Черные акценты в интерьере

Квартира с чёрными акцентами, которая выглядит светлой и уютной

Квартира расположена в панельно-кирпичной новостройке, созданной по индивидуальному проекту. Для комфортной жизни супружеской паре с двумя дочерьми школьного возраста требовались три раздельных спальни, гостиная, столовая и кухня, объединённые студийной планировкой: владельцы очень гостеприимны и любят приглашать родных и друзей на пятничные ужины. Нужны были также три санузла (хозяйский, детский и гостевой). В стилистике заказчики отдавали предпочтение ар-деко, но в процессе работы над проектом декоративная концепция усложнилась, в ней соединились лёгкие классические мотивы, элементы контемпорари и даже лофта.

Перепланировка

Квартира с L-образными очертаниями предполагала свободную планировку, в отдельные объёмы были выделены только три санузла и хозяйственная комната. В контур квартиры интегрирована лоджия, примыкающая к зоне, предназначенной для кухни, что было согласовано с компанией-застройщиком. Между прихожей и студией дверей делать не стали. Прямая траектория соединяет входную зону с кухней, левее — зона гостиной, в глубине студии, за перегородкой прихожей — столовая. В торце последней две симметрично расположенные двери: одна — в хозяйскую спальню с примыкающей гардеробной, другая — в детские, расположенные друг за другом в узком пенале и разделённые между собой раздвижной остеклённой перегородкой. Из обеих приватных зон можно попасть в санузлы — детский и хозяйский соответственно. Гостевой санузел располагается рядом с прихожей.

Ремонтные работы и отделка

Так как квартира находится в новостройке, пришлось выполнить стяжку, новые стены возвели из пазогребневых блоков, потолки выровняли двойным слоем гипсокартона (что позволило предотвратить возможные трещины, которые появляются при усадке стен нового дома). Радиаторы заменили, подоконники выполнили из акрила, в студии, детской и гардеробной родителей установили кондиционеры, внешний блок поместили на кровле (квартира находится на предпоследнем этаже). Полы облицевали мраморной плиткой (прихожая, кухня), керамогранитом (санузлы) и паркетной доской.

Пол в прихожей-коридоре и кухне отделан одной и той же мраморной плиткой. Из этого же материала выполнена часть отделки стен во входной зоне и кухонный фартук. Обеденная зона помещена в нишу, массивная столешница и лепной декор на потолке стали главными акцентами. За чёрными створками шкафа хранятся хозяйственные принадлежности.

Двери установили высокие — 2,4 м. Стены окрасили, частично оформили буазери, антикварным кирпичом, зеркальными полотнами, шпонированными панелями с открытой фактурой дерева. Для специально спроектированных ниш изготовлена встроенная мебель по индивидуальным чертежам автора проекта.

Вдоль окон в кухне сделана низкая полочка, на неё можно присаживаться, этот уголок облюбовала собака владельцев. Интересные графичные дополнения украсили окна: кованый карниз и специально изготовленные кремоны (поворотные механизмы открывания окон), точно тонким чёрным фломастером, подчеркнули строгие линии переплётов большого окна гостиной. Окна же лоджии снабдили ставнями, выкрашенными также в цвет антрацита.

Цветовые решения

Элегантные интерьеры этой квартиры оформлены изобретательно и в то же время с избирательным и нестандартным отбором деталей и колорита. Так, доминирует ахроматическая гамма (причём в ней много антрацитно-чёрного), которую оживляют золотистые оттенки дерева и терракотовые — кирпичей. Вкраплены и другие локальные пятна, вносящие ощущение свежести и лёгкости: жёлтый, салатовый и густо-травяной, бирюзовый.

Сочетания однотонных поверхностей контрастных цветов составляют несколько торжественный ритм, обогащённый нестандартными текстурами (мрамора, рифлёных вертикальных полос окрашенных в чёрный цвет панелей и волокон древесного шпона), фактурами кирпича, тонкими профилировками буазери и филёнок на дверях, изящной проработкой лепнины. В санузлах, где требуется большая простота и гладкость поверхностей, выразительность строится на сочетании тех же цветов, гладких поверхностей и рельефной плитки, а также плитки, имитирующей мрамор и деревянные рейки.

Дизайн

Современный комфорт, минималистские формы кухни, дизайна камина, отдельных предметов мебели сочетаются с рокайльной утончённостью декора — такой контраст придаёт выразительность студии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *