Брутальный ремонт квартиры

Широкое распространение модернизма в архитектуре дало развитие огромному количеству стилей и направлений. Одно из запоминающихся своей нарочитой грубостью и резкостью форм является направление брутализма. Изначально основанный в Великобритании, он массово распространился в Европе и СССР. Период 50-80-х годов XX столетия пришёлся на самый пик его популярности.
Основоположником направления стал архитектор Ле Корбюзье. Его проекты послевоенного периода послужили отправной точкой для семейной пары английских архитекторов Элисон и Питера Смитсон. Придуманный ими термин «брутализм» — «необработанный бетон», был подробно описан в статьях, в которых раскрывался характер и взгляды нового направления.

Стиль брутализм в интерьере

Особенности стиля брутализм

Основная концепция модного, но спорного стиля заключается в скульптурности и строгости линий. Зародившийся в противовес буржуазному обществу, он исключает архитектурные декоративные приёмы, не скрывает, а наоборот, выставляет напоказ фактуру материалов. Присущие только этому стилю особенности характеризуют его направленность:

  1. Функциональность и простор.
    Брутализм в интерьере подразумевает просторную обстановку, в которой каждый предмет интерьера занимает свое место и служит определенным целям;
  2. Основательные и качественные материалы.
    Преобладающие материалы в интерьере: бетон, дерево, метал и стекло;
  3. Простота и «честность».

Интерьер оформляется в естественной цветовой палитре, с минимумом декоративных подробностей.

Брутализм в материалах и отделке

Материалы, используемые при создании стиля, соответствуют принципу «честности». Бетонные стены и потолки не скрываются под слоем колера или гипсокартона. Допустимое решение – покрытие бесцветным лаком.

Стиль брутализм в интерьере гостиной

Сочетание натуральных материалов с нестандартными решениями придают, неуловимый, лёгкий налёт оригинальности. Комбинирование дерева и монолитного бетона, стекла и камня в целом создают неподражаемый образ, в котором и отражаются черты брутализма.

Элементы металлических каркасов, листового железа в смеси стекла и дерева усиливают акценты в сравнении фактур этих материалов. На этом не сочетаемом сопоставлении выстраивается индивидуальность стиля. Демонстрируется противопоставление брутализма — гламуру.

Брутализм в интерьере: мебель

Требования, предъявляемые к мебели, должны передавать характер стиля. Подразумевается ограниченное наличие предметов в помещении. Никаких излишков, только самое необходимое. Формы простые и строгие, полное отсутствие даже намёка на украшательство. Предпочтительна встроенная мебель, или компактная и практичная, расставленная вдоль стен. В её размещении, главное, добиться эффекта «незаметности».
Натуральный материал и естественность фактур – главное правило для такой мебели.

Как и в оформлении интерьера, этой мебели также присущи комбинирование материалов. Металлические шкафы с деревянными дверцами, бетонное основание обеденного стола со стеклянной столешницей.

Цвета мебели лаконичные, не размытые. Этому стилю не свойственно любое многообразие цветовых оттенков. Делают выбор в пользу одного или двух цветов.

Цветовое решение

В силу ряда особенностей стиля цветовое решение подобрать очень сложно. Дизайнеры советуют остановиться на светлых тонах, так как такое оформление несёт некую привлекательность и свежесть в интерьере. При этом не нарушаются принципы и основы направления.
Естественность тонов в оформлении стен приветствуется, но допустимо для придания объёмности выделение одной из поверхностей ярким насыщенным цветом.

Своеобразный декор и освещение

Доступ естественного освещения в интерьере максимален. Ему отводится функция естественного декора. Солнечные блики и светотени на бетонных стенах создают своеобразные эффекты.

Выбор светильников и ламп основан на принципе минимализма. Никакой экстравагантности и шика. Простые формы с прямыми углами и гранями или же шарообразные в форме тарелок.

Комбинированные материалы и разные формы позволяют дополнить интерьер дома. Стекло и металл, пластик и дерево воплощаются в приборах освещения, подвешенные на цепях или проводах, органично вписываются в этот стиль.

Замена статуэток и сувениров на гофру от вытяжки и металлические трубы. Минимальное количество домашних фото и картин. Вместо этого несколько книг на полке. Ничего из того, что могло бы приукрасить помещение. Голые стены, не нуждающиеся в аксессуарах, и есть подлинная красота. Такова концепция интерьерного стиля брутализм.

Самый мужской стиль – брутализм

Брутализм (лат. “brutus” – грубый, тяжёлый) зародился в послевоенной Великобритании изначально как архитектурный стиль. Его философией стал технологический минимализм. Неприкрытая ничем кирпичная кладка, видно каркас здания, коммуникации и проводку. Черный металл, много стекла.

Архитекторы Элисон и Питер Смитсоны спроектировали школу в Ханстантоне – первое здание в брутализме. Позже с их лёгкой руки это направление стало популярно также и в дизайне интерьеров.

Характерные черты стиля:

  • грубая натуральность
  • основательность и простор
  • прямоугольные формы
  • функциональность

Словно в противовес буржуазии брутализм не прячет, а специально выставляет напоказ фактуру материалов. Мужественный стиль отсылает к доисторическим временам, вызывает некоторые ассоциации с пещерами и скалами. Сегодня “пещера” стала просторной, удобной и стильной.

Брутализм больше подходит для больших помещений. Его цвета и характерные черты в маленьком пространстве могут выглядеть угрюмыми, а вот в просторных залах фундаментальность и лаконичность становятся оправданными.

Все мы живем в бетонных коробках, и только брутализм воспринял это буквально и сделал своим достоинством. Простота форм здесь выглядит очень современно.

Функциональность стиля видна невооруженным глазом – минимум деталей, никаких сантиментов. Всё в деле. Подходит рационалистам, удобен для холостяков.

Материалы и отделка

Необработанный бетон, дерево, стекло и металл. Штукатурка и дерево естественного цвета, можно покрыть разве что бесцветным лаком – естественность в приоритете. Пол наливной, покрыт плиткой или массивом дерева. В отделке стен “номер один” – неотесанный бетон.

Вертикальные поверхности также можно оформить бетонными панелями, камнем.

Чтобы подчеркнуть простор и эстетику стиля, используют стеклянные перегородки.

Металлические конструкции можно и даже нужно оставить на виду. Металл покрасить в черный цвет или оставить как есть. Кстати, если хочется придать “теплоты” и человечности интерьеру, брутализм допускает использования меди – медные перила, трубы или, например, столешница.

Мебель в брутальном стиле

Здесь всё без сюрпризов – сурово и функционально. Мебель простая, удобная, без излишеств. Формы прямоугольные, материалы натуральные – кожа, мешковина, металл. Часто фурнитура не прячется, а выступает декором. Диван, ванная, раковина, полки — всё стоит на ножках. Так под мебелью будет пространство, она будет не такой громоздкой.

Мебель подбирается под общую концепцию — геометричность, лаконичность форм. Она может почти сливаться со стенами, создавая единый естественный “ландшафт”. Хорошим решением для хранения вещей станут стеллажи и встроенные гардеробные, незаметные с первого взгляда.

Цветовое решение

Вы знали, насколько глубоким и богатым может быть этот цвет? Угольный, циркон, французский серый. Респектабельный, спокойный, фундаментальный. Нейтральная палитра преобладает на всей территории, яркие пятна практически отсутствуют. Приглушенные тона, будто подернутые дымкой. Естественный цвет дерева, освежающий белый, стильный черный, благородный медный.

Своеобразный декор

Брутализм не терпит украшательств. Текстиль сведен к минимуму — безворсовый ковёр, отсутствие штор на окнах. Возможны жалюзи.

Характерный аксессуар направления — напольный торшер, свисающий дугой над диваном или столом. Такие детали подчеркивают большие пространства. Цвета — металлический, черный, белый.

Стены разбавляют концептуальной живописью — экспрессионизм, фовизм, абстракция. Уместны деревянные или металлические панно.

Лестницы в брутализме — как отдельный вид искусства. Бетонные или деревянные, бескаркасные или монолитные. Перекликающиеся с индустриальным или хай-тек направлениями.

Особенности освещения

Большим пространствам, оформленным в суровом стиле брутализм просто необходимо как можно больше естественного света. Хорошо, если окон несколько, идеально — если они панорамные.

Для дополнительного освещения всегда есть — торшеры, лампы на рейлингах, встроенные панели.

Утилитарность брутализма в полной мере отвечает культурным тенденциям ХХI века. Кажется, будто он сошел со страниц мужского журнала — грубый, стильный, современный. Если не боитесь экспериментов, цените удобство и простор — подойдет направление, название которого говорит само за себя.

Смотреть портфолио

Интерьер в стиле брутализм – самый честный интерьер

Напористость, целеустремленность, ощущение всепобеждающей силы, а вместе с тем – естественность, цельность, скрытое внутреннее изящество нарочито грубых внешних форм и пропорций – вот основные черты уникального стиля брутализм. Сам термин имеет скрытый символический смысл, ведь в буквальном переводе с французского он звучит так – необработанный бетон.

Четкость, логичность стиля и необработанное качество

Интерьер в стиле брутализм объединяет в себе четкость и лаконичность композиции и форм предметов. Ступеньки лестницы, трубы, потолочные перекрытия, открытая кладка стен играют активную роль в атмосфере данного стиля. Оформляя жилое помещение в стилистике брутализма, дизайнеры рекомендуют тщательно продумать общий ансамбль, иначе комната будет выглядеть чересчур холодной, строгой и нежилой.

Брутализм приветствует необработанные каменные и бетонные поверхности. Выигрышным вариантом меблировки будет массивный гарнитур, тяготеющий к примитивному стилю. Составьте оригинальную комбинацию, составляющими которой выступят массивная столешница, изготовленная из цельного бетонного монолита, с классическими дубовыми элементами и диван с массивной и тяжелой фактурой.

Интерьер и декор

Интерьер в стиле брутализм требует особого подхода к декорированию стен: их поверхность обнажена, варианты финишной штукатурки и обоев исключены категорически. Возможна покраска, но наиболее приемлема открытая демонстрация кирпичной кладки или бетона. Для отделки напольного покрытия дизайнеры предлагают полированный бетон, прикрытый коврами стальной цветовой гаммы.

Интерьер подобного типа отвергает декоративные безделушки: изящные статуэтки, подушки, лепнину. Однако всегда присутствует яркое цветовое пятно – картина, цветы, покрывало, занавеси или скатерть – которое является центром дизайнерской композиции и «разбавляет» общую строгость интерьера в целом. Светильники представляют собой простые металлические плафоны, главное правило – ничего лишнего.

Гармония пропорций – для квартиры и офиса

Интерьер в стиле брутализм прекрасно подходит как для благоустройства жилого помещения, так и офиса. Важно соблюдать необходимые пропорции и ориентировку на практическое применение помещения в дальнейшем. Ведь брутализм намеренно делает конструкции более массивными и тяжелыми, утяжеляет их. Он раскрывает саму фактуру, суть того материала, который предназначается для обустройства жизненного пространства человека. Поэтому представители данного стилевого течения дали брутализму еще одно актуальное и символическое название – «честный материал».

Вы поклонник лаконичного, упорядоченного мира традиций, где каждая вещь находится на своем месте, а вокруг вас – просто идеальный порядок? Думаете, так не бывает? Бывает! Это интерьер в стилистике брутализма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *