Комната в стиле Алиса в стране чудес

Всего ничего — почти 150 лет тому — Льюис Кэрролл наполнил сказочный мир такими странными и неоднозначными персонажами как Белый Кролик, Додо, Чеширский Кот, Гусеница, Герцогиня, Шляпник, а возглавила их всеми любимая и почитаемая Алиса.

Сегодня сказку с Алисой можно считать одними из передовых источников вдохновения. Эта абсурдная и одновременно выстроенная в логическом ключе история легко подпадает под разные интерпретации и может сподвигнуть к любого рода фантазированию.

Ее образы, сюжетная линия и общая атмосфера причудливой фантасмагории с большим удовольствием эксплуатируется режиссерами, художниками, писателями и, конечно же, королями современного креатива — дизайнерами. К примеру, красочная экранизация Тима Бёртона еще более подзадорила творческие умы и подтолкнула к активным экспериментам в сфере предметного и интерьерного дизайна. Остановимся на нескольких самых свежих дизайнерских работах на тему кэрролловской Алисы.

Безумное чаепитие предлагает ресторан с одноименным названием «Алиса в стране чудес» в Токио, который строго выстроен по мотивам сказки. Над дизайном интерьера работала японская студия Fantastic Design Works, которая обыграла многие элементы сказки, сохранила цветовую гамму фильма и саму идею.

На полу — черно-белая шахматная доска из страны Зазеркалья. Живая изгородь представляет собой лабиринт дворца Красной Королевы, разделяя зал на тематические зоны.

Каждая тематическая зона демонстрируют сцену из многочисленных приключений Алисы, декоративные элементы отображают сказочную историю, а по залу путешествуют официантки-Алисы.

На стенах — самые первые иллюстрации к книге руки Джона Тенниела (John Tenniel). Потолок, с которого свисает абажур в форме сердца, усеян игральными картами. Столики оформлены под шахматные доски.

Скалодром в Токио — проект компании Nendo для токийского фитнес-клуба Illoiha Omotesando. Он выглядит внедрившимся в реальность из мира сна буйствующей фантазии.

Оказавшись перед скалодромом, можно поддаться мысли, что такое возможно лишь опустошив бутылочку «Выпей меня» или полакомившись грибом, на котором восседала бравая Гусеница. Взбираться на вершину предлагают по рамам для картин и зеркалам, опираясь на полочки и подсвечники.

Атмосфера безумия в стиле Алисы царит в одном из семи номеров отеля Seven Hotels. Здесь можно найти номер под названием «Alice», тематика которого напрямую соответствует историям Льюиса Кэролла.

В номере, как и полагается, обитают Чеширский Кот и Кролик. Постоялец сам может создавать цветовое настроение, выбирая соответствующий свет — зеленый, персиковый, фиолетовый или розовый. Этот номер был спроектирован дизайнером Полем Матье (Paul Mathieu).

Чилийский дизайнер Винсент Томас Леман (Vincent Thomas Leman) с любовью к сюрреализму создает «медленно танцующую» мебель под названием Dust Furniture.

Искаженные формы тумбочек, шкафов, винных стоек выглядят так, словно они попали в кривое зазеркало и никак не могут приобрести правильную форму. Сложно что-то говорить об их функциональности, но своими неожиданными формами эта мебель магическим способом притягивает взгляд и настраивает на соответствующее настроение.

Еще одна студия дизайна, которая очень близка по духу Алисе, — Straight Line Designs. В основном она занимается проектированием детской мебели, поэтому здесь Страна Чудес и Зазеркалье вливаются как нельзя органичней.

Чудеса случаются и в наших широтах. В недавнем времени в Киеве появилось место, где можно пронестись тропой Алисы, перевернувшись вверх тормашками, и попасть в мир зазеркальных феерий.

Здесь два зала: первый — воздушный и светлый, второй — в глубоких тонах классической гостиной, но оба со сказочным флёром, навеянным произведениями Льюиса Кэрролла. Проектом для Кофейни-пиццерии Scorini Wonderland занималась Татьяна Буц.

Когда Льюис Кэрролл писал свою книгу, он вряд ли мог представить, какое влияние она окажет на развитие дизайна грядущих поколений. Произведение «Алиса в стране чудес» построено на логике, это сказка об игре ума. Чтобы ее продемонстрировать, Льюис Кэрролл ввел множество несуразных противоречий, которые пленяют и забавляют в один миг.

Именно это и становится хлебом насущным дизайнеров, воссоздающих сказочную атмосферу в своих интерьерных и предметных работах и заставляющих посмотреть на мир чуть-чуть по-другому, например — сквозь кроличью нору.

Текст: Анастасия Ткаченко, специально для Д.Журнала

Фото: с сайтов дизайнеров и описанных заведений

Проекты домов в сказочном стиле

×

Крыша сказочного дома покрывается композитным покрытием, имитирующим соломенную крышу с приданием закругленных краев свесам крыши, или имитирующим черепичную крышу, в этом случае стропила удлиняют кобылками, придавая концам скатов более пологий вид. Свесы крыш обычно не подшивают, а делают резными и оставляют их открытыми, также на фронтонах оставляют видимыми коньковую балку и балки прогонов, украшенные деревянными перемычками,

Башенки, слуховые окна, много эркеров и выступы и ниши в стенах характерные особенности сказочного дома. Высокие, узкие, часто арочные окна скомпонованы по несколько штук рядом. Их часто делают с сетчатым переплетом или украшенные декоративными решетками, чтобы подчеркнуть сказочный стиль. Двери также не остаются без внимания. Их можно сделать похожими на массивные сколоченные из искусственно состаренных досок, соединенных массивными кованными пластинами из черного металла, с маленькими круглыми или прямоугольными окошками. Если окна арочные, то и двери должны быть арочными.

Если проект сказочного дома должен напоминать русскую сказку, то фасад отделывается лафетом. Если же проект дома сделан по мотивам французской сказки, например, «Кот в сапогах» или «Золушка», то чаще всего стены штукатурятся, а некоторые части дома отделываются колотым или необработанным камнем, например цоколь, крыльцо и короба печных и вентиляционных труб, если трубы будут металлические. Также, очень часто фронтоны стен отделывают деревянной щепой или имитирующей щепу сайдингом. Проект сказочного дома по мотивам сказок братьев Гримм может быть построен по технологии Фахверк, или по любой другой технологии с отделкой фасада досками, в виде бруса фахверка. Сказочный дом по мотивам английских сказок может быть отделан также, но может быть облицован декоративным облицовочным кирпичом темно красного цвета.

Внутри сказочного дома оставляют деревянные балки и стропила открытыми. Комнаты в сказочном доме, обычно, небольшого размера, обставляют мебелью под старину или простой деревянной мебелью, либо выкрашенной в пастельные цвета, либо отделанной морилкой для придания состаренного вида. Проекты домов в сказочном стиле происходят из домов в европейском стиле, поэтому посмотрите каталог домов в европейском стиле. Если вам нужен небольшой дом до 100 кв.м, то вы найдете проект дома в каталоге проектов маленьких домов.

Обзор мебели и интерьеров, созданных по мотивам «Алисы в стране чудес»


Интерьеры, созданные по мотивам Алисы в стране чудес

Приключения Алисы продолжаются. Тема сегодняшнего обзора – мебель и интерьеры, спроектированные по модели волшебных миров Льюиса Кэрролла.
Истории Льюиса Кэрролла (Lewis Carroll) – неиссякаемый источник вдохновения для современных дизайнеров. Одни изготавливают необычные роскошные украшения или изображают полюбившихся персонажей на тарелках и простынях. Другие создают целые «филиалы» страны чудес – помещения, где каждая деталь взята из книги английского сказочника.
Маршрут любопытной Алисы приглянулся и японским креативщикам из студии Fantastic Design Works. Эйити Маруяма (Eiichi Maruyama) и Кацунори Судзуки (Katsunori Suzuki) декорировали токийский ресторан «Алиса в стране чудес» (Alice In Wonderland). За основу был взят одноименный диснеевский мультфильм.

Интерьер токийского ресторана от Eiichi Maruyama и Katsunori Suzuki

Их примеру последовали отечественные дизайнеры. Четыре года назад в Тольятти открылась сеть «аппетит-кафе Cheshire Cat». Оригинальностью отличаются и обстановка, и меню заведения. Посетители высоко оценивают «чеширские» кофейные коктейли и конструктор блюд, возможность обмениваться книгами по системе кросс-букинга и «местные» настольные игры.

Интерьер аппетит-кафе Cheshir Cat

Порцию волшебства бонусом к обеду можно получить и в Киеве. Свое видение «чудесатой» страны дизайнер Татьяна Буц воплотила в интерьере кофейни-пиццерии Scorini Wonderland.

Интерьер по мотивам Алисы в стране чудес для киевской кофейни-пиццерии

Тем временем в Токио реализован еще более неординарный проект. В фитнес-клубе Illoiha Omotesando появился скалодром в «зазеркальном» стиле. Стандартные зацепы дизайнеры из Nendo заменили полочками, зеркалами, подсвечниками и картинными рамами.

Скалодром в Токио в стиле Алисы в стране чудес

Дизайнеров Фредерика Нилсби (Fredrick Nilsby) и Сирил Дюва (Cyril Duva) больше прочих зацепили образы королевского сада и оживших карт. Которые отлично вписались в интерьер магазина одежды «Mood Swings Apartment Store».

Интерьер магазина Mood Swings Apartment Store в стиле Алисы в стране чудес

Желающим переночевать в странном и загадочном мире Кэрролла прямая дорога в парижский отель Seven. Интерьер номера «Алиса»(Alice) придумал дизайнер Поль Матье (Paul Mathieu).

Апартаменты Алиса в парижском отеле Seven

Словом, мечта побывать в стране чудес нынче осуществима. Да и поселиться там ничто не помешает. Как превратить частное жилье в «кроличью нору», подскажут дизайнеры-«алисоманы».
Например, Винсент Томас Леман(Vincent Thomas Leman)из американской компании «Пыльная мебель» (Dust Furniture). Все вещи из «безумной» коллекции Леман сделал вручную. По его словам, «пляшущие» шкафы вполне функциональны.

Мебель от Vincent Thomas Leman в стиле Алисы в стране чудес

Тем же путем пошли канадцы из Straight Line Designs. Правда, их сюрреалистичная мебель рассчитана лишь на детей дошкольного возраста.

Мебель компании Straight Line Designs

Венские дизайнеры Катарина Мишер (Katharina Mischer) и Томас Тракслер (Thomas Traxler) так же не устояли перед обаянием Алисы. С первого взгляда ясно, что столик Ben «позаимствован» из арсенала Мартовского зайца и Безумного Шляпника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *