Идеи для сервировки стола

Содержание

Сервировка стола цветами

Сервировка стола цветами – это целое искусство, но нет ничего невозможного. Включайте фантазию, запасайтесь терпением и узнавайте адреса лучших цветочных магазинов. А мы расскажем, как украсить живыми цветами праздничный стол в честь женского дня.
Безошибочный и самый простой вариант сервировки праздничного стола на 8 марта – это разноцветные розы. Подберите несколько небольших букетиков роз разных цветов и оттенков и поставьте в невысокие вазы или бокалы в центре стола. Если несколько лепестков осыпались на стол, не убирайте их – это дополнительный элемент декора.

Для более изысканной сервировки стола цветами постарайтесь подобрать цветы в тон подсвечникам, например, нежно-оранжевые розы и стеклянные подсвечники на белой скатерти и белой посуде будут выглядеть восхитительно. Сделайте из роз небольшие букетики и положите на тарелку каждой даме вместе со столовыми приборами.

Ярко-красные и бордовые розы обычно перетягивают на себя всё внимание. Не стоит оттенять их яркой скатертью или салфетками, лучше подобрать свечи и вино таких же или близких оттенков, а общий фон пусть остаётся нейтральным – белым или кремовым.

Небольшие нежно-розовые розочки не нуждаются в подборе цветовых сочетаний и подходят практически к любому столу и любому стилю. Их можно поставить в стаканы и украсить ими столовые приборы – это сразу же оживит праздничный стол, придаст ему лёгкости.

Если ваши цветы оказались недостаточно ярки и теряются на фоне праздничных блюд, используйте контрастные цвета, чтобы выделить их. Например, желтые цветы станут ярче на фиолетовом фоне, оранжевые – на синем, бледно-розовые – на зелёном. Используйте цветные вазы, салфетки, драпировки, подсвечники, чтобы создать контрастный фон вокруг букета.

Розы драматических тёмных оттенков особенно выигрышно выглядят в строгих вазах с эффектом металлического блеска. Поставьте одну или несколько таких роз в высокую вазу, а рядом соорудите декоративную тарелку из цветов и свечек. Вечером, когда вы зажжете свечи на тарелке, тёмные розы над ними будут особенно эффектны.

Обычные розы можно превратить в оригинальную композицию, используя вазочки разных цветов и размеров. Вместо того чтобы ставить на стол один большой букет, разберите его на несколько маленьких, распределите по вазочкам и поставьте в ряд в центр или по краю стола.

Этот способ подойдёт и для тюльпанов с нарциссами. Поставьте по одному цветку в разноцветные стеклянные вазы или декоративные бутылки и поставьте эту клумбу в центр праздничного стола.

Если цветов мало, вазы одинаковые, а хочется оригинально украсить стол, вам помогут разноцветные декоративные шарики. Поставьте в вазы по несколько цветочков, заполните их цветными шариками – оригинальное украшение готово.

Старый, но всё ещё действенный способ придать оригинальности сервировке праздничного стола – использовать вместо ваз другие ёмкости: ведро для шампанского, декоративную лейку, чайник, кувшин, чайную чашку. Это так по-домашнему!

Яркая жестяная баночка от чая тоже может послужить вазочкой для цветов за праздничным чаепитием. Поставьте в неё небольшие розочки, хризантемы или букетик лаванды – в стиле Прованс.

Простые плетёные корзинки кроме роли вазы за праздничным столом могут сыграть и свою прямую роль – в них дамы смогут забрать букеты и подарки домой.

Небольшие букетики из хризантем и фиалок можно разместить в подсвечниках. Особенно эффектно будут выглядеть цветы в ажурных подвесных подсвечниках, украшенных кружевом или лентами.

Небольшие цветы хороши тем, что их легко разместить в неожиданных предметах. Например, в рюмках, пиалах и даже в подставках для чайного ситечка.

Если на вашем праздничном столе планируется букет лилий, позаботьтесь о зеркальной поверхности, на которую можно поставить вазу. Лучшего оформления для изящных нежных лилий сложно придумать.

Тюльпаны, одни из главных весенних цветов, тоже не нуждаются в излишнем украшательстве. Из одного или двух красиво изогнутых тюльпанов можно быстро соорудить изящную композицию на белой тарелке. В качестве фона для тарелки используйте яркую салфетку или плейсмет.

Большой букет нежных белых тюльпанов нуждается в соответствующем обрамлении. Но что делать, если у вас нет изящной белой вазочки? Можно декорировать старую вазу широкой кружевной лентой или вырезать ажурную накладку на вазу из бумаги.

Букет тюльпанов можно превратить в почти настоящую клумбу: закрепите цветы при помощи флористической губки, задекорируйте её мхом и поставьте эту конструкцию в широкую вазу.

Плавающие цветы и свечи – пожалуй, самый романтичный способ украшения стола в женский праздник. Подберите широкое блюдо или вазу, заполните водой. При желании можно подкрасить воду акварельной краской. Опустите в этот прудик несколько плавающих свеч и раскрытые цветы – хризантемы, герберы, маргаритки, фиалки.

Сейчас это уже не бросается в глаза, но не так давно главным признаком скорого наступления 8 марта были огромные количества мимозы на улицах городов. Женщины относились к ней по-разному, но многие мужчины несмотря ни на что каждый год покупали эти пушистые желтые шарики в подарок всем знакомым дамам. Если в вашей семье и сейчас любят эти первые весенние цветы, ничего не помешает использовать их для создания праздничного настроения. Поставьте в центр стола небольшой букет мимозы, а каждое посадочное место украсьте салфеткой с завёрнутой в неё веточкой мимозы. Дополните сервировку яркими подсвечниками. Скатерть и салфетки лучше использовать светлые, льняные. Посуда и столовые приборы пусть будут винтажными, как напоминание о старых добрых временах.

Напоследок ещё один оригинальный способ сервировки стола цветами. Заранее заготовьте кубики льда с бутонами или лепестками роз, фиалками, хризантемами или другими небольшими цветочками. Перед праздничным ужином пересыпьте кубики льда в бокал или стеклянную креманку и поставьте в центр стола. А если вы устраиваете коктейльную вечеринку в честь международного женского дня, такой цветочный лёд украсит не только стол, но и бокалы присутствующих дам, чему они, несомненно, будут рады.

Сервировка стола цветами на 8 марта – это интересное и захватывающее занятие. Пусть ваш праздничный стол будет не только сытным, но и красивым!

Ольга Бородина

Украшение стола цветами

Трапеза издавна считалась священным ритуалом, еда всегда окутывалась сакральным ореолом и поэтому человек всячески старался украсить стол. Совместный прием пищи – центральный эпизод не только ритуала приема гостя, но и множества других событий и праздников, даже повседневный ужин всей семьей – это важное событие дня. Сервировка стола на генетическом уровне воспринимается, как нечто особо значимое. Оформление стола, выбор посуды, украшений имеет длинную историю, в разных культурных традициях есть свои приемы и правила, но почти во всех культурах, кроме культур самых северных народов, для сервировки используются цветы.

Красота на столе

Традиция использования цветов для сервировки стола корнями уходит в глубокую древность. Еще в Древнем Китае и Египте на столах правителей стояли цветы, которые символизировали божественную благодать, распространяющуюся на пищу и на вкушающих ее людей.

За тысячелетия ритуал стал неизменным правилом, этикетным требованием. Сегодня красиво накрытый стол с цветами вызывает у человека необъяснимое чувство торжественности и праздничности.

Правила этикета рекомендуют устанавливать на столе цветы, в стилистике события и в соответствии с другими предметами декора. Сегодня все чаще стол украшают искусственными цветами. Это, безусловно, более практично и выгодно. Ведь такие цветы не вянут, не теряют привлекательности, не источают запаха, который может вызывать аллергию и, если даже ваза опрокинется, это не повредит гостям и сервировке.

Современные искусственные столь близки к живым оригиналам по внешним характеристикам, что их даже не сразу отличишь от натуральных. Поэтому все чаще на столах можно увидеть букеты из копий цветов, которые воспринимаются, как абсолютно естественное украшение.

Секреты и правила оформления стола

Существуют не писанные этикетные требования к оформлению стола для разных случаев. Современные флористы и дизайнеры интерьера активно фантазируют и экспериментируют с сервировкой, включая в декор самые неожиданные предметы.

Общие требования к букетам на столе просты и логичны:

  • цветы не должны мешать людям видеть друг друга и принимать пищу. Поэтому высота букета не должна превышать 30 см. Количество цветов не должно быть чрезмерным, чтобы не отвлекать гостей от главного – еды, обычно число цветков не превышает 9 штук.
  • не стоит использовать цвет с сильным запахом. Чтобы не вызывать дискомфорта и аллергии.
  • букет должен гармонировать с общим оформлением стола по цвету и стилю.

Кроме общих принципов, есть свои тонкости в создании дизайна цветочной сервировки для различных ситуаций.

Свадебный стол

Для свадебного стола обычно используют сложные композиции из цветов. Есть традиция размещать главный букет, наиболее пышный, возле молодоженов, остальные части стола могут быть украшены небольшими букетиками. Единых законов в свадебной сервировке не существует, но флористические композиции должны обязательно соответствовать общей концепции оформления торжества.

Вместо пышных букетов, можно использовать небольшие композиции на кольце для салфетки или поставить миниатюрные букетики возле каждого гостя, красиво смотрятся гирлянды из зелени и цветов. Чаще всего для свадьбы выбирают белые и розовые цветы, но сегодня, когда в моду входят «цветные» свадьбы, букет могут быть выдержаны в общей гамме праздника.

Романтический ужин

Особую атмосферу романтики для интимного свидания позволят создать композиции из цветов и свечей, эффектно выглядят цветы и зажженные свечи, плавающие в широко вазе. Ужин для двоих можно украсить и большим букетом, который нужно установить так, чтобы он скрывал влюбленных от посторонних глаз.

Цветочную композицию можно разместить на пирожковой тарелке, на салфетке или в небольших вазочках возле приборов. Для декора могут быть подобраны экзотические цветы, скромные копии полевых цветов или нежные букеты из роз, всегда символизирующих любовь.

Большое торжество

Стол для юбилея или корпоративного праздника принято оформлять небольшими цветочными композициями, которые размещаются по центру стола по всей длине, либо крупными букетами, установленными во главе стола. Чудесное настроение у гостей создадут небольшие букеты возле каждого прибора.

В этом случае украшение искусственными цветами наиболее удобно, ведь в разгар торжества никто не обольется водой, опрокинув букет. Чаще всего официальные и многолюдные торжества украшают букетами из роз, гвоздик, хризантем.

Деловые переговоры

Лаконичная сервировка стола для делового обеда или ужина обязательно должна включать цветочные композиции, ведь цвет придают трапезе торжественности, подчеркивают значительность события.

Цветы всегда сопровождают человека в самые значимые моменты жизни, поэтому сервировка с использованием букетов не утратит своей актуальности, пожалуй, никогда, но новые технологии позволят сделать декор более экологичным и практичным.

Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолий

Если вам нужна оригинальная сервировка стола, технология и фантазия помогут организовать любое застолье. Обо всем более детальней далее в статье. Грамотная сервировка стола — завершающий этап подготовки к предстоящему застолью. Она позволяет оттенить оригинальность подаваемых блюд, подчеркнуть художественный вкус и помогает создать праздничную или домашнюю атмосферу. Сервировка необходима и для завтрака в семейном кругу, и для торжественного ужина на юбилей, и для фуршета в честь помолвки.

Критерии выбора вариантов

Создаем праздничную атмосферу

Повод для застолья — главный фактор, определяющий количество приглашенных гостей и формат проведения встречи. От него зависит выбор подаваемых блюд, текстиля, посуды и столовых приборов. Например, для воскресного семейного обеда можно выбрать более простое оформление, чем на день рождения или годовщину свадьбы.

Оформляем в тему застолья

В поисках вариантов сервировки необходимо учитывать:

Время суток При подготовке к завтраку используйте светлую посуду и яркий текстиль из хлопка или льна. На праздничном ужине уместны скатерть и салфетки из плотных тканей благородных оттенков — бордового, темно-синего или золотистого. Сезон года Для оформления стола весной или летом выбирайте светлые и солнечные оттенки, а зимой или осенью — более насыщенные и тона. В соответствии с сезоном можно подобрать цветы и другие аксессуары для украшения.

На завтрак лучше использовать белую посуду

Универсальным при оформлении является белый цвет. Белая посуда может применяться для повседневной, и для праздничной сервировки. Белая скатерть выглядит торжественно в сочетании с такими же салфетками из ткани, а с цветными бумажными — свежо и непринужденно.

Непринужденный белый цвет

back to menu

ВИДЕО: Сервировка стола

Сервировка стола

Как сделать быстро и красиво

back to menu

Основные правила

Сервировка выполняется в определенной последовательности. Соблюдение технологии позволит вам быстро, грамотно разместить все необходимое для предстоящего застолья. Перечень используемых предметов подбирайте в соответствии с поводом, временем проведения торжества или приема.

Сервировка предметов зависит от повода

В процессе сервировки вы должны выполнить следующие действия:

1Расстелить скатерть, которая должна свисать примерно на 20-30 см. Длинные полотна до пола можете использовать при подготовке торжественных ужинов. В этом случае их лучше дополнить небольшой скатертью контрастного оттенка, которую расстилают поверх основной. 2Расставить тарелки. Их комбинация, количество зависят от количества гостей, масштаба праздника и запланированного меню. Стандартный набор включает сервировочную, закусочную и десертную тарелки, а при подаче жидких блюд потребуется глубокая.

Примерная схема расстановки

3Разложить столовые приборы. Их размещают на скатерти: слева от тарелки — вилки, а справа — ложки и ножи. Приборы кладут вогнутой стороной вверх. 4Поставить посуду для напитков. Ее устанавливают чуть правее тарелок, от бокалов большего объема к изделиям меньшей величины. На выбор количества и вида посуды влияет перечень подаваемых к застолью напитков. 5Положить салфетки. В зависимости от повода сервировки они могут быть тканевыми или бумажными. Для особо торжественных случаев вы можете украсить салфетки лентами, специальными кольцами или сложить их в виде конверта, банта, веера или других фигур.

Складываем красиво салфетку

В конце сервировки декорируют, применяя различные материалы. Для новогодних и рождественских праздников уместным дополнением будут веточки сосны, ели, шары, свечи. На застолье в честь годовщины свадьбы или юбилея используйте для украшения цветы, композиции из фруктов.

Используем живые цветы

Чтобы сервировка вызывала только положительные эмоции, столовые приборы, посуда, текстиль должны быть безупречно чистыми. Предметы из стекла или хрусталя полируют перед подачей салфеткой или полотенцем изо льна или другой впитывающей влагу ткани.

Стекло обязательно перед подачей отполировать

back to menu

ВИДЕО: Учимся сервировать стол

Учимся сервировать

Элементарные понятия, которые должен знать каждый

back to menu

Оформление для детских праздников

Сервировка для детей в день рождения или для другого события имеет особенности, правила. Чтобы устроить ребенку, его гостям веселый, яркий праздник, позаботьтесь о создании торжественной, дружелюбной атмосферы. При этом нужно обеспечить безопасность приглашенных детей, уточнить у их родителей нежелательные для употребления продукты.

Устраиваем яркий праздник

Оформление начинается с выбора темы застолья. Она определяет цветовую гамму посуды, текстиля, аксессуаров, а также перечень, декор блюд. Тематику проведения событий придумывайте вместе с виновником торжества или учитывая его пристрастия.

Оформляем стол по тематике праздника

К популярным вариантам относятся:

1Праздники по мотивам любимых мультфильмов, фильмов или книг. Вы можете выбрать такие классические произведения, как «Золушка», «Красная шапочка», или современные: «Холодное сердце», «Тачки», «История игрушек», другие. Для украшения стола используйте фигурки любимых героев, цветовую гамму их окружения.

Для украшения используем любимых героев

2Застолья с акцентом на необычную профессию или сферу деятельности. Какая именно тема — зависит от интересов, пристрастий вашего ребенка. Его увлечения можно обыграть аксессуарами и украшениями в подходящем стиле. 3Торжества, на которых атмосфера разных эпох или культур. Праздник в окружении средневековых рыцарей или пиратов, волшебных фей, принцесс запомнится надолго, понравится больше, чем обычный обед или ужин. Подчеркнуть тематику можно оформлением комнаты, строго выдержанной цветовой гаммой.

Пиратская вечеринка

При сервировке для подростков вы можете сделать акцент на любимой цветовой гамме или оформить застолье в стиле той страны, кулинарные изыски которой особенно нравятся виновнику торжества. Для ужина по-японски — это суши, вечер по-итальянски немыслим без пасты и пиццы, а для создания на празднике атмосферы знойной Мексики понадобятся тако с буррито.

back to menu

Сервировка на день рождения и юбилей

День Рождения — ответственный праздник. Чтобы его атмосфера вызывала у гостей, виновника торжества положительные эмоции, надолго запомнилась, необходимо тщательно подготовиться к застолью. Красивый, стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления, станет еще одним поводом для хорошего настроения и веселья.

Стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления

При выборе оформления застолья учитывайте сезон проведения торжества. Вы можете подчеркнуть краски осени или лета за окном или создать контрастную атмосферу за счет весеннего декора зимой. Для этого используют текстиль, посуду определенных оттенков, композиции из цветов, фруктов, другие аксессуары.

Разбавляем стол яркими красками

Для весеннего праздника в узком кругу на даче или в загородном доме можно накрыть на веранде стол в сиреневых тонах. Нежная роспись посуды подчеркивается прозрачными вазами, хрупкими цветами. Композицию оттеняют белоснежный стол, такие же полотняные салфетки с кружевными краями.

Нежная роспись в классическом стиле

При организации застолья для тех, кто родился знойным летом, используйте в сервировке яркие краски. Скатерть и салфетки насыщенного желтого, оранжевого, зеленого или красного оттенка сочетаются с белоснежной посудой и прозрачными бокалами. Подчеркнут атмосферу праздника цветы подходящих тонов.

Гармония с насыщенными теплыми оттенками

Стол для осеннего торжества вы можете украсить букетами из опавших листьев и веток рябины. Цветовую гамму используемого текстиля подсказывает сама природа. Для создания осенней атмосферы подойдут терракотовые и золотистые оттенки. Дополнят сервировку стола посуда с декором и бокалы цвета бронзы или золота.

Дополняем стол изысканным декором

Для зимних именинников при сервировке стола выбирайте текстиль и посуду холодных оттенков. Темно-синяя скатерть идеально сочетается с серебряными столовыми приборами, белоснежным фарфором и хрустальными бокалами. В качестве дополнения можно использовать ажурные салфетки в виде снежинок и подходящие по цвету свечи.

Часто используют свечи для декора

Тематику организации застолья можно подобрать и в соответствии с пристрастиями виновника торжества. Для любителей моря сервируйте стол посудой в сине-белых тонах, а в качестве декора используйте украшения в виде морских звезд и ракушек.

Сервировка в сине-белых тонах

Юбилей несколько отличается от обычного дня рождения, поэтому его сервировку продумайте особенно тщательно. Выбор идеи оформления стола зависит от пожеланий именинника, возраста и количества приглашенных гостей.

Учитываем вкусы и пожелания гостей

back to menu

Декор стола для романтической встречи

Романтическая встреча предполагает необычную атмосферу и уединенность, подчеркнуть которые можно с помощью правильной сервировки стола. Выбирая стиль оформления, учитывайте пристрастия и цветовые предпочтения вашего избранника или избранницы. Для такого декора не нужно дожидаться Дня свято Валентина: с любовью подобранные посуда и аксессуары преобразят самый обычный обед или ужин.

Делаем оформление с любовью

Как правило, романтическая встреча предполагает совместный ужин. Для его сервировки используйте текстиль или посуду красного цвета и свечи, которые создадут в помещении полумрак. Романтическим натурам понравятся аксессуары в виде сердца и композиции из роз.

Различные аксессуары лишними не будут

Если вы любите нестандартные решения и прохладно относитесь к красным оттенкам и обилию сердечек, сервируйте стол для романтического завтрака. Свечи и цветы — обязательно, а цветовая гамма подбирается с учетом ваших пристрастий и вкусом гостя. К тому же сердечки можно сделать из салфеток, фруктов и даже тостов.

Цветы, как обязательный атрибут

Особенной есть сервировка завтрака на специальном подносе, которым вы удивите и порадуете свою половину с утра. Для этого вам понадобится немного фантазии, чтобы создать привлекательный натюрморт из чашки чая или кофе, сока, фруктов и свежих булочек с джемом.

Привлекательный натюрморт в качестве завтрака в постель

back to menu

Организация застолья на годовщину свадьбы

Годовщина свадьбы — важный этап в жизни каждой семьи. Некоторые ее отмечают шумно и весело, приглашая к застолью родных и друзей. Другие считают этот день личным событием и празднуют в кругу семьи.

Сервировка к юбилею свадьбы

Как бы вы не решили отметить годовщину свадьбы, потребуется сервировка стола более торжественная, чем оформление повседневного обеда или ужина. Формат события зависит от количества приглашенных гостей и места празднования. В соответствии с этим определяют меню, вид посуды, текстиля и перечень аксессуаров.

Оформление на льняную свадьбу

Цветовую гамму и концепцию декора вы можете подобрать с учетом названия годовщины свадьбы, которое зависит от количества прожитых лет. К примеру:

Ситцевая Ее отмечают через год после свадьбы. Для празднования этого события вы можете застелить стол скатертью из тканей ярких оттенков, использовать бумажные или тканевые салфетки с цветочным рисунком и оригинальную по декору посуду. Деревянная Повод к застолью возникает через пять лет совместной жизни. Для сервировки стола можно подобрать полотняную скатерть и салфетки пастельных тонов, деревянную посуду или аксессуары. Розовая Со дня свадьбы проходит десять лет, и на праздник обычно приглашают тех гостей, кто присутствовал при создании семьи. Для сервировки стола используйте текстиль или посуду розовых оттенков, а в качестве украшения — букеты или композиции из роз.

Розовая свадьба

Рубиновая Сорок лет — достойная дата, которую обычно отмечают в тожественной обстановке в ресторане или кафе. Если вы организовываете застолье дома, используйте для сервировки бокалы благородного рубинового оттенка или текстиль бордовых тонов, дополнив их белоснежными тарелками.

Благородные рубиновые оттенки

Меню обычно подбирают в соответствии с поводом застолья. Однако при грамотной и оригинальной сервировке на годовщину свадьбы даже самые простые блюда будут достойно смотреться на столе. back to menu

Сервировка для новогоднего стола

Оформление стола для застолья в новогоднюю ночь имеет определенные традиции. Для такой сервировки характерно использование красных, зеленых и золотистых оттенков. Атмосферу праздника вы сможете подчеркнуть свечами, композициями из веток ели и шаров и другими аксессуарами.

Используем новогодние аксессуары

Стильно смотрится сочетание при сервировке стола текстиля двух основных цветов новогодних застолий — красных салфеток и зеленой скатерти. Они дополняются зелеными бокалами, белоснежной посудой и стилизованными фигурками оленей в качестве украшения.

Как же без новогодней атрибутики

Не менее популярно и оформление стола в серебристо-синих оттенках. Для такой сервировки используйте белые тарелки и прозрачные бокалы с изысканной резьбой. Утонченность декора оттенят сине-белые салфетки и серебристые фигурки елей.

Серебристо-синие оттенки в тему праздника

back to menu

ВИДЕО: Как можно красиво украсить стол?

Новогодний стол

Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолий

back to menu

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Самые оригинальные сервировки для праздничного стола

9 Total Score Вывод

Сервировка стола — это азы красивого приема. Чем изысканней будет ваше оформление, тем больше оно всем запомнится. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Оригинальность 10 Затратность 7 Настроение 10 Плюсы

  • Красиво оформленный стол
  • Положительные эмоции

Минусы

  • Не всегда есть все предметы в наличии
  • Время на сервировку

Добавить свой отзыв

Реклама

Согласитесь, что отсутствие регулярных семейных обедов, посиделок с друзьями на кухне, а также отдельной столовой – всего лишь отговорка, чтобы лишний раз не возиться с сервировкой стола. Конечно, гораздо проще ничего не делать, чем делать хотя бы что-то. Тем не менее, простая домашняя сервировка стола не требует особых познаний и усилий.

Итак, с чего же следует начать, чтобы это незамысловатое действо превратилось в привычку? Давайте по порядку…

Сервировка стола в домашних условиях

Шаг 1. Хорошее начало – жить сегодняшним днем

Вспоминаем, где хранится ваша красивая посуда или праздничный сервиз? Очевидно, где-то там, на верхней полке. Доставать его неудобно, поэтому отговорки “только не сегодня, завтра!”. А завтра повторится то же самое. Вот прямо сейчас займитесь ревизией посуды! Не нужно есть из старых безликих тарелок и пить чай из потертых с царапинами чашек.

Если вам необходимо каждый день отличное настроение, красивая и радующая глаз посуда – верный в этом помощник!

Шаг 2. Уберем всё лишнее

Все эти замысловатые принципы сервировки кажутся ну очень пафосными, будто из красивой выдуманной жизни. Их столько, что порой кружится голова. А нужны ли они? Позаимствуем лишь самые главные правила. Итак, что нужно для сервировки в домашних условиях?

Сервировочная тарелка – плоская большая тарелка, края которой видны из-под других тарелок.

Если таких тарелок в запасе нет, отличной альтернативой может стать традиционная тарелка для горячего. Вы спросите – зачем? Оказывается, кроме декоративной функции, она еще и защищает стол и скатерть от возможных пятне и брызг. Кстати, о скатерти: теперь о ней можно всерьез подумать в плане “на каждый день”.

Тарелка под закуски – небольшая плоская тарелка, предназначенная для канапе или салата. Ее, как правило, убирают со стола, как только закончатся закуски. В повседневной жизни такую тарелку можно использовать в качестве основной: очень удобно следить за размерами порций на диете.

Глубока тарелка – предназначена для первых блюд. Ее место – сверху сервировочной и закусочной тарелки, если подается первое блюдо.

На заметку: пасту с соусом лучше подать в такой тарелке во избежание конфуза со случайными брызгами от соуса.

Пирожковая тарелка или тарелка под хлеб. По правилам классической сервировки ее ставят с левой стороны, но в принципе, в повседневной подаче без нее можно обойтись. Ниже на картинке нарисована удобная схема, которая поможет быстрее сориентироваться – что, где и как.

Столовые приборы. Здесь мы не будем рассматривать углы среза кончиков ножа и подсчитывать количество зубков на вилке – научимся правильно раскладывать столовые приборы. По правую сторону тарелки кладем ножик (лезвие повернуто к тарелке) и ложку, по левую – вилку. При праздничной сервировке над тарелкой в разном направлении кладут десертную вилку, над ней – маленькую ложечку для кофе или чая; на пирожковую тарелку – дополнительно ножик для масла. И это более чем достаточно!

Бокалы. Их выставляют справа по диагонали, начиная с самого объемного и высокого для воды и заканчивая рюмкой для крепких напитков.

Шаг 3. По принципу отельера

Наверняка вы обращали внимание на то, что в ресторанах отелей чаще встречается именно белая посуда. Тарелки без декора, но тем не менее, когда садишься за стол с красивой скатертью и с этой посудой, чувствуешь то самое волшебство роскошной подачи.

Конечно, если у вас дома уже есть красивая посуда с интересным декором, поддерживающая стиль кухонного интерьера, без сомнений используйте ее. Если нет, смело берите в ход белую посуду. А декора добавьте скатертью, салфетками и правильной раскладкой тарелок и приборов, о которой мы уже рассказали.

Шаг 4. Если мало места

Что делать, если размер стола не позволяет разложить все приборы традиционным способом:

  • вместо сервировочной тарелки положить красивый круглый мат – он отлично справиться с декоративной функцией;
  • приобрести все тарелки (в том числе и сервировочную) меньшего диаметра;
  • ложку для первых блюд положить над тарелкой горизонтально, а десертные приборы подать отдельно;
  • использовать многоуровневую подставку, чтобы расположить десерт или закуски вертикально;
  • можно воспользоваться сервировочным столиком (если такой имеется), поставив его возле основного стола.

Шаг 5. Что делать, если часть посуды разбилась?

Быт есть быт: часто посуда разбивается, и в итоге остается только часть тарелок или чашек из одного сервиза, часть из другого. И здесь выход один – думать наперед.

То есть покупая новую посуду, надо заранее предусмотреть, будет ли она сочетаться с уже имеющейся по цвету, форме, стилю или материалу.

Домашняя сервировка допускает множество интересных вариантов. Красивая подача – это настоящее творчество. Учитесь сочетать несочетаемое. Приведем несколько примеров:

  • креативьте с двух сторон. Так, например, желтые тарелки поставьте на зеленые с одной стороны, зеленые на желтые – с другой.
  • компенсируйте салфетками или скатертью недостающий оттенок.
  • а может найдется и несколько подсвечников правильного стиля или подходящих цветов, чтобы создать идеальную гармонию? – Прекрасно!
  • нет тарелок нужного цвета, но есть маты или дорожки? – Тоже отличный вариант!
  • что придумать, если не хватает стаканов или бокалов из одного комплекта? Обвяжите ножку бокала кружевом, тоненькой атласной лентой, шнурком или бечевкой. Остались стаканы в разнобой – объедините их в единую композицию, нарисовав, например, трафаретную копию одного и того же рисунка.

Продолжайте мыслить в этом ключе, и у вас все получится!

В вашем доме ваши правила

Вы не готовитесь на съемки кулинарного шоу – в своем доме вы можете позволить себе как угодно украшать стол и любые приемы в подаче угощений. Прежде всего, это “подача с душой”, а не скучная, безликая расстановка приборов. И не забудьте про цветы, ведь с ними даже самый простой стол превратится в праздничный. Все в ваших руках!

Сервировка стола на фото

Предлагаем посмотреть больше оригинальных и ярких примеров сервировки стола в следующей фото подборке.

Салфетки для сервировки стола

3 идеи для праздничной сервировки стола

Классическое оформление праздничного стола

Традиционный вариант застолья предполагает целый ряд формальностей, которые следует учесть. Первое, с чего нужно начинать подготовку стола к празднику, – определить количество гостей и порядок их рассадки. Лучше сразу поставить стулья, чтобы понимать, где именно будут сидеть приглашённые и куда ставить тарелки и приборы.

Следующий шаг – чистая и идеально выглаженная скатерть, на которой не должно быть ни малейшей складочки или залома. Лучше всего – кипенно-белого цвета. С одной стороны, это самый маркий вариант из всех, что можно себе представить, но с другой – выводить пятна от соусов и красного вина с белой скатерти гораздо проще, чем с цветной.

Классическая сервировка стола по всем правилам этикета предполагает, что у каждого гостя будет большая сервировочная тарелка. Она будет играть роль подставки на протяжении всего праздничного обеда или ужина. На неё вы будете ставить другие тарелки – с закусками и горячим.

Слева от сервировочной тарелки нужно разместить маленькую тарелку для хлеба, её ещё называют «пирожковой». Если в меню предусмотрены намазки или масло к хлебу, то на эту тарелку следует положить сверху специальный прибор – нож для масла, а ещё лучше – нож для завтрака, как в коллекции Nuova, чтобы можно было не только намазывать масло на хлеб, но и без проблем разрезать хлебо-булочные изделия за счёт зубчатой кромки лезвия.

Остальная сервировка зависит от блюд и напитков, которые запланированы в вашем праздничном меню. Традиционно приборы располагают по краям сервировочной тарелки. Ножи кладут справа, вилки – слева. Если в меню предусмотрен суп, то ложку для первого блюда размещают справа с самого края. Далее приборы располагаются в порядке очерёдности подач. Скорее всего, вам потребуется два вида ножей и вилок – для закусок и горячего. Первые будут лежать с краю, вторые – ближе всего к сервировочной тарелке. Учтите, что в зависимости от вида основного блюда вам могут потребоваться особые вилки, например для стейков или для рыбы. Ложку и вилку для десерта или фруктов помещают наверху, над сервировочной тарелкой. Они отличаются от обычных приборов как размером, так и формой.

Справа от сервировочной тарелки расставляют стаканы для воды и бокалы для вина – обычно для тех видов, которые планируется подавать к столу. Для новогоднего праздника это, скорее всего, будет следующий набор: стакан для воды и безалкогольных напитков, высокий узкий бокал для шампанского или игристого вина, бокал для красного или для белого вина или стопка для водки.

Классическая сервировка предполагает, что все тарелки, бокалы, чашки и приборы на столе одинаковые. И если с посудой решить вопрос проще, то с приборами часто возникают трудности. Для поклонников традиционного формата застолья мы рекомендуем приобрести большой набор столовых и чайных ложек, вилок и ножей, в том числе десертных. В идеале стоит остановить свой выбор на коллекции, в которой помимо столовых приборов есть и другие приборы для сервировки – салатные пары, лопатки для торта, ложки для овощей, ножи для нарезания мяса и разделки рыбы.

В линейке премиум-класса обратите внимание на набор приборов Premier из высококачественной нержавеющей стали с элегантным и утончённым дизайном. Приборы имеют удобную форму, благодаря которой их комфортно использовать даже во время традиционной длительной трапезы, и нежный привлекательный стиль с цветочным украшением на кончике ручки. В наборе 30 предметов на 6 персон: вилки, ножи, ложки, вилки для десерта и чайные ложки.

Более доступный по цене, но не менее интересный и стильный вариант – набор приборов Boston, форма и оптимальные пропорции которых тщательно рассчитаны, чтобы вам каждый раз было удобно их использовать. Простой и лаконичный дизайн, а также уникальный прочный сплав 18/10, защищённый от образования ржавчины и деформации, делают эти приборы идеальными как для праздничного застолья, так и для ежедневного использования. В набор из 30 предметов входят приборы на 6 персон: вилки, ножи, ложки, вилки для десерта и чайные ложки. Обе коллекции могут быть дополнены аксессуарами для подачи блюд к столу.

Оригинальное оформление праздничного стола

Этот формат отлично подойдёт для тех, кто любит застолье, но традиционный стиль с его строгими правилами и предписаниями ему не подходит. Чтобы праздничный стол оформить, с одной стороны, оригинально и элегантно, а с другой – удобно и комфортно для гостей, предлагаем вам ряд подсказок, как лучше и проще это сделать.

В отличие от классической сервировки, нет необходимости придерживаться правила с одинаковой посудой и бокалами. Вы можете использовать тарелки разного цвета и даже формы. Однако, чтобы подчеркнуть торжественность застолья, мы советуем взять большие сервировочные тарелки. Пусть они будут у всех гостей разные, но будут.

Ещё один элемент праздничной сервировки – тканевые салфетки. Они могут быть самые простые и недорогие, даже такой вариант придаст столу торжественность. Однотонные салфетки придадут столу элегантный вид, разноцветные – яркость и особую новогоднюю атмосферу. Можно добавить декора, перевязав тканевые салфетки тонкими шёлковыми ленточками или обычной бечёвкой.

Пирожковые тарелки при такой свободной сервировке можно не ставить, но удобнее, если у гостя есть ещё одна маленькая дополнительная тарелка или миска. Кто-то будет использовать её в классическом варианте – для хлеба, другие гости – чтобы сложить в неё косточки от оливок и рыбы, кожуру мандаринов и обёртки конфет.

Бокалы и стаканы для напитков так же, как и тарелки, могут быть разными, но красиво смотрится, когда одного типа посуда у гостей одинаковая. Например, бокалы для игристого классические из прозрачного стекла, а фужеры для безалкогольных напитков разноцветные и фигурные или вообще керамические.

Особое внимание советуем уделить столовым приборам. Эффектно будет смотреться, если они будут одинаковыми. Так как сервировка не классическая, нет необходимости раскладывать ножи и вилки с двух сторон от сервировочной тарелки, как полагается. Вполне можно сложить их с одной стороны (в этом случае обычно выбирается правая) и предложить приборы не к каждому блюду новые, а по одному типу сразу для всех блюд. В этом случае вам будет достаточно набора вилка – столовая ложка – нож. Перед подачей сладкого, если у вас запланирована такая масштабная кулинарная программа вечера, всю посуду можно убрать со стола и подать сладкое и чай в другой посуде и с чайными ложками. Такой цели идеально соответствует стильный набор столовых приборов Denver, который добавит индивидуальности вашей кухне и каждому приёму пищи – не только праздничному, но и ежедневному. Простая и лаконичная форма приборов в сочетании с качественной полировкой и утолщённой ручкой придают набору современный, не выходящий из моды вид. Благодаря оптимальной длине, приборы удобно использовать в том числе в глубоких или широких тарелках. В общем, универсальная классика на любой случай жизни. Столовые приборы Denver сохраняют свой первозданный вид даже при мытье жёсткой щёткой или в посудомоечной машине. В набор из 24 предметов входят приборы на 6 персон: вилки, ножи, ложки и чайные ложки.

Обязательно продумайте, как вы будете подавать на стол напитки. Вино вполне можно оставить в бутылках, хотя стильный декантер будет смотреться очень классно. Безалкогольные напитки стоит непременно перелить в более привлекательную тару – картонный пакет сока или пластиковая бутылка с водой способны свести на нет весь эффект от красивой сервировки стола. Подавать безалкогольные напитки лучше в посуде вроде элегантного графина Basic из высококачественного стекла. Он не только украсит собой стол, но и упростит наливание воды и сока – эргономичная силиконовая крышка с продуманной вставкой CloseUp из нержавеющей стали автоматически открывает и закрывает графин, стоит его только наклонить или вернуть в вертикальное положение.

Дизайнерское оформление праздничного стола

В таком формате вы можете накрывать стол так, как вам заблагорассудится. Однако в погоне за тем, чтобы произвести на гостей впечатление собственной оригинальностью, не стоит забывать об общем стиле сервировки и комфорте гостей. С другой стороны, в данном формате нет никаких правил, в том числе в выборе цвета. Так, скатерть может быть любого цвета – как белого, так и зелёного, красного или даже тёмно-бордового.

Тарелки тоже можно выбрать любого цвета. Особенно стильно будут смотреться скатерть и посуда в одном тоне. Хотя сервировку стола можно интересно обыграть и на контрасте цветов. Кстати, сервировочная тарелка совсем не обязательна. Можно поставить большие тарелки каждому гостю для закусок и салатов, затем собрать грязную посуду со стола и заменить её чистыми тарелками перед подачей горячего. Если основное блюдо вы делаете порционно, то тарелки с мясом по-французски или запечённой рыбой можно вынести каждому гостю прямо с кухни индивидуально.

Возможно, ваше гостеприимство и кулинарное мастерство достигло такой высоты, как приготовление разных горячих блюд для разных гостей. Кому-то – мясо, другим – рыбу, веганам и соблюдающим Рождественский пост – овощи и крупы. В таком случае столовые приборы – вилку и нож – к закускам и салатам стоит положить одинаковые, например из коллекции Boston Cromargan, а к разным вариантам горячего – разные столовые приборы. Например, к мясу и стейкам – удобные ножи для резки мяса вроде Geschenkidee, для рыбы, особенно если гостям предстоит отделять мясо от кожи и костей, – специальные рыбные ножи, например из коллекции Ambiente Cromargan, а к десерту подать приборы из коллекции NUOVA для торта.

Не забывайте, что столовыми приборами для гостей оформление праздничного стола не ограничивается. Важны также детали, например, как вы подаёте блюда на стол. Поэтому в салатник с «Оливье» не забудьте вложить стильную салатную пару, а мясные и рыбные нарезки, как и сырную тарелку, стоит дополнить специальными сервировочными вилками с длинными зубчиками, чтобы гостям было удобно класть закуски с общей тарелки в свою персональную. Не лишним будет также поставить на стол набор со специями для тех, кто любит еду более солёную или перчёную, чем остальные.

Стоит уделить внимание и подаче сладкого. Пироги и торты идеально будут смотреться на большом блюде. Лучше не нарезать торт на кухне, а делать это за праздничным столом. Так вы сможете отрезать каждому гостю именно тот кусочек, который он хочет. Раскладывать торт с общего блюда по тарелкам лучше специально предназначенной для этого лопаткой. Если нож для торта и эта лопатка будут в одном стиле, будет просто идеально. Джем или мёд к праздничному столу стоит подавать со специальным прибором вроде ложки для варенья Wings. Удлинённая ручка позволяет доставать десерт прямо из банки, а эргономичный ограничитель на ручке не даёт ложке соскользнуть в посуду и полностью испачкаться.

Как видите, праздничная сервировка стола как на Новый год, так и на другие праздники, может быть как сложной и замысловатой, так и простой и понятной. Но какой бы вариант вы ни выбрали, важно помнить, что стиль кроется в деталях, поэтому хорошенько продумайте не только меню, но и подачу каждого блюда. Если сомневаетесь, насколько стильно будет смотреться ваш новогодний стол, можете устроить предварительную репетицию. Уверены, что ваши домашние и друзья будут только рады прийти к вам на званый обед или ужин в преддверии праздника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *