Интерьер рыбацкого домика

Рыбацкая хижина

Дорожка, ведущая к дому, и часть территории выложены не привычными камешками, а деревянными плашкамиАнтикварный буфет начала прошлого века делает атмосферу дома более достоверной, убеждает нас, что все это не игра в рыбацкую хижину, а естественное продолжение и переосмысление ее стиляПомещение гостиной, терраса, обступивший дом лес сливаются в единое целое. Постройка словно вросла в окружающий ее пейзаж. Итеперь, когда песчаные берега пруда поросли травой, трудно поверить, что водоем вовсе не природный, а рукотворныйНебольшая прихожая соединяет гостиную и кухню, из которой можно попасть в помещения бани. Здесь же, в прихожей, находится красивая винтовая лестница, ведущая на второй этаж, в спальнюОткрытый камин сегодня используется не так часто, поскольку его кассетные собратья дешевле и безопаснее в эксплуатации. Зато в нем можно даже приготовить пищу на открытом огнеБлагодаря сделанной специально для этого помещения мебели крошечная кухня смотрится необыкновенно уютно. Интересный элемент- полочка над окнами, идущая по всему периметру. На ней разместилась любимая в этих местах глиняная утварьХозяева решили не выкладывать все стены душевой керамической плиткой- это и дорого, и не слишком соответствует общему стилю. Ограничились одним углом Хотя из бани можно выбежать прямо к пруду, хозяева все же решили установить внутри бочку с холодной водой. Бочка подсоединена к канализации и водопроводу, поэтому в ней, независимо от внешних погодных условий, всегда чистая вода нужной температуры Элементы японского декора не выглядят здесь чужеродными, не кажутся данью моде. Впечатление такое, что они созданы именно для этого уголка в этом доме у воды Спальня на втором этаже выглядит весьма сдержанно. Единственное, что украшает это помещение, помимо деревянных перекрытий потолка, это обои с парусниками. Такой декор выбран не случайно- в молодости хозяин мечтал стать моряком План первого этажа План второго этажа Дверь бани собрана из отдельных досок, соединенных друг с другом коваными гвоздями и рейками. Кроме красоты, такая дверь обладает еще одним очень важным свойством- она довольно тяжелая и, следовательно, не будет открываться от каждого сквозняка. Оригинально выполнена и ступенька у входа. Здесь положен специально подобранный плоский камень

Если долго живешь у бурного моря, иногда очень хочется посмотреть на тихую воду. Аздесь, в пруду, вода всегда хранит отражение дома, стоящего на самом берегу. Иэто первое, что видишь всякий раз, возвращаясь с моря, и сердце наполняется покоем…

Так и хочется присесть на эти деревянные мостки, свесив ноги в безмятежную неподвижную водуСправедливости ради стоит сказать, что эта романтичная идея- построить домик на берегу тихого темного пруда- появилась у хозяев под действием определенных обстоятельств. Дело в том, что часть придомовой территории, где они решили поставить баню, оказалась очень низкой и заболоченной. Поэтому, прежде чем что-либо на этом месте возводить, его требовалось осушить. Конечно, можно было действовать стандартными методами: насыпать земли, сделать дренажную систему. Но архитекторы Вита Полковникова и Ина Куликовская предложили другой вариант: вырыть большой пруд, осушив, таким образом, прилегающие территории, а на самом его берегу возвести гостевой домик с баней. Идея была одобрена, и строительство началось. Только не как обычно, с закладки фундамента, а с организации пруда.

Несмотря на декоративный вид, пруд активно используется по своему прямому назначению. Для любителей освежиться после парной устроен отдельный выход из бани, а спуск к воде оборудован деревянной лесенкойПруд имеет Г-образную форму. На более длинную его часть смотрит своим стеклянным эркером парадный фасад домика, а меньшая как будто затекает за угол, и на нее выходят окна бани. Естественно, и из эркера, и из бани оборудованы отдельные выходы прямо к воде. Берега пруда выполнены в виде насыпи из пескогравийной смеси. Только там, где стоит дом, уходящая в воду (под деревянным настилом) стена и часть берега забетонированы и облицованы природным камнем местного происхождения. Глубина пруда- около двух метров. Он наполняется водой естественным путем- за счет подземных вод, расположенных здесь очень близко к поверхности. Апоскольку пруд не просто выкопан в земле, а имеет насыпные песчаные берега и дно, проблем с ненужной водной растительностью хозяевам удалось избежать. Впрочем, время от времени его все равно приходится чистить, и это, пожалуй, единственная неприятность, которую он доставляет. Все остальные связанные с прудом эмоции исключительно положительны.

В темноте кажется, что дом стоит на островке. Аразве не романтично жить на собственном, пусть даже совсем маленьком, кусочке суши среди воды?..Водоем создал на участке особую, тихую и задумчивую атмосферу, которая определила и стиль домика. Он напоминает традиционные для этих мест рыбацкие хижины, но несет на себе и печать минималистской простоты, присущей скорее японским жилищам. Авторы проекта говорят, что не стремились в точности воссоздать какой-то конкретный архитектурный стиль, а лишь заимствовали наиболее подходящие для данного случая детали буквально отовсюду. Помимо этого, важнейший элемент постройки- огромный стеклянный эркер- возник уже в ходе строительства, когда хозяевам вдруг показалось, что гостиная с массивным камином будет смотреться слишком тесной и ее необходимо увеличить. Апоскольку в тот момент основные несущие стены уже были возведены, пришлось придумать выносной стеклянный элемент, который в конечном счете очень оживил дом и визуально облегчил массивную конструкцию сруба.

Надо заметить, что конструкция дома предельно проста. Фундамент образует бетонная плита, лежащая на насыпной пескогравийной подушке толщиной 50см. Само здание, как уже говорилось, представляет собой деревянный сруб из местной ели. Интересная подробность: все его бревна не фрезерованы, а обтесаны вручную. Особенность их обработки заключается в том, что они не круглые и не квадратные, а имеют две плоские и две закругленные стороны. Таким образом, стены дома снаружи и внутри плоские, а не стандартной для сруба выпуклой формы. Щели между бревнами заделаны натуральным мхом. Свнешней стороны постройка ничем не обшита, а только обработана специальным древесным маслом Tree oil (Норвегия). От использования более дешевого защитного лака отказались- он менее долговечен и может потрескаться от перепада температур. Понятно, что, если в такую трещину попадет вода, дерево потемнеет или даже начнет гнить.

Даже когда окна закрыты, кажется, что сидишь прямо на улице, у воды. Аесли стеклянные стены эркера раздвинуты, комната наполняется шумом прибоя и соленым морским воздухомКрыша покрыта традиционным для рыбацких хижин камышом. Этот материал имеет массу преимуществ: он экологически чист, не вызывает аллергии, природно устойчив к сырости, очень легок и относительно дешев. Однако для того, чтобы сделать правильную крышу из камыша, необходимо знать некоторые тонкости его укладки. Во-первых, кровля должна иметь уклон более 35. Во-вторых, для ее устройства годятся только однолетние растения, стебли которых имеют длину 1,5-2,2м. И, наконец, необходимо уметь надежно закреплять камышовые охапки на наклонной плоскости. Для этого следует вначале набить на стропила крыши горизонтальные рейки, а потом медной проволокой или пеньковой веревкой привязать к ним камыш. Причем нижняя часть стеблей обязательно должна выступать за пределы кровли на 2-4см- лишь тогда вода будет свободно стекать с крыши, не попадая на ее деревянные детали. Внашем случае для крепления использована медная проволока как более современный и долговечный материал. Кстати, срок службы камышовой крыши, вопреки расхожему мнению, достаточно продолжителен- от 50 до 90 лет.

Внутренняя планировка постройки не сложнее ее конструкции, а набор помещений обычен для бани-гостевого домика. На первом этаже находятся гостиная с камином, кухня, санузел и собственно баня с раздевалкой и душевой комнатой, снабженной отдельным выходом на улицу. При этом гостиная, заметная часть которой- тот самый стеклянный эркер, двусветна и имеет высоту в два этажа. На втором этаже, который по площади почти в два раза меньше первого, располагаются спальня и уголок для отдыха, обустроенный на внутреннем балконе-лестничной площадке. Кстати, это небольшое, но весьма изысканное помещение- единственное в доме, откуда через стеклянный эркер видно море, на первом этаже его загораживают деревья.

Кухня, гостиная и спальня практически не имеют внутренней отделки. Везде- открытые сосновые стены, пол и потолок. Правда, в спальне одна из стен оклеена обоями с романтическим рисунком, но по цветовой гамме они тоже вписываются в общий тон. Баня обшита осиновой вагонкой, а санузел и душевая- водостойким гипсокартоном с последующей облицовкой плиткой.

Поскольку домик строился на уже освоенном участке, с системами жизнеобеспечения никаких проблем не возникло: и канализация, и водопровод, и электричество уже были подведены. Единственный вопрос, который предстояло решить,- это отопление. Как правило, дома небольшой площади достаточно легко протопить кассетным камином, путем принудительной конвекции воздуха. Но в этой бане установлен камин не кассетного, а открытого типа, а значит, его КПД заведомо ниже. Но зато он очень велик, благодаря чему тоже позволяет обогреть весь дом. Да еще помещения первого этажа оснащены теплыми электрическими полами. Таким образом, даже несмотря на большую площадь остекления, домик получился настолько теплым, что, приезжая на пару дней зимой, хозяева останавливаются в нем, а не в большом доме, прогревать который значительно дольше и дороже.

Если обратиться к финансовой стороне дела, то можно сказать, что такое архитектурное излишество, как терраса над водой, не особенно увеличило стоимость проекта. Основной статьей увеличения расходов стала не она, а эркерное остекление, выполненное по индивидуальному заказу (двухкамерные стеклопакеты в деревянных рамах), и открытый камин.

Об участке можно сказать только одно: его главное украшение- все тот же рукотворный пруд. Остальная территория представляет собой типичную лесополосу вблизи моря: несколько взрослых деревьев и трава пополам с песком. Стой стороны, где участок выходит на улицу, высажено небольшое количество цветов и цветущих кустарников. Хозяев это вполне устраивает, ведь именно за строгую аскетичную красоту они и полюбили это место. Апруд только добавил ему очарования и, как точный штрих, завершил совершенную картину пейзажа, выдержанную то ли в японском, то ли в балтийском стиле.

Терраса над водой

Терраса, нависающая прямо над водой,- очень красивый архитектурный образ. Но чтобы грамотно реализовать эту идею, необходимо учесть несколько ключевых моментов. Первый из них- выбор материала. Для того чтобы доски, постоянно находящиеся над водой, не отсыревали и не гнили, надо отказаться от недорогой ели и выбрать какое-нибудь более твердое водостойкое дерево.

Вданном случае это лиственница, но можно взять, например, и дуб. Второй момент- устойчивость конструкции настила. Дело в том, что дно в этом рукотворном пруду песчаное, а значит, не слишком плотное, зыбкое. Сваи, вбитые в такой грунт, неизбежно будут разъезжаться, а лежащий на них настил перекашиваться.

Поэтому сваи здесь являются только поддерживающим элементом, а основная нагрузка ложится на бетонную стену пруда со стороны дома и выступающую часть бетонной плиты фундамента. При этом над водой «висит» только деревянный настил, а бетонная плита, служащая фундаментом, целиком находится на берегу, то есть, как и весь дом, покоится на твердой почве. Итретье, чему необходимо уделить внимание,- выбор материала для свай и водоотталкивающая обработка древесины. Вданном случае сваи сделаны из дуба и промазаны смолой, подобной той, которую используют для обработки лодок. Этим же материалом обработан и сам деревянный настил, но только с внутренней стороны.

Вместо смолы можно использовать олифу.

Остается лишь добавить, что, даже с учетом всех перечисленных мер, срок службы такого настила не превышает 7-10 лет, а внешнюю привлекательность он может утратить еще раньше.

Укрупненный расчет стоимости работ и материалов по строительству дома общей площадью 58м2

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена, $ Стоимость, $
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта м3 36 18 648
Доработка грунта вручную, обратная засыпка, уплотнение грунта м3 8 7 56
Устройство щебеночного основания, предварительные работы и горизонтальная гидроизоляция м2 79 8 632
Опалубка, армирование, бетонирование (плитный фундамент, включая террасу) м3 83 60 4980
Обмазочная боковая изоляция м2 35 2,8 98
ИТОГО 6414
Применяемые материалы по разделу
Бетон тяжелый м3 83 62 5146
Щебень гранитный, керамзит, песок м3 23 28 644
Гидростеклоизол, битумно-полимерная мастика м2 160 2,8 448
Прокат из стали, арматура, проволока вязальная т 0,9 390 351
Щиты опалубки, пиломатериалы, гвозди, прочие материалы компл. 1 180 180
ИТОГО 6769
СТЕНЫ (КОРОБКА)
Подготовительные работы, установка и демонтаж строительных лесов м2 90 3,5 315
Рубка стен из бруса м3 32 110 3520
Устройство перекрытий м2 84 15 1260
Устройство террасы и несущих конструкций м2 34 29 986
ИТОГО 6081
Применяемые материалы по разделу
Пиломатериал (брус, доска обрезная, лиственница, ель) м3 46 160 4600
Пиломатериал (дуб) м3 2,6 430 1118
Смола натуральная л 90 7 630
Крепеж и прочие материалы компл. 1 210 210
ИТОГО 6558
УСТРОЙСТВО КРОВЛИ
Монтаж стропильной конструкции м2 73 8 584
Монтаж стропильных и коньковых щитов м2 73 4 292
Подшивка карнизов, свесов, устройство фронтонов м2 36 11 396
Устройство оклеечной пароизоляции м2 73 1,4 102
Устройство покрытия из камыша м2 73 8 584
Монтаж водосточной системы пог. м 21 8 168
ИТОГО 2126
Применяемые материалы по разделу
Камыш натуральный м2 73 9 657
Пароизоляционная и ветрогидрозащитная пленка м2 73 1,9 139
Пиломатериал обрезной м3 2,4 120 288
Фанера водостойкая м2 73 4,8 351
Водосточная система, крепежные изделия и прочие материалы компл. 1 250 250
ИТОГО 1685
ТЕПЛЫЙ КОНТУР
Изоляция стен, покрытий и перекрытий утеплителем м2 126 2 252
Заполнение проемов оконными и дверными блоками м2 48 35 1680
ИТОГО 1932
Применяемые материалы по разделу
Утеплитель ISOVER м2 126 2,6 328
Деревянные оконные блоки (двухкамерный стеклопакет) м2 34 160 5440
Деревянные дверные блоки, фурнитура и прочие материалы шт. 7 1580
ИТОГО 7348
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Монтаж систем водоснабжения и канализации (подключение, разводка, установка приборов) компл. 1 2700 2700
Устройство камина компл. 1 2650 2650
Монтаж системы подогрева пола компл. 1 380 380
Электромонтажные работы компл. 1 2100 2100
ИТОГО 7830
Применяемые материалы по разделу
Система подогрева пола ENSTO (Финляндия) компл. 1 700 700
Камин компл. 1 1600 1600
Оборудование для сауны (Финляндия) компл. 1 2200 2200
Сантехническое и электромонтажное оборудование, нагревательные и установочные приборы компл. 1 3700 3700
ИТОГО 8200
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Облицовка поверхностей ГКЛ по каркасу м2 32 12 384
Обработка поверхностей защитным составом (фасад) м2 116 4,2 487
Облицовка поверхностей керамической плиткой м2 79 16 1264
Устройство напольного покрытия (доска) м2 36 14 504
Монтаж междуэтажной лестницы компл. 1 600 600
Монтаж декоративных элементов м2 58 19 1102
Высококачественная обработка поверхностей и декоративных элементов м2 58 21 1218
ИТОГО 5559
Применяемые материалы по разделу
ГКЛ (в комплекте с монтажными элементами и крепежом) м2 32 16 512
Доска шпунтованная м2 36 23 828
Керамическая плитка, декоративный камень (Италия, Испания) м2 79 29 2291
Декоративные элементы, грунтовки, смеси и прочие материалы компл. 1 2390 2390
ИТОГО 6021
Итого стоимость работ 29940
Итого стоимость материалов 36580
ВСЕГО 66520

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *