Андрей рудаков архитектор

«Крупные компании выкупят центр города и застроят так, что вам не понравится»

Региональный Союз архитекторов выступил со специальным заявлением по поводу градостроительной политики в Екатеринбурге. На брифинге для СМИ председатель союза Сергей Алейников, экс-главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин и архитекторы Никита Демидов и Андрей Рудаков озвучили позицию по громким скандалам, которые сопровождают строительный процесс в городе.

О генплане

Архитекторы готовы активно участвовать в обсуждении значимых для города проектов, говорят в союзе, однако сейчас ситуация обратная — мэрия их для этого не привлекает.

Сегодня в России тренд такой, что архитектура и градостроительство стали доступны всем. Население активно участвует в этом процессе, и наши федеральные руководители говорят: когда мы создаем городскую среду, нужно шире привлекать население, профессионалов. У нас в Екатеринбурге все идет по-другому. Население активничает, но его особо не слушают, профессионалов вообще не слушают. Градсовет ликвидировали больше года назад. Мы надеялись, что новая администрация создаст что-то подобное, но этого нет. Снос телебашни, проблема с храмом Святой Екатерины, проблемы, которые возникли с новым генпланом — от всего Союз архитекторов был отодвинут. Мы хотели бы донести до власти, что мы неслучайные люди и хотели бы участвовать в этих вопросах, — говорит Михаил Вяткин.

По словам Сергея Алейникова, еще несколько лет назад ни мэр, ни его замы не вмешивались в работу Главархитектуры, однако с приходом новой команды в администрацию «все скомкалось»:

Мы обеспокоены ситуацией, которая сложилась в городе с процессом согласования, принятия решений. То возникает вопрос со сменой главного архитектора — союз не знает. Решается вопрос с генпланом — мы узнаем после. Мы обеспокоены ситуацией, при которой нас отодвинули в сторону.

На совещании у губернатора Свердловской области по новому генплану, Евгений Куйвашев рекомендовал мэрии отложить утверждение документа и привлечь к обсуждению профессиональное сообщество. Архитекторы хотят, чтобы их включили в рабочую группу и показывали бы новую редакцию генплана поэтапно, а не целиком. Они считают, что в генплане необходимо сформулировать, каким город хочет себя видеть и каким его хотят видеть горожане.

Заказчика-застройщика нельзя упрекать в том, что он хочет получить максимальную прибыль. Если он не стремится к этому, он плохой застройщик. Интересы людей могут транслироваться через видение, какими эти кварталы хочет видеть город. Если сейчас этого не учитывать, постепенно мы придем к тому, что крупные компании выкупят центральные районы города и реализуют их в соответствии с рынком. Это не всегда оптимально и правильно, — полагает Никита Демидов.

Об альтернативном градсовете

Для обсуждения значимых архитектурных проектов в Союзе архитекторов создали собственный экспертно-консультационный совет. Говорят, это сделано по инициативе застройщиков, которые пришли за помощью. В совет вошли порядка 20 архитекторов, первым проектом, который рассматривали в 2020 г., стала Opera Tower. Ранее DK.RU писал, что застройщик обдумывает назначение этого объекта и обновляет наполнение.

По информации DK.RU, молодые специалисты «Атомстройкомплекса» предложили главе компании заказать эскизный проект у лучшего архитектурного бюро Европы, чтобы получить знаковый для города объект, но пока не смогли согласовать его стоимость. Цена вопроса — 1 млн евро.

Как рассказал Михаил Вяткин, архитекторы поддержали многие идеи застройщика. В частности, это касается учета существующих поблизости зданий гостиниц «Большой Урал» и Park Inn. Но совет рекомендовал тщательнее обсудить возможность реконструкции «Большого Урала» в жилье и строительство поблизости новых жилых домов, а также высказал пожелание отказаться от массивной высотной части, сделать ее более изящной, увязать с находящимся поблизости бизнес-центром «Высоцкий».

В Союзе архитекторов планируют и дальше работать с представителями стройбизнеса, которые хотят услышать мнение профсобщества, не ограничиваясь только Екатеринбургом. Экспертное заключение не носит обязательного характера для муниципалитета, для девелоперов услуга эта не бесплатная, но, как говорят, в союзе, наживаться на этом не планируют.

Архитектурно-градостроительный совет при администрации был ликвидирован 1,5 года назад. Созданный градостроительный совет в администрации — скорее совет по планировке территории, он вопросы архитектуры не рассматривает. Архитектурного совета нет, — поясняет Михаил Вяткин. — Мы можем стать буфером в многочисленных спорах и острых ситуациях. Возьмите ситуацию с храмом. Если бы к нам прислушались, это бы не перешло в стадию конфликта. Население бы по-другому относилось. И политикам, которые примазываются к таким спорам, будет труднее. Обвинить чиновника гораздо проще.

О главном архитекторе

По мнению архитекторов, на должность главного архитектора города нужно выбирать по конкурсу и не допускать людей без профильного образования.

Это должен быть человек выдающийся по своим профессиональным качествам, и он должен выбираться на конкурсной основе, а сейчас Главархитектуру возглавляет человек без архитектурного образования, — говорит Сергей Алейников.

О согласовании архитектурного облика зданий

По мнению архитекторов, чтобы решить коллизию с согласованием архитектурного облика, муниципалитет должен до обсуждения проекта выдать застройщику задание, где будет прописано видение по сопутствующей инфраструктуре строящегося объекта.

В чем проблема согласования АГО? Проекты прошли экспертизу, и на последнем этапе менять их не будут. А город, естественно, хочет влиять на эти процессы, но может делать это только при согласовании АГО — на самом последнем этапе. Изменить уже что-то сложно, и девелопер, и чиновник сразу входят в конфликт. Раньше концептуальное решение всегда обсуждалось на начальном этапе. Видение того, что хочет город, и что хочет застройщик, обсуждалось прежде, чем сделан проект. Сегодня этот процесс нарушен, — считает Никита Демидов.

Мы не против того, чтобы проекты согласовывались с администрацией. Но они должны согласовываться на основании тех требований, которые администрация разработала до этого проекта, — говорит Михаил Вяткин.

По мнению экс-главного архитектора, ограничивать свободу творчества нельзя, а вот выдавать архитекторам четкие задания на основании таких требований необходимо, чтобы сформировать понятные и прозрачные правила для всех. Михаил Вяткин также ответил на слова Тимура Абдуллаева, который был главным архитектором Екатеринбурга в 2015-2017 гг.

В интервью DK.RU Тимур Абдуллаев рассказывал, что когда вступил в должность главного архитектора Екатеринбурга, «в городе даже не существовало базы ранее согласованных архитектурных проектов. Предыдущий главный архитектор ставил автографы, а реестра того, где именно он их ставил, не было. Никто вообще не знал, что и когда было согласовано».

Хоть Тимур и сказал, что учет не велся, но по любому проекту, когда он строился, заказчик приносил фотографию. Я сравнивал — если не совпадает: ребята, переделывайте. Администрация <для контроля соответствия здания проекту> должна создать такую структуру при том же департаменте Главархитектуры, — считает Михаил Вяткин.

Мы хотим видеть город правильным и комфортным не в 2035-м, а уже сейчас, — заключили архитекторы.

Фото: Игорь Черепанов, DK.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *