UA9BA WAE DC CW 2018

UA9BA in WAEDC CW 2018. СООТНОШЕНИЕ СИГНАЛОВ НА УДАЛЕННЫХ СКИМЕРАХ СРЕДНЕ ОСНАЩЕННОЙ LP RA9AP, СРЕДНЕ ОСНАЩЕННОЙ HP UA9BA И ХОРОШО ОСНАЩЕННОЙ HP RK9AX.


В этом году я, как всегда отметился непродолжительной работой в замечательном тесте WAE DC CW 2018. Были времена, и я отрабатывал в этом тесте все 36 часов из года в год, занимая призовые места, но сейчас на седьмом десятке мотивация уже не та и высиживать 36 часов просто не охота. А развлечься хочется. Вот я и придумал для себя весьма увлекательный способ работы в больших (не путать с самыми большими!) контестах — выходить в эфир «на новенького» уже под конец теста и срывать пайлап. Весьма увлекательно! Для здоровья не в напряг. Хороший способ поддерживать себя в спортивной форме. И, как ни странно это прозвучит, получить моральное удовлетворение от такой работы тоже можно, если удается справиться с бешенными пайлапами. Таких пайлапов даже на супер станции типа UP2L не в каждом тесте удается поработать!
Но статья моя не об этом. Я после теста, как обычно просмотрел европейские скимеры на предмет сравнения моего сигнал с местными товарищами. Бросилась в глаза однозначная картина по ранжированию силы сигналов у трех станций RK9AX — всегда на ЛЮБЫХ европейских скимерах самый громкий, RA9AP — всегда самый слабый и UA9BA — всегда посерединке. Мне сразу вспомнилось, что в тесте я обратил внимание на слабый уровень сигнала от Саши RA9AP. Я еще подумал — человек точно работает 100 Ваттами. Глядя на эти удивительные картинки со скимеров, я вспомнил многочисленные дискуссии про достоверность «показаний» скимеров, про общепринятое представление о том, что данные со скимеров можно использовать только, как некий индикатор силы сигналов для своей собственной станции, и ни в коем случае нельзя применять для более-менее строгой оценки уровней мощности у разных станций. Да. Последнее в большинстве случаев справедливо, но если допустить некоторые ограничения на сравниваемые станции, а именно: станции должны компактно располагаться по отношению к друг другу, антенны должны находиться примерно на одинаковой высоте и быть одной поляризации, конфигурация антенн, а значит приблизительные параметры по КНД и даже усилению, известна, то можно утверждать, что рапорта с удаленных скимеров могут служить хорошим инструментом для оценки мощности сравниваемых станций.
В рассматриваемом в статье случае все три станции компактно располагаются по отношению к друг другу. RK9AXрасполагается близ Челябинска. 70 км северней RA9AP (г.Южно-Уральск) и 52 км северней UA9BA. Расстояние между последними двумя 39 км. Станция Дамира RK9AX относится к классу супер-станций (см фото 1)

RK9AX зима 2017г.


На фото среди прочих выделяется 52 метровая мачта, она самая левая, с множеством антенн: вращающаяся верхняя — 4 эл. на 40м и 6 на 20м, ниже 2х5 эл (Запад — Восток), следующая вниз — 4 эл. на 80м полноразмерная (концы элементов 20 метровых трубчатых элементов наращены 6 мм биметаллом и оттянуты вниз) широкополосная (3.500 — 3.825 кГц не переключаемая по диапазону) фиксированная на Запад, еще ниже 2х5 эл. на 20м и самый нижний этаж антенны это опять совмещенные 40 и 20 метровые 2х340 + 2х520 антенны. Таким образом, на этой мачте смонтированы: 4 этажа антенн 20 метрового диапазона с фазовым центром на высоте около 36 метров, два этажа антенн 40 метрового диапазона и 480 на высоте 38 метров. В этом тесте Дамир использовал следующую комбинацию распределения мощности между этажами — 30% мощности в верхнюю антенну и оставшиеся 70% равномерно между тремя нижними этажами. Это определило фазовый центр антенны на высоту 36 метров. В качестве оконечного каскада у дамира Р-140 с лампой ГУ-78Б. Надеюсь, я не утомил читателей этими подробностями, но они важны для данного случая. Дальше все намного проще :-).
Антенны Саши RA9AP показаны на Фото 2.

Фото 2. Антенны RA9AP.


Мощность у Саши была 100 Вт. Антенны автора и сам автор показаны на фото 3.

UA9BA собственной персоной и его антенны. Зима 2018.

Если с антенной Саши все понятно — 3 элемента на 20м на высоте 27м, то в моем случае надо чуть разъяснить. мачта находится на пригорке по отношению к западному направлению. Фото сделано со льда озера Каратабан в 75 метрах от основания мачты Основание мачты на 7 метров выше поверхности озера. Такой уклон повышает эффективную высоту антенны в западном напралении. Антенна находится на высоте 30,3 метра от уровня земли. Антенна — 5 элементов волновой канал. Оконечный каскад использует две лампы ГУ-72 с повышенным анодным напряжением (2000+ В) и выдает «на гора» около 400 с небольшим Ватт. В этом тесте, правда, было пониженное напряжение в сети, и я думаю, что больше 350 Вт на антенном разъеме не было.
Итак, каковы же итоги сравнения? Я привожу данные с восьми европейских скимеров, представляющих центральную и южную Западную Европу. Данные Северных скимеров я не привожу намеренно, поскольку Дамир весь тест продержал свою верхнюю антенну направленной на Южную Европу (270 град или южней) и на Северных скимерах мой и его сигналы выглядят неприлично одинаково или у Дамира чуть громче, поскольку я в часы своей работы держал мою антенну между Центральной и Северной Европой (285 — 287 град.). Направление Сашиной антенны не так критично в силу ее не столь высокого КНД.
Тем не менее, имеем то, что имеем. Смотрите 8 графиков и делайте сами свои умозаключения по поводу применимости скимеров, как инструмента для того, чтобы можно было уверенно различить 1 киловаттного жулика заявляющегося в 100 ваттную категорию. Я для себя сделал однозначный вывод — скимеры сегодня в своем большинстве позволяют однозначно различить разницу в мощности в 10 децибелл при принятых выше ограничениях. Надеюсь, эта статья послужит сигналом для тех, кто «все еще, кое-где у нас порой» позволяет себе похулиганить с одним кВт, а заявиться в LP.