Конкурс малые архитектурные формы

Посмотрите на 10 проектов победителей конкурса малых архитектурных форм

В Москве прошла первая выставка «Город: Детали», посвященная малым архитектурным формам. В конкурсе на лучшие МАФы для города участвовали более сотни архитекторов, дизайнеров и студентов профильных вузов. Рассказываем, какие проекты стали лучшими по версии жюри.

1 / 2

2 / 2

Зарубежные и отечественные члены жюри выбрали десятку лучших проектов в номинациях «Уличная мебель», «Арт-объект» и «Детская площадка». Еще один проект оказался вне этих направлений и получил специальный приз.

Отдельно жюри отметило проект большого надземного пешеходного перехода от московского архитектора Парамоновой Элины. Это рекреационная зона с парком, велодорожками и спортивной площадкой, которая пролегает через автомобильную эстакаду в отдаленном районе столицы.

УЛИЧНАЯ МЕБЕЛЬ

1 / 2

2 / 2

В номинации «Уличная мебель» первое место заняла экологичная скамейка «Urbantron». По задумке архитектора, скамейка призвана изолировать человека от внешнего мира и стать тихим пристанищем в шумном городе. Автором проекта стал один из двух зарубежных конкурсантов — Хасанов Эльдар из Астаны.

На втором месте расположился «Урнобол» — конструкция, которая мотивирует выкидывать мусор прямо в бак. Главное — попасть в мишень над ним. Автор идеи Никита Асанов признается, что в его московском микрорайоне двор всегда был неухоженным и запущенным. Именно за счет МАФов, по его мнению, районы можно сделать комфортнее.

1 / 2

2 / 2

Последней в тройке победителей стала многофункциональная велопарковка «Точка» Артемия Шаронова. Это бетонная конструкция, в которую встроены зарядки для гаджетов, Wi-Fi и урны для раздельного сбора мусора. Крыша этого места для отдыха оборудована солнечными панелями снаружи и светодиодными светильниками внутри.

детская площадка

В конкурсе на лучшую детскую площадку победила Екатерина Никитина, показавшая бетонные юрты, в которых дети могут играть. По словам автора, зимой эта конструкция сможет стать горкой для катания на санках и лыжах.

На втором и третьем местах расположились два российских архитектора — Илья Трушевский и Дарья Ефремова, которые поделились концепцией двух детских комплексов. Илья вдохновился поэмой «Руслана и Людмилы» и создал «Дуб» — подобие сказочного дерева. В площадку будет встроена аудиосистема, которая будет транслировать сказки Пушкина и классическую музыку.

Дарья придумала деревянную конструкцию, похожую на гнезда с лазательной полосой препятствий и канатными сетками. Подобная площадка недавно открылась в детской зоне Московского зоопарка.

АРТ-ОБЪЕКТ

Лучшим арт-объектом стала деревянная постройка «Маяк». Архитектор Анна Бочкова убеждена, что такая инсталляция объединяет город и его обитателей. Барабан маяка можно раскрутить — тогда свет начнёт отражаться от металлических вставок и появятся блики.

Второе место жюри отдало Иванову Владимиру и его арт-объекту Dream. Конструкция представляет собой несколько стульев, над которыми висят большие металлические светильники. По вечерам они будут освещать территорию вокруг и превращать её в читальный зал.

1 / 2

2 / 2

Анна Гусева заняла третье место — она выступила с идеей установить на Крымской набережной эквалайзер, который бы отображал различные городские звуки. Три колонны будут отображать шумы на шкале эквалайзера световыми блоками.

  • ​Выставка «Город: Детали» прошла на площадке ВДНХ с 3 по 5 октября. На основной экспозиции были представлены малые архитектурные формы, выполненные конкурсантами. Спикерами лекционных секций стали известные архитекторы и урбанисты, которые рассказывали о том, как МАФы делают город комфортнее и объединяют людей.

Подведены итоги конкурса по созданию тематических объектов благоустройства с размещением малых архитектурных форм

После рассмотрения всех представленных участниками конкурса работ жюри определило 3-х победителей.

1-е место получила работа Олега Жениленко «Ожидание», выполненная для сквера на М.Балканской. 2-е место – у композиции Даниила Каминкера «Осенний лес», 3-е место у лидера зрительских симпатий – скульптуры «Телепёс» Павла Тихомирова.

Жюри также определили еще 10 работ, которые будут рекомендованы
к установке на территории Санкт-Петербурга. Это скульптурная композиция Юлии Мурадовой «Кошка», посвященная творчеству Даниила Хармса; «Труба» творческого коллектива Джульетты Бобровой и Голдобиной Анны, под руководством Александра Демина; работа «Позитивное пространство» Олега Жениленко; «АвангАРТ» Виктора Гаврилова и Сергея Пашковского; «На коне» Олега Жогина, «Полет» Антонины Фатхуллиной, «Сотворение» Тараса Трошина, «Наяда реки Лубьи» Константина фон Рибена, «Дочки-матери» Александра Позина и «Яркая пара» Семена Жохова.

Напомним, конкурс по созданию тематических объектов благоустройства с размещением малых архитектурных форм был объявлен Комитетом по градостроительству и архитектуре в начале октября. По его итогам предполагается разместить малые архитектурные формы на нескольких территориях в Красногвардейском, Фрунзенском и Красносельском районах. В этом году участникам было предложено представить авторские размышления на тему: «Единство формы и пространства».

Всего в Конкурсе участвует около 70 работ. Экспозиция конкурсных работ будет открыта для всех посетителей в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской Академии художеств
до 3 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *