Кухонная столешница высота

Содержание

Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Как правильно организовать кухонное пространство

На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

  • подготовки продуктов к приготовлению;
  • варочная поверхность;
  • мойка.

Instagram as_mobili Их взаимное расположение может быть самым разным, но наиболее функциональным признан вариант так называемого треугольника, вершины которого образуют три зоны.

Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.

С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

  1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
  2. Аналогично измеряем длину стен.
  3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.

Instagram as_mobili Получив необходимые величины, вычерчиваем точный план комнаты. Он необходим для правильного выбора и расстановки шкафчиков. Здесь же обязательно отмечаем места, где находятся выключатели и розетки.

Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.

Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

Instagram as_mobili Таким образом, можно решить, покупать стандартный гарнитур или придется изготавливать его на заказ. В любом случае возможен выбор между одно- и многоуровневой рабочей поверхностью. Рассмотрим оба варианта.

Высота столешницы на кухне от пола: стандарт для одноуровневого гарнитура

Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным. Специалистами были определены оптимальные величины:

  • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
  • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
  • 100 см при росте от 180 до 200 см.

Instagram mebelviva Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше. Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.

Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

  • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
  • размер рабочего стола, всегда 72 см;
  • цоколь.

Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

Instagram as_mobili Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.

Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так. Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Instagram roda.kh.ua Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Instagram fashionstox_com Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки. Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:

  1. Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
  2. Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.
  3. С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

Instagram tm_lelya В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.

Instagram as_mobili Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура. Поэтому очень важно подобрать ее правильно.

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.

Высота столешницы на кухне от пола и другие стандарты кухонной мебели

На кухне человек, ответственный за приготовление пищи, проводит много времени. Продуктивность его работы во многом зависит от эргономичности оснащения этого помещения. При проектировании кухонного гарнитура следует с вниманием относиться не только к эстетической составляющей. Готовить должно быть удобно. Большое значение имеет и грамотный выбор уровня рабочих поверхностей, в том числе, высоты столешницы.

Высота столешницы на кухне от пола и другие стандарты кухонной мебели

Особенности планировки кухонного пространства

Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.

Это интересно! Было подсчитано, что в среднем женщине приходиться проводить на кухне около трех лет своей жизни, а каждый год — проходить при выполнении различных операций в этом помещении около 1,5 тыс. км. За этот же период перемывается до 5 тонн посуды. На приготовление блюд женщины тратят еженедельно не менее 10 часов.

Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.

Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.

Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем

Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.

Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.

На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.

Виды планирования рабочего треугольника

Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.

Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.

Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.

Почему так важен правильный выбор высоты столешницы

Наиболее удобное положение при выполнении стандартных операций на кухне — стоя. В работе принимают участие порядка сорока различных мышц. Если высота стола — ниже или выше оптимальной, человеку приходится работать в неудобном положении, при этом к процессу подключаются дополнительные мышцы, к тому же нагрузка на них возрастает. В результате от такой, казалось бы, незначительной детали, как неправильная высота рабочей поверхности, уже через несколько минут хозяйку или хозяина начинает одолевать усталость. Приготовление пищи становится тяжкой обузой и не приносит никакого удовольствия.

Размеры и расстояния мебели для кухни

Вывод из вышесказанного можно сделать один — кухонный гарнитур должен быть укомплектован столешницей оптимальной высоты, что позволяет готовить без излишнего физического напряжения.

При этом нужно понимать, что, несмотря на наличие определенных стандартов, при проектировании кухонных гарнитуров нужно учитывать возраст, параметры, состояние здоровья и предпочтения хозяев помещения. Поэтому стандартные гарнитуры не для всех становятся хорошим приобретением.

Стандартные размеры кухонной мебели

Сегодня выпускается большое количество типовой мебели. Самые распространенные — модульные гарнитуры, которые могут быть линейными и угловыми. Модули можно комбинировать друг с другом так, как более удобно хозяевам. В состав мебели обычно входят напольные и навесные шкафы, которые комплектуются полками и выдвижными ящиками, а также шкаф-пенал.

Стандартные размеры мебели

Размеры стандартных модулей приведены в таблице.

Таблица. Характеристики составных элементов стандартного гарнитура (линейного)

Модуль Ширина, см Глубина, см Высота, см
Напольные шкафы 40-80 45 85
Шкафы второго яруса 40-80 30-35 50-90

На заметку! Высота навесных шкафов, должна быть такой, чтобы до самой высокой полки можно было дотянуться рукой.

Стандартные размеры столешницы

Типовые столешницы имеют толщину 3-5 см, а глубину — 60 см (они должны иметь выступ относительно фасада напольного модуля).

От столешницы до навесных шкафов должно быть достаточно места. Это позволит развесить на свободном пространстве различные аксессуары и установить на столе домашнюю утварь и технику. В среднем это расстояние находится в диапазоне 45-60 см.

Размеры стандартного листа столешницы

Из чего складывается высота столешницы от пола:

  • цоколь кухонного модуля (плюс ножки, если они есть);
  • сам шкаф;
  • непосредственно столешница.

Стандартный размер напольных шкафов по высоте — 72 см. Цоколь у них обычно выполняется высотой 10 см. Если столешница произведена из материала толщиной 4 см, общая высота от пола до рабочей поверхности составляет 86 см.

Советы по выбору столешницы

Можно ли самостоятельно изменить высоту расположения столешницы

Не всегда есть возможность заказать новую мебель. Многие хотели бы изменить уровень рабочей поверхности, не прикладывая особых усилий.

Ножки с регулировкой для изменения высоты шкафов

Некоторые производители предусматривают возможность изменения высоты столешницы, комплектуя кухонные модули ножками с регулировкой. В таком случае можно настроить размер в соответствии со своими предпочтениями. Однако изменить его можно всего лишь на несколько сантиметров.

Еще один вариант изменения высоты — замена самой столешницы. Есть возможность выбрать более тонкий материал или, наоборот, деталь потолще. Но добиться значительного результата и в этом случае не получится.

Как высота столешницы зависит от роста

Стандартная высота столешницы на кухне от пола не всегда устраивает хозяев помещения. При определении оптимального размера важное значение имеют антропометрические характеристики повара. И если многие считают идеальной высотой рабочей поверхности 86 см, то в большинстве случаев такое суждение бывает ошибочным. Наглядно демонстрирует зависимость высоты столешницы от роста повара представленная ниже таблица.

Таблица. Выбор высоты столешницы от пола в зависимости от роста человека

Рост, см Высота столешницы от уровня пола, см
До 1,55 76-82
1,55-1,65 82-88
1,65-1,8 88-90
1,8-1,85 90-96
От 1,85 96-100

Высота столешницу в зависимости от роста человека

Такой принцип выбора расположения столешницы от пола можно принять к сведению, если на кухне хозяйничает один человек или все кулинары имеют примерно одинаковый рост. Если в семье два человека, кардинально различающиеся ростом, любят готовить, можно устроить два места для разделки продуктов.

Виды столешниц

Сегодня для производства столешниц используется большой ассортимент материалов. Все они должны быть прочными, обладать стойкостью к воздействиям влаги, пара, температуры, агрессивных сред и ультрафиолета (попадающие на поверхность солнечные лучи вполне могут нанести вред покрытию), выдерживать механические нагрузки (особенно от острых и падающих предметов), легко очищаться, не выделять вредных веществ в процессе эксплуатации и долго служить. Столешницы различаются эстетическими качествами и стоимостью. Из широкой линейки продукции каждый может подобрать для себя оптимальный вариант в соответствии со своими предпочтениями, дизайном интерьера и финансовыми возможностями.

    1. ДСП. Листы ламинированного ДСП толщиной 2, 8 или 3,8 см из-за своей стоимости очень востребованы в качестве материала для изготовления столешницы производителями кухонных гарнитуров. Тем же, кто занимается производством мебели своими руками, полезно знать, что стандартный размер плиты — 60 х 350 см. Необходимо знать о технологии производства этого материала. В качестве связующего используются смолы, содержащие формальдегид. Это вещество, опасное для здоровья, в небольших количествах может выделяться при эксплуатации ДСП. Поэтому перед приобретением материала есть смысл поинтересоваться уровнем эмиссии токсичных компонентов.

      Столешница из ДСП

    2. МДФ. Более безопасны и функциональны при использовании в качестве столешниц панели из МДФ. Они отличаются лучшей (по сравнению с древесно-стружечными плитами) стойкостью к внешним воздействиям и долговечностью, имеют интересные фактуры, но стоят дороже. Для создания рабочей зоны используются изделия глубиной 60 см. Их толщина варьируется от 2,8 до 3,8 см, а длина начинается с одного метра.

      Столешницы из МДФ стойкие к внешним воздействиям и долговечны

    3. Дерево. Из натурального дерева, так любимого многими, также производят столешницы. При этом есть возможность подобрать заготовку шириной 60-100 см, длиной 100-300 см, а толщиной 3 или 4 см. Но дерево, даже подвергшееся обработке, очень подвержено повреждениям, особенно от острых предметов.

      Столешница из натурального дерева создает уют на кухне, но очень подвержена повреждениям

    4. Камень. Столешницы любых форм (в том числе, угловые) и размеров могут быть изготовлены из натурального и искусственного камня. Отличительная черта этих материалов — высокая гигиеничность, прочность и стойкость. А внешний вид каменных изделий позволяет не только гармонично вписываться, но и быть центральным элементом в элитных дизайнах интерьеров. Толщина столешницы может быть от 4 до 10 см.

      Столешницы из камня отличаются высокой гигиеничностью, прочностью и стойкостью

    5. Стекло. Очень эстетично выглядят стеклянные столешницы, изготовленные из прочного, многослойного материала. Их выпускают глянцевыми и матовыми, с рисунками и фотопечатью. Они — термостойки, не поддаются воздействию влаги, едких сред, солнца, бактерий и очень долговечны. Но абразивы могут оставлять на поверхности царапины, да и скрежет от контакта с посудой и столовыми предметами не всем нравится. К тому же за такими покрытиями нужно тщательно ухаживать, так как любые пятна и разводы сразу бросаются в глаза. Несмотря на высокую прочность материала, от большой нагрузки он может треснуть. Однако эти минусы не снижают востребованности стеклянных столешниц. Толщина стекла может варьироваться от 0,4 до 1,9 см.

      Столешницы из стекла устойчивы к внешним воздействиям, но требуют большего ухода

Все материалы (кроме стекла) имеют примерно одинаковую толщину. Если по каким-то соображениям от столешницы требуется повышенная нагрузочная способность, под заказ есть возможность получить более толстые изделия.

Цены на столешницы

столешницы для кухни

Некоторые советы по выбору столешницы узнайте из видео.

Видео — Какую столешницу выбрать

Что представляют собой разноуровневые столешницы

В просторных кухнях удобно, когда различные важные участки: раковина, поверхность, предназначенная для разделки продуктов, и плита располагаются на разных уровнях. При этом мойка размещается выше примерно на 10-15 см относительно стола, а варочная панель, наоборот, на столько же ниже.

Разноуровневые столешницы

Для чего это нужно?

  1. На более низко расположенной плите удобнее заниматься перемешиванием готовящегося блюда и следить за процессом в высокой кастрюле.
  2. Более удобное положение рук и позвоночника при мытье может обеспечить небольшой подъем моечной зоны.

Конечно, при таком устройстве рабочей зоны велик риск задеть установленную на столе посуду или готовые блюда. Но, если каждый участок будет иметь большую площадь, работать будет удобнее. А защититься от неловких движений можно, установив разграничительные бортики.

Как правильно снять размеры на кухне

Приступая к проектированию будущей кухни, очень важно правильно провести замеры помещения. Малейшие ошибки при этом могут привести к возникновению проблем с размещением всех предметов интерьера и бытовой техники.

Как осуществляется снятие размеров:

Шаг 1. Измеряется высота до потолка. Делать это нужно у двух противоположных стен. После проведения замеров следует выбрать меньшее значение (в наших квартирах зачастую несущие основание не совсем ровные).

Измеряем высоту до потолка в двух противоположных стен

Шаг 2. Таким же образом следует поступить при измерении длины основной стены. Только замеры делаются на уровнях: пола, фартука и верхней поверхности навесных модулей. Выбирается наименьший показатель.

Измеряем длину стены

Шаг 3. Измеряется стена, примыкающая к основной.

Измеряем высоту примыкающей стены

Шаг 4. На чертеже обозначается расстояние, которое необходимо оставить, чтобы оконные створки и дверные полотна имели свободный ход.

Измеряем дополнительные расстояния

Шаг 5. Указываются места расположения электроточек (на обеих стенах, вдоль которых будет размещена мебель и техника).

Измеряем расстояния до электроточек

Шаг 6. Если будет установлена вытяжка, фиксируется расположение вентиляционного отверстия.

Шаг 7. Отмечается расположение всех выступающих элементов, которые придется обходить (радиаторы, подоконники, трубопроводы и т.д.).

Отмечаем расположение всех выступающих элементов

В результате должен получиться чертеж, на котором указаны все необходимы е размеры, имеющие значение для заказа кухонного гарнитура.

Составляем подробный чертеж

Правильно подобранные, в том числе, и по размерам, а также удобно размещенные предметы кухонного интерьера помогают минимизировать физические нагрузки при приготовлении пищи. А это, в свою очередь, самым положительным образом сказывается на качестве блюд, что будет по достоинству оценено всеми домочадцами.

Какая должна быть высота столешницы на кухне от пола?

  • Save

Решив заняться планировкой кухонного пространства, необходимо уделить внимание каждой мелочи. Не последнюю роль здесь играют и размеры кухонного гарнитура. Прежде чем отправиться в магазин и приобрести мебель для кухни, необходимо выполнить замеры. Это обязательное условие, соблюдение которого гарантирует, что купленные шкафы и другие предметы мебели органично впишутся в пространство помещения. Если же владелец решит не тратить время и силы на эту операцию, то он может испытать большое разочарование, когда обнаружит, что купленный гарнитур не помещается в отведенное для него пространство. В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать высоту столешницы от пола.

Снимаем замеры с кухни

На самом деле снять замеры с площади кухни очень просто. С этой работой может справиться даже человек, которому придётся впервые этим заниматься. Прежде всего, необходимо подготовить обычный лист бумаги, на котором нужно изобразить примерную схему помещения, отметив на ней размеры всех параметров. Хотя всю работу можно сделать и без схематического рисунка. Но в этом случае будет гораздо сложнее определить точные параметры гарнитура.

  • Save

Пошаговый процесс снятия замеров выглядит так:

  • Первым делом нужно замерить высоту от потолка до пола. Эту работу выполняют последовательно в двух противоположных сторонах помещения. Имейте в виду, что встречаются такие дома, где в кухнях потолок оказывается кривым, из-за чего возможна разница в замерах в разных участках помещения.
  • После этого нужно измерить расстояние от двух противоположных стенок.
  • Теперь замеряют дверные и оконные проемы. Нас здесь интересует расстояние от верхней точки проема до пола и потолка.
  • Обязательно на схеме нужно изобразить, сколько пространства необходимо оставить для свободного открывания окон и дверей.
  • На завершающем этапе необходимо указать на схеме место, где будут установлены розетки. Причём это нужно сделать еще до того, как вы отправитесь в магазин за покупкой.

Учтите, что на кухне будет присутствовать не только обеденная группа и гарнитур. Вам обязательно придется найти место для различной бытовой техники, и для каждого устройства розетки необходимо устанавливать на определенной высоте.Техника, предназначенная для установки в зоне фартука, требует монтажа розеток на расстоянии 90-93 см от пола. Это стандартная высота для наиболее часто используемой техники, наподобие тостера или микроволновой печи.

На схематическом рисунке очень просто изобразить их места размещения с учётом имеющихся размеров помещения. При помощи наглядного плана можно легко понять, как лучше всего расположить гарнитур, чтобы при этом было удобно пользоваться бытовой техникой.

На сегодняшний день производители выпускают гарнитуры двух видов:

  • Стандартного размера;
  • Нестандартного размера.

В том случае, если в пространство вашей кухни сложно вместить выбранный гарнитур, вам стоит подумать о покупке мебели на заказ.

Стандартные гарнитуры

  • Save

Гарнитуром принято называть не только мебель, которую используют для приготовления пищи, столешницы, предназначенные для нарезания продуктов, и шкафы для хранения круп и посуды. Сюда же можно отнести и обеденную группу, которая включает в себя стол и стулья. Обеденная группа, как и гарнитур, может быть стандартных и нестандартных размеров.

Большинство выпускаемых сегодня обеденных столов имеют высоту 72 см. У стульев этот параметр составляет 45 см. Под ним понимается расстояние от пола до сиденья. Если в обеденную группу входят стулья со спинкой, то у них высота будет равняться 90 см. В этом случае данный параметр будет означать расстояние от верхней части спинки до пола.

Ключевой характеристикой является высота столешницы. Под ней понимается рабочая поверхность, где осуществляются все подготовительные работы – не только нарезка продуктов, но и процесс готовки.

Современные производители придерживаются стандартной высоты, которая равняется 85 см. Это расстояние от пола до столешницы. Подобные столешницы являются наиболее удобными для большинства современных хозяек. Они позволяют не только готовить пищу в комфортных условиях, но и пользоваться бытовой техникой. Хотя следует помнить о том, что в разных странах этот показатель может отличаться.

В России высота кухонного стола равняется 90 см. Для Европы стандарт может составлять более 92 см. Однако проведенные исследования помогли выяснить, что самым оптимальным значением является диапазон от 85 до 95 см. Именно на него ориентируются большинство современных компаний, занимающихся изготовлением мебели для кухни.

Нужно учесть, что для разных кухонь гарнитуры могут иметь различную высоту столешницы. Всё зависит от личных предпочтений и пожеланий заказчика.

Нижние кухонные шкафы имеют ту же высоту, что и столешница. Иными словами, такая кухня обустраивается по одноуровневому принципу.

Выбор столешницы. Какой высоты от пола покупать?

  • Save

Собираясь заказать столешницу, необходимо обращать внимание на рост человека, который будет пользоваться ею.

  • Людям с ростом до 150 см лучше всего выбрать конструкцию с высотой 80 см.
  • Людям с ростом 180 см удобнее всего будет пользоваться столом, у которого высота от 85 до 92 см.
  • Если столешницу заказывает человек, рост которого превышает 180 см, то ему стоит выбрать высоту около одного метра.

Навесные шкафы могут иметь различные характеристики. Наиболее распространенными для них являются следующие вариации:

  • 36 см;
  • 70-72 см;
  • 90-92 см.

При этом их глубина остается неизменной – 30 см. Это значение является общепринятым стандартом в нашей стране.

Проводя замеры кухонного гарнитура до потолка, нужно помнить о том, что между столешницей и навесными шкафами необходимо оставить место для фартука. Однако рассчитать наиболее подходящую высоту конструкции невозможно. Место под шкафы нужно выбирать с учетом роста человека. Решение установить их под потолок может оказаться ошибочным, так как человеку не хватит роста, чтобы дотянуться до них. Не лучшим будет решение установить шкафы на уровне ниже головы. Поэтому выбирать наиболее подходящий уровень их размещения необходимо с учётом индивидуальных характеристик самого человека.

Нестандартный гарнитур

  • Save

Нестандартным гарнитуром принято считать кухню, которая обустроена по разноуровневому принципу. По словам дизайнеров, именно такой вариант сегодня пользуется наибольшей популярностью. Они не только имеют оригинальный внешний вид, но и отличаются удобством в эксплуатации, а также прекрасно вписываются в любой интерьер.

Из достоинств, которыми обладают разноуровневые гарнитуры, следует выделить равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Во время приготовления пищи хозяйке не придется стоять всё время в одном положении. Она будет перемещаться по пространству кухни, а положение спины будет постоянно изменяться.

Как выбирать нестандартную мебель на кухню?

При изготовлении подобной мебели учитывается ряд следующих параметров:

  • Поверхности, предназначенные для мойки и нарезки, должны быть размещены на достаточно большой высоте. Тогда хозяйке не придётся пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Для комфортного осуществления необходимых операций поверхности правильнее всего размещать на средней высоте, которая соответствует поясу человека.
  • Основная рабочая поверхность, которая используется для выполнения более тяжелых процессов, должна быть размещена выше обычной зоны. Тогда это уменьшит нагрузку на спину и верхние мышцы рук.
  • Варочную поверхность следует размещать на нижнем уровне.

Основываясь на вышеприведенной информации, можно обозначить основные параметры, которыми должна обладать нестандартная мебель:

  • Мойку устанавливают на расстоянии от пола в 1 м;
  • Рабочую поверхность следует размещать на высоте 90 см от пола;
  • Для комфортного пользования варочной зоной она должна быть установлена на расстоянии 80 см от пола.
  • Save

Разноуровневая мебель удобна тем, что позволяет равномерно распределить нагрузку. Особенно актуально устанавливать столешницы на разном расстоянии от пола в больших семьях, в которых домочадцы имеют разный рост.

На сегодняшний день производители выпускают весьма ограниченное количество вариантов нестандартной мебели. В подавляющем большинстве они выполнены по стандартным параметрам. Поэтому если у вас возникнет желание обзавестись гарнитуром, обеспечивающим наивысший уровень удобства, то вам стоит приобрести его на заказ. Тогда у вас появится возможность добавить в него любые шкафчики, которые могут вам потребоваться, выбрать любую высоту размещения каждого элемента, включить в состав гарнитура разноуровневые навесные шкафы. Но не следует забывать о том, что покупка такой мебели обойдется заметно дороже.

Стандарты планировки кухонного пространства

  • Save

Большое внимание необходимо уделить правильному размещению гарнитура. Выбрав наиболее подходящие места для разных элементов, вы создадите максимально комфортные условия для работы во время приготовления пищи. Чтобы планировка отвечала требованиям удобства, нужно учитывать следующие моменты:

  • Самое подходящее место для установки высоких шкафов — под потолком. Это даст вам уверенность, что вы не ударитесь о них.
  • Хранение. Продукты и различные кухонные гаджеты должны располагаться на кухне по мере их важности и востребованности. Крупы и продукты питания рекомендуется хранить в верхних шкафах, а посуду лучше держать в нижних. Так вы сможете уменьшить физические нагрузки, поскольку продукты на кухне приходится использовать чаще, и вам придется меньше нагибаться.
  • Размещение плиты. Самое подходящее место для плиты — рядом с рабочей поверхностью. Тогда вам будет не только проще готовить, но и сам процесс будет занимать меньше времени. Вам не придется дополнительно перемещаться по кухонному пространству, чтобы взять продукты. Главное – подобрать правильную высоту для варочной поверхности, которая должна составлять 80 см.
  • Мойку следует располагать вблизи плиты. Лучше всего, когда она находится на расстоянии не менее 40 см. При меньшем удалении мойки капли воды будут тушить огонь и могут попасть в готовящиеся блюда.
  • Плиту следует устанавливать в центре гарнитура. Выбирая место для плиты, нужно помнить о том, что здесь должно соблюдаться требование безопасности. Не рекомендуется ее устанавливать рядом с дверным или оконным проемом, ведь тогда возникает опасность, что вы зацепите стоящую на ней посуду.
  • Лучшее место для вытяжки — над плитой. Причём расстояние между нижней частью и варочной поверхностью должно быть 80 см. Здесь должно соблюдаться главное правило техники безопасности — между мебелью и вытяжкой необходимо оставлять небольшое пространство.
  • Навесные шкафы размещают на расстоянии 40-45 см.
  • Save

Правильная планировка пространства кухни — очень важный момент, которому необходимо уделить не меньше внимания, чем выбору гарнитура. Ведь мало подобрать мебель, которая сможет вписаться в пространство кухни. Она должна быть функциональной и удобной. Не стоит забывать и о том, что мебель будет использоваться для различной бытовой техники, поэтому нужно, чтобы в выбранном месте было удобно пользоваться тостером или микроволновой печью.

Если сложно найти подходящий вариант, который смог бы вписаться в отведенное для него пространство и обеспечить максимальный уровень комфорта, то следует приобрести мебель на кухню под заказ.

Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это обеденная зона, а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.

Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Н = Нст ∙ Р / Рср.

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).

Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м. Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками. В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.

Габариты столешницы должны обеспечивать свободу каждого человека, для чего понадобится минимум 0,7 м пространства на одну персону. Исходя из этого, несложно определить площадь будущей столешницы, которая не будет вызывать раздражения теснотой и отсутствием комфорта, если расчеты сделаны правильно.

Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок — это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.

Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!

О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.

Правила эргономики кухни:

1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.

Стандартная высота кухонной столешницы — 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:

Рост хозяйки

Высота столешницы

До 168 см

86 см

165 — 178 см

89 см

172 — 186

91 см

От 186

94 см

Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех — скорее всего, он для всех будет неудобен.

2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?

Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.

— При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! — рассказывает Сергей Александрович. — Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.

3. Создаем рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне — между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты — помыли — приготовили).

Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты — примерно 80 — 120 см. Меньше — не слишком комфортно. Больше — далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.

Необходимый минимум от мойки до холодильника — 40 — 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?

Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами — в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный — шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.

А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.

— Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.

Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.

5. Нижние ящики: размер имеет значение

Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 — 80 см) и высоты (около 40 см).

6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?

— Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, — говорит Сергей Александрович. — Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики — внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.

7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку

Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.

О том, как обустроить маленьку кухню, читайте

Высота обеденного стола

Габариты обеденного стола играют особую роль при его покупке. Причем наиболее важным из них параметром является высота. Слишком низкий стол заставит нас постоянно нагибаться, что увеличит нагрузку на мышцы спины и позвоночник, а слишком высокий – тянуться, что приведет к излишнему напряжению рук и плечевых мышц. Чтобы не испытывать этого дискомфорта из-за неверного положения тела и неправильно распределенной на него нагрузки, данный параметр должен быть подобран максимально верно.

Стандартная высота столешницы

Параметр высоты обеденного стола, определенный ГОСТом, должен попадать в промежуток в пределах от 700 до 790 миллиметров – это касаемо расстояния от пола до верхней части столешницы. До нижней же её части, согласно этому же стандарту оно должно быть, как минимум 600 мм. Предполагается, что точное соблюдение данных параметров обеспечит человеку комфортное положение тела – его колени не будут касаться столешницы, а самому ему не придется нагибаться или тянуться. Средними параметрами высоты стола считаются 745-755 миллиметров.

Если уж придерживаться стандартов до конца, то следует так же выдерживать и расстояние от сидения стула до поверхности столешницы, равное от 310 до 350 миллиметров.

В целом же считается, что высота стола, максимально подходящая для удобной работы, должна попадать в промежуток от 850 до 900 миллиметров от поверхности пола. Это показатель подбирается так, чтобы локоть человека устойчиво опирался на поверхность столешницы.

Какой еще высоты бывают кухонные столы

Кроме стандартных вариантов расположения столешницы, можно встретить механические модули, позволяющие регулировать высоту стола. Чаще всего такие конструкции имеют перекрещенные ножки, при помощи сдвигания и раздвигания которых можно отрегулировать расстояние от пола, на котором находится столешница. Для простоты регулировки, такие столы, как правило, оснащены электронной или ручной системой регулировки. Примером подобного рода механизма может выступать небольшой столик-трансформер, способный превращаться в полноценный обеденный стол.

К основным преимуществам таких столов относятся:

  • практичность и возможность размещения в различных зонах;
  • небольшие габариты, позволяющие сэкономить площадь помещения;
  • удобство — стол можно отрегулировать по росту человека.

К их недостаткам, в свою очередь, можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • способность выдержать лишь небольшой вес (около 40 килограмм).

Как правильно рассчитать высоту обеденного стола

Высота обеденного стола всегда замеряется от уровня пола до верхней части столешницы и в большинстве случаев составляет от 720 до 785 мм. Табурет, подходящий для такого стола должен иметь высоту от 390 до 460 мм, а в идеале – 430 мм.

Для точного расчёта необходимой для стола высоты можно воспользоваться следующей формулой:

Высота стола равна человеческому росту (в сантиметрах), умноженному на 74 см и разделенному на 170 см, где:

  • 74 см – стандарт высоты;
  • 170 см — средний рост взрослого человека.

Для того чтобы определиться с необходимой высотой стула, необходимо от получившегося при расчете по формуле числа вычесть:

  • 35 сантиметров — при проведении расчёта для низкорослых людей;
  • 41-44 сантиметра — при расчётах для людей, имеющих средний рост;
  • 50 сантиметров — при вычислениях для высоких людей.

С первого взгляда данная система расчета предельно проста, но на самом деле она имеет определенные нюансы. Без предварительных манипуляций с числами по данным формулам можно произвести расчет высоты для одного конкретного человека, но ведь за столом на кухне собирается, как правило, вся семья, и все ее члены имеют свой индивидуальный рост. Представьте, что за стол разом сядут и высокий папа и, и среднего роста мама и пара их маленьких детей. Что делать тогда? В данной ситуации высоту стола следует определять с учетом роста всех людей, находящихся на кухне.

Приведем для примера семью, состоящую из двух человек. Пусть рост одного из них 165 сантиметров, а второго – 190 сантиметров. Для начала рассчитаем их средний рост на двоих – 177,5 сантиметров. Теперь с учетом полученного значения рассчитаем высоту обеденного стола, который следует разместить на их кухне: 177,5*74/170=77,26 сантиметров.

Если в семье членов будет четверо, то средний рост уже необходимо будет рассчитывать для четверых, а потом уже высчитывать подходящую для них высоту стола по вышеуказанной формуле.

Подобрать подходящую высоту стула гораздо проще, поскольку большинство современных моделей имеют регулируемую опору. Также для стула всегда можно подобрать ортопедическую подушку.

Почему важно правильно подобрать высоту для обеденного стола

Неправильно подобранная высота будет вызывать у человека, сидящего за ним, ощущение постоянного дискомфорта. Происходить это будет потому, что ему не будет возможности расслабиться, приняв удобную позу. Во время процесса приготовления пищи у нас задействовано более 45 мышц тела и, если рабочая поверхность стола находится на высоте, превышающей рекомендуемую, то нагрузка на них будет выше, чем должна быть. При расположении столешницы на высоте, ниже рекомендуемой, увеличится количество мышц, задействованных в процессе готовки. И в том и в другом случае, это приведет к повышенной утомляемости человека и чрезмерной нагрузке на мышцы.

Правильный подбор высоты рабочего места на кухне позволит предупредить повышенные нагрузки на мышцы и позвоночник, а значит, убережет от развития различного рода заболеваний. К тому же, правильная высота обеденного стола обеспечит максимальный комфорт во время приема пищи и сделает времяпрепровождение на кухне еще более приятным.

Стандартная высота кухонного стола: от пола до столешницы обеденной

Высота кухонного стола зависит по стандарту от многих параметров: роста членов семьи, количества времени, проводимого за ним, эргономичности относительно остальных предметов интерьера кухни. Казалось бы, простой вопрос, каких размеров выбрать стол на кухню, становится существенной проблемой.

Вариант стандартного дизайна

Какой высоты должен быть кухонный стол

С учетом того, что его основная функция – быть обеденной зоной, то решение возможно только одно. Высоту подбирают таким образом, чтобы предоставить комфортные условия для всей семьи. Если человек является приверженцем восточной культуры, то выбор высоты сократится только до толщины скатерти, так как прием пищи и чаепитие происходят на полу. Однако не все готовы кардинально изменить свои пристрастия.

Объемный кухонный стол в просторном помещении

Есть другой проверенный способ – выбрать первый попавшийся, подходящий к остальной мебели вариант.

В 40 % случаев он окажется удобным для всех, в 60 % приходится осчастливить родственников или друзей подарком в виде кухонного стола или продать его по объявлению.

Жаль, что ни первый, ни второй вариант в целом не помогут, поскольку к следующей покупке придется взять во внимание все требования и расчеты.

Габаритный вариант по стандарту

Что нужно учесть при выборе данного предмета интерьера, чтобы было удобно:

  1. Количество персон, которые будут сидеть за ним одновременно. От этого зависит ширина стола и его высота относительно пропорций.
  2. Материал изготовления. Деревянный вариант можно заказать по высоте с учетом нужных размеров. Металлический делается по готовым стандартам. Регулируемый можно изменить под себя. Как правило, он имеет центральный упор, что нежелательно, если в доме дети.
  3. Кто и сколько времени в среднем будет сидеть за столом. Это функциональная зона, которая может быть использована не только для обеда, но и для творчества, работы, места отдыха.
  4. Оптимальный средний размер роста проживающих с учетом срока эксплуатации мебели. Это необходимо для правильного распределения нагрузки на скелет и нормального пищеварения.
  5. Тип модели: встроенный в кухню, трансформирующийся, малогабаритный, круглый, овальный, прямоугольный, квадратный или нетрадиционной формы. Чем больше размер, который занимает кухня, тем больше пространство для стола и шире диапазон моделей.

Лаконичный дизайн

ГОСТ: какие стандарты и готовые варианты существуют

Стандартный размер разработан во времена Советского Союза, но средний показатель роста изменился с того времени. Если раньше можно было встретить размер моделей, соответствовавший 72, 74, 75, 76, 77, 78 см в высоту, то сейчас основной упор делается на моделях, где стандартная высота кухонного стола составляет 75 см.

Высота стандартного варианта

Если поискать, то можно встретить и другие стандарты изделий из списка. Однако возможность выбора при этом ограничивается, поскольку сужается ассортимент.

Параметр высоты стола в 75 см – не самый удобный для человека, который выше 190 см. А если к нему еще крепятся дополнительные нижние элементы, то его и вовсе можно будет использовать только в качестве декора или подставки. Даже приготовление пищи не будет комфортным за таким изделием. Тут выходов только два: сделать на заказ или своими руками.

Параметры кухонных изделий по стандартам

Немного арифметики

Если не подошла столешница – всегда можно потратить чуть больше, чтоб ее заменить. Причина может быть любая: повреждения, дизайн, материал, форма, цвет. Просчет с высотой обернется дороже, чем столешница, потому что расплачиваться придется удобством и здоровьем.

В кухне

Типичная ситуация: в низкий стол упираются колени – удар снизу – и вот уже часть обеда на столе. В результате раздражение, ссора, потерянный аппетит и испорченное настроение. Низкое расположение еще грозит и тем, что приходится сутулиться. В результате зажимаются желудок и кишечник. Тут уже будет не до комфортного пищеварения. Нет изжоги и болей – уже хорошо.

Деревянный стол стандартной высоты

Если низкий не подходит, значит, надо взять выше, с припасом. Но тогда можно столкнуться с трудностями иного характера. Если быстро попить чай, то негативного влияния будет минимум, а если предвидится застолье или нужно выполнить за ним определенную работу?

Полчаса за таким столом может привести к ломоте в шейном и грудном отделах, вызовет перенапряжение рук и плеч. Это не может сказаться положительно на настроении членов семьи.

Высота обеденного стола

При разном росте домашних выходом из положения с минимумом головоломки является стол, где есть центральная регулируемая ножка. Тогда останется подобрать цвет и размер, которые впишутся в кухонный интерьер.

Однако здесь тоже есть некоторая проблема – модели обтекаемой формы требуют больше пространства для размещения. При маленьких габаритах кухни такая установка займет все свободное пространство. В результате не будет возможности свободного доступа к плите или мойке во время обеда.

Обтекаемый вариант

Высота кухонного стола от пола рассчитывается по формуле:

Схема с параметрами обеденного стола по нормам ГОСТа

Если столом пользуются только взрослые, без детей, самым удобным готовым решением будет столешница в 78 см от пола или на заказ – 80 см.

Если за столом больше времени проводят дети, то нужно выбирать модели стандартом 72 см. Такой выбор сможет свести к минимуму дискомфорт для всех членов семьи. Идеален вариант с возможностью изменения высоты столешницы.

Схема раскладного стола по стандарту

Ширина и длина кухонного рабочего стола подбираются с учетом оставшегося свободного пространства от размещенных бытовых приборов и кухонного гарнитура.

Современная кухня

Если учесть, что среднегабаритная кухня квартиры имеет 2х2,2 м оставшегося свободного пространства после установки кухонной мебели, ширина стола рассчитывается следующим образом:

  • 40 см пространства для передвижения в рабочей зоне;
  • 38 см – расстояние стула до стола;
  • 52 см – ширина стула.

Высота обеденного элемента мебели

Если стол расположить возле стены, по остальному периметру должен быть припуск 90 см для стульев и 40 см для рабочей зоны:

  • 220 − 90 − 40 = 90 (см) – максимальный размер комфортной ширины;
  • 200 − 90 = 110 (см) – максимальный размер удобной длины.

Вариант высоты кухонного предмета мебели

Следовательно, размер стола не должен превышать этих показателей, чтобы эргономично вписаться в помещение.

Оптимизация решения при выборе

Хорошо, когда сразу получается определиться с тем, для кого высота стола будет принципиально важна. Если приоритета нет, то разумным решением будет максимальный уровень столешницы подстроить под хозяйку, которая проводит на кухне треть своей жизни. Приходится применить философский подход и использовать дополнительные возможности предложений изготовителей мебели.

Классический вариант обеденной зоны

Для детей можно использовать съемные накладки для сиденья, выполненные из разных материалов. Их можно подобрать под любой дизайн. Если ребенок проводит за столом много времени, то используется подставка для ног. Это же решение позволит гостеприимным хозяевам создать комфорт для посетителей.

Определившись с высотой стола, стоит обратить внимание на его форму:

  1. Классический рабочий вариант – прямоугольный. Он вместителен, но имеет свои недостатки, так как минимальная длина составляет 150 см. Он будет выглядеть громоздким в малогабаритном помещении.
  2. Квадратный. Ввиду небольших размеров это стандартный вариант для маленькой кухни. Если для обеда нужно больше пространства, лучше приобрести раскладную конструкцию. Это позволит занять минимум пространства в обычный период и сделать его удобным во время обеда.
  3. Круглый. Он тоже подойдет для маленькой кухни. Средняя ширина равна 90 см. Его выбирают, когда дизайн кухонного гарнитура имеет обтекаемые формы. Подобный вариант идеально впишется в пространство.
  4. Овальный. Данная модель из области классических решений. Этой форме всегда отдавали предпочтение. Она стирает психологические границы между присутствующими людьми. Овальные изделия выбирают для больших помещений. В маленьком они выглядят слишком громоздко и скорее мешают, чем выполняют свои функции.

Трансформер

Трансформеры универсальны, они позволяют разместить на своей поверхности приборы и для 1 персоны, и для 6 человек. Он без труда удовлетворит запросы взрослых. Однако для детей, которые любят облокачиваться на поверхность всем весом, такой вариант несет элемент опасности, поскольку центр тяжести стола заужен ввиду типа опоры.

Кухонный стол со столешницей своими руками

Если запросы человека не могут быть удовлетворены готовыми предложениями мебельных производителей, можно сделать стол своими руками из дерева. Во-первых, это красиво, во-вторых, высоту и длину можно сделать под себя, не поступаясь своими интересами в пользу обычной величины стандарта. Оригинальный дизайн тоже имеет большое значение. При наличии слесарного или универсального станка возможности моделирования не ограничены.

Высота кухонного изделия по стандарту ГОСТа

Для изготовления изделия с центральным упором понадобится следующее:

  • материал для столешницы. Бюджетное решение – ламинированное ДСП. Подороже – доски деревянного массива, центральные и для скрепления по периметру;
  • материал для ножек (3–4 хромированные штанги по 60 мм, брусья или фигурные балясины). Высота ножек из штанги должна рассчитываться с учетом опоры;
  • крепежи для фиксации к столешнице и опоры в пол для штанги;
  • поперечные и угловые крепления для брусьев;
  • доски для создания опорного скелета стола под столешницей;
  • шурупы, клей.

Технология

Все деревянные составляющие столешницы подготавливаются по форме и размеру. После этого торцевые части обрабатываются клеем по древесине и скрепляются между собой. Когда клей высохнет, столешнице придают требуемую форму и шлифуют, убирая все зазоры. Для оформления периметра можно использовать декор с центральной фиксацией. По центру краев делается пропил для крепления декора к столу.

Столешница на кухне

С помощью клея, шурупов и креплений собирается остов стола. Ширина костяка под столешницу делается с учетом того, что глубина его под ней не должна мешать коленям сидящего. Долевые и поперечные доски крепятся к ножкам.

Кухонный вариант

Для устойчивости делают угловые упоры, чтобы ножка изделия находилась в постоянном положении. Они могут быть изготовлены из дерева или металла. Готовый костяк зачищают и обрабатывают. Многие предпочитают ОСМО.

В его состав входит натуральный воск, масло льна и очищенный компонент, дающий минимальный запах при обработке. Данная процедура позволяет изделию прослужить дольше. Также есть различные варианты выбора цвета.

Кухонный классический стиль

Для крепления столешницы к основанию можно использовать два способа:

  1. Крепление в столешницу делается с помощью вклейки поперечных планок остова в массив изделия. Для этого они вклеиваются выше поперечных. Расстояние должно занимать 0,7–1 см и выше. В нижней части изделия по отметкам делают пропилы. Собирают стол на столярный клей.
  2. Столешница крепится к основанию с помощью металлических углов. Магазины фурнитуры могут предложить разные варианты в зависимости от массивности изделия.

Крепление ножек производится упрощенным способом. Их просто прикручивают к основе, используя готовые варианты упоров и внутренних врезок для плотной фиксации. После того как стол будет собран, его проверяют на наличие острых углов и зазоров.

Выбор высоты стола всегда остается за членами семьи.

Высота кухонной столешницы в пастельных тонах

Если подойти к решению вопроса комплексно, то он будет не только удобным, но и позволит сохранить здоровье. Не важно, в пользу чего был сделан выбор – готового решения по стандарту или изготовления своими руками. Главное, что за ним может собраться вся семья и он будет отвечать всем запросам.

Размеры столешницы для кухни

Размеры столешницы для кухни подбирают с учетом габаритов будущего гарнитура. Ключевую роль играют ширина и длина, т.к. данные параметры определяют площадь рабочей поверхности. Для удобства приготовления пищи желательно установить большую столешницу. Однако нужно учитывать и габариты помещения. Для небольшой кухни лучше выбрать компактную столешницу. Толщина и структура материала – данные параметры определяют степень прочности изделия, срок службы. При выборе подходящего варианта следует учитывать вид материала, т.к. в каждом из случаев габариты будут отличаться.

Стандартные размеры рабочей поверхности для кухни

Широкий ассортимент столешниц, предназначенных для установки в помещениях однотипной конфигурации, существенно упрощал задачу выбора. Не так давно достаточной была поверхность столешницы с такими параметрами:

  • длина – 1000 мм;
  • ширина – 600 мм;
  • толщина – 28, 38 мм.

В прежние времена чаще использовались листы ДСП. Соответственно, данные габариты рассматривались применительно к столешницам такого вида. По мере появления других материалов и в результате более явной смены конфигурации/размеров помещений сильнее видоизменились и рабочие поверхности.

Сегодня популярностью пользуются изделия большей протяженности (2400, 3050, 4100 мм). В данном случае учитывают мойку и варочную поверхность, которые не должны выступать за пределы покрытия. Габариты бывают одинаковыми, толщина же задается в индивидуальном порядке.

Стандарт высоты столешницы на кухне от пола зависит от человеческого роста. Возможные варианты:

  1. рост не больше 150 см, тогда высота рабочего покрытия не должна превышать 76 см;
  2. 150-160 см – 82 см;
  3. 170 см – 88 см;
  4. 170-180 см – 91 см;
  5. 190 см – 94 см;
  6. около 2 м – 1 м.

Эти размеры являются рекомендуемыми,поэтому при желании и возникновении такой необходимости можно выбрать и другой вариант. Однако в этом случае нельзя гарантировать удобство эксплуатации изделия. Использование более низкой столешницы или, наоборот, высокого аналога приведет к возникновению дискомфорта, в частности, может болеть спина при длительной работе в неудобной позе.

Что необходимо учесть при выборе размера?

Ключевые параметры:

  • вид материала;
  • метод установки и тип крепления;
  • габариты;
  • соответствие выбранного материала, оттенка и размеров изделия общему стилю интерьера;
  • комфорт при эксплуатации.

Материал является определяющим фактором, т.к. может иметь различную структуру. Если установить тонкую столешницу, которая характеризуется недостаточно плотной структурой, например, из деревосодержащих плит, то срок службы изделия будет непродолжительным. Применение листов большой толщины тоже не всегда оправданно. Так, не следует делать крупногабаритную столешницу, если будет использоваться натуральный или искусственный камень, потому что эти разновидности характеризуются повышенной прочностью, износостойкостью и существенным весом.

Тип крепления тоже является определяющим параметром при выборе материалов и размеров покрытия напольных тумб. Существует 2 варианта:

  1. монтаж на шкафы;
  2. крепление на стене с помощью кронштейнов.

Применение второго варианта предполагает необходимость использования надежных столешниц, т.к. в данном случае на один край изделия будет приходиться более высокая нагрузка. Чтобы ускорить процесс ремонта в доме, сначала рассматривают стандартные размеры столешницы для кухни. Такой вариант подойдет для помещений с типичной планировкой, например, в многоквартирных домах. Если объект характеризуется большой площадью, то размеры кухонных столешниц определяются личными предпочтениями, т.к. в этом случае ничто не ограничивает пользователя в выборе.

Длина

Значение данного параметра существенно варьируется, на что влияет тип материала. Размерный ряд покрытий со стандартными габаритами включает в себя следующие варианты: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм.

Для гарнитура на кухне часто заказывают изделия в пределах 600 мм. Это стандартная ширина столешницы. Но необязательно останавливаться на данном варианте. Необходимо учесть габариты помещения. Например, для маленькой кухни можно изготовить столешницу шириной до 510 мм. Для помещений больших размеров следует рассматривать крупногабаритные варианты. Ширина листа столешницы при этом достигает 800 мм.

Толщина

Стандартная толщина (28 и 38 мм) выбирается в случае, когда планируется использовать распространенные виды материалов (натуральное дерево, ДСП). Если применяются изделия из ЛДСП, стекла, то толщина может составлять 12-16 мм. Это обусловлено высокой прочностью используемых материалов. Предельное значение толщины для рабочей поверхности составляет 60 мм.

Количество производимых манипуляций будет зависеть от конфигурации будущего гарнитура. Чтобы получить более точные размеры для изготовления кухонной мебели, выполняют следующие измерения:

  1. Определяют расстояние между двух противоположных стен, делать это нужно в 2-3 точках.
  2. Получают размер высоты вертикальных конструкций (в нескольких местах).
  3. Определяют расстояние от оконного проема до пола/потолка. При этом учитывают угол открывания створки.
  4. На чертеже гарнитура наносят места расположения розеток, выхода трубопровода.
  5. Задается высота кухонной столешницы от пола.

Стандартные размеры из разных материалов

Если правильно подобрать рабочую поверхность, можно поспособствовать уменьшению стоимости гарнитура. Также стоит отметить, что размеры кухонной столешницы зависят от производителя.

Продукция из одного материала, но разных марок может характеризоваться различными габаритами. Чем более массивная рассматривается поверхность для напольных тумб, тем дороже она обойдется.

Пластик

Такие изделия представляют собой плиты ДСП или МДФ, покрытые полимерным материалом. Стандартные размеры пластиковой столешницы:

  1. толщина – 28, 38 мм;
  2. длина варьируется от 2000 до 4000 мм;
  3. ширина чаще всего составляет 600 или 620 мм.

Prev 1of6

Массив дерева

Толщина столешницы из дерева часто составляет 40 мм. Ширина может существенно варьироваться в пределах от 600 до 1000 мм. Наибольшее значение данного параметра целесообразно выбирать для крупногабаритных помещений. Причем широкая столешница для углового кухонного гарнитура не подходит. Длина рабочей поверхности из массива часто варьируется в пределах 1000-3000 мм.

МДФ, ЛДСП

Такие изделия являются ламинированными. ЛДСП представляет группу более доступной ценовой категории. Стандартные размеры листа из этого материала:

  • ширина – 600 мм;
  • длина – 3500 мм;
  • толщина: 28, 38 мм.

Нарастить столешницу из ДСП не получится из-за шовных соединений, которые образуются при этом. Уменьшить размер можно. Столешницы из МДФ более популярны благодаря отсутствию вредных компонентов. Стандартные размеры здесь такие же, что и в случае с ЛДСП. Минимальное значение длины листа – 1000 мм.

Акрил

Параметры столешницы из акрила существенно отличаются от размеров аналогов. Так, средняя глубина составляет 700-800 мм. Толщина листа равна 38 мм. Длина может быть разной, предельное значение данного параметра составляет 3000 мм. Это стандартные размеры, но существует большое количество других вариантов, что обусловлено технологией производства и свойствами рассматриваемого материала. С помощью акрила можно изготовить столешницу любых габаритов.

Натуральный мрамор, гранит

Максимальная длина составляет 2400 мм, минимальный предел – 750 мм. Стандартная ширина – 600 мм. Работать с натуральным камнем сложно, т.к. материал отличается существенным весом, поэтому толщина покрытия всегда небольшая – до 30 мм.

Читайте у нас на сайте Кварцевая столешница для кухни
Кварц является прочным материалом, он имеет высокую устойчивость к сколам, царапинам, трещинам и температурным… Мраморная столешница для кухни
Мраморная столешница для кухни вписывается в любой интерьер, как в классический, так и в современный. Благородный…

Узкие столешницы для кухни – как совмещать с плитой?

Большая часть такого изделия проходит между варочной поверхностью и раковиной. Все встраиваемые элементы должны соответствовать столешнице по ширине. Если места в помещении немного, а рабочее покрытие отличается небольшими габаритами, следует рассмотреть вариант установки плиты на 2 конфорки. Она достаточно узкая и свободно уместится даже на столешнице с минимальной шириной.

В том случае, когда нужно приобрести плиту с 4 конфорками, рекомендуется выбирать из моделей с последовательным расположением горелок. Однако в этом случае нужно рассчитать, хватит ли места для установки другой техники и предметов мебели.

Вариант монтажа плиты с небольшим запасом по периметру допускается к рассмотрению, но приобретать варочную панель, габариты которой превосходят ширину столешницы, не следует.

Что вы делайте со старой мебелью?

Размеры для угловой кухни

В случае углового кухонного гарнитура нужно помнить о необходимости правильного расположения швов. Так, соединение двух плит на участке, где выполняется смена направления рабочего покрытия, должно проходить под углом 45°. Стыки тщательно герметизируют. Если планируется установка акриловой столешницы, можно использовать бесшовную поверхность.

Prev 1of8

Отличает данный вариант рабочего покрытия возможность изменения ширины при смене направления. Параметры изделия могут быть разными, все зависит от конфигурации помещения. Если кухня стандартных габаритов, устанавливают рассмотренные ранее варианты рабочих покрытий. В случае когда помещение отличается необычной конфигурацией, одна часть столешницы может превосходить другую по ширине на 10-20 см и более.

Рабочее покрытие для углового гарнитура подбирается по тем же параметрам, что и для линейного варианта. Однако в данном случае рекомендуется рассматривать такие виды материалов, которые отличаются стойкостью к воздействию воды. Это обусловлено необходимостью монтажа отдельных частей покрытия, что приведет к образованию стыков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *