Автовыбор ширины зоны нагрева

Содержание

Словарь терминов: Встраиваемые рабочие поверхности

Общие характеристики

Способ подключения
В зависимости от вида используемой энергии варочные поверхности подразделяются на: газовые, электрические и комбинированные.
Газовые поверхности чаще всего устанавливаются в домах, использующих газовые баллоны или подключенных к магистральному газу.
Электрические панели устанавливаются в домах, где нет центрального подвода газа. Все варочные поверхности, имеющие электрический нагревательный элемент, работают от трехфазной электрической сети.
Комбинированные модели имеют и газовые и электрические конфорки. Это очень удобно в случае, если перестает работать один из источников нагрева.

Установка
Рабочая поверхность может быть зависимой или независимой.
Зависимая не имеет переключателей конфорок. Управление такой поверхностью происходит с панели управления духовки. Обычно, к такой варочной поверхности подходят определенные модели зависимых духовок. Расположение такой варочной поверхности допускается только над духовым шкафом.
Независимая варочная поверхность имеет свою панель управления и не зависит от типа духового шкафа. Расположение и конструкция такой поверхности не связаны с месторасположением и конструкцией духового шкафа.

Рабочая поверхность
Рабочая поверхность, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла.
Эмалированные поверхности отличаются бюджетностью, прочностью, могут иметь любую цветовую окраску. К недостаткам можно отнести довольно трудоемкую очистку от жира и жидкости, подверженность царапинам, возможность появления сколов.
Популярны поверхности из нержавеющей стали — полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика — дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая варочная поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно, в стоящую на ней посуду. Такая варочная панель имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении «убежавшая» жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокую устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.
Следует также отметить модную новинку — «газ на стекле», когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая тепловодность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая поверхность легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения — если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.

Дизайн ДОМИНО
«Домино» — модульный ряд встраиваемых варочных поверхностей, выполненных в одном дизайнерском стиле. Варочные поверхности «Домино» — узкие модули, которые могут комбинироваться между собой на одном столе, объединяясь в модульную систему. Элементы модульной системы серии «Домино» можно устанавливать или раздельно, или комбинированно. Для этого служат специальные соединительные перемычки. Поверхности «Домино» можно комбинировать с обычными варочными поверхностями. Серия «Домино» предназначена специально для небольших кухонь, при этом она обеспечивает индивидуальный подход к организации рабочей зоны.

Чугунные решетки
Имеются в наличии решетки из чугуна. Использование решеток подобного рода в газовых плитах сопряжено с неудобством их чистки в виду значительного веса, однако это значительно компенсируется прочностью и долгим сроком службы элементов варочной поверхности, а также их заметной устойчивостью.

Рамка
Периметр рабочей поверхности устройства оборудован декоративной рамкой.
В зависимости от моделей могут быть доступны рамки различных цветов. При отсутствии рамки рабочая поверхность устанавливается на одном уровне со столешницей.

Максимальная потребляемая мощность
от 2.9 до 11.1 кВт
Значение максимальной мощности, которую потребляет варочная панель.
Чем показатель выше, тем быстрее готовится пища. Для большинства моделей рабочих поверхностей характерна средняя мощность в диапазоне 2-5 кВт.

Номинальная мощность
от 1 до 11.8 кВт
Номинальная мощность, которую потребляет варочная панель в режиме нормальной нагрузки.

Размеры для встраивания

Ширина
от 20 до 116.9 см
Ширина встраивания.

Глубина
от 5.6 до 520 см
Глубина встраивания.

Габариты

Высота
от 0.8 до 56 см
Размер встраиваемой рабочей поверхности по высоте.

Ширина
от 20 до 151.1 см
Размер встраиваемой рабочей поверхности по ширине.

Глубина
от 28.8 до 83 см
Глубина встраиваемой рабочей поверхности.

Конфорки

Количество конфорок
от 1 до 10
Общее количество конфорок, расположенных на варочной поверхности. Как правило на варочной поверхности располагается четыре конфорки. Однако бывают модели с 5 — 6 конфорками. Газо-электрические поверхности обычно имеют три газовые горелки и одну электронагреваемую зону (или две газовые и две электрические). Варочные поверхности «Домино», как правило, имеют 1 — 2 конфорки.

Газовые
от 1 до 7
Количество газовых горелок, расположенных на газовой или газо-электрической поверхности. Классический вариант — 4 газовые конфорки. Газо-электрические плиты обычно имеют 3 газовых конфорки (реже 2).

Электрические чугунные
от 1 до 4
Количество электрических чугунных конфорок на варочной поверхности. Чугунные конфорки очень медленно разогреваются, часто перегреваются, долго остывают. При попадания охлажденной жидкости чугунные нагреватели могут треснуть. Конфорки находятся выше панели, поэтому имеет место возможность опрокидывания посуды. К достоинствам можно отнести относительно невысокую стоимость, по сравнению со стеклокерамическими поверхностями.

Электрические керамические
от 1 до 6
Количество электрических керамических (стеклокерамических) конфорок на варочной поверхности. Керамические конфорки имеют высокую мощность и быстро нагреваются, они обеспечивают однородную и постоянную температуру в процессе приготовления. Изменение в установке температуры происходит моментально. Стеклокерамика удобная в чистке, данная поверхность абсолютно плоская. К недостаткам относится то, что при попадании жидкости на не остывшую поверхность конфорки панель может треснуть. Для таких поверхностей требуется посуда с идеально плоским дном.

Галогенные
от 1 до 3
Количество галогеновых конфорок на электрической варочной поверхности. Галогеновая конфорка имеет большую мощность, мгновенно нагревается и быстро остывает. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой — кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа выделяет большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой.

Индукционные
от 1 до 10
Количество электрических конфорок с индукционным нагревом. Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрый нагрев и большую точность его регулировки, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет. Также отсутствует инерция при уменьшении/увеличении мощности нагрева. Для таких конфорок необходимо наличие посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т.к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий — очень слабо.

Двухконтурные
от 1 до 4
Двухконтурная конфорка имеет изменяемую зону нагрева, представляющую собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра.

Трехконтурные
от 1 до 3
Количество трехконтурных конфорок. Они имеют изменяемую зону нагрева в виде трех концентрических окружности. При их использовании можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Такие конфорки позволяют экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.

С овальной зоной нагрева
от 1 до 4
Количество конфорок с овальной зоной нагрева. В некоторых моделях может включаться дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде. Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.

«Двойная корона»
от 1 до 5
Количество конфорок «Двойная корона» на газовой варочной поверхности. «Двойная корона» — газовая горелка, у которой имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее.

«Тройная корона»
от 1 до 5
Количество конфорок «Тройная корона» на газовой варочной поверхности. «Тройная корона» — газовая горелка, у которой имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.

Экспресс-конфорки
от 1 до 6
Количество конфорок быстрого разогрева. Экспресс-конфорки отличаются большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предназначены для максимально быстрого приготовления пищи и предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). При включении экспресс-конфорка сразу работает на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Чугунные конфорки быстрого разогрева на традиционных варочных поверхностях обычно помечаются красным кружком в середине.

Hi Light
от 1 до 5
Технология Hi Light предполагает наличие зон быстрого нагрева. Количество конфорок может варьироваться. Нагревательным элементом в данном случае служит гофрированная лента, изготовленная из особого сплава, благодаря чему конфорке обеспечивается быстрый нагрев. На сегодняшний день преимущественное число производителей отдает предпочтение конфоркам Hi Light. По скорости нагрева они уступают только галогенным элементам.

Конфорка-гриль
Конфорка-гриль — толстая ребристая поверхность или решетка с нагревательными элементами, расположенными снизу. Лучше всего подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей с минимальным использованием масла. Конфорки-гриль устанавливаются только на широкие рабочие поверхности или поставляются отдельно в дизайне «Домино».

WOK
Имеется в наличии конфорка, которая используется для сковороды WOK. Ее основное отличие состоит в повышенной мощности и особой вогнутой форме, что позволяет обеспечить очень быстрый и равномерный нагрев рабочей поверхности и сковороды. Благодаря этому продукты обжариваются за минимальное время. Конфорка WOK универсальная – используется в газовых и электрических плитах. На газовых варочных поверхностях можно использовать съемную решетку для WOK.

Панель управления

Расположение панели
Есть в наличии 2 варианта расположения панели управления. Панель спереди является привычной для большинства, однако возможность расположения панели сбоку оказывается заметно выгоднее для эксплуатации. Основное отличие от традиционного способа в том, что в этом случае панель меньше пачкается и малодоступна для детей.

Тип сенсорного управления
Для управления интенсивностью работы нагревательных элементов варочной панели существует несколько разновидностей регулировки. Самый распространенный на сегодняшний день – кнопочный тип управления, осуществляемый по средствам нажатия кнопок с соответствующим уровнем мощности, т.е. для каждого уровня температуры выделена отдельная кнопка. Также во многих моделях используется регулировка слайдером, обычно реализованная в виде полоски или круга.

Переключатели
Переключатели могут быть поворотные, сенсорные или утапливаемые.
Обычно, устанавливаются поворотные переключатели (вращающиеся рукоятки).
Утапливаемые переключатели в утопленном состоянии гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
При использовании сенсорных переключателей достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок.

Электроподжиг
Наличие устройства зажигания пламени на газовых конфорках с помощью электрической искры.

Тип электроподжига
Электроподжиг может быть автоматическим (зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку) и механическим (после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления конфорками).

Таймер конфорок
Наличие встроенного таймера для программирования времени приготовления. Различают таймер с отключением и звуковой таймер.

Тип таймера конфорок
Тип встроенного таймера конфорок. Таймеры могут быть двух типов: которые сами автоматически выключают конфорку (таймеры с отключением) и которые лишь подают звуковой сигнал об окончании определенного промежутка времени (звуковой таймер).

Кнопка блокировки работы поверхности
Возможность блокировки включения конфорок. Данная функция в первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

Другие функции и особенности

Газ-контроль
Газ-контроль газовых конфорок — система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам.

Индикатор остаточного тепла
Индикаторы остаточного тепла конфорок предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы конфорки загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного уровня. С помощью индикатора легко определить, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Защитное отключение конфорок
Наличие системы безопасности, которая выключает конфорки через определенное время, если со стороны пользователя не поступает других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Кратковременная пауза
Имеется функция кратковременной паузы, которая управляет всеми конфорками одновременно. После нажатия соответствующей кнопки включается режим поддержания тепла для всей варочной поверхности. При необходимости кратковременного ухода от плиты повторное нажатие кнопки одновременно гасит конфорки. После возвращения все былые настройки одновременно активируются той же кнопкой.

Распознавание наличия посуды
Встроенный сенсор фиксирует наличие на конфорке посуды и ее расположение. В случае ее отсутствия или смещения от центра нагреваемой поверхности система отключает незадействованные конфорки.

Автовыбор ширины зоны нагрева
Автоматический выбор диаметра зоны нагрева для электрических конфорок. В некоторых моделях поверхностей имеются специальные датчики (AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда поставили посуду. Это позволяет экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.

Автоматика закипания
Наличие функции автоматического закипания у электрических варочных поверхностей. Для этого необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать «Автоматическое закипание». Конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически.

Цвет панели конфорок
Цвет поверхности, на которой расположены конфорки.

Особенности варочных панелей HiLight

В настоящее время большой популярностью пользуются стеклокерамические варочные панели, разнообразные по размерам и дизайну. Основными преимуществами стеклокерамики являются эстетичный вид, безопасное использование, легкость чистки и экономичность.

Несмотря на хрупкий облик, стеклокерамическая поверхность устойчива к регулярным механическим воздействиям — случайным ударам кастрюль и сковород. Долговечное использование гарантировано и устойчивостью материала к резким перепадам температур.

Помимо внешних форм и габаритов варочной поверхности важной частью является вид нагрева. В стеклокерамических варочных панелях Hansa используются элементы быстрого нагрева HiLight — тепловое излучение с очень коротким периодом накаливания конфорки. Основой нагревательного элемента HiLight являются тонкие плоские ленты из высокоомного сплава, которые благодаря конструкции быстро разогреваются при распространении по ним электрического тока, а при выключении варочной панели быстро остывают, предотвращая получение травм и ожогов.

Нагревательные элементы включаются на определенный промежуток времени и чем меньше необходимая для готовки температура, тем короче будут эти промежутки. Таким образом происходит экономное потребление электроэнергии и есть возможность использования остаточного тепла, например, для подогрева готовых блюд. Благодаря ленточным элементам нагрев происходит быстрее, соответственно ускоряется и процесс приготовления пищи.

Особенности варочных панелей Hansa с HiLight-конфорками:

  • Лентообразный HiLight-элемент имеет увеличенную площадь поверхности по сравнению с традиционными нагревательными элементами, благодаря чему выделяет больше тепла при более низкой температуре. Это увеличивает срок службы элемента и варочной поверхности в целом.
  • Гофрированные элементы обеспечивают равномерное и направленное распределение тепла и уменьшение температуры рабочей поверхности.
  • Конфорка нагревается всего 3-4 секунды.
  • Время приготовления блюд сокращается на 10-15 %.
  • Потребление электроэнергии уменьшается на 6-8 %.

Hi Light-конфорки: что это, описание, характеристики и отзывы

Практически ни одна кухня не обходится без электрической плиты. Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.

Типы нагревательных элементов варочных поверхностей

Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.

Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.

Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.

Индукционные — дорогой, но при этом самый безопасный тип конфорок. Их преимущество состоит в том, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды, которая стоит на плите. Это позволяет снизить риск получения ожога при приготовлении пищи к минимуму. К тому же можно отрегулировать мощность максимально точно, что позволяет экономно расходовать электроэнергию. Недостаток индукционных конфорок состоит в том, что нужно покупать специальную посуду, да и цена на них слишком высока.

Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.

Hi Light-конфорки — что это?

Другое их название — ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light — это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.

Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

Рапидные конфорки или Hi Light — что лучше?

Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.

Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.

Второй критерий — вид нагревательного элемента. В рапидных конфорках — это спираль, а в Hi Light — плотно уложенная гофрированная лента. Во втором случае полезная площадь нагрева будет больше, а соответственно скорость и эффективность выше.

Третий критерий — дизайн. Hi Light-конфорки располагаются под стеклокерамической панелью, выглядят стильно и современно. При работе через стекло рабочей поверхности плиты просвечивается тонкая гофрированная лента красного цвета. Спираль рапидной конфорки чаще всего не прячется под панелью из-за недостаточно высокой скорости нагрева. В результате чего плита имеет неэстетичный внешний вид.

Характеристики Hi Light-конфорок

Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:

  • элемент нагрева — гофрированная лента из высокоомного сплава;
  • скорость нагрева — 5-7 секунд;
  • сильный нагрев варочной поверхности (по сравнению с индукционными плитами);
  • потребление электроэнергии — 2 кВт/ час.

Ключевой характеристикой такого нагревательного элемента варочной поверхности является скорость. В этом заключается и главное назначение Hi Light-конфорки. Что это такое, становится понятно из названия — это элемент быстрого нагрева, который имеет ряд преимуществ перед индукционными и рапидными плитами.

Достоинства и недостатки

Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.

Преимущества:

  • требуется минимум времени на нагрев конфорки, поэтому к приготовлению пищи можно приступать почти так же быстро, как и на газовой плите;
  • высокая скорость нагрева способствует экономии электроэнергии, ведь времени на готовку будет уходить меньше;
  • короткое время перехода от самого горячего уровня нагрева до минимального;
  • практически не уступает по функциональности индукционной плите, при этом стоит в 2 раза дешевле;
  • можно не покупать специальную посуду как для плит с индукционным типом нагревательного элемента;
  • стеклокерамическая поверхность легко очищается от налета и грязи.

Недостатки:

  • работа нагревательного элемента напрямую зависит от напряжения в сети;
  • требуется некоторое время для остывания конфорки после выключения в отличие от индукционных плит, которые остывают сразу моментально;
  • недостаточно высокий уровень пожаробезопасности;
  • высокое потребление электроэнергии.

Популярные модели

Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:

  1. Beko HIC 64403 TX — типичный представитель электроплит с ленточным типом нагрева. На стеклокерамической поверхности расположены 4 конфорки, одна их которых является овальной, что позволяет легко приготовить в ней блюдо в длинной утятнице, при этом нагрев будет равномерным. В ней предусмотрено сенсорное управление, имеется индикатор остаточного тепла и блокировка от детей.
  2. Hansa BHC63906 — особенностью этой модели является автоматика закипания. Это означает, что сначала конфорка разогревается до максимального значения, а затем плита переключается в первоначально заданный режим.

  3. Miele KM 6230 — режимы работы конфорок задаются с помощью цифровой клавиатуры. Конфорки нагреваются очень быстро (производитель заявляет, что на 35% быстрее, чем у других фирм). Предусмотрена функция использования остаточного тепла и возможность установки минимального уровня мощности.

Отзывы покупателей

Электроплиты со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi Light, по отзывам, пользуются большой популярностью у хозяек. Покупателям нравится удобство использования, высокая мощность, стильный дизайн, простота очистки и надежность такой техники.

Кроме того, в некоторых отзывах были отмечены преимущества плит с комбинированными конфорками. Они совмещают функции Hi Light и индукционной варочной поверхности, что очень удобно при приготовлении разных видов блюд. Первые удобно использовать, если требуется быстрое закипание, а вторые — для длительного томления и тушения продуктов.

Среди недостатков Hi Light-конфорок покупатели отметили большой расход электроэнергии. Для многих это стало главным фактором при выборе варочной поверхности.

Столько стоят Hi Light-конфорки?

Цена на популярную модель со стеклокерамической поверхностью составляет 20 тысяч рублей. Это среднее значение по стране. Такую же цену имеет большинство электрических плит, представленных сегодня на отечественном рынке. В то же время модель Hansa BHC63906 стоит намного дешевле — в среднем до 10 тысяч рублей. Это бюджетный вариант плиты со стеклокерамической поверхностью и Hi Light-конфорками.

Цена брендовой модели Miele KM 6230 установлена на уровне 130 тысяч рублей. Доступна такая плита с уникальным цифровым управлением лишь узкому кругу потребителей.

В заключение

Каждый тип конфорок имеет свои преимущества и недостатки, и современная индукционная плита в том числе. Поэтому при выборе варочной поверхности и нагревательного элемента важно определить для себя ряд критериев и четко следовать им. Для кого-то решающую роль сыграет цена, а для других важен внешний вид и другие показатели. Одни люди выбирают индукцию, а потом мучаются от вибрации и посторонних звуков при нагреве. К тому же для нее требуется особая посуда. Если вы не готовы тратить дополнительные средства на покупку не только плиты, но и аксессуаров к ней, — выбирайте стеклокерамическую поверхность с конфорками Hi Light.

Как выбрать газовую варочную поверхность?

Газовые варочные панели все еще не менее популярны, чем электрические, и предпосылок для того, чтобы ситуация изменилась, нет. Газифицированная многоэтажка либо проведенный в частный дом или на дачу газ являются весомой причиной для того, чтобы отдать предпочтение технике, работающей на «голубом топливе».

Несмотря на рост цен на энергоносители, стоимость газа остается ниже, чем электричества, и это еще один фактор в пользу газовой варочной поверхности. Не стоит также забывать о ментальности потребителей. Многие хозяйки, в течение многих лет пользующиеся оборудованием, которое их вполне устраивало, вряд ли захотят приобрести новое устройство, являющееся для них незнакомым.

Как выбрать газовую варочную поверхность

Выбор оборудования должен быть продуман до мелочей, ведь любая неучтенная деталь может оказаться камнем преткновения на пути к достижению максимального удобства при пользовании устройством.

Если вы меняете старую газовую варочную панель на новую, то имеете представление о том, каких размеров техника вам нужна. При обустройстве новой кухни, заказывая прибор совместно с меблировкой, стоит тщательно все продумать. Если кухонный гарнитур делается на заказ, в мебельной компании вам помогут определиться с размерами.

Так или иначе, все зависит от численности семьи и габаритов кухни. Если вы проживаете один, а кулинария – не ваш конек, можно приобрести варочную поверхность с двумя конфорками. Для многочисленного семейства может оказаться маленькой даже четырехконфорочная газовая панель – следует рассматривать технику с пятью или шестью зонами нагрева. Главное, чтобы габариты кухни позволили установить большой прибор. Не забывайте при этом, что ширина вытяжки должна быть не меньше ширины поверхности для готовки.

От мощности конфорок зависит скорость приготовления пищи, а очаги нагрева в современных устройствах усовершенствованы, что делает их более универсальными. Некоторые продвинутые модели оснащены конфорками гриль и Coup de feu, о которых речь пойдет ниже.

Современная бытовая техника является неотъемлемой частью кухонного интерьера, при выборе это следует учитывать. Для ретро и классического стилей в ассортименте известных производителей имеются соответствующие модели, которые привнесут особый шарм в общую обстановку.

Для современных хай-тек и модерн интерьерных решений замечательным вариантом будет варочная панель «газ на стекле». Некоторые из таких моделей оснащены сенсорным управлением – удобно и современно. Кроме стеклокерамического покрытия, газовая техника может иметь эмалированное или выполненное из нержавеющей стали.

Виды конфорок

От количества зон нагрева зависит скорость приготовления нескольких блюд одновременно, а от мощности – то, как быстро можно довести ингредиенты до нужной температуры. Чтобы сделать конфорки максимально мощными, производители усовершенствовали их конструкцию, а некоторые газовые варочные панели оснащены особыми элементами, предназначенными для приготовления соусов.

Двойная корона

Многие современные газовые поверхности оснащены как минимум одной сверхмощной горелкой. Один из видов такой конфорки получил название «двойная корона», которая, в отличие от традиционной, имеет два ряда пламени. Очаг обладает более высокой мощностью, что позволяет быстрее довести жидкость до кипения. Кроме того, нагрев дна посуды на конфорке «двойная корона» более равномерный.

Тройная корона

Еще быстрее разогреть блюдо можно на газовой поверхности с конфоркой, имеющей три ряда пламени. Она получила называние «тройная корона», а ряды в ней расположены в порядке уменьшения диаметра друг за другом. Таким образом, захватываются практически все участки дна кастрюли или сковороды, благодаря чему вода закипает быстро, а еда разогревается буквально за минуту.

Конфорка-гриль

Функция гриля теперь доступна не только в духовых шкафах. Некоторые продвинутые модели газовых варочных панелей оснащены специальными решетками, под которыми расположена горелка. На конфорке-гриль можно приготовить аппетитное мясо или овощи, не используя масло.

Конфорка Coup de feu

Это еще одна из разновидностей элементов, представляющая собой утолщенную чугунную поверхность, нагреваемую от горелки. Конструкция, получившая название Coup de feu, предоставляет возможность готовить как непосредственно на конфорке, так и на открытом пламени. Это самый лучший вариант для приготовления тушеных блюд и соусов.

Тип управления

Удобство назначения режимов – один из ключевых моментов при выборе поверхности для готовки. Долгое время поворотные переключатели считались безальтернативным видом управления газовой варочной панелью. Но время не стоит на месте, и сегодня у некоторых производителей появились сенсорные модели.

Механическое управление

Большинство газовых варочных панелей оснащено поворотными переключателями. Механическое управление привычно для пользователей, а в современных приборах приобрело более стильный вид. Дизайн ручек влияет на облик устройства, которое необходимо гармонично вписать в интерьер. Механические переключатели для ретро-стиля могут быть выполнены под золото или бронзу, для современных кухонь – из нержавеющий стали или пластика.

Практически вся выпускаемая техника имеет функцию электроподжига, который приводится в действие утапливанием переключателя или специальной кнопкой. Это очень удобно, поскольку отпадает необходимость держать возле плиты спички или зажигалку, хоть и может оказаться проблемой при отключении электроэнергии.

Сенсорные панели

Этот тип управления реализован в самых продвинутых моделях. Благодаря сенсорной панели мощность пламени можно регулировать легким прикосновением. Что может быть функциональней и эффективней?

Кроме того, при помощи сенсора с таймером можно задать продолжительность работы каждой конфорки. Если горелка внезапно погаснет, устройство самостоятельно зажжет пламя, обеспечивая тем самым полный контроль за работой прибора.

Типы материалов варочной поверхности

От материала изготовления зависит внешний вид оборудования, его стиль, способность противостоять внешним воздействиям, теплопроводность. Современные варочные поверхности, работающие на газу, изготавливаются из стеклокерамики, эмали и нержавеющей стали. Каждое покрытие имеет свои преимущества и недостатки, но обо всем по порядку.

Эмалированное покрытие

Эмаль при производстве варочных панелей применятся достаточно часто, такую технику можно охарактеризовать как качество, проверенное временем. Эмалированное покрытие не боится коррозии и температурных перепадов, на нем не видны отпечатки пальцев и следы от высохшей воды.

К тому же это самый бюджетный вариант, доступный каждому. При этом эмалированное оборудование может быть выполнено практически в любом цвете: белом, слоновой кости, антрацит, бежевом и многих других.

При выборе устройства из эмали следует учитывать, что покрытие боится механических повреждений, особенно ударов. Повредить поверхность может выпавшая из шкафа кастрюля или сковородка, оставив не поддающиеся восстановлению скол или вмятину.

При очистке эмалированной техники также придется приложить усилия, поскольку засохший жир или пригоревшая жидкость устраняются нелегко. Однако эта проблема вполне решаема при наличии современной бытовой химии.

Технология «Газ на стекле»

Одним из главных преимуществ такой техники является ее стильный внешний вид. Благодаря этому варочные панели «Газ на стекле» удачно вписываются во все виды современного интерьера. Они очень долговечны, поскольку стеклокерамика с легкостью выдерживает любые нагрузки, а чугунные или стальные решетки равнодушны к высокой температуре.

КПД поверхностей «Газ на стекле» выше, чем моделей из эмали или нержавейки, поскольку стеклокерамика обладает невысокой теплопроводностью и не поглощает тепло. В результате оно идет строго по вертикали, обеспечивая нагрев непосредственно дна посуды.

Стеклокерамические

Есть еще один вариант газовых варочных поверхностей из стеклокерамики, названный «Газ под стеклом». Его неоспоримым преимуществом является высокий уровень пожарной безопасности, поскольку открытое пламя в таких приборах отсутствует.

Уход за стеклокерамическим покрытием не представляет сложности. Свежие загрязнения легко удаляются влажной тряпкой, засохшие – металлическим скребком, при этом снимать, а затем снова возвращать на место конфорки не придется.

Нержавеющая сталь

Газовые варочные панели из нержавейки являются удачной альтернативой эмалированным и стеклокерамическим. Такое оборудование замечательно смотрится в любом интерьере. Поверхность не боится перепадов температур и ударов, легка в уходе. Стоимость техники из нержавеющей стали приемлема, а сами приборы долговечны.

К недостаткам стоит отнести боязнь царапин, которые могут остаться при воздействии режущих предметов, и видимость отпечатков пальцев, в связи с чем устройство необходимо регулярно вытирать.

Зависимая или независимые модели

Существуют модели газовых варочных панелей, работающие автономно, но есть и такие, которым для работы необходим духовой шкаф. В связи с этим техника делится на зависимую и независимую. Рассмотрим каждый из видов в отдельности.

Зависимые

Такие поверхности для готовки работают исключительно в тендеме с духовкой. Управляющие элементы зависимой техники могут быть расположены как на духовом шкафу, так и на варочной панели. При монтаже устройства следует предусматривать место и для целостной конструкции.

Независимые

При выборе автономных приборов нет необходимости привязываться к духовому шкафу. Независимые устройства имеют собственную панель управления и могут быть установлены в любое место на кухне. Духовку можно либо вообще не покупать, либо приобрести любую модель, которая будет по душе.

Преимущества газовых варочных панелей Midea

При выборе бытовой техники всегда следует обращать внимание на производителя. Газовые варочные панели Midea уже несколько лет на рынке, и с каждым годом их ассортимент растет.

Однако не количество, а качество является основным преимуществом оборудования китайского производителя. Газовые варочные поверхности Медея изготавливаются на современном оборудовании с использованием передовых технологий. Оборудование разрабатывается лучшими инженерами и дизайнерами, при ипроизводстве используются надежные материалы и качественные комплектующие.

Газовые варочные панели производства Midea удобны в эксплуатации и легки в уходе. Регулировка мощности конфорок осуществляется посредством плавных механических переключателей или сенсорного управления.

Газ-контроль

Варочные панели Midea безопасны в использовании, поскольку работают только при наличии пламени. Все современные модели бренда оснащены функцией газ-контроль, которая отключает подачу газа, если по какой-либо причине огонь погаснет.

Это уникальная система для предупреждения пожаров и взрывов, которые могут возникать из-за утечки. Функция газ-контроль осуществляется благодаря встроенным датчикам и оснащению горелок специальными клапанами. Во время нагрева от огня клапан открывает кран подачи газа, а если температура начинает падать из-за отсутствия пламени, заслонка закрывается – энергоноситель больше не поступает.

Электроподжиг

Газовые варочные панели Медея не требуют наличия спичек или других средств. Техника имеет встроенный электроподжиг.

В зависимости от модели оборудования розжиг может быть механическим или автоматическим. В первом случае, для того, чтобы зажечь конфорку требуется повернуть соответствующий переключатель и нажать специальную кнопку, что приведет к замыканию цепи высокого напряжения, возникновению искры, от которой зажжется газ.

Автоматический электроподжиг реализуется при одновременном повороте и утапливании рукоятки подачи энергоносителя. Этот способ проще, поскольку не требуется задействовать вторую руку.

Современный дизайн

Внешний вид газовых варочных панелей Midea полностью соответствует требованиям пользователей к современной бытовой технике. Эмалированные приборы представлены в широкой цветовой гамме, нержавеющие и стеклокерамические изготовлены с учетом дизайнерских тендненций.

В каталогах интернет-магазинов и офлайн торговых точках, реализующих оборудование марки Midea, вы можете найти варочные поверхности незаурядного дизайна. Это касается как стилистического оформления, так и расположения конфорок. Вне зависимости от того, выполнена ли ваша кухня в кантри, ретро или хай-тек стиле, вы найдете модель под любую обстановку.

Большой выбор моделей

Ассортимент варочных панелей Медея поражает своим количеством и разнообразием. Техника представлена на любой вкус и бюджет, для больших и малогабаритных кухонь.

Холостяку вполне подойдет двухконфорочная модель, для большой семьи лучшим вариантом будет техника с пятью конфорками. Продуманное расположение очагов нагрева позволяет устанавливать любую посуду, используя при этом все горелки.

Газовые варочные поверхности китайского бренда оснащены мощными чугунными и стальными решетками, которые обеспечивают посуде устойчивость и надежно защищают покрытие. В ассортименте имеются приборы с конфорками «двойная» и «тройная корона», что значительно сокращает время приготовления блюд.

Длительный срок службы

В своих отзывах пользователи варочных поверхностей Медея отмечают их долговечность. Техника способна работать долгие годы без потери первоначального внешнего вида и функциональности. Длительный срок службы оборудования – результат использования качественных материалов и надежных комплектующих, а также многократных испытаний приборов перед выходом на рынок.

Заказывая газовые варочные панели Midea в нашем интернет-магазине, вы можете рассчитывать на доставку в любой населенный пункт России. Все популярные модели оборудования китайского производителя имеются в ассортименте. На газовые устройства для готовки предоставляется гарантия, а в случае затруднений с выбором на помощь готовы прийти профессиональные консультанты.

Beko HIC 64402 T — варочная панель с Hi-Light конфорками

Встраиваемая или отдельно стоящая? Две или четыре конфорки? Электрическая или индукционная? Джеймс Джоуль или Майкл Фарадей?

Современное разнообразие ассортимента позволяет найти решения для любых капризов и ответить на любые вопросы по поводу крупной бытовой техники. Стоит лишь определиться с конечным набором параметров.

Итак, электрическая варочная панель – Beko HIC 64402 T

Beko – турецкий производитель крупной бытовой техники.

Технические характеристики
Индивидуальные датчики остаточного тепла есть
Блокировка от детей и домашних животных есть
Система автоматического отключения при отсутствии посуды есть
Таймер есть
Установка встраиваемая, независимая
Количество уровней мощности 10

Упаковка

Не занимает много места. Можно сэкономить на доставке.

Комплектация

  • варочная панель
  • 2 набора винтов (6 и 2 шт)
  • 2 набора монтажных зажимов (6 и 2 шт)
  • уплотнительная прокладка
  • медная перемычка (2 шт; внутри корпуса)

Внешний вид

Основной цвет – чёрный. Элементы выделены серым. В левом верхнем углу расположен логотип «SCOTT CERAN». Это логотип немецкого производителя стеклокерамики. Многие производители крупной бытовой техники работают со «SCHOTT» по ODM-контракту. Качество такого стеклокерамического покрытия уже неоднократно доказано и исследовано. Поверхность не содержит токсичные материалы и не выделяет вредных веществ при нагревании. Основной состав – кварцевый песок без содержания тяжёлых металлов. Это не мешает покрытию сохранять целостность при резких перепадах температур.

Beko HIC 64402 T электрическая, имеет четыре конфорки с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light). Распределение тепла происходит по всей площади конфорок. Суммарная мощность панели – 6,7 кВт. Двухконтурная зона нагрева одновременно является и самой большой в диаметре (220 мм) и самой маленькой – 130 мм. Её зона нагрева меняется при помощи сенсорной кнопки, расположенной на панели управления варочной поверхностью.

Панель управления сенсорная (Touch Control) с красной подсветкой. На мой взгляд, не самая удобная. Эргономика страдает из-за отсутствия Slider Touch и возможности установки мощности сразу в нужном диапазоне. Количество диапазонов мощности у каждой зоны – 10 с шагом 1. С 9 режима нельзя перескочить на 0 и наоборот. Всего элементов управления 10 (5 индивидуальных и 5 общих). Все элементы легко срабатывают и по ним сложно не попасть.

Подключение к электросети

Кабель в комплекте не поставляется. Это позволяет производителю сэкономить и немного снизить стоимость товара. Считаю это правильным т.к. «длина кабеля» – вопрос индивидуальный. Зависит от конкретного места плиты, розетки на кухне и способа подключения.

Для подключения варочной панели я выбрал трёхжильный ПВС с сечением 2,5 мм. Сеть однофазная. Стоимость кабеля – «50 рублей за метр». Рекомендации по выбору кабеля приведены в таблице «технические характеристики» в руководстве пользователя. Вилка в комплекте также отсутствует. Схема подключения расположена с обратной стороны варочной панели и продублирована в руководстве пользователя.

Крышка клеммной коробки держится на двух заглушках.

Если вы проживаете в доме со старой проводкой, то наверняка уже знаете все нюансы эксплуатации своей электросети и сменили ни один стабилизатор напряжения. Электрическая варочная поверхность нуждается в стабильном напряжении и является источником повышенной нагрузки на сеть.

Мощность
Передняя левая 2,2/0,75 кВт (Booster: Dual Zone)
Задняя левая 1.2 кВт
Передняя правая 1,5 кВт
Задняя правая 1,8 кВт

Установка

По периметру панели наклейте уплотнительную прокладку для герметизации. Забудьте про герметик во время монтажа варочной поверхности. Герметик нужен лишь для обработки краёв деревянной столешницы после спила.

Beko HIC 64402 T цепляется специальными «ушами» к краям столешницы (6 комплектных монтажных зажимов).

Если размеры рабочей поверхности не позволяют использовать «уши», то можно воспользоваться вторым видом монтажных зажимов (2 шт). Такого крепления достаточно. Всё остальное сделает гравитация.

Размеры являются рекомендуемыми и приведены для примера.

Управление

Индикация остаточного тепла одноуровневая.

Прописная «Н» показывает, что конфорка горячее 45 °С. Промежуточных измерений не предусмотрено. Остаточное тепло всегда можно использовать, чтобы не дать блюдам остыть. Дисплей для каждой зоны нагрева также отображает всю необходимую информацию о работе зон.

Двухконтурная зона. При включении конфорки активируется внутренняя зона нагрева, затем отдельной кнопкой можно её расширить.

Функций защиты немного. «Блокировка от детей» и «Таймер».

Обе активируются при нажатии специальных кнопок. Остановка таймера сопровождается звуковым сигналом. Конфорки при этом не отключаются. Перепрыгнуть на «99» минут можно, обратно на «0» нет. Чтобы обнулить таймер необходимо одновременно зажать «+» и «-«. Режим ожидания предусмотрен. Варочная панель отключается при отсутствии на ней посуды.

Очистка и уход

Как пользователь, сменивший множество стеклокерамических плит, скажу своё мнение – со временем царапается всё. Декоративный рисунок может держаться годами как новый либо может облезти за несколько моек. Правильный уход не панацея, но продлевает срок службы. Слабых мест, вроде резинки по периметру панели, нет. Вся панель зеркально гладкая, окантовочная рамка из нержавеющей стали отсутствует.

Вибрационные датчики отсутствуют (так называемая технология SenseBoil), что позволяет провести тест «молоко убежало».

Загрязнения прикипают к варочной панели. Накипь легко удаляется при помощи специального скребка. Использовать порошки, жесткие щетки и мочалки не рекомендуется – это приводит к порче внешнего вида поверхности.

Процесс готовки

Время закипания воды (без соли); 1 литр на четырёх конфорках.

Передняя левая (Dual Zone) 3 минуты 52 секунды
Передняя правая 5 минут 11 секунд
Задняя левая 4 минуты 51 секунда
Задняя правая 4 минуты 19 секунд

На передней левой конфорке, при включенном режиме Dual Zone, вода закипает быстрее чем на остальных. Не удивительно т.к. именно в таком режиме поверхность имеет самый высокий номинал мощности. Размер посуды позволяет частично задействовать подключаемую зону.

При эксплуатации сенсорная панель не нагревается.

Плюсы

  • наличие двузонной конфорки
  • быстрый нагрев
  • удобное сенсорное управление
  • независимая
  • качественное стеклокерамическое покрытие
  • легко ухаживать за покрытием
  • долгий срок службы ленточных нагревательных элементов

Минусы

  • Hi-Light конфорки обладают повышенным энергопотреблением
  • высокие требования к надежности проводки
  • отсутствие температурного скролла

Особенности

  • отсутствие конфорки овальной формы

Beko HIC 64402 T модель бюджетной категории. Достойный представитель электрической варочной поверхности. Обладает быстрым нагревом и не требует особого ухода. Сравнивать её с индукционными моделями бессмысленно. Зеркально черная панель из стеклокерамики органично впишется в интерьер любой кухни. Модель Beko HIC 64402 T оснащена привычным набором функций, необходимых для осуществления быстрого и удобного процесса приготовления пищи. Именно данные габариты считаются стандартными для четырёхконфорочной поверхности.

Зона расширения

Многие современные варочные панели Lex имеют в своем функционале опцию расширения зоны нагрева. Пригодится она в тех случаях, когда посуда, в которой вы готовите, имеет нестандартные размеры. Например, в случае с противнем и утятницей. Регулировка площади нагрева может осуществляться как в электрических, так и индукционных моделях. Принцип работы технологии здесь несколько различается, но суть одна: конфорка увеличивается до нужного диаметра. Обеспечивается оптимальная мощность и скорость нагрева, качество готовки возрастает. С зоной расширения в варочной панели Lex процесс приготовления становится еще проще.

Как работает зона расширения?

В электрических и индукционных варочных поверхностях конфорки имеют несколько стандартных типоразмеров. Для готовки повседневных блюд, вроде супов, каш и прочего, это вполне оптимальный вариант. Ведь кастрюли и сковородки здесь используется тоже обычные. Но для приготовления каких-нибудь изысканных или чрезмерно объемных блюд применяется не совсем стандартная посуда – продолговатые противни или большие утятницы. Если готовка подразумевает долгое тушение и прожарку, средней конфорки будет недостаточно. Вот тут-то и приходит на помощь зона расширения, которая есть в электрических и индукционных варочных панелях.

Технология относительно новая, поэтому о ее особенностях знают не все потребители. Суть функции очень проста: площадь зоны нагрева может увеличиваться в зависимости от размеров посуды, в которой готовится пища. Пределы расширения в разных моделях неодинаковы, поэтому рекомендуем внимательно изучать технические характеристики каждой варочной поверхности. Если кухонная панель электрическая, то регулировка зоны расширения осуществляется через сенсорную систему управления. В индукционных моделях процесс настройки автоматизирован. Техника сама определяет, где стоит блюдо и каковы его размеры, после чего активирует нагрев в заданной области. Следует учитывать, что нагрев на индукционной варочной поверхности происходит в разы быстрее. Это веское преимущество в тех случаях, когда нужно разогреть еду или вскипятить воду в большом объеме.

Зона расширения позволяет рационально расходовать электроэнергию, экономит ваше время и создает идеальные условия для приготовления блюд. А купить варочную панель Lex с таким функционалом вы можете в нашем интернет-магазине. Заказывайте фирменную технику по разумной стоимости: оформляйте онлайн-заявку или звоните менеджеру.

Критерии выбора индукционной варочной панели

Современные модели электрических варочных поверхностей стали превосходной альтернативой традиционным кухонным плитам, обеспечивая более широкий функционал, а также экономию свободного пространства. Индукционная варочная панель представляет собой наиболее продвинутое высокотехнологичное решение, способное значительно расширить возможности любой кухни.

Сегодня практически каждый крупный производитель бытовой техники имеет в своём ассортименте модельный ряд индукционных варочных панелей, которые отличаются не только дизайном, но также количеством зон нагрева, габаритами и функциональным наполнением. Такое разнообразие нередко заставляет потенциального владельца лезть в интернет и искать большое количество информации – покупка такого дорогостоящего прибора обязательно должна оправдать себя. Именно поэтому важно изучить основные особенности и характеристики той или иной панели, их отличия, к примеру, от моделей с нагревательными элементами типа Hi-Light, а также другие не менее важные нюансы. Такая осведомленность позволит подобрать наиболее оптимальный вариант, который будет соответствовать всем поставленным требованиям, а также гармонично впишется в кухонный интерьер.

Что значит «индукционная панель»?

Многие покупатели часто сталкиваются с вопросом выбора того или иного типа нагревательного элемента. На сегодняшний день, помимо индукционных, на рынке представлены модели с рапидными конфорками и зонами типа Hi-Light, галогеновыми лампами, а также традиционными чугунными «блинами». Каждый из перечисленных видов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому необходимо подробнее остановиться на этом вопросе.

Конструкция конфорок типа Hi-Light базируется на ленточном нагревательном элементе, уложенным на специальное термостойкое основание. Такие модели обладают одной из самых высоких скоростей нагрева – всего 5-6 секунд. Кроме того, стеклокерамическая поверхность способствует рациональному распределению тепла по всей площади рабочей зоны. Что касается расхода электроэнергии, то у аппаратов с Hi-Light он на порядок ниже, чем, к примеру, у чугунных «блинов», но больше, чем у моделей с рапидными конфорками.

Плиты и поверхности, оснащенные чугунными нагревательными элементами, теперь практически не встречаются в продаже, однако некоторые производители продолжают выпускать такие модели. Как правило, это компактная панель с одной или двумя конфорками, которая отлично впишется в интерьер небольшой кухни. При этом стоит учитывать, что такие нагреватели потребляют много электроэнергии и многим уступают более современным, экономичным моделям.

Также существуют комбинированные модели, где предусмотрена работа двух разных конфорок, а именно Hi-Light и индукционных. Таким образом, привычная конфигурация варочной поверхности, состоящей из четырех зон нагрева, делится на две, функционирующие от ленточного нагревателя и две, работающие по принципу магнитной индукции. Такое конструктивное решение позволяет извлечь максимум полезных свойств как из одного, так и из другого типа нагрева. Например, конфорки Hi-Light отлично подойдут для того, чтобы быстро вскипятить воду, сварить яйца или выполнить другие повседневные кулинарные задачи, требующие высокой скорости нагрева. В случае, если оперативность отходит на второй план, можно перейти на индукционные зоны, обеспечивающие не меньший комфорт эксплуатации при минимальном расходе электроэнергии.

Устройство и принцип работы

Как следует из названия, такие варочные панели функционируют благодаря явлению электромагнитной индукции, знакомому многим из школьного курса физики. Под стеклокерамической поверхностью таких моделей расположена катушка индуктивности, на которую подается электрический ток определенной частоты. Это приводит к возникновению электромагнитного поля и, соответственно, индукционных токов. Катушка представляет собой первичный контур, а установленная на зону нагрева посуда – вторичный. Возникающие вихревые индукционные токи, генерируемые катушками, приводят в движение электроны ферримагнитного дна кастрюли или сковороды, выделяя при этом тепло. При этом нагрев происходит исключительно в месте контакта посуды с зоной нагрева, а остальная поверхность остается холодной.

Такая технология обеспечивает плавную регулировку интенсивности нагрева, что актуально в процессе приготовления сложных блюд, требовательных к четкому соблюдению рецептуры. Кроме того, немаловажную роль играет и безопасность эксплуатации, ведь абсолютно холодная поверхность полностью исключает вероятность получить ожог.

Преимущества и недостатки

Как уже упоминалось выше, варочные поверхности с индукционным типом обладают высоким классом энергоэффективности, а также быстрым нагревом конфорок в любых условиях готовки. Кроме того, они абсолютно безопасны в ежедневной эксплуатации и не требовательны к уходу. Не стоит забывать и о стильном дизайне, который будет отлично смотреться на любой кухне, независимо от стиля оформления интерьера.

Что касается недостатков, то одним из главных является высокая стоимость таких моделей, что нередко отпугивает потенциальных покупателей. Кроме того, могут возникнуть сложности с приготовлением некоторых традиционных для нашей кухни блюд, требующих довольно длительного процесса готовки. К примеру, будет неудобно делать варенье и холодец, ввиду того, что специальная опция автоматически отключает конфорки по истечении определенного промежутка времени.

Также придется потратиться на специальную посуду, изготовленную из ферромагнитного материала и с идеально плоским дном, диаметр которого должен соответствовать размеру зоны нагрева. Помимо этого, многие владельцы жалуются на дискомфорт от характерного шума трансформатора.

Особенности выбора

Кроме индивидуальных предпочтений, выбор модели индукционной варочной поверхности, как правило, основывается на нескольких ключевых критериях, а именно:

  • количестве членов семьи и интенсивности ежедневной готовки;
  • габаритах кухни и ниши кухонного гарнитура;
  • необходимости в тех или иных дополнительных опциях.

Немаловажную роль играет и дизайн модели, который будет отлично сочетаться со стилистикой оформления интерьера.

Зоны нагрева

Многие модели индукционных варочных панелей оснащены зонами нагрева с возможностью расширения, что позволяет использовать более габаритную посуду. Дальнейшим развитием такой технологии стала система FlexInduction, представляющая собой адаптивную рабочую зону, разделенную на две части. В таком случае, обе стороны могут функционировать, как по отдельности, так и вместе, объединяясь в одну, сплошную зону нагрева. Большие кастрюли и противни для приготовления мяса, сковороды-WOK и утятницы – места хватит для посуды любого размера.

В случае работы в режиме FlexInduction каждой зоне нагрева соответствует отдельная катушка овальной формы, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Таких катушек может быть от четырех до шести. Специальные датчики позволяют безошибочно распознавать установленную на поверхность посуду и рационально распределять тепло. Кроме того, в зависимости от размера, радиуса дна и формы используемых кастрюль или сковород система будет автоматически подключать соответствующее количество индукционных катушек. Исходя из этого, достаточно габаритную посуду лучше размещать на верхнем секторе варочной поверхности, в нижнем – ту, что поменьше. При этом, к примеру, средний индуктор останется незадействованным.

Регулировка нагрева

Индукционная технология обеспечивает возможность гибкой регулировки интенсивности нагрева, а наличие различных режимов позволит без проблем вскипятить большой объем воды, разогреть или разморозить продукты, а также готовить сложные блюда, требующие четкого следования заданной рецептуре.

Кроме того, во многих моделях предусмотрена функция Boost – ускоренный нагрев, повышающий мощность конфорки на 30%, по сравнению со штатным режимом работы. Режим поддержания тепла предназначен для продолжительной готовки или подогрева готовых блюд. В таком случае выбранная зона нагрева поддерживает постоянно заданную температуру, благодаря чему блюда не пригорают и не теряют своих вкусовых качеств.

Материал индукционной панели

Как правило, все модели индукционных варочных панелей, оснащаются поверхностью из высококачественной стеклокерамики. Такой материал обладает отличной механической и термической стойкостью, практичен в уходе и отлично смотрится в любом кухонном интерьере. Плюс ко всему, благодаря хорошей теплопроводности стеклокерамика не только быстро нагревается, но также быстро остывает, что повышает безопасность использования.

При это следует помнить, что такой материал очень требователен к соблюдению рекомендаций по эксплуатации, а также правильному, грамотному уходу. В первую очередь это касается использования соответствующей посуды, изготовленной из ферромагнитного сплава, с плоским дном. Помимо этого, необходимо выбирать специальные моющие средства и аксессуары, использование которых не будет оставлять царапин на поверхности. Так же ни в коем случае нельзя допускать попадания на панель сахаросодержащих жидкостей – это может привести к непоправимой порче внешнего вида. Соблюдение таких простых рекомендаций позволит продлить срок службы прибора и сохранить его привлекательную наружность.

Вид управления

Все модели индукционных панелей оснащаются удобным и практичным сенсорным управлением. Это позволяет регулировать все функции и режимы поверхности всего лишь одним прикосновением пальца. Коме того, сенсор гораздо удобнее и практичнее в уходе, ведь на идеально гладком модуле негде скапливаться загрязнениям.

Полезные функции

Среди обширного перечня дополнительных функций и опций, которыми оснащаются варочные поверхности с индукционным нагревом, наиболее полезными являются следующие:

  • функция Stop & Go, позволяющая остановить процесс готовки на определенный промежуток времени, после чего продолжить работу с теми же настройками;
  • индикатор остаточного тепла, сигнализирующий о том, что зона нагрева еще достаточно горяча;
  • отложенный старт, позволяющий запрограммировать начало и окончание работы поверхности на четко установленное время;
  • PowerBoost для ускоренного нагрева;
  • таймер отключения.

Некоторые модели оснащаются дополнительным ЖК-дисплеем, на который выводится вся необходимая информация о параметрах работы, включая температуру, выбранный режим и время до окончания.

Правила эксплуатации

Индукционные кухонные плиты и варочные панели – один из самых современных, совершенных видов бытовой техники. Именно поэтому, чтобы ваше устройство исправно проработало продолжительный срок, важно уметь правильно с ним обращаться и обслуживать, согласно рекомендациям по эксплуатации.

После подключения к источнику питания поверхность издает короткий звуковой сигнал, означающий, что можно приступать к работе. Многие владельцы жалуются, что при первом включении появляется неприятный запах горелого пластика и резины, вызванный подгоранием остатков клеевого слоя, на котором держалась защитная пленка. Поэтому перед началом работ рекомендуется протереть поверхность влажной тряпкой или специальным моющим средством. Немаловажную роль играет грамотная установка и подключение, которую стоит доверить профессионалам.

Остальные правила, касающиеся обслуживания индукционной панели, уже были изложены ранее: избегаем абразивных моющих средств, точечных механических повреждений, неправильной посуды без ферромагнитного ровного дна, пролития сахаросодержащих жидкостей.

Преимущества индукционных варочных панелей Zanussi

Бытовая техника производства компании Zanussi славится своей надёжностью, высокой технологичностью, а также непревзойденным дизайном. То же касается и модельного ряда индукционных варочных панелей, ассортимент которых изобилует разнообразием размеров, функционала и других важных характеристик.

Продуманный подход к разработке и проектированию, использование актуальных технологических решений, а также тщательный контроль за всеми производственными этапами обеспечивают высокое качество и надежность продукции. Кроме того, разработкой внешнего вида панелей занимается собственное дизайнерское бюро, в штате которого числятся опытные, квалифицированные профессионалы.

Возможность подстроить зону нагрева

Практически все современные модели индукционных панелей Zanussi оснащаются расширяемыми зонами нагрева. Они позволяют использовать посуду нестандартных размеров, включая противни или утятницы. Кроме того, наличие специального сенсора обеспечивает автоматическое определение типа и размеров установленной посуды, а также подбор наиболее оптимального режима нагрева.

Наличие нескольких температурных режимов

Наличие нескольких температурных режимов, позволяет быстро и без проблем подобрать наиболее оптимальные условия для приготовления того или иного блюда, размораживания продуктов или быстрого кипячения воды. Удобная сенсорная панель позволяет настроить работу варочной панели прикосновением пальца.

Таймер

Наличие таймера позволяет задать время приготовления, по истечении которого будет подан звуковой сигнал. В большинстве моделей Zanussi конфорки выключаются автоматически. Кроме того, с помощью таймера можно без труда запрограммировать не только продолжительность самого сигнала или время остановки работы плиты, а еще и порядок отключения зон нагрева.

Желаете приобрести по-настоящему современную, высокотехнологичную и функциональную бытовую технику для кухни по лучшей цене? Обратите внимание на модельный ряд индукционных варочных панелей Zanussi, представленных в каталоге нашего интернет-магазина. Такая поверхность станет отличным дополнением к любой современной кухне, позволит сэкономить свободное пространство, а также отлично дополнит дизайн интерьера. Заказать и купить индукционную панель от бренда Zanussi можно, связавшись с нашими менеджерами по предоставленным на сайте телефонам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *