Квартира для молодой пары

ДомКак обустроить квартиру для двоих: 10 рекомендаций для молодых пар

Анна и Михаил Кошелевы

Люди шутят, что именно во время ремонта многие пары распадаются. Анна и Михаил Кошелевы, владельцы дизайн-проекта Happystation.ru, рассказали The Village, как обустроить жильё так, чтобы избежать острых углов во всех смыслах.

Территория

Зонирование квартиры — дальновидное решение. Выпишите в два столбика ваши хобби и прикиньте, может ли каждый из вас заниматься своим делом, не мешая партнёру. Как правило, именно на этом этапе выясняется, что трёхместный диван будет простаивать, а одного рабочего стола не хватает.

Если вы не собираетесь строить стены, используйте стеллажи. Можно купить уже готовые, но самый мужественный поступок – сделать их самому. Поверьте, это намного проще, чем кажется. Из инструментов понадобятся шуруповёрт и угольник, а доски можно нарезать прямо в строительном магазине. В глазах своей женщины вы станете героем. Всякие занавески использовать не советуем: выглядеть это будет не очень.

Если комната позволяет, поставьте диван в середине — зоны появятся сами собой. Если места мало — тоже не беда, достаточно запастись большими наушниками и разделить освещение.

Свет

Знаете, почему в гостиничных номерах так уютно? У них нет люстр. Нужно почитать — зажигаете торшер у кресла; нужно поработать — лампу на столе. Организуйте несколько источников света.

Для ручной работы, кухонь или ванных комнат мы советуем лампы с температурой 4 000 кельвинов, для работы за компьютером или чтения —
2 700–3 000. Это более жёлтый свет, уютный и приятный глазу. Но там, где важна естественность цветов, он не годится.

Верхний свет тоже можно оставить. Замените люстру на металлический абажур. Даже за три тысячи можно найти симпатичный вариант, который не будет светить, куда бог пошлёт, а интеллигентно подчеркнёт мебель под собой.

Ещё хороший способ добавить уюта — направленные светильники. Этим способом давно и с успехом пользуются в IKEA. По сути, споты выполняют ту же задачу: спускают свет с потолка на уровень глаз.

А для романтического вечера свет если и нужен, то не очень сильный. Мы в Happystation.ru придумали лампы с регулируемой яркостью. Когда надо, они светят едва-едва, напоминая лампы Эдисона, а в остальное время выполняют роль декора и светильника одновременно.

Ванная

Говорят, что не существует двух людей, которые могут успешно делить ванную по утрам. Если у вас совместный санузел, то лучше правил, которые оба партнёра будут соблюдать, ничего не придумать. И это касается не только мужчин с их любовью читать. Укладка и макияж могут занимать разное время. А если внутреннее стремление к красоте требует больше 20 минут, оборудуйте себе место в спальне. Пара ламп — и там будет так же светло и удобно, а ваш молодой человек сможет спокойно дочитать последний пост. Идеал, конечно, две ванных комнаты. Но вариант «две раковины и отдельный туалет» тоже хороший и вполне реализуемый даже в условиях съёмной квартиры. И поработайте со звукоизоляцией, дайте шанс лодке романтики не разбиться о реальность.

Гардероб

Сколько бы места вы ни отвели под хранение одежды, на двоих его не хватит. Тут мы предложим, пожалуй, радикальный способ, но один из самых эффективных.

Надо научиться делить вещи по сезону. Шкаф освободится на две трети. Контейнеры для обуви и курток можно хранить на антресолях, утеплённом балконе или специальных складах, которые можно арендовать с кем-то на пару за пять тысяч в месяц: небольшие деньги по сравнению с душевным спокойствием.

Так ваш гардероб будет регулярно перетряхиваться на предмет лишней одежды, и только так ваш шкаф будет выглядеть как в каталоге IKEA. Высвободившееся место лучше отвести под вешалки вместо полок: вам будет доступна вся одежда, а не только верхний слой, ну и футболки будут не очень мятые.

Декор

Тут мы советовать можем бесконечно, но если коротко — добавьте в интерьер «своих» вещей. Любите кино — повесьте пару постеров из любимых фильмов, мотоциклы — поставьте на полку шлем, обожаете моду — поставьте манекен. Эти вещи придают квартире индивидуальность. Никакой дизайнер за вас этого не придумает. Да, это пылесборники, но мы, чёрт возьми, можем себе это позволить! У нас в гостиной, например, стоит мотороллер 57-го года.

Стены

Может создаться ощущение, что мы любую проблему решаем дополнительной лампой. Но чуму современного дизайна интерьеров — пустую стену — одной лампой не победить. О том, что должно висеть на стене, можно долго спорить, но хотим вам привести один пример.

Гостиницы как никто умеют считать деньги, они даже шампуни переливают в страшные диспенсеры, прикрываясь заботой о природе. Но ни одной дорогой гостинице не придёт в голову экономить на картине или фотографии. Люди выбирают глазами, особенно выбирая отель. Зная это, редкий хозяин отеля переложит ответственность за этот выбор на обои или краску.

Мы завели традицию из путешествий привозить белую фоторамку и вставлять в неё кадр из поездки. Ну и красивых постеров сейчас больше, чем во времена наших родителей, которые могли выбирать разве что между молодой Пугачёвой или молодящейся.

Кухня

Есть такая модная вещь в американских домах — open concept floor plan. Она подразумевает большое открытое пространство в квартире или доме: гостиная, совмещённая с кухней и ещё с чем-нибудь. Это удобно, потому что зачастую мы не готовимся к приходу гостей, а готовим вместе с ними, за бокалом вина, параллельно во что-нибудь играем и вдобавок следим за маленьким ребёнком.

Кухни в квартирах, как правило, маленькие, но это поправимо. Попробуйте сделать кухню-гостиную: перетащите диван или кресло, предусмотрите разную яркость освещения для готовки и для бесед по душам.

Цветы

Если вы их любите. Если нет — заведите кота («Собаку», — добавляет Михаил), но дома обязательно должно быть что-то живое. Заботиться о ком-то — естественная потребность человека. Если к серьёзным шагам вы не готовы, есть и дизайнерское решение. Выращивайте на подоконнике зелень для ваших кулинарных экспериментов (это осилят даже те, у кого кактусы сохнут). Сушёная петрушка в магазине тоже денег стоит. А сколько существует красивых горшков, ваз, леек и всяких настенных полок, куда ставить горшки с цветами, — вы себе не представляете.

Балкон

Если он есть (а уж тем более если он — лоджия или целая веранда), то обязательно должен быть в деле. На балконе можно хранить свои парки с фуфайками, а можно воплотить один из тех интерьеров, которые пленяют взгляд на фотографиях нью-йоркских квартир. Сейчас и в Москве таких становится больше с каждым тёплым сезоном. Посадите дикий виноград в кашпо, чтобы он оплёл всё вокруг, поставьте плетёную мебель, свечи и устраивайте завтраки на троих с городом.

Спальня

Ну и в заключение. Повесьте зеркала рядом с кроватью. Бог с ним, с фэн-шуем. Просто повесьте зеркала.

Фотография на обложке: www.countryroad.com.au

Квартира для молодой пары в Испании

Уютная квартира площадью 40 квадратных метров, спроектированная в Барселоне, Испания, студией Egue y Seta — летнее убежище, предназначенное для молодой пары, влюблённой в этот легендарный город на берегу Средиземного моря.

И хотя молодые люди рассчитывают проводить здесь не более двух месяцев в году, им потребовалась кардинальная перепланировка. Новое решение пространства порвало со стенами, разделяющими квартиру на несколько комнат, сформировав вместо этого три самостоятельных, но визуально связанных помещения.

Социальная область, включающая гостиную, столовую и кухню, одной стороной выходит к двум большим балконам, с другой ограничена кухонным модулем, который отделяет спальную зону.

Со стороны спальни разделительная конструкция содержит гардероб, скрытый за белыми раздвижными дверями, чья лаковая поверхность отражает свет, проникающий через окна. В центре расположена кровать под декоративной подвесной лампой и изготовленным на заказ изголовьем, которое функционирует одновременно как основание прикроватных тумб и декоративная полка. Через окно спальни можно видеть пространство ванной, что визуально делает комнату более вместительной.

Потолки и часть стен архитекторы обнажили, раскрыв живописный каталонский свод и красивую кирпичную кладку. Добротный дубовый паркет и традиционная плитка, использованная в покрытии пола кухонной зоны, добавляют интерьеру местный колорит.

Фотографии:&nbspVicugo Foto

Дизайнерская квартира-студия для молодой парыв закладки 13

В рубрике «Красивые квартиры» мы не только показываем вам готовые интерьеры, но и делимся интересными проектами и комментариями дизайнеров. Сегодня рассказываем про работу студии Zi-Design Interiors – квартиру в Химках, которую превратили из обычной однушки в гармоничную и функциональную студию.

«Заказчики – молодая супружеская пара, обоим по 31 году. Ребята — инженеры по профессии, поэтому они предъявили очень серьезные требования к функциональности интерьера, грамотной и удобной для жизни организации пространства», – делятся дизайнерыВиктория Золина и Анна Чеверева.

«Главным пожеланием пары было получить максимально открытое пространство с грамотным зонированием. При этом в одном помещении должны быть полноценные кухня с обеденной зоной, гостиная, спальня, прихожая, гардеробная комната и кладовка, ванная».

Что касается стиля, то дизайнеров попросили сделать светлый, современный интерьер с элементами скандинавского стиля, при этом не монохромный, а с яркими, но не раздражающими акцентами.

Перепланировка: из однушки в студию

«Квартира находится в ЖК “Московская, 21″ в городе Химки, – рассказывают дизайнеры. – Дом построен по индивидуальному проекту, и квартира изначально была однокомнатной, с изолированной кухней и жилой комнатой». К счастью, несущими оказались только стены по периметру и одна колонна в центре квартиры, что позволило превратить планировку в открытую.

Кроме сноса перегородок было решено убрать подоконный блок на балконе, чтобы сделать большие стеклянные двери в лофтовом стиле. Этот ход пришлось согласовывать с Мосжилинспекцией.

Зонирование: правильные квадраты

Чтобы сделать студию как можно более функциональной, дизайнерам пришлось с умом использовать каждый сантиметр пространства. Проходным оказался лишь небольшой участок между спальней и кладовкой. В целом квартиру спланировали так, что одна ее половина получилась хозяйственной, а вторая – жилой.

«При зонировании пространства мы использовали метод правильных квадратов. Если посмотреть на план квартиры, то видно, что все помещения: прихожая, гардеробная, ванная, кладовка, спальня, гостиная, кухня, – почти квадратной формы».

Хозяйственная зона начинается с прихожей. Здесь справа расположен шкаф, а напротив банкетка, чтобы можно было раздеться и разуться у дверей. Для сумок, шарфов и других вещей поставлена вешалка. Почти напротив шкафа расположена гардеробная, так что его зеркальные фасады вдвойне функциональны.

Кладовка (туда, кстати, спрятана несущая колонна) представляет собой куб, который разделяет жилую и нежилую зоны. Попасть в нее можно прямо из прихожей, и это удобно, если нужно занести туда велосипед или лыжи.

В жилой зоне спальня отделена от остального пространства стеклянными перегородками и легкими прозрачными шторами, которые не утяжеляют интерьер, даже когда задернуты.

Кухня визуально очерчивается сменой напольного покрытия.

Спальня: прозрачный куб

«Когда ребята обратились к нам за дизайн-проектом, они хотели, несмотря на скромный метраж жилья, полноценную изолированную спальню с большой двуспальной кроватью. Идея создать стеклянный куб родилась из их предложения отделить спальню стеклянными перегородками», – рассказывают дизайнеры о том, как было принято смелое решение.

«Перегородки удерживают потолочные крепления, спрятанные в Г-образную нишу, сделанную в гипсокартонном потолке. Пол почти не задействован: здесь нужны будут только точечные направляющие».

«Выбирая стекло для перегородок, мы остановились на триплексе. Это закаленное стекло, которое обычно используют для витрин в торговых центрах и даже полов, оно очень прочное», – уточняют дизайнеры. Перегородки из такого стекла можно сделать цельными, без рамок, чтобы создалось ощущение абсолютной прозрачности. С каждой стороны есть раздвижная и фиксированная панели, так спальню можно почти полностью открыть, или, наоборот, превратить в более интимное пространство, сдвинув перегородки и задернув занавески.

Отделка: спрятанные двери и калейдоскоп фактур

Дизайнерам пришлось использовать несколько разных приемов, чтобы замаскировать нагромождение дверей в прихожей. Дверь в гардеробную комнату – стеклянное полотно от пола до потолка – превратили в картину, нанеся на нее изображение методом фотопечати. Двери в ванную комнату и кладовку спрятали, покрасив в цвет стен. Двери шкафа скрыли за зеркальными фасадами. А вот входную дверь намеренно выделили, сделав ее ярко-желтой, акцентирующей на себе внимание.

«Квартира у нас получилась очень фактурная, – признаются дизайнеры. – Нет ни одной простой поверхности. Кирпичная кладка, вертикальные реечные панели, деревянные панели в спальне, реечный потолок, достаточно активный пол, яркая плитка на кухне, графичное оформление балконной двери. При всем этом многообразии приемов отделки интерьер выглядит целостным и гармоничным».

Пол в прихожей, гостиной и спальне покрыт одинаковым качественным ламинатом, а вот кухню, напротив, визуально отделили яркой цементной плиткой.

Освещение: один акцент

Дизайнеры отмечают, что в этой квартире им удалось создать интересную схему освещения, которая позволяет реализовать много сценариев.

Подвесной светильник здесь только один, акцентный – хрустальный шар над обеденным столом. В прихожей использовали светодиодные профили, встроенные в рейки с разбивкой. Так же оформили реечную стену.

Стеклянный куб подсветили по периметру. Когда шторы задернуты, это создает волшебный эффект светящегося куба. Над кроватью размещен плоский светильник, который вращается вокруг своей оси и дает свет для чтения. Рядом с диваном и креслом есть торшеры, стена за диваном тоже подсвечивается.

В кухне сочетаются общая подсветка рабочей поверхности и подсветка фартука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *