Марианна досадина дизайнер

Дом с юмором

Новый проект архитектора-дизайнера Марианны Досадиной — загородная резиденция в Подмосковье. Сразу чувствуется, что здесь живет веселая, дружная семья

Этот дом цвета неба, — рассказывает Марианна Досадина. — Фасад сине-серый, и, когда вечереет, дом совершенно сливается с небом, благо в Подмосковье у него действительно есть цвет. Не то, что в городе, где оно какое-то скучное, серо-желтое и все перебивают огни, даже глубокой ночью».

Загородный дом — это всегда праздник. Особенно если здесь не живут постоянно. Поездка превращается в настоящее приключение с завязкой — кульминацией — развязкой. Именно таким получился дом и у Марианны. «Здесь бывают наездами, и каждый визит действительно событие. Утилитарного, бытового в доме по минимуму. Так, систем хранения и технических помещений по пальцам перечесть. Зато есть SPA и даже специальное помещение, где играют в теннис», — говорит она.

Здесь не принято угрюмо сидеть в одиночестве. Да, у каждого есть своя комната, своя территория, но при этом хозяева привыкли чувствовать себя семьей и постоянно находиться вместе, и даже когда каждый занят своим делом, нет- нет да отвлечется и захочет пообщаться. «Поэтому здесь так много «сквозных» помещений. Весь интерьер просматривается насквозь и по диагонали», — продолжает автор. Например, помещения первого этажа представляют собой фактически единое пространство, никаких перегородок (только столовая находится как бы в беседке-шатре, но эти тканевые завесы — чисто условное зонирование). Библиотека и музыкальный салон на втором этаже выходят на террасу, откуда видно все, что происходит внизу. Даже в детской стены специально не доходят до потолка — с одной стороны, своя собственная, отгороженная комната, с другой — ребенок не чувствует себя в вакууме, за закрытой дверью, он и сам по себе, и со всеми.

Этот дом не только дружный, но и веселый. Начать хотя бы с фасада. «Присмотритесь, не замечаете ничего необычного?..» — интригует Марианна. Есть! Действительно необычное! Фасад оштукатурен (тот самый синий цвет), есть также вставки из дерева — струганые доски, а на их фоне в пышных золотых рамах (!) принты с изображениями птиц. «Да-да, птицы, — говорит автор. — Соседям вот кажется, что дом чем-то похож на скворечник. Я решила этим ассоциациям подыграть — и на фасаде появились птицы. К тому же тема природы была одной из самых важных в этом интерьере: дом стоит прямо-таки в лесу, вокруг сосновый бор. Хотелось, чтобы этот лес, сосны, природа стали частью атмосферы дома. Этой цели, кстати, служат огромные окна, которые я постаралась сделать везде, где это только было возможно. Они есть в спальне, в детской, в музыкальном салоне».

Чувству юмора нашлось место и в интерьере. Так, гостевой санузел на первом этаже — это почти инсталляция в духе современного искусства — с кофейным столиком и шахматной доской. А в кухне наряду с вполне привычной минималистской мебелью стоит классический умывальник в цветочек на фоне вставки в виде травяного покрытия. Такой же ворсистый травяной ковер украшает стену в библиотеке. «Мне хотелось больше естественности, близости с природой, вот и перенесла лужайку в пределы дома», — улыбается Марианна.

Тема юмора, тема природы — только этим интерьер не исчерпывается. «Этот дом многоликий, — говорит автор. — Конечно, природные мотивы и стремление ко всему необычному доминируют. Но не осталась в стороне и тема истории. Я не люблю интерьеры с иголочки, где каждая вещь так и кричит: я новая! Нет, мне нравится легкий налет историзма. Так, все ограждения в доме (лестницы, террасы второго этажа) из патинированного металла, кажется, что они уже пожили, они придают дому ощущение давности лет. В столовой даже есть витрина со всякими старыми вещами, которые хранятся в семье владельцев не один год. Здесь важен еще и контраст: вещи действительно старые, а вот витрина алюминиевая, холодная, совершенно хай-тековская. Вот, смотрите, еще и тема контрастов обнаружилась».

Автор проекта Марианна Досадина:
«В архитектуре должно быть место юмору. Интерьеры «по струнке» кажутся мне довольно скучными. Этот проект я старалась максимально насытить забавными деталями. Они как-то взбадривают, создается ощущение биения жизни. Но, конечно, это не китч. Это милый, уютный, такой очень домашний юмор, благодаря которому в интерьере чувствуешь себя комфортно, чувствуешь себя по-настоящему дома»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *