку полов и потолка можно выбирать на усмотрение владельца. Стены же после завершения строительства подвергают тщательной шлифовке, после чего покрывают пропитками с пчелиным воском. Здесь важно не спешить с окрашиванием или лакированием, так как большинство производителей указывают, что древесина перед обработкой может быть влажной максимум на 12-14%. Большее содержание влаги в древесине приведет к изменению свойств и оттенка нанесенного на стены состава.

Окрашенные поверхности стен

В уборных, где предполагается отделка стен кафелем, изначально производится монтаж влагостойких листов гипсокартона. Листы монтируют на каркас с подвижными кронштейнами, к которым фиксируются направляющие.

Снаружи стены можно покрыть составом с содержанием льняного масла. Трещинки на срубе конопатить или шпатлевать нет необходимости.

Все коммуникации в скандинавских срубах прокладывают в соответствии с правилами обустройства деревянных домов.

  1. Радиаторы навешивают на кронштейны, вбитые в стены. Подводка труб производится по межэтажным перекрытиям и вертикальным коробам.
  2. Разводку водопроводных и канализационных труб аналогично протягивают в коробах, расположенных в ванных комнатах или уборных дома / бани.
  3. Электрические провода тянут таким образом, чтобы в любой момент можно было осуществить ремонт сети. Изолируют провода металлорукавами, металлическими трубами или пластиковыми трубами (слаботочные сети).
  4. Для скрытой проводки в толще стен делают неглубокие штробы. Для распред. коробок и розеток в древесине пробуривают выемки нужного размера. Можно укладывать провода за плинтусами и в штробах за дверными коробками. Если весь объем проводов не вмещается за плинтус, то допустимо штробление горизонтального канала в венце сруба (максимум пятисантиметровая глубина штробы).
  5. К потолочным светильникам проводку тянут по межэтажным перекрытиям.

Внутреннее убранство двухэтажного дома из лафета

Норвежские замки будет сложно сделать новичку. На подготовку материала и рубку уйдет гораздо больше времени, чем на строительство русского сруба. Только на укладку венцов требуется минимум две недели, поэтому стоит заранее оценить свои силы и количество отведенного на строительство времени.

Как разметить и вырубить угловое соединение своими руками

Шаг 1. Начинаем разметку с отметки осей и крайних линий соединяемых брусов. Используя гидроуровень, верхний брус выставляем ровно по вертикали и оси стен.

Шаг 1

Выставляем брус по уровню

Шаг 2. На второй схеме вид бруса сверху. Необходимо отметить положение квадрата. От этой разметки будет вестись дальнейшее вычерчивание элементов замка.

Шаг 2

Крупным планом показан квадрат

Дальше идёт черновая разметка

Чертим на лафете разметку

Шаг 3. На схеме изображен нижний брус, боковая часть. Необходимо продлить линии начерченного квадрата так, чтобы они соединились с линией центра бруса (эта линия – условный “горизонт”).

Шаг 3

Шаг 4. На схеме показан нижний брус, его верхняя часть. Необходимо через углы квадрата провести прямые линии по направлению к точке “5 cm”.

Шаг 4

Шаг 5. Тот же брус, но вид сбоку. Соединяем отметки “5 cm” с “3 cm”.

Шаг 5

Шаг 6. Результат показан на схеме.

Шаг 6

Начертание дуги

Шаг 7. Выполняем распил.

Шаг 7

Шаг 8. Убираем лишнюю древесину.

Шаг 9. На другой стороне бруса необходимо сделать аналогичную разметку и стесать древесину. Для этого проделываем ряд действий с четвертого по восьмой шаги. Сразу после этого по схемам работаем с нижней плоскостью бруса, который находится сверху.

Шаг 9

Производим сопряжение узла.

Шаг 10. В процессе начертания пользуемся линейкой. Переносим на верхний брус профиль нижней “щеки”.

Шаг 10 а

Параллельно проецируем линии “щек” на нижний брус. Эти линии должны пересекаться с дугой, при этом крайние точки дуги не должны выступать за границу самого бруса.

Линии края бруса и крайние точки чаши можно перенести снизу вверх, пользуясь уровнем.

Шаг 10 б

Откладываем по линии щеки высоту чашки. Переносим точку по линии.

Шаг 10 в

Шаг 11. Результат показан на схеме.

Шаг 11

Шаг 12. На верхнем брусе намечаем положение шипа, предварительно отступив определенное расстояние (1/2h).

Шаг 12

Шаг 13. Показана схема разметки.

Шаг 13

Шаг 14. Вырубаем шип.

Шаг 14

Шаг 15. Вырубаем паз под шип.

Шаг 15

Важно! Все вырубленные элементы перед окончательным соединением обязательно обработайте антисептиком для древесины!

Шаг 16. Стыкуем элементы, на расположенном сверху брусе вырубаем “щеки”.

Шаг 16

Шаг 17. Начинаем работу с брусом для следующего венца. Начинаем с нахождения и отметки условной средней линии. При необходимости оставляем зазор в чашке для утеплителя. Шип сознательно поднимается над нижним на один сантиметр.

Шаг 17

Зазор в пазу при норвежской рубке должен быть такой – в первых трех венцах – три сегмента складного плотницкого метра, в следующих трех – два и т.д.

Когда метр уже не проходит ни единым сегментом, то в венцах, которые выше, должен свободно помещаться в паз тонкий катет плотницкого уголка из стали.

Шаг 18. На верхнем брусе делаем щеки и шип как было описано ранее, готовимся к причерчиванию продольного паза.

Шаг 18

Шаг 19. Описание процесса причерчивания продольного паза пропускаем, описание можно найти выше. На схеме показан итоговый результат.

Шаг 19

Начало рубки, чаша

Вырублены щеки

Вырублен потайной шип

Вид с другой стороны

Укладываем венец и ведем разметку дальше

Сборка венцов сруба

Разметка ближе

Снимаем и обрисовываем

Выпиливаем, выбиваем и делаем верхние щеки

Делаем продольные пропилы

Используемый инструмент

Вбиваем клинья в пропил

Увеличиваем количество пропилов

Вручную убираем лишнюю древесину

На фото уложенные венцы стянуты ремнем

Вид сверху на угловое соединение

Дом из лафета. Норвежский замок

Норвежская рубка — что это и как строят дома по скандинавской технологии

Компания «Рубленный дом Киров» занимается постройкой зданий ручной рубки «под ключ» — от лесозаготовки до финальной отделки. При возведении стен мы используем разные виды угловых соединений. Один из наиболее интересных из них — норвежская рубка.

Метод, разработанный в странах Скандинавии, несколько отличается от русского. Сложные замковые соединения также заклиниваются под действием собственной силы тяжести, но для возведения используется не круглое бревно а так называемый «норвежский лафет». Сечение у него овальное, вертикальные стенки ровные и прямые. Иногда такой пиломатериал называют полу- или двукатным брусом. Норвежский замок-лафет минимально продувается, холодный уличный воздух не попадает в помещение.

Угловые соединения отчасти похожи на рубку «в обло» — с остатком. Секрет замков дома норвежской рубки — в потайном клине, шипике, входящем в паз венца снизу. Сверху соединение похоже на обычное седловое. В отличие от традиционной русской технологии, где в чаши венцов укладывают утеплитель, рубка лафетом не подразумевает использования дополнительной теплоизоляции — она просто не нужна. Поэтому нет риска, что межвенцовый материал намокнет или получит другие повреждения, утратив полезные свойства. Поэтому, например, актуальны бани из лафета — постоянная влажность строению не опасна.

Особенности норвежской рубки и строительства дома

Для изготовления пиломатериала используют сосну, кедр, другие прочные породы. На полубрус берут бревна только естественной влажности, диаметр которых составляет 28-33 мм и больше. Чтобы на материале не появились трещины, еще при сушке на нем делаются продольные пропилы.

Удалять боковины и стесывать кору с бревна можно вручную или инструментом на пилораме. Далее поверхность нужно обработать окорочником или электрорубанком. Готовые элементы белого цвета толщиной от 20 см используют для рубки здания.

Дом или баня по норвежской технологии возводятся поэтапно, начиная с подготовки проекта. Чтобы здание было качественным, на стадии проектирования подготавливают и чертежи, и 3D-модель. Очень важно выбрать фундамент и рассчитать внутреннюю площадь с учетом выбранной технологии. Непосредственно рубка сруба из лафета включает следующие этапы:

  • вырубка в деревянных элементах чаш и пазов;
  • бурение отверстий для нагелей — они располагаются в шахматном порядке с шагом до 2 м;
  • сборка сруба без нагелей, проверка и устранение недочетов;
  • окончательная сборка на фундаменте — между ним и первым венцом, как правило, кладут доски, обработанные антисептиком;
  • подгонка верхних венцов, выпиливание оконных и дверных проемов, сборка фронтонов;
  • врубка конькового бруса и слегов, опиловка торцов по форме кровли;
  • установка компенсаторов для вертикальных конструкций (желательно) и усадка.

После усадки устанавливают окна, двери, отделывают внутренние помещения, шлифуют и пропитывают защитными составами стены. Инженерные сети прокладывают по тем же правилам, что и в других деревянных постройках. Строительство бани из лафета аналогично возведению дома. Отличается планировка (с парной, предбанником), влагозащита и некоторые другие особенности.

Преимущества и недостатки технологии

У норвежского (скандинавского) способа рубки есть много достоинств. Главный — максимальная энергоэффективность готового здания. Ее повышает использование бревна, срубленного вручную, где сохранен твердый верхний слой. Сложный замок — очень «теплое» соединение, а стыков в стенах минимум. Чтобы построить одноэтажный дом, нужно до 12 венцов — это повышает общую герметичность.

Уровень теплоизоляции растет и благодаря равномерной толщине стен. Дополнительное утепление не требуется, что уменьшает общую цену строительства. Помещения защищены и от холода, и от внешнего шума — толстые стены отсекают посторонние звуки. Другие достоинства технологии:

  • эстетичность и красота сруба — не нужно тратиться на внешние вентфасады или внутреннюю отделку;
  • сохранение внутренней площади — стены гладкие, не «крадут» ее, как в случае с круглыми бревнами, на них можно вешать полки, шкафы, без труда монтировать электрику и коммуникации;
  • устойчивость, высокая жесткость и надежность построек — при усушке вообще нет деформации, бревна заклиниваются в замках и не проворачиваются;
  • экологичность (бревна не пропитывают токсичными клеями), долговечность.

Относительный недостаток рубки — появление трещин при усадке. Но их не нужно конопатить или зашпаклевывать — функциональные свойства здания они не меняют. Оценить все достоинства срубов вам поможет компания «Рубленный дом Киров». Мы используем вятский лес, обрабатываем бревна вручную и полностью берем на себя строительство. На готовые дома дается гарантия до 20 лет.

Норвежская рубка: сложное строительство — для плотников-профессионалов

Любой хозяин, планирующий строительство деревянного дома или бани из массива, первым делом задумывается о технологии его возведения. Сейчас очень популярны три метода: русская, канадская, норвежская рубка. Скандинавский способ чаще используется в Западной Европе, однако в последнее время он находит все больше сторонников и на российских просторах: не только на севере, но и там, где тепло. Особенность норвежской рубки, отличающая ее от традиционной русской технологии, — использование для строительства лафета (полубруса) — бревна, у которого до ровной поверхности стесаны противоположные стороны. Есть у скандинавской технологии и еще несколько отличий, делающих сооружения уникальными, — красивыми, прочными, теплыми.

Что такое рубка?

В нашем случае это не надстройка на палубе, а технология строительства зданий. Она заключается в соединении углов пиломатериала — круглых бревен, полубруса (лафета) — с помощью врубок. Существует довольно большое количество разновидностей этих методов, но главные (популярные) из них — русская, канадская и норвежская.

Русская рубка самая простая в исполнении, поэтому она до сих пор остается востребованной, несмотря на появление новых технологий. Однако минусов у нее много: в чашу (место соединения бревен) попадает вода, стыки элементов приходится уже через год конопатить, чтобы минимизировать теплопотери. Из-за неплотного крепления влажные бревна начинают «крутиться».

Норвежская и канадская технология очень похожи, их отличие в пиломатериале: в заокеанской технологии используют полубрус (лафет), во второй — бревна. Общее между ними — наличие замка, благодаря этому «изобретению» со временем происходит самозаклинивание элементов.

Характеристики лафета

На изготовление полубруса идет дубовая, еловая (редко), кедровая, лиственничная и сосновая древесина. Бревна должны иметь определенный диаметр — 280-600 мм, возможен и больший размер. Для норвежской и канадской рубки используют определенные бревна — их диаметр — 280-450 мм. Пиломатериал берут естественной влажности.

Чтобы предотвратить образование трещин, в материале еще во время сушки делают продольные пропилы — сверху и снизу. После завершения строительства здания и усушки древесины, длящейся 4-5 лет, средняя усадка стен, сооруженных из лафета, составляет 50 мм для одноэтажной постройки и 150 мм — для здания в 2 этажа.

Полубрус можно изготовить самостоятельно, однако лучше его раскрой заказать на пилораме, где сначала с бревен срезают боковые стороны, а затем стесывают кору. Эту операцию — окорение — делают вручную электрорубанком. Полуфабрикат, подготовленный к вырубке замков, имеет следующие размеры: ширину 200-240 мм, высоту — 280-450 мм. Стандартная длина лафетов составляет 6100 мм.

Достоинства норвежского метода и минус

С тем, что у скандинавской технологии много плюсов, трудно не согласиться. И первое преимущество — высочайший показатель теплосбережения. Ее гарантирует сложный, продуманный до мельчайших деталей, норвежский замок. Возможность образования зазоров при такой рубке практически полностью исключена, а значит, отсутствует главная угроза — попадание внутрь воды и воздуха.

Второй фактор — высота лафета, благодаря которой для строительства одноэтажного здания потребуется всего от 10 до 12 венцов. Минимальное количество соединений — синоним герметичности постройки. Теперь о других достоинствах.

  1. Одинаковая толщина стен, она обеспечивает не только отсутствие теплопотерь, но и хорошую звукоизоляцию. Если сравнивать деревянные стены с кирпичной кладкой, то преимущество первых очевидно: толщина деревянной конструкции, составляющая 200 мм, имеет точно такие же технические характеристики, как кирпичная стена толщиной в 1000 мм. Чтобы доказать правоту достаточно привести показатели теплопроводности: у древесины — 0,15, у перфорированного кирпича — 0,63 Вт/(мK).
  2. Существенная экономия. В этом случае сокращение затрат гарантирует отсутствие дополнительных работ, так как нет необходимости в утеплении деревянных стен, во внутренней и внешней их отделке. Эти конструкции и без облицовки выглядят безукоризненно. Траты на пропитки-антисептики и иные материалы можно во внимание не принимать.
  3. Ровная поверхность внутренних стен. Она не крадет полезную площадь у помещений. В этом случае не требуется сложных манипуляций, связанных с прокладкой любых коммуникаций. Гладкие деревянные поверхности значительно облегчают монтаж любой мебели — полок, шкафчиков, а также ее расстановку.
  4. Прочность. Норвежская рубка гарантирует максимальную надежность строений: конструкции получаются устойчивыми и жесткими, так как деформация полностью исключается. Это заслуга бревен, заклиненных под собственным весом.
  5. Экологичность, если сравнивать не с другими технологиями рубки, а с постройками из клееного бруса.

Если оценивать все преимущества, то не будет лишним отметить скорость строительства, которое не требует ни ожидания усыхания бревен, ни усадки. Эти процессы не окажут существенного влияния на конструкцию.

Недостаток у норвежской рубки один — требовательность к строителям, так как необходим тщательный подбор, подгонка бревен, а выпиливание шипов — очень трудоемкая ручная работа, которая у мастера займет много времени. Некомпетентность в этом случае приведет к заметным погрешностям, качество строения сильно пострадает.

Минусом можно назвать и трещины, появляющиеся после стесывания в мягком слое древесины, однако их недостатком считать трудно, так как на долговечность норвежских построек они не влияют никак.

Норвежская рубка: надежный замок

Замковое угловое соединение лафета — главный секрет успеха норвежского изобретения. Для такого замка характерна минимальная продуваемость, поэтому прямое попадание воздуха извне в помещение практически исключено. Отсутствие открытых швов — причина, по которой отпадает необходимость в регулярном конопачении, требующемся по мере усыхания древесины.

Неоспоримое преимущество норвежского замка — его самозаклинивание под тяжестью нагрузки. От русской чаши, имеющей округлую форму, норвежский замок отличается очень сильно: его профиль клиновидный (трапециевидный). Во время усыхания древесины после окончания строительства конструкция постепенно проседает, самоуплотняется и заклинивается.

Особенность норвежской технологии — угловые (треугольные) затесы в соединениях, их делают таким образом, чтобы при усыхании древесины открывающиеся щели снова задавливались под весом стен и крыши. Последняя в норвежском доме массивная, она составляет одно целое со стенами.

«Осы» (слеги и конь) врубают во фронтон, тоже выполненный из полубруса (или бревен). Они обычно имеют большие выносы. Покрывают такие крыши дерновой кровлей либо натуральной черепицей. Потолок делают так, чтобы слеги оставались на виду. Интерьер получается необычным, интересным, однако такое решение приводит к большим расходам на отопление.

Построенный (вырубленный) дом дополнительной отделки не требует. Можно тщательно отшлифовать стены, а затем покрыть их прозрачным лаком. Но современные тенденции — подчеркивание фактуры материала — делают этот этап излишним, поэтому древесину необходимо только «обновлять» антисептическими пропитками раз в пятилетку.

Последовательность работ

Если представить схему строительства-рубки упрощенно, то в нее включено всего несколько пунктов. Первый — изготовление проекта сруба. Основная работа состоит из нескольких шагов. Однако если подсчитать все технологические этапы только одной укладки в сруб, то их набирается внушительное число — 33.

  1. Подготовка полубруса из бревен: спиливание боковых поверхностей, снятие коры и остругивание рубанком.
  2. Укладка пиломатериала в сруб. Этот процесс долог и трудоемок. В местах соединений чертят систему линий, образующих будущий контур чаши. Корректность проверяют несколько раз, производя повторные замеры.
  3. Сначала теслом (плотничьим топором) выбирают паз лафета, за ним — клиновидный замок. В последнюю очередь делают потайной шип, входящий в паз нижнего полубруса.

Соединение надежно и долговечно, «живое» доказательство тому — церковь-ставкирка в Урнесе, сооружение было срублено примерно в 1140 году. Установлено, что самое старое из бревен церкви, в свою «бытность» деревом, начало расти в 765 году. Однако чтобы добиться достижения такого почтенного возраста постройкой, сейчас мастерам придется сильно потрудиться.

Норвежская рубка — сложная задача для новичков, поэтому на строительство уйдет огромное количество времени: как на подготовку, так и на саму работу. Минимальный срок, отводимый только на укладку венцов, составляет две недели, а сколько времени потребуется на возведение всего дома, не сможет предсказать никто. И в этом случае лучше заранее трезво оценить свои силы, а также подсчитать вероятные затраты времени.

Чтобы посмотреть на российско-норвежский дом, и послушать, что говорят профессионалы, можно уделить немного внимания этому видео:

В какую чашу лучше рубить сруб?

Типов угловых врубок существует более сотни, есть среди них и весьма экзотические, более или менее трудоемкие в исполнении. Фантазия людей нигде не знает никаких границ. Однако, среди всего многообразия существует лишь несколько повсеместно применяемых и волне эффективных типов угловых врубок.

Повсеместное распространение получила так называемая «русская рубка» или «русская чаша», хотя на самом деле это общий термин и вариаций исполнения такой чаши — масса. Если же говорить о наиболее качественном исполнении угла в русской чаше, то рубить ее надо в «охлоп» с применением замка от продувания (т.н. термошип или «курдюк»). Это более трудоёмко и дороже. Поэтому 90% русской чаши в России рубят с обычной круглой чашей, которая потом продувается и требует конопатки. По сути повторяют технологию оцилиндрованного бревна.

Если Вам важна практичность, то лучше канадской чаши на круглом бревне или норвежской чаши на лафете (брус) ничего на сегодняшний день не изобретено. Данный тип чаш формировался в течении многих столетий и сегодня представлен как чёткая технология имеющая в Европе свой стандарт (ILBA).

Давайте разберемся — чем же отличаются все эти технологии.

РУССКАЯ ЧАША

рассмотрим самые распространенные ее исполнения (слева направо: «в обло», «в охлоп», «чаша с выступом»)

«В обло» (чаша в нижнем бревне)— тип рубки,который применялся в 16-17 веке русском деревянном зодчестве. Трудозатраты в данном случае меньше но, эксплуатационные качества такого соединения получаются невысокими. Во первых, ориентация чашей вверх способствует попаданию влаги внутрь чаши, что приводит к намоканию утеплителя, то же самое касается и паза между бревнами. Во вторых внутренняя, ровная поверхность чаши, без каких либо поперечных, замковых элементов легко продувается, особенно после усадки и усыхания бревен и требует подконопачивания. Сейчас так уже никто не рубит.

Рубка «в охлоп» полностью идентична рубке в обло, но чашу поворотом на 180° направляют вниз и вырубают на противоположной нижней стороне бревна, верхнее бревно теперь прихлопывает нижнее, отсюда и название в охлоп. Направление чаши и продольных пазов вниз исключает попадание воды с замок, это главное преимущество такого типа рубки. Существуют также виды рубки в охлоп, когда продольный паз проходит по верхней грани бревна.

«Чаша с выступом» — промежуточный архаичный и редкий вариант, когда продольный паз и чаша вырубаются с противоположных сторон бревна.
Одной общей чертой, объединяющей вышеперечисленные вариации рубки в русскую чашу является раскрытие паза в чаше спустя несколько лет после усушки сруба. При высыхании бревно уменьшается в диаметре на 5-10%, это вызывает появление щелей в чаше, которые требуется конопатить спустя год – два.

Чтобы создать самый не продуваемый угол лучше всего подойдет рубка «в курдюк», ставшая по своей сути отдельным типом рубки. К заовальному гребню поперек него и вдоль бревна добавляется еще один выступ прямоугольной формы и такой же прямоугольный паз с противоположной стороны, но уже поперек бревна. Простая рубка в полдерева уже давно и фактически вытеснена двумя последними, с продольным пазом с нижней стороны бревна, такое соединений намного лучше защищено от воды.

(слева направо: «в курдюк» (или «в охлоп с курдюком»), «в охряп»)

В охряп. При рубке в охряп делают две одинаковые выемки делают с обеих сторон бревна, как с верхней, так и с нижней. Форма выемок в данном случае уже не круглая, а прямоугольная, с плоским днищем и чуть скругленными боковинами, повторяющими радиус следующего бревна. Рубка в охряп достаточно проста в изготовлении, но не рекомендуется для домов постоянного проживания, поскольку соединение получается недостаточно плотным. Исторически, данный вид рубки применяли при возведении хозпостроек.

ПОЛУЛАФЕТ или РУЧНАЯ ПРОТЁСКА

​​

Сруб можно «отлафетить» и после его сборки,на этапе шлифовки и отделочных работ. При этом получается очень красивый и пластичный вид угла. Это старинный и традиционный способ.

КАНАДСКАЯ ЧАША НА КРУГЛОМ БРЕВНЕ

Канадская рубка имеет некоторые общие черты с рубкой в курдюк, но в тоже время заметно отличается, прежде всего, по форме. Если русская чаша круглая, то канадская имеет трапециевидную форму и выбирается в нижней части бревна. Внутри чаши оставляют шип, так же как при рубке в курдюк. С верхней стороны бревна делают наклонные затесы, повторяющие профиль чаши вышележащего бревна и паз под шип. Канадская чаша, при качественном изготовлении получается прочной, герметичной и соответственно теплой. Но самое важное преимущество канадского замка перед круглой чашей заключено в его «поведении»

Дело в том, что в срубе с круглыми чашами по мере усушки и усадки бревен диаметр бревна уменьшается, а параметры чаши меняются незначительно. В итоге в углах образуются щели, которые требуют дополнительной конопатки. В свою очередь, наклонные грани канадского замка, в процессе усадки самозаклиниваются и сохраняют герметичность врубки, предотвращая образование щелей.

Следует, однако, иметь в виду, что канадская рубка это не просто особая форма замка, а целый набор необходимых технологических нюансов, которые, только при условии их качественного исполнения, обеспечивают герметичность конструкции на протяжении длительного времени.

Одной из характерных особенностей канадской рубки является отсутствие зазоров между бревнами, не только в новом срубе, но и после его усушки и усадки, что позволяет после закладки утеплителя в венцы вообще не проводить повторные конопатки .

Упрощенным вариантом канадской рубки с шипом является русская рубка в седло. Единственным отличием этого способа рубки является отсутствие шипа внутри чаши и соответствующего паза в верхней части бревна. Все остальное выглядит точно так же как и в обычном канадском замке.

Канадская чаша также имеет много вариаций. Это зависит от вкуса и умения плотника при работе с затёсами. На фотографиях видно как отличается пластика углов выполненная разными мастерами.

(бриллиантовая чаша)
​​

ЛАФЕТ. РУБКА В НОРВЕЖСКУЮ ЧАШУ

Лафет- это бревно, стёсанное с двух сторон до ровных боковых плоскостей. Стены из лафета получаются ровными и имеют характерную эстетику, а также удобны для дополнительной внутренней отделки.

История лафета начинается в Скандинавии. В давние времена срезанные боковые части бревна, называемые горбылем, шли на изготовление полов и крыш. Таким образом, достигалась значительная экономия древесины.

При строительстве домов из лафета используется особое угловое соединения — «норвежский замок». Его отличием является высокая прочность, герметичность и жесткая фиксация бруса в углах. При этом, со временем, в процессе усадки прочность сруба только увеличивается. Это происходит благодаря клиновидной конструкции замка, которая обеспечивает самозаклинивание брусьев под собственным весом. В тоже время «норвежский замок» является одним из самых трудоёмких соединений и требует высокой точности изготовления.

РУБКА «В РЕЖ» или РЯЖЕВАЯ РУБКА
​​SMLXL

При рубке «в реж» основные брёвна врубаются друг в друга на 1/3 диаметра. В пространство между ними причериваются более тонкие брёвна. Данный тип рубки имеет особую эстетику: чередование большого и малого диаметра (визуально углы похожи на канадские срубы в которых благодаря длинномеру происходит чередования комля и вершинки) в перерубе можно делать динамичные выносы, быстрее набирается высота сруба.

Данный тип рубки отлично подходит для беседки,гостевого дома, бани. В общем, для тех сооружений где нет необходимости в течении всей зимы держать тепло. Безусловно, что ряжевая чаша менее тёплая чем классическая, но вместе с тем при качественном исполнении она не продувается и держит тепло.

Предисловие.
Характеристики срубов.
Описание процесса рубки из лафета.
Наши фишки.
Примеры работ.

Предисловие.

Норвежская рубка получила большую популярность в скандинавских странах. В России некоторые называют такую рубку сруб из плахи.
Материал для строительства. Для срубов используют лафет (овальный двухкантный брус или плаха, имеющего толщину около 15 — 25 см.). Толщина лафета ограничена в основном диаметром древесины. В основном лафетный брус изготавливается из толстых брёвен диаметром 30-50 см, а наилучшее подходящее дерево — это сосна или кедр. Такие размеры используемых бревен придают дому более внушительный вид. Кроме этого, в стене из лафета из-за высоты подъема меньше венцов, поэтому уменьшается количество стыков и стена становится теплее и герметичнее снижая потерю тепла в доме при порывистом ветре.
Главная особенность норвежской рубки является индивидуальный способ самозаклинивающегося углового соединения, который называется “норвежский замок”.
Отличительной особенностью норвежской рубки является конструкция замка, при усадке замок проседает и заклинивается в чашках: верхние венцы упираются в нижние, а на сам сруб давит своим весом это и стало одной из причиной популярности земельной кровли в таких срубах (фото ниже).

Из-за чего же это происходит? Норвежская чашка по форме клиновидная и имеет очень гладкую поверхность. Кромки у чаши стесывают под определенным углом, и при высыхании бревна лафет под собственным весом начинает проседать и препятствует появлению щелей между чашами. Также на дне чаши делают шип, под который в бревне вытачивают соответствующий пая.
За счет клиновидной формы и гладким соединениям поверхностей соединение надежно заклинивается под нагрузкой в чашах, а шип исключит продувание замка. Благодаря плотности соединения исключается попадание воды, что снижает риск загнивания древесины. Технология рубки «клин в клин», благодаря большой плотности соединения, не даст проворачиваться лафету и ограничит венцы от деформации из-за возможных возникающих напряжений. Наоборот, в процессе использования сруба будет происходить уплотнение между венцами.
Особенности норвежского замка заключаются в предотвращении потери тепла в угловых соединениях и сведению к минимуму проблем с усадкой древесины. Соответственно, для деревянного дома из лафета не потребуется дополнительная конопатка стен. Хотелось бы еще напомнить, что есть еще такой положительный момент, как возможность не производить дополнительную внутреннюю или наружную отделку стен (вагонка, сайдинг и т.п.) Это очень сильно сократит расходы на строительный материал.
В отличие от круглого бревна у лафета растрескивание немного больше, это происходит потому, что, когда пилится лафет, срезанная древесина теряет свою прочность. При сушке лафета сверху и снизу делают продольные пропилы, которые прячутся от глаз между верхними и нижними венцами.
Процесс норвежской рубки весьма трудоёмок, и практически все операции выполняются вручную.

Характеристики изготавливаемых нами срубов из Лафета.

Этапы рубки сруба в лафет:

  • Отборка древесины.
  • Изготовление лафета.
  • Обработка рубанком.
  • Шлифовка.
  • Выставление первого венца.
  • Обработка антисептиком.
  • Рубка.

Отборка древесины. Бревна проверяются на отсутствие механических и биологических (грибок, синева) повреждений.

Изготовление лафета (плахи) на пилораме.
Затем бревна обрабатываются рубанком
Шлифовка.

Выставление первого венца по нивелиру.
Одновременно пазы сруба обрабатываются антисептическим средством на период строительства. Мы используем несколько которые себя зарекомендовали: Сенеж Винта и Сенеж Тор.
Небольшая хитрость мы добавляем красящий пигмент в антисептик Сенеж Винта (красящий пигмент исчезает через 2 месяца), что бы не пропустить не обработанные участки.
Зачем нужно делать обработку? При рубку пазы и замки сруба плохо проветриваются и при сушке конденсат собирается быстрее чем он испаряется. Разумеется что сруб после рубки разбирается и брёвна успеваю проветриться но до этого времени неизбежно появление влаги. Мы ничего не передумываем мы просто делимся нашим опытом.

Торцы сруба обрабатываем средством Сенеж Тор. На фотографии выше торцы сруба белые это и есть Сенеж Тор.

Рубка сруба.
Пожеланию клиента лафет может быть изготовлен несколькими способами.
При необходимости в лафете делается разгрузочный пропил.
При сборке осуществляется нагелирование.

Наши фишки.

  • Самостоятельный отбор древесины на делянке.
  • Собственная большая строительная площадка.
  • Собственный кран и трактора.
  • Дебаркер.
  • Специальная черта для норвежской рубки.
  • Используем выцветающий красящий пигмент (писали выше).
  • Подготовка кровли на строительной площадке.
  • Большой опыт.
  • Проект делает то кто и будет рубить!

Примеры наших работ.

Подробные фото можно посмотреть в альбомах:

  • Баня из лафета (Норвежская рубка).
  • Дом из лафета (Норвежская рубка).
  • Шестигранный сруб из лафета.

Сруб русский, норвежский, канадский. Особенности и преимущества.

По мнению консультанта сайта FORUMHOUSE Hermes-sz, можно долго спорить о том, какой из домов – построенный из оцилиндрованного бревна или срубленный вручную – лучше. Это – дело вкуса. Любое, грамотно возведенное строение из массива древесины – уже этим хорошо. Но человек, решившийся на рубку сруба своими руками, вызывает большое уважение. В этой статье рассматривается рубка срубов, и их виды: русский, канадский и норвежский. Консультант форума рассказывает об особенностях, достоинствах и недостатках систем деревянного домостроения.

Как рубят сруб

Сруб – это рубленое из дерева сооружение, собранное без пола и крыши из обработанных бревен. Один ряд из четырех элементов, соединенных между собой врубкой, называют венцом. Рубка дома или бани предполагает три операции: рубку углов, пазов и шкантовку.

При правильной технологии рубки сруба врубки должны выдерживать передаваемые на них нагрузки; их соприкасающиеся элементы плотно прилегают друг к другу. При возведении наружных стен сруба необходимо учитывать, что во врубках не должна застаиваться вода.

В течение многих веков деревянное зодчество развивалось и совершенствовалось, и сегодня существует более десятка видов рубки сруба. Однако основных соединений концов бревен – всего два: с остатком и без него.

Подвиды угловых врубок

Врубки с остатком
Известны следующие виды врубки с остатком:

  1. В чашу (в обло);
  2. В охлоп;
  3. В охряп (в охряпку);
  4. В крюк.

Рубка «в чашу», или «в обло» (облый – раньше означало «круглый») – одно из древнейших соединений. Его достоинством является устойчивость: выступающие края бревен защищают угол сруба от ветра и дождя.

Сруб «в чашу» может быть сделан в трех вариантах. Первый – «вполдерева»: чаша и продольный паз вырубаются с одной стороны бревна, последний направлен вверх. В двух других случаях паз вдоль бревна направлен вниз и вырубается на стороне, противоположной чаше. Элементы соединяются с помощью оставленного в чаше заоваленного гребня, повторяющего форму продольного паза поперечного бревна. Третий вариант – «в курдюк»: в чаше оставляется дополнительный выступ, который направлен вдоль. В том, которое укладывается на чашу, снизу делается соответствующая выемка.

Врубка «вполдерева» – самая простая, не требующая многочисленных кантовок бревен и скоб для их временного закрепления. Более поздние подвиды врубки с нижним расположением продольного паза требуют снятия бревна для подрубки продольного паза и их подгонки друг к другу.

Отличие рубки «в охлоп», или «в охлупень» («охлупень» – что-либо закрывающее выдолбленное бревно) от сруба «в обло» заключается в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое словно «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и сложное, но удачное: влага не попадает в чашу, что в результате обеспечивает продолжительную сохранность материала.

Врубка «в охряп» («в охряпку») похожа на сруб «в лапу», только внизу и сверху бревна, примерно на четверть диаметра, делают прямые выемки. Сруб «в крюк» самое прочное и теплое соединение. Это усложненный вариант рубки «в обло», когда одну половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую – в верхнем. Также делается коренной шип и внутренняя обтеска стен. Этот сложный процесс требует от плотника высокого мастерства. В старину так рубили дома богатым людям, в наши дни этот вид рубки популярен благодаря ровной внутренней поверхности стен.

Рубка без остатка

Известны следующие виды рубки без остатка

  1. В столб (в забир);
  2. В лапу;
  3. В чистый угол;
  4. В лапу с пресекой.

Сруб «в столб» («в забир») делают из бревен с выбранными вдоль пазами, в которые другие элементы вставляются горизонтально. На концах нарезают шипы, соответствующие пазу.

Сруб «в лапу»: у бревен отпиливают выступающие за стену концы, образуя угол без остатка. Концы в месте соединения в срубе подтесываются с обеих сторон, торцы обычно зашиваются накладными досками, чтобы защитить от непогоды. Рубку «в чистый угол» делают одним из способов:

  1. Концы протесываются параллельно, снизу и сверху снимается по четверти бревна.
  2. Горизонтальные плоскости делают с наклоном по двум направлениям, в форме «ласточкина хвоста»: бревно прочно сцепляется с соседними, и эта сборка не дает ему вывернуться наружу. Такая рубка сруба, из-за недостаточной теплоизоляции, в основном использовалась для хозяйственных построек.

Для более надежного соединения применяется рубка «в лапу с пресекой»: на верхней плоскости делают небольшой шип, располагая его у внутреннего угла сруба, на нижней – соответствующий паз. «Лапа» сделана в форме параллелепипеда, а шип выполняет такую же функцию, как и пресека при рубке угла «в чашу».
Для всех типов угловых врубок бревенчатых стен максимальные размеры зазоров не должны быть больше 0,5 см – «в обло» и «в лапе» и 1,5 см – в продольном пазе.

Русская рубка

Рубка сруба из бревна – исконно русское ремесло, обусловленное богатством и разнообразием строительного материала – хвойных и лиственных пород дерева. До сих пор активно применяется в строительстве. В русском варианте сруб собирался из круглых бревен с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» – они могли быть в верхней или нижней части элемента. Улучшенным вариантом была врубка «в курдюк» или «в чашу с потемком». На FORUMHOUSE можно более подробно прочитать о рубке сруба в «чашу».

Недостатки русского способа рубки: бревна усыхают неодинаково вдоль и поперек волокон, после усадки неплотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна форма соединительных чаш изменяется – они раскрываются, становясь из полукруглых – овальными. Поэтому обычно конструкция нуждается в повторной конопатке. Другой минус заключается в том, что незащищенный утеплитель, выступающий за пределы паза и чаш, впитывает влагу, которая попадает внутрь соединений и приводит к загниванию древесины.

Этого недостатка не имеет финский сруб: рубка похожа на русскую, но межвенцовый паз повторяет очертание нижнего бревна не полностью, как в срубе по-русски. Он делается с меньшим радиусом или заовален – чтобы верхнее опиралось на нижнее только краями.

Шведский сруб сегодня практически не находит применения. Hermes-sz считает, что это трудоемкий и не очень удачный вид рубки сруба. Венцовый паз делают, как в финском срубе, концы обтесывают в виде шестигранника, чашка – трапециевидная. На Руси так рубили, когда нужно было сделать красивые углы.

Норвежская рубка, или дом из лафета

Лафет получают, удаляя боковые поверхности бревна, снимая кору с полукруглых поверхностей и все остругивая вручную. Толщина такого бруса обычно составляет 15-20-25 см. Лафет делают из толстых стволов сосны, минимальный диаметр которых в верхнем отрезе в полтора раза больше, чем толщина лафета. Скандинавский стиль предполагает внутренние перегородки и фронтоны дома из лафета, а также мощную слеговую крышу, покрытую натуральной черепицей или слоем земли с травой. Рубку сруба из лафета делают на т.н. норвежский замок.

Норвежский замок отличается от русской чашки формой: чаша – округлая, замок – с клиновидным профилем. Норвежский замок позволяет брусу при усыхании древесины проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба.

В скандинавском срубе благодаря использованию бревен большого диаметра значительно меньше венцовых пазов, которые могут привести к появлению опасных с точки зрения продувания и промерзания мест. Лафет «трещит» сильнее, однако местные жители считают, что трещины лишь украшают стены дома, подчеркивая натуральность материала.

Канадская рубка

Эта рубка использует норвежский замок на круглых бревнах: в местах врубок по наклонным плоскостям выполняют протеску сверху на клин бревна. Стены выглядят сплошным массивом, между бревнами нет зазоров, чашка – трапециевидной формы, утеплитель в швах практически не заметен благодаря форме венцового паза, края которого плотно прилегают к нижнему бревну. Чтобы вода не попадал в утеплитель, его сразу же подрезают.

Канадская и финская рубки срубов дома не требуют повторной конопатки.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *