Холодильник для заморозки

Холодильник — устройство простое: хладагент то расширяется, охлаждаясь, то сжимается, чтобы затем снова расшириться и забрать тепло у всего, что лежит внутри — и так по кругу. Но попробуйте зайти в отдел холодильников любого магазина бытовой техники — и всё вдруг покажется очень сложным. Производители добавляют новые функции пачками; одни замораживают в рекордные сроки, другие сами убивают бактерии, некоторые холодильники умеют даже разогревать еду. С некоторыми функциями всё, кажется, понятно: NoFrost — и можно не размораживать холодильник, ура! А вот с другими сложнее. Нужен ли вам дополнительный компрессор? Правда ли работает шоковая заморозка? Атакуют ли бактерии мои продукты, если в холодильнике нет антибактериального покрытия? Кому нужен зонированный холодильник? Давайте разбираться.

Содержание

Шоковая заморозка

Нормальная температура в морозилке — -18°С; этого достаточно, чтобы не таяло ни мороженое, ни пельмени, ни замороженные овощи и мясо. Некоторые холодильники способны на большее: в режиме суперзаморозки температура в морозильной камере опускается до -35−40°С. Это бывает полезно, если вы заполняете холодильник не постоянно и понемногу, а, например, раз в неделю — зато большим количеством продуктов, или если к вам неожиданно пришли гости и нужно срочно охладить шампанское.

Много тёплых продуктов в морозилке — это стресс для холодильника. Без технологии суперзаморозки агрегат справляется с нагрузкой, чаще запуская компрессор; механизм при этом быстрее изнашивается, а энергопотребление растёт. В режиме суперзаморозки компрессор гонит хладагент безостановочно, пока температура не опустится до нужного уровня. Счёт за электричество становится меньше, а холодильник служит дольше.

Но не нужно попадаться на удочку маркетологов и думать, что ваш домашний холодильник проводит настоящую шоковую заморозку продуктов: для этого нужны большие и мощные промышленные холодильники. Технология шоковой заморозки подарила нам замороженные овощи, которые не превращаются в пюре, когда их достают из холодильника: вода в них замёрзает так быстро, что не успевает порвать тонкие стенки растительных клеток. Кухонный холодильник на такое не способен.

Гаджеты

Суперзаморозка — полезная вещь для экономии электричества; кроме того, она позволяет лучше сохранять полезные свойства продуктов. Но не надо путать её с технологией мгновенной заморозки, с помощью которой замораживают овощи и фрукты в промышленных масштабах.

Второй и третий компрессор

Компрессор забирает хладагент в конце цикла охлаждения и сжимает его, чтобы потом снова понизить давление, вместе с ним и температуру охлаждающей жидкости. В однокомпрессорных холодильниках цикл охлаждения общий для всех камер, и температуру в морозилке и в общей камере нельзя регулировать по отдельности. В редких случаях для раздельного управления температурным режимом в однокомпрессорных холодильниках ставят распределитель, но он всё равно не позволяет, например, выключить морозилку и оставить работать камеру охлаждения, или наоборот. Такие манипуляции возможны, если компрессоров несколько — два или три. Кроме того, отдельный компрессор морозильной камеры обычно даёт функцию суперзаморозки — в морозилке с его помощью можно устроить настоящий полюс холода, опустив температуру до -40°С.

К недостаткам двухкамерных холодильников можно отнести высокий уровень энергопотребления. Кроме того, при увеличении числа компрессоров начинает работать известный закон: чем сложнее устройство, тем легче оно выходит из строя. Бюджетный двухкомпрессорный холодильник — устройство намного менее надёжное, чем однокомпрессорный из той же ценовой категории. Лишний компрессор — отличная штука, но лучше на нём не экономить.

Второй компрессор — полезная штука, но с ним счета за электроэнергию могут неприятно удивить.

NoFrost

Технология NoFrost сделала жизнь проще и приятнее: до нее нам приходилось размораживать холодильники вручную, вынимая из толстой ледяной «шубы» намертво вмёрзшие прошлогодние пельмени. К счастью, производители догадались снабдить холодильники вентиляторами, выводящими влажный воздух из камеры во время периодических остановок работы компрессора. Конденсироваться и замерзать на стенках стало нечему, и владельцы холодильников вздохнули свободно.

Правда сухой воздух в камере холодильника, который не даёт снежной «шубы», оказался вреден для овощей и фруктов. Чтобы оставаться свежими и упругими, им нужна влага в воздухе — иначе они начинают отдавать свою собственную, становятся сухими или дряблыми.

Компромиссное решение — холодильник без принудительной циркуляции воздуха, в котором не образуется лёд. Так устроены, например, холодильники Bosch с технологией . Испаритель (устройство, понижающее давление и охлаждающее хладагент) в них встроен в заднюю стенку холодильной камеры, поэтому охлаждение осуществляется без дополнительной циркуляции воздуха, напрямую от испарителя, и воздух остаётся влажным, а фрукты и овощи — свежими. Внутри морозильного отделения испаритель встроен в стенки камеры, а металлические элементы отсутствуют. Тёплый и влажный воздух не контактирует с ними, поэтому на внутренних поверхностях морозилки не образуется лёд.

Чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими, их нужно хранить в холодном, но влажном воздухе. Технология NoFrost выводит влагу из камер холодильника; это не даёт стенкам обмерзать, но сушит воздух в холодильнике. Выход — технология NatureCool.

Шумоподавление

Холодильник морозит за счёт движения хладагента по трубкам: процесс этот совершенно бесшумный, поэтому в том, что холодильник тарахтит, может быть виноват только компрессор. Абсолютно бесшумный компрессор — недостижимая мечта, как, например, вечный двигатель. Поэтому всё зависит только от качества устройства и его технологических особенностей: шумоизоляции камеры, где находится компрессор, точной подгонки соединений и материалов. Самые тихие современные холодильники дают не больше 38 децибел: это так же громко, как полёт шмеля или тихий шёпот. У холодильников из линейки от Bosch как раз такие компрессоры: они, а ещё отсутствие вентилятора для принудительной циркуляции воздуха и наличие дополнительной шумоизоляции обеспечивает тихую работу холодильника.

Хороший холодильник не громче летящего шмеля.

Антибактериальное покрытие

Хороший холодильник не пахнет ничем. Если, открыв дверцу, вы чувствуете неприятный запах — значит, что-то испортилось. Но иногда даже выбросив старый пакет молока и гнилую картошку, от запаха избавиться не удаётся. Это значит, что на стенках и полочках холодильника поселились бактерии: это они выделяют дурно пахнущие продукты.

Чтобы избавить потребителей от этой беды, некоторые производители покрывают пластик внутренних отделов холодильника антибактериальным напылением — как правило, с частицами серебра. Действительно, на обработанных таким образом покрытием бактерии селятся и размножаются неохотно.

Серебряное напыление защищает стенки холодильника от бактерий и грибков.

Режим «Отпуск»

Режим «Отпуск» — фишка редкая, но соблазнительная. Кажется, можно нажать одну кнопку — и не заглядывать в холодильник перед тем, как надолго уехать. Но всё не так безоблачно: на самом деле даже режим «отпуск» не сохранит свежим молоко или ягоды. Когда вы нажмёте волшебную кнопку, холодильник просто выставит максимальную температуру: в морозильной камере — около ноля, а в холодильной камере — около +15°С. В таком режиме компрессор включается реже, поэтому холодильник потребляет меньше электроэнергии. Самые стойкие продукты — например, замороженные овощи или яйца — доживут до вашего возвращения, но скоропортящиеся всё равно придётся выбросить до отъезда. А температуру вы можете регулировать и самостоятельно даже в старом советском агрегате — переплачивать за отдельную кнопку совсем необязательно.

Уезжая в отпуск, не обязательно включать функцию «Отпуск»: достаточно выбросить скоропортящиеся продукты и выставить максимальную температуру в камерах холодильника.

Зонированный холодильник

Многие производители снабжают свои холодильники сложными системами регулирования температуры и влажности внутри камеры. Это кажется полезным: в самом деле, овощи любят влажный воздух, а чтобы мясо долго оставалось свежим, ему нужна сухая и довольно прохладная атмосфера.

Но на самом деле специальных ухищрений для создания зон повышенной или пониженной влажности в холодильнике не требуется — достаточно естественного процесса конвекции. Холодный воздух опускается вниз вместе с влагой, поэтому нижние отсеки в любом холодильнике идеальны для хранения овощей и фруктов, а верхние — для продуктов, которые лишнюю влагу не любят. Центральные полки холодильника подходят для тех продуктов, которые требуют усиленного охлаждения — молока и сыра, птицы и напитков. В холодильниках от Bosch нет системы принудительной циркуляции воздуха, поэтому микроклимат и зональность складываются естественно — вам остаётся только разложить еду по правильным полочкам.

Молочные продукты лучше хранить на средних полках холодильника — там температура оптимальна.

Холодильник будущего

В ближайшие десятилетия нас ждёт бум «умной» техники — устройств с выходом в интернет, которые не просто делают свою работу, а еще и общаются друг с другом и другими устройствами. Что может делать ? Во‑первых, конечно, подсказывать вам, какие продукты заканчиваются и что стоит купить. Если оснастить холодильник камерой с алгоритмом распознавания образов, памятью и выходом в интернет, он сможет писать хозяину сообщения вроде таких: «Осталось всего два яйца» или «Не забудь купить кефир». Оборудованный газоанализаторами холодильник напомнит о том, что месяц назад вы купили свежую рыбу, а встроенная база данных кулинарных рецептов подскажет, чего вам не хватает для того, чтобы испечь пирог. Некоторые «умные» устройства уже сейчас можно блокировать, чтобы оградить себя от соблазна перекусить на ночь; возможно, в 2050 году холодильник не позволит вам достать десятую бутылку пива за вечер или посоветует есть больше овощей. Вопрос только в том, захотите ли вы иметь такой холодильник на своей кухне.

Суперзаморозка в холодильнике: что это за функция и что делать, если она не работает

Функция принудительного замораживания представляет собой специальную систему, реализованную, как правило, в холодильниках с двумя камерами и предусмотрена она в морозильном отделении. Суперзаморозка – это функция, благодаря которой можно за короткий период времени заморозить большое количество самых разнообразных продуктов – от ягод до мяса. При стационарной заморозке продукты постепенно промерзают – вначале промораживается наружный слой продукта и так постепенно мороз доходит до внутреннего слоя продукта, а термостат «интересуется» исключительно температурными отметками в камере, а не тем, как заморозились загруженные продукты. Моторы отключатся в тот момент, когда камера достигнет определенной температурной отметки, а не тогда, когда продукты полноценно замерзнут.

Что касается функции суперзаморозки, то во время ее срабатывания отключаются температурные датчики, поэтому работа компрессоров продлевается до тех пор, пока не замерзнут все загруженные в камеру продукты. Компрессоры могут отключаться по-разному – есть два возможных варианта, в более старых моделях мотор нужно отключать вручную, а современные холодильники делают это автоматически.

Если вам досталась морозильная камера с суперзаморозкой, то эта функция может быть реализована в ней одним из способов:

  • Обход термодатчиков при включении мотора. Положение терморегулятора – на «максимуме».
  • Предусмотрен специальный ТЭН, который воздействует температурой на термодатчик, благодаря чему не отключается мотор. Современные холодильники все это делают самостоятельно – процессом руководит плата управления.

Нельзя забывать о том, что если компрессор будет долгое время работать без перерывов, то это может негативно отразиться на его долговечности, поэтому не стоит слишком часто пользоваться этим режимом, потому что поломки компрессора в этом случае неизбежны. Помимо всего этого, стоит взять к вниманию и тот момент, что опуская температуру в морозильном отсеке, компрессор автоматически понизит ее в главной камере, поэтому продукты (особенно в «нулевой» зоне) могут перемерзать.

Как отключить режим суперзаморозки в холодильнике?

Мы уже выяснили, что отключения бывает ручным или автоматическим, поэтому отыщите инструкцию к вашему холодильнику и убедитесь, каким способом выключается режим интенсивного замораживания именно в вашей модели холодильного агрегата.

Другой вопрос – что делать, если функция суперзаморозки сломалась и не включается, а что еще хуже – не выключается?

Если вы не можете включить функцию интенсивной заморозки, то может быть, проблема кроется в плате управления, где на кнопке включения могли перегореть контакты. Это одна из возможных неисправностей, на самом деле их может быть намного больше и в каждом частном случае нужна диагностика мастером.

А если вы не можете отключить функцию супер замораживания, то бить тревогу нужно как можно скорее, ибо интенсивная работа компрессора ни к чему хорошему не приведет. Через некоторое время мотор может исчерпать весь свой ресурс и перегореть. Чтобы избежать поломки мотора-компрессора и дорогостоящего ремонта, вам нужно как можно скорее отключить холодильник из сети, вызывать мастера и ожидать его вердикта. Быть может, просто «заела» кнопка или вышел из строя датчик, регулятор температуры или другая деталь — и никаких серьезных неисправностей с вашим холодильником не случилось.

Если вас обеспокоил режим супер заморозки в морозильнике – возможно, продукты недостаточно хорошо замораживаются или режим не включается вовсе, а может быть, вы не можете его отключить, вам нужно как можно быстрее обратиться к мастеру. Холодильник – сложный механизм и любой его сбой может вылиться в дорогостоящий ремонт, а профилактика, как известно – лучшее средство, которое помогает избежать и серьезных поломок, и дорого ремонта.

Одним из самых важных и, если хотите, модных трендов последнего времени является энергоэффективность. Причем это касается не только таких традиционно «проблемных» в этом плане девайсов, как ноутбуки, смартфоны или планшеты. Любая техника сегодня должна быть не только качественной и красивой, но и экономичной.

Причина этого банальна: дорожает буквально все ‑ вода, электроэнергия, углеводородное топливо… Ко всему прочему, в Беларуси сегодня проводится политика повышения уровня оплаты электроэнергии населением коммунальных услуг, и уже совсем скоро мы все будем оплачивать 100% их стоимости. Поэтому тема экономии электроэнергии актуальна как никогда.

Уже достаточно давно в обиход вошли энергосберегающие лампы: ртутные ‑ относительно недорогие, но опасные из-за содержания вредных веществ, и светодиодные – значительно более дорогие, но абсолютно безопасные и наиболее экономичные. Отличным подспорьем в экономии для любого айтишника стали мониторы со светодиодной подсветкой вместо энергоемких и недолговечных катодных ламп. То же относится и современным телевизорам. Из опыта – телевизор с катодной лампой, работающий почти весь световой день, потребляет примерно в два раза больше электроэнергии, чем аналогичный по характеристикам телевизор, но со светодиодной подсветкой. Про старомодные телевизоры с кинескопами и речи не идет…

Что еще потребляет энергию? Основная масса домашних потребителей сосредоточена у нас на кухне и в ванной комнате. Причем, если стиральная машина установлена также на кухне, то ванную комнату можно и вовсе исключить. Кто же они, эти потребители?

Микроволновая печь, вышеупомянутая стиральная машина, электрочайник, тостер, мультиварка, посудомоечная машина и, вот уж кошмар, электроплита. Этот девайс «кушает» половину всей электроэнергии, приходящейся на квартиру, но и обойтись без нее нельзя. Потому квартиры без газоснабжения и облагаются меньшими тарифами, чем те, жители которых при внезапном отключении электричества все равно могут обеспечить себя горячим питанием.

Какой электроагрегат я не упомянул? Правильно, холодильник.

Этот белый (впрочем, у кого как) «великан», который занимает на кухне, пожалуй, самое почетное место, не должен выключаться никогда, и потому вопрос его энергетической «зависимости» всегда актуален. Может быть, именно потому именно холодильники сегодня имеют больше позиций в классификации энергопотребления, чем любая другая бытовая техника и электроника.

Кстати, о классификации. Буквально вся бытовая техника, от лампочек освещения до вышеупомянутых электроплит и холодильников давно, еще с середины 90-х годов, была разделена на классы. Правда, у нас подобная маркировка крупной бытовой техники (к таковой относятся холодильники, стиральные и посудомоечные машины, электрические плиты и духовые шкафы, морозильные камеры, кондиционеры и отопительные приборы, телевизоры, микроволновые печи, электрические лампы и водонагреватели) стала обязательной лишь с 2011 года. На каждом электроприборе должна присутствовать наклейка, где указан класс энергопотребления. Аналогичная информация дублируется в паспорте.

Класс энергопотребления обозначается латинскими буквами от A до G. Самые экономичные приборы класса А, самые большие расходы электроэнергии у приборов класса G. Во многих странах выпуск техники класса ниже С вовсе запрещен. Для простоты восприятия буквенному обозначению соответствует определенный цвет. Класс энергопотребления A обозначают ярко-зеленым цветом, класс B – салатовым, D – желтым, G – красным.

Сегодня этих индексов уже не хватает, поэтому класс A сами производители расширили индексом «+». Теперь самой экономичной техникой считаются приборы классов А++ и A+++.

Как работает эта градация устройств? Для определения класса энергопотребления устройства берут фактическую величину потребляемой электроэнергии, установленную экспериментальным путем, и делят ее на нормативную величину, которая определяется по сложной формуле с множеством компонентов. Для класса А это отношение 42-55%, класс энергопотребления B – 56-75%, С – 76-90%, D – 91-100%, классы E, F, G – выше 100%. Для сверхэкономичных моделей A+, A++, A+++ эта величина составляет менее 41%. Можно сделать вывод, что самые экономичные модели, к примеру, тех же холодильников потребляют в три раза меньше электроэнергии, чем норматив.

На практике же это всё выглядит следующим образом. В среднем холодильник потребляет 34-45 Вт (здесь и дальше ‑ на 100 литров полезного объема), или 300-400 кВт×ч за год. Наиболее энергозатратный аппарат типа F или G потребляет 102 Вт, или более 900 кВт×ч в год. А самый экономичный холодильник типа А++ потребляет около 16 Вт, или 143 кВт×ч в год. Разница получается довольно ощутимая…

Впрочем, стоит учитывать, что количество потребляемой энергии напрямую зависит и от условий эксплуатации холодильника:

— загруженности продуктами;

— частоты открывания дверец;

— объема камер;

— температуры окружающей среды.

Сегодня на рынке существует достаточно немного производителей холодильников, выпускающих продукцию самого высокого класса энергопотребления A+++, и компания LG – одна из них. Почему мы остановились именно на её продукции? Дело в том, что впечатляющие показатели приборов были достигнуты путем применения компрессоров нового типа – инверторного. Такие компрессоры работают в совершено ином режиме, чем обычные. К примеру, в обычных холодильниках для того, чтобы достичь заданной температуры, компрессор включается на полную мощность, охлаждает систему, затем отключается. Стоит температуре в камере подняться на один градус, компрессор снова включается, доводя ее до заданной. Такой способ регулировки называется ступенчатым и, в плане экономии электроэнергии является не самым эффективным.

В холодильниках с инверторным управлением компрессором, уже после включения холодильника заданная температура хранения продуктов достигается очень быстро, но не это главное. После этого компрессор не выключается, а просто меняет режим работы, снижая мощность, что позволяет поддерживать заданный уровень температуры все время.

В итоге системы охлаждения с инверторным управлением компрессора имеют явные преимущества за счет уменьшенного энергопотребления и значительно более низкого уровня шума. Кроме того, компрессор инверторного типа имеет значительно более долгий срок эксплуатации – десять и более лет.

Нужно учесть, что агрегаты класса А+++ потребляют на 50% меньше электроэнергии, чем даже модели класса А+, ‑ тогда становится понятно, что на сегодняшний день именно такие холодильники могут стать очень хорошим подспорьем в сохранении семейного бюджета.

Категории энергоэффективности бытовых приборов придумали экономисты Западной Европы, стремясь законно заставить производителей создавать технику, расходующую меньше ресурсов. В России классы энергопотребления — не всегда показатель экономичности прибора, бывает, что это не более чем маркетинговый ход, поскольку стоимость такого прибора изначально завышена.

Чтобы приобрести действительно экономичную технику и при этом не переплатить за «букву», важно понимать, что обозначают классы энергоэффективности.

Класс энергетического потребления: что это значит

Класс энергосбережения холодильников – это показатель, который определяет количество электроэнергии, потребляемой прибором в процессе работы. Чем меньше энергопотребление, тем ниже будет сумма к оплате за электричество в квитанции. Это напрямую касается холодильников — они работают круглосуточно из года в год.

Ученые Европы создали буквенную классификацию энергопотребления холодильников, СВЧ, стиральных и посудомоечных машин. В итоге получилась система букв от А до G по нарастающей от самого экономичного до наиболее «затратного».

Категория обозначает, какой процент электроэнергии потребляет конкретный прибор от среднего расхода в своей группе за год. Рассмотрим, что означает в холодильнике категория «А»: по сравнению со средним показателем прибор потребляет в год максимум 55% энергии, техника с указателем «G» превышает условную норму на 150%.

Внимание! Даже если холодильник не соответствует первой букве латинского алфавита, не стоит считать его некачественным – категории В и С также экономичны, поскольку потребляют 75% и 95% соответственно от нормы, этот показатель все равно меньше 100%.

Как рассчитывается показатель энергоэффективности

Энергоэффективность – рациональное использование ресурса электричества, потребление меньшего количества энергии при таком же уровне функциональности прибора. Это понятие находится на стыке инженерной и экономической областей.

В отличие от энергосбережения, имеющего цель уменьшить энергопотребление, энергоэффективность – полезное расходование электричества, при котором мощность и другие функциональные качества холодильника не страдают.

Для расчета показателя энергоэффективности у холодильников, учитывают следующие параметры:

  • емкость холодильной и морозильной камер;
  • минимальная устанавливаемая температура;
  • габариты техники;
  • средняя температура окружающей среды;
  • мощность компрессора;
  • тип установленного оборудования;
  • дополнительные опции: авторазморозка, электронный дисплей и т.д.;
  • степень загруженности камер.

Самый высокий показатель энергопотребления, который может быть присвоен холодильнику – А+++, он наименее энергозатратный. Такие модели стоят дороже экземпляров с более низким классом. Но как показывает опыт пользователей, более дорогой холодильник, обладающий высоким показателем, быстро окупается.

Например, Самсунг RL44 QEUS, имеющий показатель “A+”, объемом 326 л, за год «съедает» 315 кВт/ч. Холодильник Бирюса 22, имеющий показатель «С», объемом 250 л, потребляет в год 548 кВт/ч.

Внимание! Чтобы класс энергопотребления соответствовал указанному на этикетке, прибор должен быть правильно, строго по инструкции, установлен: выровнен по горизонтали, с наличием зазоров между техникой и стеной или мебелью, не менее чем в метре от плиты.

Информация о количестве потребляемой энергии указана в инструкции. На основании данных о классе можно самостоятельно рассчитать примерный расход энергии за год:

  • класс A – 125-300 кВт/ч;
  • класс В – 350-550 кВт/ч;
  • классы C, D – 600-850 кВт/ч.

Для расчета материальных затрат нужно умножить показатель класса, указанный выше, на тариф конкретного региона. Пример расчета для рефрижератора категории A++ в Москве: 135 кВт/ч × 5,38 руб. = 726 руб. 30 коп. в год.

Виды классов энергоэффективности электроприборов

До 2003 года в Европе использовалась 7-буквенная классификация холодильников по энергопотреблению: A, B, C, D, E, F, G.

Буква наносится на цветовой фон – от зеленого до красного: чем холоднее цвет, тем выше класс. Наиболее энергоэффективный прибор отмечается зеленым фоном самого темного оттенка.

Категории имеют следующие показатели расхода электричества – проценты от среднего значения в кВт/ч в год:

  • А – до 55%;
  • В – до 75%;
  • С – до 95%;
  • D – до 110%;
  • E – до 125%;
  • F – до 150%;
  • G – 150%.

Прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии. По этой причине изначально принятую систему расширили.

С 1 июля 2014 года классификация энергоэффективности холодильников дополнилась классами выше значения «А», большей энергетической эффективности:

  • А+ (до 42%);
  • А++ (до 30%);
  • А+++ (до 22%).

В процентах разница небольшая, но на практике холодильник «А+++» будет тратить электричества практически в 2 раза меньше, чем экземпляр с литерой «А». Поэтому на вопрос, какой класс энергопотребления лучше для холодильника, ответ – «А» с плюсами.

Если холодильник имеет высшую категорию энергопотребления (А+++), категории ниже Е из этикетки исключаются.

Редко на холодильниках, особенно если они куплены через интернет в магазинах США и Европы, поставлена дополнительная пометка Energy Guide, или ЕG.

Справка. Energy Guide – классификация, принятая в США, Канаде и Мексике. Она указывает, что такой рефрижератор включен в 25% самых экономичных из всех возможных видов этого типа бытовой техники. ЕG ставится отдельно или вместе с привычными буквами классов энергопотребления.

Если куплен холодильник со значением ниже В, его энергоэффективность можно повысить на 10% с помощью следующих мер:

  • регулярно размораживать, если холодильник не No frost;
  • не помещать чрезмерно большое количество продуктов и готовых блюд в холодильник и морозилку;
  • избегать частого открытия дверцы;
  • не ставить в холодильник горячую и теплую пищу.

Класс морозильной камеры

Морозильные камеры разделяются на классы в зависимости от того, сколько времени они хранят продукты без потери качества.

Классы морозилок обозначаются буквами:

  • A;
  • A+;
  • B;
  • C;
  • D.

Эти сведения производитель указывает в инструкции по эксплуатации и на наклейке на передней панели рефрижератора.

Аналогично категории холодильника, от показателя энергоэффективности морозилки зависит количество потребляемого электричества. Классы А и А+ наиболее экономичны.

Какой лучше

Оптимальный класс энергоэффективности холодильника – это А: его индекс не превышает 55%. Сюда также относятся подклассы А+ и А++, считающиеся высокоэффективными: А+ тратит при правильной установке энергии до 42%, А++ не более 30%.

Модели самого высокого класса А+++ почти всегда – однокамерные рефрижераторы или отдельные морозилки. Их высокая цена не окупается за годы экономии электроэнергии.

Классы А++ и А+ оптимальны по уровню энергоэффективности и представлены моделями от 45 000 руб. Показатель энергопотребления – не менее 315 кВт/ч за год.

Рефрижераторы категории А чаще всего однокамерные, поэтому цена невысокая, в среднем от 19 000 руб. Энергопотребление за год будет составлять от 360 кВт/ч.

Модели класса В тоже считаются экономичными, хотя они и менее эффективны, чем А. На рынке пользуются успехом за счет соотношения цена-качество. Индекс энергетической эффективности колеблется от 55 до 75%. Двухкамерные холодильники объемом 275 л стоят от 20 000 руб.

С – самый низкий из классов, входящих в «ТОП» энергоэффективности. Значительно уступает А и В, но остается в пределах нормы в 100%: индекс колеблется от 75 до 95%. Из плюсов – бюджетная цена, около 10 000 руб. Из минусов – в год энергии тратится не меньше 548 кВт/ч.

Модели с маркировкой D встречаются реже, поскольку отличаются положением на границе средней энергоэффективности: от 95 до 110%. Производители бытовых холодильников уменьшают изготовление экземпляров в этой категории. Согласно прогнозам через 5-10 лет их окончательно снимут с конвейера.

Холодильники классом ниже D признаны неэффективными и в последние 15-20 лет не встречаются на рынке бытовых товаров.

Интересно! В РФ новая классификация превратилась в маркетинговый ход: цены на сверхэффективные рефрижераторы зарубежного производства класса A+++ на 30-35% выше, чем на модели той же категории, реализуемые в Европе.

Количество энергии, которую будет потреблять техника, зависит не только от категории, но и от объема. Например, рефрижератор модели Bosch KAN 58A40 класса «А» объемом 507 л «съест» 522 кВт/ч электричества в год, а экземпляр той же категории «А» Ariston MBA2200 объемом 370 л – всего 360 кВт/ч. Большой холодильник все рано будет расходовать больше света, хотя и маркирован литерой высокого класса энергоэффективности.

Класс энергоэффективности прибора показывает, сколько придется платить за потребляемую им электроэнергию. Для этого введена современная классификация от А+++ до G.

Количество электроэнергии, которую будет «съедать» холодильник, указывают в техдокументации. Если она утеряна, рассчитать можно самостоятельно, используя данные класса энергопотребления и действующие в регионе тарифы на свет.

Функция SuperFreeze

В ассортименте выпускаемой продукции компании Hansa стало появляться все больше холодильников с функцией SuperFreeze. Стандартная температура морозильной камеры составляет -18 C, но при активации суперзаморозки она понижается на несколько градусов.

С помощью функции SuperFreeze продукты в холодильнике Ханса замораживаются быстрее, следовательно, сохраняют максимум питательных и вкусовых свойств. После шоковой заморозки режим отключается, и провизия хранится в стандартных для морозилки условиях.

Как пользоваться суперзаморозкой

На панели управления холодильников Ханса имеется кнопка с надписью «SuperFreeze», при нажатии на которую активируется функция ускоренного замораживания. Режим следует включить за несколько часов до помещения провизии в морозильную камеру. Делается это для того, чтобы теплые продукты не нарушили температурный режим и не смогли воздействовать на уже замороженные ингредиенты.

Суперзаморозка чаще всего применяется для замораживания дачного урожая, чтобы зимой можно было полакомиться свежими фруктами, овощами и ягодами. Продукты замораживаются на всю глубину и сохраняют максимум витаминов. Несмотря на то, что в режиме SuperFreeze заморозка происходит быстро, лед не образуется, а провизия к стенкам морозилки и к имеющимся в камере продуктовым запасам не примерзает.

Функция суперзаморозки присутствует в двухкамерных и многокамерных холодильниках с объемом морозильной камеры свыше 80 литров. Для обеспечения нормальных условий замораживания холодильные аппараты оснащаются системой No Frost. Рядом с испарителем устанавливается вентилятор, который гоняет холодный воздух, обеспечивая одинаковую температуру в любой точке морозильной камеры. В результате продукты промерзают равномерно, а лед и снежная «шуба» не образуются.

Холодильные камеры немецких холодильников оснащены полками из закаленного стекла, многие модели, кроме функции SuperFreeze, имеют режим «Отпуск» и опцию «Eco». Оборудование экономно использует электроэнергию (класс энергоэффективности А+ и выше) и работает тихо (уровень шума не превышает 42 дБ).

Если вам нужен холодильник с функцией SuperFreeze, заказывайте технику Hansa в нашем интернет-магазине. Холодильные аппараты этой марки очень надежны, функциональны и красиво смотрятся на кухнях в любом стиле. На технику предоставляется долгосрочная гарантия от производителя, доставка выполняется во все населенные пункты России.

Новые функции современных холодильников: от экономии энергии до быстрой заморозки

Холодильник — предмет первой необходимости, который помогает сохранять продукты свежими и делать заготовки на зиму. Рассказываем, что нового предлагают производители в этом сегменте оборудования.

Полезные механизмы для охлаждения продуктов

Функция поддержания температуры

Для эффективного хранения продуктов важна не столько возможность достижения максимально низкой температуры, сколько в первую очередь точное её поддержание на заданном уровне. Наиболее продвинутые холодильники умеют это делать. Для этого они оснащаются системой динамического охлаждения, в которую входят датчики температуры, управляющая электроника и вентилятор, формирующий направленный поток охлаждённого воздуха. Такая система оперативно реагирует на нарушения температурного режима (например, вы открыли дверцу) и при необходимости быстро восстанавливает нужную температуру воздуха. Кроме того, она позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до долей градуса на всех уровнях и полках.

Усовершенствованные системы охлаждения

В современных моделях используются усовершенствованные системы охлаждения. Так, например, технология двухконтурного охлаждения Twin Cooling Plus у Samsung с контролем влажности обеспечивает оптимальную температуру и влажность в холодильной и морозильной камерах. Каждое отделения холодильника охлаждается независимо друг от друга, что предотвращает смешивание запахов.

Miele Модель MRB 519 WFNX3 (Midea) с функцией No FrostSamsung Модель Samsung BRB6000M с системой охлаждения Twin Cooling Plus)

У LG новинкой стала технология DoorCooling+. Она создаёт поток холодного воздуха из верхней части холодильника, своего рода температурную завесу, которая защищает хранящиеся внутри продукты от нежелательного нагрева, когда дверца открывается. Эта технология, как сообщает производитель, помогает на 32 % быстрее охладить продукты, чтобы сохранять их свежими ещё дольше.

Холодильник LG GA-B459 BQCL

Особую роль в сохранении свежих и нежных продуктов играют так называемые зоны свежести. Это отделения (обычно в нижней части холодильной камеры), в которых можно установить точный температурный режим чуть выше 0º (обычно 1–2 ºС) и режим влажности воздуха. Срок хранения незамороженного мяса и свежей рыбы, овощей, фруктов в зоне свежести увеличивается в несколько раз по сравнению со сроком хранения этих продуктов на верхних полках или в дверце холодильника. Неудивительно, что эти зоны свежести оказываются весьма востребованы, и лучше выбирать холодильник с этими отделениями большей вместительности.

Liebherr Зона свежести подходит для хранения быстропортящихся продуктов Samsung Прозрачные ящики упрощают поиск Liebherr С помощью приложения SmartDevice (Liebherr) можно управлять холодильником и получать на смартфон сообщения о его состоянии, например, при сбое электропитания или открытой дверце

Разграничение камер и отделений

Способствует поддержанию выбранного температурного режима и разграничение камер и отделений. Автономный доступ к разным отделениям в многодверных холодильниках (число таких отделений может доходить до четырёх-пяти) позволяет избежать разморозки продуктов даже при интенсивной эксплуатации холодильника. Оригинальное решение здесь предложила компания LG, сделав небольшое отделение в основной двери холодильника, закрытое собственной дверцей. Такая система Door-in-Door (дверца-в-дверце) упрощает доступ к самым необходимым и часто используемым продуктам без открытия основной камеры. А прозрачная стенка между отделениями позволяет ознакомиться с содержимым основной камеры тоже без её открывания. Свои способы балансировки температуры в холодильном отделении при интенсивном его использовании есть и у других производителей. У Samsung это специальная металлическая пластина Metal Cooling на задней стенке холодильной камеры, которая быстро восстанавливает потери тепла при открытии дверцы.

Gaggena Варианты конструкции внутренних выдвижных ящиков-отделений Gaggenau Samsung В специальном выдвижном лотке холодильной камеры Samsung вы можете хранить любимые и часто используемые продукты Smeg В холодильнике RF376LSIX (Smeg) дверца из нержавеющей стали с обработкой против отпечатков пальцев

Новые функции у современных холодильников

Функция быстрой заморозки

Многие продукты при быстрой заморозке лучше сохраняют свои вкусовые качества. Поэтому подобная функция в морозильном отделении будет очень полезна для тех хозяев, которые занимаются сезонными заготовками овощей и фруктов.

Мультизона

Четырёхдверный холодильник Teka NFE 900 X оборудован автономным отделением с температурным диапазоном от –24 до +10 °С, которое можно использовать либо как холодильную камеру, либо как морозильную. Конвертируемая холодильная камера с температурными режимами от –23 до +2 ºC есть и у Samsung.

Вместительность за счёт стенок

Благодаря использованию высокотехнологичных компонентов при запенивании и монтаже испарителя внутри корпуса, новый холодильник MRB 519 WFNX3 Midea NATURE COLLECTION имеет уменьшенную толщину боковых стенок. В результате объём внутреннего пространства холодильника Midea (416 л) на 10-15 % больше по сравнению с другими двухдверными холодильниками аналогичных габаритов.

Холодильник Midea MRB519WFNX3

Она даёт возможность установить оптимальную температуру в холодильнике без продуктов на период отъезда. При активации данного режима холодильник снижает интенсивность работы компрессора, оставляя в рабочем состоянии только морозильную камеру.

Эра потребления диктует свои правила: сегодня нам уже мало холодильника, который совмещен с микроморозильником. Современной семье необходимы отдельные морозилки для дома, чтобы сохранить летние ягоды, мясо, овощи, да еще осталось место для пары бутылок шампанского к празднику и льда в формочках. Узнали в описании себя? Тогда вы удачно зашли, потому что здесь найдутся морозильные камеры с сухой заморозкой или лари с вертикальной загрузкой. Мы выбрали надежные бытовые модели, чтобы вы могли насладиться самой лучшей техникой.

Морозильные шкафы

Наш рейтинг морозильных камер откроют шкафы для замораживания продуктов в быту. Это высокие морозильники с множеством удобных полок. По соотношению цены с качеством заморозки лучшими стали 2 модели.

ATLANT М 7204-180

Плюсы

  • класс А+
  • объем 243 л
  • суперзаморозка

Минусы

  • отчетливо слышна работа реле
  • ручная разморозка

Открывает обзор серебристый шкаф белорусского производства, пользующийся большой популярностью у покупателей благодаря низкой цене и надежной работе. Плюс – гарантийное обслуживание по всей РФ. Шкаф ростом 176 см имеет 1 камеру и работает на изобутане. Опция суперзаморозки – приятная редкость в недорогих моделях.

Stinol STZ 167

Плюсы

  • объем 245 л
  • суперзаморозка
  • перевешивание двери

Минусы

  • разморозка вручную
  • дизайн

Белый морозильный шкаф чуть меньших размеров (167х60х66,5 см) также оснащен функцией шоковой заморозки. Класс энергосбережения здесь всего В, да и дизайн отсутствует как таковой. Но морозит хорошо, а срок службу по заводу – аж 10 лет.

Морозильные лари

Рейтинг лучших морозильных камер для дома за 2019 год был бы неполным, забудь мы о шкафах с горизонтальной загрузкой, или ларях. В 2019 году они снова становятся популярными, хоть и напоминают бабушкин сундук. Причины понятны: в загородном доме куда удобнее хранить припасы в компактном ящике, который сохраняет внутри себя «минус», несмотря на перепады с электричеством.

Бирюса 355VK

Плюсы

  • 330 л полезного объема
  • 2 подвесных полки
  • колесики
  • шумность 45 дБ

Минусы

  • плохо работает в жару
  • качество уплотнителей

Очень тихий ларь размерами 121х66х81 см стал лидером благодаря удобству перемещения, вместительности и 2 полкам в комплекте. Но не все говорить о плюсах. Недостаток модели – это климатический класс N, означающий, что качественно работать он будет при Т +160С – +320С, да и то не на крайних пределах.

Gorenje FH 21 BW

Плюсы

  • эргономика
  • климатические режимы N, T: +16 – +430С
  • подвесная корзина
  • 34 ч. держит холод

Минусы

  • размер 80х70х85 см
  • нет колесиков

Морозильные лари Gorenje отличает железная надежность работы. Еще надо сказать «спасибо» дизайнерам: придумали хорошую ручку на крышке, а управление опустили книзу фронтальной стенки. Но эта модель проигрывает из-за размеров (198 л), мощности (14 кг/сутки) и отсутствия колесиков.

С сухой заморозкой No Frost

Морозильники с системой no frost избавляют хозяек от периодической ручной разморозки. Специальный обдув вытесняет конденсат, чтобы на стенках не образовывалась наледь. Технари сервис-центров считают, что лучшие морозильные камеры с функцией ноу фрост делают пока европейцы, а мы выбрали наиболее популярные из них.

Indesit DFZ 4150.1

Плюсы

  • держит холод до 15 ч.
  • открытые полки + контейнеры
  • работает тихо
  • температурные режимы ST, SN, N: +16 – +380С

Минусы

  • класс В

Небольшой морозильник ростом 150 см радует своим удобством: здесь 2 полки с откидной крышкой, 4 выдвижных контейнера и сенсорное управление с сигнализацией в придачу. Класс энергопотребления мог быть пониже, но за широкий диапазон температур простим ему это.

Liebherr GN 2323

Плюсы

  • класс А+
  • мощность заморозки 16 кг/сутки
  • суперзаморозка
  • оптимальные режимы SN, T: +10 – +430С

Минусы

  • цена

У этого немца ростом 1,45 м самый большой размах температур для эксплуатации. Его можно поставить в неотапливаемый подвал – и ничего страшного не случится. При этом модель экономит электричество, пищит и мигает, если дверца открыта слишком долго, а скорость заморозки просто космическая. Как и цена.

Самые маленькие

Если размеры жилья не позволяют поставить ларь или морозильный шкаф, вполне можно обойтись мини-морозильником. Он все же больше того, что встроен в холодильник, а пользы принесет не меньше, чем «взрослая» модель.

Liebherr GX 823

Плюсы

  • класс А+
  • электронная ПУ
  • климатические режимы SN, T
  • помещается под столом

Минусы

  • низкая мощность: 8 кг/сутки
  • нужна доработка дома

Компактная 1-камерная модель размером 55х62х63 см имеет 2 полки. Широкий диапазон температур эксплуатации позволяет поставить его на балкон (застекленный). Пользователи жалуются на дребезжание компрессора, требующее вмешательства рукастого мужчины, иначе гул не прекратится.

Bomann GB388

Плюсы

  • А++
  • замораживает до -180С
  • можно перевесить дверь
  • вес 16 кг

Минусы

  • морозит 3 кг за сутки
  • расположение регулятора

Эта маленькая модель шириной чуть больше 40 см, а высотой 51 см экономит не только место, но и электричество, расходуя за год всего 117 кВт*ч., и стоит недорого. Но не все так сладко. Регулятор зачем-то упрятали за заднюю стенку – это раз; мощность заморозки низкая – это два.

Самые узкие

Среди компактной техники узкие модели занимают особое место: они здорово экономят место в малогабаритной квартире. Например, высокий морозильный шкаф вполне впишется даже в коридор и не будет заслонять проход. В общем, одни плюшки.

ATLANT М 7402-100

Плюсы

  • класс А+
  • суперзаморозка
  • полезный объем 60 л
  • класс климата N, ST

Минусы

  • образуется наледь

Надежная белорусская модель с 3 контейнерами морозит продукты до -180С, но только медленно, всего 3 кг/сутки. Шумит стандартно для бытовой техники (42 дБ), хотя есть модели и потише, но не за такие деньги. Разморозка ручная, это минус.

Бирюса 114

Плюсы

  • объем 130 л
  • гарантия 3 года
  • перевешивание двери
  • мощность заморозки 12 кг/сутки

Минусы

  • шумит и свистит
  • выпадают ящики
  • греется стенка

Вместительный морозильник ростом 1,2 м имеет 5 выдвижных ящиков, в которых моментально замораживает продукты (суперзаморозка есть). Стоит совсем недорого, посему не станем пенять на ручное размораживание. Подойдет для долгого хранения припасов.

Шкафы шоковой заморозки

Морозильники с шоковой заморозкой применяются в основном на предприятиях питания. Технология исключает потерю веса полуфабрикатами, сохраняет вид и вкусовые качества еды, облегчает транспортировку. Мы рассмотрим небольшие модели, которые подойдут для домашнего использования.

Apach SH03

Плюсы

  • можно ставить горячие (+700С) блюда
  • 3 уровня
  • мощность 1,15 кВт
  • морозит 11 кг за 4 ч

Минусы

  • вес 74 кг
  • цена

Апач стал лучшим в топе по нескольким причинам. Прежде всего, он очень мощный, при этом компактный: ВхШхГ 72х75х74 см, а вместительность – целых 67 л. Шаг полок 7 см, они подходят для пекарских листов 60х40 см или гастроемкостей GN 1/1. Размораживается автоматически. Но его не назовешь дешевым, да и весит агрегат немало.

Eqta EKO-05

Плюсы

  • 5 уровней
  • температура блюд: +900С – -180С
  • компактный: ВхШхГ 85х79х70 см
  • стальной корпус

Минусы

  • цена
  • вес 103 кг

Данная модель также подходит под емкости типа GN 1/1, только вмещает их аж 5 за раз. Второе место в топе она получила за более низкие ТТХ. Судите сами: морозит всего 7 кг за цикл, потому что мощность меньше: 1,1 кВт.

Недорогие модели (до 10 000 руб.)

Кому не нужен супернавороченный морозильник с сенсорным дисплеем и всякими пищалками да огоньками, требующими захлопнуть дверцу, обращают внимание на недорогие функциональные модели. Дольше всех хранят внутри себя минусовую температуру и больше всех вмещают продуктов морозильные лари. Ниже представлены самые надежные из них.

KRAFT BD(W)-100QX

Плюсы

  • класс А
  • регулировка ножек
  • морозит до -240С
  • вмещает 95 л
  • класс климата N, SN, ST

Минусы

  • нет колесиков

У этого 85-см ларя регулятор температуры расположен на передней стенке, снизу. Это удобно. Ящик вместительный, правда, без полочек, но пережить можно за такую-то цену. Очень сильно морозит, аж до каменного состояния, поэтому подходит для хранения запасов впрок.

RENOVA FC-105

Плюсы

  • А+
  • суперзаморозка
  • мин. температура -180С
  • вес 27 кг

Минусы

  • нет колес
  • морозит 6 кг/сутки

Ренова немного уступает лидеру по вместимости (93 л), максимальному морозу, но выигрывает по энергозатратам. Учитывая, что цены кандидатов примерно равны, а здесь присутствует опция суперзаморозки, можно считать, что победила дружба.

Самые большие

Под занавес предлагаем вам топ морозильных шкафов вместимостью более 250 л. Такие агрегаты здорово выручают большую семью, в которой делают много запасов. Из предложений рынка наибольшим доверием экспертов пользуются модели производства Liebherr и Gorenje: они экономичны, надежно собраны и почти не ломаются.

Liebherr GNP 4355

Плюсы

  • А++
  • дверца с ручкой
  • No Frost
  • 20 ч. сохраняет холод
  • сигналит писком и миганием
  • класс по климату SN, T

Минусы

  • цена

Если не смотреть на зубастую цену, то морозильник улетный: тихий (38 дБ), выдерживает самые жесткие условия существования, при этом экономит свет и напоминает о незакрытой дверце. Что еще? Ах, да, ледовые контейнеры для термосумки – приятный бонус.

Gorenje FN 6192 PX

Плюсы

  • А++
  • 277 л
  • класс по климату N, T
  • скорость заморозки 18 кг/сутки
  • No Frost

Минусы

  • тонкие контейнеры

Вдвое более дешевая модель, чем Либхер, но зато без мобильных брикетов со льдом. У него также ручка на двери, высокий класс по энергии и климату, сенсорное управление. Но работает Горенье громче (42 дБ), зато он вместительнее (277 л против 268 л). Оба надежные, а что купить – выбирайте сами.

Напоследок немного справочной информации. При выборе морозильной камеры внимательно отнеситесь к условиям ее эксплуатации, чтобы ненароком не загубить технику. В ТТХ встречаются непонятные буквы: N, SN, ST, T, а что они означают, неизвестно. Это температурные ограничения, при которых морозильник будет хорошо справляться со своей задачей.

  • SN – субнормальный – 10…320С;
  • N – нормальный – 16…320С;
  • ST – субтропический – 18…380С;
  • T – тропический – 18…430С.

Теперь вы вооружены знаниями и можете с видом эксперта отправляться в техномаркет. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *