Как измерить размер кухни?

Содержание

Как самостоятельно сделать замер кухни

Приобретение нового кухонного гарнитура большое событие, сопровождающееся приливом эндорфинов, с одной стороны, и рядом забот – с другой стороны.

Когда покупатель обращается в салон мебели, первое, что предложит менеджер, увидев неподдельный интерес потенциального клиента – выезд замерщика в квартиру.

Процедура замера помещения может длиться около часа. Приглашать специалиста из каждого предположительно понравившегося магазина кухонь нецелесообразно.

Для выбора наиболее подходящего предложения нужно получить расчет стоимости кухонного гарнитура.

Сконструировать проект кухни, максимально приближенный к реалиям получится только при понимании размеров помещения.

На первоначальном этапе выбора предложения достаточно иметь на руках предварительные данные. Получить их можно самостоятельно, проведя замер помещения.

Для качественного выполнения замера кухонного пространства, нужно придерживаться нехитрых правил и определенной последовательности.

Немного теории и подготовка

Для осуществления измерительных работ нужно запастись терпением. Вопрос требует точности и не терпит спешки и небрежности.

В качестве единиц измерения предпочтительнее использовать миллиметры.

Такой подход обеспечит большую точность: доля допустимой погрешности будет сведена к минимуму.

Допустимая погрешность – это погрешность такого размера, который не нанесет вреда проекту.

5 этапов правильного планирования кухни для вас в нашей статье.

Как сделать кухню — мечту? Простые советы по расположению мебели, а также рекомендации экспертов.Вы спрашивали — мы отвечаем!

В отношении кухонной мебели, допустимая погрешность составляет до 10 миллиметров.

Для осуществления замеров потребуются следующие инструменты:

  1. Рулетка. Один из основных инструментов. Она должна иметь точную разметку, быть жесткой. Жесткость рулеточной ленты даст возможность работать с большим удобством, поскольку не будет приобретать изломанные положения в процессе.
  2. Мел, простой карандаш, стикер на выбор. Данные предметы потребуются для обозначения определенных точек замера. По этим точкам делаются контрольные замеры.
  3. Фонарик нужен для работы в плохо освещаемых помещениях и для замеров в нишах.
  4. Табурет, стол или стремянка – помогут сделать измерительные работы на высоте.

Помимо вышеперечисленного, также понадобятся инструменты для записей, подойдет обычный лист бумаги, но лучше использовать миллиметровку, карандаш и ластик.

Если для зарисовка плана кухни будет выполняться на миллиметровой бумаге, то придется придерживаться масштаба. Не лишним будем иметь помощника.

Хорошим подспорьем для дальнейшей работы над проектом кухонного гарнитура могут стать фотографии. Перфекционисты могут запастись, по желанию, фотоаппаратом.

Этапы самостоятельных замеров

Сначала нужно взять лист бумаги и начертить план кухни по форме, схожий с очертаниями реального помещения, для которого ведется подбор гарнитура.

На плане нужно отметить основные элементы помещения:

  • слив,
  • вентиляционные короба,
  • газовые и отопительные трубы,
  • ниши, окна, двери,
  • положение розеток, выключателей и другое.

Далее, можно приступить к замерам:

  1. Сначала замеряют самые важные расстояния – между стенами. После, берутся за измерение длины стен. В идеале, их нужно померить на трех разных уровнях от пола: 15 см, 85 см и 2 м.
  2. Измеряют выступы, ниши, окна, двери, батареи и другое;
  3. Обмеряют основной бытовой техники (плита, холодильник, стиральная машина). Этот пункт особенно важен, если данные предметы имеют строго определенные места в помещении и изменение их местоположения не предусмотрено;
  4. Отмеряют местоположение выключателей, розеток, слива и различных труб.

Все измерения тщательно переносятся на чертеж, их достоверность обязательно проверяется неоднократно.
В самом конце, если возникло желание, подготовиться к общению с консультантом мебельного магазина основательно, осуществляется фотографирование помещения.

Чертеж плана

Создание плана кухни может быть сделано в несколько этапов. Вначале создается схематичный рисунок, без соблюдения масштаба.

На него наносятся данные, полученные в результате измерительных работ. После, все сведения переносятся на чистовик, к примеру, на миллиметровую бумагу, уже с учетом масштаба.

Особое внимание нужно уделить нишам и вентиляционным коробам. К сожалению, присутствие данных элементов, как правило, является неизбежным.

Но их обязательно нужно учесть при планировании кухонного гарнитура. Если вентиляционный короб находится в углу кухонного помещения или в центральной части стены, то его вполне можно обыграть как активный элемент декора.

Не стоит также расстраиваться, если он размещен в крайней части стены, ближе к дверному проему.

Его можно задействовать для зонирования пространства: пристроить к его поверхности стол типа «барная стойка» или включить его в основной ансамбль гарнитура, приладив к нему ящики меньшей глубины.

Получив замеры, можно подумать над различными вариантами.

Наличие ниши также не представляет собой критичной ситуации. Они дают пространство для размышления над дизайнерской изюминкой кухонного помещения.

Их можно обыграть, добавив фантазийные полки, в качестве декоративных элементов или дополнительного функционального пространства.

Некоторые владельцы подобных кухонь продолжают нижнюю часть кухонного гарнитура в нишу, включительно.

А в верхней части размещают бытовую технику: микроволновую печь, мультиварку. Технику располагают на, специально разработанных для нее, подвесных полках.

Создание проекта кухонного гарнитура

Сделав необходимые замеры помещения, а также сфотографировав его, можно смело отправляться по мебельным магазинам.

При формировании проекта кухни необходимо учитывать множество важных моментов:

  1. геометрия помещения:
  2. расположение ниш:
  3. расположение вентиляционного короба и его форма;
  4. максимальная функциональность помещения;
  5. тип потолка (возможно, в процессе ремонта планируется установка натяжного потолка, который изменит параметры помещения);
  6. ширина и высота фартука;
  7. размеры и положение крупной техники;
  8. соотношение гарнитура с остальными предметами мебели в помещении и иными элементами;
  9. положение розеток.

Человеку неискушенному в разработке дизайнерских идей, проведенная работа над замерами, поможет разобраться в особенностях его кухонного пространства.

Для вас лучшие рекомендации по созданию гармоничного интерьера

Размер имеет значение — оформляем маленькую кухню! Советы и рекомендации прфессионалов.

Четко выразить свои требования и пожелания и лучше понять степень возможности их реализации.

Предъявленные замеры в сочетании с фотографиями, обеспечат получение более информативной консультации в магазине.

Возможно, будут предложены какие-то интересные варианты, которые могут не прийти в голову без подсказки обычному человеку, по причине отсутствия специальных навыков и знаний.
Предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно сделать замер на кухне.

Важные моменты при выполнении замеров на кухне

Кухонные помещения бывают разных типов – Г и П-образные, с большим количеством углов, с наклонными потолками, с полами на разном уровне и т.п. Не всегда даже перенос стен позволит добиться более стандартной планировки кухни. Многие считают, что это недостаток, но на самом деле нестандартная геометрия позволяет создать индивидуальный интерьер, который преобразит помещение в нечто фантастическое.

В любой кухне имеются различные инженерные коммуникации (водоснабжение, тепло, газ), вентиляционные отверстия и короба, месторасположение которых не всегда удобно, но и перенести их невозможно. Нельзя не учесть и высокую техническую оснащенность этого помещения бытовым оборудованием. Поэтому при замерах на кухне необходимо соблюдать определенные правила, применяемые лишь по отношению к этому помещению.

Расчет кухни требует наличия таких данных:

  1. Размеры помещения (длина, высота, ширина), расположение всевозможных коммуникаций, дверей, окон, вентиляционных отверстий, труб и других конструктивных особенностей помещения.
  2. Для правильного проектирования угловой кухни нужно выполнить точные замеры высоты и 8-ми других мест (согласно показанной ниже схеме). При этом требуется учитывать кривизну поверхностей стен. Также нужно обращать внимание на соотношение уровня пола в разных точках. Если его перепады на длине 3 м будут составлять не более 30 мм, то при установке мебели они устраняются при помощи регулируемых ножек, которыми оснащены наши кухни.
  3. Навесные шкафы размещаются на несущие стены (из бетонных блоков, кирпича и т.п.), поэтому основа при проектировке Г и П-образных кухонных гарнитуров должна быть именно на них.
  4. Крайне важны размеры и расположение в помещении бытовой техники (как встраиваемой, так и отдельностоящей), наличие и размещение вытяжки и вентиляции.

Параметры, которые нужно уточнить у заказчика

Не размеры кухни влияют на ее комфортабельность и практичность использования, а правильная планировка.

  • Какую функцию будет выполнять помещение – обыкновенная кухня, кухня со столовой, кухня совмещенная с гостиной.
  • Стилевое оформление кухни.
  • Цветовое решение.
  • Помещение освещенное или находится с теневой стороны.
  • Альтернатива в типаже и цветовом оформлении, если она возможна

Особенности замеров помещения

  1. При проектировке угловой кухонной мебели в помещении требуется проверить перпендикулярность примыкающих стен. На всех стенах на расстоянии 1000 мм от углов проводится вертикальная линия, по которой делаются 2 отметки на высоте 1000 и 1500 мм от пола. После замеров расстояния между рисками одного уровня на примыкающих стенах определяется перпендикулярность:

    • 1414 мм – угол прямой (90°);
    • больше 1414 мм – развернутый (превышает 90°);
    • меньше 1414 мм – острый (менее 90°).
  2. На плане с замерами необходимо обозначить материал стен (кирпич, пеноблок, бетон и прочее), это необходимо для выбора оптимального варианта крепления навесных шкафов.
  3. Замеры окон выполняются:

    • по высоте – от поверхности подоконника до наивысшей точки верхнего откоса;
    • по ширине – между краями боковых откосов.

    Замеры выполняются в 3-х местах – вблизи подоконника и верхнего откоса, посередине оконного проема.

    Определяется высота подоконника – от пола до верхней поверхности подоконника. Длина подоконника замеряется между его краями, а если он выступает за пределы откосов – от конца выступа до края откоса. Ширина меряется от поверхности стены до торца подоконника.

    Но необходимы эти замеры только в том случае, если окно будет примыкать к месту установки кухонного гарнитура.

  4. Замеры ниши (при ее наличии):

    • высота – от нижней ее поверхности до верхней, меряется в 2-х местах (слева и справа);
    • ширина – расстояние между правым и левым краями, замеряется в 3-х местах (понизу, посередине и поверху).

    При помощи строительного уровня проверяется вертикальность по краям ниши. Малейшие отклонения в геометрии и в ее расположении относительно вертикальной плоскости обязательно учитываются при конструировании кухонной мебели и элементов заполнения ниши.

  5. Замеры всех выступов и балок (и горизонтальных, и вертикальных) выполняются в 3-4 точках каждого элемента. Строительным уровнем проверяется вертикальность и горизонтальность их расположения. Любые отклонения учитываются при проектировке мебели.
  6. Месторасположение и габаритные размеры дверей.

    • Распашная:

      Высота замеряется от поверхности пола до верхней точки наличника, а ширина – между внешними краями боковых наличников. Отмечается, в какую сторону распахивается дверь (влево или вправо) и направление – внутрь помещения или наружу. Эти параметры учитываются при конструировании шкафов и столов, которые будут примыкать к дверям, для беспрепятственного ее открывания и свободного прохода.

    • Откатная:

      Замеры высоты выполняются аналогично замерам распашной двери, а ширина – это длина направляющей, по которой она движется. В случае если раздвижная дверь расположена с наружной стороны кухонного помещения, то проем обмеряется согласно пункту 4 (замеры ниши). Все размеры нужны для правильного проектирования кухонного гарнитура, чтобы он не препятствовал свободному откату двери.

Места расположения и размеры коммуникаций

  1. Подвод электроэнергии (выключатели и розетки). При замерах имеющихся и проектируемых точек определяется высота их расположения от поверхности пола, расстояние от углов, мойки и варочной панели. Это позволит обеспечить свободный к ним доступ, правильное расположение отверстий под них в стеновой панели (если предполагается ее наличие) и предусмотреть дополнительную защиту от брызг, жара и влажности.

    При проектировке новых выключателей и розеток следует придерживаться таких правил:

    • тщательно изучить рекомендации по подключению бытовой техники, которые должны быть указаны в инструкции;
    • высота размещения розеток для мелкой бытовой техники не должна быть менее 100 мм от поверхности столешницы;
    • отверстия под розетки для вытяжки, встраиваемые и дополнительные осветительные приборы нужно проектировать немного выше навесных шкафов кухонного гарнитура, их не должен закрывать воздуховод;
    • выключатели для всех видов осветительных приборов следует размещать ниже навесных шкафов кухонной мебели.
  2. Ниша с трубами водоснабжения. Их размеры и расположение нужно для конструирования предметов мебели, которые будут ее закрывать. При возникновении аварийных ситуаций работникам коммунальных служб будет необходимо быстро предоставить доступ к трубам, поэтому элементы гарнитура должны быстро убираться (например, раздельная столешница) или сниматься. Выполняются замеры от пола до всевозможных кранов и счетчика воды.
  3. Трубы отопления и газоснабжения. Замеряется расстояние от стен до труб, от пола до горизонтально расположенных труб. Все это поможет правильно сконструировать предметы гарнитура (глубина ящиков, столешницы и другие конструкционные особенности), которые будут размещены в непосредственной с ними близости.
  4. Внешняя подводка водоснабжения и канализации. Нужно составить схему прокладки труб и выполнить замеры расстояний от них до поверхности стен и пола. Это позволит правильно выполнить проектировку устанавливаемых рядом с ними ящиков, полок и прочих элементов кухонных модулей.
  5. Вентиляционное отверстие. Важны его размеры и расстояние, на котором оно размещено, от пола и потолка, а также от углов помещения. Воздуховод может проходить как через элементы кухни, так и над ними, что и вызывает необходимость в точных данных о его месторасположении.

Пошаговая инструкция по выбору кухонного гарнитура

Какой должна быть кухня

Здесь нет единого правильного ответа. Планировка кухни и гарнитур напрямую зависят от размера семьи и объемов готовки.

На фото два наших проекта: первая кухня принадлежит молодой девушке, а вторая — большой семье. Во втором случае мы постарались сделать больше места для хранения продуктов и кухонной утвари. Так как хозяйка много готовит, ей нужны пространство для подготовки продуктов и большая мощная вытяжка. На первой кухне, наоборот, только самое необходимое. Гарнитур расположен вдоль одной стены и занимает минимум места.

Поэтому прежде, чем сесть просматривать каталог гарнитуров, подумайте какие рабочие зоны в приоритете, насколько вместительными должны быть отделы хранения.

Определяемся со стилем

Большинство производителей не делят свои кухни по стилям и выделяют всего два направления: модерн и классика.

Гарнитур в современном стиле

Гарнитур в классическом стиле

Лаконичный, с однотонным покрытием

Оформлен под дерево, украшен резьбой и лепниной

Вместо ручек часто нажимной механизм

Ручки играют важную декоративную роль

Стили: техно, лофт, брутализм, функционализм

Стили: классические — английский, рококо; романский

Некоторые производители предлагают интересное решение для поклонников минимализма: полностью скрытые кухни. Существует два варианта исполнения: раздвижные панели и кухня, замаскированная под шкаф. Их можно найти у итальянских производителей Arclinea и Luigi Rosselli Architects, а также у австралийской студии Minosa Design.

Как замерить кухню

Во время замеров результаты лучше проводить несколько раз и записывать в миллиметрах, для большей точности.

Перед измерениями начертим на листе бумаги план нашей кухни. На нем должен быть отмечены:

  • слив;
  • вентиляционный короб;
  • газовые трубы;
  • батареи отопления;
  • ниши;
  • окна;
  • двери;
  • положение розеток и выключателей.

Теперь приступаем к замерам. Идем от большого к маленькому: сначала замеряем расстояние между стенами. Затем измеряем длину самих стен. На всякий случай делаем три измерения: у пола, в середине стены и под потолком.

Далее измеряем объекты поменьше: выступы, окна, батареи и двери.

Измеряем расстояние от углов до слива раковины и плиты.

В самом конце измеряем мелкие детали вроде расположения розеток и выключателей.

Выбираем планировку

Чтобы на кухне было удобно перемещаться и готовить, нужно создать рабочий треугольник. Подробно мы рассказывали о нем в статье “Планировка кухни: как расставить мебель и технику?”.

Если вкратце: основные рабочие зоны стоит расположить в вершинах равностороннего треугольника. Это сэкономит силы и время при перемещении по кухне.

А еще перед выбором гарнитура советуем прочитать нашу статью “Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах”. В ней дана подробная информация об оптимальной высоте столешниц, шкафов, вытяжки и прочие кухонные хитрости.

Определяемся с ценовой категорией

При выборе дивана или стола проблем не возникает. На каждом висит вполне конкретный и понятный ценник.

С кухонным гарнитуром немного сложнее, он состоит из массы элементов разной стоимости. Поэтому, чтобы говорить хотя бы о примерной цене, производители ввели понятие «погонный метр».

Это средняя цена того или иного гарнитура. При этом нужно учитывать, что стоимость комплекта одних и тех же шкафчиков за погонный метр может составить как десять, так и сорок тысяч рублей. Это зависит от внутренней комплектации и габаритов. Производитель обычно указывает нижний ценовой порог.

Чтобы узнать, сколько мы потратим на выбранный гарнитур, нужно как можно точнее представить его себе. Допустим, мы хотим собрать вот такой Г-образный комплект для средней кухни.

Что для этого понадобится?

Нижний уровень:

  • шкафчик под варочную панель;
  • шкафчик под посудомоечную машинку;
  • два с выдвижными ящиками;
  • два распахивающихся шкафчика;
  • угловой элемент.

Верхние шкафчики:

  • три распахивающихся шкафчика;
  • две открытые полки.

С этими расчетами приходим в понравившийся салон и консультант за 10 минут выдает довольно точную стоимость.

Четыре класса кухонных гарнитуров

Это деление достаточно условное, но оно поможет нам сузить круг поиска гарнитура.

  • кухни до 100 тыс. рублей — эконом класс;
  • от 100 до 200 тыс. рублей — средний класс;
  • от 200 до 400 — премиум-класс;
  • выше 400-500 тыс. — класс люкс.

Что влияет на класс кухни?

В первую очередь — производитель.

К кухням эконом-класса относят недорогие гарнитуры отечественных производителей или из стран СНГ:

  • Гармония;
  • ЗОВ;
  • Мария;
  • Форема;
  • Анонс.

Кухни среднего класса можно найти у европейских поставщиков.

Самые популярные:

  • Ikea;
  • Zetta;
  • Doimo Cucine;
  • Nobilia;
  • Mobalpa.

К премиум-классу относят дизайнерские решения. Производители таких кухонь участвуют в международных выставках и привлекают известных дизайнеров для создания своих гарнитуров.

Примеры производителей:

  • Schmidt;
  • Bernazzoli;
  • Del Curto.

А вот класс люкс — это уже штучные решения, спроектированные и созданные специально для вашей кухни.

Таких производителей немного, назовем самых известных:

  • Poggenpohi;
  • Marazzi Design;
  • Fiore di Cristallo.

Следующий фактор, формирующий цену — материал. Самым дешевым признан ДСП, за ним идет МДВ. Дороже выйдет массив древесины. Следом — нержавеющая сталь, она стоит примерно также как редкие породы дерева.

Самыми дорогими материалами считаются искусственный и натуральный камень. На фото кухонный остров дизайнера Арика Леви из синтетического материала на основе минерального кварца. О цене можно только гадать, ведь производитель создает каждый остров эксклюзивно для заказчика.

Стоимость также зависит и от того, чем покрыт фасад гарнитура. Ламинированные фасады — самые дешевые, от 6,5 тысяч рублей за погонный метр (производитель Дешевая мебель). Покрытые лаком или облицованные шпоном — дороже, от 17 тысяч за погонный метр (производитель Милана кухни). Чем больше слоев лака — тем выше цена.

Не забываем, что любой «нестандарт» выйдет дороже. Если у производителя стандартная ширина 45 см, он скорее всего сделает для вас 20 см шкафчик, но стоить он будет значительно больше.

Виды кухонных гарнитуров, их плюсы и минусы

Производители предлагают нам три пути:

  • купить готовую кухню;
  • собрать кухню из разных модулей;
  • заказать гарнитур по своим индивидуальным желаниям.

В первом случае вы сразу знаете конечную стоимость и габариты гарнитура.

Из плюсов можно выделить низкие цены. Нам удалось найти миниатюрные решения за 6-10 тысяч рублей у производителей Московский дом мебели, DominoMebel. Еще один плюс — гарнитуры уже лежат на складе и появятся в доме через пару дней. Хороший выбор для съемной квартиры.

К минусам отнесем не особо высокое качество и отсутствие возможности что-то поменять.

Модульная кухня собирается из тех элементов, которые мы выберем.

Основное достоинство — мы решаем какие шкафчики и в каком количестве нужны, как их чередовать и какое наполнение сделать, а также какие дверцы выбрать. Ценовой диапазон таких гарнитуров очень широк. Нам удалось найти решения и за двадцать и за триста тысяч.

К недостаткам можно отнести то, что нестандартные высоты столешниц и глубины шкафов больно бьют по карману.

Кухни, созданные по индивидуальному заказу выверены до миллиметра и подстроены под вас. Все будет на нужной высоте и правильном расстоянии.

Единственный недостаток — высокая цена.

О деталях

Чем продуманнее мелочи вроде наполнения или способа открывания шкафчиков, тем комфортнее нам работать на кухне.

Системы хранения в шкафах

Под столешницей лучше располагать выдвижные ящики. Их легко открыть и сразу увидеть все содержимое. Выдвижные сетки можно установить и в распахивающихся шкафчиках. Это значительно увеличит количество хранимых вещей и упростит их поиск.

Ящик для мусорного ведра тоже лучше сделать выдвижным. Благодаря такой конструкции пространство используется по-максимуму и не остается «темных углов».

Еще один полезный наполнитель кухонного шкафчика — разделители для тарелок. Их можно настроить под любой диаметр и хранить любимый бабушкин сервиз, не боясь разбить.

Удобное решение для угловых и труднодоступных шкафов — поворотная карусель. Она подвижна, поэтому в таком шкафу очень удобно хранить крупную посуду.

Скрытое хранение

Последний тренд на выставках кухонных гарнитуров — стремление скрыть всю мелочь вроде специй, бутылочек с маслом и мелкую технику за панелями и в выдвижных ящиках необычной формы.

Ручки шкафчиков

Очень часто неплохой гарнитур эконом-класса портят дешевые ручки шкафчиков. Их можно заменить, купив в ближайшем магазине недорогие и интересные варианты.

Кроме того, «родные» ручки гарнитура можно покрасить в цвет самих шкафчиков, получатся ручки-невидимки.

Или можно обойтись совсем без привычных ручек, установив фасад с ручками-выемками. Они хорошо подойдут лаконичному гарнитуру в стиле минимализм. Представить на этом фото привычные выбирающие ручки даже как-то не получается.

Еще одна замена ручкам — механизм push-open. При мягком нажатии шкафчик плавно откроется до определенного уровня. Из минусов — на поверхности остаются отпечатки рук. Кроме того, такая плавная система может раздражать порывистых людей, привыкших резко открывать шкафчики.

Материал столешницы

Самый дешевый и популярный вариант столешницы — ДСП и МДФ.

Плюсы

Минусы

Столешницу можно установить самостоятельно

Склонна вздуваться и выцветать

Самая низкая цена

Плохая термостойкость

Маленький срок службы

Но у ДСП есть особая разновидность — постформинг. Это та же прессованная стружка, но покрытая слоистым пластиком. Производители сообщают что этот материал влагоустойчив и служит до 40 лет.

Чуть дороже обойдется столешница из акрилового камня.

Плюсы

Минусы

Долго сохраняет свой цвет

На нее нельзя ставить горячее, придется запастись подставками

Не имеет швов

Дороже чем ДСП и МДФ

Ремонтопригодна

Проста в уходе

Следующий вариант — агломерат и гранит.

Плюсы

Минусы

Презентабельная внешность

Цена

Долговечность от 10 лет

Тяжелые материалы

Устойчивы к влаге

Неремонтопригодны

Устойчивы к температуре

Имеют стыки

Еще один вариант — столешница из массива дерева.

Плюсы

Минусы

Средняя ценовая категория

Требует бережного ухода

Привлекательный внешний вид

Неустойчива к ударам

Неустойчива к влаге

Альтернатива дереву — ДСП, покрытое лакированным шпоном. Натуральный шпон — это тонкие срезы дуба, ореха, ясеня и других сортов древесины, склеенные между собой.

Плюсы

Минусы

Лаковое покрытие уберегает столешницу от царапин и впитывания влаги

Если повредить лаковое покрытие, подложка из ДСП начнет вздуваться

Цена ниже, чем у массива дерева

Проще в уходе

Существует также каменный шпон — тонкий слой натурального камня на подложке из стекловолокна.

Плюсы

Минусы

Материал легче, чем камень

Сложно найти производителя, у которого материал будет выглядеть как натуральный камень

Не окрашивается

Не царапается

Цена ниже, чем на камень

Хороший вариант для кухни в современном стиле — стальная поверхность.

Плюсы

Минусы

Устойчива к влаге

Требует ухода для сохранения глянца

Устойчива к температуре

Не впишется в классический интерьер

Устойчива к ударам

Долговечна

Гигиенична

Еще дизайнеры предлагают обратить внимание на супер тонкие варианты до 15 мм в высоту. Они делают гарнитур визуально легче и изящнее.

На интерьерных выставках 2017 года японский производитель Cosentino представил ультратонкую керамику Dekton. Такая столешница не боится перепадов температур и механического воздействия, а в высоту всего 12 мм.

Экономный вариант тонкой столешницы — нержавеющая сталь. Минимальная толщина листа и основы из ДСП — 11 мм.

Планировщики кухонь online

Многие производители предлагают попробовать создать на их сайте прототип будущей кухни из готовых модулей. Это удобно, так как можно задать параметры комнаты и попробовать разные варианты компановки гарнитура.

Основной минус — в программе сохранены только модули данного производителя.

Из найденных в интернете проектировщиков нам понравились ikich.ru и prodboard.com. Здесь можно задать все параметры кухни, расположить окна и двери. Удалось создать даже выпирающую вентиляционную шахту.

создать даже выпирающую вентиляционную шахту.

Больше планировщиков можно найти в нашей статье “Новый дом в компьютере: обзор онлайн планировщиков”.

Подводя итоги, пробежимся еще раз по последовательности действий при выборе гарнитура:

  1. Замерить кухню.
  2. Определиться с планировкой.
  3. Выбрать категорию кухни исходя из бюджета.
  4. Продумать модули из которых будет состоять гарнитур.
  5. Выбрать наполнение, тип ящиков и ручек.
  6. Рассчитать эргономику.
  7. Составить макет кухни в онлайн проектировщике.

На каждом этапе придется быть очень аккуратным и даже дотошным. Один лишний сантиметр в измерениях станет причиной того, что купленный гарнитур не поместится или между ним и стеной останется досадный зазор. А уж компановка модулей и вовсе требует некоторого опыта, чтобы максимально с пользой использовать пространство.

Как правильно замерить кухню под гарнитур

Для получения точных результатов после замера мебельного комплекта на кухню важно знать, какие размеры в обязательном порядке должны присутствовать, а без каких можно обойтись.

Подготовительный этап

Сначала необходимо подготовить помещение для того чтобы можно было беспрепятственно замерить кухню под кухонный гарнитур. Ничего не должно валяться под ногами, к стенам, стоякам, отопительным приборам, окну и другим деталям должен быть организован свободный доступ.

Приступать к измерению следует после того, как пространство будет отвечать следующим требованиям:

  1. Ремонт стен, пола полностью окончен. Окна поменяны (при необходимости), карниз подвешен. Стены должны быть выровнены. Если требуется по проекту, установлена стеновая панель (кухонный фартук), либо выложено все плиткой. То же самое с полом – все работы по отделке должны быть окончены.
  2. Помещение чистое – мусор убран полностью, пол вымыт.
  3. Вынесена вся мебель, бытовая техника и прочее с участка, где будет располагаться гарнитур.

Арсенал подручного материала и инструментов:

  • Рулетка;
  • Бумага;
  • Ручка (карандаш).

Специалисты пользуются лазерной рулеткой, чтобы результаты замеров были более точными. Обращаться с ней несложно. Поэтому любой клиент мебельной компании может сам измерять свою будущую мебель такой рулеткой.

Какие размеры нужно знать обязательно

Чтобы всё было померено правильно и точно, необходимо брать за единицу измерения миллиметры – мм. Найти нужно конкретные параметры, без которых нельзя ни посчитать предварительную цену комплекта модулей, ни выяснить, какие и сколько будет шкафов, столов-тумб и т.д.

Обязательные размеры для заказа кухни:

Типы

Что конкретном меряем

Основные

Ширину
Длину
Высоту

Дополнительные

Общая длина – вдоль рабочего участка.

Отступ от стены – 600 мм, для определения линии края.

Оконные проемы

Габариты окна:

— ширина;
— высота.

Расстояния:

— от угла к началу оконного проёма;
— от подоконника к полу.

Дверные проемы

Габариты двери:

— ширина;
— высота.

Расстояния:

— от проема к углу комнаты;
— от двери к окну, чтобы определить сводное пространство для проходного пути.

Дистанция от коммуникаций

От линии предполагаемого начала гарнитура к коммуникационным трубам.

Размеры:

— диаметр труб;
— зазор от стенки;
— сумма диаметра и зазора, чтобы понять, сколько нужно отступить для установки модулей, «утопления» ДВП.

Газовая магистраль

Измеряется:

— выступ вентиля;
— диаметр трубы;
— расстояние от стены к трубе, и вместе с трубой, в зависимости от того, будет ли система скрыта в шкафу.

Чаще всего вентиль оставляют в свободном доступе (по правилам техники безопасности).

Точки электропроводки

Меряют:

— промежуток от розеток и выключателей до линии гарнитура;
— между розетками, выключателями (если необходимо);
— пространство от местоположения плиты, мойки к осветительным приборам (по технике безопасности оно не должно быть меньше 60 см).

Объемные объекты

Замеряются выступы и расстояния в плоскости горизонталь-вертикаль от следующих видов оборудования:

— бойлеров;
— газовой колонки;
— счетчика;
— котла;
— дополнительного бытового насоса;
— других приборов, если они стационарно установлены в помещении.

Вентиляция

Делаются замеры расстояния от гарнитура к вентиляционным шахтам, а также центр размещения люков.

Водоотвод

Отдельно замеряется дистанция к канализационному сливу, диаметр патрубка.

Углубления, отверстия, выступы

Расстояния к ним и их размеры

Встраиваемая быттехника

Если она уже куплена, или будет входить в состав мебельного комплекта, меряют её габариты.

Совет! Если желаете по максимуму использовать площади помещения, тогда трубы вертикального стояка и горизонтальные его участки (газификация, водопровод и отопление) можно скрыть в мебельном коробе навесных, напольных шкафов. В этом случае общая сумма расстояний от стенки до конечной поверхности коммуникаций будет полезным параметром. Его учтут дизайнеры и конструкторы при составлении карты раскроя и включения такой детали как «технологический вырез».

Инструкция, как поэтапно провести замеры

Когда требуется замерить кухню самостоятельно, лучше следовать такому же порядку действий, которого придерживаются специалисты.

Этапы замера:

  1. Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
  2. Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью. Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
  3. Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
  4. Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки. За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
  5. Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.

План рисовать лучше в нескольких ракурсах: вид сверху, фронтально. Необходимо указывать также угол открывания распашных дверей.

Помещения измеряют, минимум, в трех точках, чтобы понять насколько кривой потолок в соотношении к стенам, полу. К примеру, если это будет длина стенки, тогда замеры должны делаться с учетом некоторых отступов.

Меряем длину кухни в трёх местах

Отступ от пола

Длина стены внизу

100 мм.

Середина кухни – на участке, где будет (или уже есть) стеновая панель (кухонный фартук)

850-900 мм.

Верх кухни – в месте запланированного гарнитура.

1600 мм.

В том случае, когда обнаружились перепады по длине в 3 м величиной 30 см, используют регулируемые ножки для кухонных модулей. Они позволяют выровнять гарнитур так, как того требует идеальная геометрия.

Детали и нюансы для проектирования

Учет некоторых нюансов позволит избежать ошибок в расчетах:

  1. Розетка для электропитания кухонной плиты не должна располагаться к ней на расстоянии ближе, чем 30 см.
  2. Если модель духового шкафа позволяет, его устанавливают близко к стене. Поэтому сразу за ним не должно быть никаких выключателей или розеток.
  3. При выборе способа открытия фасадов вверх учитывают высоту верхнего яруса шкафов по отношении к потолку. Это нужно для того, чтобы при открывании дверцы, она не ударялась о поверхность потолка.
  4. Все двери бытовой техники должны беспрепятственно, свободно открываться. Это касается также и выдвижных ящиков, угловых шкафов.

Если что-то не получается в процессе измерений параметров будущей кухни, можно обратиться за помощью к консультантам компании «Кухни недорого». У большинства мебельных фирм заказ услуги замерщика является платным сервисом. Лишь немногие производства готовы идти навстречу потенциальным заказчикам – предлагают вызвать специалиста на адрес бесплатно.

Одной из таких фирм является компания «Кухни недорого». Специалисты помогут не только правильно посчитать параметры будущего комплекта мебели, но также сделают предварительный расчет общей стоимости после подобранных материалов. Поэтому здесь можно получить хорошую консультацию от дизайнеров и конструкторов по вопросу самостоятельных замеров.

Как сделать замер кухни

Хотите, чтобы новая мебель вписалась на кухню безупречно? Поручите процесс замера помещения профессионалам. И тогда, в случае каких-либо погрешностей в размерах, вам не придется при монтаже самостоятельно «подгонять» мебель под особенности вашей кухни, тратя на это свои силы, время и нервы.

Если же чувствуете в себе уверенность сделать столь ответственное дело самостоятельно — не сдавайтесь. Вооружившись решительностью, нашими советами, рулеткой, уровнем, угольником и блокнотом с карандашом, смело приступайте к замерам.

Этап первый – подготовительный.

Визуально оценив габариты помещения, определитесь с планировкой (линейной или двулинейной, Г-образной или П-образной, островной или полуостровной) и расположением кухонного гарнитура (какие именно стены и углы будут задействованы). Набросайте эскиз на бумаге.

Этап второй – проверяем вертикальность стен

Вертикальность стен можно проверить с помощью уровня. Результаты отклонений нужно обязательно зафиксировать. Уровень пола вдоль каждой из стен тоже может варьироваться. Но учитывая, что ножки шкафов, как правило, регулируются, сегодня проблема неровного пола уже не так актуальна, как раньше.

Этап третий – измеряем стены.

Замерьте длину «полезных» стен, от угла до угла, на 3 разных уровнях: на расстоянии 10-15 см от пола (высота цоколя), 85 см (уровень столешницы) и 2м (верхний ярус).

Определите высоту помещения от пола до потолка.

Этап четвертый – уделяем внимание выступам, проемам и трубам.

Обязательно измерьте следующие расстояния:

  1. от угла до дверного проема;
  2. от угла до окна;
  3. от угла до трубы, колонки и прочих выступающих элементов с указанием их габаритов;
  4. от пола до подоконника (глубину подоконника по необходимости);
  5. от пола до вентиляционной решетки.

Этап пятый – проверяем углы.

В идеале угол между стенами должен быть равен 90°, лишь тогда можно быть уверенным, что мебель будет четко прилегать к стене, не отклоняясь от нее. Определить уровень отклонения можно с помощью угольника.

Вредные советы: как испортить замеры

  • Возьмите лист бумаги, на котором будете чертить план кухни, поменьше. На чем же еще экономить, если не на бумаге?
  • Не тратьте время на точные и скрупулезные замеры, а полностью доверьтесь параметрам кухни, указанным в техпаспорте на квартиру, тогда гарнитур впишется идеально. Правда, только в нарисованную кухню;
  • Не стоить перепроверять замеры по нескольку раз, максимум, к чему могут привести ошибки: мебель будет слегка загораживать дверной проход, тумба – выпирать на несколько сантиметров вперед, а дверцу шкафа просто невозможно будет открыть.
  • Не учитывайте размеры и расположение крупной бытовой техники во время проведения замеров. Ну и что, что холодильник не поместится в отведенное ему место. Зато кухня станет «попросторнее».

Рекомендуем к прочтению:

  • Немного теории дизайна интерьеров: как самому выбрать цвет для кухни?
  • Правильное освещение на кухне
  • Обзор стилей дизайна для кухни
  • Делаем кухню безопасной для ребенка
  • Как прогадать с выбором кухни
  • Советы по ремонту кухни

Чертеж кухни с размерами всех шкафов: изготовление мебели своими руками

Идея самостоятельной разработки углового кухонного гарнитура поначалу кажется совершенно невыполнимой, однако если не спешить, все окажется не слишком сложным. Создавая проект кухни, следует знать основные правила, соблюдение которых сделают работу менее утомительной. В этой статье мы разберем угловые кухни, особенности расположения шкафов, их размеры и рассмотрим чертежи.

Основные три точки приложения сил – это плита, холодильник и мойка. Плита обычно является центральным элементом в этой тройке, справа располагают холодильник, слева – мойку.

  • Save

Оптимальное расположение разделочного стола – между плитой и холодильником. Главный принцип современной кухни – компактность, возможность свести лишние движения к минимуму. Угловая кухня предоставляет для этого все возможности.

Самостоятельная разработка проекта кухни

Прежде всего, нужно исходить из конкретных размеров собственной кухни с учетом: габаритов помещения, расположения коммуникаций и вентиляции, окон, выступов и ниш, дверных проемов.

Сначала создается простой план помещения с указанием всех размеров и расстояний, на его основе будет нарисован чертеж всех шкафов. Затем нужно рассмотреть варианты бытовых приборов и устройств, сразу рассчитывая и соразмеряя их с имеющимся планом. Их габариты нужно определять не на глазок, а после внимательного прочтения технических характеристик.

  • Save

Затем нужно рассчитать и выбрать важные элементы кухонной обстановки:

  • столешницы;

Могут быть различной длины, толщины и ширины, поэтому важно сразу обдумать, каких она будет габаритов.

  • шкафчики.

Размеры мебели для кухни на чертежах в среднем одинаковы. Верхние, навесные – могут быть высотой до 90 см, нижний уровень – до 90 мм. Стандартная глубина – до полуметра, при этом столешница должна быть шире на 4–6 мм. Навесные шкафчики менее глубокие, обычно 30–40 см (это только полезный объем, без учета фасада).

  • Save

Ширина шкафчиков – верхних и нижних – определяется только исходя из площади комнаты, которая будет под них отведена (30–100 см). Нижний шкафчик угловой конфигурации имеет обычно ширину от 80 до 90 см. Верхние угловые шкафчики для угла немного уже – до 60 см.

Ознакомившись с основными стандартными размерами кухонных шкафов и чертежами, проведя тщательные замеры, следует решить, возможно ли обойтись общепринятыми габаритами элементов или придется делать нестандартные модели.

Нестандартные шкафчики и тумбочки создаются также при наличии особенностей самого помещения:

  • ниши;
  • выступы;
  • расположение коммуникаций, не позволяющее вписать стандартные варианты;
  • электропроводка – розетки, к которым должен быть свободный подход;
  • собственный продуманный проект, который подразумевает нестандартный подход к меблировке кухни.
  • Save

Выступы и ниши нивелируются путем игры с глубиной тумб и шкафов – она увеличивается или уменьшается. Для розеток предусматриваются вырезы, которые придется точно рассчитать еще на этапе создания общего плана.

Если воплощается собственный проект, то придется создавать и рассчитывать размеры кухонной мебели, чертежи – для каждой эксклюзивной детали.

  • Save

В целом следует придерживаться следующей последовательности действий:

  • точное указание всех розеток, коммуникаций, труб, а также неровностей, выступов и ниш;
  • расстановка бытовой техники (с тумбами, они обычно бывают стандартных размеров);
  • далее на чертеже следует вписать все элементы со стандартными габаритами;
  • только в последнюю очередь рассчитываются и «встают на место» части гарнитура с особыми габаритами и необычной конфигурацией.

В качестве основы можно взять уже готовый чертеж с размерами и деталировкой и изменять его в соответствии с габаритами своей кухни.

Как создается чертеж угловой кухонной мебели

Расчерчивать нужно начинать с нижнего яруса – с углового шкафчика. Создав отправную точку, можно продолжить располагать элементы:

  • бытовую технику (мебель, в которой она будет размещена);
  • стандартные части меблировки;
  • нестандартные дополнения.

Все детали на чертеже следует наносить после точного расчета, указывая все расстояния и габариты – чертеж кухни с размерами должен быть безошибочным.

Начальный размещаемый на схеме элемент – угловой шкафчик. Он может быть как простым, так и трапециевидным. Угловой элемент чаще всего используют под мойку, справа и слева ставятся тумбы для утвари или установки бытовой техники: стиральной машины, посудомоечной машины, духовки. Такой модуль может проектироваться как пятиугольник (трапециевидной формы, с углом в 450). В сети можно найти готовые схемы с размерами угловой кухни и чертежами, любой вариант – его останется только подогнать под свои идеи.

Расчет размеров и деталировка шкафов

Чтобы понять, как собрать вещь, следует «разобрать» ее на составляющие. На чертежах кухонных шкафов все детали видны, можно правильно рассчитать размер будущего изделия, а также оценить предстоящие расходы на раскрой.

По чертежу угловой с размерами кухни составляется карта раскроя, которая наглядно демонстрирует расход материала. Кроме этого, точное знание количества и размеров деталей облегчает задачу последующей сборки.

Деталировку удобно расписывать в форме таблицы:

  • перечисляются все детали, включая мелкие;
  • указывается количество каждого элемента;
  • вписываются размеры, вычисленные с учетом особенностей помещения.

Например:

Фасад

Столешница

Дно

Полка

Стенка боковая

Задняя стенка

Планка

Ножки

В эту же таблицу вписываются размеры каждой детали – максимально точно, в миллиметрах. Если на наружной стороне ДСП имеется текстура, следует также указать ее направление, чтобы не забыть об этом при создании карты раскроя кухни.

Все расчеты производятся с учетом толщины листа, поэтому вид материала нужно выбрать заранее, чтобы знать его толщину. Например, высота напольного шкафчика состоит из высоты вертикальных деталей за вычетом толщины столешницы, глубина ее – не только ширина полок, но и толщина фасада и несколько миллиметров, на которые столешница выступает над корпусом.

Примеры деталировки навесных и напольных шкафов и ящиков

Деталировка верхних шкафчиков

Для примера можно рассмотреть угловой шкаф без установки сушки для посуды.

Составляющие углового шкафчика

боковые стенки

горизонтальные поверхности

вертикальная планка

Вертикальная планка предусмотрена для придания конструкции необходимой жесткости. В средней горизонтальной полочке выпиливается выемка для нее.

По такому же принципу детализируется шкаф под вытяжку:

стенки боковые

горизонтальные полочки

В полочках вырезаются отверстия по диаметру вентиляционной трубы – обычно это гофра с диаметром от 110 до 150 мм. Нижняя полка поднимается в соответствии с высотой самого вентиляционного устройства.

Шкаф для утвари

стенки

горизонтальные поверхности

фасады

На такой шкафчик можно установить горизонтальный фасад (один или два) – он будет открываться с помощью подъемников.

По такому же принципу можно детализировать любые шкафчики – с радиусными (закругленными) полочками, с открытыми и закрытыми полками.

Деталировка нижних тумб также не представляет проблемы – они не сложнее навесных. Однако для тумбы под мойку следует исключить заднюю стенку, вместо нее – вертикально расположенная планка.

Угловой вариант тумбы под мойку

дно

боковые стенки

угловые вертикальные планки

задние горизонтальные планки

горизонтальные планки внутренние

Такие угловые тумбы имеют недостаток – сложность в полноценном использовании пространства под ней. Однако проблема разрешима – в продаже имеются конструкции именно для угловых вариантов мебели, которые позволяют почти полностью задействовать имеющийся объем. Можно подобрать модели угловых ящиков для кухни, чертежи и схемы которых есть в сети и на сайтах соответствующей тематики.

Можно использовать готовые чертежи кухонных шкафов с размерами – адаптировать их под габариты своего проекта.

Кроме полок, можно запланировать выдвижные ящики. Единственное уточнение: для их комфортного длительного использования лучше приобрести соответствующую фурнитуру. Независимо от количества и веса помещенных в них предметов, они должны легко выдвигаться.

Такие ящики могут устанавливаться как дополнительный объем для хранения, например, под встроенной техникой.

Деталировка ящика, установленного в полку

дно полки

крышка полки

боковые стенки

передняя и задняя стенка ящика

боковые стенки ящика

вертикальные планки

По деталировке видно, что ящик состоит из 4 планок – двух боковых, задней и фасадной. Ширина (то есть длина задней и передней) рассчитывается так: от общей ширины отнимается толщина двух боковых. Размер дна должен быть меньше габаритов ящика на 4 мм.

Чтобы выдвигать ящик, нужны направляющие, по одной с каждой стороны. Поэтому для расчета ширины ящика от ширины пространства полки, в которую он будет установлен, нужно вычесть удвоенную сумму толщин боковины и направляющей.

Чтобы ящик плотно закрывался, направляющая должна быть короче общей глубины тумбы или полки на 5 мм (или больше, но не меньше).

Как правильно сделать все замеры

Снимать размеры необходимо точно – от этого зависит скорость и качество работы в дальнейшем. Периметр помещения измеряется:

  • по плинтусам;
  • на уровне рабочих поверхностей (это 85–95 см);
  • на высоте среднего роста человека.

Высоту также придется проверить: снять размеры в нескольких местах. Так выявляются погрешности в этом параметре.

Все расстояния до труб, розеток, окон измеряются из одной точки (от угла) – ее следует принять за отправную. Первый этап работы над самостоятельным проектом – схема кухни с размерами, прописанными в миллиметрах (для точности).

Рассчитывая размеры обстановки для кухни или адаптируя готовый чертеж под свои потребности, следует обратить внимание на предусмотренный зазор вдоль стены. Его оставляют умышленно, на случай неровной стены. 5–7 см запаса помогают установить мебель без значительных переделок.

Если неровность есть, запас позволяет немного сдвинуть предметы гарнитура относительно друг друга, а затем закрыть лишнее пространство вдоль стены специальным плинтусом.

При определении места для бытовой техники нужно стараться ставить ее на расстоянии не менее 50 см. Высоту нужно рассчитывать, прибавляя расстояние над полом. Обычно оно составляет 10 см, однако если пол очень ровный и прочный (плитка, керамогранит), а гарнитур планируется из современного материала (ДСП с МДФ), то можно оставить поменьше – 6–7 см.

Если гарнитур из натурального окрашенного дерева, то расстояние должно быть больше – 12–15 см. При паркетных и деревянных окрашенных полах расстояние должно быть еще больше – 18–20 см.

Расстояние от потолка должно быть не менее 25 см. Если в стене есть вентиляционное отверстие, то высота гарнитура не должна превышать ее нижнюю сторону. Кроме этого, при наличии вентиляции замер помещения должен проводиться и на этой высоте.

Если есть газовый стояк, следует сразу учитывать, что работнику газовой службы не должно быть никаких препятствий или трудностей для доступа к нему – это будет минимально используемая зона.

Фото: схемы и раскрой угловой кухни с размерами

  • Save
  • Save
  • Save
  • Save
  • Save
  • Save
  • Save
  • Save
  • Save
  • Save

В самостоятельном проектировании есть неоспоримые плюсы – прежде всего, это огромная экономия средств. Приложив усилия и потратив должное количество времени, можно создать не только функциональное, но и эстетичное пространство для приготовления пищи и проведения времени всей семьей. Поначалу расчеты могут показаться сложными, однако многочисленные примеры красивых и удобных кухонь, сделанных своими руками, помогут решить проблему меблировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *