Мощность газовой плиты

Содержание

Мощность газовой плиты и расход газа в час: читаем все нюансы

Решили начать экономить деньги, установив газовый счётчик, чтобы платить не по средним показателям, а за фактически использованный газ? Тогда вам следует рассчитать расход газа вашей газплитой, чтобы подобрать корректный по мощности газомер.

Показатели ГОСТ

Мощность конфорок газовой плиты измеряется в киловаттах (кВт). По требованию ГОСТ 10798-85 данная бытовая техника должна соответствовать следующим техническим характеристикам:

  • иметь несколько конфорок — от 2 до 4, каждая из которых должна обеспечивать нормальное поддержание пламени, устойчивого к воздушным потокам;
  • обладать пониженной (0,6 кВт), повышенной (2,6 кВт) и нормальной (1,7 кВт) тепловой мощностью;
  • иметь мощность основной горелки на единицу духового шкафа 0,08 кВт/дм³, жарочной горелки духовки – 3 кВт.

Обычно параметры конфорок указаны в паспортах изделий и имеют различия в зависимости от моделей и страны производства. В среднем совокупность мощностей всех горелок составляет 10 кВт. Нормативы ГОСТ распространяются на все бытовые газовые плиты, кроме туристических и тех, что выводят продукты сгорания в дымоход.

Пример расчета потребления газа

Рассмотрим расход голубого топлива плитой Gefest ПГ 6500-03 0045. Устройство имеет 4 конфорки на рабочей поверхности и газовую духовку.

Мощность горелок в киловаттах:

КПД берем на уровне 45 %. Удельную теплоту сгорания бытового газа подбираем для двух разных случаев: обычную – 9,3 кВт·час/м³ и максимальную – 11 кВт·час/м³. В первом расчете будем использовать стандартную.

На изображении — плита Gefest ПГ 6500-03 0045, рассчитанная на номинальное давление в 13, 20 и 30 мбар, и с полезным объемом духовки 52 литра

Используем формулу Q / (q × КПД / 100 %) = Vчас. Получаем 12,6 кВт / (9,3 кВт·час/м³ × 45 % / 100 %) = 3,01 м³/час.

Для полной ясности подсчета сделаем его в 3 этапа: 12,6 кВт / (9,3 кВт·час/м³ × 45 % / 100 %) = 12,6 м³ / (9,3 час × 0,45) = 12,6 м³ / 4,185 час = 3,01 м³/час.

Расчет по шагам и только с числами:

  1. 12,6 / (9,3 × 45 / 100).
  2. 12,6 / (9,3 × 0,45).
  3. 12,6 / 4,185.
  4. 3,01.

Gefest ПГ 6500-03 0045 — не самая производительная плита, но она имеет сразу 2 горелки в духовке, поэтому предельный расход получился настолько большим.

Конфорка электроплиты типа Hi-Light потребляет столько же, сколько и средняя горелка Gefest ПГ 6500-03 0045, но нагревается всего за 5 секунд и имеет высокий КПД

Посчитаем потребление топлива с максимальной удельной теплотой сгорания (11 кВт·час/м³):

12,6 кВт / (11 кВт·час/м³ × 45 % / 100 %) = 2,55 м³/час.

Чтобы произвести расчеты, достаточно иметь показатели мощности горелок и знать средние значения по остальным параметрам.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы просчитать расход газа плитой нет. Нужно только уделить этому немного времени.

Также предлагаем прочесть другую нашу статью, где мы подробно рассказали о том, как рассчитать расход газа на отопление дома.

Как определить расход газа газовой плиты в час

Как правильно рассчитать расход газа в м³, зная лишь мощность горелок? Для этого общую мощность плиты делят на теплопроводность газа (средние показатели 8-11 кВт*час/м³).

  • 6,6/9,5=0,7 м³

Если в расчет брать и газовый духовой шкаф, получаем следующие данные:

  • (6,6+2,5)/9,5=0,95 м³

Эти расчеты являются условными и подразумевают одновременную работу всех 4-х конфорок на полную мощность в течение 1 часа (+ духовой шкаф). Реальные параметры расхода газа всегда можно узнать по счетчику, фиксирующему количество использованного голубого топлива.

Расход газа газовым котлом

Потребление газа газовым котлом, зависит прямо пропорционально его мощности. Чтобы отопить дом в 100 м2, без учета горячего водоснабжения, необходимо затратить 10 кВт /ч энергии. Для получения 10 кВт/ч необходимо 2 литра сжиженного газа, это максимальный (пиковый ) расход. На самом деле , когда котел выходит в рабочий режим, прогрев помещение, потребление топлива становиться на порядок меньше. Если считать затраты общем за год , беря холодные месяцы и теплые, то средний расход газа будет на уровне 0,5 литра в час.

В сутки – 12 литров

В месяц- 360 литров

Итого стоимость отопления дома 100 м2 5760 рублей, но благодаря современным утеплительным и изоляционным материалам, эту цифру можно уменьшить до 200 литров в месяц – 3200 рублей.

Расчет для домов площадью в 150,200,300 и 400 м2 выполняется по такому же алгоритму, но лучше установить газовый счетчик, чтобы всегда точно знать свой ежемесячный расход.

Правила определения расхода

Как бы подводя небольшие итоги предыдущего раздела, вкратце рассмотрим, как правильно определить расход газа. Среднестатистическая газовая плитка, которая оборудована 4-мя конфорками, в среднем потребляет от 1,2 м3/час до 2,5 м3/час газа. Следовательно, если у вас наличествует пара таких плит, то объем потребляемого топлива увеличится как минимум до 2,5 м3/час. И чтобы конкретно определить, какой именно объем будет расходоваться в ходе эксплуатации, необходимо заглянуть в технический паспорт прибора.

А для того, чтобы правильно подобрать счетчик газа, используйте маркировку на его корпусе, указывающую на его пропускную способность. А вот при неимении желания или возможности проводить данные расчеты можете основываться на нормативах, действующих на сегодняшний день:

  • если в доме стоит только газовая плита на 4 конфорки, то мощность счетчика должна равняться 1,6;
  • если есть такая плита, но кроме нее есть еще и колонка, то данный показатель должен составлять 2,5.

Расход газа газовой плитой

Прежде чем подключить газовую плиту , надо убедиться ,что она перенастроена для работы на пропан-бутановой смеси. Жиклеры для сжиженного газа по диаметру меньше, чем жиклеры для магистрального, поэтому их обязательно надо заменить.

Мощность одной горелки газовой плиты около 3 кВт, следовательно потребление газа будет около 0,65 литра в час. При включенных четырех горелок 2,6 литра в час. В среднем, если брать газовый баллон на 50 литров, то семье из 3 человек, хватает его на 3 месяца.

Советы по экономии газа

Соблюдайте несложные рекомендации, чтобы уменьшить расход газа при приготовлении пищи на плите.

  • Используйте лишь ту силу огня, которой достаточно для процесса варки, жарки или тушения, не превышайте жар.
  • После закипания воды или бульона, пламя можно прижать до минимума.
  • Огонь раскаляет дно посуды быстрее и эффективнее, если слегка касается ее, а не охватывает со всех сторон. Доказано, что наибольшая температура горелки находится в верхней точке пламени.
  • Когда емкость помещена на конфорку, закрывайте ее крышкой. Процесс закипания и готовки тогда проходит быстрее. Иная пища готовится только при открытой крышке, но нагреть до кипения воду или разогреть посуду первоначально при закрытой крышке не навредит самому блюду.
  • Следите, чтобы в помещении, где находится варочный прибор, не было сквозняка, при котором часть тепловой энергии направляется в сторону, расходуясь впустую.
  • Перекрывайте вентиль, когда блюдо уже сварено. Или прижимайте сразу, как только закипела вода.
  • Не грейте содержимое в посуде на прикрученном пламени. В этом случае стенки емкостей быстрее отдают тепло, траты газа достигают 10–15%.
  • Старайтесь реже готовить малые по объему блюда в духовке. На ее разогрев расходуется много ресурсов.

Если в квартире у вас установлена газовая колонка, следует экономить воду, нуждающуюся в подогреве. Набирайте воду в раковину при мытье посуды, а проточную используйте для полоскания. Замечено, что если принимать душ, а не ванную, горячей воды расходуется значительно меньше. Для экономии продаются специальные насадки для душевой лейки.

При наличии индивидуального отопления наибольшее количество газа тратится на обогрев жилища. Утеплите дом, монтируйте котел с автоматическим термостатом. Снизьте температуру на 2 градуса ниже комфортной. Если есть возможность, используйте твердотопливный котел, так как он экономнее газового.

Для любого пользователя коммунальных услуг будет нелишним знать расход топлива и мощность своей газовой плиты, котла, колонки. Тогда ежемесячно поступающие счета не будут удивлять своими цифрами. Умение самостоятельно произвести расчеты поможет сопоставить максимальное и минимальное потребление газовыми устройствами, правильно подобрать счетчик в соответствии с параметрами.

При покупке прибора учета не уничтожайте техническую документацию к ним, она может пригодиться при установке или замене их. Для газовых плит старого образца, документы на которые утеряны, можно брать усредненные показатели.

Тест на расход газа приведен в следующем видео.

Особенности монтажа учетного устройства

Установка счетчика должна осуществляться исключительно специалистами с соответствующей квалификацией, соблюдение требуемых установочных норм и требований обязательно. Что же касается стоимости установочных работ, то она зависит от ряда индивидуальных особенностей, среди которых конкретная модель устройства, расположение газопроводов и оборудования, работающего на газу.

Какую газовую плиту установить

При установке плиты следует знать, что в квартиры магистральный газ подается под давлением 1,5 кПа ( 15 мбар ) и сама плита настроена на заданное значение, а редуктор газгольдера с сжиженным газом обычно настроен на давление газового котла, равным приблизительно 2,3-5 кПа ( 23-50 мбар). Из-за этого возникает повышенное давление, о котором можно судить по красному пламени (в норме – оно голубое), выходящему из горелок газовой плиты, и черных «отметинах» копоти, появившихся на дне кастрюль. Решить эту проблему можно двумя способами: установить понижающий стабилизатор давления или приобрести соответствующую давлению газа плиту.

Выбираем газовую варочную панель

Сегодня в ассортименте популярных производителей бытовой техники соседствуют два равноправных и одинаково практичных решения для кухни. Какую же варочную панель лучше выбрать – газовую или электрическую? Трудно ответить однозначно, поскольку придется учитывать сразу несколько факторов, большинство из которых индивидуальны для каждого покупателя. В этой статье мы предоставим подробную информацию по первому пункту.

Предлагаем вашему вниманию обзор современных варочных панелей с газовыми конфорками, а также небольшое руководство о том, как выбрать хорошую кухонную технику.

Из нашей статьи вы узнаете:

  • как работает газовая варочная панель;
  • из какого материала изготавливают рабочую поверхность;
  • сколько конфорок бывает, какого типа и мощности;
  • самые полезные функции и лучшие инженерные решения от производителей;
  • виды монтажа и советы по подключению;
  • как ухаживать за техникой.

Надеемся, что этой информации будет достаточною, чтобы помочь вам сравнить преимущества и недостатки, взвесить все плюсы и минусы и в итоге сделать правильный выбор. А начнем мы обзор с общих сведений о принципах работы варочных поверхностей на газе.

Конструкция

Использование природного газа для приготовления пищи – практичное решение, которое уже больше века активно применятся на профессиональных и домашних кухнях. Сравнительно недавно этот принцип перекочевал от полноразмерных плит в компактные встраиваемые варочные панели, при этом устройство такой техники заметно усовершенствовалась.

С годами производители модернизировали конструкцию газовых конфорок, создали сотни моделей с варочными поверхностями из практичных и износостойких материалов, внедрили десятки полезных функций, снабдили свою технику современным и точным управлением.

Ключевым изменениям подверглась система термоконтроля и регулировки мощности, механизм подачи газа и поджига, опции безопасности и методы подключения. По функционалу современные панели превосходят образцы, выпущенные 10 лет назад, хотя принцип работы газовой варочной поверхности остался прежним – посуда все также нагревается от прямого контакта с пламенем горелки. Конструкция конфорки определяет эксплуатационные характеристики устройства, а материал изготовления корпуса – удобство обслуживания. Далее в статье мы подробно рассмотрим каждый аспект.

Преимущества

Панели на газе представляют собой практичные, надежные и удобные кухонные приборы для приготовления разнообразных блюд. Но насколько покупка такого устройства рациональна в наше время, ведь электрические аналоги во многом опережают газовые поверхности?

Для многих потребителей в наше время остро стоит вопрос эксплуатационных расходов, и как раз в этом ключе приборы на газе демонстрируют лучшие результаты. Газовые варочные панели и сами относительно недорогие, и в обслуживании заметно дешевле моделей с ТЭН (за исключением индукционных).

В конце вступительной части хочется отметить небольшой нюанс. Несмотря на то, что сегодня газовые варочные панели уже не считаются инновационными, они все еще пользуются огромной популярностью. Особенно в среде профессиональных кулинаров, где требования к эксплуатационным характеристикам кухонной техники очень высоки. Повара в лучших ресторанах все так же пользуются газом, а не электрическими нагревателями. И глядя на результаты их работы, мастеров трудно упрекнуть в ретроградстве.

Материал поверхности

Корпус варочной панели изготовлен из металла и пластика, рабочая поверхность – сталь, закаленное стекло или стеклокерамика. Характеристики материала влияют на ключевые параметры эксплуатации: долговечность, износостойкость и общую надежность, простоту ухода и внешний вид. Вопрос выбора индивидуален: все зависит от эстетических и функциональных предпочтений покупателя, дизайна кухни и, конечно, планируемого бюджета расходов. Довольно трудно сказать однозначно, какой материал изготовления поверхности газовой варочной панели лучше – предлагаем вам самостоятельно оценить преимущества и недостатки каждого представленного на рынке варианта.

Традиционная эмаль

Во всех отношениях бюджетный выбор: доступный по цене, но не самый долговечный. Практически у любого производителя бытовой техники в ассортименте можно отыскать недорогую эмалированную варочную панель с газовыми конфорками и решетками из чугуна. Эмаль демонстрирует хорошую устойчивость к высокотемпературному воздействию и средние показатели прочности, зато она уязвима к трению – особенно поверхности черного цвета. На них быстро появляются хорошо различимые сколы, царапины и трещины, в то время как белая эмаль от воздействия агрессивных моющих средств со временем начинает желтеть. При этом без бытовой химии трудно обойтись, ведь чистка эмалированных газовых панелей – задача трудоемкая: к варочной поверхности пригорают остатки пищи, засыхают и образуют стойкую жирную пленку.

Долговечная сталь

Нержавеющая сталь – самый распространенный материал изготовления поверхности, «золотая середина» межу стоимостью и преимуществами. Газовая варочная панель из нержавейки выглядит стильно и современно, она однозначно лучше и долговечнее, чем эмаль, что подтверждают многочисленные стресс-тесты и отзывы покупателей. Но трудности с уходом все-таки имеются – поддерживать такую кухонную технику в идеальном состоянии сложнее, чем кажется. Мыть варочную панель из нержавеющей стали абразивными средствами нельзя, металлические мочалки и скребки также могут повредить поверхность. Зато к агрессивному химическому воздействию и ударным нагрузкам нержавейка устойчивее, чем любые другие доступные на рынке виды материалов. При правильном уходе такая газовая варочная панель прослужит десятилетия.

Стеклокерамика – дорогой вариант

Такой материал чаще используют при изготовлении моделей с электрическими нагревателями. Только в ассортименте действительно популярных производителей элитной или полупрофессиональной бытовой техники можно сегодня увидеть газовые варочные панели с поверхностью из стеклокерамики. Композитный материал нового поколения отличается высокой жаропрочностью, устойчив к трению и воздействию большинства химических веществ. Преимуществ много, но есть и «подводные камни». Чистить стеклокерамическую варочную панель с газовыми конфорками не так легко, хотя и проще, чем металлическую поверхность. Главный же недостаток – уязвимость стеклокерамики к точеным ударным повреждениями и воздействию сахарсодержащих жидкостей.

«Газ на стекле» – компромиссный выбор

Газовые варочные панели с поверхностью из закаленного стекла обладают чуть лучшей, чем стеклокерамика, ударопрочностью – за счет более высоких показателей относительной гибкости материала при точечных нагрузках. Тем не менее, разницу в несколько процентов рядовому покупателю будет трудно оценить, ведь к критическим повреждениям оба вида техники уязвимы одинаково. Чего не отнять у варочных панелей категории «газ на стекле», так это абсолютной защиты от агрессивного химического воздействия. Как и лабораторная посуда, поверхность такого изделия на 100% инертна к кислотам, щелочам и прочим едким веществам. В финансовом плане тоже сплошные преимущества, хотя цена больше зависит от комплектации газовой варочной панели и характеристик модели.

Сколько конфорок брать

Массовый вариант комплектации – газовая варочная панель на 4 конфорки. На такой рабочей поверхности можно без проблем разместить сразу несколько кастрюль и сковородок, одновременно готовить и подогревать пищу, кипятить воду в чайнике. Оптимальный выбор для семьи из 3 человек, однако, указанная конфигурация не является общепринятым стандартом.

Сегодня производители бытовой техники предлагают варочные поверхности с комплектацией от 2 до 6 газовых конфорок. Нестандартные модели на 1, 3 или 5 горелок тоже встречаются, но гораздо реже. Оптимальное количество конфорок – критерий сугубо индивидуальный: некоторые предпочитают купить для кухни полупрофессиональную варочную панель на газе, а кому-то вполне достаточно скромных характеристик бюджетной техники.

Горелка горелке рознь

Осведомленные и практичные потребители обращают внимание не столько на количество горелок, сколько на функционал. Об особенностях конструкции и ключевых характеристиках газовых нагревателей мы и поговорим в этом разделе нашей статьи. Именно от типа конфорки зависит мощность нагрева – базовый параметр газовой варочной панели любого типа, а форма горелки определяет удобство использования разных видов посуды.

В идеале устройство нагревательного элемента должно обеспечивать интенсивное сгорание газа и равномерное повышение температуры на максимальной площади – независимо от формы и размера посуды. Популярные производители бытовой техники успешно добились такого результата, комбинируя разные виды нагревателей:

  • многоуровневые газовые горелки – корона с двумя и более концентричными кольцами;
  • буст-конфорки для быстрого и интенсивного нагрева;
  • модели нестандартной формы – от овальных и квадратных до треугольных;
  • контактные элементы – с ребристой поверхностью и панели с грилем решетчатого типа;
  • поворотные – произвольно меняют свое расположение, совмещаются в одну нагревательную зону.

Некоторые из представленных образцов весьма экзотичны, поэтому редко встречаются на кухне рядового покупателя и на полках магазинов.

Гораздо чаще можно увидеть газовые панели с тройной короной. Такая многоконтурная горелка идеально подходит для приготовления вторых блюд, требующих высокотемпературной обработки. Особенно востребованы варочные поверхности с конфоркой типа WOK – такой нагреватель поддерживает использование кастрюль и сковородок с дном округлой или конусообразной формы.

Если говорить о мощности газовых горелок, то оценить характеристики современных моделей проще всего на примере стандартной варочной панели на 4 конфорки. Большинство производителей оснащают такую технику следующими комплектами нагревателей:

  • двойная или тройная корона с высокотемпературным режимом Boost (1х3-5 кВт);
  • базовые конфорки разного диаметра и формы (2х1,5-2 кВт);
  • вспомогательная газовая горелка малой мощности (1х0,4-1 кВт).

Точные параметры указаны в инструкции по эксплуатации, на сайте производителя или в карточке товара любого фирменного интернет-магазина.

Функции современных варочных панелей

В отличие от электронных моделей, такая техника предлагает на порядок меньше эксплуатационных возможностей. Даже дорогие газовые варочные панели редко поддерживают программное управление и автоматизированные режимы приготовления, зато устройства среднего ценового сегмента часто оснащаются сенсорным интерфейсом. Среди стандартных функций можно перечислить:

  • систему газ-контроля для предотвращения утечки;
  • таймер и индикация для удобства использования;
  • блокиратор управления для защиты от детей;
  • высокоточную регулировку мощности нагрева и контроль температуры поверхности.

Для доступа к большинству функций используется передняя или боковая панель управления, система настройки температурного режима представлена в виде механических поворотных регуляторов или сенсорного интерфейса. Последний вариант подразумевает использование автономного переключателя «вперед/назад» для настройки интенсивности пламени каждой горелки – медленный, но довольно удобный и точный способ контроля мощности нагрева.

Полезные сведения

В заключительной части нашей статьи уделим немного внимания габаритам, способу установки и подключения такой техники. Бывают зависимые варочные панели, которые работают в тандеме с газовыми духовыми шкафами и независимые поверхности – для отдельного подключения. Последняя категория полностью встраиваемых устройств подойдет для тех, кто уже имеет на кухне электрическую духовку.

В комплектацию большинства моделей входи специальный модуль для подачи газа из баллона. Такую варочную панель можно без труда подключить как на даче, так и в частном доме, где имеются проблемы с газовыми магистралями.

Что же касается габаритов, то размеры варочной поверхности зависят от количества конфорок. Для примера опять возьмем распространенную панель на 4 газовых горелки: глубина установки варьируется от 500 до 550 мм, высота – около 45-60, а ширина редко превышает 700-750. При покупке встраиваемой техники следует учитывать допуск на врезку, ведь большая часть корпуса располагается под поверхностью кухонной столешницы.

Преимущества техники Franke

Несмотря на активное появление новинок, спрос на классические газовые варочные панели не уменьшается, такая техника имеется в ассортименте практически каждого уважающего себя производителя. Швейцарский бренд Franke (Франке) не исключение: в каталоге нашего профильного интернет-магазина присутствуют модели с поверхностью из стекла, эмали и нержавейки. Количество газовых горелок – от 1 до 6, цвет панелей – от классического белого и черного до оригинальных оттенков: медь, графит, авена-овес, слоновая кость. Есть возможность подобрать комплект фурнитуры в тон отделки интерьера, сантехники и кухонной мебели.

Среди любопытных решений бренда можно выделить внедрение новых видов композитных материалов – фрагранита и тектонайта. Их поверхность устойчива практически к любым видам деструктивного воздействия – от механического трения до солнечного ультрафиолета.

Эксплуатационные качества газовых варочных панелей Franke не уступают эстетическим – все актуальные модели оснащаются конфорками с тройным пламенем, а также экономной вспомогательной горелкой. Отзывы покупателей о надежности системы газ-контроля и других модулей подтверждают эталонное качество сборки. Специалисты компании Франке особенно тщательно тестируют предохранительный газовый клапан, систему аварийного отключения варочной поверхности и блокиратор управления панели для защиты от детей.

Оцените ассортимент решений – в каталоге актуальных моделей легко выбрать лучший вариант для комплектации именно вашей кухни. Варочные панели Franke исключительно надежны и долговечны.

Двухлетняя гарантия от производителя прилагается – мы реализуем исключительно оригинальную технику от официальных дилеров популярной европейской марки. Все подробности в соответствующем разделе сайта. При необходимости наш менеджер предоставит бесплатную консультацию – ждем ваших звонков!

Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Приготовление еды, увы, отнимает много сил и времени. Нередко продолжительность готовки зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: на номинально слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов, как увеличить мощность газовой конфорки, так актуален потому, что тратить свободный вечер на себя гораздо приятнее, чем стоять у плиты.

Но так ли безопасны эти методы модернизации? И стоят ли игры с газом экономии времени? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, снабдив его наглядными фото и полезными видеосюжетами.

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

При использовании мощных конфорок воздух из-за теплоотдачи прогревается сильнее, поэтому климатической технике понадобится больше ресурсов для охлаждения

Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Свидетельством того, что в газ домешивается оптимальное количество воздуха, является голубой цвет, отсутствие копоти и явных желтых «мушек»

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода. Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Способы увеличить мощность конфорки

Исходя из конструктивных особенностей конфорки популярностью пользуются несколько способов повышения мощности плиты. Но уместно ли проверять их на собственном опыте?

Стоит напомнить, что даже самостоятельный ремонт газовых приборов запрещен, а уж модифицирование оборудования в домашних условиях – затея, граничащая с опасным и даже смертоносным вредительством.

Распространенной причиной аварийной утечки бытового газа чаще всего становится халатное отношение пользователей к домашнему оборудованию. Финал у подобных происшествий часто становится трагичным

К сожалению, взрывы и отравления угарным газом – те трагедии, которые потрясают общественность частотой и числом жертв. Поэтому переделывать конструкцию конфорки в угоду собственного удобства точно не стоит. А методы, описанные ниже, скорее полезны для понимания теории, чем для применения на практике.

Способ #1 — растачивание или замена жиклера

Пропускное отверстие жиклера – один из главных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Чтобы повысить мощность конфорки, необходимо аккуратно расточить жиклер либо заменить его на деталь с более широким отверстием для подачи.

Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но слишком увлекаться не стоит — бесконтрольное увеличение отверстия либо замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.

Нельзя без просчетов увеличивать приток газа, так как сама горелка должна быть в состоянии его переработать. Избыток газа приведет к отрыву пламени от горелки. Огонь поменяет цвет на красный, появится копоть, которую практически невозможно снять с посуды. Проблему можно решить монтажом горелки большего диаметра.

Фактически растачивание жиклера ведет к созданию аварийной и пожароопасной обстановки. Эфемерная возможность повысить мощность конфорки практически гарантированно приводит к нежелательным последствиям

Однако замена горелки не всегда возможна из-за конструкции самого корпуса плиты. Даже, если заменить горелку реально, нового объема газа, передаваемого через жиклер, может оказаться мало. Это грозит еще большими проблемами: пламя может проскакивать вниз и прогорать возле самой форсунки.

Но вялое пламя и сажа в этом случае – меньшие из зол. Падение пламени говорит о неполном сгорании газа, при котором выделяются опасные для жизни и здоровья продукты горения – сажа и углекислый газ.

Способ #2 — уменьшение отрезка жиклер-смеситель

К счастью, этот метод менее популярен среди советов о том, как попробовать увеличить мощность газовой плиты. Способ опаснее предыдущего, так как подразумевает еще большее вмешательство в конструкцию конфорки, менее эффективен и также может приводить к негативным последствиям.

Величина участка, на котором акцентировано внимание в описании устройства конфорки, тоже влияет на мощность продуцируемого пламени. Если сократить эту зону, газ будет быстрее поступать в горелку, мощность конфорки незначительно повысится.

Однако необходимая для нормального горения порция воздуха просто не будет успевать домешиваться в поступающий газ. В результате модернизатор получит все то же красное пламя с копотью, которое с большой вероятностью будет отрываться от конфорки.

Газовая конфорка – важный и четко просчитанный инженерами узел, где каждая деталь обладает оптимальными характеристиками и находится на своем месте

Способ #3 — снятие рассекателя

Можно попытаться повысить мощность горелки без затрагивания работы жиклера. Рассекатель, прикрывающий горелку, равномерно делит поток газо-воздушной смеси, распределяя пламя на отдельные пучки. Снятие рассекателя повышает площадь соприкосновения пламени и посуды. Столб огня становится выше и больше, а сама термообработка проходит быстрее.

Однако это исключительно временная мера, которая подойдет не для каждой кастрюли. Для готовки такого рода необходимо использовать высокие казанки или специальные WOK-сковороды. Дополнительно неконтролируемый рассекателем огонь становится довольно опасным.

Нелишним будет и регулярная очистка отверстий в рассекателе, которые могут засорятся продуктами горения или остатками пригоревшей пищи

Способ #4 — повышение давления газа

Метод повышения давления подходит только для плит, подключенных к газовым баллонам. Стандартное давление в баллоне для бытового применения составляет около 1,6 МПа. Но эта величина непостоянна: на силу давления газа на стенки сосуда могут влиять как степень заполненности самого баллона, так и температура в помещении, состав газа и пр.

Чем выше температура газа, тем больше он расширяется, надавливая на стенки емкости. Поэтому баллоны заполняют не полностью, а примерно на 85%. И, чем меньше газа осталось в сосуде, тем слабее его поток, поступающий к конфорке.

Попробовать поднять давление газа, поступающего в плиту, необходимо с помощью редуктора, так называемой «лягушки». Нарушать конструкцию узла небезопасно, и, к счастью, большинство современных редукторов неразборные. Однако замена детали может решить проблему. Подача газа с увеличенным давлением будет провоцировать больший подсос воздуха, благодаря чему пламя на конфорке значительно увеличится.

Но не стоит забывать о технике безопасности и отслеживать подачу газа даже при перекрытом регуляторе конфорок. Слишком высокое давление может стать причиной протравливания газа даже при не включенных конфорках.

Баллон – важный элемент газовой системы. Емкости для газа должны проходить периодическую поверку и техническое обслуживание, во время которого будет проверяться герметичность шва, при необходимости заменяться вентиль

Исходя из всего вышеописанного, можно понять, что выбирая один из способов увеличения мощности, следует быть крайне осторожным и не переусердствовать.

Единственным безопасным и доступным способом повысить мощность конфорок станет покупка новой варочной поверхности или плиты. Необходимо изначально выбирать газовое оборудование, соответствующее потребностям семьи. Любые попытки изменить паспортные параметры конфорок неопытным мастером в домашних условиях неизбежно приведут к серьезным проблемам.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Регулирование пламени в конфорках плиты

Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.

Искры и отрыв пламени – еще один признак недостаточного количества воздуха в горюче смеси для конфорки. Коррекция состава проходит путем работы со специальным винтом

Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

Непосредственная настройка проходит так:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
  • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
  • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.

Простая работа маленького датчика может предотвратить ужасные последствия. Поэтому рабочую поверхность плиты и ее детали необходимо поддерживать в чистоте

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

Выводы и полезное видео по теме

Функционирование конфорки без рассекателя и потенциальный размер пламени при готовке напрямую от горелки представлено в следующем ролике:

Пример работы жиклеров для баллонного газа в варочной поверхности, подключенной к магистральному газопроводу, наглядно показан на следующем видео. После замены форсунок пламя становится практически идеальным:

Вмешательство в конструкцию газовой конфорки – недопустимая и рискованная идея. Жильцы многоквартирных домов должны быть особенно ответственными, ведь в случае аварии на кон ставится не только собственная жизнь, но и судьбы всех соседей. Подходите к выбору техники серьезно, заранее просчитывая необходимую для комфорта мощность оборудования, чтобы после покупки не возникала необходимость в опасной и неоправданной модификации.

При покупке газовой печи большое внимание уделяется ее функционалу и внешнему виду. Имеет значение количество конфорок, габариты кухонной техники и насколько хорошо она вписывается в дизайн кухни. А вот вопрос, какая мощность бытовой газовой плиты в кВт и сколько м² газа ежемесячно тратится на приготовление пищи, мало кого интересует. Особенно до того, как возникает необходимость установки приборов учета газа.

Зачем нужно знать расход газа?

Бытовые приборы учета используются для того, чтобы знать, сколько голубого топлива было потреблено за определенный период. Но для того чтобы поставить счетчик, необходимо изначально знать, какой объем голубого топлива расходуется в месяц. В расчет берутся не средние показатели, а максимальные параметры. Например, если в доме будет отключена горячая вода и для ее нагрева придется часто использовать кухонную печь.

Для чего нужны эти данные? Очень просто — каждый счетчик рассчитан на определенный объем потребляемого топлива. Если мощность плиты маленькая и в доме нет других устройств и приборов, работающих на газу, можно обойтись самым простым и недорогим счетчиком. Если дополнительно используется водонагреватель и индивидуальное отопление, пропускная способность прибора учета должна быть намного больше. Также потребуется заменить трубы газопровода, выбрав комплектацию с большим диаметром.

Как же выполнить расчет потребления бытового газа по мощности, чтобы можно было выбрать «правильный» прибор учета?

Эти данные приведены в инструкции к кухонной плите. Если же документы утеряны или возникли проблемы с переводом данных, указанных в паспорте к кухонной технике, можно использовать средние показатели: 4-конфорочная плита потребляет 1-1,3 м³/час.

Информация в ГОСТе

Информация о мощности горелок строго регламентирована ГОСТами и если печь имеет соответствующие сертификаты и разрешена для установки в квартире или жилом доме, она должна соответствовать этим параметрам. Так, в жилых домах разрешена установка газовых печей с 2, 3 или 4 конфорками, стандартная мощность которых должна составлять:

  • 0,6 кВт — пониженная;
  • 1,7 кВт — средняя;
  • 2,6 кВт — высокая.

    Информация о мощности горелок есть в ГОСТе

Дополнительно стоит посчитать мощность духового шкафа, средние показатели которого находятся в пределах 2,5 кВт. Итоговые параметры составят около 10 кВт.

Многие спрашивают, как можно увеличить мощность газовой конфорки, если она является недостаточной или требуется перевести плиту со сжиженного газа на магистраль. Несмотря на то, что многие специалисты дают советы, как правильно это сделать и какие манипуляции следует провести с клапанами, самой конфоркой, редуктором, все эти методики являются незаконными и недопустимы по отношению к газовым приборам. Такое переоборудование может привести к несчастным случаям в быту и огромным штрафам со стороны газовой службы. Если мощность плиты недостаточна, технику необходимо заменить на новую.

Определить, сколько газа будет потрачено за час, день, месяц практически невозможно, так как в готовой формуле будет слишком много переменных:

  • количество человек, проживающих в квартире (доме);
  • кулинарные пристрастия (пельмени варятся 15 минут, приготовление котлет займет около 1 часа);
  • использование конфорок на полную или половинную мощность;
  • время года;
  • использование посуды с различной теплопроводностью.

    Определить, сколько газа будет потрачено практически невозможно

Учитывая все это, выяснить, сколько газа потребляет газовая плита в месяц, час или за другой промежуток времени можно только очень приблизительно.

Как правильно рассчитать расход газа в м³, зная лишь мощность горелок? Для этого общую мощность плиты делят на теплопроводность газа (средние показатели 8-11 кВт*час/м³).

  • 6,6/9,5=0,7 м³

Если в расчет брать и газовый духовой шкаф, получаем следующие данные:

  • (6,6+2,5)/9,5=0,95 м³

Эти расчеты являются условными и подразумевают одновременную работу всех 4-х конфорок на полную мощность в течение 1 часа (+ духовой шкаф). Реальные параметры расхода газа всегда можно узнать по счетчику, фиксирующему количество использованного голубого топлива.

Один счетчик или несколько?

Казалось бы, ответ очевиден. Два счетчика требуют дополнительных финансовых затрат на монтаж, проект и покупку непосредственно самого устройства. С другой стороны наличие второго счетчика оправдано, если в доме, кроме газовой плиты используется и другое оборудование, работающее на голубом топливе. При этом разница средних показателей газопотребления очень велика и приборы учета не в состоянии охватить такой диапазон. Он либо не будет улавливать минимальные показатели (0,3 м³/ч), либо не справится с высокими нагрузками (более 7-8 м³/ч). И тогда второй прибор учета становится необходимостью.

Выбор подходящих счетчиков зависит от максимальной (а не минимальной) мощности бытовой техники. Приборы учета имеют специальную маркировку, помогающую подобрать устройство с наиболее подходящими рабочими параметрами. Счетчик с маркировкой G1,6 или G2,5 подойдет для плиты, а расход газа бойлером и газовой колонкой посчитает счетчик с маркировкой от G4 и более.

Важно: если кроме плиты используется двухконтурный котел, а не два отдельных устройства на отопление и нагрев воды, второй счетчик не понадобится.

Правила монтажа счетчика газа очень просты — эти работы должен выполнять только специалист. В его задачи входит:

  1. Выбор места установки счетчика. Следует учитывать, что счетчик должен располагаться на определенном расстоянии от нагревательных элементов и быть доступным для снятия показаний, выполнения монтажных и демонтажных работ;
  2. Непосредственно монтаж счетчика;
  3. Пломбировка прибора учета.

    Установленный счетчик газа

Несмотря на то, что оплата голубого топлива, используемого для приготовления пищи, составляют самую малую долю коммунальных услуг, экономия никогда не бывает лишней. Желание сократить затраты, независимо от того, какой газ используется в газовой плите, являются вполне оправданными, тем более, что они не требуют каких-то особых усилий:

  1. Если посуду закрывать крышкой, вода в ней не только закипит быстрее, экономия газа в среднем составит 20%. Этот метод эффективен при приготовлении любых блюд;
  2. Дно кастрюли должно быть чуть больше, чем пламя конфорки. В этом случае тепло не расходуется впустую;
  3. Если рецептура не подразумевает постепенный нагрев, содержимое кастрюли необходимо довести до максимальной температуры как можно быстрее. В противном случае происходят значительные теплопотери через стенки посуды;
  4. Сквозняки и кондиционеры сдувают пламя в сторону, увеличивая время нагрева и расход газа газовой плиты, в среднем на 10-15% в час;
  5. Не использовать плиту дольше, чем этого требуется. Это касается кипящего чайника, раскаленной сковороды, сваренных яиц. При приготовлении некоторых блюд и вовсе рекомендуется выключать газ чуть раньше, чем продукты дойдут до готовности. Например, при приготовлении каш и макаронных изделий.

Посмотрите видео об установке счетчика газа

Приготовление еды, увы, отнимает много сил и времени. Нередко продолжительность готовки зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: на номинально слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов, как увеличить мощность газовой конфорки, так актуален потому, что тратить свободный вечер на себя гораздо приятнее, чем стоять у плиты.

Но так ли безопасны эти методы модернизации? И стоят ли игры с газом экономии времени? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, снабдив его наглядными фото и полезными видеосюжетами.

Газовая плита – муки выбора

На рынке бытовой техники для кухни газовые плиты по-прежнему занимают одно из лидирующих мест. Обусловлено это более низкой ценой газа, слабой электропроводкой в большинстве домов, не позволяющей устанавливать мощные электроплиты, доступной ценой приборов. Раньше, когда все модели были однотипными, особых проблем с выбором не возникало. Но теперь в магазинах представлено огромное количество устройств, отличающихся не только дизайном, но и функционалом, и купить хорошую газовую плиту не так просто. Чтобы подобрать действительно надежную помощницу, необходимо учитывать сразу несколько параметров. Каких? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

С чего начать?

Как выбрать газовую плиту для кухни, и что нужно знать, чтобы не ошибиться? Ведь эта техника стоит довольно дорого, поэтому покупается раз в 10-15 лет. В первую очередь стоит определиться с габаритами прибора. От этого показателя напрямую зависит количество конфорок. Для молодой семьи или одинокого холостяка вполне достаточно будет компактной модели с двумя горелками. Если вас в семье четверо, лучше купить стандартную четырехконфорочную плиту. А в просторной кухне можно установить и большую печь с шестью конфорками.

Еще один важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе газовой плиты, – это материал рабочей поверхности. От того, что вы выберете: эмаль, нержавеющую сталь или закаленное стекло – зависит стоимость прибора.

Тем, кто любит домашнюю выпечку, стоит поинтересоваться типом и функциями духового шкафа. Он может быть как газовым, так и электрическим. Это также оказывает влияние на цену техники.

А теперь рассмотрим каждый из этих критериев подробнее.

Количество и мощность конфорок

Конфорка – главнейший элемент газовой плиты. Конструкция ее очень проста, и в этом плане между дорогими и дешевыми моделями особых отличий нет. Мощность горелки зависит от диаметра форсунки, через которую на нее подается газ.

В самых дешевых моделях газовых плит установлены конфорки одинаковой мощности. Это снижает расходы на производство прибора, но делает его менее удобным в эксплуатации. Лучше выбрать вариант, оснащенный горелками разной мощности, что позволяет использовать возможности плиты в полной мере. Небольшую посуду можно поставить на обычную конфорку, а кастрюлю объемом 5-10 литров – на более мощную. Так и газ экономится, и блюдо готовится быстрее.

Количество и размеры горелок каждая хозяйка подбирает самостоятельно в зависимости от численности семьи и привычек питания. Стандартом считается газовая плита на 4 конфорки, но в продаже нередко встречаются и модели, в которых их количество колеблется от 3 до 6. Увеличенное количество конфорок необходимо в том случае, если семья большая и одновременно приходится готовить сразу несколько блюд.

В современных моделях на варочной поверхности устанавливаются не только обычные горелки с одним рядом пламени, но и так называемые короны – двойная и тройная. Пламя на них горит в два или три ряда. Они обладают большей мощностью, по сравнению со стандартными, и позволяют ускорить приготовление блюд, равномерно нагревая дно посуды.

Дорогие крупногабаритные модели могут оснащаться конфоркой-гриль. Она представляет собой решетку, под которой расположена горелка. На ней можно жарить мясо, рыбу или овощи без добавления жира.

Варочная поверхность

Поверхность газовой плиты должна не только обладать эстетическими свойствами, но и выдерживать постоянное воздействие высоких температур, а также быть устойчивой к механическим повреждениям. Корпус устройства выполняется из легированной стали, а для защитного покрытия варочной поверхности применяется эмаль, нержавеющая сталь, закаленное стекло или стеклокерамика.

Эмалированная сталь является традиционным покрытием для кухонных плит. Она устойчива к загрязнениям, хорошо сопротивляется нагреву, может быть окрашена в разные цвета. Производство моделей с рабочей поверхностью из эмали наименее затратное, поэтому стоимость их невелика.

Но от такого покрытия очень сложно очистить пригоревшие остатки пищи. При использовании абразивных материалов эмаль быстро стирается. От ударов на ней легко появляются сколы.

Поверхность из нержавеющей стали можно мыть и чистить практически любыми средствами. При надлежащем уходе она выглядит очень привлекательно. Но, чтобы этого добиться, придется потрудиться. На полированной поверхности видны любые отпечатки пальцев, брызги воды, остатки пищи. Поэтому добиться идеальной чистоты довольно сложно. Для этого приходится использовать специальные порошки и пасты и отмывать плиту после каждого приготовления пищи. Немного лучше дела обстоят с матовыми поверхностями – на них загрязнения не так заметны.

Зато нержавейка не боится механического воздействия и хорошо смотрится в современном интерьере кухни. Правда, заплатить за плиту с нержавеющей поверхностью придется больше, чем за эмалированную.

Самыми дорогими и в тоже время самыми привлекательными являются газовые плиты со стеклянной или стеклокерамической поверхностью. Внешне эти материалы практически ничем не отличаются. Различие – в термостойкости и физических свойствах. В отличие от стекла, стеклокерамика выдерживает нагрев до 750 градусов, что позволяет использовать ее для электроплит. Но в случае с газовыми моделями, когда нагревается только конфорка, а не поверхность, термических свойств закаленного стекла вполне достаточно. И стоит оно дешевле.

Оба материала устойчивы к механическим воздействиям. Но стеклокерамика боится точечных ударов, а у закаленного стекла слабое место – кромка. Мыть поверхности, покрытые этими материалами, очень легко – они абсолютно гладкие и грязь в них не впитывается. Но использовать жесткие щетки или порошки не стоит – не стеклокерамике быстро появляются царапины. Также лучше избегать попадания на разогретую поверхность сладких жидкостей и сахара. От них могут появиться трудновыводимые пятна.

Духовая часть

Производители газовых плит оснащают их двумя видами духовок – газовыми и электрическими. Главное преимущество первого типа – экономичность и тепловой режим, максимально приближенный к открытому огню. Зато электродуховки могут похвастаться удобной регулировкой температуры, наличием полезных функций и автоматических режимов приготовления.

Плиты с газовыми духовками стоят дешевле. В бюджетных моделях вы найдете лишь стандартный функционал, которого, впрочем, вполне достаточно для приготовления большинства блюд. Они оснащаются обычной газовой горелкой, расположенной внизу, решетками и набором противней.

Функционал более дорогих моделей побогаче. Кроме обычных решеток они оснащаются телескопическими направляющими или выдвижными тележками. Благодаря этим приспособлениям вынимать горячие блюда стало намного безопаснее.

Зажигать духовку спичками, рискуя обжечь пальцы, больше нет необходимости. Модели средней и высокой ценовой категории оснащаются электроподжигом. Теперь нужно всего лишь повернуть ручку или нажать кнопку. Для обеспечения безопасности используется функция газ-контроль.

Чтобы дверца духового шкафа во время работы оставалась холодной, используется многослойное остекление и специальные изолирующие материалы. Многие модели оснащаются газовым грилем, конвекцией, таймером и даже функцией СВЧ.

Газовая плита с электрической духовкой более удобна в использовании, хотя стоит дороже. В ней есть возможность точно отрегулировать температуру. Кроме уже упомянутых функций (таймер, конвекция, СВЧ и т. д.) производители оснащают духовые шкафы температурными щупами для мяса, несколькими грилями различной мощности, а также автоматическими программами приготовления блюд. В некоторых моделях даже имеется возможность обновления программного обеспечения, добавления собственных рецептов, дистанционного управления с помощью смартфона.

Для тех, кто не может определиться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, в продаже имеются плиты с двумя духовками. Духовые шкафы могут быть одного или разных типов. Обычно один из них больше другого. Но такой прибор стоит довольно дорого и занимает много места. Духовки могут располагаться одна над другой или рядом.

Размеры

Размеры газовой плиты обычно подбираются под габариты кухни. Высота кухонной мебели в основном одинакова, поэтому производители техники стремятся к соблюдению стандартов.

Высота стандартного газового прибора – 85-87 см. В некоторых моделях предусмотрены ножки, позволяющие регулировать этот параметр. Глубина плиты также соответствует размерам окружающей ее мебели и составляет 50-60 см. А вот ширина зависит от количества конфорок и может колебаться в пределах от 30 до 100 см.

Самыми узкими являются модели с двумя или тремя конфорками. А чтобы вместить 5 или 6 горелок, нужна довольно большая площадь. Самые популярные газовые плиты имеют размеры варочной поверхности 50 х 50 см, 50 х 60 см и 60 х 60 см. Их можно установить практически в любой, даже небольшой кухне.

Преимущества газовых плит

Какие преимущества газовая плита имеет перед электрической? Во-первых, это более низкая стоимость. Купить газовую модель можно на 10-20% дешевле. По сравнению с электричеством, газ также стоит меньше, поэтому использовать его для приготовления пищи выгоднее. В случае отключения света ваша семья не останется без обеда.

Еда на огне готовится быстрее, так как он моментально разогревает посуду. Многие гурманы считают, что блюда, приготовленные в газовой духовке, вкуснее тех, которые запекались в электрической. Но это мнение довольно спорное.

Тем, кто решил купить газовую плиту, стоит знать и о ее недостатках. Это повышенная пожароопасность, так как работать приходится с открытым огнем. При этом выделяются продукты горения, оседающие на стенках и дне посуды, варочной поверхности, в отверстиях горелок, образующие налет на стенах и потолке. Газ неприятно пахнет во время готовки, поэтому на кухне необходима качественная вентиляция.

Установка и подключение

Подключение газовой плиты лучше всего доверить специалистам. По правилам, этой работой должны заниматься только сотрудники специальных служб, имеющие необходимые навыки и квалификацию.

Если вы все же решились на самостоятельное подключение, для начала подготовьте все необходимые инструменты: набор отверток и разводных ключей, шаровый кран, газовый шланг, уплотнители, ткань, мыло.

Для начала на трубу необходимо установить новый шаровый кран. При этом возможна небольшая утечка газа, поэтому рекомендуется предварительно открыть все окна. Заранее подготовьте кусок ткани, смоченный водой. Затем демонтируйте старый кран и быстро заткните отверстие в трубе мокрой тканью.

На резьбе трубы не должно быть краски, ржавчины или клея. Намотайте на нее уплотнитель, затем уберите ткань и прикрутите кран. Чтобы проверить герметичность стыка, нанесите на него мыльный раствор. Если появились пузыри, процедуру монтажа крана придется повторить, увеличив количество уплотнителя.

Теперь пришло время установить плиту. Для этого на резьбу штуцера шланга с внешней стороны намотайте уплотнитель и вкрутите его в газовый кран. Другой конец шланга соединяется с резьбой газовой плиты. Обязательно проверьте герметичность стыков с помощью мыльного раствора.

Даже если вы выполнили установку самостоятельно, контролировать первое включение газового прибора должен сотрудник специальной службы. Иначе вы рискуете заработать штраф.

Обязательным требованием к кухне, в которой установлен газовый прибор, является наличие вытяжки. Стены должны быть термостойкими – выдерживать температуру около 100 градусов.

Преимущества газовых плит Gorenje

Компания Gorenje известна своими уникальными дизайнерскими линейками продукции. Газовые плиты не составляют исключения. Кроме привлекательного современного дизайна модели этого бренда отличаются хорошим функционалом, неплохим качеством сборки и простым управлением, с которым легко разберутся даже пожилые люди.

Газовые плиты Gorenje характеризуются эффективным использованием энергии, вырабатываемой от сгорания газа. За счет уменьшения теплопотерь пища готовится быстрее, а ресурсов тратится меньше.

Горелки сконструированы таким образом, что внутрь механизма не попадает копоть и грязь. Для очистки их можно легко разобрать.

Особого внимания заслуживают духовки газовых плит Gorenje. Они имеют большой объем (в некоторых моделях 118 литров), дверцы с двойным остеклением. Многие модели оснащены грилем, встроенными таймерами и автоматическими режимами приготовления.

Функциональность

Газовые плиты Gorenje оснащены функцией электроподжига. В горелку встроен пьезоэлемент, позволяющий зажигать ее без применения спичек или зажигалки. Благодаря системе «газ-контроль» можно не переживать, что при случайном затухании пламени произойдет утечка газа. Его подача тут же будет остановлена.

Плиты оборудованы чугунными решетками

Решетки газовых плит Gorenje изготовлены из чугуна. Перед обычными стальными они имеют ряд преимуществ. Срок их службы практически неограничен, при этом они не деформируются под воздействием высоких температур или от тяжелой посуды. Шероховатая структура материала препятствует скольжению кастрюль и сковородок. Решетки очень тяжелые, поэтому плотно прилегают к рабочей поверхности.

Покрытие SilverMatte

Качество эмали, которой покрыты внутренние стенки духового шкафа, имеет большое значение. Эмаль SilverMatte – суперстойкая и высокопрочная, способна выдерживать даже очень высокие температуры и микроволны. Яркий цвет покрытия улучшает вид духового шкафа, а температурные характеристики способствуют снижению энергопотребления. Противни с эмалью SilverMatte подходят для использования в любых типах духовок.

Защитное покрытие Antifinger

Покрытие против отпечатков пальцев AntiFinger препятствует образованию налета и грязи на варочной поверхности, что позволяет сохранить безупречный вид газовой плиты Gorenje надолго.

Размеры под любую кухню

Стандартные модели Gorenje, имеющие высоту 85 см и ширину 50-60 см отлично впишутся в интерьер. Даже если вы не можете похвастаться кухней больших размеров, вы можете установить современную и функциональную кухонную плиту.

А подобрать подходящую модель можно в каталоге нашего интернет-магазина с помощью удобного фильтра по параметрам. Связаться с менеджером, чтобы уточнить технические характеристики выбранного устройства, а также условия оплаты и доставки, можно по указанным на сайте телефонам.

Сегодня газовые плиты отличаются от устаревших аналогов приятным для пользователей дополнением: на всех моделях установлена опция электроподжига, облегчающая ее включение для работы.

Некоторые пользователи до сих пор смутно представляют, что это за устройство и как оно работает, чтобы узнать технические параметры, нюансы эксплуатации, плюсы и минусы устройства, предлагаем прочитать нашу статью.

Что такое электроподжиг

Это удобная дополнительная функция, когда газ зажигается от срабатывания пьезоэлемента или электрической свечи. Электророзжиг позволяет поджечь газ безопасно и защищает пользователей от вероятности получения ожога, так как здесь не нужны зажигалки и спички.

В некоторых публикациях встречается название пьезоподжиг или пьезорозжиг, разницы по конструкции нет, просто называют как удобно, а основа состоит в том, что искру дает пьезоэлемент. Такая схема используется на бюджетных моделях, пользователю приходится задействовать обе руки, чтобы осуществить поджиг конфорки.

Виды электроподжига

Механический или полуавтоматический вариант заключается в том, что при повороте регулятора, включающего подачу газа, необходимо одновременно нажать на кнопку пуска, чтобы установленное внутри устройство зажгло газовоздушную смесь. Такая функция не совсем удобна, т. к. надо работать двумя руками.

Автоподжиг действует иначе: при повороте рукояти регулятора газа розжиг его происходит автоматически, искру дает специальная свеча, расположенная рядом с конфоркой. При этом существует небольшой нюанс: перед поворачиванием надо легонько нажать на переключатель, при этом происходит замыкание электрической цепи, между свечой и корпусом конфорки проскакивает искра, воспламеняющая газ.

Основные плюсы и особенности плит с электроподжигом

Многие потребители привыкли использовать спички или зажигалки для розжига своих старых, но до сих пор довольно надежных изделий из прошлого века. Сегодня практически все модели современных газовых плит оборудованы механическим или автоматическим устройством розжига, поэтому устаревший метод считается рудиментом. Покупатели должны знать, что эта функция на конечную стоимость изделия не влияет.

Среди достоинств плит с электрическим розжигом специалисты отмечают следующие нюансы:

  1. Теперь пользователю не надо покупать спички с запасом или искать надежную зажигалку, которая может функционировать долгое время — пользоваться такой плитой намного удобнее.
  2. Автоматика розжига защищает вас от возможного ожога при вспыхивании газа.
  3. Если пользователь долгое время эксплуатировал электрическое аналогичное изделие, то привыкание к управлению газовой плиты с автоматикой розжига будет быстрым.

Из негативных качеств имеется только одно: при внезапном отключении света, что в некоторых регионах России происходит довольно часто, вы не сможете зажечь газ, эта функция без напряжения в сети не работает, поэтому коробок спичек должен лежать в запасе.

Требования к плите с электроподжигом

Каждая модель современной газовой плиты должна иметь подключение к электрической сети, чтобы работал автоматический розжиг и подсветка духовки. Шнур подключения идет в комплекте. Если рядом нет розетки, то необходимо провести отдельную линию с проводом на три жилы и сечением не менее 1,5 мм, а на общем щитке установить автомат защиты на 16 А, типа УЗО или обычный выключатель-автомат.

Для проведения работ лучше пригласить профессионального электрика из ЖЭКа, чтобы потом не было проблем из-за перегрузки электрической сети в квартире.

Схема ударного пьезорозжига

Универсальный ударный розжиг газа на пьезоэлементах применялся на отечественных газовых изделиях еще во времена СССР, но сегодня он практически не используется. Его принцип работы основан на ударном импульсе, когда пользователь нажимает кнопку. Основные составляющие конструкции: корпус, шток с бойком, пьезоэлемент, мощная пружина и провода электропроводки.

Аналогичные механизмы ставили на газовые изделия в прошлом веке. Устройство жестко закреплялось на корпусе изделия, потому что при нажатии кнопки пользователи прилагали значительные усилия, в этот момент боек взводился, а затем сильно бил по головке пьезоэлемента, в результате происходило генерирование искры напряжением 10-15 тыс. В.

Мощности ее хватало для поджога газа, но для пользователя это неопасно, т. к. сила тока очень мала, только пощиплет пальцы рук. Впоследствии от такой схемы отказались.

Схема современного электрического розжига

Именно электрический розжиг с участием свечей применяется во всех моделях повышенной комфортности, схемы при этом используются разные, но основа у них идентичная. Запитывание всегда происходит от стандартной электрической сети с напряжением 220 В. Принцип действия схемы понятен будет только специалистам — так много там специфических названий типа резисторы, первичные и вторичные обмотки трансформатора или индукционных катушек.

Пользователям достаточно знать, что при повороте переключателя одновременно происходит замыкание электрической цепи, пусковая свеча создает только на той конфорке, где открыт доступ газу. Домашние мастера могут познакомиться с подробной схемой установленного розжига в инструкции по эксплуатации.

Выводы

Непосвященному в основы электромеханики лучше не лезть в дебри схем и описаний, достаточно знать, что при включении газа происходит одновременный розжиг и получается открытый огонь, на котором можно готовить любые продукты. Для безопасной работы изделия надо строго выполнять рекомендации производителя, прописанные во вложенной инструкции.

Совершенно верно, главное — изолировать плиту от газового стояка. При подключении гибким шлангом это обеспечивается пластиковыми шайбами, при подключении трубой — уже сложнее, изолирующая муфта нужна, а ее газовщики ставить не любят, у них есть правило «не более одной резьбы после вентиля». Если плита электрически изолирована от стояка, то и незаземленная розетка допустима.
А вот если изолировать плиту от стояка невозможно, то как раз заземлять розетку категорически нельзя. Дело вот в чем: какой-нибудь идиот в доме (увы, таких хватает, я описываю реальную аварию) заземлит некий прибор на газовый стояк. Прибор пробило, фаза пошла на стояк. Ток бежит по стояку, по вашему шлагу, по корпусу плиты… Если она не заземлена, то цепь не замкнется и ничего не будет. Но в описываемом случае плита была заземлена, и корпус плиты был подключен к заземлению. И цепь «стояк — шланг — плита — заземление в розетке» замкнулась. Оплетка шланга имеет очень высокое сопротивление и за минуту раскалилась докрасна. Далее последовал выброс горящего газа. Хорошо еще люди были дома и смогли перекрыть вентиль.
Самый надежный вариант, который я выбрал для себя — УЗО на линию питания электророзжига плюс изоляция плиты от стояка. При появлении потенциала на клемме заземления (т.е. на корпусе) УЗО отрубает линию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *